Тут такое дело, завтра аноним съябывает учится в Германию, на проГГера (GET IT? GET IT?!), просветите, что и как, какие подводные, надводные камни. Локация называется Karlsruhe, что в западной части, недалече от Франкфурта и проч. Бюджет - 600 евроисламских, плюс-минус возможны апгрейды. С меня кавайи тян:
тащемта учусь в берлине. отучился на инженера, постоупил на информатику в магистратуру. 600-700 евро как раз подходящая сумма. половина уйдет на жилье и страхоовку
плюсь надо платить за вид на жительство в ауслэндебехерде
>>102062675 Сколько бабла нужно на питание/проезд в месяц без проживания? Сколько стоит аренда комнаты/квартиры? Как с понаехами, сильно видно из окна? Хочется ли вернуться и почему?
>>102062675 Ох, здорово, что отозвался, вопрос туева хуча:
+Как с житьем дела обстояли на протяжении учебы? У меня пока только вариант коммцналки с рандомными персонажами, с общаге никогода, ясен пень, не жил, но говорят - здорово, лампово, атмосферно.
+Работа, какова она, стоит ли браться (не в первом семестре, разумеется)?
+Язык, за имением что вещь сугубо персональная, с произношением проблем не было, да словарь пополнять надо, вообще долго привыкал? Я, ясен пень, сдавал TestDaf, резльтат 4544, если по dsh то вроде 2 уровень. И еще, информатика, инженерное ремесло, немецкие термины, по идее, не сильно задействованы? Или заблуждаюсь?
Отвечать можно слитно, раздельно, про все и не про все, любая инфа на вес злато-золота.
>>102062865 продукты стоят примерно как в рашке. довольно дорогие фрукты овощи и курица.
Смотря как будешь жрать. благодаря фирме ja! в магазах rewe получается норм. но не все у них годное по качеству. еще есть тип. вообще и на 100 - 150 евро прожить сможешь.
хата плюс страховка у меня 350 - 370 евро в месяц подняли
сейчас начался семестр и рынок хат вырос в цене просто пиздец как.
проездной - у меня от универа. семестр стоит 160 евро (налоги) но это халявный проездной на студаке. так то он отбивает стоимость с лихвой.
турки как всегда. (зато шаверма (дёнер пиздатая)) а мигрантов исламистов не видно.
>>102062865 по поводу вернуться. единтсвенная трудность это люди. тут все еще больше лицемерны. бывают крысы. но с виду все приветливые и доброжелательные.
>>102062990 общаги отличаются от русских у всех свои отдельные комнаты. как студии. может быть разве что совместная кухня и душ с туалетом. студенты всег дружные. (но немцы некоторые - крысы. надо аккуратнее катать на экзамене) в этом плане все вообще строго
язык. это не особо проблема. просто говори. у меня тест даф 5433. сдавал года полтора назад. тут вот второй год начался. люди все понимающие и стебаться издеватьсяс языком не будут
если ты на бакалавра идешь то работа 100%
в каждую программу заложена pflichtpraktikum у меня было 3 месяца, у кого то пол года. и искать лучше сразу. без прохождения практики учеба не считается скажем так
>>102063051 Дёнеры зачетные, утверждаем. У меня страховка европейская, бесплатная, я делал у AOK официальное послабление ввиду этого факта, мол ко мне с такими вопросами не лезть. Так что минус страховка. Житье лучше смотреть от 250 и выше? Просто Wohngemeinschaft'ы за 200-220, по 10 человеко-особей, а есть подороже, да по просторней. По фотографиям не скажешь, wg-gesuch, как-то не назовешь любителем всего созерцаемого.
Ананасы, собираюсь съебать в гермашку путём потупленич на второе высшее на ангельском. Скорее всего куда то уровня тума в Мюнхене. Каков шанс получить студ.стипендию?та которую потом возвращать надо Как вообще смотрят на аттестат и на средний бал? Хочу на смжную специальность пойти, что бы выглядело как магистратура а по факто было вторым высшим. В рашке заканчтваю специалитет.
>>102063665 Слушай, а что там по поводу отпускных, каникул и проч. Мне нужно примерно знать тэрмины на возврат в родную Латвиджу к дантистам, радистам и родным редискам.
>>102063895 Я поступая на ай ти, только знания немецкого и показывал, на оценки/результаты экзаменов им было похуй. НО! Это только в случае если предмет, что называется, Zulassungsfrei или, как еще говорят: Ohne NC. На великом и нашем значит, что проходново бала нет, мест всем хватит. Но я хз как тебе это на английском посмотреть, на тру немецком обычно указывают.
