Продолжаем выкладывать красивые и не очень картинки, смеёмся над латодрочерами и ружьесосами. Двадцатый век, как завещал ОП первого треда, стараемся не трогать, мнения типа "хуйнанёры Сридриха крутизна, а все другие враги и такие дураки" смела засовываем себе в жопу и приколачиваем шомполом. Предыдущие треды: Первый https://2ch.hk/hi/res/187917.html Второй https://2ch.hk/hi/res/200651.html
>>209388 >>209389 В продолжение темы. Мне тут попалась детская книжка с хорошими и не сказошными (во всяком случае, на мой взгляд) иллюстрациями. Кто-нибудь читал её, там текст удобоваримый?
Смешались в кучу кони, люди. Но вообще годный арт. Давай еще. У меня где-то валялась коллекция на тему гусарии. Там было начиная с турецких сипахов, с которых все это было скопировано, через мадярских гусаров, и до крылатых польских 17-го века.
>>209912 Всегда было интересно, почему на Руси доспехи стали развиваться по какому-то еба-дизайну. не пойму, что это за стиль такой? Турецкий? Византийский? Как вообще к нему пришли-то? До 11 века, как японимаю использовали общеевропейский тип доспеха, пусть и устаревший - кольчуги, конические шлемы, шлемы с очками и бармицей, вот это все. 13-14 век тоже ещё могу понять - очевидное влияние Византии, но с 15 века, когда, казалось бы, начали выходить из кризиса/подниматься с колен пошла какая-то туретчина-азиатчина и вместо того, чтобы искать все более совершенные формы для частей доспеха, стали использовать архаичные, на тот период, кольчуги. Что такое? Европа им пластины дала, обклёпывайся, плюй на лучников. Нет, не хочу, хочу продолжать нести потери от татарских луков 200летней давности.
>>209919 >До 11 века, как японимаю использовали общеевропейский тип доспеха, пусть и устаревший - кольчуги, конические шлемы, шлемы с очками и бармицей, вот это все. С хуя ли для 11в. это всё устаревшее? Тогда почти вся Европа так ходила. > с 15 века, когда, казалось бы, начали выходить из кризиса/подниматься с колен Тут, скорее всего экономика подосрала: лошади, способные нести тяжеловооруженного всадника стоили дорого.
>>209919 Развитие Руси в XIV–XV вв. привело к свое! образным, если не сказать — уникальным резуль татам, в том числе в сфере военного дела. От внешне весьма схожей с европейской военной системы, основанной на рыцарской тактике ве дения боя XIV столетия, Русь пришла во второй половине XV в. к азиатским принципам воору жения и военных действий. Оригинальность дан ного процесса состоит в том, что он шел на фоне и под непосредственным влиянием развития фе одализма на Руси. То есть чем больше Русь похо дила на Европу типом общественных отношений (феодализм), тем менее русские конные воины походили на своих европейских коллег — рыца рей. Сейчас трудно судить, имела ли эта тенден ция взрывной, скачкообразный характер или развивалась эволюционно. В 1380 г. «рыцарские» войска Дмитрия Ивановича разгромили полчища Мамая, а уже через сто лет в 1480 г. на реке Угре татарам противостояли конные полки, полностью перевооруженные и организованные на азиат ский манер. Ясно одно, развитие феодализма, при ведшее в Европе к появлению тяжелой рыцар ской конницы, носившей элитный характер, на Руси ознаменовалось появлением поместной кон ницы, которая имела массовый характер и от носилась по европейским меркам к легкой и средней коннице.
>>209928 До 13 века - общеевропейский тип вооружения с византийским и степным(от всяких там половцев) влиянием. После монгольского нашествия 1237-1240 г. главной тенденцией в развитии русского вооружения было упро щение и максимальная рационализация защит ного вооружения. Этот процесс был вызван по вышенным спросом на боевое снаряжение и не возможностью обеспечить рынок дорогим, богато украшенным оружием, столь популяр ным в эпоху Киевской Руси. Кроме того, в войска пришло множество простолюдинов, не имевших возможности покупать полные доспехи. На первый план выходят доспехи, закрывающие только жизненно важные и наиболее поражаемые области тела — голову, торс, бедра и плечи. Во 2й половине 15 в.защитное и наступательное вооружение в значительной мере облегчилось. Ушли в прошлое жесткие пластинчатые конструкции. Их место заняли различные гибкие системы защиты. «Новое рождение» получила кольчуга. Абсолютная степень свободы, которую она обеспечивала, как нельзя лучше отвечала требованиям времени. Очень популярны были матерчатые стеганые доспехи (тегиляи). Изменение характера войны потребовало создания новых массовых армий, многократно превышавших княжеские дружины и городовые полки предыдущей эпохи. Тем более это было актуально для стремительно расширявшегося молодого государства Московской Руси, которому необходимо было обеспечивать оборону и порядок на значительных территориях.Многочисленную армию легче было вооружить легким доспехом и наступатель ными средствами, которые были гораздо дешев ле и не требовали столь долгой и дорогостоящей подготовки. Подобное снаряжение и способы его применения были многократно испытаны восточными соседями Руси. Поэтому при резкой смене вектора развития русского военного дела удобнее оказалось не изобретать нечто на пустом месте, а просто заимствовать надежное и проверенное вооружение народов Востока.
>>209919 Вильямс связывает появление брони из крупных пластин с развитием металлургии: бóльшие печи позволяли получать бóльшие куски стали и соответственно делать бóльшие пластины.
С другой стороны, Русь ведь была не так далеко от СРИ и Милана, чтобы не иметь возможности импортировать такие доспехи, но она также не была и католической, в отличии от ВКЛ, где латы юзали вполне охотно, причем довольно успешно против русских же.
Во всяком случае, я бы не стал делать однозначных выводов о том, что это был выбор "особого пути", а не просто давление обстоятельств.
>>209952 >Русь ведь была не так далеко от СРИ и Милана, чтобы не иметь возможности импортировать такие доспехи То-то и оно! Тот же Новгород, например, вполне мог завезти себе кучу западноевропейских железяк.
