>>10984111 Да это и есть почти совок с человеческим лицом. Только Бжез, как главный русофоб и антисоветчик, наверное вообще даже проявления совка не переваривает. Но ведь поинты верные - правительство дохуя и не эффективно тратит.
>>10984103 А откуда мне знать, я же в рашке живу. Но они явно расслабились после победы в холодной войне и пинают хуи на биржах. Поэтому и случились всякие крымнаши и прочие дадимпососать. Раньше госдеп четче работал.
Однако этот бьющий через край оптимизм длился недолго. Потребительская культура и разрегулирование экономики, наметившееся при Клинтоне и продолжившееся при Буше-младшем, привели к тому, что на рубеже столетий лопнул мыльный пузырь фондового рынка, а менее чем десятилетие спустя начался крупномасштабный финансовый кризис. Результатом разорительного одностороннего курса Буша-младшего стали десятилетняя война на Ближнем Востоке и развал внешней политики США в целом. Финансовая катастрофа 2008 года чуть не повергла страну в новую экономическую депрессию, заставив Америку - и б'oльшую часть Запада - задуматься о том, к каким пагубным последствиям ведёт необузданное потребительство. При этом в Китае и других азиатских странах немыслимый на первый взгляд сплав экономического либерализма с государственным капитализмом оказался неожиданно благоприятной почвой для экономического и технологического роста. Что, в свою очередь, спровоцировало новые тревоги о будущем Америки как ведущей мировой державы.
Между Советским Союзом на закате его дней и Америкой начала XXI века действительно наблюдается тревожное сходство. Советский Союз - с его коснеющим государственным аппаратом, неспособным к серьёзному пересмотру политической программы, - по сути разорил сам себя, отчисляя неподъёмную долю ВНП на многолетнее военное соперничество с США плюс дополнительные затраты на десятилетние попытки завоевать Афганистан. Неудивительно, что Союз не выдержал конкуренции с Америкой в области передовых технологий и отстал ещё сильнее, экономика забуксовала и качество жизни по сравнению с западным ещё больше ухудшилось; правящая коммунистическая верхушка цинично игнорировала растущую социальную пропасть, лицемерно скрывая собственное привилегированное положение; и наконец, на международной арене Союз всё больше обосабливался, портя отношения со своим когда-то главным союзником в Евразии - коммунистическим Китаем.
Эти параллели, пусть даже несколько утрированные, убеждают нас, что Америке необходим новый путь, всеобъемлющая и долгосрочная геополитическая программа, отвечающая требованиям меняющегося исторического контекста. Только динамичная и стратегически мыслящая Америка вместе с объединяющейся Европой смогут совместными силами работать над созданием расширенного и более энергичного Запада, способного стать ответственным партнёром расправляющему плечи Востоку В противном случае геополитически расколотый эгоцентричный Запад рискует повторить бесславную судьбу ослабевшего в XIX веке Китая, тогда как Востоку грозит опасность, по аналогии с европейскими государствами ХХ века, погрязнуть в саморазрушительной борьбе за власть.
Задача этой книги - наметить необходимую стратегическую линию, попытавшись заглянуть в будущее после 2025 года.
Бженский все уже обеснил в своей книге Великая шахматная доска еще в 98 И да он ультра антикомми. Все правильно. После хилого нигра в Вашингтон должен прийти второй Рейган и нагибать пидорашек и прочее говнецо. Так и будет. Аминь.
>>10984572 ну, одно дело ананас, другое дело Бжезик, которого алармистом не назовешь. Он сам в книге пишет, что США много раз предрекали конец, но они находили выходы. Это как ангина. Вылечить можно. но если не лечить - будет пиздец. >>10984620 Рейган нашел временный выход из жопы. Он же не виноват в расслабленном Клинтоне и идиоте-военщике Буше. > Обама > не совок поделил на ноль
Пес его знает. При моем веке Америка ведет себя как ебаная скотина некий "международный бандит". Опять наблюдается тенденция к анальному ограничению свобод, пропасть между доходами граждан, уверование в собственное превосходство и стремление указывать всем. Я уверен что лет 50 назад сша был совсем другой страной, а не этим куском говна который о является сейчас. Но тем не менее я не хочу чтобы мировым лидером становился Китай с его тоталитаризмом, и не дай бог рашка с его неолиберализмом и из всех этих говен я выбираю пиндосов. Такие дела.
