Я придумал ядерный реактор, суть такова. В актиную зону засовываем расщеплемый материал, уран например, можно даже природный, без обогащения. Окружаем его биологической защитой, отражателями нейтронов, поглотителями, счетчиками гейера, хуе мое, поняли да. Ставим с какой то стороны матнетрон. Запускаем в магнетроне электроны. Придаем электронам энергию порядка 10 мегаэлектронвольт и тормозим им магнитным полем. Электрон от такой хуйни выпадает в осадок и плюет гамма квантом высокой энергии, в направлении своего движения. Гамма квант попадает в какое то ядро урана и распидорасивает его к хуям, выбивая один нуклонболее вероятно выбивание нейтрона. Ядро от такой радости опухает и разрождается энергией. Вылетевший нейтрон может набижать на какое ядро, которое его зохавает и тоже разродится энергией в виде осколков деления. В чем профит? В том, что такой реактор, при должной автоматике и внимательном операторе можно даже без знаний ядерной энергетики, просто с навыком уровня "чтобы стрелка в красную область не заходила" не может породить чернобушка или еще какого то фоллаута. Также подобный реактор имееют почти полную степень выгорания топлива. Ведь чем легче ядро тем меньше у него вероятность зохавать как гамма квант, который может расщепить оставшиеся ядра урана с нейтронами все не так радужно, у них на разных энергиях разная вероятность захвата. Особый профит в том, что можно свежевыкопанный уран прямиком кидать фтопку, без флотации, центробежных сепараторов и прочих магнитных разделений. Плюс отсутствие фонящих зеленым светом ядерных отходов, невозможность создания грязной бомбы разве что работающий реактор глушить и лезть в него, возможность как пуска в любых условиях и при любой погоде так и глушения, для экономии топлива, но это все не так интересно. Куда мне бежать за патентом? Или где то ошибка закралась?
>>296166 (OP) Предполагая что ты не тролль. Это фотоядерная разновидность т.н. "электроядерного реактора" http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/174878 или "подкритический реактор и ускоритель" https://en.wikipedia.org/wiki/Accelerator-driven_sub-critical_reactor одного, устоявшегося названия нет. В своем общем виде - идея очень старая, правда обычно предполагают использование протонного ускорителя для генерации нейтронов методом развала тяжелых ядер. Читал и более экзотические варианты. Самый экзотический, там очень мощный протонный ускоритель использовался как "мезонная фабрика".
Фотоядерные реакции (фото-делене), с использованием беттатронов, "запитанных" от взрывомагнитного генератора - вроде иногда, используют как запалы ядерных/термоядерных бомб. Поэтому, если проведешь поиск по статьям/патентам - наверняка найденыш и свой вариант. Это к вопросу: >Куда мне бежать за патентом?
>Или где то ошибка закралась? Нет, просто еще не удавалось, построить ускорительную систему с достаточно высоким КПД для "замыкания" энергетического баланса и достаточно дешевую для баланса экономического (при наличии, пока, дешевого "центрефужного" урана).
А вообще, тема очень интересная, но "зашкваренная" всякими политизированными попильшиками-прожектерами. Конечно все эти плюсы: >В чем профит? ... >Плюс отсутствие фонящих зеленым светом ядерных отходов известны и обсуждены со всех сторон.
>>296238 Видел где то, что пара ученых сделала ускоритель ионов до 20 мегаэлектронвольт длинной два метра. Предлагают его всяким медикам, чтобы нужные изотопы не отходя от кассы делать.
Я говорю о разрушении ядер именно гамма квантами. Неужели чтобы сделать такие кванты нужно много энергии?
>>296166 (OP) Да, еще к этому >>296238 добавлю пару "технических" уточнений: >10 мегаэлектронвольт - лучше немного больше, т.к. гигантским дипольный резонанс (ГДР) у средних и тяжелых ядер - в области 13-18 МэВ. >тормозим им магнитным полем - это, насколько я помню, не обязательно - достаточно направить электроны на мишень и они (взаимодействуя с зарядами мишени) дадут тормозное излучение.
