Windows 10 накачали зондами. И правильно: будут визжать как шлюхи, а никуда не денутся, и на зонды сядут, и заглотят их, и ещё попросят. А что поделать, не нравится - сиди на спермёрке или восьмёрке, для которой даже уязвимости фиксить не будем при наличии публичных эксплоитов. В этом треде предлагаю немного повизжать на тему переката на линукс.
Он на данный момент невозможен: 1 Большая часть нормального софта - эксклюзив под винду. Свободные альтернативы в основном будут хуже, так как в коммерческий софт из них может легко заимствовать код и алгоритмы, если они годные, обратное заимствование затруднено закрытостью исходников проприетарных продуктов и необходимостью "clean-room" реверсинга (что таки не защищает от судебных исков). Также разработка спо недофинансируется. Итог пункта: нужно запускать коммерческое проприетарное ПО под линукс. 2 большая часть проприетарного по линукс не поддерживает. 3 Придумали вайн. Если посмотреть на сайт вайна, то выяснится, что: 3а нормальный софт (файнридер, ультраисо, майкрософт офис, майкрософт вижуал студио, всякие прошивальщики микросхем) под вайном не пашут никак 3б современные (и даже не современные) нормальные (не юнайти) игры под вайном не пашут никак. 4 с безопасностью в линуксе пиздец полный. В винде для изоляции можно поставить сандбоксие, в линуксе только какие-то жалкие поделия вроде chroot, jail и прочего, у которых нет большей части функциональности sandboxie и которые ещё надо конфигурировать под каждую прогу индивидуально (в сандбоксие же в основном никакой индивидуальной настройки не требуется, она просто изолирует). Стоит ли говорить, что с вайном это взаимодействует очень хуёво? Затыкают все эти бреши аппаратной виртуализацией нескольких копий ос - своя копия под каждый контейнер.
> ультраисо Тут много альтернатив, чому не можешь в гугл? Xfburn, unetbootin или что тебе там делать надо?
>майкрософт офис Пе пизди, под вайном прекрасно запускается, ищи гайды по установке в ютубе. Там две команды, бездумно повторяешь и всё.
>майкрософт вижуал студио Только если ты на шарпах кодишь. Для других языков есть уйма более гибких и менее прожорливых редакторов/IDE.
> с безопасностью в линуксе пиздец полный "Загрузив образ TAILS с диска или флэшки, мы сразу получаем все необходимые инструменты для безопасной работы в интернете: Tor запускается автоматически, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности. Дистрибутив спроектирован таким образом, что не хранит никакой информации локально (и вообще не обращается к накопителю), чтобы защитить секретные данные в случае, если компьютер попадёт в руки врага, и обезопасить систему от вредоносного ПО. Оперативная память стирается перед завершением работы с помощью sdmem, чтобы злоумышленник не мог восстановить её содержимое с недавно выключенного компьютера. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, чтобы не вызывать подозрений у окружающих.
Эдвард Сноуден заставил использовать TAILS даже Гленна Гринвальда, журналиста The Guardian, которому передавал секретные документы АНБ, и который недавно получил благодаря этим публикациям Пулитцеровскую премию — самую ценную награду в области журналистики."
Дистр - это всего лишь сборка, так же анально оградить можно и убунту и генту.
>>1335362 (OP) >Большая часть нормального софта - эксклюзив под винду Без перечисления нужного тебе софта и конкретных недостатков альтернатив идешь нахуй автоматически.
>с безопасностью в линуксе пиздец полный. В винде для изоляции можно поставить сандбоксие, в линуксе только какие-то жалкие поделия вроде chroot, jail Даун. Просто даун. Насрал в рот дегенерату, самоуверенно кукарекающему о том, в чем нихуя не смыслит.
>>1335362 (OP) >3б современные (и даже не современные) нормальные (не юнайти) игры под вайном не пашут никак. >Что делать будем? Ты - будешь читать заданное на каникулы, а то сентябрь скоро.
