Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды.
Трофим – бессонник, пора усиленных работ, страды. Хорошему хозяину день мал. В страду одна забота – не стояла бы работа. Если идет работа – спать неохота. Жать – не дремать. Долго спать – добра не видать. Долго спать – с долгом встать. На Трофима – калинники-малинники.
Над водой, водой стоит красной с бородой. (Калина.) Красная рубашка, белый тюлелей. (Малина.) Красная Матрешка, беленько сердечко. (Малина.)
Какого куста ягода, такого она и вкуса. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.
В саду ягода малина Принакрытая цвела, Цвет княгиня молодая С князем в тереме жила. А у князя был слугою Ванька-ключник молодой, Ванька-ключник, злой разлучник, Разлучил князя с женой. Князь дознался, догадался, Посадил Ваньку в тюрьму. – Уж вы слуги мои, слуги, Слуги верные мои, Слуги верные мои, Вы пойдите приведите Ваньку-ключника ко мне. Дай ведут, ведут Ванюшку На шелковом пояску, Вот ведут, ведут Ванюшку, У Ванюшки ветер кудри вьет. – Ты скажи, скажи, Ванюша, Сколько лет с княжною жил? – Я с женою жил три года, А с княгиней девять лет, Только знает свет-княгиня Да подушка шелкова.
(Владимирская обл.)
-
На горушке калина, На возморье малина. Молодая девчоночка Молодчика любила, За всю ночку до светочку За рученьку водила: – Пойдем, пойдем, девчоночка, Пойдем с тобой в огород; Пойдем, пойдем, девчоночка, Поговорим мы с тобою.
(Орловская губ.)
-
Как на горке кáлина, как на горке кáлина, О, что ж кому дело, кáлина, Ну, кому какое дело, мáлина. Под горою малина, под горою малина, О, что ж кому дело, малина, Ну, кому какое дело, малина. Там девчонки гýляли, там девчонки гýляли, О, что ж кому дело, гýляли, Ну, кому какое дело, гýляли. Свет калину лóмали, свет калину лóмали, О, что ж кому дело, лóмали, Ну, кому какое дело, лóмали. На дорожку брóсали, на дорожку брóсали, Ну, что ж кому дело, брóсали, Ну, кому какое дело, брóсали. В офицера пóпали, в офицера пóпали, О, что ж кому дело, пóпали, Ну, кому какое дело, пóпали, Офицер-от молодой, офицер-от молодой, О, что ж кому дело молодой, Ну, кому какое дело, молодой. Ты возьми меня с собой, ты возьми меня с собой, О, что ж кому дело, ты с собой, Ну, кому какое дело, ты с собой. А я тебе слýгою, а я тебе слýгою, О, что ж кому дело, слугою, Ну, кому какое дело, слугою. А я тебе услужу, а я тебе услужу, О, что ж кому дело, услужу, Ну, кому какое дело, услужу. Овса, сена заложу, овса, сена заложу, О, что ж кому дело, заложу, Ну, кому какое дело, заложу, Овес, сено всё мое, овес, сено всё мое, О, что ж кому дело, все мое Ну, кому какое дело, все мое. Житье мое горькое, житье мое горькое, О, что ж кому дело, горькое, Ну, кому какое дело, горькое...
(Нижегородская губ.)
-
Ой, вставала я ранешенько, Умывалась я белешенько. Калинка-малинка моя! В саду ягода малинка моя! Одевала черевички на босý, Я гнала свою корову на росý,
Я гнала свою корову на росу, Повстречался мне медведь во лесу.
Я медведя испугалася, Во часты кусты бросалася:
– Ой, медведь, ты мой батюшка, Ты не тронь мою коровушку,
Ты не тронь мою коровушку, Не губи мою головушку!
Я коровушку доить будý, Малых детушек кормить будý.
Ой, ты мать, ты моя матушка, Ты зачем меня на свет родила?
Ты зачем меня на свет родила – Развеселую, талантливую.
И-их! Калинка-малинка моя, В саду ягода малинка моя! (Новгородская обл.)
О: Это ежедневный тред, в котором я рассказываю о текущем дне в соответствии с народным календарём. Таким образом, мои треды посвящены русской народной культуре.
В: Что твой тред забыл в Политаче?
О: Политач ещё и Новостач. Приметы, поговорки, обычаи на день вполне соответствуют контексту новостей.
В: Что это вообще за "народный календарь"?
О: Крестьянский календарь обычаев, примет и традиций, тесно связанный с земледелием. "Исторически сложившийся календарь у восточных славян, организующий обрядовый цикл, хозяйственную и бытовую практику, а также в значительной мере верования и существование фольклора. С народным календарём соотнесён православный месяцеслов".
В: Что это ещё за "культура", целиком выстроенная вокруг капусты с гречкой?
О: Не следует забывать, что жизнь крестьян во всех странах и во все времена была теснейшим образом связана с землёй. Не удивительно, что и обряды с традициями так же имеют непосредственное отношение к земледельческой культуре.
В: Зачем ты это делаешь? Для чего нам всё это "говно мамонта"?
О: Я хочу, чтобы политач знал, что у русских была и есть прекрасная культура, которую мы просто забыли. Помнить её важно и нужно, даже если все эти обряды потеряли свою актуальность, т. к. это фундамент нашей нации. Во всех развитых странах чтут и помнят свою народную культуру.
В: Из каких источников ты всё это берешь?