>>209976 Да, когда запилили полки нового строя. Использовались латы, состоящие из кирасы и латной юбки, иногда с ожерельем. Поначалу они импортировались, но вскоре начали производиться и в России. В середине XVII века стоимость таких лат, произведённых на тульско-каширских заводах, составляла 2 рубля, что было относительно немного.Используемые шлемы — морионы и кабассеты. Это в пехоте. Соответственно в коннице также использовались доспехи — рейтарские и гусарские, которые выдавались из казны. В 1640-54 годах в Европе было закуплено более пяти тысяч комплектов, что позволяло обеспечить полки примерно наполовину. К концу войны с Польшей, когда их производство было налажено на Тульско-Каширских заводах, одоспешенность рейтар возросла. Новгородские рейтары были обеспечены ими полностью: в 1667 во Пскове они сдали в арсенал 1890 шишаков и 2080 лат.
>>209919 Азиатщина появилась сильно раньше. В Чернигове есть курган 10-го века. Там похоронен знатный скандинав. Возможно один из лидеров княжеской дружины. Может быть воевода. Все найденное в кургане было хазарского производства. Включая оружие, доспехи, конскую сбрую. Долгое время вообще думали, что там хазарин похоронен, пока случайно не опознали Тора в амулете, висевшем на шее у похороненного.
Восточные славяне всегда были в соприкосновении со степняками. Гунны, авары, тюрки, мадяры, булгары, аланы, хазары, печенеги, половцы, касоги, каракалпаки, тысячи племен постоянно находились совсем рядом. Да что там говорить. Степняки в виде скифов и сарматов сыграли немалую роль в этногенезе практически всех славянских племен, за редкими исключениями. Так что мне не совсем поянтно твое удивление.
>>209396 >Чего ты хочешь от манги, в которой офицер СС называют себя таки совегшенно пгавовегным иудеем, не, ну таки я вас умоляю, а? Очевидная адаптация для тех, кто не в теме.
>>210019 Во время великого переселения народов (да и после) земли Дакии были проходным двором - гунны, авары, булгары, венгры, печенеги, куманы. Сплошные тюрки (кроме венгров). Про германцев и славян, шарахавшихся там же, молчу, ибо внешне от дако-фракийцев они не отличались.
>>210026 >Два колечка с боков увеличивают управляемость лошади в джвадцать два раза. Ну тащемта я от опытных конеёбов слышал что не совсем. Вполне можно и без них, зато забираться на лошадь действительно в тыщу раз удобнее.
>>210030 я тебя дополню чутка. когда без стремян - держать пику или меч еще ничего, а вот бить - это полный пиздец. на каждом движении думаешь как бы нахер не свалиться. и не всегда получается.
Поясните за жандармов. Я читал что их поубивали нахуй рейтары пистолетами во время Религиозных Войн 1560 годов. Но это что же получается, до этого они воевали против гишпанцев с аркебузами и мушкетами и норм было, но победу причисляют пистолетам рейтаров? Непонимать.
>>210028 Суть стремян не в том, что без них трудно ездить на лошади. Конница появилась задолго до их изобретения. Суть стремян в том, что стремя обеспечило упор. Упор этот был нужен для таранного удара пикой с разбегу. Без него, всадник просто вылетал из седла, когда пика попадала в цель. Именно стремя стало причиной многовекового доминирования тяжелой кавалерии рыцарского типа.
>>210051 Одно дело, когда тяжелая рыцарская кавалерия атакует пехоту с огнестрелом. А совсем другое, когда сталкивается с конницей, вооруженной им. Пехотинец после выстрела становится трупом. Защититься от жандарма ему нечем, грубо говоря, убежать он не сможет, перезарядить оружие не успеет. Другое дело рейтар. Он стреляет, разворачивает лошадь, и скачет от жандарма. В это время он может перезарядить пистолет, после чего выстрелить еще раз. И так, пока не кончатся пули, либо порох. У жандарма нет шансов в таком бою. Он не догонит рейтара, потому сделать ему ничего не сможет. А рейтар рано, или поздно, попадет в цель.
>>210058 >Упор этот был нужен для таранного удара пикой с разбегу. Упор обеспечивало всё же седло. А стремена были нужны для упора при рубке. >Защититься от жандарма ему нечем, грубо говоря, убежать он не сможет, перезарядить оружие не успеет. А уйти за строй своих пикинёров и там спокойно перезарядиться что мешает? Тут следует вспомнить фразу одного французкого полководца тех лет, которую я прочёл в этой книге >>209931 (за неё, кстати, хочу пользуясь моментом поблагодарить выложившего): "раньше сражались по три-четыре часа и из 500 человек не было и десяти убитых, а теперь за час времени все кончено" А при серьёзных потерях полк рейтар восстановить гораздо легче, чем жандармский.
Кстати, господа, зело интересует ваше мнение по поводу СИМУЛЯТОРА ХОХЛА "Огнём и мечом" с точки зрения историчности доспеха. Как по мне, более-менее похоже на свои аналоги, впрочем один косяк я нашёл - вышиванка под свиткой. Насколько я могу судить, эта штука зафорсилась в гораздо более позднее время, да и то по большей части как туристическо-карикатурный атрибут, вроде матрешек-балалаек.
>>210088 >А при серьёзных потерях полк рейтар восстановить гораздо легче, чем жандармский. Чем легче? Типа из пистолета быстрее стрелять научиться чем ебашить пикой по-хардкору?
>>210107 Да. Франсуа де Ла Ну писал в 1590 г.: " Пистолет может пробить защитное вооружение, а копье - не может. Это чудо, если кого-то убивают копьем."
>>210107 И это тоже. Кроме того, рейтар набирали из бюргеров и обедневших рыцарей, которых заведомо больше, чем богатых землевладельцев. К тому же, рейтарские доспехи и лошади стоят дешевле, чем жандармские.
>>210114 >рейтарские доспехи и лошади стоят дешевле, чем жандармские. Жандарм не мог позволить себе доспехи, защищающие от пистолета, но всё равно тратил больше? Жандарму принцип не позволял тоже пистолет с пикой таскать?
