>>493722 Приведет к тому, что язык будет нормально развиваться, на нем можно будет писать сонсольные приложения под линух: для большего тупо либ нет и не будет.
>>493759 На официальном сайте написано очень амбициозно о том, что Swift должен заменить все Си-подобные языки собой. Даже не знаю как относиться к этому щёкораздувательству.
С релизом у всех начнет бомбить как в го-треде. А то и прямо сейчас! Ведь ясное дело, что будущее погромирования построят самые богатые в мире корпорации, а не кружок пердоликов-аутистов.
>>493797 Получается, если сортировать новые языки по перспективности, начиная с самого-самого, то выходит такая картина: 1 - Swift 2 - Go 3 - Rust 4 - D
Если сортировать новые языки по перспективности то получается: 1 - Swift (в мобилопараше естественно) - поддержка крупного производителя устройств, готовый тулчейн для написания приложений, мощные фреймворки (cocoa, foundation). Вне мобильного рынка перспективы призрачные, но может использоваться для написания UI под MacOS. 2 - безперспективная хуйня - Go, Rust, D и подобные поделия.
>>493827 >в мобилопараше естественно Только в яблопараше. И то какой-нибудь qt5+qml может вытеснить, т.к. позволяет писать сразу для нескольких платформ. Swift по перспективности где-то на уровне вечно сырого D. Язык ничем не примечательный, очередная попытка осовременить плюсы, смешав их с ocaml. И попытка менее удачная, чем у того же раста, который давно у всех на слуху. >>493831 Ничего тебе не ясно. Вот ознакомишься с управлением памятью в расте, тогда может и будет ясно.
>>493840 [code] Управляемые указатели (Rc<T>, Arc<T>) Указывают на данные, размещенные в куче; несколько управляемых указателей могут адресовать один и тот же объект. Собственные указатели (Box<T>) Указывают на данные, размещенные в куче; в одну единицу времени доступ к объекту может адресовать только один указатель. Ссылки (&T) Указатели на память, принадлежащую какому-то другому значению. Универсальные указатели, имеющие возможность указывать на любой тип объекта: стековый, размещенный в локальной или обменной куче. В основном используются для написания универсального кода, работающего с данными в функциях, когда тип размещения объекта не важен. Сырые указатели (*const T) Указатели без гарантии безопасности. Настоятельно не рекомендуется их использовать. [/code]
>>493841 > ручным трудно назвать. Да ну брось. Владельцев и всю хуйню помнить надо? Надо. Как и в ц. Всё. Я не говорю что это плохо, просто это нельзя назвать автоматическим ну никак.
>>493852 Нет же. Язык бурно развивается, просто ему год с небольшим. Он действительно гораздо удобней Objective-C, он как Python приятен в плане синтаксиса, но основной его плюс - это компилируемый язык. Быстрый, мощный, безопасный. Тут разговор, скорее, после объявления его Open Sourced насколько велики шансы у этого языка распространиться за пределы Apple экосистемы. Да и вообще, данный шаг Apple потихоньку возраждает веру в компанию.
>>493837 >менее удачная, чем у того же раста пердоль, даже у твоих собратьев на гитхабе - свифт куда более удачен, посчитай число проектов. Про то, что закрытых проектов на нем уже миллионы - вообще помолчим.
>>493868 А ты сравни качество этих проектов: на свифте одни хелловорлды, на расте - ядра, библиотеки, игрушки. >Про то, что закрытых проектов на нем уже миллионы - вообще помолчим Ого, мощно вас там промывают. Да... с маркетологами у аппле проблем нет. >>493878 Ты путаешь с каким-то другим языком.
>>493882 >на расте - игрушечные ядра, игрушечные библиотеки, игрушки для пердолей. Починил растодебила. Где же посмотреть на реальное применение растоговнеца? Ах да, нигде. Дорогу в аппстор сам найдешь? >с маркетологами у аппле проблем нет Начнем с того, дорогой растодебил, что llvm, на котором вертится твой раст - написан эплом
>>493889 >Где же посмотреть на реальное применение растоговнеца? Очевидный servo. Список остальных проектов можешь на официальном сайте поглядеть. А вот где посмотреть что-то более серьезное, чем хелловорлд на свифте? >llvm И что? К чему ты вообще его упомянул?
>>493889 > llvm, на котором вертится твой раст - написан эплом > The LLVM project started in 2000 at the University of Illinois at Urbana–Champaign, under the direction of Vikram Adve and Chris Lattner. LLVM was originally developed as a research infrastructure to investigate dynamic compilation techniques for static and dynamic programming languages. LLVM was released under the University of Illinois/NCSA Open Source License,[2] a permissive free software licence.
>>493902 > servo Очевидная вечная преальфа, которая никогда не будет готова, очевидно, что раст специально для нее и создавался и с нею же и будет похоронен тем самым свифтом. > более серьезное, чем хелловорлд на свифте? Где посмотреть на опенсорсные библиотеки - я уже сказал. Можешь заодно ознакомиться с Cocoapods/Carthage, чтоб не выглядеть идиотом. Но основная суть не в этом, а в том, что а) на Swift постепенно переписывается OSX/iOS и все топовые приложения сторонних разработчиков будут рано или поздно переписаны на нем (с выходом в опенсорс есть большие шансы, что на нем будет переписано все то, для чего изобретали расты и прочие подобные недоделки) б) Swift позволяет беспроблемно использовать код на С/C++/ObjC и всю инфраструктуру, чего нет и никогда не будет в расте, более того > llvm это часть инфраструктуры эпла, которую от отсутствия альтернатив приходится юзать и полумертвому пердоподелию мозиллы. >К чему ты вообще его упомянул? К тому, что эпл - это компания, которая не только продает айпадики тупым пездам, но и пишет софт, который используешь даже ты, менеджеры эпла и программисты эпла - имя Крис Латтер тебе о чем-нибудь говорит? - это разные люди, мягко говоря.
>>493918 >WWDC 2015 Нахуй мне этот рассадник маркетологической пропаганды? Пусть зондированным ссут в уши про принципиальную новизну, про несколько миллионов проектов за год на сыром языке и прочие перспективности.
>>493926 Я в курсе, где они работают. Но «разработчики устроились работать в Apple» ≠ «LLVM написан эплом». Толчно так же, как Java, например, не была написана ораклом.
>>493924 > Swift позволяет беспроблемно использовать код на С/C++/ObjC и всю инфраструктуру Даже С++ не позволяет беспроблемно использовать сишные библиотеки: си торчит рёбрами, и его нужно прикрыть. > Где посмотреть на опенсорсные библиотеки - я уже сказал. Можешь заодно ознакомиться с Cocoapods/Carthage, чтоб не выглядеть идиотом. А что-нибудь крутое на свифте показать можешь? Хотя бы уровня Pandoc.
>>493936 Хочу заметить к разговорю о том, что же было написано на Swift. я припоминаю, что как только язык был реализован на AppStore была целая рекламная компания: Игры и Приложения написанные на Swift. Не могу сказать, что это было что-то серьёзное, но это было что-то. Короче, я так понимаю, что Swift - это JavaScript для мобилок и даже для системы. Ничего секрьёзного, только работа близкая к GUI. Всё равно, если мы приближаемся к железу, будь ты адептом Google или Apple - ты будешь хуярить на C++ или даже C, если дело будет касаться всяких embedded тематик.
