Нуботред так разросся, что мое ведро его не тянет, создам тред. Я тут спрашивал про батарею от ноута 11 летней давности, так вот, я изучил вопрос и она ожила. Модель батареи: SSB-P28LS6. Внутри 6 банок (ICR18650 22b), 3 группы по 2шт. Кратковременно попала в руки матплата + бп от родного ноута, воткнул батарею в нее, после суток заряда она воскресла, на всех банках 4.17в, на выходе контроллера больше не 0, теперь 12.3В. Батарея имеет следующие выводы: -, T, D, C и +. Т - датчик температуры, D и С это data-clock, образуют интерфейс SMBus. Пикрилейтед схема зарядки из того ноута. Схему на контроллер в батарее конечно не найти. Я так понял, что в батарее находится балансир, распределяющий поступающий ток по банкам, и умный МК, собирающий статистику и с которым можно общаться по SMBus, а сама зарядка на матплате ноута. Пока оно заряжалось, я быстро потыкал мультиметром по выводам, увидел, что заряжается оно от 12.5в, и периодически тактирует вывод C, на D при этом мультиметр ничего не почуял, но это, думаю, нормально. В итоге у меня осталась ожившая, заряженная батарея. Желаю применять ее как 12в павербанк, но не знаю как правильно готовить, посему пара вопросов: 1) Как ее заряжать? Просто подключаем 12.5-13В к +/-, выставляем небольшой ток 100-200мА и оставляем на сутки? Если мои знания про литий верны, от перезаряда током <0.1C ничего не произойдет, ни взрывов, ни деградации. Кроме того, балансир, как я понимаю, будет распределять любой подаваемый ток по 3 каналам в зависимости от уровня заряда. 2) Как пообщаться с батареей по SMBus? В наличии только ардуина, да-да, не смейтесь. Хотелось бы считать статистику и параметры, дабы примерно определить степень живости банок. С ходу в гугле ничего путного из готового не нашел, но предполагаю что все уже придумано, ткните носом, пожалуйста.
>>188770 (OP) >Схему на контроллер в батарее конечно не найти. Можно поискать даташиты на применённые в нём микросхемы и попробовать поплясать уже от найденной в них информации.
Спрошу здесь. Просто теория и гипотетическое устройство: Вот есть батарейка от телефона. Можно ли её зарядить на полную БЕЗ телефона? Как это называется? Контроллер заряда? Реально самому спаять? Если можно - устройство - в двух словах. Так ведь можно повербанк себе сделать. Спаять контроллер и заряжать сколько угодно и разряжать в свои устройства. Или не взлетит?
>>188994 >Если можно - устройство - в двух словах. - Используя лбп. Напряжение 4.1/4.2в, ток 0.1-1С. - Простейший параметрический стаб на tl431, который греется. - Простой CC/CV источник на lm317/ld1117, который не может в работу от 5в. - Что-то посложнее на мосфете. Готовые контроллеры конечно будут лучше, т.к. там есть фичи вроде режима медленного заряда переразряженных батарей, отключение по окончанию заряда, термозащита как батареи, так и ключа. Вот только для повербанка уже нужны импульсные стабилизаторы. Один для заряда, второй для повышения в 5в usb.
>>188798 >>188811 >sbworkshop.com LPT порт - проблема нынче. Да и нет у меня нужной мелкосхемы под это дело. Хотелось бы вариант для ленивых, под обычную 328 дурино-мегу, чтобы она выплюнула все в консоль. Энивей, спасибо за инфу. Думал, есть готовое решение в 3 клика и 3 крокодила. В любом случае, обязательно запилю, как руки дойдут. >>188970 Да, балансирует сам.
Спрошу тут, если вы не против. Есть приемник Tecsun PL-310 с питанием от 3х AA батареек, т.е. 4,5 вольта в батарейном отсеке, либо 5 вольт от USB. Вопрос: можно ли превышать эти напряжения, используя последовательно 2 аккума 18650 (5-8,5 вольт)? Как бы вообще запитаться тут от них? Схема пикрилейтед.
>>189069 чемто напоминает наш питальник) тут в принципе все реализованно схема заряда и аварийки(не факт - глядел одним глазом) правило простое иметь слегка повышенное напряжение на батарее для питания девайса. а заряжать уже подручными средствами. пример. есть мп3 плеер мой любимай от трансценда брал давно за дорого. в нем литий акум сдох - чуть подрезал корпус вывел + - и подключил к аккуму от ноута одной банке на 2и2 заряжать? заряжаю китаезной зарядкой для этих аккумов -плееру живеца ахуенно - этим годом уебал на дачу в четверг ночером в воскресенье ночером плеер казал еще 2 палки, после 15 суток акум был еще жив - тое вырубился сам.
