В чем смысл бытия, если ты не получаешь никакого удовольствия от жизни, а удовольствие, которое ты можешь получить, может дать тебе только тян, которая нарисована? (3д не нравятся)
>>101868641 Это бессмысленно, потому что Кант неправильно интерпретирует тезис онтологического аргумента. А так, мол, существование это не предикат объекта. >>101868673 Что конкретно интересует? >>101868714 >пикрил Серьезно. Смысл существования себе самому, если есть надобность, придумай. >>101868861 Общность не равняется сумме составных частей. Причина вещей лежить в другом.
>>101868958 >Это бессмысленно, потому что Кант неправильно интерпретирует тезис онтологического аргумента. А поподробнее? В чем ошибка Канта, по твоему мнению?
>>101868793 что лежит в основе = т.е. с чего начинается человеческое самосознание = какова точка отсчета, аксиома (система аксиом) принимаемая за истину абсолютно всеми людьми осознано или неосознанно (в результате универсальных особенностей психики или общих тенденций развития всего организма)?
>>101868470 (OP) Почему ты называешь себя философом? Если ты отучился в шараге по одноименной специальности, то ты изучал философов, а не философию; ничего не изобрел, вызубрил всего лишь. Соси хуй.
Чтобы пройти метр - нужно сначала преодолеть полметра. Истина? Истина. Чтобы пройти полметра - нужно сначала преодолеть четверть метра. Истина? Истина. Продолжая так до бесконечности, мы придем к выводу что движения как такового просто не может быть! И тем не менее любой может убедиться в том что движение существует, лишь поведя рукой. Как же так?
>>101869731 И как ты пришел к выводу что движение не может быть? Каждый раз до бесконечности будет движение в пол раза меньше? С какого хуя оно у тебя внезапно пропадет?
>>101869621 У меня есть готовый доклад, который писал для конфы с аноном.
Объекты образованные чувственностью (Sinnlickheit) называются в системе Канта “субъективными сознательными представлениями.” Помимо таких представлений, Кант выделял еще и чистые, т.е. “объективные,” представления, подразделяющиеся на концепты и интуиции, которые в свою очередь помогут иметь априорную и апостериорную. Объективные представления формируется способностью сознания к сознательному мышлению (Verstand), формированию объектов знания, составленных из, первое, опытных инференций (причинно-следственной связи), второе, психофизических данностей (пространство-время) - это интуиции - дальше, третье, обособленных ощущений (единорог), понятия (бог). Последнее - это чистое чистое представление. Кант наделял продукты разумения особым качеством и называл их трансцендентальными идеями разума, то есть объектами знания сверх данного опыта, импульс к формированию которых является психофизической, а потому и априорной особенностью разума. Кант утвержадал, что чистый представления опираются на не-эстетический, т.е. не немедленно данный опыт. Иными словами, они опираются на мыслимое: растут из пережитого, но не обязательного испытанного (Erlebnis-Erfahrung).
>>101869363 >>101869363 закон причины и следствия. почему событие B, следующие сразу за событием А, объявляется нами следствием события А? \/e A(t1), B(t2) | t1 < t2, |t1-t2| << e -> [А -> B] а может это просто совпадение? почему мы автоматически считаем, что близкое расположение событий на ткани пространства-времени указывает на их связь, причем более раннее объявляется причиной более позднего?
>>101869754 а "факт" не основывается на перцепции? что он есть, как не обработанная сознанием перцепция, объявленная интерсубъективной?
я все же спрашивал не о первой идее, высказанной первым известным европейским философом, а том, с чего начинается любая философия, любого человека, философ он или нет. очевидно с рефлексии. которая может возникнуть только в самоосознающем уме. таким образом выходит, что сознание, знающее о своем существовании есть основа любой философии, непреложная аксиома любого мировоззрения? недалеко же от Декарта ушли..
>>101868470 (OP) Как бороться надо ли? с симулякрами? Что делать мне, типичному муравью, чтоб общество быстрее перешло уже от симулякров к нормальной жизни? Это возможно вообще? инб4 саморазрушение
>>101870748 >с чего начинается любая философия >очевидно с рефлексии Со столкновения с ЧЕМ-ТО объективным, что обращается внимание мыслителя обратно.Именно поэтому философия - это дитя древней Греции. >>101870760 Хороший вопрос. С ними невозможно бороться, потому что они нематериальны и не имеют причины. Непонятно, зачем тебе бороться с ними?