>>493924 >Очевидная вечная преальфа Очевидно только в твоем розовом манямирке. Для людей за его пределами попробуй обосновать свою позицию. >Где посмотреть на опенсорсные библиотеки - я уже сказал. Не говорил. >Cocoapods/Carthage Я не собираюсь перекапывать кучу недоделок в поисках чего-то полноценного. Покажи хоть что-то более-менее серьезное на свифте. Желательно что-то, что имеет вес не только в вашем гейпидорском сообществе. >на Swift постепенно переписывается OSX/iOS Никто и не говорил обратного. Свифт только и пригоден внутри загона с яблопидорами, нормальным людям он не нужен. >Swift позволяет беспроблемно использовать код на С/C++/ObjC и всю инфраструктуру >чего нет и никогда не будет в расте Лол, охуительные истории. Это тебе на wwdc рассказали? >беспроблемно >C++ Пруф? У C++, если что, нет стандартизированного ABI >это компания, которая не только продает айпадики тупым пездам, Ага, она ещё завлекает тупых программистишек, рассказывая им про мильёны проектов за год на сыром язычке. Должен же кто-то пилить говноприложухи для тупых пезд с айпадиками.
>>493950 >свифт хорош Ничего примечательного. Для разработчиков под айосы, конечно, глоток свежего воздуха после обжси, но для остальных же - ещё один из однотипных осовремителей цпп, которых за последние годы и так немало наклепали.
>>493953 > ещё один из однотипных осовремителей цпп Не совсем. В отличие от того же D, туда завезли алгебраические типы и сопоставление с образцом inb4: можнозделоть. Ну и автоRC к тому же.
>>493962 > беспонтовый язык Ну аргументируй, почему он беспонтовый? Только вот "а вот это уже там есть" хуже его не делает, ту не скачки, тут разработка.
>>493963 Поздно появился, нет выделяющих на фоне остальных языков киллер-фич. >ту не скачки, тут разработка В том-то и дело. Язык сменить - не новый айфон купить.
>>493967 >В том-то и дело. Язык сменить - не новый айфон купить. Язык - инструмент. ПРофессионал может меня инструменты, а макак натренировали писать на ожном и они боятся на другое даже взглянуть, я думал это и так ясно.
>>493969 > ПРофессионал может меня инструменты Это ты в универе для лаб можешь менять инструменты как перчатки, а в реальной разработке так не получится.
>>493973 Ну, не знаю. Чем больше программирую, тем легче скакать с языка на язык. Но ты прав, тут же дело не в синтаксисе, а в тонкостях использования экосистемы.
>>493975 Только в конторке с понятной ориентацией на яблоустройства. В нормальной же выберут что-то кроссплатформенное, обкатанное и на что не нужно будет переучивать всю команду.
>>493976 Чувак, у тебя что с головой? Ты ж меня убеждал, что мои втюхиватели - Apple, теперь хочешь убедить меня в том, что мои втюхиватели Google? ПОЙМИ, КАРЛ, ЭТО РАЗНЫЕ КОМПАНИИ, КАРЛ! КоНКУРЕНТЫ, КАРЛ!
>>493988 Совсем несогласен с тобой. Xamarin блевотина, а вся мобильная разработка просто ушла далеко от тех, кто поставил на C# когда-то. Я просто не понимаю, как можно было ВРЕМЯ посвятить изучению технологии гниющей Microsoft. Когда говорят о Xamarin я представляю себе отчаявшегося от Windows Mobile паноса программиста на C#, который жалеет, что не стал изучать Java в своё время.
>>493991 > вся мобильная разработка просто ушла далеко В голосяндру прост. Куда она ушла, поехавший? Уж не думаешь ли ты, что твой свифт-хуифт будет работать на андроиде?
>>493990 >Как нету? Быть не может. >Даже в си можно считать, что есть. В си есть можнасделать х-макросами, а в го нету. Надо использовать отдельный кодогенератор.
>>494017 >То говно что на них сделать таки можно, я бы полиморфизмом называть не осмелился Параметризуемые коллекции, например типобезопасные, без void параши: https://github.com/attractivechaos/klib Черезжопно, но работает.
>>494040 >С++ >нормальные языки. C++ - довольно таки примитивное, но монстровое поделие, полное исторически сложившихся нелепых нагромождений. Человек, который хорошо в нем ориентируется - это хорошее зубрилко а не хороший программист. Умение героически преодолевать трудности, которые создает твой собственный инструмент, вместо того, чтобы решать непосредственно прикладную задачу, в современно мире ценится разве что только среди прыщавых сосок.
>>494043 >Человек, который хорошо в нем ориентируется - это хорошее зубрилко а не хороший программист Ничего сложного в С++ нет. Любой кодер с IQ чуть выше среднего способен его осилить и уверенно применять. Поспорил с пастой.
>>493936 > «разработчики устроились работать в Apple» ≠ «LLVM написан эплом». Долбоеб, студенты, которых нанял эпл, даже если и имели какие-то наработки до этого, готовый продукт - llvm/clang/swift - создали именно находясь на работе у эпла и занимались этим 10(!) лет. "10 лет писать за зарплату эпла" = "написан эплом". >>493940 > Не могу сказать, что это было что-то серьёзное, Любой энгрибердс, который находится в топах аппстора и который скачали миллионы человек - обоссывает mozilla servo, которому уделило внимание полторы растодебила. > Swift - это JavaScript ... ты будешь хуярить на C++ Почему ты наркоман? Swift - это полноценная замена С++ > даже C И ничто не мешает использовать в сложных случаях сишное и крестовое легаси. >>493942 > вечная преальфа >в твоем розовом манямирке > что-то, что имеет вес не только в вашем гейпидорском сообществе Противоречия видишь? У свифта этот "мирок" хотя бы есть, у раста нет ничего. И с релизом версии 2.0 в опенсорс у свифта есть все шансы занять и нишу этого же самого раста, ибо а) язык сам по себе дерзкий-чоткий, нравится всем, от жаваскрипто- до хаскеледебилов, б) бабло эпла, в) поддержка коммунити, которая уже есть у свифта в "гейпидорском", и запросто расширится на остальные сообщества. > мильёны проектов за год на сыром язычке > говноприложухи для тупых пезд Ну так в чем проблема-то? Где миллионы приложений для тупых пезд на расте, растодебил?
>>494137 А на С++ ты что без стандартной либы делать будешь? Даже объект не создашь, экзэпшны не выловишь, получишь в итоге тот же голый С,даже без строк
>>494144 >А на С++ ты что без стандартной либы делать будешь? То же, что и с либой, только без либы и и так ненужных эксепшенов и RTTI. >Даже объект не создашь, С чего это? >экзэпшны не выловишь, Нинужна >получишь в итоге тот же голый С,даже без строк Получу С с ООП и темплейтами. Строк и сишных хватит.
>>494140 Я про то, что нельзя сделать --nostdlib. Плюс наверняка эппл сделает как обычно, когда у них в "опен сорсе" половина файлов пустые, и единственной нормальной платформой, где можно будет без геммороя использовать свифт останется яблотехника.
>>494148 Еще один дебил, рассказывающий про "неправильный опенсорс" от эпла. Какие же файлы в llvm "пустые" кроме swift-фронтенда, который как раз сейчас и собираются показать? Или ты тоже будешь доказывать, что llvm написан в каком-то мухосранском университете, а chris lattner 10 лет в эпле ничего не делал?
>>494147 >С чего это? ЛОл, мальчик ты дурак? Ты точно С++ знаешь? >Получу С с ООП и темплейтами. Строк и сишных хватит. Какой ты там ООП получишь без возможности удаления и создания объектов, даун?
http://www.cplusplus.com/reference/new/ Вот ознакомься, а теперь съеби. Я всегда говорил и был, видимо прав, что С++ программистов аже программистами называт нельзя, позорища хуевы, даже свой, СВОЙ БЛЯДЬ, инструмент не знаете.
>>494156 1. Можно пользоваться С++ без плюсовой библиотеки используя только сишную. Для new достаточно libc. На андроиде по-умолчанию именно так и сделано, например. 2. Можно отказаться и от libc, если переопределить new и delete. Можно даже без переопределения, если использовать placement new на статическом массиве. 3. В С++ от библиотеки зависят тольк эксепшены и RTTI/dynamic_cast. Даже initializer list можно использовать.