>>210115 Пистолеты - штука дорогая, согласен. Но, похоже, это была не особо обременительная часть рейтарского бюджета, раз их набирали по 3-4 шт. >>210118 >Жандарм не мог позволить себе доспехи, защищающие от пистолета, но всё равно тратил больше? Как будто рейтар мог. >Жандарму принцип не позволял тоже пистолет с пикой таскать? В одной руке поводья, в другой - копье. Чем пистолет держать? Гусары, ни слова!..
>>210095 Ну вышиванка, как мне представляется, гораздо более древний элемент одежды, чем можно себе представить, но вместе с тем, гораздо более широко распространенный, чем принято думать. Так, например, аналоги вышиванок встречаются в национальных костюмах многих финно-угрских народов, на дореволюционных фотографиях русских крестьян часто можно видеть в вышиванках, наряду с косоворотками. На картинах-портретах исполненных народными умельцами 19 века так же встречаются изображения семейных пар мещан, купцов в одежде, которую, сейчас считают украинской национальной.
>>210162 А не пиздишь? В 17 веке они взяли карабины и сбросили половину брони. Превратившись в драгун. Функции ударной кавалерии с пистолетами и палашами перешли к кирасирам.
>>210121 Вышитые домотканные рубахи носили представители многих европейских этнических образований. Их носили немцы, валахи, славяне, финно-угры, балты. Конкретно украинская вышитая сорочка, которую сейчас именуют вышиванкой, имеет особый покрой, отличающий ее от вариантов, характерных для других этнических групп. При этом существует несколько вариантов каноничного покроя, которые принято считать украинскими. Помимо покроя, украинские вышиванки различают и по стилям вышивки, которые характерны для разных регионов. Что касается косовортки, то она характерна для Волго-Окского Междуречья, и появилась достаточно поздно. В землях Вятичей (Рязань, тамбов, Липецк, Орел, Тула) носили рубахи, как на твоем пике. В российской части Северщины (как и в украинской) носили сорочки, полностью идентичные классической украинской вышиванке. Такие же сорочки носили и на Слобожанщине.
На севере Черниговской, и на западе Брянской прослеживалось влияние белорусских костюмов.
Стоит особо уточнить, что на всех пиках СВАДЕБНЫЙ, ИЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОСТЮМ. Его готовили долго, тратили на это много сил и средств. Свободного времени у крестьян было не так много. Потому даже на свадьбу не каждый мог себе такое позволить. В повседневной жизни большинство населения носило домотканную белую рубаху без вышивки, либо с небольшим количеством вышивки (кто побогаче). Носить вышиванку, как повседневную одежду, могли себе позволить только казаки, и мелкая шляхта (крупная шляхта, и казачья старшина уже самодельные сорочки не носили, носили всякое мажорное тряпье из европок и азий, на которое тратились ебические суммы).
>>210095 >Насколько я могу судить, эта штука зафорсилась в гораздо более позднее время
>>210195 Косоворотка, кстати, со временем заметно расширила свой ареал. К концу 19-го, началу 20-го веков, ее начали носить и в вятичских землях, и на Северщине.
Я проебал охуенную подборку фотографий 19-го, начала 20го веков. Там очень много материала по костюмам разных регионов РИ было. Мб найду еще.
>>210824 Спроси у реконов, почему кольчуга стоит гораздо дороже кирасы, например. Кольчуга хороша только тем, что ее можно сделать при низком уровне металлургии и кузнечного дела в целом. Но еботни там предостаточно. Как только люди научились без адских усилий изготавливать крупные металлические пластины, кольчуги сразу стали ненужной трудоемкой хуйней.
>>210894 >васяндрий тут втирал что любой пихот мог за несколько дней заработать на доспех. Это не васяндрий втирал, а примерно так и было. Но с оговоркой что речь идёт про 16 век, и про пехотные трехчетвертные доспехи, а не позолоченный фуллплейт. Тогда чуть ли не каждого пикинера в броню наряжали.
>>210925 Где-нибудь описывается как тогда воевали алебардисты? Вот я смотрю на третью картинку на алебардиста справа и вспоминаю что в подобной ситуации в нашем реконском клубе ему пришлось бы толкаться, либо бросать алебарду и идти в борьбу.
Но в реальной то битве он бы меч в пузо получил, ну или в ебало, толкатся и бороться в гуще битвы не совсем вариант, вокруг то не реконы, а вполне себе злобные рыцаны, которые хотят тебя убить.
Короче не очень понимаю полезность этого оружия в ближнем бою.
>>211059 >жаль что не везде подписаны страна-время Этот анон >>211061 прав: тут не строят из себя элитку и на вопросы по делу отвечают охотно. И, если есть ещё картинки по Латинской Америке, я бы с удовольствием глянул - тема неизбитая и лулзовая.
>>211131 Вообще то только один из десяти пикинеров или конников мог позволить себе какой нить доспех. Их и ставили в первых рядах или использовали для штурмов.
>>211142 Новгородцы XIV века. 1.Ополченец. 2.Сотник новгородского ополчения (на основе фрески "Распятие" с изображением сотника Лонгина). Реконструкция Игоря Дзыся.
>>211142 3.Новгородский конный сотник (в основу реконструкции положена фреска Храма Успения Богородицы на Волотовом поле под Новгородом, изображающая Феодора Стратилата).
>>209934 Ношение бацинетов в Новгороде не отмечено. Наличие стеганых доспехов - не отмечено. Новгородцы не носили птериги. Наличие их в древнерусском доспехе не доказано, обоснование лишь на основе иконописи и мелкой пластики, подверженной канону,т.е. византийским элементам гораздо более раннего периода.
>>211149 Не отмечено...не отмечено.. Новгородец( не средне-обобщенный русский воин 14 века), причем не рядовой ,вполне мог себе позволить прикупить у иноземных купцов приглянувшиеся ему бацинет, акетон (стеганку), бригантину или что-либо другое. Этим-то он и отличается от какого-нибудь черниговского или рязанского дружинника.
>>211168 Такой шлем называется "шапка бумажная". Стёганная шапка, из сукна, шёлка или хлопка, с толстой хлопчатобумажной или пеньковой подкладкой. Дешёвый военный головной убор в России до XVII века,использовалась всякими нищебродами вроде боевых холопов.
