Двач математический! Сап двощ, я самозанятый наносек, дада тот самый. И тут у меня возник нетривиальный вопрос, на который я не смог найти ответ поверхностно ознакомившись с ним в тырнетах. Если вкрации — я не математик, и у меня есть контора через которую я выставляю счета. Единственное условие — всеми бумажками я занимаюсь сам и у меня всегда паника на стадии вопроса цены. Например договорился я с конторой на 100К. Как мне найти общую сумму при вычете из которой у меня бы на руках оставалось 100 000? Иными словами нужна формула будущих процентов.
Казалось бы, всё просто, 10% от 100 000 это 10 000.
100+10=110 10 процентов от 110 — это 11 110-11=99
И это ладно, с круглыми цифрами, а если например 45 000?
>>306209367 Я дизигнер, в этих ваших программированиях и математиках вообще не секу. Чисто не моё, поверь, я пробовал несколько раз, у меня голова начинает взрываться на вводной части ООП.
>>306209426 >x-0,1x=100 000 Я вот тут нихуя не понял, но ты меня спас бро, спасибо тебе огромное человеческое и детишкам твоим! Вот тебе няшу в награду!
>>306210295 Ну если ты возьмешь изначальное уравнение и домножишь на x-1, то получишь в тоности x куб равно 1. Но ясно же, что так делать нельзя. Там сделали по сути то же самое, но запрятали под ковер. По сути подобные подстановки это и есть домножения на некоторые множители, из которых и возникают новые корни.
>>306210457 Какое еще домножение, ничего там нигде не домножается. Хуйню какую-то несешь, по твоему чтобы х^2 перенести направо надо на него домножить что ли? Совсем еблан?
Раз уж тут все собрались. Анон, помоги, пожалуйста.
Вот у меня есть 10 объектов, по которым есть данные по 13 факторам (1 контроль, 12 - опыт). И мне надо их статистически обработать, чтоб доказать, что различия между опытом и контролем достоверны. Как это сделать? Дисперсию считать или что?
>>306209859 Выражения 1 и 2 составляют систему уравнений, пусть и с одним неизвестным, и нужно найти решение, чтобы оно удовлетворяло обоим этим уравнениям. Путем последующий действий (они все верные), получается x^3=1. Это уравнение имеет три корня, два из них комплексных и решают исходное уравнение, один, который был выбран (x=1) удовлетворяет x^3=1, но не удовлетворяет, например, 2. и должен быть отброшен. Если короче: решая систему, нельзя выкинуть одно уравнение.
>>306210879 Смотря что у тебя за величины, потому что некоторые единицы измерения нельзя складывать или нельзя делить просто так. Как например децибелы или температуры.
>>306209970 >пик 1 Переход ко второй строчке неправомочен, нельзя взять корень от обоих частей равенства. (-3)^2 = 3^2, но это не значит, что -3 = 3. >пик 2 Здесь все верно. >пик 3 То же, что и в оп-посте, третья строчка и пятая образуют систему после подстановки третьей в четвертую. Дальше нужно таскать за собой третью строчку и из корней x^3=1 отбросить x=1. >пик 4 Здесь непонятно, что имелось в виду. Ну, пусть 0<x<1. Да, ln(x)<0. Откуда третья строчка?
>>306212326 Ты взял первое уравнение и превратил его в 1. и 2. разными способами. Здесь все нормально. Но потом ты подставил 2. в 1. В этом случае ты предполагаешь, что уравнение 2. верно и должен в конце удостовериться в этом, т.е. таскать его за собой. Если оно не верно, то не можешь его подставлять и все дальнейшие действия неверны. В конце один из корней получается x=1, подстановкой проверяешь, что 2. не выполняется, а значит это не решение.
>>306212355 Если тебя для дела то просто посчитай отношение опытной величины к контрольной в каждом из опытов. Если тебе для упражнения по статистике то иди читай про доверительные интервалы, сколько сигм должно быть и прочую муть.
>>306212507 >В этом случае ты предполагаешь, что уравнение 2. верно Так же как и предполагаю что и изначальное уравнение верно. Потому что они одинаковы. А изначальное верно для некоторых двух иксов. А третий взялся из ниоткуда. Почему?
Сап двощ, я самозанятый наносек, дада тот самый. И тут у меня возник нетривиальный вопрос, на который я не смог найти ответ поверхностно ознакомившись с ним в тырнетах.
Если вкрации — я не математик, и у меня есть контора через которую я выставляю счета. Единственное условие — всеми бумажками я занимаюсь сам и у меня всегда паника на стадии вопроса цены. Например договорился я с конторой на 100К. Как мне найти общую сумму при вычете из которой у меня бы на руках оставалось 100 000? Иными словами нужна формула будущих процентов.
Казалось бы, всё просто, 10% от 100 000 это 10 000.
100+10=110
10 процентов от 110 — это 11
110-11=99
И это ладно, с круглыми цифрами, а если например 45 000?
Помогач!