Вчера был на собесе, и вот очередная соя сидела и попускала меня за SQL. Опять вот эти надсмешливые >Хех, хорошо, пропустим >ну тут понятно, как и с предыдущим >мммм, ну неправильно конечно, но да ладно RAAAAAAAGEEEEEEE сука! Вечером того же дня, прислали фидбэк, что типа с синтаксисом все збс, алгосы топ, теория топ, но вот с запросами и скл пизда полная. Всю жизнь петухи попускают меня с sql этим ебаным, Как будто я чмо-гуманитарное. В универе сыкуха преподша ставила троечку, типа >Как ты заебал уже, ладно вот те трояк, уебывай только.
Заебали, я выхожу на тропу войны.
Накидайте мне ультрагоднейших курсов по SQL, чтоб апнуться с грейда улитка до грейда могучая SQL глыба. Я хочу просто пропитаться SQL, причем я настолько замотивирован, что я хочу не просто выучить SQL, я хочу обоссывать всяких соевых пидорков на собесах, и показывать им, что мое SQL - кун-фу круче всех. Я хочу переезжать всеми колесами на своем ментальном бигфуте любую SQL задачу. Я готов учить SQL до усрачки, только дайте четкий гайд.
>>301680246 (OP) Если ты не в состоянии сам нарыть курсы по такой хуйне как sql, то тебе и не стоит его учить. Это то же самое что учиться ездить на автомобиле, не зная что такое педали
>>301680246 (OP) >>301680533 Этот прав. Я именно для таких целей и юзаю ИИ. Чтоб не засерать голову всякими sqlями, я просто формулирую описание сущностей и запросы, а нероночка мне накидывает ответ.
>>301682083 Вакансия - пилот вертолета. > Вы умеете управлять вертолетом? > Нет, зато я делать вертолетик! > Смешно крутит хуем > Двач почему меня не берут
>>301682193 Что значит заучивается? select insert delete? за полчаса можно выучить хуле, но когда задача сложнее hello world все что ты "выучил" идет нахуй.
>>301682294 Если ты тупая обезьяна и не способна из выученного сделать хоть какие-то выводы, то нахуй идти надо не выученному материалу, а тебе, из разработки
>>301682083 > Те зачем? Просто любопытно, что за вакансия такая, где все харды могут быть на хорошем уровне, кроме SQL. Если разраб, то мне сложно представить разраба, который бы не смог в SQL, но смог во всё остальное. Тестировщик? Аналитик?
>>301682418 рекурсивные запросы, json, xml, индексы хуиндексы, нормализация денормализация, процедуры, триггеры, и это еще не учитывая особенностей синтаксиса и всяких фишек свойственных конкретной реализации sql в конкретной версии конкретной субд.
>>301680246 (OP) стой, тебя тянка выебала по SQL, и ты не втащил? Блядь, это была какая супервумэн, или ты просто не смог выложить все красивые слова типа inner join, query plan, нормализация/денормализация, хеш таблицы, union, репликация, блокировки, ACID?
>>301682586 Если ты ставишь знак равно между SQL - языком написания запросов к реляционным базам данных - и всем многообразием тем, связанных с базами данных, то неудивительно, что тебя разъебали в говнину.
>>301682418 Например тебе надо сделать представление: Выбрать из товары, которые поступили с Х по У, которые относятся к группе товаров Z, причем только те которые стоят не дороже Y и не дешевле U. Это вот буквально сложность 2/10.
>>301682807 Ебать ты дебил, да кому нахуй нужно твое знание sql в вакууме, нужно твое умение решать задачи которые у бизнеса возникают, или хотя бы знание что можно решать и какими средствами.
>>301680533 >запросы >из таблиц, архитектуру которых знаешь только ты >Чат скибиди шинкует покруче твоих лидов Уровень пограмирования чипи чипи чапа чапа зумерок.
>>301682711 Да я просто немного наврал про опыт чтобы идти сразу миддлом, а не ссаным джуном за три копейки. Я всё знаю, просто нарвался на какого омежку-задрота который отыгрывается на нормальных людях.
