Какого это осознавать, что ты живёшь буквально в учебнике истории?
Ведь все эти события связанные с СВО войдут в мировую историю, как крупнейший конфликт, после второй мировой гойды. Ты уже находишься в той истории, которую можешь наблюдать вживую, прямо сейчас. Задумайся.
А когда было иначе? Помню, как гремел Ирак. Или как в прямом эфире Белград хуярили, а ведущая смеялась и кричала, что горит. как новогодняя елка. До этого распадался Совок, прошли мировые войны. До этого Совок собирался и так далее... Что до размахов конфликта, то, опять же, 20 лет назад Вторая Конголезская только убитыми унесла 4 миллиона. Да и "после Второй Мировой" так себе мерка - эта Вторая Мировая закончилась меньше 80 лет назад, еще участники не все умерли. Что такое 80 лет в масштабах всей истории?
И никакой истории не будет, все забудут через 10 лег, как забыли через 10 лет Афган, Чечню, Грузию, Сирию (за год забыли). Чтоб ВМВ не забыли: каждый год парады проводят, СМИ мозги промывают, школьникам учебник написали и проверяют промывку мозгов экзаменами, тонны кино наснимали, и то в 90-е (как раз за 10лет) всё к хуям отлетело.
>>59323944 (OP) объясни, как этот конфликт может быть крупнейшим если за 3 года войны погибло всего 8к мирняка, в ираке например погибло 1.2kk мирняка и это по заявлениям США, Иракцы еще выше цифры называют.
>>59323944 (OP) >связанные с СВО войдут в мировую историю, как крупнейший конфликт Ох, лолд, кек! Они войдут в анналы истории, как питерский низкорослый гопан обрыган 22 года собирал вторую армию мира с арматами и Су-57, которой эпично фиданул за первые шесть месяцев бессмысленной братоубийственной войнушки по причине невозможности взять «Киев за три дня», хотя пво хохлов три раза было уничтожено. Ну а дальше уже Т-55А с ослами и Трампыня с Зеленским в навальном овальном кабинете. Тащемта про Зеленского написать можно больше.
>>59324032 Что меня забавляет в демшизе, так это то, что она - плоть от плоти вата. Как вата видит в Солнцеликом Царе какое-то уникальное явление, так и демшиза. Только у последней эта уникальность со знаком минус (двух вариаций: либо Темный Властелин, вертит Америкой, прогибает Европу, либо невероятно жалкий червь, самый бездарный из бездарностей, какого свет не видывал). Меж тем истории известны тысячи разных войны, как победных, так и не очень. Даже достаточно знатные проебы (тут демшиза выдает свой интеллектуальный уровень уже на том, что уверенно ставит анус на проеб, ну прям ватные братья "Хуев за три дня") пылятся на страницах учебников за каким-нибудь скромным "А напало на Б, но потерпело поражение в силу плохого состояния ВС".
>>59324024 Потому что мирняк в Ираке погиб не напрямую от военных действий, когда называют эти цифры зачем-то к примерно 20-50к действительно погибших от войны добавляют дохуя тех, кто умер в условиях разрушенной государственности, от голода там болезней и т.д. А так и в Украине около 20к еще в 2022 называли
>>59323944 (OP) История - это когда бородатый мужик чешит бороду и пишет 50 томов хуйни, из-за которой делается две мировые войны + куча мятежей и революций, и все равно люди живут в говне, как черви.
>>59323944 (OP) И че? Я и падение совка видел, штурм белого дома, чеченскую, когда еще были журналисты, 11 сентября по телеку смотрел как самолетик врезается. Сво это просто еще одна чеченская, афган, такое же болото, ну да масштаб больше, но суть одна. Вот ядерные удары по лондону это была бы история.