>>494163 Заводишь вопрос в другое русло. >Без стандартной библиотеки ты не сможешь использовать ни один ни второй, а С++ - свободно. Вообще без нее и ее компонент.
>>494169 У них есть llvm, webkit, и какой-нибудь cups - это как минимум то, что полноценно используется и другими компаниями, и пердолями, и под любыми ОС, то есть никаких "пустых" файлов там нет.
>>494178 Это ядро есть в дистрибутивах типа генты и прекрасно собирается одним скриптом, пусть даже с патчами. Но суть не в этом, а в том, что типичный опенсорс эпла - это именно llvm и webkit, а не то, что ты себе навоображал.
>>494189 >то есть по факту самому придется писать функции стандартной либы Можно использовать только сишную либу, можно и без нее - использовать напрямую функционал ОС.
На работе писал на свифте, просто никто кроме меня не знал как проггить в xcod'е. Ну я и нахуярил как захотел. После obj C параши, совершенно пидорском языке, сделанным по принципы быть нитакимкаквсе, свифт просто манна небесная, скорость разработки повышается раза в два, ты не плюешься от ебанутого синтаксиса а пишешь себе приятный код, которые еще и в разы легче читается. Такая то работа со строками, полное отсутствие запар с импортом сишных функций, обжсишных классов, с++ через .mm файлы, это просто достижение. Пиша после свифта на окамле думаешь что уже не то. Разбирая раст думаешь вот бы свифт стал кроссплатформенным. Делая адские нечитаемые шаблонные классы на с++ 11 думаешь что в свифте это писалось на порядок быстрее. В 2015 визуал студии от майкрософт будет компилятор obj C. Ходят слухи и о поддержке свифта, теперь когда свифт опенсорсный это случится быстрее. (Майкрософт еще и быстрее гугла в своей визуал студии сделал дебаг нативных андроид приложений) Obj c есть на линухах, туда прикрутить теперь тоже легче. На свифте прошлого релиза (свифт разных версий зашивается в каждое приложение в виде библиотек, занимает кстати метров 5) уже сейчас можно писать под разные платформы (это свободная его реализация от левой фирмы) - http://elementscompiler.com/elements/silver/ Swift прям збсь. Мимо обкурен б натурал
>>494235 да не, ну просто будет пиздатый язык с кучей инструментов, в том числе и виндовых, и за которым стоит бабло корпорации чья капитализация больше чем весь пидорахинский рынок компаний.
>>494105 >У свифта этот "мирок" хотя бы есть, у раста нет ничего. Мирок воображаемый есть у тебя, а у свифта нет ничего, а у раста, соответственно, всё. С такой-то голословщиной иди нахуй
>>494245 как минимум у него больше шансов чем у других и как минимум станет системным на всей яблочной продукции >>494247 Это пилят сами виндузятники Вот тут очень сложно и на английском как майкрософт запилила охуенный компилятор, теперь использует clang и может компилировать obj c xcode проекты с минимум изменений (Сама винда карл): http://channel9.msdn.com/Events/Build/2015/3-610 >>494246 ты наверно слышал что бывают еще всякие хаскели и воем хаскелелюбцев засрано половина тредов, и не к такому люди привыкают и просят еще
>>494246 Ну уж знаки вопроса и многоточия это очень просто. 1...5 это цифры от 1 до 5. ? Это optional chaining, приписывается тому, что может ровняться пустоте, ничему, nil. Что тут сложного?
>>494264 Окамль больше функциональный все таки. А свифт просто за трендом идет. В 2015 не включить в язык "функциональные фишечки" - гроб гроб кладбище пидор. Похуй, что идиоматика другая, хуячим мутабельность везде - зато модно же!
>>494266 не для меня я как то переписывал свой же парсер с окамля на что нибудь что можно запустить на айпаде я даже сам окамль пробовал скомпилить и даже списывался с каким то американцем доктором наук что пилит компилятор окамля под ios от делать нехуй в свободное время И тут еще недавно то вышедший свифт меня спас, янашел все те же конструкции, да одно и то же слово let помогало копипастить
>>494273 я на нем заместо питона скриптоту пишу, всяких батареек даже не надо, всего хватает стандартной либе и дока быстро гуглится но он устарел и некому не нужен, хотя и влияет на все нововыходящие "убийцы крестоф", компилятор раста писался на окамле, окамледебил создавал этот ваш раст
>>494276 >я на нем заместо питона скриптоту пишу, всяких батареек даже не надо, всего хватает стандартной либе Щито ты там пишешь, наркоман? Без батареек или джэйне стритовского кора ocaml не пригоден даже для простых задач, вечно приходится костылить и велосипедить. >но он устарел и некому не нужен У тебя недостоверные источники. В последнее время он внезапно стал намного активнее использоваться и развиваться.
>>494278 блядь прекомпиляцию проекта я пишу, генерацию всяких протобуфферовских файлов из схемы для дальнейшей сборки в крестопроекте. И из xcode и из gradle для ондроеда и из визуал студии через cygwin получается и всякие чек суммы файлов считать, сохранять в файлик, системные вызовы делать, с переменными окружения работать, пути склеивать с лихвой хватает стандартной либы
>>494285 >тем более вы говорите что батареек нихуя нет Я говорил, что стандартная библиотека - бесполезное днище. Но есть нормальные альтернативы https://janestreet.github.io/
>>494299 просто я хочу это писать на функциональном языка причем в той нише где он собственно и используется, тем более что с той же скоростью что и на питоне. А каша как и в любом функциональном языке, на одной из работ целое кластерное направление прикрыли после того как съебал тип что его пилил на окамле а все крестобляди пугались переучиваться
>>494309 Он создавался для того чтобы уметь в сишку, но чтобы быть на нее в корне непохожим. Алсо уже тогда эти ваши смаллтолки никогда не были популярны
>>494311 > Он создавался для того чтобы уметь в сишку, но чтобы быть на нее в корне непохожим. Божештоянесу. Ты рядом стоял с авторами в 80х и они такие "давайте сделаем НЕПОХОЖЕ"?
> Алсо уже тогда эти ваши смаллтолки никогда не были популярны При чём тут это?
>>494317 потому что обжектив си это слепленный в единый уродливый выблядок ребенок смаллтолка и сишки ты только что открыл принцип успеха яблочной конторы - делать НЕПОХОЖЕ
>>494309 > я хочу это писать на функциональном языка Без нормальной стандартной библиотеки код превращается в имерптивную дрисню. В такую, например, http://pastebin.com/y4P6Gq0e >в той нише где он собственно и используется >А каша как и в любом функциональном языке Что ты несешь?
>>494324 блядь что за паста кода за использование функции на 700 строк в любом языкке морду набьют да стандартная библиотека как стандартная библиотека, где что на одной стандартной библиотеке пишется, а если и пишется то те заебы что и в окамле
>>494245 >swift станет тем самым системным языком мечты, которым не стал ни go, ни rust, ни d? Не станет, это язык, который стремится к идеалам прошлого века, как и раст. В течение 10 лет железо окончательно перекатится на SIMT (х86 останется, но будет использоваться для запуска легаси или хардварно эмулироваться), а там востребованы будут языки другого типа.