>>101870583 Ну ептыть-моптыть. Я ухожу из треда. Цель КЧР построить систему для того, чтобы вывести возможность априорных синтетических суждений. Кант облажался с этим. Так что они не могут проистекать из "необходимости формирования конечного обличия объективного знания". Они могут служить для этого, но вся КЧР по большому счету написана, чтобы показать как они могут быть созданы (а не апостериорные аналитические, ну и дальше на различение феноменального и ноуменального+трансцендентальный субъект). Плюс, пространство-время у Канта это не интуиция, а априорные структуры восприятия, гражданин философ.
Самый унылый филотред, нет чтобы обсуждать , что все тян шлюхи, но не все шлюхи тян и т.д. так давай всякую хуйню приплетать.>>101870865 вот хороший вопрос, ответьте пидоры
>>101870933 и блдь, симулякры имеют основание в реальном. Симулякры третьего порядка лишь не имеют отсылки к реальному, то есть не скрывают под собой подмены.
>>101870865 Они не хуесосы. Они исторические динозавры, которые предоставили себя в качестве жертвы в борьбе с номинализмом, охватившим Европу огнем, и успешно. А вообще, Бытие и Ничто считается классикой. А Камю вообще веселый мужик был, и книжки у него пркиольные.
>>101870944 Ты пришел сюда, чтобы поспорить. Я не возражаю. Бывай! >>101871023 А ты мне сюда пришел про Бодрийяра рассказать, я так понимаю. Ну еще чем поделишься?
>>101870933 >зачем тебе бороться с ними Почти все вокруг дрочат на симулякры, когда надо любить друг друга и двигать науку и познание. Да и социализируются ещё с помощью труда, который, по-идее, можно заменить роботами на 80%. В общем, хочу бесконечное лето тусево всех со всеми и стартрек, а они тут на бумажки дрочут, видите ли. Спасибо за ответ, энивей, я примерно так и считаю тоже.
Завидую ОПу. Быть классическим гуманитарием это вышка. Особенно если тебя содержат родаки, а не жрешь воду с хлебом в общаге.
Ты просто ходишь в ВУЗик, слушаешь лекции, учишься на "хорошо", держишься за ручку на старших курсах, гуляешь с друзьями пьяный, делаешь свой zine, бомжей в инстаграм фоткаешь - в общем зарабатываешь пять баллов хорошего мальчика из пяти.
Нет пока еще всех этих "свободная касса", "спасибо за чаевые!", и так далее.
>>101871133 Поспорить о чем? О том, что Ваши, кхм, познания как минимум в "кантоведении" весьма, если так можно сказать, скудны? Я лишь хотел проверить на сколько Ваши "познания" не лев толстой. Не вижу ничего плохого в Жане.
>>101871339 Это все языковые игры. Мне не интересно в них играть, прости. >>101871352 Признаюсь, давно Канта не открывал. Да и не нужно. Легко возобновить в памяти, если надо.
>>101870933 Со столкновения с ЧЕМ-ТО объективным, что обращается внимание мыслителя обратно.Именно поэтому философия - это дитя древней Греции.
а вне Греции не было ничего объективного? не очень тебя понял. и как понять "столкновение", разве в тех же Индии/Китае у мыслителей было меньше возможностей для спокойного созерцания, позволяющего обнаружить мысль?
>>101871614 поясняю диалектика гегеля (те самые тезис-антитезис-синтез) - это "золотая середина". раньше как было? жить надо чтоб быть бедным - Диоген. жил тупо в бочке. жить надо чтоб в кайф - эпикур. жил в роскоши, жрал и перышками чистился. гегель принес новую идею - вот есть у тебя А - тезис. но верно и Б - антитезис. Истина - это то, что происходит при их слиянии, золотая середина.
>>101871790 Объективность - это статус смысла. Только в Греции люди набрели на ЧТО-ТО, что обрело такое значение в сознании, чтобы поспособствовать формированию в свою очередь связи между реальностью, независящей от сознания, и внутренней реальностью сознания. Я имею ввиду в самом широком смысле рождение субъектно-предикативной логики. Нигде до этого не встречалась логика, инструментализированная для эмпирических целей.
>>101871940 Аналитики. Что с них взять? Они любят языковые игры. А чем еще заниматься человеку, который отрицает возможность философствования и зарабатывает письмом математических формул в университете? Диллемы и парадоксы - это их золотые прииски.