>>59323944 (OP) > Какого это осознавать, что ты живёшь буквально в учебнике истории? Интересно, думали ли так в Югославии, пока вначале резали одни резали других, потом гибли под американскими бомбами, а часть зачинщиков так и осталвсь безнаказанной? Ну остались они где-то на последних страницах учебника для 11 класса, который никто не дочитает, потому что на ЕГЭ надо будет архитектуру церквей угадывать. В итоге вспоминают эту заваруху как обычное для восточнославянского щитхола дело, ну и в интернет-срачах. СВО это ненужное позорище, без которого прекрасно можно было бы обойтись, но одни бычили, а другие выебывались. В правительствах одни пидарасы
В принципе, по уровню абсурда и ненужности где-то дотягивает до англо-бурской или Первой мировой. Вот только про них интересно читать хотя бы, в отличие от историй как захистники-киборги снова всех перемогли банкой с огурцами, а бандеровцы распинали мальчиков в трусиках пока русский мир 8 лет терпел и потрясал соглашениями
>>59323944 (OP) А толку если меня в этой истории нет?Какой толк если большинство из нас проскользнёт мимо и никуда не попадет?Про нас даже не вспомнят, про нас никто не узнает, мы лишь цифры в учебники: " На момент начала СВО в мухосранске жило 100к человек, из них доблестно умирать за барина уехало 5%"Так что насрать мне нахуй на твою историю ебать твою маму, единственный плюс то что в этот раз падение римской империи будем наблюдать имея интернет в кармане
>>59324162 >историй как захистники-киборги снова всех перемогли банкой с огурцами Чем это отличается от мифотворчества ПМВ? Там и позабористее рассказы были.
Как я навсегда запомню эту войну навсегда запечатлится этим коротким видео в формате без комментариев
А помните сколько визга было про вторую армию мира, про ПАК ФА, Армату, обвес Ратник, С300/400/500/800/9000. Король оказался голым.
Боеспособность стала даже ниже чем в Чечне, так как это оружие только устарело за эти 25 лет и оно буквально кончилось, пришлось у КНДР свои же снаряды времён СССР выкупать.
Я-то всё это знал и всю дорогу тут это писал (это же касается ядерки). Но, блядь, если мне кто-нить бы сказал 3 года назад, что Россия будет покупать вооружения у Ирана, то даже я не поверил бы, подумал бы ультражирный троллинг пошёл.
>>59324200 Не знаю. Может творчество про ПМВ было качественней? За исключением политача и тг-каналов про СВО только ветераны войны в Донбассе пишут, и их либо не читают, либо закидывают говном и топят визгами. Либо там реально ничего особо интересного
>>59324203 Боеспособность ниже, а мяса агрессивного без инстинкта самосохранения до жопы. Этого не учли. Думали, даже до русоскота дойдёт, что массово дохнуть плохо. Наивные были
>>59324203 > А помните сколько визга было про вторую армию мира, про ПАК ФА, Армату, обвес Ратник, С300/400/500/800/9000. Король оказался голым. Вот это самое забавное. А потом "а чо такого, американцы в Афгане тоже ослов использовали". Ну или выльют свои мрии как полтора пьяных бомжа на осле ебут всю Нату (которая, очевидно, туда весь бюджет и армию влила, ну то есть не весь, от поддержки украины она устала, но ее ебут)
>>59324220 >Может творчество про ПМВ было качественней? О, это ты зря. Ахуительных историй градусом абсурдности куда выше киевских призраков с огуречными банками там навалом. В основном это были пиздецки одинаковые высеры "ангел спустился с небушка и раздал пиздюлин". А уж за рамками мифотворчества сама литература, прославляющая войну, была наклепана в таких количествах, обратно пропорциональных качеству, что сборники Z-стихов - это вообще топ.
Аноним ID: Любвеобильный Уильям Сейр12/03/25 Срд 02:48:17#25№59324253
>>59323944 (OP) Чего, блять? Я уже реально охуеваю с привычки пидорашек все гиперболизировать и считать, что ВОТ В ЭТОТ МОМЕНТ, НАША СТРАНА И НАШИ ЛЮДИ МЕНЯЮТ МИРОВУЮ ИСТОРИЮ. Для совкового говна и дроч в Афганистане поворотным моментом истории был, в котором СССР меняет мировую политическую игру, блять. Во-первых, это не крупнейший конфликт для мира за последние 80 лет, он разве что крупнейший по тупости двух сторон, одна из которых утилизирует всё, что движется, используя скейтборды и самокаты и не может определиться воюет ли она по-настоящему или проводит спецобосрацию ограниченными силами. Во-вторых, конфликт сам по себе никаких изменений в сознании общества не произвел, он воспринимается как очередная хуйня, которую устроила власть, ну закончится - круто, не закончится - ну живём уже как-то. На фоне конфликта во Вьетнаме в США кардинально культура поменялась, все поменялось - от музыки до стиля жизни, поменялись настроение в обществе, политика, способы ведения бизнеса. Учебник истории, ебануться. Три листа, наверное, ещё напишут в новых учебниках, ага. 10 лет назад-то три строчки было про действительно важные моменты истории 20 века, а тут будут расписывать в учебниках истории как брали разьебанные населенные пункты по 6 месяцев и клали на это 20 тысяч рыл. Западные страны что-то про это напишут? Ага, напишут, что на фоне утилизации славян одни озаботились о своей обороноспособности и зависимости от США, а вторые напишут, что в очередной раз разрулили биомусорорез в другой точке шара. Даже людям в России в большинстве своем похуй на то, что происходит, а уж людям в мире. Два-три миллиона людей, судя по количеству подписчиков и статистике новостей, следят так или иначе за этой хуйней и обсуждают кто что взял, а остальные даже не ебут сколько там потерь и кто куда двигается.
