Сап, велач. Случилось так, что пару месяцев я стал обладателем МТБ Cube analoge 29. Выбирал не я. Живу в городе, и пришел к выводу, что МТБ мне не нужен. Выбор пал на туринг или циклокросс, т.к. иногда прохватить с ветерком люблю. Кандидаты: kona rove al либо добавить и взять циклокросс Cube? Что посоветуешь, анон?
Накат и "с ветерком" оно в ногах. Я на найнере взьебу ньюфага на шоссере, а лоси взьебут меня даже будучи на 26 подвесе со злой резиной, даже если я буду на 8кг карбоновом шоссере. Смекаешь к чему я веду? Больше тренировок.
>>293770 Что? Никогда не видел как неподготовленые люди ловят вафли через 20-30 км? Алсо у нас некоторые на найнерах на сликах ездят тренировки с любителями на шоссе по 100+ км и ничего.
>>293773 > Что? Никогда не видел как неподготовленые люди ловят вафли через 20-30 км? Если ты про виносливость на длинной дистанции, то вопросов нет. А если про скоростное прохождение недлинного участка...
>>293777 Какой же это гибрид, гибрид - это с мтб-палкой, а это подходит под определение цк или туринга, правда у Коны официальный туринг Sutra, но он кажись отличается только комплектацией. Видосик где показывают для какой он дороги примерно: https://vimeo.com/77090243
>>293778 Это и есть примерно цк, может быть менее спортивный, что для тебя(для ОПа) хорошо. Ориентируйся на угол рулевой, если с чем-то сравниваешь, чем меньше угол(или чем больше угол отклонения от перпедикулярного земле), тем мягче будет себя вести вилка, например 71° мягче 72°, но имеет менее отзывчивое руление, т.е. тебе нужен меньше.
>>293815 .но если будешь по Алтаю т.е. где спуски есть протяжённостью 100 км, то лучше Сутру с дискачами, вибрейки загорятся к хуям, или по лютой грязи если, в вибрейки говны набьются, дискачи ещё реже менять нужно, но они тяжелее.
>>293853 Куб без души, а Трек с душой. Среди марок не могу ничего особо выделить, они все нормальные, надо смотреть на ассортимент магазина где покупаешь, из новых мне нравится Кона.
>>293867 У Коны есть конечно. >>293871 Ты может быть не понимаешь смысла слова "душа", душа - это не теплота и ламповость, это что-то, что заставляеть любить именно этот вел, его положительная индивидуальность, плод энтузиазма создателей. Например у Трека это катящие рамы, у Коны тоже катящие рамы и различные эксперименты с геометрией и остальной компоновкой, заточеность под узкие задачи, няшный дизайн.
>>293891 Катящие рамы - это не душа, это технологии. А душа - это условно говоря образ, который создает бренд и конкретный велосипед. У Коны это "Ахаха, Кона говно, стакан оторвется" - "Да похуй, я ее люблю". Трек - это как Ауди мира велосипедов, понтовые, технологичные, дорогие. Спеш как Мерседес, понтовые, технологичные, дорогие, для старперов. Комменсаль - "Мы просто, блядь, любим отжигать". А Куб, ну он Куб, про него ничего такого придумать не получается. Поэтому он такой и без души.
Что-то не найду сайты, где трек 520 заказать, я не в России если что. Кону нашел, может на нее глаз положить? Или не ебать себе мозги, и взять циклокросс?
>>293893 >Катящие рамы - это технологии. Ой, не пизди давай, никакие технологии тебе катящую раму не сделают, только мозги конструктора и его вложенность в дело. А образ основывается на чем-то реальном. Наример Sony считается охуенным не потому что у них лаконичный белый шрифт на чёрном фоне, а потому что они как минимум до 90-х каждое их изделие было охуенным.