>>101870358 Суждение, что не существует априорных синтетических суждений - уже само по себе априорное синтетическое суждение. >>101869075 >что лежит в основе Эгоизм >>101868641 >Поясни за опровержение Кантом онтологического доказательства существования Бога. Кант считал понятия "Реальность", "Бог", "душа" трансцендентальными и не подлежащими пониманию, так как все доказательства складываются в антиномии, которые невозможно разрешить.
>>101870358 >>101870358 >>как возможны априорные синтетические суждения? Благодаря трансцендентальному субъекту? Кант в кчр вводит транс. субъект чтобы доказать через него, что асс возможны, если я ничего не путаю.
>>101878542 Начало - мера измерения. Так обозначаются, например, перемены, и их течение. Бесконечность - концепт для обозначения перемен без метаморфоза. >>101878593 Нет. Виртуальность, например, Бодрийяр критикует с позиции символического обмена так, что первое нельзя пропорционально сравнить со вторым в отличии от манихейского дуализма добра и зла.
>>101878878 Как Жак Деррида сочетает свою сущностно феминистическую интенцию деконструкции фаллологоцентризма с декларируемой преемственностью антифеминистической линии Ницше-Хайдеггер.
>>101878906 Самосознание - о-сознание "себя," т.е. переводчика сообщения трансцендентного Я и соответствующей персоны. Достигается с одной стороны путем духовного роста, а с другой - этикой.
>>101878935 Глупый вопрос. На кресте страдал человек, в обличии которого Иисус вошел по воле Отца. Отец не может стать человеком, ровно как и Дух. >>101878941 Как? Открываешь Деррида и читаешь Деррида - так понимаешь как.
>>101878968 Идеалисты мертвы. Пытаться поместить сознание человека в компьютер - это значит навредить компьютеру. Это невозможно и не необходимо. Компьютер и так превосходит интеллект человека. Человек ему нужен только для поддержки собственного оперирования. Матрица Вачовски все еще актуальна.
>>101879099 Ты прав. Компьютер все-таки интеллект не имеет именно потому что он зависит от организации устройств ввода информации, что ограничивает его способность к интерпретации. Я имел ввиду супер-компьютер.
>>101879296 Крионика это когда замораживают людей, с целью последующего воскрешения. Современная церковь выступает против крионики. Но ведь ранние христиане верили в скорое воскрешение мертвых. Вот и вопрос разрешил бы Иисус крионику?
>>101878968 Смотря как и что конкретно запихнёшь, конечно, но, скорее всего, будет охуенно. Новые горизонты, не вообразимые ранее васянские сорта бытия, вот это всё. мимопожалуйвсётакиидеалист
Зачем люди пиздят? Не общаются, не обмениваются информацией, а именно пиздят и распространяют сплетни, в духе "ой, а он такой то, а я такая сё; а Катька шлюха; а Хиккаев вообще пидор". За таким замечены даже самцы человеков. В чём смысл данного ритуала? Зачем сообщать друг другу ничего не значащую хуйню с таким видом, будто это последние новости с Донбасса на НТВ и поливать друг друга говном за глаза?
Удастся ли науке преодолеть смерть? Вот смотри, в начале 20 века люди жили по 40 лет, сейчас по 80, может в ближайшем будущем люди станут жить по 200 лет? А там и до цифрового бессмертия можно дожить.
>>101879585 Потому что разум человека проистекает из вещей. Отсюда - невежество. А вообще, то о чем ты говоришь - это именно слабость, и раньше такое было распространено только среди простолюдинов, которым недавно отдали весь мир на пастбище. Не обращай внимание на поведение последнего человека. Ему не принадлежит ничего, кроме собственного рессентимента. >>101879591 Мои взгляды на смерть почерпаны из дискурса социологии смерти. И я тебе скажу, что борьба со смертей - это верный путь в могилу.
>>101879634 >борьба со смертей - это верный путь в могилу Почему? Вся история человечества - борьба со смертью, все религии мира борются со смертью, и наука тоже.
>>101880037 Всю гностическую чепуху уничтожили христиане, оставив только свои сочинение против ересей. Недавно в Наг хаммади нашли гностические тексты, но ты наверняка читаешь какой то новодел.
>>101880078 Ну, в Наг-Хаммади тексты нашли довольно давно. Даже перевести десять раз успели. Но читаю я пока действительно современные работы. Видишь, как много у меня впереди? Можно даже не отчаиваться.
Задавайте ваши взвешенные философские вопросы и ждите предложенного ответа. Отмечаюсь зеленым ОПом.