И раньше было много разговоров о том, что цены на московское жилье - пузырь. А сейчас он лопается. Можно даже сказать, уже лопнул. По объявлениям вы этого не заметите. Но реально все сделки идут со скидками в 20 - 25%. То есть продавцы держат-держат цены, потом кто-то ломается, дает дисконт - и у него покупают. Весной еще можно было продать со скидкой 10%. Потом - не меньше 15%. И чем дальше, тем больше скидки. Это с обычной недвижимостью. А с элитной - ситуация совсем плохая. Дом на Рублевке, который стоил 75 млн. руб., сейчас никто не хочет покупать за 45 млн. И изменения пока не проглядываются. http://www.kp.ru/daily/26414.5/3288273/
>>10161033 Вся цена за недвигу которая сможет упасть, упадёт до конца года, дальше заморозят. Я двушку хотел брать но сейчас уже хватает на трёшку если +400к накину.
>А сейчас он лопается >А я все так же живу в съемной однушке Да даже если он совсем лопнет, то эти хаты себе все равно не сможет позволить такое быдло, как я, с зарплатой в 40к.
>>10160811 (OP) > Нет больше понаехавших > Но в последние годы московское квартирное счастье стало обходиться слишком дорого. Получая где-нибудь в Чебоксарах 30 тысяч, можно иметь тот же уровень жизни, на который в Москве надо зарабатывать минимум 60. Что касается цен на жилье, то от крупных городов средней России Москва оторвалась уже раза в два. И поток провинциалов стал уменьшаться. Нет былого интереса с их стороны и к столичной недвижимости. А тут еще и кризис... Just as planned.
Аноним ID: Ярослав Маркович03/08/15 Пнд 21:40:57#17№10161282
>>10161271 >Получая где-нибудь в Чебоксарах 30 тысяч, можно иметь тот же уровень жизни, на который в Москве надо зарабатывать минимум 60. Расчеты уровня комсомолки.
>>10160811 (OP) Курс пончик+горячий кофе по-отношению к рублю только лишь даёт неплохие надежды к росту. А все остальные рыночные позиции будут лишь снижаться. Недвижимость - самое слабое звено из виртуальных валют с рублёвой стоимостью. На запад не вывезти, как мерсы 2014 года с наваром, в ипотеку тоже не получается уже. Скорее всего будут продавать через аукционы или их будет изымать государство в счёт погашения налогов или по разного рода судебным решениям. В регионах эти пузыри лопались ещё год назад, кстати. Сейчас там вообще пиздец.
В далларах-то цены уже в два раза упали. А теперь еще и в рублях, особенно если учет охуевшую инфляцию. Правда встает вопрос для тех у кого есть эти даллары, а нахуя вообще оставаться и тратить деньги на бетонные хоревки в этой гебешной параше.
>>10161547 Кстати про "бетонные коробки". Судя по фотографиям приличная такая часть "жилья" не предназначена для жизни. Чистые квадратные метры для "инвесторов". В итоге горе-инвесторам потом придётся скидываться на снос всего этого, хехе.
>>10161382 Хуй знает, за рашку не скажу. Но вот у нас, приезжаешь весь такой пижон, из Киева, в Житомир. Думаешь, с моей-то зарплатой в 7к все телки мои! идешь на местную дыскотэку. Знакомишься. А телки от тебя нос воротят. Сколько, говрят? Проходи нахуй, у меня Васька минимум 12к получает. И это какое-то наебалово, потому что по статистике у них средняя 2к да еще и работы нет.
Аноним ID: Ярослав Маркович03/08/15 Пнд 22:00:11#33№10161720
>>10161608 Ну не скажи, судя по моему городу, "инвесторы" это в основном менты, гаишники ну и чиновники средней руки. Так что скидываться придется дорогим россиянам - такая уж у них психология. Ну да все равно знатно говна хлебнули, благо общаюсь на неформальных мероприятиях с некоторыми из них.006
>>10160811 (OP) Второй пик почему-то ещё больше нагоняет тоску, чем первый. И значок кпры как никогда органичен.