ПРОГРАМММСТЫ, ЧТО ВЫ ПРОГРАММИРУЕТЕ В ТАКИХ МАСШТАБАХ??? Окей, сделали интернет-магазин одной компании, второй, третьей, написали своё собственное ПО для интеграции с каким-нибудь 1С, портировали его на Шиндовс, Линух, Макось, Фряху, Опёнка, ну а дальше что?? Чем обусловлен настолько бешеный спрос? Или это такой скам всё?
>>301682894 вангую, что ты не работал хотя бы года в норм конторе. Конкретно чувака спросила за SQL, он обосрался, наверное до group by не дошел, херли ты лепишь тут? Задачи, которые у бизнеса возникают, нк окей, давай накатим кафку, rabbitmq, докер, кубернитис, питон - ну там я много слов знаю. Легче стало? ну да, nosql во все поля
>>301682894 > называет кого-то дебилом > приравнивает SQL ко всему, что связано с базами данных > понимает, что обосрался, начинает маняврировать про решение задач бизнеса Жалкое зрелище.
>>301680246 (OP) Так ты просто направление такое выбрал, надо было во фронтенд. Хотя че "было", можно и так - щас по сути с улицы берут, хуле эти кнопочки красить. А ты еще и бэк знаешь, вообще красота. Пробуй.
>>301682830 Это уровень -1 блять. А пример сложного запроса то можно? Или ты думаешь если ты нагрузил запрос условиями, которые я упаковываю в один Where between И потом прикручиваю сколько угодно AND - он стал сложным?
>>301683082 >ну там я много слов знаю В норм конторах рассказали, или сам дошел? >Конкретно чувака спросила за SQL Я в душе не ебу что его спрашивали, и ты тоже, так хули ты тут кукарекаешь?
>>301683283 Да никто и не спорит. Просто конкуренция сейчас в бэке огромная, не пролезешь. Зато во фронтенд недели две смотришь ксс жс и уже готовая рабочая единица.
>вкатун в 2024 Выборка по дс1 >питон 2к ебал на вакансию минимум. 100500 этапов отбора >жс 1.5к ебал на вакансию минимум. 100500 этапов отбора Там где 1-3г опыта показатели те же. Ебало вкатуна?
>>301682711 Собеседовал как-то волчёнка, любителя красивых слов. Он вопхул все зазубренные накануне джойны в запрос, который по задаче должен быть элементарным. Как же я угарнул с его декартовой зубодробилки и псевдоинтеллектуальных понтов на уверенных щах.
>>301683254 ну как бы да, у тебя идёт скан по таблице с охулиардов записей, индекса нет (или смымла его вводить нет, потому что спроектировали через жопу) и ты такой - ааа ну да, хуйня получиласть
>>301680246 (OP) Чтобы запросы писать дрочи sql-ex. Но меня например обычно не по запросам ебут, а по остальному говняку - индексы, транзакции, ещё какая-то хуйня. Вот на каждом собесе спрашивают про кластеризованный индекс. Я так и не понял, что это и нахуй оно надо. Недавно на сеньера тоже спрашивали, сказал по чесноку не знаю. Причем кстати в вакухе не было не слова про реляционные бд. Но оффер дали все равно.
>>301683013 Удваиваю вопрос, сам вкатываюсь какое то время, но не могу понять что конкретно пилят всë это время, в гугле дают поверхностную информацию в стиле "пук пук, бэкендеры пилят серверную часть сайта", а что конкретно эври дэй делают айтишники я хз.
>>301683734 Ещё мог бы накинуть про другие методы масштабирования и то, что пора завозить OLAP, но это уже какая-то совсем далеко выходящая за рамки обычного SQL-запроса задача будет.
>>301680246 (OP) sql-ex дрочи. Хотя хуйня душнейшая, хорошо в современном мире уходят от бизнес логики на скл и бекендерам больше не нужно лазить по стеку вызовов триггеров
>>301683778 Просто попробуй написать что-то РАБОЧЕЕ. Ты почувствуешь какая титаническая работа нужна чтобы даже простейшую хуйню сделать так, чтобы она реально хорошо, стабильно и безопасно работала и соответствовала требованиям бизнеса.