Меня лично история научила тому, что приходит к успеху только то, что находится в постоянном изменении. Есть ли в мире хоть одна страна, которая меняется более динамично и гибко, чем США? Ни африканские страны с непрерывной однообразной ганьбой, ни азиатские страны с их консерватизмом, ни европейские страны с их единственным желанием ублажить себя, ни исламские страны с их вечными религиозными загонами не готовы к внезапному завтра больше, чем США. Единственная похожая страна - Россия, но в России всё меняется только через катаклизмы, уничтожающие прошлое, в России каждое новое поколение воюет с предыдущим и через это происходят изменения. Россия - это консервативная Азия в рамках одного поколения и готовый к переменам запад в рамках общей истории.
охуеть господа. нигер не то что сосиалист он вообще сосиалист в самом худшем представлении этого понятия. невнятная внешняя политика и проебанная внутренняя. охуительные достижения. зато премию мира отхватил лал.
>>10984968 >обамакэа ВОт кстати.. тыщу раз уже слышал. вроде уже почти врубился из контеста, но таки ускользнуло. Можеет в паре слов пояснить в чем цимес? почему каждый йумарист шуток в США упомянул эту Обамакеру?
ну и какие его достижения обесни. сделка с ираном? охуеть. только в сирии обосрался и вместо быстрого свержения асада заварил хуету чем породил ИГИЛ. посрался с израэлем. проиграл китаю в валютных и кибервойнах. дело сноудена. игры в перезагрузку с пидорахами. а ну еще флажок на кубе подняли. ну охуеть. при этом почти просрали Украину (см заветы Бзеджинского). да и вообще просрали все что могли просрать во внешней политике.
>>10984005 (OP) У Бжезинского манямирок насчет России(он ее чуть ли не как СССР воспринимал и там чего-то рассуждал сколько у нее возможностей совершить марш-бросок в Европу), но так вообще он более-менее няша и во многом прав.
Честно, глубоко в душе я люблю Америку, и мне жаль что с ней происходит хуйня(даже хотя если бы она не происходила - нам было бы сложнее избавиться от американской гегемонии и вообще сложнее было бы).
Но хуйня происходит. Я лично думаю что хуевое управление - это дело десятое, а что они потеряли - так это идеализм и веру. СССР потерял их - и развалился - после того как илитке стало похуй на страну и она стала преследовать только свои интересы. Сейчас я смотрю на их политику - и они там устраивают срачи во внешней политике между собой не потому что они верят что как-то правильно - а потому что выборы, и если ты можешь пнуть своего конкурента на выборах и прокритиковать его как-нибудь - надо пнуть значит. А чего там для страны полезно - это им чуть ли не совсем похуй. Я удивляюсь, как они с таким подходом не развалились еще(может срач демократов и республиканцев у них только для виду, а на самом деле правят рептилоиды). Только вот украинский кризис и вызывающая позиция России в них какой-то интерес персональный к внешней политике возбудила - в том смысле что они поначалу взбугуртили и там их журналисты катали лулзовые статьи про "поставить Россию на колени" и "положить на лопатки" - но и то они азартно поучаствовали в конфликте годик, поняли что никакого быстрого удволетворения самолюбия тут не будет - и успокоились - и снова у них внешняя политика только как довод в предвыборной борьбе, и только это для них и значит что-то.
Так нельзя, они все проебут, это очевидно. Никто из них не думает о стране достаточно серьезно. Плюс еще непонятно, любят ли они вообще свой народ и страну - я хуй знает. У нас наверху все-таки есть люди, которые любят. Я уж не говорю про сочувствие тем же бабахам, которым они там устроили такой пиздец, что смотреть страшно. Плюс еще они там финансируют хорошо если не ИГИЛ, а только всякую аль-нусру, а может и ИГИЛ. Ну какой тут моральный авторитет после этого? Какая вера в то, что ты прав? А без этого нихуя не выйдет.
>>10984045 Кстати, я очень много страшно русофобских якобы цитат Бжезинского встречал, но ни разу не нашел соуса. Зато нашел короткое интервью какой-то русской журналистки с Бжезинским (где-то в конце 90х) где он злился и говорил что он нифига подобного не говорил, и мы тут сидим и все выдумываем. А из подтвержденных его цитат есть конечно весьма ехидные, но сильно злобных нету. Так-то он как человек не плохой, но в то что он Россию хочет расчленить - я готов поверить - он оче геополитически мыслит, если ему покажется что это выгодно и без этого никак - значит будет топить за расчленение. Но топил ли он реально или нет - это пока не доказано.