>>102064088 Чееееел. Это же такая удача. Давай, рассказывай по порядку, кого там и с чем едят, как доценты, как организация, как с работой, тыры пыры. Я туда же на, как писалось, на информатику.
>>102063971 Ну я об этом и говорю. В рашке специалист это 5,5 лет. Потом это совконаследие поделили на бакалавриат и магистратуру. Гермашка считает это бакалавриатом, тому что меньше 6 лет. пиздец как обидно
>>102064048 Если я не наебался, то у меня имеется проходной бал, но формула там очень хитровыебаная. Каков шанс закончить там магистратуру и устроится на работу? Как вообще обучение по сравнению с рашковузами?
>>102064164 учился я до этого на инженера. нас там (русских было прилично) неплохо. люди приветливые веселые. (не все конечно) но с латиносами подружиться легко. ( у нас много из сальвадора. колумбии и тд)
но бывают преподы которые не любили русских. в итоге уу весх говно оценки. бывают студенты крысы, которые могут сдать кого либо (но такое обычно на бакалавре в начале. как рассказали немцы такие не держатся долго, т.к учитсья не просто и все друг другу помогают. а с крысами разумеется никто не водится)
экзамены трудные. есть всего 3 попытки. потом если не сдал то отчисление, и ты больше не имеешь права учиться на эту специальность.
попытки спустя несколько месяцев. то есть. с летней сессии первая пересдача осенью вторая конец осени, 3я уже в зимнюю сессию.
сессия проходит день через день. (экзамены) поэтому многие немцы спецом валят какой то предмет чтобы подготовиться к другому. ну или есть матан, который валят все потому что это жопа
>>102064164 Учиться тут хорошо и интересно. Ты действительно понимаешь, что и зачем ты учишь, как оно тебе пригодится в жизни. Никакого программирования на Паскале. Никаких уроков ОБЖ, МКХ и физкультуры. Но учится действительно сложно. Поэтому, главный совет -- не сдаваться. Первый семестр -- легко, второй -- несложно, но дальше будет ощутимо сложнее. Готовься к экзаменам, которые сдают только 30% студентов и прочим радостям. Алсо, с этого года будет новый Prüfungsordnung, который сделает твою жизнь чуточку лучше -- Lineare Algebra и Höhere Mathematik разделят на два отдельных экзамена.
Что рассказать еще "в общем" не могу придумать. Спрашивай конкретнее.
>>102064403 Тут все дорого, кроме машин, но у них дорогая страховка, лол. Скучно, если ты сидишь в кампусе, так если есть куда выйти или развлечения внутри резиденций, а также самое главное люди, с кем тусить, то вполне нормально
>>102064377 У меня пока нелады с общагой, апликацию подал, но отвечать не отвечают, поскольку учеба с 1 октября буду брать то, что есть, а есть у нас wg-gesuch. Как у тебя с житьем происходило/происходит на данный момент?
>>102064377 тут я согласен. и псал выше. уеба более практичная, мы например сами на станках с чпу прогали деталь, а потом вытачивали ее. или порулить миллионным прибором для измерения шероховатости. или прогать микроконтроллеры
реально интереснее чем в рашке. но труднее. на сессию приходится рвать жопу
>>102064466 У меня общага относительно быстро нашлась. Ты через Studentenwerk искал? В Карлсруэ еще частные общаги есть, советую и туда написать. Самая большая - hadiko (нагуглишь). А так, wg-gesucht - лучшее место для поиска жилья. Еще советую вступить в группы на фейсбуке по теме, там тоже бывают интересные предложения. Жилье в общаге -- сильно дешевле, чем съемная квартира или вг. Общаги тут хорошие, в каждой комноте только по одному человеку живет, на этаже 10 - 12 комнат, общая кухня, душевая, туалет. Так что жить действительно можно.
И другие группы, в названии которых есть "Karlsruhe", "KIT", "Wohnung", "WG", "Suche" и т.д.
Еще есть русскоязычная группа в ВК: https://vk.com/kit_karlsruhe Там не так много народу, но пригодится, если нужно будет что-то по-русски уточнить или узнать.
>>102064824 Тебе нужна трамвайная остановка "Durlacher Tor / KIT Campus Süd". До неё ходит, например, трамвай, 2, 4, S2, S4. Маршрут может показать Google maps или http://www.kvv.de (лучше, т.к. из-за строительства метро некоторые линии меняют своё направление)
Тут такое дело, завтра аноним съябывает учится в Германию, на проГГера (GET IT? GET IT?!), просветите, что и как, какие подводные, надводные камни. Локация называется Karlsruhe, что в западной части, недалече от Франкфурта и проч. Бюджет - 600 евроисламских, плюс-минус возможны апгрейды. С меня кавайи тян: