Российская академия наук (РАН) опубликовала результаты многолетнего исследования, посвященного влиянию куриных яиц и сливочного масла на здоровье человека. Как утверждают специалисты, высокое потребление этих продуктов связано с повышением уровня «плохого» холестерина и, соответственно, увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению исследователей, проблема заключается в том, что с эволюционной точки зрения человеческий организм не был приспособлен к такому уровню потребления яиц и животного жира. «Наши предки потребляли намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мы сегодня, что позволяло им поддерживать здоровый баланс липидов в организме», — отметил ведущий автор исследования, академик РАН Александр Иванов.
В ходе исследования, которое длилось более десяти лет, было изучено состояние здоровья более 20 000 человек, регулярно употреблявших куриные яйца и сливочное масло в количестве, превышающем рекомендации диетологов. Ученые зафиксировали значительное увеличение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови участников, что, по их словам, является основным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание также было уделено роли генетических предрасположенностей: у людей, склонных к гиперхолестеринемии, потребление яиц и масла в избыточном количестве приводило к более резкому ухудшению показателей здоровья.
На основе полученных данных ученые рекомендуют ограничить употребление куриных яиц до 2-3 штук в неделю, а сливочного масла — до 10-15 граммов в сутки. «Наша цель — не лишить людей любимых продуктов, а предложить им безопасные нормы потребления, которые помогут сохранить здоровье сердца», — подчеркнул академик Иванов.
Исследование уже вызвало широкую дискуссию среди диетологов и медиков. Многие эксперты отмечают, что эта работа в очередной раз подчеркивает необходимость пересмотра подходов к питанию в условиях современного образа жизни.
По мнению исследователей, проблема заключается в том, что с эволюционной точки зрения человеческий организм не был приспособлен к такому уровню потребления яиц и животного жира. «Наши предки потребляли намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мы сегодня, что позволяло им поддерживать здоровый баланс липидов в организме», — отметил ведущий автор исследования, академик РАН Александр Иванов.
>>312562095 (OP) Похуй на ЛПНП если ЛПВП в норме. Проблема не в холестерине как таковом (он и так вырабатывается организмом), а в способности организма его утилизировать. Не хватает ЛПВП - холестерин будет накапливаться и откладываться в стенках сосудов. Даже если ты сидишь на одних овощах где холестерина нет от слова совсем.
>>312562095 (OP) >2-3 штук в неделю, а сливочного масла — до 10-15 граммов в сутки Съедаю по 1 яичку в месяц. Пачку маспо растянул на пол года. Оказывается полезно! Но трудно вставать с дивана, голова кружится.
>>312562312 > Наши предки потребляли намного меньше насыщенных жиров и холестерина В туше мамонта наверняка было дохуя жиров. Или он про тех предков которые жрали репу пока барин лакомился мясцом?
>>312562095 (OP) >потребление куриных яиц и сливочного масла это лакшери продукты, откуда у нищей пидарашки деньги на их чрезмерное употребление? я ем пару яиц в неделю и максимум 10-20 грамм на хлебушек масла по праздникам, вся остальная зарплата уходит на кредиты и ипотеку
А я уже начал было беспокоиться о своем здоровье после такой новости. Хорошо что эти вредные продукты подорожали, буду лакомиться только на новый год теперь ими.
На основе полученных данных ученые рекомендуют ограничить употребление куриных яиц до 2-3 штук в неделю, а сливочного масла — до 10-15 граммов в сутки. «Наша цель — не лишить людей любимых продуктов, а предложить им безопасные нормы потребления, которые помогут сохранить здоровье сердца», — подчеркнул академик Иванов.
>>312562095 (OP) Для полноценного синтеза тестостерона нужен холестерин, поэтому бесхолестериновые диеты для мужчин грозят снижением потенции и нарушением в репродуктивной сфере.
>>312562095 (OP) Эволюция, значит, против масла? Ох, чувствую, у меня "эволюционно неправильная" любовь к масляному бутерброду. Видимо, придется изменять эволюцию раз в неделю!