Аноним ID: Павел Романович03/08/15 Пнд 22:03:54#35№10161807
Ожидаемо. Рынок недвижимости уже году в 2013 стоял на месте, а цены держались исключительно на алчности продавцов и посредников, при падающих продажах. Инвесторам как бе похуй было, ну не продаётся сейчас, продастся через полгода. А тут ебанул рубль и господа инвесторы начали терять свои вложения в недвижимость. Вот целый год они были в неудобном положении, да ещё и в таких условиях быстро продать не получается и не получится совсем. Доходы то населения при упавшем рубле не растут. Вангую скорую панику на рынке жилья. Кто-то очень сильно соснёт хуёв.
>>10161547 ну как нахуя. я покупал евро где-то по 48 в среднем в течении 5 лет, потом скинул 40к по 80 и купил себе однуху на этапе первого этажа. скоро вьезжать, не всё же с мамкой жить. я не считал сколько я сэкономил, копи я в рублях. деньги копил на учёбы, да не сраслось.
>>10162046 покупать квартиру как инвестиции или для того чтобы сдавать - смешно, нихуя вы не заработаете, я считал, никак не получается. квартира покупается чтобы жить в ней с тянкой и няшиться без мамкиного храпа за дверью
Аноним ID: Павел Романович03/08/15 Пнд 22:18:45#42№10162137
>>10162012 Народу кроме своих цепей терять нечего. Соснут господа пидорасы, которые лет 10 превращали цены на недвижимость в частный налог на население, из-за чего население, особенно активная и трудоспособная его часть отдавала рынку недвижимости тем или иным способном всё и оставалась без штанов при любом раскладе.
>>10162193 Goоd joke bro, благодаря путину, 2-х значной инфляции, снижения покупательной способности населения, все что ты сможешь купить, так это сухпаек, по дороге на воронежский театр боевых действий.
А у нас в городе первичка от застройщика стабильно растёт в цене, и её покупают. В прошлом году летом еле-еле выполняли план, в один месяц даже не выполнили. В этом месяце тьфу-тьфу, второй раз перевыполнение. В июле выполнили план на 125 процентов. Люди покупают квартиры даже не на котловане, а на месте будущего котлована.
Сейчас доллар начнёт расти в цене, народ побежит заново квартиры впрок скупать. Сегодня чувак один приходил, я думаю, что на волне роста курса доллара, сказал, что теперь ему ипотека не нужна, он трёшку за собственные деньги купит.
В последние несколько месяцев, в нашем городишке очень много новых объектов появилось в продаже.
Вторичка тупо стоит, потому-что ипотеку по вторичке не субсидируют.
>>10160811 (OP) В дс-2 не упадет, наоборот на первичке наблюдается рост покупателей из регионов. К тому же весь рашкинский средне-правящий класс (фсб и люди из смолоного) имеет тут инвестиционные квартиры в северных долинах. Скорее уж конфискуют накопительные пенсии и пустях их на субсидии на ипатеку. Кстати последнее почти инсайд.
>>10162026 >Цена на недвижимость это просто индикатор благосостояния большинства. Ну не совсем так. В связи с тем, что а) Жильё - это предмет первой необходимости б) В отдельном от мамки жилье нуждаются в основном молодые и экономически активные в) У этого товара нет рыночных альтернатив г) Цены на аренду жилья жёстко привязаны к ценам на само жильё д) Рынок недвижимости никак не регулируется так выходит, что цена на жильё растёт ровно до такой величины, сколько средний человек готов платить, чтоб не сдохнуть с голоду. И в связи с выше перечисленными факторами недвижимость является частным налогом на экономически активных и этот налог стремится отнять все доходы населения полностью в пределе, ограничена цена на недвигу только физиологической прочностью населения, насколько среднестатистический гражданин готов вкалывать и отказывать себе во всём. Из этого также следует ещё один факт - уровень жизни среднестатистического гражданина не может увеличиваться в принципе, вне зависимости от роста зарплат по стране. Жильё - это не единственный такой налог на жизнь. Таких тонких моментов немало. Но на жилье этот закон принципиальной невозможности увеличения реального благосостояния населения удобнее всего рассматривать. Это и есть "свободный рынок".
>>10162676 Вот точно. Верный комментарий. Льготная ипотека это как очередная порция наркоты. Люди берут кредиты, несут деньги застройщикам, те в свою очередь покупают бетон, цемент, металл, загружают домостроительные комбинаты, люди работают. Не будет льготной ипотеки все эти отрасли умрут. Потом появятся обманутые дольщики. Кароче, пирамида какая-то.
Покупателям вторички ипотеку не субсидируют. Ставку готовы снизить только отчаянным и смелым.
Тред был недавно, что царь приказал строить холопам бараки по 18 метров жилые, за 500 деревянных. Похоже протоукры это уже делают, и цена такая же. Вот бросить бы все, уехать в Кieв, фрилансить и скакать на майдане. Любо!
>>10162676 >В дс-2 не упадет, наоборот на первичке наблюдается рост покупателей из регионов. Пиздец, как же мне припекает с этого. Теперь окраины питера состоят чуть менее чем полностью из понаехавшего провинциального жлобья. Знают, суки, что в Москве один хуй ловить нечего, посему решают пристроится в Питере, тем более, что квартиры в первичке можно занедорого отхватить. Заполонили мой любимый город суки, теперь возвращаться не хочу. Пиздец, в Лондоне-то в немного геттовом районе живу, но он мне благоустроенным раем кажется, когда приезжаю в Северную Долину, где у меня квартира под сдачу. Мрак просто пиздец.
>>10162676 > К тому же весь рашкинский средне-правящий класс (фсб и люди из смолоного) имеет тут инвестиционные квартиры в северных долинах. Кому они их потом продавать будут?
>>10163632 >приезжаю в Северную Долину, где у меня квартира под сдачу >называю "понаехавшим провинциальнвм жлобьём" своих клиентов Блядь, меня аж трисёт, когда местные "либералы" реифицируют свои стереотипы относительно русской нации. Но прочитав твой пост, я понял, что они, сука, правы. У меня с тобой обратная ситуация. Я не живу в Британии, но наоборт многократно работал на британцев как контрактор. И ни разу, повторюсь, ни разу, они не назвали меня "пидорашкой", "жлобьём", ни разу не унизили или как-то иначе указали на мою неполноценность. Напротив, они всегда ведут себя максимально дружелюбно и корректно, они нанимают меня, обучают меня если надо и всячески демонстрируют своё дружелюбие. И только съебавший в Британию пидорашка может назвать "жлобьём" людей, которые приносят ему деньги. Раньше я был за Путина. Но теперь я понял, что Россия - это страна пидорашек, которые даже съебав в Британию и обчитавшись либералов, причисляя себя к противникам Путина, останутся придорашками с их пидорашьим менталитетом. Либералы правы были, эту страну выжигать надо нахуй. Вместе с либералами, потому что они пидорашки до мозга костей, и это не лечится даже либеральными блогами.
>>10163831 Пидорашкам. В сраной 3.5 города где можно жить и адская нехватка жилых площадей, недвижка в этих городах не рухнет НИКОГДА, и это реально самая надежная инвестиция. Тем более если чиновники с инвестиционными квартирами взвоят, то субсидии на ипатеку распространят на жильё <5 лет.
>>10163792 Всех припекает. Ведь в гейропе в такое даже негр-араб-наркоман на социале не поселится. А тут пидорашкам предлагают ещё и за деньги. В ДС2 сейчас вообще нет новостроя ниже 25 этажей, только в совсем ебенях от маргинальных застройщиках и южных пригородах.
>>10160811 (OP) Какая то маняаналитика. Самое главное >Но в объявлениях прежние цены, а большинство застройщиков обещают, что осенью у них что-то подорожает из-за роста расходов на стройматериалы
>Несколько десятков крупных компаний организовали черную пятницу с распродажей жилья через интернет. Квартиры в крутых жилых комплексах предлагались по цене, по которой еще полгода назад можно было купить квартиру в бюджетной панели за МКАД. Там не самые лучше квартиры были и с мизерными скидками. Какие еще московские квартиры по цене замкадья?
>>10164111 >Пидорашкам. В сраной 3.5 города где можно жить и адская нехватка жилых площадей, недвижка в этих городах не рухнет НИКОГДА, и это реально самая надежная инвестиция. А на какие деньги? Понимаешь, нельзя купить товар если он тебе не по карману. Будь ты хоть тысячу раз правящий класс. Для тех же субсидий нужны деньги. А денег НЕТ.