>>494337 > В течение 10 лет железо окончательно перекатится на SIMT ага, а еще прилетит Нибиру, цветные пони свергнут Путина и твоя мамка уйдет от Ашота
>>494357 SIMT это же модель блядь программирования причем здесь x86 SIMT это что то внутри нвидии, процессоры которой те же SIMD что и все нынешние процессоры
>>494358 >SIMT это же модель блядь программирования причем здесь x86 >процессоры которой те же SIMD что и все нынешние процессоры SIMT - это архитектура железа, и SIMD там совсем не такое, как ныншних процах. Условно говоря, один исполнительный модуль ядра проца управляет десятком ALU выполняющих одинаковую команду. Данные они берут из файла регистров, очень большого, на 256-512 слов. Причем адресация у регистров относительная. На практике это означает дико быстрое переключение контекста тредов и очень простую синхронизацию между ними. Если на CPU несколько аппаратных тредов с очень дорогим переключением между ними (особенно у х86 с его неебическим контекстом разнородных регистров), то на SIMT есть возможность запускать аппаратно тысячи тредов, причем очень дешевых. Есть одно но - бранчинг получается достаточно дорогим. Все это вместе кардинально меняет стиль программирования. ООП-языки вроде джавы и шарпа, например, сразу отправляются на помойку.
>>494360 Про SIMD не написал. SIMT отличается от SIMT тем, что для каждого элемента в векторе операция маскируется. Условно говоря, если SSE складывает два вектора, то на SIMT складываться могут отдельные элементы векторов, в зависимости от результатов предыдущих операций. То есть операции вроде cmov для элементов достаточно дешевыми, особенно если бранчи короткие. Причем если предикат для всех элементов одинаковый, то команда может быть пропущена. Очевидно, что предикатный джамп получается гораздо более дорогим.
>>494363 >>494362 >>494364 Я так и не понял почему эта технология сейчас реализуемая софтверно для определенной ниши - графики поглотит существующие архитектуры. Но и времени конечно нет на изучение, как в общем и пруфов на вменяемый статьи.
>>494365 1. Потому что потенциал роста есть только у SIMT. У традиционных CPU фактор увеличения производительности по большому счету только один - увеличение кэша. GPU же гораздо легче масштабируются добавлением ядер. 2. Все больше и больше задач становится выгоднее считать на GPU за счет адаптации старых алгоритмов и появления новых методов. 3. Новые задачи которые на GPU заведомо проще считать вроде реккурентных нейросетей. 4. Для графики они используются потому, что сейчас графический пайплайн приколочен гвоздями на уровне железа (так сложилось исторически), и доступ к самим ядрам возможен только через буфер команд. А на уровне софта (на десктопе) все это обернуто десятью слоями абстракции, которые очень лимитируют возможные задачи.
К тому же даже на традиционных CPU производительность сейчас очень ограничивается парадигмами программирования из 80-х, когда доступ к памяти был относительно дешев. Связные списки сейчас гораздо дороже простого массива. Указатели на функции, и вообще диспатч в рантайме тоже очень дорогое удовольствие, но современные языки по инерции используют его по максимуму. Хотя все принятие решений надо выносить на как можно более высокий уровень. Условно говоря просчитать условия заранее и пересобрать под них код, в котором будет минимум ветвлений, получается дешевле, чем решать все по мере исполнения.
>>494337 >там востребованы будут языки другого типа. Дурашка, неужели ты думаешь, что "языки другого типа" будут написаны твоим сообществом борщехлебов? Появится спрос - и эпл(или другая компания, но явно не такой импотент, как мозилла) точно такими же ударными темпами выбросит язык, который похоронит все фейловые попытки пердоликов. Вообще забавно зоонаблюдать, эпл только сделала анонс - а у расто-, го-, дэ-, окамээлоблядей уже горит жопа (про х-леопущенцев даже можно не говорить, у тех жопа горит перманентно). Что здесь, что на форчане в едином порыве эта братия доказывает, что свифт не нужен и все можнозделать на их кривых недоязычках с недосинтаксисом из ascii-арта, без библиотек, без ide, без поддержки и без вакансий.
>>494432 Ну, извини. Как же мертворождённое? Уже много приложений для AppStore написано за год, Apple переводит программирование OS X на Swift. Это уже далео не мертворождённый язык. Вчера по пиндосовским формуам полазил, у некоторых особо воодушевившизся мнение, что Swift 2.0 спокойно, а главное, быстро решать задачи, которые решал С++. Если будет так, то слава Богу. Swift действительно лёгок для понимания, разработка на нём, будто в баньке с валютными шлюхами пивко с раками попиваешь. Клёвый язык. Не знаю, в чём заключается жопоболь многих... Хотя, знаю. Многие поставили на Go/Rust/D, и это смелый шаг и вот тут выходит по-настоящему клёвый язык, а во второй его версии будут поставляться все нужные для разработки библиотеки, и не только для OS X/iOS, но и для Linux. Да ещё и Microsoft добровольно берётся включить поддержку языка в Visual Studio. Это дикий win для всех уже. Если мировое сообщество прогеров примет инициативу Apple (а популярность языка, по данным stackoverflow превышает популярность С++11) то Swift может стать новым Си или C++, если угодно. Он скоростной, простой, он даёт возможность прогать богоподобные штуки уже, а что будет в версии 2.0. Я предрекаю огромный успех этому языку, он великолепен. Интересно, правда, какой ход предпримет Google в связи со своим Go. Пока что, Гугловское поделие хоть и хорошо, но проигрывает Swift по многим параметром. Ну зачем они убрали многие устоявшиеся в ООП фишки? Ну, хоть возьмём эту историю с наследованием. А, ведь, не последние люди всё это разрабатывали.
>>494451 может потому что языку меньше года и он ОЧЕНЬ менялся с версии 1.0 до 1.2 да так, что проекты приходилось переписывать - тупо даже не собирались?
>>494451 Могу поискать лично для тебя, но это займёт время, может сам? Однако, вот что есть на reddit на этот счёт. >I would guess that around 25% of the newly introduced apps are in Swift. I would guess around 15% of the apps that have been updated since Swift's introduction will have at least some Swift, if not entirely switched over. Wild guessing now; by the end of 2015, I'd bet Swift will become the majority (51%) of the new and updated apps (though still significant minority of total apps.)
>>494451 Ну и вот ссылка, где описаны самые major приложения, написанные за этот год (с условием того, что swift постоянно менялся за это время) https://www.apple.com/swift/
>>494453 Уже совсем нет. Одно из последних интервью с разрабами Go https://youtu.be/ZuF78pVzrE8 говорит о том, что Go хотят применить в Android разработке вместо C++ (для NDK), мало того, хотят его адаптировать под iOS разработку. Разные области применения? Даже если Go направлен только на web, в чём win? Swift 2.0 нацелен и на web, и на network, и на системное программирование, и на мобилки. Получается, что Go сосёт?
>>494459 Я открывал и читал. Язык объективно говно, в нем нет ничего примечательного. Просто ещё один однотипный цпп+мл, мода пилить которые началась лет 5-6 назад и почти прошла.
>>494462 >Swift 2.0 нацелен и на web, и на network, и на системное программирование, и на мобилки Ну и где фреймворки? Нацелен он, блядь. Про кресты то же можно сказать.
>>494466 Только представить реализацию на C++ трудно, мягко говоря. Ты же понимаешь, что нацелен, не значит что может, но без цели нет движения. К тому же не стоит справшивать со Swift много в данный момент, ибо он ещё пока первой версии, и ещё не open source. В конце года всё станет ясно, а пока можно только мечтать и надеяться. Меня радуют те планы, которые озвучены, ибо мне нравится Swift, это божественный язык.
>>494467 >Только представить реализацию на C++ трудно, мягко говоря. https://github.com/ololoepepe/ololord >Ты же понимаешь, что нацелен, не значит что может, но без цели нет движения. Я понимаю, что "нацелен на веб" - пустые слова, за которыми ничего не стоит. >ибо мне нравится Swift, это божественный язык Лол, какие же впечатлительные эти обжсишные школьники. Или аппловские маркетологи опять не подкачали.
>>494417 >сообществом борщехлебов С чего ты взял, что я говорил о фунциональщине? Пока что ясно, что это будут массиво-ориентированные языки с мощным метапрограммированием и встроенным компилятором. Возможно с первоклассными конечными автоматами и dataflow/реактивностью.