>>296240 >Неужели чтобы сделать такие кванты нужно много энергии? КПД! Посмотри характеристики медицинского гамма-стерилизатора (не на кобальте-60, а именно с ускорителем электронов) и посчитай. Сколько энергии на выходе "в луче" и сколько затрачивается всего (его к водопроводу для охлаждения подключают).
>>296244 Даже если так, то пускай разгонять надо электрон до 20 мегаэлектронвольт. Один такой электрон разрушит ядро, которое даст около 200 мегаэлектронвольт. Получается что для выхода в ноль нужен ускоритель с кпд 10%.
>>296244 >>296248 >Посмотри характеристики ... и посчитай. >нужен ускоритель с кпд 10% Чукча не читатель считать не хочет, а хочет "изобретать". ОК, приятно оставаться.
И где только такие ученые берутся. Магнитное поле не может затормозить электрон, это может только электрическое поле. Магнитное поле может только поменять его траекторию. Готов подискутировать на тему наличия траектории движения у электрона согласно принципу неопределенности, но мы в итоге просто упремся в то, как мы вводим это понятие.
>>296240 Я один известный ученый. Могу предложить ускоритель до 30 МэВ длиной 1 метр. Подробности и принцип действия сказать не могу - это ноу-хау, боюсь украдут. Цена со скидкой всего 200 млн.долл. Если мое предложение Вас заинтересовало, запощу Яндкс-кошелек.
>>296700 Я себе представлял это все так. Йоба магнетрон-синхрофазотрон разгоняет электроны. Они проходят сквозь специальное окошко и попадают на ядерное топливо. Дальше электроны испускают гамма кванты из за торможения. Кванты проходят через топливо, вызывая деление. Топливо находится в гофрированной гармошечке, чтобы не ебаться с прочностью оболочки при увеличении объема вещества. Тепло от деления передается через оболочку жидкометаллическому теплоносителю, который на МГД генераторе производит электричество.
>>298103 >мощность синхротронного излучения зависит от силы поля, с которым взаимодействует электрон Болезный, зачем тебе именно синхротронное излучение в магнитном поле? Поверь, электрические поля ядер тяжелых элементов достаточно большие и дадут тормозное излучение не хуже (для твоих целей). Написали же, еще в начале: >>296243 >не обязательно - достаточно направить электроны на мишень и они (взаимодействуя с зарядами мишени) дадут тормозное излучение. Ты по своей ссылке или здесь http://www.inp.nsk.su/news/rss/2009_9_01_08_Shevchenko.pdf - почитай, зачем используют рекуперацию.
>>298149 Согласен, у ядер напряженность поля охуительная и измеряется в тысячах и миллионах, но для этого в это ядро надо попасть. А ядра в пятьсот раз меньше атомов, так что вероятность КРАЙНЕ МАЛА
>>298165 >но для этого в это ядро надо попасть >так что вероятность КРАЙНЕ МАЛА Даун? Электроны и ядра - заряжены разноименно. Какой слой "поглощения" (скажем ослабления в 2^10 раз) для бетта-излучения такой энергии (13 МэВ)? Сколько миллиметров алюминия? А у ОП-а уран.
Как и было саказанно >Школьники не могущие в даже в Википедию
>>298443 >радиус протона 0,45616 (1 фм = 10^−15 м) >радиус водорода 53 пм (1 пм =10^-12 м) >радиус урана 138 пм >в уране в среднем 238 нуклонов >радиус нейтрона 0.43913 пм >если ядро в атоме урана более менее шарообразные, радиус ядра будет 7.6264 фемтометра
Нейтрон после выбивания из ядра остается около ядра с какой то там энергией ноль целых ноль десятых или уходит на бесконечность с энергией, равной энергии связи нейтрона в ядре?
>>299394 Рассчитать (сюрприз, но наука - это, в том числе, количественные оценки - о чем забывают школьники вроде ПО-а) энергию/скорость нейтрона >после выбивания из ядра можно из закона сохранения энергии/импульса - учитывая импульс частицы для >выбивания и >энергии связи в ядрах до и после.