>>293965 А чего ты вцепился так в Сутру? У тебя там полно нормальных дорог с перепадами, на них гораздо приятнее ездить с современной высокоуровневой трансмиссией по кругу, а не устаревшей низкоуровневой хренотой. Если жить не можешь без багажника - купи отдельно. >>293967 1337 расшифровывается как LEET
>>293763 >Что посоветуешь, анон? Поставь яблоки, заблокируй вилку и не еби мозг. Туринг и циклокросс едут с такой же скоростью как и мтб. Шассиры едут на 2-5 км/ч быстрее.
Срач, безусловно, есть везде. Но к специфике велораздела относится следующее: все, кто много катают и могут в ИРЛ общение зарегены на местных форумах и там комфортно себя чувствуют. Те, кто не пиздеть на велосипедные темы не может, а общаться без ебания мамок не умеет сидят тут. Поэтому и получается, что ты либо катаешься до киоска за пивасиком без рюкзака и сумок на веле, либо как мудак с потной спиной дегенерат ёбнаый с рюкзаком, либо матрас сраный вел всякой хуйнёй обвешиваешь спортнивный снаряд в какашк превратил. Ну и так далее. Все срачи сводятся к тому что "у меня 26 дюймов а их бльше не выпускают, значит это тупые потребляди и жадные маркитолаги а я один красивый на белом форварде" и тому подобных вскукареках про весьм дешёвые железки и мелкие элементы, а рзговоры за покатушки, соревнования и велопоходы сводятся к "ебать унтерки на фотке" и "нахуй ты на хардтейле на асчфальт выехал".
>>293763 Почти год ждал хорошего предложения среди CX на Wiggle, но так и не понял, почему там (как и в других местах) такие высокие цены на Cube Cross [Race|Pro|Disc] и Kona Jake [The Snake|Major Jake]. При соразмерных ценах другие бренды предлагают варианты на 1-2 уровня выше. Имхо, лютый оверпрайс.
>>294281 > мото стайл Это когда передний на руле, а задний ногой нажимаешь, лол? На самом деле есть нормальное расположение ручек, а есть бриташкинское.
>>294197 >Веланы, а что, у бриташек тормоза наоборот? Да. Передний справа обычно. При заказе на Виггле даже есть пункт выбора по этому поводу на одной из последних стадий заказа.
>>294295 Я не хочу с тобой аргументированно спорить - я для этого староват наверное, а кроме того мне похуй. Но всё же во многих странах зеркальное расположение тормозных ручек называют мото стайл. Причиной тому стандартное расположение ручки переднего тормоза на мотоциклах и мопедах справа. Потому как сцепление всегда слева. Ну и многие Антоны приходящие в мтб из мотоспорта, дабы не делать фейсплант по затупу просто переставляли ручки на велике, чтобы им было привычно. Отсюда пошло название. А про Британию я просто не знаю. Мне кажется правый руль никак не влияет на положение тормоза...
>>294939 Ты слишком серьезен, возьми проще. И да, я думаю, что катящие рамы - это технологии: правильно подобранные геометрия, материалы и амортизационные и прочностные характеристики. То есть баттинги, выбор формы труб и их соединение. Например, при разработке ДХ-рам крутые компании рассчитывают не только работу подвески, но и например жесткость перьев, и те же Давинчи стараются делать их не слишком жесткими, чтобы они слегка играли.
>>294946 Баттинг - это технология, подбор глубины баттинга, геометрии, формы труб - не технология, а просто работа конструктора. Технология - это то, что требует специального оборудования.
>>294948 Обратимся к вики. Технология - совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства. Про оборудование ничего не сказано. Впрочем, оборудование тут таки применяется. На первом этапе, грубо говоря, компьютерное моделирование рамы в специальном софте, на втором этапе изготовление макета и проверка его на стенде. Ну и третьим этампом может быть обкатка на райдере, который внесет свои предложения по поводу геометрии и работы рамы. http://www.youtube.com/watch?v=W6PdSvldbkM
>>294951 А что такое процессы? Допустим зашлифовать шкуркой - это технологический процесс или технология, но для неё требуется то оснащение, которое есть у всех, поэтому когда мы говорим в контексте обладания технологией, мы говорим не о шкурке, а о том, что доступно не всем, т.е. о дорогом оборудовании.