>>210927 В реальном бою он бы тыкал острой штукой на конце, чему в вашем реконском клубе не учат, пользуясь всеми преимуществами копья против меча. А еще в реальном бою он бы не пёр так далеко вперед.
>>210940 Никто и не спорит с тем что это весело. Вот только с реальной техникой боя в доспехе то чем занимаются реконы вообще не имеет ничего общего дальше элементарных основ которым в любой секции бокса научат лучше и подробнее. Иначе бы вы друг друга поубивали к хуям.
>>211230 Мода - безжалостная сука) Ландскнехты такие ряженые, потому что: Император Максимилиан I даровал ландскнехтам свободу от законов, регулирующих стиль и внешний вид одежды, которым подчинялись другие подданные: «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них.»
>>211231 Ну смысл в этом мог какой то быть. Перья страуса в 16 в например нихрена не дешёвые. Зачем здоровому мужику тратить жалованье на это, когда можно потратить на баб или вино или на доспехи если он умнее?
>>211244 при параде можно что угодно нацепить, но нам впаривают идею что ласнсы так каждый день в бой ходили. Дембеля же так рядятся чтоб их больше в бой не отправили.
>>211248 Уже в конце XV в. на плотно прилегающих куртках и узких штанах-чулках стали делать прорези на плечах, локтях, коленях и подкладывать под них другую, более светлую ткань. Это новшество приписывается наёмным солдатам - ландскнехтам. Их костюм состоял из невероятно широких сборчатых штанов, которые состояли из продольных лент, перевязанных в нескольких местах и закрепленных у пояса и колен. Между этими лентами делались напуски из ткани. Такие штаны назывались «плюдер-хозе» и являлись причудливым подобием шаровар. Они потрясли воображение модников Германии и других европейских стран и вызывали различные подражания. У некоторых щеголей на их изготовление уходило до ста локтей ткани; плюдерхозе украшались вышивкой, тесьмой. Контрабандисты использовали эти необъятные штаны для доставки через кордоны дорогих тканей. Испанская мода в XVI в. проникла и во многие германские княжества, но немецкий костюм не повторял испанский, а представлял скорее его смесь с ландскнехтским.
>>211251 https://en.wikipedia.org/wiki/Historical_European_martial_arts либо самому задрочить сохранившиеся мануалы + биомеханику, одновременно обучаясь панкратиону, боксу и фехтованию для должной физической подготовки, не забывая прилежно изучать историю средневековья по курсам лучших университетов мира. Зачем тебе это? Бухай лучше на фестах, еби шальных фрэйлин-доярок.
>>211257 А не был ли Тальхоффер таким же Макиавелли? То есть писал больше про свои теоретические домыслы и мечты, как оно должно было быть в бою, а не как реально было?
>>211253 >>211254 >>211256 Вы меня обижаете, вы думаете реконы совсем от жизни отставшие и про фехтбухи не в курсе? Это всё САМОЗАЩИТА и дуельки. Мне интересно как ебашить алебардой в гуще битвы если ты тупой пихот и не умеешь читать. И вообще это уже HEMA, не мой профиль.
>>211259 Вполне мог. Благо откуда брать идеи у него было - вокруг было полным полно других авторов. А карьера Тальхоффера как бойца остаётся загадкой, как впрочем и её наличие.
Поэтому нужно смотреть другие источники, благо их полно, и перекрёстным методом вычленять откровенный бред.
>>211295 >по понятным причинам наставлений для пехоты тоже нет. Чет нихуя нету. На 16 век есть тот же Макиавелли, он наставления правда пикинёрам давал. А на 15 алебардистам нету?
>по твоему приёмы с тем же полексом сильно отличались в поле? Думаю да, потому что алебарда как минимум длиннее чем полэкс, который в поле редко юзался.
>Много фехтбуков и подобных наставлений есть на период до середины 15 века? Дохуя. Лихтенауэр, Добрингер, Паулус, Фиоре дей Либери, Рингек и еще овер9000 других мастеров, я назвал самых попсовых, плюс ноунеймовские мануалы, без авторов.
>Чуваки по 16 веку много интересной информации почерпнули из различных строевых тренировок. Комрады в Белоруссии очень интересные штуки по воздействию всадника при встрече со строем пехов рассказывали. Пили кулстори, интересно же.
>>211288 Ты точно разделом не ошибся? Удары и пальба по своим в гуще боя были обычным делом http://antoin.livejournal.com/873338.html. Причем эта проблема сохранялась все новое время, когда уже появились стандартизированные мундиры. А до этого для идентификации своих использовали разный самопал вроде шарфов или даже веточек, так что все было гораздо хуже. >Как сообщает Джон Вернон (1644 г.), «каждый конник обязан носить шарф цветов его генерала, и не оставлять его ни на своих квартирах, ни вне своих квартир, он украшает его: кроме того, он должен быть причиной его воздержания от многих неподходящих действий … он также хороший и заметный знак во время битвы, чтобы опознать друг друга» >Осенью 1642 г. парламентские кавалеристы получили по 10 шиллингов на покупку шарфа
Алсо. Причем яркая форма совсем не мешала устраивать внезапные засады и вылазки на противника. Иной раз целые баталии ландснехтов появлялись прямо перед носом неприятеля.
Алебарды хороши для пешего строя, не просто колоть вражин, а ещё и ебашить особо дерзких алебардой по головам, возможно, из 2-3 ряда. Всё-таки лучше, чем просто копьё фалангита.
>>211302 >латники в той же Англии его очень часто в зарубах пользовали Часто слышу это утверждение, но никогда не находил ему подтверждения. Во всяких иллюстрациях именно полэкс още редко встречается. Алебарды - намного чаще.
>>211303 >Проводило городское ополчение свои тренировки и ладно. Да, но проводил то человек грамотный и по идее должен был оставить записи. У тех же капитанов кондотьеров было требование - знать три языка и писать на них.
>>211310 Это ясно, а че делать если ты в первом ряду как в той пикче выше? Когда уже колоть смысла особо нет, и противник ща тебе надаёт мечом по ебалу.
