24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Буквально говно без задач, которое ведёт либо к мини-игре для умственно отсталых, либо просто заставляет в свою пати брать хотя бы одного специалиста по взлому, просто чтобы забрать весь лут. Казалось бы, это должно происходить автоматически, ну или там достаточно просто квест выполнить и получить набор отмычек, чтобы сюжетно обосновать, почему ты ходишь где хочешь и замки тебе не помеха. Но нет, это, видите ли, надо качать, в некоторых играх целые ветки про взлом.
И с другой стороны я задумался, а бывают ли игры, где взлом реализован удачно? Ну помимо очевидного зажал клавишу и оно взломалось, главное чтобы никто не видел, что неплохо на самом деле. Вспомнил всего два примера:
1) Thief 3: Deadly Shadows
Это почти всё та же миниигра для умственно отсталых, но построенная на других лично для меня более приятных принципах. Вместо дрочева с мышкой или игры с ритмом здесь просто головоломка, которую можно расслабленно пройти на клаве. Смысл в том, что всё проходится в реальном времени, чем сложнее замок, тем больше внимания и времени он требует. Того же внимания и времени, которое зачастую нужно, чтобы не попасться на взломе. Это часть геймплейного стелса.
2) Deus Ex: Human Revolution
Миниигра, которая тем не менее мне реально понравилась, и даже необходимость раскачивать взлом мне не испортила опыт игры, потому что взломом можно добиться куда большего, чем просто залутать что-то ценное. Она сложная, требует продуманной стратегии, позволяет залутать дополнительно ценности, если ты очень хорош, и неплохо так наказывает за провал.