О: У меня есть несколько книг, без которых я не стал бы этим заниматься. Информацию о тех днях, которые в них не представлены, я черпаю с простеньких сайтов, посвящённых народному календарю. Сами сайты так же берут информацию из подобных книг, но здесь нужно быть внимательным, чтобы вовремя заметить ерунду и отделить зёрна от плевел.
В: Что за странные слова в оппосте?
О: Каждый день посвящён конкретному святому - именно его имя фигурирует в названии треда. Затем, после названия месяца (июнь, например) идёт его народное название (скопидом, хлеборост). Ниже в справочных целях я даю краткое описание жития святого - но поскольку жития явно взяты из православных источников, то возможны исторические неточности.
В: Почему у тебя значок родновера - ты что, родновер?
О: Нет, я не родновер. У меня было на выбор два значка: Христианство и Родноверие. Поскольку я рассказываю не о каноничном христианстве, я пришёл к выводу, что "языческий" родноверский значок подойдёт больше.
В: Почему ты мешаешь христианство и язычество в своих тредах?
О: Потому что я рассказываю о народном христианстве, которое "сочетает в себе элементы христианской канонической, апокрифической и фольклорной традиций; включает космогонические, космологические, эсхатологические представления, религиозные и этноконфессиональные представления, <...>. Народно-христианские представления тесно связаны с народным календарём, народной демонологией, народной медициной, а также культом предков".
В: Что ещё за "кап", "стрёк" и т. д.?
О: Это художественные бампы под конкретный сезон. Стрёк, например - звук, издаваемый кузнечиками.
В: Сколько ты будешь создавать свои треды?
О: Полный год, начиная с того дня, когда я создал первый тред. Затем я продублирую несколько тредов и попрощаюсь со всеми на Пасху 2016 года.
О: Это ежедневный тред, в котором ОП-шизик рассказывает о пробитом дне. По его мнению, эти треды посвящены русской народной культуре. Отвечать в эти треды можно только с сажей.
В: Нахуй этот тред в Политаче?
О: Политач решено утопить в говне. Новороссы, залупинцы, дебилы и прочий скам теперь здесь, как у себя дома. А тут ещё и ебанутый родновер.
В: Что это вообще за "народный календарь"?
О: Крестьянский календарь обычаев, примет и традиций, которые давно устарели и нахуй никому не нужны.
В: Что это ещё за "культура", целиком выстроенная вокруг говна и ебли коней?
О: Не следует забывать, что жизнь крестьян на Руси была теснейшим образом связана с говном. Не удивительно, что и обряды с традициями так же имеют непосредственное отношение к говну и навозу.
В: Зачем ОП это делает?
О: Он лежит в палате, в дурке. Делать нечего, вот и страдает херней.
В: Из каких источников он всё это берёт?
О: Из Гугла, ёпт!
В: Что за странные слова в оппосте?
О: Когда белая горячка одолевает, пациент бормочет всякие слова. Значения у них, естественно, нет.
В: Почему у ОПа значок родновера - он что, родновер?
О: Нет, он просто ебанутый. Какая разница, какой у него значок?
В: Почему он мешает христианство и язычество в своих тредах?
О: Это называется шизофрения и взаимоисключающие параграфы.
В: Что ещё за "кап", "стрёк" и т. д.?
О: Когда крыша едет не по-детски, ещё не так заорешь. ОП представляет себя то цаплей, то бычком, то кузнечиком, и выкрикивает их звуки.
Бесстыдником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора самой сильной сратьбы.
Тугосеря – бесстыдник, пора усиленных срательных работ. Хорошему засранцу добрый кал. В сратьбу одна забота – не началась бы икота. Если идёт икота – срать неохота. Срать – не дремать. Долго срать – говна не собрать. Долго срать – со стояком встать. На Тугосерю – кал, как малина.
Над водой стоит запах чумной. (Кал.) Красная какашка, помятая бумажка. (Диарея.) Красная какашка, во рту вкусняшка. (Говнина.)
Какого очка какашка, такого она и вкуса. Из очка дары не велики, однако же сладки; а если сам не насрешь, то говнинки в рот не возьмёшь.
Вот вам всем смешно, смехуечки, потешаетесь над шизой.. НО.. заметили как ебанутые шизойды активизировались? Думаете просто так раньше блаженных считали устами бога? А вот и нет! Ебанутые шизойды типа ОПа это показатель грядущих неприятных событий, войн и катастроф. Всё из за солнечной активности. Оно. Солнце. Когда проявляет чрезмерную цикличную, 11 лет, активность, провоцирует активность у всяких ебнутых.
Один умный человек в 18 веке разбогател найдя связь с солнечными циклами и животноводством. Но эту тему лучше не вскрывать.
Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды.
Трофим – бессонник, пора усиленных работ, страды.
Хорошему хозяину день мал.
В страду одна забота – не стояла бы работа.
Если идет работа – спать неохота.
Жать – не дремать.
Долго спать – добра не видать.
Долго спать – с долгом встать.
На Трофима – калинники-малинники.
Над водой, водой стоит красной с бородой. (Калина.)
Красная рубашка, белый тюлелей. (Малина.)
Красная Матрешка, беленько сердечко. (Малина.)
Какого куста ягода, такого она и вкуса.
С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.
В саду ягода малина
Принакрытая цвела,
Цвет княгиня молодая
С князем в тереме жила.
А у князя был слугою
Ванька-ключник молодой,
Ванька-ключник, злой разлучник,
Разлучил князя с женой.
Князь дознался, догадался,
Посадил Ваньку в тюрьму.
– Уж вы слуги мои, слуги,
Слуги верные мои,