>>494470 >Пока что ясно, что это будут массиво-ориентированные языки с мощным метапрограммированием и встроенным компилятором. Возможно с первоклассными конечными автоматами и dataflow/реактивностью. Боже! Да это же tcl
>>494479 Вот только одно пугает, конечно, в этом во всём. Apple в бизнесе прошаерены, а мы нет (иначе, мы были бы все директорами каких нибудт компаний в Силикан Вэллей). Может, нас просто наёбывают? И Google, и Microsoft, и Oracle, и Mozilla? И Bell Labs в своё время? Хотя, о чём это я? А! О том что нас все наёбывают и не пора ли нам в лес разводить ежей?
>>494479 >с самой богатой компанией мира Думаешь, богатые не могут обманывать в своих корыстных целях, лол? Они только этим и занимаются, потому и богатеют.
>>494483 >обманывать в своих корыстных целях Не могу даже представить в каких. Подсадить ананимуса на свифт чтобы тот купил девелоперскую учетку? Чтобы ананимус забыл остальные ЯП и могу погромировать только под гейос?
>>494484 Ну, просто Swift вырос на Сишных дрожжах. Он легко взаимодействует с Си, с Обджектив Си тоже, но это уж и не обсуждаем. И это, как бы, без пизды. Вспомни, почему С++ так взлетел? Потому что взаимодействие с Си на то время было отличное и это всех порадовало. Так вот, появляется открытый качественный язык, компилируемый, быстрее С++, легко взаимодействует и с Си, и с С++. На нём дико приятно писать. Какие ещё могут быть аргументы в его пользу?
>>494486 Ну тык всем выгодно, это факт. За каждым хорошим языком стоит сейчас крупная компания. За Go -Google, за C# - Microsoft, за Java - Oracle, за Rust - Mozilla, за C++ - )))) Бьярне Страцструп))) И миллионы тех кто привык к нему.
>>494487 >Вспомни, почему С++ так взлетел? Потому что это был тот же си, но на стероидах. >появляется открытый качественный язык Это ты про Nim что ли? >быстрее С++ Лол, тебе это на wwdc сказали или ты сам придумал? >легко взаимодействует с С++ Пруф. >Какие ещё могут быть аргументы в его пользу? Ну, есть один. Его сообщество целиком состоит из восторженных школьников, которым нещадно ссут в уши маркетологи яблока.
>>494483 >Думаешь, богатые не могут обманывать в своих корыстных целях, лол? Я так понимаю ты пишешь нам с GNU/Hurd? Все остальное ведь пишут коварные корпорации, и даже хачкель
Где можно достать учебники по свифту на русском? У свифта порог вхождения хоть и ниже чем у обж-С, но всё равно необычайно высок, с первого взгляда код на свифте не показывает абсолютно никакой логики C++/Java/PHP/JS-господам.
>>494540 Просто это надо полноценно разбирать как минимум сишную грамматику, а доступа к тому, что делает gcc у хачкелиста нет - штульман запретил. Тогда как swift в симбиозе с llvm/clang дают им все пососать. Но вангую, когда основная масса хачкелистов узнают о том, что соснули - будут попытки сделать как в свифте
>>494547 Ты что, ебанутый, ты что там делаешь? Убрали точки с запятой и лишние скобки в if ..., ну и заменили AbstractFactorySingleton afs = ... на let afs = ... и жаваребенок уже не может читать код?
>>494550 > llvm/clang дают им все пососать С этим трудно поспорить, вся соль llvm/clang в этом. Тот же rust-bindgen (также использующий clang) мог бы показать себя здесь намного лучше, не будь он столь сырым.
>>494547 Нету, дружище. Эпловский гайд очень хорошо читается и без сильных познаний английского языка, поскольку там очень много примеров, можно разобраться не вчитываясь, если ты имеешь опыт программирования.
>>494482 >Swift 2.0 будет годен и для байтоёбства Что значит байтоёбства? Он не будет пригоден для низкоуровнего программирования и реал-тайм приложений из-за ARC и невозможности ручного управления памятью. Тут пока видно только три варианта: С, С++ и Rust. Вообще не могу сказать что Swift это хуйня какая-то, вроде Go, только думаю что он так и останется заменой ObjC, а вот в том что он сможет как-то потеснить C++ есть большие сомнения: в чем выгода от перехода на него (и на Go, D, Nim etc) если он не даёт принципиально нового подхода, как Rust, а только ограничения и забирает время на (пере)обучение программистов? Кроме того, тут челик писал >легко взаимодействует с С++ во что слабо верится, у C++, насколько я знаю, не стандартизирован ABI. Как с ним взаимодействовать? На уроне исходников совместимость? В общем, пруф хочу. В общем, если это не так, то проёбывается еще и куча уже написанных либ и кода. Зачем на него переходить? >>494537 В каком заголовочном файле, дурилка? Ты непосредственно пишешь код на C. Прочитай внимательнее то что тебе умные люди скидывают.
>>494603 >Он не будет пригоден для низкоуровнего программирования и реал-тайм приложений из-за ARC и невозможности ручного управления памятью. Ну так АРК это такая замена ручному управлению памяти, что не так? Он не затормаживает систему, не создает какой то свой процесс/поток и тд.
>>494603 >В каком заголовочном файле, дурилка? который ты подключил? Ты чо, тут тащищь за хачкель, даже не умея его читать? >Ты непосредственно пишешь код на C. Тоже мне достижение, но мы же про интероп. Зачем ты описал тип возвращаемого значения printf, если он уже описан в stdio.h? Я если что о самом первом примере кода.
>>494633 > в системном программировании Мамкин системный программист, ты заебал уже. Из треда в тред одни и те же дауны - троеточие-даун, илюша, системный школьник дегенерат.
>>494655 Ну, например, в расте есть обычные ссылки, время жизни которых привязано к конкретным экземплярам ‹A›Rc. А их корректность проверяется во время компиляции. `Weak` используется в расте редко.
>>494604 >АРК это такая замена ручному управлению памяти Да, как и ГЦ. Только он 1) затормаживает, в современном мире ссылки повсюду, ну про это уже написали, 2) не разруливает циклические ссылки (можно ебаться с weak references или с какими-то ёбнутыми прагмами или модификаторами, но это то же самое что взять раст и предоставить слежение за этой хуйнёй компилятору, чтобы не обосраться ненароком). 3) для реал-тайм не подходит, потому что когда счетчик становится равным нулю, нужно пройти но неизвесто-какой-величины графу объектов и проверить не нужно ли удалить и их. >>494616 Не будет этой ошибки если предоставить отслеживание лайфтайма данных компилятору. Не то чтобы я фанбой раста, но это действительно принципиально новый подход. >>494610 >Ты чо, тут тащищь за хачкель Это для фанбоев, я тащу за концепции. Например в го-тред я захожу посмеяться над даунами, но писать там что-то просто противно. >>494610 Там описывается не тип printf, а тип который блок кода возвращает. Почему он не может его вывести? Потому что очевидно никто не собирался писать компилятор С или какого-то другого языка. А может еще и другая причина есть, хз.