>>299516 >А это тогда как объяснить? Для "этого" много причин может быть- перенатальная травма, алкоголизм родителей, хромосомная патология - я точно не могу знать.
>>300600 >>299626 >Бамп Ну, чего бампаеш. Разобрался, что вопрос >Почему на картиноке написано про максимум 9 мегаэлектронвольтов и не учтен гигантский дипольный резонанс? - из разряда > ...в каком году умерла у швейцара бабушка? или нет?
>>300741 Или нет. В сети по дипольному резонансу только вде с половиной строчки, при чем на каждом сайте написанны те же мысли, но с другим изложением.
Бля, я никак не могу найти вменяемую литературу по ускорителям вообще. Только всякую про глубокое залезание в залупу принципов работы ускорителя из деревни мухосранск, построенного по принципу василия пупкинового.
>>296700 зато ADS - подкритичный и никогда не расплавится как РБМК/Фукусим, вырубил ускоритель - усё остановилось. Для переработки всяких отходов тоже годнота.
>>303779 Дорого выдет, шо пиздец. Протон тяжелее электрона в 2к раз примерно, а затраты на кинетическую энергию растут квадратично, тобишь потребуется в 4М больше энергии для разгона протона ем для электрона. А для йоба реакторов, перерабатывающих мусоров, быдло, неба и аллаха реактор самоед изобрели.
>>296166 (OP) Твой гамма-квант до ядра никогда не долетит. Представь себе уран и 92 электрона вокруг ядра. Гамма просто будет рассеиваться на электронах или поглощаться из-за фотоэффекта.
>>305490 > Аноним 20/10/15 Втр 00:02:58 №305490 Рэле́евское рассе́яние — когерентное рассеяние света без изменения длины волны (называемое также упругим рассеянием) на частицах, неоднородностях или других объектах, когда частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты рассеивающего объекта или системы. Эквивалентная формулировка: рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны. Названо в честь британского физика лорда Рэлея, установившего зависимость интенсивности рассеянного света от длины волны в 1871 году[1]. В широком смысле также применяется при описании рассеяния в волновых процессах различной природы.
Га́мма-излуче́ние (гамма-лучи, γ-лучи) — вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны — менее 2·10−10 м — и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами[1].
Класси́ческий ра́диус электро́на, также известный как радиус Лоренца или длина томсоновского рассеяния, базируется на классической релятивистской модели электрона, в которой предполагается, что вся масса электрона имеет электромагнитную природу, то есть масса электрона, умноженная на квадрат скорости света, равна энергии создаваемого им электрического поля. При этом электрон представляется сферической частицей с определённым радиусом, поскольку при нулевом радиусе энергия созданного электроном поля была бы бесконечной.
r_0=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\frac{e^2}{m_0c^2} = 2,8179403267(27) ·10-15 м,
>>305581 Но ведь электронные облака вокруг атома - квантовый объект, электрон не имеет детерминированной траектории полёта в трактовке квантмеха. Соответственно, вероятность столкновения кванта и электронного облака надо считать по квантам, а не по классике.
>>305582 Как тогда квант находит электрон? Ведь что там вероятность что там вероятность. Или вероятность на вероятность дает невероятность детерменироность?
Сегодня мне приснилось, прям как в байке про Менделеева, гениальное решение проблемы потери энергии а еще мне приснился двач в виде детсаловской группы, но не будем об этом. Как известно, синхротронное излучение пояляется при движении заряженных частиц по траэкториям искривленных магнитным полем. При движениипо кольцевому скорителю, излучение будет идти по касательной к кольцу на всем протяжении кольца. Будет получаться плоскость с пустым кругом в центре. Значит надо не выпускать пучек из ускорителя, а накачивать его в кольце и просто окружить его ураном. При изменении траэктории электрон производит гамма квант, который разрушает ядро и запускат ядерный распад. Нагрев катушек ускорителя также решается просто, эта теплота через уран передается теплоносителю и получается частичная рекуперация.
