>>319018566 (OP) Да, если ты хочешь впечатлить писюх-нетакусь с режисерского фака, которые на 1-2 курсе учаться. Ну и пацанов оттуда же, правда постарше
>>319018566 (OP) >Анон, а стоит ли винил того? Если речь о качестве звука, то однозначно нет. Можешь рассматривать это как забавную блажь, вроде коллекционирования шарманок
>>319018566 (OP) Да хоть кассеты батины слушай, тут весь смысл в механическом дрочеве, которое ты упускаешь, просто слушая плейлисты с мобилки, даже если это удобнее и вливании в сообщество по интересам.
>>319018977 >А что на них слушать? Древний шипящий пердеж вроде Вертинского, танго и кукарачи. Если посвежее, то всякие абба и битлы. Некая аура у этого конечно есть, но оно того не стоит.
>>319018566 (OP) Пластинки стоят не дешевевшего, винил это про коллекционирование и про аналоговый ритуал когда ты не слушаешь музыку на автомате а подходишь к этому осознано что увеличивает погружение что и приводит к магии винила, если тебе нужна лоуфайность винила треск искажения плавание частот можешь просто эмулятор винила скачать и слушать.
>>319019126 Много причин. Если ты аутист и тебе нравятся всякие ритуалы, то может и зайдет. Если ты просто любишь слушать музыку, то купи лучше норм звук и слушай с компа. На пластинках всё говно, в том числе и то, которое может тебе не нравиться. Далеко не всё есть. Много места занимает. Дорого. Могу продолжить список. Но скажу просто – не рекомендую.
>>319019192 Цена/качество. Если хочешь просто слушать музыку, то лучше собрать усилок + колонки + источник звука (вариантов масса, от cd проигрывателя до сетевого на малинке). Во-первых, звук будет чище, у пластинок есть такое фоновое шуршание, пощелкивания и т.д. Во-вторых, экономия на пластинках, они нычне не дешевые
>>319019469 У меня новые пластинки + мыл их раствором, правда не в мойке, а так. Проигрыватель ProJect за 40к, головка Ортофон 2M Red, и все равно есть ебучие шуршание между треками. На треках оно скорее всего тоже есть и дает искажения, но я их особо не слышу.
>>319019646 >>319018566 (OP) Винил, не стоит того. Стоимость одной новой пластинки где-то в районе 3000 рублей, а с учетом наценки доставки может и 5000. На виниле лучше слушать джаз, старый рок и старый метал, поскольку мастеринг был специально сделан для винила. Современную музыку абсолютно никакого смысла нет покупать на пластинках, это просто гойский фетиш.
>>319019842 У меня в основном джаз и классика. Есть и новые: электронщина вообще не звучит, попса по типу Aurora и Florence and the Machine нормально. Но меня радует чего-нибудь из современного купить для коллекции
>>319019990 Может и так. Иногда все же бывают современные альбомы, которые грамотно подогнаны под этот формат. Плюс винила, конечно, в визуальном аспекте, красочное оформление, всякие эксклюзивные конверты
>>319020402 Ты сам понял, что сказал? Если ты мультимиллионер плюшкин, можно целый склад пластинок собрать, но вне дома ты все равно их не сможешь послушать.
>>319020538 > визуальном аспекте, красочное оформление, всякие эксклюзивные конверты Ага. У меня подруга покупает к-поп альбомы, стоят дешевле винила, но там фотобуки, постеры, наклейки, магнитики, коллекционные карточки. В общем такой лутбокс для девочек. А диски она не слушает
>>319018566 (OP) Надо отписаться здесь. Тебе надо искать проигрыватель не за сто тыщ денег от соньки, а с записывающей головкой, даже условная Серенада советская будет лучше для тебя, потому что начинать надо с малого. Есть приблуды чтобы записывать что угодно на пластинку. Советские люди записывали "на костях", тоесть на рентгеновских снимках - и передавали так друг другу записи. Вовсе необязательно что-то покупать втридорога, просто надо чуть пошарить в своём городе. Надо знать что тебе надо, что покупаешь и у кого. Условная пластинка Сандры или АС\ДС потянет на тысячи денег. Можешь как Стас-Аскет по помойкам рашиться, если припрёт - точнее придёшь к будке сторожа и спросишь на предмет пластинок и т.д.