>>494679 >1) затормаживает, в современном мире ссылки повсюду, ну про это уже написали, Указатели >2) не разруливает циклические ссылки ПОтмоу что не ГЦ, поэтому и не тормозит >3) для реал-тайм не подходит, потому что когда счетчик становится равным нулю, Происходит dealloc. Анон, ARC != GC
>>494665 >например, в расте есть >>494679 >принципиально новый подход Какие-то тухлые у растодебилов методички, вяло пролистывая заметно лишь то, что они повторяют все то, что есть 10 лет в Objective C. Но я кажется понял какая деталь ускальзывает от несчастных жертв маркетологов мозиллы и прочих "убийц С++". Их поделия реально пытаются заменить С++, но у С++ никогда не было такой задачи, код на С - это подмножество кода на С++. Так вот дорогие мои растошкольники и сочувствующие, Swift не заменяет, и не стремится стать убийцей (хотя наверняка в статьях журналистошлюх такие обороты есть) ни крестов, ни сишечки, ни тем более, objc. objc в точности повторяет подход С++ - код на С/С++ это подмножество кода на objc, это не черный ящик, в который надо долбится через какие-то черезжопные биндинги и их генераторы, а самый обычный код, только считающийся unsafe. А Swift - это грубо говоря, осовремененный альтернативный синтаксис. Соответственно, большинство проблем, которые озвучены несчастными - свифта просто не касаются вообще. "А сколько проектов уже переведено на Swift?" - да нахуя же их переводить-то? В старом проекте добавил один класс на Swift - и ты уже успешен, ты уже его используешь. Начал новый проект на Swift, но тебе надо попердолиться в сишную-крестовую библиотеку? Добавил bridging header и полетел (а в случае библиотеки, собранной как Framework просто написал import YobaLib) и ты снова дал пососать опущенцам, которым надо руками описывать биндинги или генерить их недоделанными утилитами. У опущенцев-то и сишного компилятора нет, чтоб проанализировать его выхлоп и научить своего "убийцу" прозрачно работать с ним, о чем тут вообще говорить? Раст, го, хачкель, окамл, ним, кто там еще в списке опущенок? - это сборники надерганных отовсюду разной степени доделанности концепций, кое-как слепленных костылями, тогда как xcode/llvm/clang/objc/foundation/swift - это единый продукт, который совершенствуется как единое целое, и соответственно ему обеспечен результат (который уже прекрасно виден по капитализации AAPL)
>>494724 > мемасы))) зеленым))) текстом)))))) Будто что-то плохое. Ты что сказать-то хотел? Если не можешь дискутировать по существу, то уебывай на сосач, быдло.
>>494728 > уебывай на сосач, быдло > 2ch.hk/pr Кек. > Ты что сказать-то хотел? В треде спросили на самом деле очень простой вопрос: «как вы живёте на одном подсчёте ссылочек?». Вместо того, чтобы ответить по существу, ты почему-то жидко обдристался и начал что-то кукарекать про методички, убийц С++, опущенок и про то, как легко совокупляются С и свифт и делают работу легко приятной. Ну и само собой, не забыл и про капитализацию.
>>494733 >«как вы живёте на одном подсчёте ссылочек?» А что на нем не жить? Нормально живем, на блевотню, типа GCсмотреть не охота. >>494724 >> кококо школьники опущенцы кудкудах капитализация кукареку! >Простите, что? У тебя вообще есть хоть какая либо позиция по обсуждаемой теме, которую ты в состоянии озвучить на чистом литературном русском языке, не требующим дешифровки? Или просто так, потрепаться вышел, не важно на какую тему? Если первое - то вперед, излагай. Если второе - то говорить уже не о чем.
Читал я читал тред и охуел. Мне кажется если завтра apple представит лекарство от спида рака а заодно и фимоза головного мозга, то плохо пахнущие тощие мальчики со всратыми лицами и сальными волосами все равно будут кричать "НИНУЖНА ГЕЙОС КОКОКО ГЕЙЭПЛЛ". Вы же блядь девственники в большинстве своем, что вы до пидоров то доеблись, завидуете что даже они ебутся? Линукс сообщество полно душевными инвалидами, лишенными чувства объективности. Swift охуенен, охуенней всего что сейчас есть и это факт, а ваши вскукареки не остановят стремительный бум языка, которому всего год, ГОД КАРЛ, а он уже въебывает по популярности c++ 11 и существенный процент НОВЫХ приложений пишется на нем. По поводу небезопасного доступа к памяти нате нахуй - http://swiftdoc.org/type/UnsafeMutablePointer/. Насчет связи с крестами - есть такая штука как Objective-C++ и вот через нее то свифт с крестами и общается. Какие то врапперы писать придется, но у других языков и такого нет.
>>494832 я даже не привыкал, а просто увидел, написал хелловорлд и тут же начал новый функционал в обж сишном проекте писать на нем. Потом перенес на него окамл код и ощутил диссонанс от практически отсутствие пердолинга. Единственный недостаток - лишние 5 мегабайт в апп сторе, единственный блядь
>>494832 Хе))) если за плечами С++ или хотя бы Java, или хотя бы JavaScript - привыкнуть легко. Ну блин, реально, максимум что там может показаться странным объявление переменных или функций: var number: Int = 666 Переменная number является целому числу и равно 666. Или let numberTwo: Int = 777 тоже самое, только константа. Удобно и понятно. А с функциями вообще сказка func randomNum(first:Int, last:Int) -> Int {код} Это вообще шедеврально! Вот то что со стрелочкой, это то что функция возвращает. Это просто красиво, и очень читаемо. И так во всём. И ещё в 2.0 вводят try/catch что превосходно!!! Я, на самом деле, тащусь от Swift-a.
>>494905 > Си-подобие Опять сравнение синтаксисов. А си и паскаль для тебя, я полагаю, будут совершенно разными языками? Касаемо семантики тех трёх языков: семантика перемещения vs семантика копирования, интерфейсы vs типажи, ООП vs его отсутствие, алгебраические типы vs кортежи vs ничего, дженерики vs шаблоны vs ничего, макросы vs шаблоны vs ничего, лайфтаймы и контроль заимствований vs ничего, и так далее.
>>494810 > врапперы писать придется, но у других языков и такого нет Это было в дотнете, называлось C++/CLI, но дальше что-то пошло не так >>494742 > слабые ссылки дискомфорта не вызывают? Расторебенок, тебе уже и носом тыкали в ссылки, и на пальцах объясняли, ну нет такой проблемы в objc/swift, может ты озвучишь наконец, какие проблемы должны всплыть? Напомню, в objc ссылка на nil не вызывает падения, ну а про optionals в swift все и так понятно. Или опять непонятно и ты будешь говорить что все вокруг кукарекают про капитализацию и ничего тебе тупому не объясняют?
>>495145 > пять вакансий на всю москву > от таких же борщехлебов, которые свои любимые игрушки втыкают в продакшен При первом же фейле уволят всю пиздобратию, инфа 100%
>>495161 Пердоль, тебе же уже показали отсос хачкеля, он не умеет выводить типы в сишном коде, и это в хачкеле появится через пару как в свифте, а не наоборот.
>>494681 >Указатели И они тоже. >ПОтмоу что не ГЦ, поэтому и не тормозит Потому и утечки памяти? >Происходит dealloc. Анон, ARC != GC Челик, ты со своими собратьями по разуму >>494682 и >>495139 вообще не понимаешь как arc и gc работают. Впрочем, это же /pr, тут C# изящным языком стал. >>494721 >xcode/llvm/clang/objc/foundation/swift - это единый продукт, который совершенствуется Ну убери оттуда swift и будет уже существующий единый продукт, который правда за пределы эппломирка не особо вылез. Почему ты думаешь что новый язык прямо протолкнет эту платформу в массы? Хотя у тебя >код на С/С++ это подмножество кода на objc так что можешь не отвечать впринципе. >>495145 Очевидно что скала уже давно выстрелила, однако это не имеет отношения к языкам, компилируемым в натив. Вообще уровень PLT-дискуссий в /pr поражает: челики не знаю про gc, arc, различия между синтаксисом и семантикой, про языки кроме тех, чьими фанбоями они являются, но уверенности и апломба пиздец сколько просто. В кодаче хоть и были троллирования и срачи, но был какой-то минимальный уровень знаний у людей.