>>301683778 >>301683013 Поддержка написанного занимает 95% работы. Написал хуйню за неделю, прошла юниттесты, не прошла мануальные - следующий месяц раз в пару-тройку дней получаешь от тестировщика тык пальцем в баг и правишь его. Хуйня прошла все тесты и ушла на прод - следующие полгода получаешь от пользователей через саппорт первой линии указания на дефекты, "дефекты" и "ДиФеКтЫ)0 СдЕлАйТе ПаДрУгОмУ)))0" - первое правится с горящей жопой, второе правится с дооценкой и добавлением в изначальное тз, третье посылается нахуй или запрашивается дооценка, после чего юзеров посылает нахуй сам бизнес.
Как итог - нихуя работы нет, сидишь ждёшь как мемный ждун, пока появятся реальные задачи, через 10 лет понимаешь, что денег дохуя, а ты нихуя уже не умеешь, ибо разучился работать, увольняешься и идёшь в дауншифт.
>>301680246 (OP) У тебя не правильный подход. Вот как делают С/С++/Раст господа: учат свой андеграундный язык, что бы противопрстовлять его говну и легонько касаются всех остальных популярных технологий, что бы знать их недостатки и в споре выглядеть всезнающим. Тоесть, твой путь, это выучить nosql и его преимущества, выучить недостатки sql и потом говорить, что sql перегруженное медленное говно, которое живет чисто изза макакинга. мимо 10 лет учавствую в айти баталиях
>>301680246 (OP) Я бы на все вопросы сказал, хули там делать, орм накатил и готово, а дальше мне похуй, спрашивайте по ооп. Да и вообще на таком собесе я мог оказаться лишь объебавшись. Так как фронт макаке там делать нехуй. И тебе удачи ОП.
>>301682969 В чем ваша проблема? Я пошел на джуна за 70к без опыта и образования, никаких курсов, чисто Ютуб смотрел и дерьмобот-заметки в телеграме сделал, первые 2 месяца я ваще ничем не занимался на работе, просто учил как все устроено в системе, далее мелкие задачки пошли, кстати по большей части с SQL запросами работать надо было, в которых я знал только селект да инсерт, спустя ещё 5 месяцев мне повысили зарплату до 150к. Мне кажется вы работу дольше ищете.
>>301685499 >70к >150к Чел, я просто накручиваю 3 года и иду на миддла+, через годик становлюсь сенькой с зп в 400к. Думаю сам поймешь в чём твоя ошибка.
>>301685707 Ну, пока что мы видим что ты кидаешь своего такого харизматичного лягушонка репу и думаешь что тебе отказывают на собеседованиях из-за SQL...
>>301680246 (OP) >апнуться с грейда улитка до грейда могучая SQL глыба Бля хз, я лет восемь работаю с этой залупой на том или ином месте, и ничего сложнее селектов мне писать не приходилось. Были, конечно, всякие Жоины и прочие, но они у меня на руках уже в готовом виде.
Но даже на текущем уровне помогла разобраться только практика.
>>301680246 (OP) А что за позиция то была? Я вот недавно собеседовался на сеньора бэкендера на ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ Я не очень силён с sql (nosql люблю), но я прорешал немного из leetcode SQL 50; потом просто посмотрел типовые вопросы для собесов. В итоге всё прошло хорошо, никто СИНТАКСИС Sql не спрашивал, это вообще дурной тон как будто. Скорее надо знать про индексы, джойны, транзакции. И не просто знать, а немного глубже, что и как работает.
>>301681688 >>301680533 Да хуй там плавал, ГПУ 3.5 дает норм ответ через раз даже если на пол страницы расписать, что тебе нужно, даже с подсказками не тянет, зато для обучения он хорошо заходит.
Только представьте ебало этого 90к ВЕБМАСТЕРА: "Кабан Кабаныч, простите пожалуйста, я не знал что если в коде писать SQL запросы, а потом вставлять туда инпут от пользователя, то пользователь может совершить SQL инъекцию! У нас на курсах про такое не рассказывали!! Кабан Кабаныч, умоляю, не ставьте меня на бабки...."
