Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
- Наследство получили?
- Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня!.. Ночью вешать в тюрьме будут.
Помню его рассказ об интеллигенте-зелёном. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры...
- Застукали мы его на слове "товарищ". Это он, милашка, говорит, когда пришли с обыском. Товарищ, говорит, вам что надо? Добились, что он - организатор ихних шаек. Самый опасный тип. Чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить на вольном духу, как выражался мой повар. Сначала молчал: только скулы ворочаются; потом сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале... Удивительный аппарат этот самый мангал! Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа верёвку, сквозь верёвку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить, сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. А толпа, - я приказал всю станицу согнать, для назидания, - смотрит и не понимает. Однако и эти раскусили и было - выбегать, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. Вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула - и кончено; сразу верёвка покраснела, и повис он, как тряпка. И что же? В благодарность за даровой спектакль, подходит ко мне девица, ножищи в грязи, и - харк мне в физиономию! Ну, я её, рабу божию, шашкой! Рядом с товарищем положили: жених и невеста, ха, ха, ха!
Из воспоминаний Георгия Виллиама, работавшего в 1919 г. в деникинской организации "ОСВАГ" в Новороссийске.
Плакат ОСВАГа, 1919 г.