>>495174 >вообще не понимаешь как arc и gc работают Нет, манянь, это ты у нас считаешь, что арк должен циклические ссылки разруливать и по графам переходить. Хоть бы н епозорился и матчастью поинтересовался
>>495174 > убери оттуда swift и будет уже существующий единый продукт, который правда за пределы эппломирка не особо вылез Потому что доступен был только внутри мирка? Как он оттуда мог вылезти, долбоебина? swift 2.0 же как раз вытащит его из "мирка" (если и всю остальную инфраструктуру конечно вытащат). Про "подмножество" это было сказано "грубо говоря", с кодом на С/С++ работает тот самый "единый продукт", о котором идет речь. Какие еще непонятные слова тебе разжевать?
На Swift когда-нибудь будут библиотеки для работы с базой? Для разработки серверов приложений? Банальный вебсервис будет? Библиотеки для десктопа будут кроссплатформенные.?
>>495177 Еще одного туповатого школьника занесло. > работы с базой? Core Data >Для разработки серверов приложений? Наверняка это и есть цель портирования на линукс >Библиотеки для десктопа будут Cocoa же > кроссплатформенные.? Это просто пиздец, я не понимаю каким образом школьники читают новости. Что тебе в новости "эпл решает выпустить свифт в опенсорс, и поддерживать его на линуксе" непонятного? Из какой части организма нужно высрать ответную реакцию вида "этого не может быть, потому что он НЕКРОССПЛАТФОРМЕННЫЙ"?
>>494943 >Касаемо семантики тех трёх языков: семантика перемещения vs семантика копирования, интерфейсы vs типажи, ООП vs его отсутствие, алгебраические типы vs кортежи vs ничего, дженерики vs шаблоны vs ничего, макросы vs шаблоны vs ничего, лайфтаймы и контроль заимствований vs ничего, и так далее. Ты на ходу семантики придумываешь? Не таких семантик или придуманы они такими же быдлоокодерами. Вот лучше почитац http://homepage.cs.uiowa.edu/~slonnegr/plf/Book/
>>495189 На виндах Cocoa работает столько, сколько работают на ней сафари и айтюнс, то есть дохуя лет. В презентации четких данных о том, разрешит ли господин использовать в своих приложениях - пока не было, будет известно к релизу.
>>495187 Не передергивай, манянь, литься они будут только если ты криворукий уебан и пишешь циклиеские ссылки или не отличаешь weak от strong. Ну учитывая, как ты впрягаешь за GC - это не удивительно, уровень макак не позволяет понять таких штук как ARC
>>495175 >ты у нас считаешь, что арк должен циклические ссылки разруливать Где я это писал? Я писал что он не может этого делать без дополнительной ебли с кодом. >по графам переходить Слушай, даунёнок, как по-твоему происходит деаллокация объекта после того как счетчик ссылок стал равен 0? >>495176 Да кому ты пиздишь? llvm/clang/objc - кроссплатформенное ПО. Если foundation вытащат в linux, то эта технология займет достойное, лол, место среди С + GTK, С++ + Qt, Java + swing etc. Что насчет винды кстати? >с кодом на С/С++ работает тот самый "единый продукт" C кодом на С/С++ работает WinAPI, COM и С++ CLI, a мы на C# их за анус дергать будем. >>495196 >впрягаешь за GC >тащишь за хаскель Что тут за сленг даунский пошел? >ты криворукий уебан и пишешь циклиеские ссылки или не отличаешь weak от strong. Тут грех не скинуть старую пасту >Указывать сиблядям на проблемы языка бесполезно. Кроме сишки сиблядь нихуя не знает и не умеет, а на любое обвинение у сибляди есть универсальный ответ - "криворукость". Этим сиблядь как-бы намекает, что что все вокруг криворуки - т.е. сотрудники микрософта и интеля, пишущие кривые драйвера и библиотеки, прыщебляди, пишущие дырявое ведро своей системы вот уже не первый десяток лет, просто другие сибляди из соседнего подвала полусвовковой шаражки, в которой сиблядь работает. А вот сама сиблядь - сука граф Шарль Ожье де Бац де Кастельмор д’Артаньян среди педерастов, владеющий техникой левитации, предсказания будущего и написания небыдлокода на сишке. К сожалению, простым смертным едва ли не удастся увидеть творения сенсея, так и будут они работать с глючным говном криворуких интелевских и микросовтовских инжеренов, внезапно падающим от какого-нибудь buffer overflow, несмотря на зиллионы человекочасов, проёбанных на его тестирование и отладку.
>>495179 Поддержка Cocoa на Линуксе и Виндах тоже будет? Или только консольных приложений? >>495203 >>ты у нас считаешь, что арк должен циклические ссылки разруливать >Где я это писал? Я писал что он не может этого делать без дополнительной ебли с кодом. Это я писал, потому что примерно представляю сложности с weak ref при реализации какой-нибудь ORM
>>494449 >а популярность языка, по данным stackoverflow превышает популярность С++11 Ну да. Выпустили язык и людей вопросы А КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Вот тебе и популярность, дебил восторженный
и да, object-graph - это твое предсталвение об объекте. В программе никаких таких графов нет. А работает так: релиз ставится компиляторм сам, и счетчик уменьшаетса сам тоже (если ты ничего не переделал) >When a Cocoa object no longer has any owners, it may be deallocated — in which case it will automatically be sent a dealloc message. http://stackoverflow.com/questions/559295/difference-between-release-and-dealloc-in-objective-c
>>495203 >a мы на C# Этот дебил теперь играет еще и в шарпоопущенца. Про это уже тоже писали - да, в дотнете был C++/CLI, да, в дотнете тоже можно и руками пердолиться в указатели, и использовать управляемые, да, в дотнете "можназделать" нативный код. Чего в дотнете нет, так это простого и современного языка, без горы легаси, которой оброс этот самый C#. И вот у эпла, в его аналогичной дотнету "экосистеме", такой язык теперь есть, и называется он Swift.
>>495237 Ты идиот и траллить пытаешься? Нигде в рантайме структуры типа "граф" нет: они нигде не хранится, с ней ничего не происходит. По ссылкам, ты ясное дело, не ходил. Так что можешь пройти нахуй.
>>495239 Хватит, прекрати, я не могу уже. У яблодаунов мышка не позволяет нажать на определение, наверное, а свои мозги отмерли от агрессивного зомбирование компанией Эпол. То легаси нет, но графов, ахахах, инновации! Это пиздец просто, просто пиздец.
В общем: - в свифте есть а - в свифте есть б - в свифте есть в - чего нет в свифте, есть в objc - чего нет в objc, есть в c/c++ Ответы опущенцев: - лел, кек, гей, пидоры, кудах Тред можно закрывать, ничего нового уже не будет.
>>495261 Где - у нас, промытый яблоёб? Легаси в яблоговне не меньше, чем в биллиговне, можно подумать синтаксис нового модного язычка это как-то меняет.
>>495268 >[self dealloc]; Учим яблодаунов их же языку ИТТ. Хотя это бесполезно. Что происходит в строчке выше? Подсказка - в ответе есть слово на букву г.
Не понимаю, почему вы свифт с С++ сравниваете. Это же говно вроде дельфей - классы и структуры отдельные сущности, классы всегда создаются в хипе. Только в дельфях рефкаунта не было, зато были object с возможностью создавать их на стеке. Есть, например, vala - язык с примерно такой же идеологией, С++ он до сих пор не убил.
>>495300 >Никаких проходов по графам Необучаемый даун. У всех объектов, на который ссылается удаляемый, со счетчиком 1 счетчик становится 0. Это приводит к одновременному удалению всего графа произвольного размера рекурсивно.
>>495483 Это в деаллоке прописывается: все ссылки удаляемого объекта, аля: -(void) dealloc { self.delegate = nil; self.dataSource = nil; } А иначе НИКАКИХ ПРОХОДОВ ПО ГРАФУ и тупо вылет приложения.
>>495485 > вручную Автоматизм уровня крестовых деструкторов, мне нравится, очень классный язык. > тупо вылет приложения О чём ты вообще, бесноватый дегенерат? Утечка памяти у тебя будет.