>>1335411 >FineReader 8.0 консольный >2010 Хуита. В каждой следующей версии качество распознавания существенно возрастает. К тому же зоны часто надо править руками.
>Тут много альтернатив, чому не можешь в гугл? Xfburn, unetbootin или что тебе там делать надо? Ладно.
>>майкрософт офис >Пе пизди, под вайном прекрасно запускается, ищи гайды по установке в ютубе. Там две команды, бездумно повторяешь и всё. Только 2007. 2010 и 2013 в пролёте. 2007 старое говно.
>>майкрософт вижуал студио >Только если ты на шарпах кодишь. Для других языков есть уйма более гибких и менее прожорливых редакторов/IDE. На них и кодю.
>TAILS Мне надо запускать произвольный код в изолированной среде. В винде есть sandboxie, которое неплохо работает, в линуксе зоопарк различной поебени, которая в лучшем случае может виртуализовывать файлы, но не системные вызовы, и под каждую прогу требует отдельной настройки. И с вайном это дерьмо не дружит.
Вот я пользуюсь кучей прог на винде, каждая срёт в кучу неожиданных мест. Что я делаю? Я просто создаю песочницу и ставлю прогу туда. Никакой еботы, система не загажена. Нужно безопасно запустить бинарник, склееный с малварью, чтобы проанализировать поведение? Тоже не проблема. Ни одного прорыва не было. Нужно поиграть в игру и не засрать ос DеRьMом и малварью? Аналогично. А самое приятное, что деинсталляция занимает около секунды: просто очищаю песочницу.
>>1335447 >(OP) >Без перечисления нужного тебе софта и конкретных недостатков альтернатив идешь нахуй автоматически. 1 файнридер. Нужно качественное распознавание, а также распознавание форматирования и качественный экспорт в докикс и пдф. Качественное распознавание - это когда не приходится исправлять ошибки вручную для нормального текста на белом листе. Качественный экспорт с распознаванием форматирования - это когда жирный - жирный, курсив - курсив, подчёркнутый - подчёркнутый, размер и шрифт соответствуют, список - это список (с тем же стилем), номер страницы - номер страницы (с тем же стилем), колонтитул - колонтитул, картинка - картинка, размеры соблюдены и ничего не поплыло. Тессеракт и прочая поебень так могут? 2 Иде. Нужно: подсветка кода, интеллисенс (умное автодополнение от мс) или его аналог, поддержка с++14 и с# 6 (с clr 4.6), нормальная отладка с нормальным отображением типов, отличных от встроенных в си, неглючность, расширяемость, решарпер (статический анализатор + куча удобных фич) или его аналог.
>>1335510 Зря ты так. Это же кроссплатформенный софт с кроссплатформенной стандартной библиотекой на нормальном яп. Самое оно для опенсорса. Намного лучше мерзкой явы.
>>1335512 >Это же кроссплатформенный софт с кроссплатформенной стандартной библиотекой Перетолстил. >Намного лучше мерзкой явы. Примерно настолько же, насколько говно лучше поноса.
Проиграл. Ява есть везде, твоего говна нигде нет, кроссплатформенность уровня gtk, полного дотнета нигде нет, кроме спермы, и писать можно хоть на няшной явке, хоть на скалке, хоть на кложуре/схеме с ворохом библиотек.
>>1335519 Ну в принципе и в явин байткод можно из любого языка скомпилировать, но это никому на хуй не нужно, так как ява - ущербное тормознутое говно.
>>1335530 >Когда обновления выпилят Я бы на месте МС выпилил бы их уже в октябре, сказав "хочешь обновления - ставь 10ку, это "бесплатно", как сыр в мышеловке"
>>1335538 https://code.visualstudio.com/License >DATA. The software may collect information about you and your use of the software, and send that to Microsoft. Microsoft may use this information to provide services and improve our products and services. For this pre-release version, users cannot opt out of data collection. There may also be some features in the software that enable collection of data from users of your applications. If you use these features to enable data collection in your applications, you must comply with applicable law, including providing appropriate notices to users of your applications. You can learn more about data collection and use in the help documentation and the privacy statement at http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=528096&clcid=0x409. Your use of the software operates as your consent to these practices.