>>189015 >LPT порт - проблема нынче. Да и нет у меня нужной мелкосхемы под это дело. Тогда можно и вручную. "Дурину" можно заставить в SMBus, спецификация Smart Battery выложена на том же sbworkshop. Но это пердолинг и велосипедизм. Хотя нет, есть и какие-то готовые наработки: g "smbus arduino" http://forum.arduino.cc/index.php?topic=61272.0 , в частности.
>>189109 Вобщем подключил 2 банки 18650 в парралель на клеммы приемника через болванки. Отлично все работает. Волнует конечно переразряд. ХЗ при какой напруге он отрубается.
>>188770 (OP) Поясните мне, пожалуйста, почему в модельках не используются LiFePo аккумуляторы с их почти мгновенной зарядкой, пошел я, например, в лес поиграть ветролетиком, полетал 10 мин - час заряжайся, а так притащил аккум от камаза, полетал 10 мин, 2 минуты зарядился снова летаю.
>>189795 Тяжелый металлический оболочк и малая энергоемкость. У липолей же оболочка ничего не весит и энергоебкость выше. Мгновенная зарядка - миф, т.к. чуть проебав точку полного заряда и перелив аккум, мгновенно начинаешь проебывать емкость с каждым новым милливольтом.
>>192156 >чуть проебав точку полного заряда и перелив аккум, мгновенно начинаешь проебывать емкость Ну там контроллеры, все дела. >Тяжелый металлический оболочк Ну так все от исполнения зависит, и литий полимерные в железных корпусах есть.
>>193393 > Ну там контроллеры, все дела. И они ограничат ток-напряжение так, что быстро зальется только процентов 30-50, остальное будет заряжаться все так же медленно. > Ну так все от исполнения зависит, и литий полимерные в железных корпусах есть. А вот лижефо4 в полимерных оболочках не встречалось.
>>193433 >А вот лижефо4 в полимерных оболочках не встречалось. Так вот почему? Они же безопаснее липолимерных как бы. >И они ограничат ток-напряжение так, что быстро зальется только процентов 30-50 Ну и похуй, раньше, чтобы летать 10 минут заряжаться час - будет летать 5 минут - заряжаться 5 минут, коэффициент загрузки выше.
>>193693 Скорее всего дело не в безопасности, а в конструктивных особенностях. Та же солевая батарейка не очень будет себя чувствовать в полимерной оболочке из-за того, что все ее прессованные кишки в крошку рассыпятся.
Прикольный power bank samsung 6000 mah инструкцияAlinarinKi24/01/16 Вск 01:49:43#25№207000DELETED
Здравствуйте, извините за глупый вопрос... На днях смотрела ролик на ютуб в котором нахваливали power bank samsung 6000 mah инструкция. Вот оно - <media>http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8 </media>
Дайте совет - достойный этот повер банк, или же лучше-бы смотреть на другую модель повер банк?
Прикольный внешний аккумулятор romoss solo 3 6000mah отзывыMirindalor29/01/16 Птн 02:08:56#26№208134DELETED
Недавно такие нужные вещи, как наш Повер Банк внезапно встали очень даже узнаваемы, хотя едва-ли несколько лет назад в России их ни у кого и не было. Power Bank невилирует все проблемы с нехваткой стандартной батареи вашего любимого устройства. Большинство производителей взглянули по другому на этот факт и с приростом популярности этих самых гаджетов выбрасывают на рынок все более надежные батарейки, а они, в свою очередь, часто бывает так, что они, не особо очень сильно различаются своими собственными технологическими параметрами. Подробнее глядите по ссылке - <a href=http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8>power bank купить в минске</a>
Крутой внешний аккумулятор сони для смартфона купить Помогите определитьсяGrizzlylor04/02/16 Чтв 11:02:06#30№209733DELETED
Совсем недавно такие нужные вещи, как наш Повербанк вдруг стали очень даже широко известны, хотя вот только пару годов назад о них никто и не слышал даже. Повер Банк невилирует все ваши проблемы с малоемкостностью оригинальной батарейки абсолютно любого гаджета. Некоторые производители взглянули по другому на этот факт и с приростом известности данных устройств вбрасывают на рынок все новые и новые аккумуляторные батареи, которые, частенько, не особо чем-то сильно имеют отличия своими собственными техн. параметрами. Подробнее увидите видеоролик - <a href=http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8>внешний аккумулятор сони для смартфона купить</a>