>>301688731 При чем здесь визуал? Когда у тебя все на сервере генерится это медленно и ухудшает пользовательский опыт. Ты посмотри как ютуб например сделан. Он тебе сначала кидает страницу со скелетонами, а только потом прогружает контент
>>301689463 Медленно работает потому что ты не разделяешь контент который сразу можно показать пользователю и тот который требует подгрузки данных. Тут как с асинхронностью, ты тупо блокируешь поток, вместо того, чтобы дорогие операции делать в последнюю очередь. Ты хотя бы во время сборки приложения всю статику собираешь?
>>301688333 орм? да ладно, хоть когда надо сделать что-то даже не сложное, а среднее, ваши хибернейты и аркимири тупят и все пишут обычные запросы, отлаживая их на базах с ебкой планов и индексов
>>301687721 Найди друга-программиста и попроси помочь со вкатом, чтобы он тебя понатаскал на плюс-минус боевых задачах, и потом, если конечно ты осилишь эту залупу, устроил тебя на свою же галеру. Один мой знакомый так вкатил свою ЕОТ и таки поебался с ней в процессе. Получилась средней паршивости тянка-тестировщица.
>>301683013 Я в банке работаю Постоянно какие-то новые хуйни, было сбп если слышал о такой хуйне, представь нужно сделать оплату по номеру, оплату налогов, жкх, запрос средств, куары. Было киви. Ну там доработать письма/уведомления, чтобы не смсками, а было отдельное меню. Госуслуги поменяли свой "пакет"(они закрытые, ты просто суешь в проект их хуйню и у нее есть открытые торчащие методы для логина и валидации человека) и при обновлении все по пизде. Старые баги, легаси надо подправлять, задачи на рефакторинг, вспоминаем что у нас есть файлы по 3к строк и больше и надо их переписать, разбить. Потом когда-нибудь надо будет вообще переписать все приложение, ну типа раньше оно было написано на какой-нибудь старой технологии и команду разделяют чтобы писать заново, а потом цикл повторяется. У сбера например недавно относительно был такой переход полный. Короче ситуация когда "чиллим чуваки задач нет" очень и очень редкая и кабан удушится такое допустить.
>>301690342 Какая-то мутная тема с менторами. Что должно случиться с программистом с нормальной з/п чтобы он пошел в наемные менторы для тупых вкатунов? Из адекватных причин на ум приходит только дауншифт или радикальная смена рода деятельности после выгорания. Хорошему программисту не так сильно нужны лишние 50к, чтобы ради них помимо работы еще и менторить вкатуна.
Становись лучше сам ментором. Уверенный голос, словарь мутных и мудрых ИТ-терминов, и вуаля - ты метаволк, зарабатывающий на волчатах.
>>301690915 Ну на самом деле это приятно, я был преподом и это была лучшая работа в моей жизни, несмотря на зп в 30к, я серьезно. Это вшитый в нас принцип, желание мастера передать знания. Очень многие миллиардеры, у которых своих нет или свои - долбоебы, находят в одной из своих контор умного мальчика напоминающего им их и учат его всей этой хуйне чтобы он стал тоже миллиардером, хотя никакого обоснования в целом этому нет.
>>301688848 Я ответил тебе по делу. Если я попрошу тебя написать некий запрос, как мне проверить, что ты не написал его сам с гуглом, а через чат гопоту? Никак, поэтому твое предложение изначально глупо.
Теперь у меня есть вопрос: кем ты работаешь? Какой у тебя опыт? Часто ли встречал, чтобы программист в коде писал SQL запросы? Я, как помидор наносек, скажу: нихуя никто не пишет sql запросы в коде. Все юзают ормки. И поэтому твой чатжпт, который по приколу потрёт всю бд, не нужен.