>>294952 > А что такое процессы? Какие процессы? Процесс расчета прочности и жесткости рамы? Процесс создания макета? Процесс баттирования, гидроформинга, фрезеровки и сварки? Процесс проведения тестов на стенде? Как я не люблю эти отхождения от темы. Я утверждал, что катящие рамы делаются благодаря применению различных технологий, то есть благодаря совокупности методов, процессов и материалов. А дорогие они там, или нет, это уже дело десятое, точнее я вообще не понимаю, как это к делу относится.
>>294955 >Процесс расчета прочности и жесткости рамы не технология >Процесс создания макета тоже >Процесс баттирования, гидроформинга, фрезеровки и сварки технология >Процесс проведения тестов на стенде тоже
>>294957 Ну че это нет? Технологии расчета может быть разной, если используются различные методы и математические модели. Технологии создания макета разные: на коленке или на заводсом обородуовании, лил на спецстанках. Технологии тестирования могут также различаться. Не могу с ходу привести пример из велосипедной области, но вспоминаются различные виды краш-тестов авто, с разным процентом перекрытия, твердостью объекта столкновения и скоростью.
>>295021 Дело в том, что не существует никакой математической модели идеальной рамы, компьютер - это тот же калькулятор, он не посчитает за тебя, он только ускорит вычисления. Поэтому когда ты конструируешь раму ты опираешься на свои предпочтения, определяешь баланс компромиссов, например между жёсткостью и комфортом, проходимостью и устойчивостью и т.д., и если ты имеешь яркий образ того, что ты хочешь, и ты сможешь перенести его в реальность, тогда получится велосипед с душой.
>>295025 Чтобы иметь эти предпочтения, для начала надо иметь опыт. Велосипед не делают с бухты-барахты, не изобретают, так сказать. Его эволюционным путем делают, анализируя чужие работы, опыт, накопленный предшественниками, и все такое.
Заказал Сутру на Вигле, на следующий день ее мне отправили, через сутки была уже в Бельгии, 80 км от меня, но т.к. в этом регионе фрашке праздники начались, до доставку прервали, суки. До вторника теперь ждать.
>>296494 Почти, с диском возился долго, осталось крылья/багаж присобачить. Даже звоночек в комплекте, вспомнил свой аист древний. Я пока отошел, как доделаю, сфотографирую.
>>296763 Зачем? Это ведь не шоссер, у CX обычно 42 или 44 большая звезда, MTB система вполне подойдёт. К тому же, можно оставить только одну, сейчас это популярный вариант.
Долго выбирал между велокроссом и турингом. В итоге взял вот такое, сейчас он едет ко мне. http://www.wiggle.ru/eastway-st10-2014/ Это лучшее пожалуй универсальное что сейчас есть, да еще и за такую цену. Это шоссер, с необычной гео, передний треугольник аля CX а задние перья аля туринг. Если не упарываться в профи соревнованиях то он послужит и как дорожник и как легкий СХ для парков/полей
>>304338 У шурли неизвестный тубинг, у иствея тут хоть и не топовые но известные трубы. Дисковые тормоза не являются критерием крутости. Тиагра+Сора... Ну апекс это уровень 105ой если чо. У срама нет компонентов уровня соры-клариса вообще. Единственный косяк иствея на мой взгляд это уебский вилсет и палки брендированные весящие как чугун
>>304332 Навесное похеру, я в основном за фреймсет. У этого конкретного шурли очень интересная особенность - по внешнему виду это ЦК, но в него лезет (официально) резина вплоть до 700x42C, а неофициально вроде и 47 и 52 умудрялись поставить.
>>304347 35 в стоке у ST1.0, 37-38 влезает, но это нужно только для зимы, если реально хочешь катать на шипованной хакапелите 38мм, 40мм это уже не совсем ЦК резина, если уж быть честным, вся основная 31-36мм. 40мм получается уж совсем МТБ и качать ее можно до 3-4.5 очков максимум, накат, прокольность (ага можно швальбу взять которая на 3кг не колется, но весит 890гр покрышка) страдает имхо.