>>10164149 В каждом относительно крупном городе есть минимум пара сотен коммерсов с хорошим доходом. В ДС-2 ооочень много покупают северян, сейчас наверное больше половины, а там деньги есть, хвала газпромам.
>>10164149 Ну и вот в Смольном средняя ЗП 80тыр, причем если ты не совсем макака и имеешь мозги, то выходит под 150тыр. Если в строительном комитете и делаешь как начальство скажет, то тебе могут бонусики заносить до 200штук дополнительно. Семейка гослужащих может вполне себе позволить две ипотеки + единовременна субсидия на покупку жилья.
>>10164226 У них денег скоро тоже не будет - нельзя продать товар людям у которых нет денег. В экономике всё взаимосвязано. >>10164268 И сколько там людей работает? Они что, все квартиры в которые "инвестировали" вдруг скупят?
>>10164111 >адская нехватка жилых площадей Дебил, блядь. Платежеспособный спрос, слышал про такое? Неважно, миллиону вась нужны квартиры или всего сотне. Важно, у скольки вась есть деньги на их покупку. Все, кто мог себе позволить купить жилье, уже сделали это. В том числе и путем влезания в анальнейшую ипотеку. У остальных тупо нет баблосов. И ипотеку им не дают. И сами они не потянут. Страна нищих пидорашек, хуле. В треде о том и речь, что цены начали падать, потому что некому больше покупать недвижку за дикий оверпрайс. Продавцам приходится двигаться по цене и двигаться охуенно сильно. Где-то и в два раза. А покупателей всё нет.
>>10164516 Налог на собственность исходя из почти-рыночной-цены. Есть две квартирки - за сам факт владения второй выкладывай тысяч 50 в год. Или больше, хехе.
>>10164226 >>10164268 У всех перечисленных категорий граждан ВНЕЗАПНОуже есть квартиры в ДСах. И совсем ВНЕЗАПНО они их сейчас не могут продать и переложить бабло в доллары. Квартиры дешевеют, доллары дорожают. Лепота.
>>10160811 (OP) >Дом на Рублевке, который стоил 75 млн. руб., сейчас никто не хочет покупать за 45 млн Не надо проецировать рынок илитки на общую ситуацию, он живет совершенно по другим законам.
>>10164579 В Москве в долларах, например. Если ты дохуя въедливый и скажешь, что падение с 5,5К до 3К это не в два, а "почти в два" не считается, то иди нахуй.
>>10164871 Пять лет назад условный уася мог махнуть рукой, продать свою условную хрущовку в Москве и съебать на вырученные средства до конца жизни попивать мохито и поёбывать мулаток на тропическом пляже. А сейчас он снова оказался в занюханной конуре засранного мегаполиса рашки. Просто в реальных деньгах его халупа подешевела вдвое, а в зассаных фантиках, которые ты по недоразумению принимаешь за деньги - цена не изменилась. Смекаешь? Раньше он мог продать квартиру и купить себе пять мерседесов и пиджак от гуччи, а сейчас ему светит только две лады гранты и пальто от фабрики большевичка. Потому что все реальные, руками ощутимые вещи в этом мире оцениваются в настоящих деньгах, а не в деревянных рублях. Рубли себе в жопу засунь и надрачивай дальше на стоимость квартиры в рублях, пока у них снова три нуля не отнимут.
>>10164087 Ты явно не ориентируешься в ценах. На двоих у нас выходило за всё из Мск от 70 прошлым летом до 105 в июне этого года тысяч рублей за 14 дней отдыха и путешествий.
Аноним ID: Ким Герасимович04/08/15 Втр 01:25:29#102№10165113
>>10161271 Да! Да! Да! Не призжайте к нам в Москву. У нас очень плохо. Ну правда!
>>10165079 Но ведь анон декларирует свое показное потреблядство. На что другой анон указывает ему в своем ответе на взаимоисключающие параграфы. Ты за беседой вообще не следишь что ли?