>>1335362 (OP) > Свободные альтернативы в основном будут хуже, так как в коммерческий софт из них может легко заимствовать код и алгоритмы И поэтому мюторрент - не блоатед говно с майнерами, а кубитторрент весь в рекламе и не даёт ему на клыка. Проприетарное ПО нужно продать и тратить усилия на продажу, все усилия, которые приложены к СПО, направлены авторами на его разработку.
> всякие прошивальщики микросхем И поэтому половина человеческого софта для прошивки телефонов-кирпичей запускается спермоблядями из-под виртуалки с коляской.
> современные (и даже не современные) Кто-нибудь, вбросьте ему ссылку с бенчмарком, где на примере старкрафта винда сосала у той же убунты с вайном, мне гуглить лень. А под вайном старый игорь работает ещё как, в отличие от винды.
> В винде для изоляции можно поставить сандбоксие Которое лишь жалкое подобие ляликсного грамотного разделения прав и юзерспейсов.
>>1335566 Я слышал разговор о том, что осенью всем лицензированным семерочникам и восьмерочникам раздадут бесплатную шин10, а поддержку 7 и 8 прекратят. Слишком накладно поддерживать сразу несколько систем, да и зондов там маловато будет.
>>1335560 >> Свободные альтернативы в основном будут хуже, так как в коммерческий софт из них может легко заимствовать код и алгоритмы >И поэтому мюторрент - не блоатед говно с майнерами, а кубитторрент весь в рекламе и не даёт ему на клыка. Проприетарное ПО нужно продать и тратить усилия на продажу, все усилия, которые приложены к СПО, направлены авторами на его разработку. Вот только мюторрент качает быстрее кубитторрента. А кубитторрент полагается на какую-то сраную библиотеку, и отнекивается "все претензии к авторам библиотеки". Также в мюторренте реализована поддержка годных расширений, таких как отзывы, обновляемые раздачи и интеграция цифровой подписи (правда почему-то x509, а не openpgp)
>И поэтому половина человеческого софта для прошивки телефонов-кирпичей запускается спермоблядями из-под виртуалки с коляской. Телефоны - да (и то далеко не все, а в основном те, что на линуксе и основаны), но есть ещё утилиты для потребительской электроники вроде флешек.
>> современные (и даже не современные) >Кто-нибудь, вбросьте ему ссылку с бенчмарком, где на примере старкрафта винда сосала у той же убунты с вайном, мне гуглить лень. А под вайном старый игорь работает ещё как, в отличие от винды. ты зайди на вайнашкью и посмотри, сколько там игр с совместимостью "garbage".
>> В винде для изоляции можно поставить сандбоксие >Которое лишь жалкое подобие ляликсного грамотного разделения прав и юзерспейсов. Расскажи поподробнее, вот приложение требует рута. Что делать будешь? Виртуализовывать рута оно тоже умеет?
И как ты собираешься подружить это с вайном, если на сайте вайна сказано "полная жопа, молитесь".
>>1335362 (OP) > 1 Большая часть нормального софта Какого софта? > 2 большая часть проприетарного по линукс не поддерживает. Почему обязательно проприетарное? > 4 с безопасностью в линуксе пиздец полный. Нет. > жалкие поделия вроде chroot, jail и прочего Почему жалкие? Зачем вообще изолировать? > файнридер, ультраисо Есть аналоги под линуксы > майкрософт офис, майкрософт вижуал студио, всякие прошивальщики микросхем Работают под вайном.
>>1335602 >Какого софта? Нормального. Который юзают нормальные люди, не желающие жрать кактус и плеваться . Перечисленный, например. >Почему обязательно проприетарное? не обязательно. Но в некоторых областях проприетарный софт лидирует. За примерами далеко ходить не надо: вмварь, мс офис, вижуал студио, ида про и прочее. Кстати, некоторое спо тоже виндоэксклюзив. Νοtepad++ в часности. Под вайном тоже хуёво работает. >> 4 с безопасностью в линуксе пиздец полный. >Нет. >> жалкие поделия вроде chroot, jail и прочего >Почему жалкие? Зачем вообще изолировать? >ДОТАЦИОНННЫЕ!! Я уже приводил пример, зачем. >Есть аналоги под линуксы Говно это, а не аналоги. >Работают под вайном. Нихуя. Студия даже устанавливаться отказывается. >Покормил Себя покормил.