>>312562095 (OP) Если ученые действительно установили связь с холестерином, то, может, и правда стоит задуматься. В конце концов, сердечно-сосудистые проблемы — не шутка. Пожалуй, я ограничу яйца хотя бы до пары раз в неделю.
>>312562095 (OP) Наконец-то! Уже давно говорили о вреде насыщенных жиров, а теперь еще и подтверждение от РАН. Масло и яйца — это, конечно, вкусно, но рисковать здоровьем ради этого не хочется. Буду заменять на что-то полегче.
>>312562095 (OP) Звучит логично: в природе мы не могли бы есть яйца каждый день в таких количествах. Наш организм действительно мог не приспособиться к такому избытку. Я за разумные ограничения.
Считаю, что такие исследования нужны, чтобы мы могли сделать более осознанный выбор. Если доказана связь с холестерином и болезнями, лучше подумать о замене масла и яиц хотя бы частично. Приятного мало в сердечных проблемах.
>>312562095 (OP) Нажрутся своих яичек на маспле сливочном жаренных, да в ютуб залипают, лик людской потеряв и ниего им больше не надо. Тьфу блядь, самим то не стыдно маслояцезависимые?
Профессор Сергей Петров, кардиолог и исследователь в области эволюционной медицины, поддержал выводы РАН и добавил свои комментарии:
«Человеческий организм действительно развивался в условиях ограниченного доступа к насыщенным жирам и высокому уровню физической активности, — объясняет Петров. — Естественная диета наших предков включала небольшое количество животного жира, а потребление яиц и молочных продуктов было крайне редким. Эволюционно наш организм привык получать жиры преимущественно из растительных источников. Избыточное потребление яиц и сливочного масла стало нормой лишь в последние десятилетия, что не дает организму достаточно времени для адаптации».
Профессор также отметил, что быстрый рост потребления этих продуктов совпадает с резким увеличением числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний. «Если мы посмотрим на эволюционную перспективу, то ясно, что переизбыток насыщенных жиров и холестерина — это нагрузка для организма. Важно понимать, что мы не просто потребляем пищу, а пытаемся вписать её в наши биологические рамки, которые сформировались задолго до появления холодильников и массового производства», — добавил Петров.
Интересные данные. Лично я всегда воспринимал яйца и масло как «тяжелую» пищу. Если у ученых есть обоснования, что это вредно, может, и не стоит злоупотреблять. Пора добавить в рацион больше овощей.
Всё понял. Перехожу на хлеб и воду. Только вот через пару лет ученые точно скажут, что хлеб тоже "плохой" и что нужно питаться исключительно воздухом. Даже не удивлюсь.
>>312562095 (OP) Че ебанулись лол. Я ебашу по 8-10 яиц в день лет 5, брат жив. Миф о вреде яиц был развеян лет 30 назад, кому они ссут в уши своей хуитой? Яйца это охуенный истоничк белка, жир, который находится в желтке, положительно влияет на уровень тестостерона. Пидорашкинские в говне моченые выкатили какую-то заказуху. >до 2-3 штук в неделю Проиграл на всю сычевальню. Говна наверните, далбаебы.
>>312563496 Но в таком случае это аргумент из серии "не жили хорошо, неча и начинать". Время которое крестьяне ели репу вместо нормальной животной пищи ничтожно малое по меркам эволюции и все к чему это могло привести - это к тому что эти конкретные крестьяне страдали от дефицита белка, что вместе с тяжелым трудом приводило к низкой продолжительности жизни и ускоренному старению. Но утверждать что от этого у нас нынешних непереносимость животных жиров или что-то типа того может только конченый мракобес.
>>312562095 (OP) В детстве пережрал яичницу с желтками... потом этот вкус на небе от желтков годами преследовал и вызывал тошноту. Больше двух яиц с желтком схваченным не лезет, кроч, и так.
>>312564441 В совке до самого развала такое было, нам даже препод в универе рассказывал, как они тогда похожие статьи о "вреде" масла, мяса и т.д. готовили для демедж контроля постоянного дефицита у быдла.
