Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>Я поддерживал борьбу за национальное освобождение, а не террористические движения. Я поддерживал Манделу и Сэма Нуйому, который стал президентом Намибии. Я также поддерживал Организацию Освобождения Палестины. Сегодня этих людей принимают с почётом в Белом доме. А меня по-прежнему считают террористом. Я не ошибался, когда поддерживал Манделу и освободительные движения. Если в эти страны возвратится колониализм, я снова стану поддерживать движения за их освобождение.
Каддафи занял жёсткую позицию по отношению к Израилю. 2 марта 1970 года ливийский лидер обратился к 35 членам Организации африканского единства с призывом порвать отношения с Израилем. В октябре 1973 года разразилась третья арабо-израильская война. 16 октября Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Катар в одностороннем порядке подняли отпускную цену своей нефти на 17 % — до 3,65 долл. Спустя три дня в знак протеста против поддержки Израиля в Войне Судного дня Ливия объявило эмбарго на поставку нефти в США. Саудовская Аравия и другие арабские страны последовали её примеру, положив начало нефтяному эмбарго против стран, оказавших или способствовавших оказанию поддержки Израилю. В 1984 году Каддафи объявил, что
>Вооружённые силы Ливии созданы для освобождения Палестины, для уничтожения сионистского образования, а также для того, чтобы пересмотреть карту мира, созданную империалистами, и провести новые границы… Вооружённый народ овладеет всем арабским миром, он поднимется на борьбу и вылечит на своем теле сионистскую язву.
К тому же Ливия входила в страны «Оси». https://ru.wikipedia.org/wiki/Страны_«оси»_и_их_союзники