>>1335589 > поддерживать ХР 14 лет - не накладно > нарушать условия оферты, по которым идёт поддержка до 20XX года - тоже не накладно > кормиться на платнй техподдержке ебических размеров корпоративного сектора, с которого весь барыш и идёт - накладно
>>1335597 > мюторрент качает быстрее кубитторрента Что за беспруфные вскукареки? Почему у меня скорость как была 50 емгабит, так и осталась, когда я перекатился с этого говна с баннерами?
> отзывы Реализовано на том сайте, где ты торрент-файл берёшь > обновляемые раздачи Через RSS > интеграция цифровой подписи > торренты
> утилиты для потребительской электроники вроде флешек Кроме diskpart, которому есть аналоги, ничего в голову не приходит, уточняй, что ты там за мокрософт имел в виду.
> ты зайди на вайнашкью и посмотри Зашёл, посмотрел. По большей части говнецо от студии "новый диск" и им подобных.
> Виртуализовывать рута оно тоже умеет? man sudo man chroot
>>1335616 > вмварь Нативная, алсо KVM и XEN дают ей на клыка в продакшене по распространённости. > мс офис голд статус совместимости > вижуал студио Сильвер, либо юзается Mono или GCC > yet another disassembler Ну нельзя же так толсто.
>А то, про chroot слышал? >А про контейнеры? Слышал и про то и про другое. Вот только 1 chroot фильтрует только обращения к файлам, но не системные вызовы. 2 допустим прога требует пользователя рут, надо ей предоставить видимость, что она под рутом, но права не давать или давать избирательно 3
>>потребительской электроники
>Конкретику. Флешка. Нужно сделать, чтобы эмулировала компактдиск. Все эти заводские проги - виндовые.
>Такое-то плацебо. Не а. Там алгоритмы подбора пиров другие, да и пиров по dht он кеширует больше.
>>1335682 Эта коллекция хуррдурров на винде-то криво работает, за исключением сеусекса, если оставить вопрос о железе, на котором это вообще имеет смысл запускать.
>>1335362 (OP) >с безопасностью в линуксе пиздец полный. В винде для изоляции можно поставить сандбоксие Жир начал сочиться из системника ещё с утра. Рано утром, когда солнце только показалось из-за горизонта, запели первые утренние пташки, в квартире уже была порядочная вонючая лужа. Я прекрасно понимал в чём причина этого явления. Когда я включил свой компьютер, то жир начал вытекать тонкой, но непрерывной струёй. Я терпел, я думал, это пройдёт. Когда я зашёл на двач, жир потек таким потоком, что нужно было подставлять тазик и выносить его каждые 20 минут. Потом я открыл этот тред… Это было нечто невообразимое, это был уже не поток, это было какое-то цунами жира! Он хлынул на меня, ничто уже не могло его остановить! Поток жира нёсся, снося всё на своём пути. Не знаю каким чудом мне удалось уцелеть, ибо от моего дома остались одни руины, двор сейчас похож на пустыню с барханами из жира. Погибли люди, некоторые лишились крыши над головой. что же я наделал?
>>1335627 >> мюторрент качает быстрее кубитторрента >Что за беспруфные вскукареки? Почему у меня скорость как была 50 емгабит, так и осталась, когда я перекатился с этого говна с баннерами? 1 баннеры отключаются Все, Карл, все! 2 Пруфов не будет, я это когда-то читал, когда гуглил, почему кубитторрент качает медленее мюторрента. >> отзывы >Реализовано на том сайте, где ты торрент-файл берёшь Недецентрализованно >> обновляемые раздачи >Через RSS Именно через него. Стандарт позволяет это прописать в торрент файле. >> утилиты для потребительской электроники вроде флешек >Кроме diskpart, которому есть аналоги, ничего в голову не приходит, уточняй, что ты там за мокрософт имел в виду.