>>312562095 (OP) ОП красавчик, рассмешил. Но здешнее зумерьё ебаное не выкупит отсылку.
Поясняю для родившихся после 2007: в начале нуевых тоге был большой скачок цен на яйца. ЕМНИП, был прям дефицит. И пустили новость по каналам о том что дескать будешь есть яйца - у тебя будет высокий холестерин, НЕ ЕШЬТЕ ЯЙЦА*, ученые предупреждают.
Ближе к более сытым годам конца десятых конечно стало понятно что всё это хуйня и яйцами можно хоть обожраться.
>>312562452 Правильно, анончик. Ещё в позднем СССР была карикатура, где обжирающиеся деликатесами говорили: что ещё признаем вердным для здоровья народа?
>>312564472 Белковые дебилы, зачем вы его жрёте? Если вашу "норму" белка так трудно набирать, то может быть человек и не создан для того, чтобы это делать в естественных условиях? Люди столетиями вообще один хлеб ели и ничего.
>>312562095 (OP) В тюрьмах, кстати, яйца и сливочное масло тоже одни из самых блатных сортов ништяка. Я лично проверял. За 50 граммов масла после семи лет на сале ну как на сале, жир на шкуре, на вкус как подошва, воняет ногами немытыми, только для жарки и канает, некоторые арестанты даже хуй пососать готовы, у кого с денежками туго и с воли никто не шлёт. Да ёпт, даже мусорьё масло пиздит на перекладках, о чем вообще речь. А, впрочем, речь о том, что Пукнумовая Рухнумия - это государство алькатрас.
>>312562095 (OP) Да-да, виноваты, конечно, яйца, а не сосисочки с макарошками из пшеницы категории Б. >Студент-медик Гарвардского университета Ник Норвиц решил провести на себе необычный эксперимент, съедая 720 яиц за 28 дней, чтобы выяснить, как это повлияет на уровень "плохого" холестерина. В народе существует мнение, что яйца вредны для здоровья, так как они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые считаются основным показателем "плохого" холестерина.
>Ник, всегда открытый к экспериментам со своим здоровьем, решил проверить это утверждение на практике. В течение эксперимента он ел по одному яйцу каждый час, употребляя их в разных видах — варёными, жареными, в виде омлетов и болтуньи. На удивление, результаты оказались неожиданными.
>В начале эксперимента уровень ЛПНП у Ника составлял около 90 мг/дл. Спустя две недели эксперимента уровень "плохого" холестерина снизился на 2%, а за следующие две недели — ещё на 18%. Таким образом, хотя он съедал огромное количество яиц, уровень холестерина снизился, а не повысился. https://www.pravda.ru/news/health/2104414-egg_cholesterol_experiment/
>>312562452 Есть непереработанную в разжижателе пищу, вообще вредно. Есть надо специальную разжиженную пасту со специальными небольшими твёрдыми кусочками из белка, государство тебе предоставит, магазины тебе не нужны, это я как учёный РАН тебе говорю, нужно просто отработать свои семь дней в неделю на прокопке канала.
>>312566274 >Это и есть то самое величие? Величие будет, когда по православному канону будет всенародный пост, о котором заявит Патриарх и единоразово из массмаркета пропадут целые полки товаров.
>>312563558 Покупаю на рынке самое дорогое масло из пяти на выбор у продавца, все еще выходит дешевле, чем это говно из супермаркета, и гораздо вкуснее.
>>312565962 Ебанутая аргументация. Откажись тогда от медицины, человек же не создан для того, чтобы у него ковырялись железяками в пузе, вырезая какие-то аппендиксы. Откажись от антибиотиков, хуйло тупорылое. От витаминок, от прививок, от аспирина. Пиздец гидроцефалом надо быть, чтобы нести хуйню про "естественные условия". Кочка с твоего пика ебашит стероиды и жрет по 3 гр на кг веса тела, мне и 95% людей, которые занимаются физкультурой, чтобы держать себя в форме, в таких количествах белок не нужен.