Бля, а у меня однушка в Королёве голая. Взял в 2013, чтобы бабло не лежало просто так, вложиться решил. Влошился, блядь. Её реально вообще на однушку в ДС поменять с доплатой?
>>10161807 Вот этого джвачую. "дырки в бетоне для вывода личинок" не инвестиция года с 12. Ликвидность нулевая, наивные "инвесторы" продают годами. Но это не самое интересное... Самая мякотка в торговых и офисных центрах, коих понастроили духуища, в ожидании просадки, начиная с 2010. Вот там пиздец уже сейчас. Мимо_ватник_архитектор
>>10162586 Это временно. Сейчас волна "сброса" частников. В ужасе мечутся не зная че делать со сбережениями. Покупка участков, ИЖС, ремонты... Вот это все. Для физика, сейчас главное уйти из валюты. Все что они могут придумать-недвига.
>>10163632 >>10163874 Почти та же хуйня. Строящаяся квартира в Девяткино, сам в Бриташке. В сентябре возвращаться, думаю сразу продавать это недостроенное говно по переуступке или как оно там зовётся.
>>10165634 Нет. Просто продать, кому-нибудь. Вроде называется переуступка долевого участия. За цену немного ниже, чем те же квартиры сейчас у застройщика. Стрёмно еще год окончания строительства ждать. Через год точно никому в этой жопе квартиры не будут нужны.
>>10165734 Слышь, дурачина, ты окончания строительства-то дождись, продашь тому же застройщику хотя бы чуть дороже, чем брал. Кому ты продавать квартиру в недостроенном доме в ебенях собрался-то?
>>10165837 Я и так продам дороже, чем брал. Только не факт, что получится. А окончания можно и не дождаться. Вообще, жалею, что ввязался в это. Если бы просто бы валюту купил, и то лучше было бы.
>>10165927 ёпт, вот ты в бриташке, знасит з.п. у тебя в фунтах. с того момента как ты покупал её за рубли, курс рубля упал в два раза. то есть чтобы остаться в нваре в фунтаз тебе надо её продать теперь в рублях в два раза дороже чем ты покупал. вот ты мне обясни теперь как такие дауны умудряются съебаться в бриташку и кому они нахуй там сдалсить, что тебе даже деньги там платят
>>10165998 Ты блять с такой охуенной логикой далеко пойдёшь. Я сейчас сижу в Бриташке, но это не значит, что я работаю на Бриташку. Также это не значит, что я здесь учусь. Также это не значит я здесь нихуя не делаю и не получаю зп. > остаться в нваре в фунтаз тебе надо её продать теперь в рублях в два раза дороже чем ты покупал И да, я таки долбоёб. Я это знаю.
>>10166155 Ну да, и конечно не для всех. Из ТЦ массовое жилье не сделаешь, от сло никак. Но вот, под лофты, по 500 квадратов, на успешного хикку, есть возможность.
>>10166194 Это временно. Инвесторы столько платили, но аренда/отбивка шлет все влажные мечты нахуй. Вернее даже не мечты инвесторов, а пиздежь девелоперов. Им, строителям, тоже кушать хотелось.
>>10163987 Уверен, в лицо он с клиентами так же вежлив и культурен. И британцы эти, слыша твой акцент, за глаза называют тебя "тем диким русским" и шутят про водку в балалайке.
>>10163632 >Заполонили мой любимый город суки, теперь возвращаться не хочу Кек, население питера после блокады насчитывало 600к, нынешний питер состоит из понаехов чуть более чем полностью.
И раньше было много разговоров о том, что цены на московское жилье - пузырь. А сейчас он лопается. Можно даже сказать, уже лопнул. По объявлениям вы этого не заметите. Но реально все сделки идут со скидками в 20 - 25%. То есть продавцы держат-держат цены, потом кто-то ломается, дает дисконт - и у него покупают. Весной еще можно было продать со скидкой 10%. Потом - не меньше 15%. И чем дальше, тем больше скидки. Это с обычной недвижимостью. А с элитной - ситуация совсем плохая. Дом на Рублевке, который стоил 75 млн. руб., сейчас никто не хочет покупать за 45 млн. И изменения пока не проглядываются.
http://www.kp.ru/daily/26414.5/3288273/