>>319018566 (OP) Если речь о качестве звука, то нет, не стоит. Винил либо вычитается в ноль, если делали единый мастеринг под все платформы, либо в цифрек оказывается больше сигнала, если под каждую платформу делали свой мастеринг.
Ну а если речь об эстетике, коллекционерстве и вот этим всем, то конечно угорай на здоровье. Ну и пластинка - это как минимум не стыдный подарок на любое мероприятие. Тебе их будут дарить, если будут знать, что ты увлекаешься этим.
>>319023838 потому, что у это говно мамонта изобрелось когда громкости фактически не было И усилителей не было. И микросхем тоже не было. Этот кал ебучий никогда звучать не будет нормально ниначём где есть что нибудь кроме мотора.
В 1977 году мне подарили пластинку Dschinghis Khan. Это была самодельная пластинка сделанная на рентгеновом снимке. На пластинке была все одна песня: Moskau ( с одной стороны). В одном месте был какой-то дефект и песня заедала. Я не понимал о чем они поют, но пацаны говорили, что это антисоветчина. Это при том, что группа через двадцать лет регулярно приезжала в Россию на гастроли. Мелодии прикольные, исполнение охуенное. Сейчас пробовал слушать, не вставляет.
К чему я это написал? Да хуй его знает, просто вспомнилось.
>>319018566 (OP) Нет. Всякие старые проигрыватели и ебля с ними, стоит только для оцифровки носителей, не более. Типа в каждом регионе есть масса таких энтузиастов, которые тебе за денюжку небольшую оцифруют твою коллекцию(если там есть что-то уникальное действительно). У них стоит хорошая виниловая вертушка, он прогонит её через проигрыватель по выходу получишь свой flac и m4a для телефончика чтоб в машине слушать.
Нахуй оно надо кроме музея и оцифровки не ясно. Носители не удобные нет, перемотки банально, и сортировки по трекам и плейлистам.
>>319031140 Говнарство типа Стравинского, Бетховена, Штрауса лучше слушать на CD, я читал большее интервью звукоинженера, где он говорил что CD самый оптимальный варик для симфонической музыки со множеством деталей.
>>319031552 Говнарство это вся музыка, которая создается с помощью механических муз инструментов. Фолк, трэш метал, модальный джаз, оркестры, скрипичные дуэты. Все это говнарство.
>>319031642 Я доверяю новому лурку! Сто лет в обед говнарями были косматые долбоёбы, дёргающиеся под роцк 70-80х, записанный грубо говоря на диктофон, или производящие его, а тут на дваче приходит какой-то толстый тролло, и грит, что механические инструменты это тру-говнарство. Чё-то не сходится.
>>319031790 Ты просто не хочешь признавать, что твои Шнитке, Бахи такой же говнарский музон, только на несколько веков древнее, вот и все. Просто прими этот факт. В говнарстве нет ничего плохого.
>>319026291 >Я не понимал о чем они поют, но пацаны говорили, что это антисоветчина. Москау Москау вспомни сорок первый год Он опять к тебе придет, охо-хо-хо-хо!
Москау Моска закидаем бомбами Будет вам олимпиада, , охо-хо-хо-хо!
>>319034336 ты хоть в курсе как записаны грампластинки?
Там канавка в виде буквы V, слева - левый канал, справа - правый. Игла колеблется слева направо, и передает колебания на 2 катушки, таким образом получается хуета наподобие ФМ стерео - каждый канал нужно инвертировать до полной синусоиды, чем и занимается схемотехника проигрывателя.
>>319034482 >слева - левый канал, справа - правый Блядь чел, если уж поучаешь кого-то, поучай правильно. С одной стороны сумма Л+П, с другой разница. Для моно-совместимости.
... хотя я поторопился и сам хуйню сморозил и в результате выставил дураком как раз себя. Виноват. Сумму и разницу считывает тонарм, детектя вертикальные и горизонтальные колебания, но на диске записаны как раз Л и Р отдельно.
