Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я пытаюсь читать книги из шапки КПТ треда. Но пока что один кал. Общаюсь с психологом. Никаких сдвигов и новых мыслей. Поэтому реквестирую советы книг, техник, как выбрать психолога.
Я очень надеюсь, что тред не сплывет. Двач – это последняя надежда на какой-то живой совет. Дальше снова ебаные книги и пробы ненавистных психологов. Умоляю, пусть хоть одна душа откликнется. От себя обещаю ясности, могу помочь чем смогу в ответ.
Постаралась описать свою проблему, сократив много чего, но все равно длинно. Остальное докину в ответах, но можешь не читать. Просто напиши хоть что-то. Пожалуйста.
Мне 18, недавно я съехала от родителей и прервала с ними общение из-за накопившейся боли. Мне очень плохо изо дня в день, они мне снятся, я не могу спокойно жить или даже отвлечься. Каждое сообщение в телефоне вызывает страх, боюсь, что это от мамы или от родственников. А когда они все таки пишут или звонят, рассказывают о том как им плохо, пытаются добиться у меня ответов о том что будет дальше, я просто схожу с ума. Я чувствую очень сильную вину, страх, потерянность, отчаяние. Я понимаю, что во мне очень много противоречий, и хочу разобраться в них.
Предпосылки проблемы:
Моя мама очень эмоциональная, всегда стремится к идеальной жизни. Я была сильно к ней привязана, других близких отношений почти не было. Боялась ее настроений, винила себя за ее чувства. Внутри и ненавидела, и боялась ее, но старалась быть хорошей дочерью. С детства начала скрывать настоящие эмоции, мысли, поступки. Врала, создавая другой образ себя, боясь разочаровать или расстроить. Думала, что из-за меня она может развестись с папой или навредить себе. Это давило на меня, чувства копились. Каждый разговор с ней или родными вызывал внутреннюю боль. Открыться казалось еще страшнее, думала просто уехать. Встретив любовь, поняла, что хочу жить иначе и быть счастливой. Но это противоречило всему, к чему привыкла. Недавно я не выдержала, рассказала маме правду. Было очень больно, я чувствовала вину. Она сказала, что я разрушила ее жизнь. Я уехала. Потом мы еще общались. Прошло около двух недель с этого момента, и сейчас ситуация следующая:
Мне сейчас любое общение с мамой и родственниками приносит боль, потому что я веду себя по тем же паттернам, пытаюсь быть хорошей. Отбросить все, не бояться искренне общаться, показывать чувства я не могу. Полностью отбросить общение тоже - ведь меня просто убьет чувство вины. Родственникам я немного обозначила ситуацию и попросила ограничить общение, они меня не так часто беспокоят. Мама тоже не писала какое-то время, но она так не может.
Она говорит о том что ей очень плохо и жить так она не может, хочет любого общения. Я объясняла ей, что чувствую. Она считает, что благодаря общению с ней у меня все это выйдет из головы. Она постоянно говорит, что понимает меня, что будет меняться ради меня, что у нас обязательно должны быть и будут хорошие отношения. У меня эти слова вызывает отторжение. Я в это не верю.
Я чувствую вину за то, что сделала ей так больно (и всей семье; по ее словам, хуже только смерть), но куда больше за то, что будет в будущем. Так как я не знаю, смогу ли придти к хорошему общению, а без общения со мной жизнь мамы разрушится, по ее словам. Я не хочу давать обещаний, но чувствую, что все их ждут. Сроков, обещаний, конкретики.
Если говорить о моих настоящих чувствах в данный момент - это отторжение, желание свободы, желание шагнуть на другой уровень, где будет свободная и счастливая жизнь. Я не хочу общаться с мамой и родственниками. Да, я прекрасно понимаю, что даже если полностью ограничу общение (черный список и сброс звонков) привязанность и все другие внутренние связи, из-за которых они мне снятся, из-за которых я чувствую себя виноватой, они не исчезнут и мне будет хуже. Но для этого я и хочу заняться глубокой терапией. И надеюсь, что приду к гармонии, здравым мыслям, которые будут в согласии с чувствами и поступками. Но этот хороший итог в моей голове - без общения с родителями. Потому что это общение мне не нужно. Сейчас меня пугает это утверждение на каком-то глубоком уровне, но мне кажется, что оно верное.