>>211320 >Без обид, давай от полексов в сторону уйдём, я в своё время плотно общался именно на эту тему с человеком повернутым на войне алой и белой розы, сейчас искать ссыли и изо ни времени, ни желания нет. Я готов ждать. Благо тема интересная.
В остальном я согласен, но у меня была смутная надежда, что всё-таки что-то да осталось.
>>211411 то что шерстяная юбочка элемент нац. одежды ещё возможно, но белые парусиновые штанишки. И не случайно их нет у артеллеристов и кавы. Прожжёт- протрет в миг. На брюки из трикотажного сукна как у соседей явно денег не хватало. Ходить с босыми ногами тоже элемент национального костюма?
>>211429 Ну на американском Самоа на тёплом песочке, постоять охранять от японцев табличку рядом с пунктом раздачи карго да можно босиком.
А в Парагвайских джунглях заболоченных армии формата наполеоновской 19 века без сапог.
Кстати национальный костюм парагвайских индейцев гуарани пикрелейт. Не смахивает на парагвайскую униформу. И вряд ли в войну тройного союза большинство солдат парагвайцев было гуарани они не были большинством населения, метисы в основном.
>>211398 >фальщионы >стоили действительно дорого, и требовали техники, и были оружием для избранных профессионалов мен ет армов Ничего не перепутал? Полаксы кстати и у пехотов встречаются на иллюстрациях. Пикрелейтед. Справа на заднем плане.
Вот этому английскому дедушке верю: https://www.youtube.com/watch?v=nv7Zz-WdXUc Есть у меня и другие домыслы, что фальшион не дешёвка и подороже почти любого вида меча своего времени, но пока оставлю ппри себе.
>Полаксы кстати и у пехотов встречаются на иллюстрациях. Пикрелейтед. Справа на заднем плане.
Ну а с чего ты взял что это не мен-ет-арм? В бригантине же не в ватнике. И что значит пехота? В войну роз полаксам конечно только спешенные мен-ат-армсы были. Ну на худой конец это ливрейный бильмен двора например. Ну не ширец же или валиец голожопый.
>>211434 Твой дедушка и говорит сперва что лонгсворд - для илиты, а лучник будет юзать фальшион. Хотя на самом деле встречаются иллюстрации где и то и другое юзают как рыцаны, так и бомжаны.
>Ну а с чего ты взял что это не мен-ет-арм? Мен-ет-армс это типичный рыцан в латах, только необязательно дворянин, а вернее как правило не дворянин. А там стоит типичный такой Васька, но с другой стороны это может быть не одетый рыцан, хуй знает. Поэтому иллюстрации не любят использовать как основной источник - каждый трактует по-своему.
Вообще насчет полаксов есть две противоположные точки зрения. Один лагерь считает что это было оружие для турниров онли, указывая на то что почти все полаксы украшены, когда как даже мечи встречаются "строго по делу", другие думают что они таки юзались на поле боя и довольно часто, указывая на иллюстрации, первые им отвечают что иллюстрации - хуевый источник, вторые парируют: "Мамка твоя - хуевый источник" и так далее.
>Твой дедушка ну выходит что да наверно я запутался. Но ведь можно и говно броад сворд сделать железный, что при первом ударе развалится, это будет еще дешевле.
Там у дедушки есть другое видео про полакс как раз. Он там точно говорит что полакс для илиты. Ну в любом случае полакс подороже палки-топара Бильхука или Вулжа, Глефы, Бердыша выглядит.
>>211439 >Ну в любом случае полакс подороже палки-топара Бильхука или Вулжа, Глефы, Бердыша выглядит. Это да. Массовым он наврядли был. Да и если подумать то мнение о том что он был говном без задач не без основания.
Его длина указывается от 5 футов, то есть 150+ см. То есть для древкового довольно коротковато. Я с дивана предположу что останавливать коня с таким довольно неудобно, если вообще реально с такой длиной. То есть имеем оружие ближнего боя, но для него он уже слишком длинный, ибо полтора метра с довольно короткой "рабочей частью" в давке особо не юзнёшь.
На иллюстрациях он довольно часто попадается, но, должен сказать - в довольно скромных количествах, по сравнению с другим древковым и мечами.
В итоге имеем этакую ни-рыбу-ни-мясо, ибо для боя на дистанции слишком короткий, а для ближнего боя длинноват. В итоге нахуй он нужен если можно взять алебарду или пику, а на поясе меч или фальшион, чтобы отмахиваться от коней и в случае чего дать пососать еще и в рукопашке? С полаксом ты по идее будешь сосать и там, и там.
>>211441 >150+ см. То есть для древкового довольно коротковато это не единственный древковый коротышка. Хотя по некоторым прикидкам самый коротенький. Хотя длинна древкового в средневековье не нормирована и сильно зависит от позиции диванного оруженика. Бердыш например можно разогнать по длине до 2 м, а если надо будет объяснить как его подпоркой под пищаль использовать, придётся резко укорачивать.
Идея алебарды понятна школьнику. Есть копьё - для строя, стены копий, дистанции и сдерживания конницы, есть боевой топор для махача, проломки бронированного черепа. А что если совместить длинное копьё и тяжелый топор? Возможно получится хуевое разбалансированое копьё, которое на уровне в строю долго не продержишь и легче отпарировать, а так же хуевый топор с не тем центром тяжести, большими силами и временем для замаха и меньшими шансами попасть.
> ибо полтора метра с довольно короткой "рабочей частью" в давке особо не юзнёшь
А вот тут мимо, потому что рабочая часть у полакс наибольшая (почему и так дорог), не менее трети древка может быть обито сталью. Это двухметровой алебардой в близкой шибке без строя особо не покрутишь не пропахав землю древком, а полакс просто уменьшается хват и молоточком по кумполы или шипиком в глаз.
Полакс не строевое оружие, это индивидуальное оружие для пешего рыцаря. Почему ему не надо против лошади с всадником махаться? Ну такая тактика нарисовалась во второй половине 15 века. Значит всадник не доскачет через ливень стрел, выставленные шипы, болта, заборы, кустарники, овраг (потому что совсем в чистом поле тогда уже реже стали рубиться). А вот от налетевшей пехоты надо лучников защищать. Алебарда - это фишка швицев. Не все её переняли. Да она лучше всего, потому всем запомнилась и у всех примерно одинаковая, а не били, глефы, бердыши, вулжи. Ну к тому времени швицы уже выбросили алебарды и взяли длинные пики. А алебарду стали использовать только в церемониале и городской страже.