>>312564384 Желтки были твердые или жидкие? Я вот готовлю яичницу так чтобы желтки жидкими оставались, так вкуснее и легче заходит. Особенно с утра когда есть не особо тянет, но надо.
>>312566724 >Откажись тогда от медицины Уже. Медицина — это соевая хуйня, всё равно ни от чего серьёзного тебя не вылечат.
>Откажись от антибиотиков Ты в курсе, что крупнейшие фаркомпании уже позакрывали у себя отделения по разработке антибиотиков, потому что они уже почти не работают?
>От витаминок Витамины просто в еде есть, гой.
>от прививок Щас бы за прививки топить после скама с ковидлой, лол.
>от аспирина Зачем? Я не бросаюсь в крайности в отличие от тебя. 100% в прошлом использовали какие-то растительные аналоги жаропонижаюжих.
>Кочка с твоего пика ебашит стероиды и жрет по 3 гр на кг веса тела, мне и 95% людей, которые занимаются физкультурой, чтобы держать себя в форме, в таких количествах белок не нужен. Ты сам выше написал, что в десятке яиц всего 60 гр, что всего половина от суточной "нормы". По твоей логике 95% людей должны сжирать по 2 десятка яиц в день, что просто нонсенс.
>>312566991 >Потому что мы из него состоим. Всякие коровы и гориллы тоже из него состоят, но почему-то они не жрут куриные грудки и яйца килограммами, чтобы быть "на массе".
>И выглядели как пикрил в 30 лет. То есть точно так же, как и сейчас.
>>312562312 >Наши предки потребляли намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мы сегодня, что позволяло им поддерживать здоровый баланс липидов в организме
Ебало предков, жрущих репу пополам с лебедой представили?
>>312567597 > Всякие коровы и гориллы тоже из него состоят, но почему-то они не жрут куриные грудки и яйца килограммами, чтобы быть "на массе". Во-первых, у них организм другой, заточенный на поедание растительной пищи. То что они едят ты даже переварить не сможешь, не то что усвоить. Во вторых, те же коровы целый день жрут траву, у них других задач кроме как есть траву, давать быку и кормить телят и нет по сути. А гориллы как и вообще приматы всеядные существа, им хватает своей белковой пищи.
> То есть точно так же, как и сейчас. Ты внимательно посмотри на эти лица исполненные скорби и покрытые морщинами, а потом посмотри на свое в зеркале и сравни. Чтобы сейчас так выглядеть в 30 надо бухать/торчать с малых лет, ну или жить и питаться как они.
>>312562095 (OP) >На основе полученных данных ученые рекомендуют ограничить употребление куриных яиц до 2-3 штук в неделю, а сливочного масла — до 10-15 граммов в сутки. АХАХАХЗАХАХАХАХАХАХАХАХХАЗАЗАЗАЗАЗААХЗАХЗХАЗХАЗАХЗАЗА Как же ебут.
>>312568018 А можешь сделать укольчик и жить дальше. То что нам в ковидное время шмурдяк подсунули не означает что все прививки такие, а вся медицина - говно.
>>312568543 > Ближайшая запись к рвачу через месяц. Мои действия? Ты же не в Америке где чтобы рецепт на парацетамол получить надо ждать пока очередь дойдёт
>>312568113 >А гориллы как и вообще приматы всеядные существа, им хватает своей белковой пищи. Гориллы почти не едят животной пищи, они преимущественно травоядные.
>Ты внимательно посмотри на эти лица исполненные скорби и покрытые морщинами Обыкновенные рабсияне.
>>312568680 Имею в виду что там на пустяковый прием ебейшая очередь и такие же цены, а насчёт укола от бешенства это вне очереди, это неотложка. В Америке тоже скорее всего, они же не дегенераты
>>312568608 Во-первых, ты ничего не знаешь про Америку. Во-вторых, без направлений от терапевта, анализов и профильного рвача в РФии с тобой даже говорить не будут, а это месяцы очередей.
>>312568697 Болезный думает, что язва от сладкого и энергетиков. У тебя когда высокая температура ты вместо парацетамола мочу пьёшь, как Гена Малахов? Пердиксище...