Dre_burner, mxt mptool, smi mptool
>> ты зайди на вайнашкью и посмотри >Зашёл, посмотрел. По большей части говнецо от студии "новый диск" и им подобных.
>> Виртуализовывать рута оно тоже умеет? >man sudo >man chroot
>> вмварь >Нативная, алсо KVM и XEN дают ей на клыка в продакшене по распространённости. На хостингах, Карл.
>> мс офис >голд статус совместимости Для 2007.
>> вижуал студио >Сильвер, либо юзается Mono или GCC 2003 а сейчас 2015
>>1335726 Это вместо спермодотнета. >>1335731 Тестовая группа показала, что спермачам можно спокойно продолжать вставлять зонды, скоро и на спермёрку прилетит кейлоггер.
>>1335362 (OP) >sandboxie >жалкие поделия вроде chroot, jail Слишком толсто, попробуйте потоньше. Олсо, пик стронгли, как это водится, рилейтед. Никаких проблем не замечал.
Вайно-бляди пользователи, подскажите, как переустанавливать спермо-вайн? Как его хотя бы удалять вместе со всеми настройками, ярлыками, .desktop-ами и прочими папками и конфигами, которые вайн за собой не удаляет?
>>1335713 > баннеры отключаются Все, Карл, все! Пердолингом в HOSTS можно лишить верхний баннер контента, но часто так и продолжает жрать место. А могло бы и вовсе их не быть. > Пруфов не будет, я это когда-то читал /me разводит руками
> Недецентрализованно А ты, значит, когда хочешь что-нибудь скачать, не на сайт трекера идёшь, а просто по названию файл ищешь? За таким функционалом в DC++ > Именно через него. Ну дык, того, на этого, оно где попало имеется, не токмо в юторренте.
> Dre_burner Пашет под вайном со времён девятой убунты > [CODE]*[/CODE] mptool Окей, хипстерский спецсофт
> На хостингах, Карл. Какие хостинги, что ты несёшь?
> Для 2007 Платина и серебро для 2010, только какой-то китаец под бубунтой ниасилил вайн и английский, хотя под мятой пашет. Вопрос о том, юзать ли 2013+ с распидарашенным гуём, но ни капли не изменёнными стандартами docx, зато в облако можно пулять файлы, всё ещё открыт.
> 2003 2010, компилятор с тех пор не изменился, кроме поддержки метрокодинга. То, что редактор и дебаггер для метроинтерфейса копротивляются, видя его отсутствие (даже на семёрке у меня пердолинг был с этим говном) - неудивительно.
>>1335745 В хром не завезли убирающийся заголовок окна, как в лисе, или тебе лень просто? Как лисоёбу интересно.
Раз уж qbittorrent вспомнили, котоны, когда качаешь раздачи со множеством файлов, поснимав галочки с ненужных, он у вас создаёт эти самые отключенные файлы, заполняя их мусором? Заебло уже. Я вообще ни один клиент под Linux найти не смог, который качал бы раздачи, не создавая мусор. Vuze не пробовал только, но это тормозное жабаговно, жрущее много ОЗУ.
>>1335750 Бсд, кажется >>1335807 >> баннеры отключаются Все, Карл, все! >Пердолингом в HOSTS можно лишить верхний баннер контента, но часто так и продолжает жрать место. А могло бы и вовсе их не быть. какой на хуй хостс, настройки мюторрента >> Пруфов не будет, я это когда-то читал >/me разводит руками Сорри, немного неочевидно выразился. когда я попробовал кубитторрент, я заметил, что скорость загрузки у него ниже, чем у мюторрента. Полез гуглить, и нагуглил, что это из-за алгоритмов выбора пиров.
>> Недецентрализованно >А ты, значит, когда хочешь что-нибудь скачать, не на сайт трекера идёшь, а просто по названию файл ищешь? За таким функционалом в DC++ Ну btdigg (индексатор торрентов по dht) же работает. В принципе можно было бы запилить и децентрализованный поиск. >> Именно через него. >Ну дык, того, на этого, оно где попало имеется, не токмо в юторренте. Но ходить по прописанному в торрент файле урлу за новым торрент-файлом умеет только он.
>> Dre_burner >Пашет под вайном со времён девятой убунты Там собственно и не пахать нечему : всё через компорт. >> [CODE]*[/CODE] mptool >Окей, хипстерский спецсофт
>> На хостингах, Карл. >Какие хостинги, что ты несёшь? Где виртуализацию используют в основном в продакшне? На хостингах и ci- и билд-серверах и в песочницах. То есть условия и требования там отличаются от тех, что у пользователей.
>> Для 2007 >Платина и серебро для 2010, только какой-то китаец под бубунтой ниасилил вайн и английский, хотя под мятой пашет. Вопрос о том, юзать ли 2013+ с распидарашенным гуём, но ни капли не изменёнными стандартами docx, зато в облако можно пулять файлы, всё ещё открыт.
>> 2003 >2010, компилятор с тех пор не изменился, кроме поддержки метрокодинга. Не пизди. Что шарп, что плюсы получили новые фичи языка. А плюсы ещё и векторизацию циклов.
>>1335848 > настройки мюторрента Только баннер снизу слева, верхний из настроек не отключается, только через хостс
> это из-за алгоритмов выбора пиров Руки всё ещё разведены в ожидании хотя бы осознания, что и алгоритмы на месте не стоят, если не ссылок
> отличаются от тех, что у пользователей Чем именно? Что у вмвари, что у виртуалбоксов всяких, полно применений и фанатиков что в продакшене, что дома, чего далеко ходить, вон тот же cloudatcost.com на виртуалбоксе всё вертит.
> Что шарп, что плюсы получили новые фичи И давно студия научилась в стандарт C++ 14? Полностью, а не частично, имею в виду, как в GCC
Стирал бы ты чтоли те пункты, на которые не отвечаешь, такая-то каша в треде.
>>1335900 Ещё и по превью скриншота размером 150х100 что-то ванговать пытается. А если какой колясочник на юнити замаскируется под восьмёрку, ты что, за спермовора его примешь?
>>1335866 >> настройки мюторрента >Только баннер снизу слева, верхний из настроек не отключается, только через хостс ВСЁ.
>> это из-за алгоритмов выбора пиров >Руки всё ещё разведены в ожидании хотя бы осознания, что и алгоритмы на месте не стоят, если не ссылок
>> отличаются от тех, что у пользователей >Чем именно? Что у вмвари, что у виртуалбоксов всяких, полно применений и фанатиков что в продакшене, что дома, чего далеко ходить, вон тот же cloudatcost.com на виртуалбоксе всё вертит. 1 не нужно прогам иметь доступ к файлам другой зоны. То есть подымается виртуалка, туда заново накатывается среда, либо из образа, либо из сети, дальше скрипты отрабатывают, через сеть утягивается результат, виртуалка прибивается. Мне же нужна изоляция прог в контейнеры, причём полная изоляция (чтобы не попортила ничего вне/не получила доступ к данным, к которым не следует), при этом прога не должна понять, что в контейнере стандартными средствами (не дали доступ/дали доступ, но файл не изменился, попросил рут, не дали), пилюли в расчёт не берём.
>> Что шарп, что плюсы получили новые фичи >И давно студия научилась в стандарт C++ 14? Полностью, а не частично, имею в виду, как в GCC Не полностью, но научилась.
>>1335959 Тебя заставляет кто-то ОС обновлять? Даже 7 поддерживается (т.е. на неё будут выпускаться обновления) до 2020. У 8.1 поддержка вообще до 2023 года, это же 8 лет ещё в запасе. Много что поменяться успеет за это время.
>>1335597 > Расскажи поподробнее, вот приложение > требует рута. Что делать будешь?