>>211442 >А вот тут мимо, потому что рабочая часть у полакс наибольшая (почему и так дорог), не менее трети древка может быть обито сталью. Да, но лангетами то ты хуярить не будешь, а именно той молотково-топорной частью, которая нихуя не треть древка занимает.
>а полакс просто уменьшается хват и молоточком по кумполы или шипиком в глаз. Так в том и дело что нахуя он такой, что его нужно искусственно укорачивать для ближнего боя, рискуя проколоть задней частью глаз товарищу, вместо того чтобы сразу брать оружие нужной длины?
Связка длинное древковое для дистанции + меч для ближнего боя - самое то, проверено временем.
>>211443 >Да, но лангетами то ты хуярить не будешь, а именно той молотково-топорной частью, которая нихуя не треть древка занимает.
ну это оружие в руках обученного по тому же Тальхофферу например или чему то подобному, а не быдло из деревни, которого вчера призвали и ему желательно до метра боевой части орудия, что бы был шанс хоть в кого то попасть перед собой. Полакс как топор и молот берётся чаще почти под самую кромку для удара, это как кулаком бить, тут уж не промахнёшься если удар поставленный.
>Связка длинное древковое для дистанции + меч для ближнего боя - самое то, проверено временем.
Топор и дубинка тоже временем проверенны. И на каждые изобретение штыка есть появление техники отработки ударов прикладом.
>>211449 На 3й картинке чёт хуйня: либо это эпока фитильных мушкетов и колесцовых пистолетов, либо уж всё на кремнии, как у ближнего стрелка. С чего такой бардак? Кремневый замок у ближнего стрелка вроде один из последних и чотких, тогда уже фитили не юзали же. Там. конечно, могут быть пидоры и отребье с дидовскими гром-палками, но у двух чуваков в одной форме разное оружие.
>>211467 А что не так? В середине 17 века использовались фитильные, колесцовые и кремневые замки. К тому же на картинке - шотландцы, у них всякая устаревшаяхуйня может быть.
>>211468 Залез в вики, вроде да, могло такое быть. Но странно, что такая разномастность в одном отряде (по крайней мере у челов в одной форме) - там же процесс зарядки-прицеливания должен быть синхронизирован(когда никто не мешает, кек).
Олсо в вики же цитата из Пушкина про дуэль:
Гремит о шомпол молоток. В гранёный ствол уходят пули,
>>211450 >>211475 >>211476 У автора ещё много интересных работ, зачем гонять одно и то же по кругу? >>211451 Я когда в первый раз увидел, очень впечатлился. Тем более, что после просмотра испанских военно-исторических изданий я был уверен, что из тех краёв ничего путного не придёт. А тут оказалось: замечательный баталист - и наш современник. >>211472 >Они там в штуцер пули забивали што ле?? Что в этом странного? >>211480 Дожил: ещё хоть кто-то кроме меня Королевских Мушкетёров выложил.
>>211481 >Они там в штуцер пули забивали што ле?? >Что в этом странного? Странно, что ты не видишь ничего странного в использовании нарезного пистолета в ванильной дуэли. Хотя, возможно. во времена Пушкина дуэлились по хардкору. Использование боевых пистолетов в дуэли (Лермонтова, например) считается необычным.
>>211590 Ну ок, а зачем тогда туда чё-то забивать молотком? На сколько я представляю, круглая пуля заходит в ствол без грохота, да и пыж нет смысла хуярить молотком с грохотом.
>>211596 Дуэльные пистолеты были говном тем ещё с точки зрения эффективности, военные были, чтоб попадать, а эти чтобы ёбнуть куда попало. Не зря они назывались дуэльными. Хотя, повторюсь, это могло появиться позже.
Чет гляжу картинки в основном европейских армий. А есть что нибудь такое же качественное про армии Ближнего Востока? Например с 500 по 1000 год? Даже не представляю как они тогда внешне выглядели. Арабы, персы. Персы после арабского завоевания. Есть что по этому?
>>211600 Нет. Они имели мягкий "спортивный спуск", качественный ствол и т.д. А калиберные пули можно и в армейский пистоль забить, но там это нахуй не нужно.
>>211612 Но на втором пике православный русский витязь с шлемом луковичкой! Такие шлемы же делали из-за сходства с церковными маковками, или школьный учебник врет?
>>211614 >Такие шлемы же делали из-за сходства с церковными маковками Во, вижу, программа по снижению интеллекта народонаселения работает. >или школьный учебник врет? нет-нет, всё правда, и боже царя хранит, и сметана самая густая
>>211630 Могли быть цельные. Русские шлемы XV—XVI века изготовлялись обычно с монолитной тульёй, к которой расклёпкой крепился шпиль. Причём тулья сворачивалась из одного листа металла, а шов спаивался или, реже, склёпывался.
>>211511 >>211540 И, что интересно, страна Испания не перестала меня удивлять. Недавно нашёл ещё одного интересного художника оттуда: некто Mikel Olazábal.
>>211540 >Аугусто Феррер-Дальмау Спасибо за наводку! Оценил ... Классный художник, слов нет. Особенно эти полотна ( на пикчах) цапанули чота... У него большинство работ -- классные и стиль очень понравился.
Я тоже хотел быть художником-баталистом, но мамка видать правильно сделала что не дала мне на него отучиться, все мои работы бы свободно висели в интернете как у этих испанцев, а я бы хуй сосал без денег.
>>211669 >я бы хуй сосал без денег Знаменитые художники (в т.ч. и баталисты) продают большие картины за большие деньги. А то, что висит в Интернете - так, объедки с барского стола. >>211672 Наркоман штоле?
>>211719 >>211717 Ощущение что это интернет-задроты, дрочащiе на рыцарей, которые собрали себе доспехи и оружие по подобию, из того что вкруг валялось.