Не так давно такие нужные вещи, как наш Повербанк неожиданно стали очень очень известны, хотя буквально около 2 годов назад на территории России владельцев Повер банков можно было по пальцам пересчитать. Внешний портативный аккумулятор устраняет все ваши проблемы с недостаточностью стандартной батарейки какого хотите прибора. Производители взглянули под другим углом на происходящие и с приростом известности данных гаджетов вбрасывают на торговый рынок все новые и новые аккумуляторные батареи, которые, бывает и такое, что они, не особо очень сильно имеют отличия собственными технич. характеристиками. Продолжение увидите в видеоролике - <a href=http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8>внешний аккумулятор molecula pb 2.2 01fr</a>
Стильный 20800mah power bank xiaomi купить Помогите с выборомGrizzlylor04/02/16 Чтв 15:12:32#33№209774DELETED
Совсем еще недавно гаджеты Повербанк вдруг стали очень даже широко известны, хотя пару лет назад едва-ли они были столь знамениты. Повербанк невилирует все ваши проблемы с недостаточностью стандартной батареи вашего устройства. Многие производители взглянули по другому на это дело и с увеличением известности именно этих устройств выбрасывают на открытый рынок все более новые аккумуляторные батареи, которые, бывает и такое, что они, не особо как-бы многим различаются своими собственными технологическими параметрами. Подробнее вы можете посмотреть видеоролик - <a href=http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8>20800mah power bank xiaomi купить</a>
Крутой внешний аккумулятор купить в перми Помогите определитьсяGrizzlylor04/02/16 Чтв 17:24:36#35№209801DELETED
Совсем еще недавно такие нужные вещи, как наш PowerBank вдруг стали очень очень известны, хотя буквально несколько годов назад о них никто и не слышал даже. Power Bank устраняет все ваши проблемы с недостачей заводской батарейки вашего любимого прибора. Производители взглянули под другим углом на происходящие и с прибавлением популярности этих самых устройств выпускают на рынок все более надежные аккумуляторы, а они, в свою очередь, бывает и такое, что они, не особо чем-то очень сильно имеют различия своими техническими параметрами. Подробнее увидите в видеоролике по ссылке - <a href=http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8>внешний аккумулятор купить в перми</a>
Отличный устройство повер банкAlinarinKi20/02/16 Суб 01:14:50#38№213730
Здравствуйте, извините за неуместный вопрос... Я недавно глядела видеоролик на ютубе про устройство повер банк. Вот оно - <a href=http://www.youtube.com/watch?v=KeONGZuiXv8>устройство повер банк</a>
Поделитесь мнением - добротный этот power bank, или же нужно-бы обратить внимание на более известный повербанк?
Я тут спрашивал про батарею от ноута 11 летней давности, так вот, я изучил вопрос и она ожила.
Модель батареи: SSB-P28LS6. Внутри 6 банок (ICR18650 22b), 3 группы по 2шт.
Кратковременно попала в руки матплата + бп от родного ноута, воткнул батарею в нее, после суток заряда она воскресла, на всех банках 4.17в, на выходе контроллера больше не 0, теперь 12.3В.
Батарея имеет следующие выводы: -, T, D, C и +.
Т - датчик температуры, D и С это data-clock, образуют интерфейс SMBus.
Пикрилейтед схема зарядки из того ноута.
Схему на контроллер в батарее конечно не найти.
Я так понял, что в батарее находится балансир, распределяющий поступающий ток по банкам, и умный МК, собирающий статистику и с которым можно общаться по SMBus, а сама зарядка на матплате ноута.
Пока оно заряжалось, я быстро потыкал мультиметром по выводам, увидел, что заряжается оно от 12.5в, и периодически тактирует вывод C, на D при этом мультиметр ничего не почуял, но это, думаю, нормально.
В итоге у меня осталась ожившая, заряженная батарея.
Желаю применять ее как 12в павербанк, но не знаю как правильно готовить, посему пара вопросов:
1) Как ее заряжать? Просто подключаем 12.5-13В к +/-, выставляем небольшой ток 100-200мА и оставляем на сутки? Если мои знания про литий верны, от перезаряда током <0.1C ничего не произойдет, ни взрывов, ни деградации. Кроме того, балансир, как я понимаю, будет распределять любой подаваемый ток по 3 каналам в зависимости от уровня заряда.
2) Как пообщаться с батареей по SMBus? В наличии только ардуина, да-да, не смейтесь. Хотелось бы считать статистику и параметры, дабы примерно определить степень живости банок. С ходу в гугле ничего путного из готового не нашел, но предполагаю что все уже придумано, ткните носом, пожалуйста.