>>312568793 >Имею в виду что там на пустяковый прием ебейшая очередь и такие же цены Вообще нет, там нормальная система которую у нас тоже применяют, все обращения делят на уровни опасности для больного и в соответствии с ними выстраивают очередность. Ну и обама принес бесплатную медицину, а вне этой системы частных благотворительных клиник в США 1800 штук.
>>312562095 (OP) >Многие эксперты отмечают, что эта работа в очередной раз подчеркивает необходимость пересмотра подходов к питанию в условиях современного образа жизни. Скоро будет доклад, что в условиях современной жизни есть не надо вообще, а цены на яйца и масло тут вообще ни при чем, даже не думайте.
Так яйца наоборот подешевели в последние 2 месяца. От Сибагро - 99р Красная Цена - 89-99р. Инское (местный производитель) вообще по 69р десяток. В магазах птицефабрики "Октябрьская" десяток Кольцовских (тоже местное) стоит 89р. Они, кстати, самые вкусные как по мне. Есть оверпрайс Яркое утро, по 160р за десяток, но я хз кто и зачем их покупает.
Масло (не МАСПО именно) - Купино 180р за 180гр. Отличное сливочное масло. Мне пачки на две недели где-то хватает. Ты ж его не каждый день ешь.
>>312569329 О, лахтошлюха рассказывает сверхдержавным как охуенно питаться парашей типа красной цены. Иди нахуй. Я один раз купил яйца от красной цены и охуел от вкуса. Параша, как и все в лоу сегмента к которому приучают нас лахтоблядь.
>>312569329 >Так яйца наоборот подешевели в последние 2 месяца. А относительно трех последних лет? Алсо как я понимаю они ускорили процесс каким-то способом, потому что самые дешевые яйца в пятерке ломаются в руках, чего раньше никогда не было.
>>312569451 Бежишь в другой медпункт, устраиваешь скандал, угрожаешь всех покусать бешеными зубами и т.п.. Сейчас не крепостное право пока. Не, я понимаю сраная рашка все дела, но самому-то тоже надо шевелиться.
>>312563238 >рисковать здоровьем ради этого не хочется. Буду заменять на что-то полегче. Правильно, рекомендую заменить на службу по контракту - свежий воздух, физические нагрузки, что может быть полезнее для здоровья?
>>312562095 (OP) >Наши предки потребляли намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мы сегодня, что позволяло им поддерживать здоровый баланс липидов в организме И умирать в 30 лет от старости.
>>312573337 >И умирать в 30 лет от старости. Не от старости, а от накопленных травм и болезней. Да и возраст не случае, до 30 лет можно хоть говном питаться, на здоровье все равно не успеет сказаться, вот и приспособленность у человека идеальная примерно до 30 лет, а дальше идут пиздецомы буквально от всего, даже от еды и неправильной осанки.
Да и кусок говядины на стейк уже от 1000 за килограмм стоит во всяких Чижиках и т.д., от 1500 в обычном магазине.
Рассеянину с типичной парашной зп в 25 к скоро предложат переходить на котлеты из червей и жуков. Питух пыня залез уже в каждый карман в стране чтобы свои пострелушки финансировать и платить скуфью по 1,5 ляма при подписании контракта и по 5 их шлюхам когда скуф приезжает домой в мешке. А потом они несут эти деньги в рынок, начинают всё покупать и разгонять цены.
Я щитаю, что эти выплаты надо ОБОСАБЛИВАТЬ на отдельном счете и разморозить когда-нибудь потом. Потому что семейки скуфья начинают, переезжать из своих пердюйских ебеней в хоромы в центре города и покупать лады гранты, из-за чего нормальные люди работающие в экономике, не могут купить квартиру.
>>312573492 Старость и есть болезнь. Которая может возникнуть рано или поздно, протекать быстро или медленно. У наших предков образ жизни сильно старил организм, а веществ необходимых для регенерации (белков, жиров, витаминов) у них не хватало.