>>211729 >Из чего они доспехи намутили? Чешуя какая-то Я читал что это они из акульей кожи делают, она крепкая. А мечи и палицы снабжают зубами акулы что видно на пикчах. >>211766 Про белое население Океании, истребленное пришлыми кучерявыми каннибалами я читал у Георгия Сидорова -- альтернативного историка и просто прикольного дядьки , с трудами которого стоит ознакомиться. Однако принимать все его слова на веру безоговорочно я бы не стал. Нужны пруфцы со стороны.
>>211769 Как раз Сидорова я и вспомнил. Как по мне, из всей альтернативной исторической тусовки доверия больше всех заслуживает Скляров, так как у него практически голые факты, что касается строительства пирамид и прочих мегалитов. Да и теория происхождения земледелия у него интересная, подкреплена фактами.
Минутка Африки в треде. Давно качал, прямых ссылок не будет. Кажется надо набирать ЕЕРА или чота такое и будет много старых фото Африки. Не в этом суть. Эти и последующие пикчи имеют пояснение : Regiment of mounted armed guards in a procession during festival of Sallah, Katsina, Nigeria 1959
Кароч эти шикарные всадники из Нигерии 1959 г в нарадах, которым не берусь предполагать сколько веков.
1- Body Guard of the Sheikh of Bornou, Nigeria, 1820s. 2- Lancers of the Sultan of Begharmi. 1826 Nigeria 3- современные туареги имхо. Традиции в Африке живут долго, как видим.
>>211828 Разумеется, не интересны. Для них это была нормальная повседневность. Но наш климат не располагает к подобному большую часть года (плюс ограничения авраамических религий). И на фоне этого каждодневные голые сиськи кажутся чем-то весьма притягательным.
>>211851 Правильно думал. У минойцев и греков лабрис сугубо ритуальный предмет (у римлян звался bipennis). А вот скифские и персидские сагарисы (боевые топоры) вроде тоже бывали двухлезвийными.
>>211858 У скифов лезвие было как правило одной, а с другой стороны был шип. Вообще симметричная ударная часть лишает удар акцентированности, насколько я вижу с дивана, суть в том, чтобы центр тяжести находился как можно ближе к кромке.
>>212020 Да, знаю.В 1574 году под стенами Манилы произошла битва, в которой испанский гарнизон из трехсот конкистадоров противостоял вдвое большему отряду японо-китайских пиратов, в котором было не менее двухсот самураев. К концу боя, когда пираты были вынуждены отступить, у них полегло 400 человек (в обмен на восьмикратно меньшее число убитых испанцев). При этом самурайский отряд,отказавшийся отступать, был перебит почти целиком.Исход сражения решило холодное оружие.
А вообще странно, в 16 веке рыцари в их йоба-латах еще не перевелись. Вполне мог один такой встретиться с самураем и поебашиться. Или мсье были не любители кругосветных путешествий?
Все зарешали аркебузы. А точнее более выгодные позиции испанцев, ведь они сидели в обороне. Хотя им и пришлось держаться на два фронта, еще и против "своих" мятежных аборигенов. Собственно никакого - рыцарь против самурая не было, как и катан. http://kris-reid.livejournal.com/309748.html
Вообще, небольшой контингент испанцев на маниле, вполне себе строил планы по захвату японии вместе с китаем. Но король сказал - НЕ НАДО МИНЕ БОЛЬШЕ ЗЕМЕЛЬ! И ТАК ДЕВАТЬ НИКУДА!! А ведь при должном спонсировании из метрополии эти планы вполне могли быть реальными. Что впрочем не мешало испанцам понагибать местных азиатских царьков. Такая же ситуация была и у русских конкистодоров. Из за недостатка снабжения и незаинтересованности царя - слили азиатскую компанию. А ведь дошли до самой манжурии (куда даже япы побоялись лезть во время оккупации кореи) и нихуево так там повоевали, что даже китай совместно с манжурами еле-еле "выпроводили" русских: Несмотря на это немногочисленные русские отряды довольно успешно действовали и против них. Если в полевых боях маньчжурам удавалось добиваться успеха , реализуя свое численное превосходство (уничтожение отряда Степанова, 1658 год, 365 русских против 2100 маньчжуров), то осада русских острогов каждый раз превращалась для них в затяжную мясорубку, с непредсказуемым результатом: - штурм Ачанского острога (1652) 600 маньчжуров + 1500 туземцев против 206 казаков. Неудачный штурм, последующая вылазка русских, результат - полный разгром маньчжур (676 убитых и все пушки) при 10 убитых и 78 раненых у русских - осада Комарского острога (1655) 10 000 маньчжуров и туземцев, 15 пушек против 510 русских. Неудачный штурм и последующая неудачная 22-дневная осада. - первая осада Албазина (1685) 3000-5000 маньчжуров, 30 пушек против 450 русских, 3 пушки. После неудачного штурма и почти трехнедельной осады, русский гарнизон сдал город, и ушел в Нерчинск - вторая осада Албазина (1686-1687) 6500 маньчжуров, 40 орудий против 826 русских и 20 орудий. 11-месячная безрезультатная осада с несколькими штурмами, 2500 убитых маньчжуров против 760 убитых русских.
>>212033 Алсо. Китае-манжуры это нихуя не унылые ацтеки с деревяхами и бумажными доспехами. У них были стальные клинки и панцири, ручной огнестрел и даже артиллеря. Хотя и русские далеко не те оборванцы Картеса. Тут они почти поголовно вооружены моднявыми кремневыми пищалями (тяжелые фитильные мушкеты оставляли в острогах), даже было много штуцеров для промысла.
>>211972 У кого-то из конкистадоров мог быть фулл плэйт как раз. Мне со своего дивана видится рыцарь, который раз-на-раз убирает любого самурая: доспехи крепче, оружие заметно качественнее и практичнее. Другое дело, что рыцарь быстрее устает и в лучшем случае на третьем самурае заебётся. А если отряд на отряд, то конные рыцари раскатают самураев, лишь бы те на месте стояли. Стереотипная европейская армия XV века наверняка разберется с такой же японской, уже есть какой-никакой огнестрел, длинные луки, арбалеты, пехота в доспехах, а у джапов бомжи с палками и ассиметричными луками.