Меня очень пугает, что даже если я не буду чувствовать всего этого негатива к маме, проработаю чувство вины, я все равно не захочу с ней общаться. Моя сестра говорит, что это ужасный эгоизм. Но так сложилось, что для меня очень важна свобода от обязательств. От вынужденного общения. Я такой человек, и во многом принимаю свой эгоизм. Но я очень хочу прожить жизнь так, как хочется мне.
Да, есть вынужденное общение по работе, чтобы зарабатывать на жизнь, есть деловые отношения, приятельские. Но они строятся на взаимовыгоде, о которой нет речи в моих отношениях с родителями. А дружеские - на взаимном интересе. Которого тоже нет. Мы слишком разные, к тому же, я очень выборочна в друзьях, в тех людях, с которыми я разделяю эту жизнь. И я даже не могу выдвинуть какие-то требования к маме: я знаю, что она не изменится как человек, разве что может быть для меня какой-то другой, но я считаю это неправильным. Я пыталась прежде увидеть в ней что-то, что заинтересует меня. И я не собираюсь закрывать глаза, может быть я увижу, но очень сомневаюсь в этом.
Единственный вариант общения - формальное, редкое, в духе "я вышла замуж, все хорошо; я была у врача, все хорошо", которое существует только чтобы родителям не было больно, чтобы восполнять их потребность в ребенке.
Как мне кажется эти формальные отношения и обязательства не дадут мне жить спокойно, забыть про свою травму и быть счастливой Ведь я буду общаться просто чтобы им не было больно, чтобы не разочаровать. Я жила с этими мыслями 17 лет, и хочу освободиться от них, а не возобновить. Но на меня давит мнение других: моя мама, сестра, бабушка, все родственники считают, что уважение к родителям, поддержание такого минимального общения - это долг ребенка, и если ты его не соблюдаешь, то ты плохой человек и должен чувствовать вину.
Мой запрос:
1. Самое главное. Избавиться от накопившегося, внутренних конфликтов, вредных чувств, придти к внутренней гармонии. Но я не знаю как. Буду пробовать техники, подходы, психологов. Помоги советом, если можешь. Спасибо.
2. Понять (сейчас - примерно, потом, после первого шага - окончательно), какое будет будущее в моих отношениях с родителями. Я вижу два пути.
Первый путь - поступать согласно своим ценностям, научиться не чувствовать давление и вину со стороны общества и родственников, понимая и отстаивая свою точку зрения. Если говорить конкретно, то прервать общение с родственниками, развивать свою жизнь, делать все, чтобы это решение было твердым, не вызывало внатренних противоречий.
Второй путь - попытаться построить отношения с родителями. Если получится, то искренние и дружеские, если нет, то формальные. Прорабатывать чувства, чтобы не чувствовать давления обязательств. Выстраивать границы. Но мне так не хочется этого... Если представить, что с помощью терапии я смогу прорабатывать свои чувства, что я смогу смириться с болью родителей, то зачем мне продолжать это бессмысленное общение?
Может быть, я действительно плохой человек, но для меня даже сильные страдания мамы от отсутствия общения не стоят того, чтобы я всю жизнь вынужденно общалась с ней, не могла абстрагироваться и жить свободно, была вынуждена отчитываться о важных решениях. К сожалению, я просто не понимаю зачем. Хоть я и сострадаю маме, я очень ей сочувствую, но неужели это не нормально, что взрослый ребенок живет полностью своей жизнью?
Спасибо, что прочитал. Я не прошу поддержки и тому подобного. Просто мнение, мысли, советы, свой опыт. Мне это очень поможет. Буду очень рада если кто-то посоветует конкретные подходы, техники, книги. Или как выбрать психолога, это особенно важно.