>>10985618 Я встречался. Про тех кто на самом верху говорить не буду - у меня складывается впечатление что Путин Россию любит(даже если он вор) и населению как-то сочувствует - но он может быть хорошим актером очень запросто. Но пониже с кем я лично встречался - были хорошие люди, которые искренне чувствуют себя ответственными за страну(хотя были и не такие). Но те кто такие - у них это сильно выражено было, видимо от ощущения опасности.
>>10985675 Ну вот в том интервью его эта журналистка так и спросила сразу - что он такой русофоб потому что поляк или что? Он там возмутился сказал что не русофоб, и у нас про него все выдумывают. (На самом деле я не думаю что он русофоб, если он против России что-то и планирует - то только и исключительно из-за геополитических интересов)
>>10984005 (OP) Идеи этого поехавшего поляка действительно оказывали серьезное влияние на политику США? Я просто отказываюсь в это верить, это уничтожает всю мою веру в человечество.
>>10986128 >Кризис на Украине он еще в середине 90х предсказал Ой ну охуеть Ванга.. он же поляк, он знает своих соседей. Этио как предсказывать что алкаш сосед придет к тебе денег занимать..
>>10985680 >у меня складывается впечатление что Путин Россию любит(даже если он вор) и населению как-то сочувствует Ты или пиздишь или крайне наивен. Путин социопат 100%. Просто, блядь, рафинированный. Это с первого взгляда видно.
Аноним ID: Якуб Евгениевич27/09/15 Вск 01:37:03#50№10986308
Хорошо переводишь, заметно недурное чувство языка. Но есть, знаешь ли, и неточности.
>Финансовая катастрофа 2008 года чуть не повергла страну в новую экономическую депрессию, заставив Америку - и б'oльшую часть Запада - задуматься о том, к каким пагубным последствиям ведёт необузданное потребительство.
Greed - это "алчность". Почему ты перевёл его как потребительство? Это не только не тождественные, но где-то даже противоположные понятия. Потребительство - расточительность, страсть к покупкам. Алчность - стяжательство, страсть к накоплению.
>>10984104 Но ведь так и есть. В США сейчас классический застой в головах, когда люди массово идут на работу только что бы потом выйти на пенсию и соответственно стараются поменьше рвать жопу и побольше просто жить. Что не отменяет лидерства США на данный момент по всему шарику, в экономической, военной и научной сферах и многих других.
>>10984620 Ну да, нагнул он их тогда знатно. Да только за счет того нагиба они досихпор впереди планеты всей. Волшебные пендюли это не шутки и в профилактических целях очень даже полезны время от времени.
Япошки и кореяшки те же консерваторы. Просто после того как их выебали и высушили - они приняли новую доктрину для жизни. Теперь они будут вечными капиталистами даже тогда, когда мир перейдет в другую фазу развития.
Это ж борда, я тоже социопат и тоже за Россию переживаю. Да тут всё по/, на самом деле, за Россию переживает, это просто русская черта такая: когда родители, например, переживают за ребёнка - они начинают бес конца ругать его. По себе могу сказать, что нет более бескорыстных людей, чем социопаты, так как у обычного человека есть кого любить вблизи, а социопат может искрене любить только вообще Россиию или вообще людей.
Алчность - это прежде всего греховная страсть, так что он мог просто литературно выразиться. Ну и алчность и стяжательство - это не одно и то же. Алчность - это жадность к деньгам вообще.
>>10985328 >при этом почти просрали Украину (см заветы Бзеджинского). да и вообще просрали все что могли просрать во внешней политике.
Вообще охуеть, хохол, ты за кого в этом сраче болеешь интересно, что с такой досадой эту ситуацию комментируешь? Оче хочется в анальное рабство к американцам? (И кстати, они вас не просрали пока, а плотно держат в оккупации. Но просрут.)
>>10987311 Wait... Бжезинский с Дугиным встречался? Ну охуеть теперь. До или после Дугинских четвертых политических теорий? (Может он их от баттхерта стал сочинять?)
>>10984078 Ну я пошел погуглил это интервью - он там такого не писал, он писал что США провоцировали СССР вторгнуться в Афганистан, а про расчленение Россиюшки там нет ничего. http://dgibbs.faculty.arizona.edu/brzezinski_interview Я ж говорю - я очень много охуительных русофобских цитат слышал, приписываемых Бжезинскому, но сколько не гуглил -никакого подтверждения не нашел. Что он реально говорил - это про то что "Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша" - но это более-менее нежесткий троллинг, и вообще он прав.
Поменялось ли что за 4 года?