>>301691269 Я тебе скрин отправлю, бестолочь ты ебаная Если ты прям ебаная неверующая дурнина - видео запишу. Ну вдруг ты думаешь, что мне интересно тратить 2+ минуты, чтоб доказать анону, что жопате/копайлот переваривают запрос уровня средний - на изи.
>>301691269 ну ебать если тебе 2 поля в записи обновить, то да орм охуенно. Как начинается что-то посложнее, пук среньк и анальные танцы, на которые все забивают и пишут чистый sql
>>301691889 Два чаю, чел явно работает в какой-то говноконторе на полтора человека, пилит экшены в контроллерах и хайлоад даже близко не нюхал, либо откровенно пиздит.
>>301680246 (OP) щас бы пердолить скуэли пиздец канешн я бы обходил стороной контору которая на серьезном ебале требует повышать производительность своего говна за счет переписывания скуэль запросов ебанутые что ли? накрайняк со стака копипастят пускай, кунфуисты долбаные
>>301691889 дебил, для кого квири билдеры придумали? Нормальные орм вроде алхимии имеют какую-нибудь хуету вроде кора, где ты можешь ебануть эдакую ассемблерную вставку с говном средствами самой библиотеки. Голый сиквель это лютый кринж и неподдерживаемая ебанина, а 90% запросов - круды. >>301691957 Гошник спок + срыг
>>301680246 (OP) Ты, просто, скоро всего, обычный, деградировавший от профессии, типичный айти-аутист, мямлящий в ответ, пускающий слюни и с бегающим взглядом. Стандартная профессиональная деформация среди программистов и близких к ним. А если SQL, то тем более. Вот тебя и отшили.
>>301680246 (OP) >Всю жизнь петухи попускают меня с sql этим ебаным Потому что блять ты должен знать SQL. Ты должен знать как используемая вами СУБД обрабатывает запросы. Ты должен в уме сказать сколько времени на данной выборке будет отрабатывать запрос. Потому что сука писать быстрый код это очень просто. За тебя 90% сделает компилятор. А вот писать быстрые запросы которые не будут сосать время и память это блять уметь надо. Это актуально даже если для работы с данными используется ORM, потому что это примитивная библиотека которая формирует такие же обычные запросы. Причем не всегда самые оптимальные. Короче, дрочи базовый sql. Дрочи конкретную реализацию какой нибудь субд, чтобы быть в ней экспертом.
Я хуй знает, я как-то задачу на джойны провалил, имея 8 лет реального коммерческого опыта, просто на собесах как-то сложно на бумаге писать и без подсказок от IDE. Другой вопрос, нахуя на лидовсвскую позицию спрашивать джойны, верный признак ебанутой конторы. Просто постоянно работаешь с очень широким стеком и какие-то вещи в памяти не держаться долго.
>>301690195 При чём тут кабаны, речь о простой логике. Ты же как покупатель и оплатишь зарплату бесполезному долбоёбу, получив некачественный товар или услугу за оверпрайс
Опять вот эти надсмешливые
>Хех, хорошо, пропустим
>ну тут понятно, как и с предыдущим
>мммм, ну неправильно конечно, но да ладно
RAAAAAAAGEEEEEEE сука!
Вечером того же дня, прислали фидбэк, что типа с синтаксисом все збс, алгосы топ, теория топ, но вот с запросами и скл пизда полная.
Всю жизнь петухи попускают меня с sql этим ебаным, Как будто я чмо-гуманитарное. В универе сыкуха преподша ставила троечку, типа
>Как ты заебал уже, ладно вот те трояк, уебывай только.
Заебали, я выхожу на тропу войны.
Накидайте мне ультрагоднейших курсов по SQL, чтоб апнуться с грейда улитка до грейда могучая SQL глыба.
Я хочу просто пропитаться SQL, причем я настолько замотивирован, что я хочу не просто выучить SQL, я хочу обоссывать всяких соевых пидорков на собесах, и показывать им, что мое SQL - кун-фу круче всех.
Я хочу переезжать всеми колесами на своем ментальном бигфуте любую SQL задачу.
Я готов учить SQL до усрачки, только дайте четкий гайд.
Спасибо. Не чморите только