То, что вы не знаете, что вам делать вовсе не значит, что у системы проблемы с безопасностью. Точнее да, у неё проблемы с безопасностью в лице вас, как главной угрозы...
(приложения, не работающие как надо, и упорное пожирание этого дерьма - удел "виндовс-бояр". Начиная с того, что они ставят себе в качестве "системы".)
>>1335699 У меня комп 10летней давности. Всё кроме последнего ассассина и ведьмака просто летало на 1680*1050
>>1336293 Оно и видно, что ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕРДОЛИКОВ - ЛУЧШИЕ В СВОЁМ РОДЕ, FreeCAD РВЁТ AutoCAD, Tesseract рвёт FineReader, qBitTorrent рвёт uTorrent, а последний LibreOffice рвёт Ms Office 2013. Ясно, понятно, манямирок как он есть. Вместо того чтобы принудить приложения копирастов делать то, что нам нужно, будем жрать говно под названием "свободные аналоги", разработка которых встала из-за того, что более-менее толковые разрабы съебали разрабатывать проприетарные аналоги и получать а это нормальные деньги от копирастов.
>>1336517 Ты просто не умеешь читать. Ваше поколение вообще слабовато на мозг. Пользуюсь transmission remote, который (внезапно) подключен к transmission демону, запущенному на nas. Ну не буду же я в самом деле качать кино на лаптоп, скидывать на внешний диск и подключать к плазме - она отлично умеет в DLNA (на nas-е тоже linux, если память не изменяет, debian). Расскажи мне, маня, как мне в windows экосистеме сделать то же самое? Эппл еще хоть что-то предлагает, но господам из MS просто похую. Винда - это просто платформа для запуска офиса и бизнес-приложений, которые и приносят основные деньги. Твоя десктопная ось, если мне память не изменяет, даже 1/20 профита компании не составляет. А ты, как дно, пытаешься доказать, что MS важен именно ты как пользователь.
>Расскажи поподробнее, вот приложение требует рута. Что делать будешь? Виртуализовывать рута оно тоже умеет?
Научись в linux privileges. Они даже не в per process, а в per thread умеют. Никакой сэндбокс тебе в принципе не обеспечит подобный функционал. Именно поэтому контейнеры как таковые ничего из себя не представляют - они просто обвязка над privileges (которые тот же docker использует довольно хуево, будем честными), cgroups и namespaces.
Вообще, потуги шиндовс-пользователей доказать что security by obscurity это верный вэй, всегда занятны, поэтому продолжай.
Именно. Вместо того чтобы принудить приложения копирастов делать то, что нужно, будете жрать говно. Пока не принудите. Вернее потому что. Такой вот манямирок...
>>1335362 (OP) > Он на данный момент невозможен: Охуительная история, мань.
> Большая часть нормального софта - эксклюзив под винду. Да нет, пропиетарное говно убого, единственное что там есть чего нет в СПО - это реклама.
> большая часть проприетарного по линукс не поддерживает. И сперму не поддерживает. А в wine тем не менее работает даже то, что поломали спермачи в обратной совместимости.
> файнридер Десятка в серебряном статусе. Не работает только говноинсталлер.
> современные (и даже не современные) нормальные (не юнайти) игры под вайном не пашут никак Я смотрю в http://store.steampowered.com/stats/ и вижу что большая часть игр работает. Более того - половина игр имеет нативную поддержку.
Не всегда работает то, что пишется под последний директикс. При этом всё что он из себя представляет - это неосовместимый с опен-гл набор либ. И новая версия выпускается исключительно для несовместимости.
Игры на юнити, запускаемые под опенгл жрут в разы меньше памяти при той же самой графике. Хочешь за собственные деньги покупать говно, заставляющее тебя тратить ещё большие деньги и не дающее никакого преимущества в картинке? Ок, Столлманикс не для тебя.
> с безопасностью в линуксе пиздец полный Болмеропугалочки.
> В винде для изоляции можно поставить сандбоксие Кривожопая всё тормозящая и неудобная поделка, жалкая попытка исправить дефективный дизайн ОС в принципе.