>>59324324 Ну, у тебя тоже какая-то ебанутая крайность. Вам бы вот с этим >>59324032 сплестись в объятьях братских.
>ВОТ В ЭТОТ МОМЕНТ, НАША СТРАНА И НАШИ ЛЮДИ МЕНЯЮТ МИРОВУЮ ИСТОРИЮ >это не крупнейший конфликт для мира за последние 80 лет Да, это не самый крупный конфликт, но самый крупный МЕДИАконфликт, которым засрано просто все мировое инфопространство уже 3+ года. От него не продохнуть не только на каком-нибудь Царьграде, но и на Реддите, Таймсе или Бибиси. Никакие Сирии-Ливии по освещению рядом даже не срали. Притом, настроения МЕНЯЕТСЯ ИСТОРИЯ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ТАКОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ очень распространены по всему шарику. Это отнюдь не ватная иллюзия, а общемировая.
>конфликт сам по себе никаких изменений в сознании общества не произвел, он воспринимается как очередная хуйня В истории РФ еще не было ни конфликта или любой другой "очередной хуйни", от которой бы случались пробки на Ларс по 20км. Да, действительно, жизнь толком не изменилась, я сейчас даже затруднюсь сходу перечислить, чем довоенная РФ отличается от поствоенной. Вроде, какие-то там Икеи ушли... типа... наверное... Но с другой стороны, мы живем в медиамире, где "Войны в заливе не было". Ей и не надо было меняться, чтобы пиздецки сильно воздействовать на миллионы людей, которые ломанулись хуй знает куда зачастую в одних трусах (сколько их потом вернулось - вопрос другой).
>Учебник истории, ебануться. Три листа, наверное, ещё напишут в новых учебниках, ага. А вот тут правда. Вся эта медиалихорадка не будет передана учебниками. Все настроения "живу в Тбилиси на помойке зато свобода", все бредни Z-аналов, эфиры Соловьева, ахуительные прогнозы от CNN - все это ужмется до "Большинство стран осудили действия РФ, а часть граждан решила покинуть страну в знак несогласия".
>>59323944 (OP) Это понятно. А учитывая задокументированные материалы которые оставил о себе русский норот, то в историю он войдёт как народ бисмарк не иначе. Обидно конечно что остальных он затянул по горло в эту главу, но что поделать
>>59323944 (OP) А какого периода нет в учебнике истории? Каждое десятилетие чем-то да примечательно в мировой истории. Когда в 1986-м Горбачёв с Рейганом подписывали договор о ядерном разоружении, казалось, что это самый важный исторический момент на планете со времён 1945-го.
>>59324465 >самый крупный МЕДИАконфликт, которым засрано просто все мировое инфопространство Чего? Крупный для мирового инфопространства он только из-за того, что раз в несколько недель одна или другая сторона начинает высирать про "нам мало помогают, Пыня пойдет на Европу" или "мы воюем не с Украиной, а против всего НАТО". Вот и всё. Он не крупнее в медиаплане, чем события на Ближнем Востоке, происходящие раз в пару лет или не останавливающиеся в некоторых случаях вовсе. И, кстати, когда там происходит что-то новое, очередной обстрел или нагнетание, то про Украину забывают, что и любят пидорашки часто упоминать. Сирия закончилась за неделю, что там ещё высасывать в медиапространство, но вместе с этим на каком-нибудь CNN Газа и Израиль до сих пор обсуждаются и анализируются, только уже высасывают конкретные случаи, пишут что "больницы становятся полем боя" и etc. И это все вкупе с тем, что в каком-нибудь самом популярном r/Europe уж не военные действия в газовых трубах обсуждают, а последствия и действия Европы. Как и на крупных новостных корпорациях мировых.