>>212049 А хуле твои легионеры сделают рыцарям в латах? Дротики в них кидать будут? Гладиусами тыкать? И вообще, о каких рыцарях идет речь? Рыцари разные бывают. И рыцарское войско - значит, там одни рыцари, пехоту не взяли с собой? А самураям пехоту можно брать? Просто у них там некислые аркебузиры были, караколь начали использовать чуть ли не до европейцев.
>>212049 >>212050 >Кто победит - сводное войско рыцарей и самураев vs римский легион с ауксилиями? >у них там некислые аркебузиры были, караколь начали использовать чуть ли не до европейцев.
да тут назревает серьезная дискуссия по военной истории!
Из угара массовой культуры последних 25 лет по ВАСТОЧНЫМ ТАИНСТВАМ))))))))). Великое кунг-фу, тибетские монахи-няшечки, такинственный восток, катана разрубающая рельсу вдоль, вот это всё.
>>212065 Унылейшие, тупейшие фильмы, но на неокрепший юный моск они оказывали сильнейшее и почти необратимое влияние. Что это? Врожденное слабоумие? Олигофрения в степени дебильности? Злоупотребление тяжелыми наркотиками? Или это последствия фильмов 80-х?. Англоговорящая школота, кстати, не исключение. У них это называлось «ninja period». После просмотра таковых кинокартин все школьники массово начинали делать себе метательные звездочки (сюрикены — именно так они называются) и шить черные костюмы, а некоторые особо продвинутые пионеры делали себе в сельской кузнице целые охапки полноразмерных мечей с квадратной цубой (гардой, если по-европейски). Дело доходило до похищения черных занавесок затемнения из школьных кабинетов физики, а более законопослушные пионеры шили себе костюмчики ниндзя из марли, окрашенной черной тушью, черной гуашью и тому подобной хуитой. Кроя настоящей ниндзятской повязки никто не знал, но она прекрасно изготавливалась из черной водолазки с подвернутым горлом, надетой на башню и завязанной на затылке. Школьники, приходя из видеосалона, тут же на свежую голову зарисовывали чертежи страшных оружий ниндзя, а потом на уроках труда втихаря вытачивали их по этим чертежам. Наиболее оголтелые юные ниндзя научились метать звездочки от велосипедов и диски от циркулярной пилы. Кто делал, тот в курсе: самые заебатые звёздочки получались из колючей проволоки типа «Егоза». Да, юные анонимусы, тогда все было всерьез, у всех были железные мечи и железные звезды. Нынешние толкиенисты — слабаки по сравнению с советскими ниндзя.
>>212065 Я где-то читал что веке в 19, когда мечи в Европке еще не исчезли, но делали их уже из говна и палок, европейские офицеры столкнулись с катаной, которая по качеству была как хороший европейский клинок веков 15-17. Вот тогда они и прихуели от разницы между их говноподелиями и мастерством японских кузнецов.
Можно только представить какой эффект налёт восточной загадочности наряду с японской любовью к ритуалам производил в умах вояк 19 века, в дополнение к вполне реальному превосходству металла, из которого делались катаны.
Та же история случилась с индийской тиглевой сталью.
>>212087 Просто в отечественном оружиеведении принято называть почти одно и тоже оружие разными терминами. Сравни "шпагу" 16 в. и парадную шпагу 19 века
>>212068 Господи, какая же бредовая передача. Откуда прицел на пищали взялся? Почему только три оружия оценивали? Они не в курсе, что конница и пехота имели разное вооружение? Почему царя так объебали на икс-факторах? Ну и хуита. Чесслово, в M&B битву отыграть - и то больше пользы бы было.
>>212091 Х-факторы да, странно посчитали, всё-таки не настолько ебанутым он не был. Передачка интересна именно в части испытания разных пушек, все победители там чисто условные же.
>>212067 Кстати. А на востоке есть такой же дроч на западные всякие штучки? Ну там ололо лыцари в доспехах, римские легионеры, Наполеон и прочие линейные парусники 18 века?
>>212095 Ну хуй знает, у них там дрочат на все подряд, в том числе довольно обскурные вещи. Но так если посмотреть, то фэнтезятина у них в основном западного толка, с рыцарями в доспехах и прямыми мечами, а всякие мусараи с канатами и ниндзя с черепашками появляются в ней исключительно как экзотические персонажи.
>>212091 Где ты там пищаль увидел, маня? Там вообще были какие-то мушкеты с сошками. Вот на пиках вполне себе аркебузы времен кортеса, а пищаль ее прямой аналог. >Откуда прицел на пищали взялся? Почему нет? В то время даже апертурный прицел юзался, не говоря про простые открытые.
Японцы вообще дрочат на всё что до них доплыть смогло. Вторглись монголы - и уже появились самураи, как конные воины с луками. Приплыли португальцы и голландцы - взяли аркебуз и латные доспехи. Приплыли американцы на чёрных кораблях - вообще за 5 лет скопировали европу.
>>212116 Ах да, у них же бейсбол популярен. Чуть ли не единственная страна, где бейсбольными битами реально играют в бейсбол а пиздят по ебалу деревянными катанами
>>212119 >Чуть ли не единственная страна, где бейсбольными битами реально играют в бейсбол
На вскидку - Канада, Куба, Мексика, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Колумбия, Венесуэла. Из пиздоглазых помимо япошек еще Южная Корея и Тайвань. Чуть ли не единственная. Да ты же охуел.
>>212111 Нихуя не странно. Кольчугу можно было с поясом носить, но это нихуя не было стандартом. Также как и ватник под ней. Могли носить и поверх обычной одежды.
>>212111 Я вот заметил, что в Европе примерно с 11 по 16 век мечи носили только на поясе. До этого периода и после (17 век особенно) часто носили перевязи через плечо.
>>212111 Потому что ебанутые веселые картинки. Ну может он просто одевался, и тут его отвлек чувае слева. Поэтому шлем не завязан, кольчуга без пояса и т.д.
Предыдущие треды:
Первый https://2ch.hk/hi/res/187917.html
Второй https://2ch.hk/hi/res/200651.html