>>1335768 Папку .wine или .playonlinux ручками модель снести, там зависимостей нет. Не сносит по умолчанию потому что у тебя там нужные тебе файлы могут оказаться.
>>1335362 (OP) >с безопасностью в линуксе пиздец полный. В винде для изоляции можно поставить сандбоксие, в линуксе только какие-то жалкие поделия вроде chroot, jail и прочего AppArmor, SELinux твои кукареки про безопасность и желание однокнопочности как-то не вяжутся, ты уж определись, что приоритетнее
>Что делать будем? А зачем что-то делать? Пока не припрет (например, если станешь веб-программистом или специалистом по машинному обучению, которому нужен питон), линукс может замотивировать только аутистов. Потому что люди - ленивые, а выковырять зонды проще, чем осваивать новую систему. Но зато, когда приперло, и дуалбут напрягает, и начинаешь думать, как его уменьшить. Способов куча, например, оказалось, что после получения диплома и увольнения с госконторы, docs.google.com достаточно для просмотра офисных файлов из интернета и даже свободные офисы не нужны. Что матлаб можно спиратить под линуксом - и он даже удобно установится в портабельную папочку. Что говноаудасити для мелких задач лучше ребута ради adobe audition. Что пиратская xp в виртуалке нормально тянет некоторый софт и это даже удобнее из-за механизма снэпшотов. И т. п. Сейчас на ноуте я вообще дуалбутом не пользуюсь (даже подключил dualshock 3 и играюсь в эмуляторы), а на десктопе могу загрузиться пописать музыку в кубейсе.
Ну и да, ide не нужны, emacs позволяет и под виндой и под линуксом чувствовать себя в знакомом окружении, главное - кинуть конфиг в дропбокс и прописать на него симлинк во всех системах и на всех машинах.
>с безопасностью в линуксе пиздец полный. В винде для изоляции можно поставить сандбоксие, в линуксе только какие-то жалкие поделия вроде chroot, jail и прочего, у которых нет большей части
Мань плис, SELinux и Apparmor, Grsec PaX и хуева туча другого.
>>1337268 У меня почти та же история, только у меня винда на десктопе, и я не вижу в этом ничего плохого. Я теперь вообще не понимаю как можно качать торренты используя целую пекарню ради этого.
>>1335362 (OP) >sandboxie >нормальная песочница >с безопасностью в линуксе пиздец полный Сделал мой день, содомит. По всем пунктам кроме (частично) первого обоссал спермоклоуна.
Он на данный момент невозможен:
1 Большая часть нормального софта - эксклюзив под винду. Свободные альтернативы в основном будут хуже, так как в коммерческий софт из них может легко заимствовать код и алгоритмы, если они годные, обратное заимствование затруднено закрытостью исходников проприетарных продуктов и необходимостью "clean-room" реверсинга (что таки не защищает от судебных исков). Также разработка спо недофинансируется. Итог пункта: нужно запускать коммерческое проприетарное ПО под линукс.
2 большая часть проприетарного по линукс не поддерживает.
3 Придумали вайн. Если посмотреть на сайт вайна, то выяснится, что:
3а нормальный софт (файнридер, ультраисо, майкрософт офис, майкрософт вижуал студио, всякие прошивальщики микросхем) под вайном не пашут никак
3б современные (и даже не современные) нормальные (не юнайти) игры под вайном не пашут никак.
4 с безопасностью в линуксе пиздец полный. В винде для изоляции можно поставить сандбоксие, в линуксе только какие-то жалкие поделия вроде chroot, jail и прочего, у которых нет большей части функциональности sandboxie и которые ещё надо конфигурировать под каждую прогу индивидуально (в сандбоксие же в основном никакой индивидуальной настройки не требуется, она просто изолирует). Стоит ли говорить, что с вайном это взаимодействует очень хуёво? Затыкают все эти бреши аппаратной виртуализацией нескольких копий ос - своя копия под каждый контейнер.
Что делать будем?