Вот и итог - он крупнейший для мира только из-за того, что две стороны застряли, никто не может добиться своих целей и ждут, пока США, Европа, Китай, ООН, Гослото, уважаемые политачеры пообсуждают что же делать дальше. И им деваться некуда, одни в роли мирового судьи давно выступают из-за океана, а у других Россия под боком и захлебство от либерализма. Никакая мировая история тут не менялась, а нам все преподнесут так, что тольковыиграли, в первый раз что ли? США с Европой срётся из-за войны внезапной украинской? Нет. В первый срок всё то же самое было, он точно также вышел из организаций некоторых. "Европу ждёт конец, если они не поменяют миграционную политику и отношение к США" - Трамп, "Европа должна полагаться на свои силы, а не бегать за США" - Меркель, отмена Транс-Тихоокеанского партнёрства, "Страны Европы должны последовать примеру Великобритании по выходу из ЕС" - Трамп, "Иранские санкции вступили в силу, все кто ведёт дела с Ираном - не будет вести бизнес с США, особенно касается стран Европы" - Трамп, "Евросоюз ввёл регламент, запрещающий европейским компаниям подчиняться американским требованиям", "НАТО устарело, сейчас нет СССР, все должны увеличить свои оборонные расходы" - Трамп, "Мы будем принимать решение по защите союзников по НАТО исходя из отношений с Вашингтоном и выполнений обязательств в отношении нас, даже если это уязвимые страны Балтии" - Трамп. И ещё сотни таких высказываний и новостей за 2016-2018 год. Нет никакого существенного "передела мира", а те события, которые происходят, происходили и в первый срок Трампа, только из-за войны они стали на поверхности, они вышли из разряда "есть перспективы российской агрессии".
>которой бы случались пробки на Ларс по 20км. Ну, понятно. Это единственная причина по которой охуенный медиабомбический конфликт должен перейти в разряд величайших за последние сто лет? 2022 вообще отдельный год для анализа настроений, когда за несколько месяцев от "охуеть, как такое возможно, прилетает в многоэтажки, война, страшно, как же так" дошло до абсолютного похуизма вследствие преследования и тюремных сроков за ценники (потому что проще приспособиться, жить и рофлить с пидорашек, которые идут самоубиваться, чем в тюрьме сидеть и жизнь свою перечёркивать, когда в конечном итоге, после окончания конфликта, твою позицию никто и не спросит, а ватные топильщики людоеды за войну у всех на виду даже на мелких предприятиях ). Из-за Афганистана в стране произошел всплеск диссидентских настроений, из-за Афганистана даже в кругах властных, где до этого десятки лет не было раздоров, началась борьба за власть. Экономический упадок, ухудшение международного авторитета, людские потери, ухудшение уровня жизни, неспособность так называемого "ограниченного контингента" выполнить все военные цели и добиться полной победы - все было в Афганистане. Ничего не напоминает? Ну да, пробок на Ларс не было, лол.
Только тогда изменение в сознании людей произошло, поэтому да, сейчас это очередная хуйня для большинства населения России (именно тех, кто живёт, работает, учится, а не срётся за каждую строчку новостей из ТГ-каналов на форумах/в комментариях или под пивом за просмотром телевизора за доминацию России над всем миром топит). Поэтому это и не кончается, потому что никому нахуй этот конфликт не нужен, но неизвестно к чему приведет его окончание (тем более, ты сам сказал, что жизнь толком не изменилась, ну типа большинство людей и не поймут ничего, а патриоты, военные и пласт зебольных сгорят), последствия можно и не разгрести, особенно когда ты миллиона полтора мужиков уже привлек к этому, а не 80 тысяч, как в Афганистане.
>>59324242 Расскажи плиз про киевского призрака с банкой огурцов.