Можно еще больше усилить схему, делая прямоугольник с скругленными углами, где излучать будет только на скругленных углах.
>>306216 Мы же все понимаем, что придётся размазать йобаактивные материалы по периметру в сотни метров? Излучение в синхротроне не просто получается при повороте - его мутят специальными вобблерами или ондуляторами, которые тоже потребляют АллахоВатты энергии.
>>306220 Насколько я понял, они могут пока только рентгены делать, 10 ангстрем это максимум что они могут дать. На большее не хватает мощности магнитных полей. Плюс виглеры и ондуляторы дают когеретное излучение и задействуют всю энергию частицы на излучение, если я правильно понял принцип их работы.
>>306220 >>306238 Можно еще сделать финт ушами и на изомерном переходе получать гамма кванты, но для этого нужны элементы с атомными номерами больше двух сотен, а таких еще не изобрели.
>>296244 Рентгеновские лучи возникают при сильном ускорении заряженных частиц (тормозное излучение), либо при высокоэнергетических переходах в электронных оболочках атомов или молекул. Оба эффекта используются в рентгеновских трубках. Основными конструктивными элементами таких трубок являются металлические катод и анод (ранее называвшийся также антикатодом). В рентгеновских трубках электроны, испущенные катодом, ускоряются под действием разности электрических потенциалов между анодом и катодом (при этом рентгеновские лучи не испускаются, так как ускорение слишком мало) и ударяются об анод, где происходит их резкое торможение. При этом за счёт тормозного излучения происходит генерация излучения рентгеновского диапазона, и одновременно выбиваются электроны из внутренних электронных оболочек атомов анода. Пустые места в оболочках занимаются другими электронами атома. При этом испускается рентгеновское излучение с характерным для материала анода спектром энергий (характеристическое излучение, частоты определяются законом Мозли: \sqrt \nu = A(Z - B), где Z — атомный номер элемента анода, A и B — константы для определённого значения главного квантового числа n электронной оболочки). В настоящее время аноды изготавливаются главным образом из керамики, причём та их часть, куда ударяют электроны, — из молибдена или меди.
В процессе ускорения-торможения лишь около 1% кинетической энергии электрона идёт на рентгеновское излучение, 99% энергии превращается в тепло.
В актиную зону засовываем расщеплемый материал, уран например, можно даже природный, без обогащения.
Окружаем его биологической защитой, отражателями нейтронов, поглотителями, счетчиками гейера, хуе мое, поняли да.
Ставим с какой то стороны матнетрон. Запускаем в магнетроне электроны. Придаем электронам энергию порядка 10 мегаэлектронвольт и тормозим им магнитным полем. Электрон от такой хуйни выпадает в осадок и плюет гамма квантом высокой энергии, в направлении своего движения. Гамма квант попадает в какое то ядро урана и распидорасивает его к хуям, выбивая один нуклонболее вероятно выбивание нейтрона. Ядро от такой радости опухает и разрождается энергией. Вылетевший нейтрон может набижать на какое ядро, которое его зохавает и тоже разродится энергией в виде осколков деления.
В чем профит? В том, что такой реактор, при должной автоматике и внимательном операторе можно даже без знаний ядерной энергетики, просто с навыком уровня "чтобы стрелка в красную область не заходила" не может породить чернобушка или еще какого то фоллаута.
Также подобный реактор имееют почти полную степень выгорания топлива. Ведь чем легче ядро тем меньше у него вероятность зохавать как гамма квант, который может расщепить оставшиеся ядра урана с нейтронами все не так радужно, у них на разных энергиях разная вероятность захвата.
Особый профит в том, что можно свежевыкопанный уран прямиком кидать фтопку, без флотации, центробежных сепараторов и прочих магнитных разделений.
Плюс отсутствие фонящих зеленым светом ядерных отходов, невозможность создания грязной бомбы разве что работающий реактор глушить и лезть в него, возможность как пуска в любых условиях и при любой погоде так и глушения, для экономии топлива, но это все не так интересно.
Куда мне бежать за патентом? Или где то ошибка закралась?