>>495573 >а главное - безопасный. А тебе кто то обещал безопасность, ебанько? Или сам придумал @ сам раскритиковал? Засим откланиваюсь, твой уровень невысок, чтобы ответить что то по существу и вытереть говно с лях
Думал уже покинуть тред заполненный некомпетентными аутистами, но не смог отказать себе в удовольствии макнуть /pr-дауна в дерьмо >>495485 >self.dataSource = nil И что же произойдет если больше ссылок на объект, на который ссылался dataSource нет? Очередной dealloc наверное? Теперь сам догадаешься в чем заключается проход по графу или ты совсем тупорылый? >>495556 >объекты могут дернуть функцию у делегата Кто может её дёрнуть, если на делегат ссылок нет, долбоёб? >>495500 >вручную Ты серьёзно? Я думал хоть это компилятор может на себя взять. >>495312 Да никто собственно на swift и не наезжает. Я всего лишь высказал сомнения в столь грандиозном будущем, которо ему прочат некоторые. А так тут происходит опуск очердного дауна не понимающего как работают его иструменты.
Сука ОП уточняй что конкретно будет опен сорс. Фронтенд к LLVM (компилятор), стандартная либа? Нахуй кому нужен будет кросплатформенный свифт если на нем нельзя будет писать ничего продукционного, а только хеллоуворды. Я так понимаю что на данный момент у свифта нету полноценного рантайма и полдной стандартной либы, он пердолится в фаундейшен через бриджи. Единственна нормальная среда разработки XCode - только под мак. Вызов Сишных интерфейсов только через ОбжС (соснули), то есть опенгл (и еще сотни сишных либ) не завезли, то есть даже в мобильном гейдеве свифт не получится нормально применить.
>>495483 Он имеет ввиду что что если 2 объекта ссылаются друг на друга, но не доступны откуда то выше они все равно зависнут в памяти, а GC дотнета или жабы выгрузит весь недоступный подграф.
>>495485 Делается это в конкретных определенных случаях, например, если метод делегата может вызваться после уничтожения объекта, например, после завершения чего-то асинхронного, дабы избежать unrecognized selector. Обнуление ссылок не является необходимым действием для корректного подсчета ссылок связанных объектов. Подсчет ссылок у связанных объектов делается АВТОМАТИЧЕСКИ, с ТАКИМИ-ТО ПРОХОДАМИ ПО ГРАФУ
Кричали какой ObjC хороший, за ним будущее. На их глазах закапывают ObjC в пользу свифта. Перебегают на свифт, какой хороший, за ним будущее. На их глазах закапывают свифт в пользу ???
>>496446 Ну в те времена у яббла не было столько слюняво-фанатичных последователей. Меньше шума про светлое будущее. Но тенденция с их "языками будущего" ясна, да.
>>496450 Ты прав, Дельфи оттуда и выросла. Но и в те времена труЪ последователи пейсали сразу на труЪ Сишке и сразу в CodeWarrior, а не в ублюдочном MacApp.
>>497317 >мимо-быдло раб без мозгов и одним желанием - меньше думать, больше подчиняться Пофиксил. Там не было написано про необходимость тотального контроля везде. Важно наличие такой возможности, чтобы воспользоваться при необходимости. Но у рабов, конечно, нет такой необходимости, а только "ко-ко-ко нинужно".
Как несложно догадаться по топику сегодня мы будем говорить о новом, модном, молодёжном говне языке go. Для начала факты:
1. Я не знаю чем думала копчёная индусская обезьяна которая называла язык "go". Очевидную проблему решили костылями - можно кое-как искать по "golang". Созададим трудности и героически их преодолеем.
2. У многих хороших девелоперов код на го вызывает стойкое отвращение. Меня вот например так тошнило только от перла. Индусня, ЧСХ, довольна. Это, ящетаю, заявка на победу.
3. Язык и все окружающие его либы находятся в статусе преальфа. Ну вот ошибки в стандартных либах класса "тихо игноируем хттп ошибку полученную от сервера", такое.
4. Хипстота на хипстоте и хипстотой погоняет. Ну вот например import "github.com/vlastelin/analpleasures". Да, только мастер, только хардкор. Из этого имеем простое следствие - если кто то достаточно туп что бы использовать это поделие в продакшне, то либы он будет импортить именно так. Это, очевидно, приводит к народным хипсторским забавам вида "8 часов судорожно ищем как именно был собран предыдущий билд который вроде как работал".
А теперь плохие новости - это вот говно было сделано гугелем что бы его тупая индусня высококвалифицированные сотрудники могли писать хоть какой то код в современных реалиях (ну - 100500 ядер на процессоре, всё вот это). Такой вот новый петон. Следовательно это говно будет расползаться везде и избежать встречи с ним вы не сможете.
>>496477 К чему ты суда это запостил? В 1985 году Джобс ушел из эппл и основал NeXT Computers, а там на NeXTSTEP в 1988 уже был Objective-C. В 1997 Джобс вернулся в эппл и в 1999 NeXTSTEP с переписанным гуем стал называться Mac OS X. Все что эппл делала с 1985 по 1997 никакого отношения не имеет к тому, что есть сейчас на Mac OS.
>>498953 >ARC - это тупо shared_ptr<T> из крестов Причем намертво прибитый. Создать класс на стеке нельзя. Только рефкаунтед ссылку на хип. Максимум хуита.
>>493786 Твой язык не нужен нигде за пределами твоего гей-блядюжника т.к. единственное, что доступно под осью для домохозяек и денегератов это ебля в сраку. Нормальные посоны, у которых есть деньги, покупают Alienware. Нормальная конфа для игор стоит в 4 раза дороже твоего говна.
>>516892 Не кричи. Для Apple это дотаточно логичный шаг - создать современный и быстрый язык на замену OBJ-С. В любом случае - новые языки это не страшно. Что-то умрёт, но единичные экземпляры дадут нам огромные возможности.
>>497507 Блядь, любой язык/платформа развивается, создаются новые языки и их версии. Микрософт вон изобрёл пошарпаный си. Что ты доебался до свифта? Какая дырка?
>>516049 тхинк диферент. да и не только они изобретают велосипеды. другие девелоперы языков тоже часто не хотят использовать хорошие решения, которые стали стандартами де факто. я тоже ожидал $ вместо \(). Но правда есть и плюс - обратный слэш единственный символ, который является особенным в строковых литералах свифта. Программисту нужно искать глазами только этот символ, если он ищет всякие особые конструкции в строке. А ты нужно было бы искать и что-то другое. И компилятору с IDE проще
>>523592 >Ну и в каких ситуациях ты создаёшь объекты на стеке? Во всех, например QFile file("some.txt"); >Может лучше на стеке создавать структуры? Может лучше программист будет решать, где и что ему создавать?
>println("Hello, world") >Если вы когда-нибудь разрабатывали на C или Objective-C этот синтаксис должен казаться вам до боли знакомым – в Swift эта строчка кода является законченной программой. Вам больше не нужно импортировать отдельные библиотеки для обеспечения базового функционала вроде ввода/вывода в консоль или работы со строками. Код, написанный в глобальной области видимости, является точкой входа в программу, таким образом функция main больше не нужна. Также обратите внимание на отсутствие точки с запятой в конце каждой строки. И нахуй нужен этот новый Basic? И еще мне интересно, на чем эти пидоры пишут свою гейось?
>>523856 после 3 лет Objective-c уже месяц как сижу за проектом на Swift. Он доставляет своей относительной лаконичностью. Кода реально в два раза меньше писать приходится. Еще доставляет определенный налет функциональщины и протокол-ориентированное программирование. Остальное пока не особо оценил.
Короче, обсуждаем, что бы это могло значить, к чему приведёт, и т.д. и т.п.