>>914165 (OP) Известно что во Владивостоке была распространенная сеть китайской мафии, с приходом Советской Власти она куда то пропала - как большевики смогли одолеть этот криминальный спрут?
>>935696 Вывезли в карьер за городом и положили из пулемётов в несколько партий. Лет 10 назад карьер случайно разрыли, было интересно. Владивосток-кун на связи.
>>914165 (OP) При совках было не принято копать эту тему глубоко, ТК твёрдой власти тут как не было, так и нет, всё держится на понятиях и взаимном умолчании. Хуль, я лично знаю три семьи ебать каких серьезных белогвардейцев, они на похуй жили тут при советах, даже фамилии не все меняли. Чистка, шмачистка, чека, хуека, на ДВ все всё понимают.
>>914165 (OP) Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / пер. с англ. А. Терещенко. – М.: Новое литературное обозрение, 2020. – 480 с.
>>936270 Настолько легенда, что мемориальный паровоз Уссурийске установили? или его установили в честь начала прокладки БАМ или просто железнодорожный памятник Вообщем насколько эта легенда маргинальная? Вроде бы в топка американского паровоза узкая и тело, тем более живое, туда не запихнуть. Да и если мёртвое, зачем белым сжигать тела? Часто ли им надо было скрывать убитых красных. С другой стороны аналогов сожжения в топке паровоза заживо я не слышал, этож надо было специально выдумать кому то такое. И насколько значима фигура Лазо, чтоб из него пытаться сделать красного мученика?
>>936274 >Настолько легенда, что мемориальный паровоз Уссурийске установили? Местная традиция- ставить паровозы и памятники Лазо вдоль Транссиба. И, естественно, вокруг каждого такого мемориала растёт локальная мифология с шутейками. Теория как бы маргинальная, но тут творился пиздец в плане точечной жестокости. Лазо помер плохой смертью, это совершенно точно. Но я бы сомневался, что заталкивали живьём, не влезет. Значимость его была высочайшей, топовый агитатор, как минимум.
>>914165 (OP) Были ли какие-то крупные битвы или стоянки войск? А то все партизаны и партизаны. Хотел бы съездить посмотреть, мб металоискателем потыкать. С Владивостока если что.