>>312562095 (OP) Ну вот же - выход найден. Всего 60% и цена уже ниже 150 р. за 180г. Че вы ноете? Кушайти, ниаБЛЯпайтес! интересно, а масло на 30% тоже гост какой-нибудь есть?
>>312562452 > завтра сильно подорожает рис Россия будет поставлять КНДР 600-700 тысяч тонн риса в год. Правильно понимаешь. >>312570044 Дружественной. Но не для россиян
>>312562095 (OP) Чушь про связь потребления холестерина с ростом бляшек в мировой науке давно развенчана и послана нахуй: сосуды портятся и зарастают холестерином из-за давления и траблов с гормонами, а сам холестерин в крови "плохеет" только из-за сбоев в работе печени, причём по генетическим причинам. Питание тут может повлиять только через общее ожирение. Но наши уебаны ради экономической повесточки регулярно сдувают пыль с тейка про вред масла и яиц, шёл 21 век, охуеть.
>>312562095 (OP) >По мнению исследователей, проблема заключается в том, что с эволюционной точки зрения человеческий организм не был приспособлен к такому уровню потребления яиц и животного жира. «Наши предки потребляли намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мы сегодня, что позволяло им поддерживать здоровый баланс липидов в организме»
Эти долбоёбы не смотрят Дробышевского и не знают, что жир был самой желанной пищей ранних "обезьяноподобных" людей, что сожрать целый мозг древний челик мог с превиликим удовольствием а отрезанная голова вцелом была как природная консерва и очень ценилась.
>>312562095 (OP) А я считаю, что правильно это все. Ну сами подумайте, люди едят яйца и маспецо, переваривают, потом бегут в туалет и у них пукнум, аааа уууУуУ НАС ННЭПУКХНУУМ! НЭПУКХНУМ! НИЗЗЯ ПУКАТЬ! ХОХ-хохлы... Хрр хрю... Хрю, хохлы...
Ололо педерашкам исследование сделали, но педерашкам разве оно надо? Они же педерашки! Они и так знают, что иички масла мяса и водка - полезно! Все кто говорит противоположное - зоголахтовские жиды купленные швабом! Нечя нам тут этово оно обама бляя буэээ сука!
>>312562095 (OP) >РАН Какие же это вонючие пиздаболы... Хуже них только официальные историки.Уже давно понял, что нужно всегда поступать противоположно тому, что говорят этих карманные хуесосы у торгашей на поводу.
>>312562095 (OP) Пиздеж чистой воды. Яйца - самый дешевый источник белка, государству торгашей невыгодно, чтобы рабы тратили меньше денег на белок и покупали больше мяса. А масла сейчас дефицит и цена в космосе, тупо коуп, чтобы не бухтели. Не верьте этим пидорам, кушайте по 2-3 яйца каждый день на завтрак и кашу с маслом
>>312562095 (OP) > Исследование уже вызвало широкую дискуссию среди диетологов и медиков. Многие эксперты отмечают, что эта работа в очередной раз подчеркивает необходимость пересмотра доходов и питания в условиях современного образа жизни россиянина Исправил
Ученые РАН: чрезмерное потребление куриных яиц и сливочного масла увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Российская академия наук (РАН) опубликовала результаты многолетнего исследования, посвященного влиянию куриных яиц и сливочного масла на здоровье человека. Как утверждают специалисты, высокое потребление этих продуктов связано с повышением уровня «плохого» холестерина и, соответственно, увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования, которое длилось более десяти лет, было изучено состояние здоровья более 20 000 человек, регулярно употреблявших куриные яйца и сливочное масло в количестве, превышающем рекомендации диетологов. Ученые зафиксировали значительное увеличение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови участников, что, по их словам, является основным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание также было уделено роли генетических предрасположенностей: у людей, склонных к гиперхолестеринемии, потребление яиц и масла в избыточном количестве приводило к более резкому ухудшению показателей здоровья.
Исследование уже вызвало широкую дискуссию среди диетологов и медиков. Многие эксперты отмечают, что эта работа в очередной раз подчеркивает необходимость пересмотра подходов к питанию в условиях современного образа жизни.