>>304348 Прежде всего свобода выбора. Можно поставить и это хорошо, вдруг появится необходимость. Никто же не мешает ставить ни шоссейные слики, ни цк резину.
У меня, к слову, всего-то Старт-Шоссе В555(перестали выпускать в 76-м) и два комплекта колес (700x23C на шоссейном вилсете + туринговый вилсет на Мавиках и ДТ с разными вариациями ЦК покрышек). Держу его как раз за то, что можно 40-е покрышки безболезненно эксплуатировать. Зимняя спереди у меня Nokian W240 как раз.
Вот нашел наконец-то фреймсет, который мне подходит по эксплуатации, буду менять свой стартон на него, наверное.
>>304350 я знаю про СШ и Б серию немного. По мне так 40 резина перебор. Рассчитываю поменять на 30-32 Conti GP 4 Seasons + второй вилсет с легкими ободами, втулками и спицами на 23-25 чисто под шоссе.
>>304357 Вот именно после того как по нашим грунтовкам всего-то за сезон укатал GP 4 Seasons (правда 28-й) до дыр (а ведь почти вечные покрышки, при правильной эксплуатации) понял, что надо что-то менять.
>>304358 Быстрые, тут спору нет, с такими, в принципе, наверное, можно и не заморачиваться на узкие шоссейные слики. Но по грунтам, по щебню, по корням умирают и после дождика небольшого тяжело на них не на асфальте - слики же. Скользят по траве и по мокрой земле только в путь. Чуть где маленький уклон - все, поехало заднее колесо.
>>304357 Короче если собираешься отдельные покрышки для шоссе брать, широкими гораздо прагматичнее будет взять хотя бы какой-нибудь попсовый напильник типа smart sam'а. Он и на асфальте вменяемо себя показывает и на грунтунтах хоть как-то держит.
>>304436 Немного не так. Это регулятор Минимального расстояния между верхним роликом переключателя и звёздами кассеты. Настройка особенно актуальна при использовании Самой Большой Звезды в кассете (чтобы ролик не катился прямо по звезде, а был необходимый зазор). Как-то так.
>>304503 >особенно актуальна при использовании Самой Большой Звезды >чтобы ролик не катился прямо по звезде >ставлю 1-ю передачу (сзади) начинает сильно трещать, переключатель трется о звездочки
Сделали пробный выезд на циклокроссах в горы. Залезли на 1700, спускались с перевалов по каменистым дорогам. Форматы живые, кантилеверы тормозят, комплект колодок в хлам. Спрашивайте ваши ответы.
И да. Кто посоветует варианты сумок на переднюю вилку?
>>306493 Это район Архыза. Думали отработать этот трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bkeajpcfzkkoeuwt но в итоге уперлись в глубокий рыхлый снег на перевали и не смогли пройти. Просто поматрасили пару дней по окрестностям. В августе думаем повторить. Мы с женой давно думали туризмом заняться, а тут майские праздники и человек, которому нужна была компания до Архыза, вот мы и сорвались.
ОП, как твои импрессьон от вела? Колеблюсь между подобными альтернативами, особенно между trek 520/720 и kona sutra, чтобы ездить на работу 35 км в каждую сторону. В нажей жопе тестдрайв организовать трудно, поэтому интересны отзывы из первых рук.
Поясните за FORMAT. Почему их циклоркроссовые модели так похожи на модели Forward (например 2250). Формат отпочковался от форварда? Например Format 2313 это почти тот же Forward 2250 судя по обвесу.
Случилось так, что пару месяцев я стал обладателем МТБ Cube analoge 29. Выбирал не я. Живу в городе, и пришел к выводу, что МТБ мне не нужен.
Выбор пал на туринг или циклокросс, т.к. иногда прохватить с ветерком люблю.
Кандидаты:
kona rove al
либо добавить и взять циклокросс Cube?
Что посоветуешь, анон?