Всем привет, решил вкатиться в это ваше айти. Начать решил с базы - Паскаль. Только вот не могу понять, в чем ошибка в этой программе, призываю опытных сеньоров, чтобы помогли, где не хватает точки с запятой?
>>302047233 (OP) зачем тебе паскаль? Это мертвый язык. Лучше на си пиши (он и к железу более близок и к основам). Чтобы видеть результат своей работы можешь программировать микроконтроллеры.
ОПу удачи, одногруппника напомнил. Он асирийцем (это гибрид армян с сирийцами вроде, их давно почти всех муслимы вырезали) был. На 3 курсе тоже паскаль начинал учить, на 4 курче уже похрамистом (под)работал за 50к. Пока все морально к армии готовились, он уже на военник себе накопил.
>>302050583 Мелкобуква тупорылая, до тебя не доходит, что он на паскале учится, а после на сишку съебёт и будет за раз получать больше, чем ты за полгода? Хуй соси быдло
>>302047233 (OP) зачем ты скрин выкладываешь в пнг 6 мегабайт. Не у всех хороший интернет. ладно бы там ещё пизда была в хайрезе, с волосками и морщинками. а тут тупо дисплей компьютера.
деды в своё время в эти мегабайты могли поместить полное собрание сочинений Толстого, или траекторию кометы Галлея за 1000 предыдущих лет. И хранили бы это на бобинах или компакт кассетах. А тебя за такую расточительность сгноили бы в лагерях.
что такое var a b c d? если это объявленные переменные то где тип данных. Нигде нет точек с запятой. Вот у тебя тело цикла begin end, а где собственно end завершающий программу?
А вот прикол для прошаренных: Free Pascal is a 32- and 64-bit Pascal compiler. The current version (3.2.2) can compile code for the following processors (the list is not exhaustive): • Intel i386 and higher (i486, Pentium family and higher) • AMD64/x86_64 • PowerPC • PowerPC64 • SPARC • ARM • The m68K processor is supported by an older version. • JVM • Javascript • aarch64 • Intel 8086
>>302052787 >список это разве заслуга паскаля? ну всмысле кто то продолжает пилить компилер прост на платформы вопрос только зачем какая сейчас сфера у паскаля? чо на нем пишут то? я видел разве что какие то смешные поделки с пересчетом матриц с тормозами перл чаще встречаю чем паскаль какой то, древность на уровне бейсика еще вроде делфи чот там бустят пыхтят
>>302047233 (OP) ну чет ты реально как уебок скинул, ни норм скрин, ни код, переменные разве не через запятую должны обьявляться и после через двоеточие их тип, и в конце еще один end, точки с запятой почти на каждой строчке должны быть где операции
Ты чё ебу дал, какой паскаль Если хочешь освоить азы написания алгоритмов - бери какой-нибудь питон или джаваскрипт. У них проще и современнее синтаксис и меньше ебли с компиляцией и всем сопутствующим Ну либо сразу бери что там тебе в перспективе хочется: сисярп, джаву, петухон, жабаскрипт, пыха и осваивай на них
Ты щас буквально учишься водить паровую бричку в надежде потом пересесть на обычную машину. Но только учитывая твою нулевость, пересаживаться будет сложно
>>302058944 Ах, где-то во времени затерялся мой маленький ламповый ZX Spectrum на 48 кб с уютным бейсиком и сохраненками на магнитной ленте другой анон
>>302050631 > учиться > на пасасале Где вы такого говна нахватались? У меня однокуры говорили, что после этого говна нужно заново учиться. Это мне было заебись, потому что я знал нормальные языки и начинал вообще с С++.
>>302063326 Так я не спорю, что дебилы. Только дебилы они в том, что надеются, что универ сделает из них похромистов. А пасасаль действительно довольно спецефичный.
>>302047233 (OP) >>302063189 Двачую адеквата, оп, если хочешь освоить базу, то качай zerobrane studio и изучай луа, язык по простоте на уровне паскаля, а делать на нём можно ой какие серьёзные вещи, и работает быстрее днищенского петухона
>>302047233 (OP) Еба... Это как я, когда приехал навестить мать, реанимировал свой старый комп и увидел свои первые паки обучения программированию на языке Delphi, пздц, 2008 год...
Чел, там и turbo pascal был, хорошо я тогда хуй забил на эти книги и сразу начал с моддинга игр, python. Тебе это нахуй не нужно и никогда не понадобиться, не создавай себе иллюзию "прогресса", сразу бери и делай игрульку, сайт на популярном фреймворке или пиши калькулятор на Rust. Не трать время на хуйню, ты уже стартуешь как конкурент DevinAI + 100к уволенных макак из Фейспука и других ИТ нинашлёпа компаний
>>302047233 (OP) PascalABC - это freeware что ли?, просто я не в курсе. В нем нету мои любимых блочных операций с файлами blockread()/blockwrite(). Подозреваю, что ещё чего дохрена нету, по сравнению с иконическим борландом.
>>302064517 С плюсов не советую начинать, ибо тоже дохуя всего нахуеверчено. Начинай с Си (когда в своём начинании дойдёшь до того, что непонятно как та или иная ф-ция робит, то приступай к асму, чтобы дизассемблить код на Си и смотреть как оно всё устроено). Все пути уже проторены, поэтому лучший способ начинать с Си и асма, даже, когда доберёшься до алгоритмов, то каждый алгоритм пытайся реализовать на чистом Си (ну либо "Искусство программирования" Кнута тебе в помощь, ибо там все алгосы с хардкорной математикой реализованы на асме). Так будешь чётко понимать, что компьютер делает в тот или иной момент выполнения алгоса, а, следовательно, будешь чётко понимать для чего здесь применяется именно тот алгос, который здесь применяется.
Только вот не могу понять, в чем ошибка в этой программе, призываю опытных сеньоров, чтобы помогли, где не хватает точки с запятой?