Аноним ID: Похотливый Джон Рэмбо12/03/25 Срд 06:08:52#34№59324841
>>59323944 (OP) >Какого это осознавать, что ты живёшь буквально в учебнике истории? Когда я читал учебники истории я всегда думал боже какие же люди были ебаные дегенераты , но щас то уже таких дебилов нет . А оказывается люди как были дегенератами так и остались Ещё верил что бывают учёные которые умнее остальных или что люди с возрастом умнеют, но нет - все одинаково тупые и одинаково людоеды
Аноним ID: Одержимый Князь Гвидон12/03/25 Срд 06:10:57#35№59324847
>>59323944 (OP) Это всего лишь разогрев. То что войдёт в учебники истории будет через пять лет. А потом через 20 лет.
>>59324841 Почему умный не может быть людоедом? Может, он настолько умён, что осознал условность любой морали? Умный ≠ добряк, который и мухи не обидит.
>>59323944 (OP) >все эти события связанные с СВО войдут в мировую историю а до этого ты не жил в истории? все распоряжения чиновников рф и реакция на них уже вошли в историю как пример тупорылого африканского скота
>>59323944 (OP) >что ты живёшь буквально в учебнике истории? По ощущениям я живу в цирке ебаном.
Аноним ID: Талантливый Иван Сученко12/03/25 Срд 07:36:01#45№59325075
>>59323944 (OP) А пожить спокойно когда дадут? У путинских подсосов то всё в жизни есть зачастую: квартиры, дома, машины, путешествия, шлюхи, конечно о чём им париться особенно.
>>59323944 (OP) Успешные люди в учебниках истории не отсвечивают, они сначала тихо и безлико вырывают золотые коронки у жидов перед отправкой на газификацию, потом тихо накапливают милиарды в швейцарских банках, и их потомки так же тихо и безлико наслаждаются жизнью в теплых странах.
>>59323944 (OP) >Какого это осознавать, что ты живёшь буквально в учебнике истории? Хуйня полная, хочу в какую-нибудь скучную исландию жить ради себя, а не барина чтоб тот про себя в учебниках писал.
Аноним ID: Любвеобильный Капитан Грант12/03/25 Срд 10:44:26#49№59326282
>>59323944 (OP) я уже жил в истории, когда далбаебы сунулись в Афган и получили десятки тысяч подготовленных бойцов для бандформирований. я уже жил в истории, когда далбаебы продали страну за жвачку и джинсы и стали еще сильнее облизывать хохлов. я уже жил в истории, когда далбаебы с подрохами продавались чеченам и потом добровольно насаживались на чечленский хуй. я уже жил в истории, когда весь мир (почти, кроме нормальных стран в Африке) поверили в ебанину про страшный вирус, надели на ебальники намордники и стали друг дружку протыкать хуями и иглами. Я уже жил в истории, когда ебка хохлов прекратила предыдущую ебанину с историями про страшный вирус практически мгновенно.
>>59323944 (OP) Какого это осознавать, что ты живёшь буквально в учебнике истории? Ведь все эти события связанные с СВО войдут в мировую историю, как крупнейший конфликт, после второй мировой гойды Я застал Афганскую войну, войну в Югославии, 2 войны в Ираке, 2 Чеченских, одну в Грузии. Я видел как ломали Советский Союз. Мне уже вообще всё похуй. Я никому не верю и ничего не жду.
>>59323944 (OP) Мне похуй. Главное, что я понял, что никогда не повторю ошибку своих родителей долбоебов, которые зачем то высрали личинку в наебывающейся стране 33 года назад и прерву цепочку страданий. А дальше ебитесь как хотите в своем прекрасном халифате будущего, меня это не касается. Все.
>>59323944 (OP) И это печально. Человечество в конце 20 - начале 21 века сделало такой скачок в науке. технике, медицине, космонавтике. В учебнике истории должны писать про летающие машины, лекарство ото всех болезней, гайд о том как прожить до 200 лет, и как продвигается диалог с расой из глубокого космоса. А мы находимся в истории, где ползают по газовым трубам, и убиваются за квадратные метры грязной земли.
Аноним ID: Грубый Василий Бессчастный12/03/25 Срд 12:12:56#55№59327071
>>59327041 >гайд о том как прожить до 200 лет имаджинировал 200 лет жизни нищеебом на зажопинском горно-обогатительном и расплакался нахуй.