>>319034680 Ты кто такой, предоставь сначала диплом Звукорежиссера, образцы своих проектов, а потом делай заявления. Начитаться ерунды на форумах любой сможет.
>>319034744 Ты кто такой, предоставь сначала диплом Звукорежиссера, образцы своих проектов, а потом делай заявления. Начитаться ерунды на форумах любой сможет.
>пока не научишься читать документацию до того Так я знаком с "документацией", алло, я ИМЕННО ПОЭТОМУ и ляпнул про сумму и разность. Откуда еще мне бы это могло прийти в голову, по-твоему? Но на часах 5 утра и я не спал 27 часов.
>>319034680 Если бы моно играло вертикально, игла бы выпрыгивала вверх из дорожки на каждом достаточно высокочастотном звуке, не успевая падать гравитацией вниз. Моно - горизонтально. Разность - вертикально.
>>319034856 Винил это больше про понты, конечно не у всех так. Но многие 50 летние мужики строят из себя снобов и обоссывают друг друга на тематических сайтах. Это принцип Аудиофильства.
>>319018566 (OP) У нас была такая вот радиола, Рекорд 66, я слушал бременских музыкантов на голубой пластинке когда меня одного оставляли, чтобы не бояться чемоданов в кладовке. )
>>319034867 Всю свою историю, кроме самых первых экспериментов, коммерческие пластинки для любых типов проигрывателей кодировали моно-амплитуду (и для моно-записей, и для стерео-записей) горизонтально, потому что по вертикали ты просто ПИЗДЕЦ как сильно ограничен максимальной скоростью перемещения звукоснимателя по вертикали вниз (гравитацией). И в том числе этим обусловлено то, что релизы с 15+ минутами на сторону (при 33 рпм) не могут быть достаточно громкими, иначе будут постоянные перескоки в соседние дорожки, которые при такой длительности стороны стоят слишком близко.
>>319034902 >Винил это больше про понты К сожалению, часто это еще и единственный существующий в природе формат того или иного релиза, и приходится ебаться с рипанием.
>>319034957 Мы в гимназии слушали классику на уроках музыки, Глинку, Мусоргского на старых пластинках. И когда вот это начиналось жжпшшш, я говорил ну вот и картошка почти пожарилась
>>319018566 (OP) Хз че он там стоит. Я хотел купить исключительно ради коллекционирования пластинок. Чтобы красиво стояли на полочке, а некоторые и в рамах на стене. Ради удовольствия созерцания. А так понятно, что в наушнтках с пк звук будет не хуже.
>>319018566 (OP) Если ты цифрозависимый хочешь всего и сразу то однозначно нет. А если ради ритуала, эстетики, аналогового звука разницы не услышишь)), чувства обладания физической копией твоих любимых альбомов готов потерпеть неудобства - велком.
>>319018566 (OP) >стоит ли винил того Если эстетства ради, то да, определенно. Дорогой проигрыватель можешь не брать – смотри на авито, но не бери древнюю советскую хуету. Акустику надо отдельно, разумеется.
Винил таки про коллекционирование в первую очередь – пошарится по барахолкам кайф, набрал там коллекцию японского ситипопа.
>>319018566 (OP) На CD выпускают закомпрессированую по динамическому диапазону парашу. Ее слушать больше 1-2 песен подряд невозможно - хочется либо выключить, либо промотать, но следующая песня не лучше.
На винил, несмотря, что он гораздо хуже по динамическому диапазону пишут гораздо менее компрессированную музыку. И это прямо чувствуется: винил можно слушать и слушать часами.
Короче: скачайте винил-рип, сконвертируйте его в Mp3 320 кбит и ощутите - будет играть божественно. Т.е. цифра внезапно почему-то не убивает звук! О-ла-ла! Оказывается звук убивают звукоинженеры компрессируя его для выпуска на CD, чтобы дискредитировать этот носитель. Они не могут ему простить очень лекгого копирования = пиратства.
Чтобы оценить динамический диапазон песни/альбома используйте плагин dynamic range meeter для foobar2000. Все что имеет динамический диапазон менее 11дБ - в топку!