>>59324778 >Крупный для мирового инфопространства он только из-за того Из-за много чего. Но то, что другие конфликты никогда не получали такого освещения, это факт.
>не крупнее в медиаплане, чем события на Ближнем Востоке, происходящие раз в пару лет или не останавливающиеся в некоторых случаях вовсе. Полная хуйня. БВ такого внимания к себе не вызывал даже близко.
>Газа и Израиль Это тоже очень освещаемый конфликт, собравший, внезапно миллионы митингующих по всему миру. Лично у меня американский друг получил от полиции по ебалу и чуть не был отчислен из вуза за захват кампуса. На мой вопрос, где вы были 8 лет почему не протестовал против действий США в Сирии, Ливии, Камеруне, Йемене и Сомали, ответил, что все это, конечно, плохо и вообще, так нельзя но ТАКОГО ТАМ НЕ БЫЛО. По ходу беседы стало очевидно, что он об этом просто не слышал. В принципе, Газа имеет все шансы затмить 404, но говорить о том, что она это сделала, рано.
>итог - он крупнейший для мира только из-за того Опять-таки, ты переходишь к "из-за того, что", хотя речь шла о самом факте "что".
>Это единственная причина по которой охуенный медиабомбический конфликт должен перейти в разряд величайших за последние сто лет? Это - самый крупный медиаконфликт XXI, притом, отлично демонстрирующий, как медиареальность уже поравнялась с самой реальностю. Отмечу только, что это была обкатка медиаперформансов с учетом новых возможностей. Те же Ираки и Белграды просто случились в доинтернетную эпоху, там всего этого не было. Поэтому наверняка уже в течение пары десятилетий у нас будет медиаконфликт покрупнее. Может, сама Газа (которую хуячили еще в советских газетах, однако КАКОЙ ПИЗДЕЦ и ТАК НЕЛЬЗЯ случились только год назад).
Интересность Хохлоины состоит в том, что вовлеченностью ебануло по всему миру. Лозунги, обычно не выходившие за пределы Соловьев-лайв, внезапно перехватились топовыми мировыми таблоидами. Настроения "весь свет переделим", присущие стекломойной вате, распространились на жителей Запада, показав, что никакой разницы между двумя, в общем-то, и нет, а стекломой там продают не хуже.
>>59323944 (OP) Как будто бы у нас вообще можно быть готовым к чему-то. Живешь такой, никого не трогаешь, грызешь репу. И тут хуяк - Рюрик нарисовался. А потом хуяк - и ты уже православный. Молится / постится надо, и любимый тотем спиливать. А радио Радонеж еще не придумали - скучно, пиздец. А потом снова хуяк - и вот уже чуваки на конях дань требуют и кричат "За Орду". Не успел привыкнуть кому дань платить, и вот уже вроде свои же прибегают и кричат "За тсаря Иоанна!". Тоже дань требуют, да еще больно стукают. И вдруг, как черт из табакерки, Петька с семейством. И снова какая-то движуха: бороды брей, в армию иди, да еще, сука, просвещайся, и хорош репу, мол, жевать. И только тебе кажется, что вкурил что к чему, снова, ведь, хуяк - декабристы буянят, крепостное право шатают, императоров взрывают. А потом нехуевый такой Хуяк с большой буквы - Ленин на бронивичке выкатывается, и тебе бежать зачем-то нужно, баррикады строить, раскулачивать кого-то. Все вокруг меняется быстро, не успеваешь уже следить, что к чему - а все вокруг маршируют, гимны поют, про светлое будущее задвигают, мол, верной дорогой идем. А потом большая война, и усатый дядя гонит за оружие браться. И только вроде все закончилось, и тебе даже медальку дали, и две репы вместо одной разрешили грызть - как тут снова хуяк, все рушится, какие-то чуваки в иномарках разъезжают, репу отбирают, крышу предлагают. Но вот это-то тебе уже понятно, это мы проходили. И тут хуяк - Путин нарисовался, и снова ты уже православный, молится / постится надо, кричать "За Единую Россию!" Благо, что радио уже изобрели. А ты всего-то репу хотел погрызть :(
Ведь все эти события связанные с СВО войдут в мировую историю, как крупнейший конфликт, после второй мировой гойды. Ты уже находишься в той истории, которую можешь наблюдать вживую, прямо сейчас. Задумайся.