>>319539788 (OP) Т.е. они за пару лет переписали 20-30% кодовой базы, которую генерили десятки тысяч человек в течение 40 лет? Мощно, респект таким парням.
Так а что невнятного 30% работы выполняет ИИ 30% программистов вкатываются в доставку. Тенценция на замещение программистов моделями только набирает ход и через 5 лет 90% программистов займутся развозкой хрючева
>>319540655 Да, тупица 30% кода написанного ии означает что 30 из ста программистов становятся не нужны. Ну ты продолжай коупить и не не замечать то как модели продвинулись в написании кода
>>319539788 (OP) Какие же пориджи дегенераты, пиздец просто. Кто будет делать декларации интерфейсов и код ревью за твоим нейроговном, коупящий кассирикс пятёрикс? Ты что ли? Или блядь лично Цукерберг будет сидеть и вычитывать гигабайты гавна насранного нейромусором?
>>319541244 Ну нейросети развиваются бешеными темпами, если ты не заметил,. Обслуживать нейросеть через пять останется 5% от текущего числа программистов,
>>319541527 Уже два года пишу каждый день с помощью нейросеток, на работе проектирую архитектуру проектов с LLM и дегенеративными нейронками, побольше тебя знаю про пределы этого инструмента.
Если бы ты хотя бы понимал, что написание кода сейчас это где-то 10% от всего проекта, то не открывал бы свою варежку, но ты и так тупее эникейщика из госпараши, объяснять тебе что-то смысла нет
>>319541104 >>319539788 (OP) По-твоему через 5 лет кабан кабаныч уволит всех к ебени матери и сам сядет будет работать набирая запросы в нейросетку? Программисты и будут этим заниматься, они лучше всех знают какие запросы давать чтобы вышло заебись, как что работает.
>>319539788 (OP) У вас извращённая логика: нейросети заменят нас и вас — и чем раньше, тем лучше. Это тоже возможно: кайфовать, не работая, или вкатиться во что-то новое. Это возможность перестать быть «дебилом» (узкоспециализированным профессионалом). Это следует воспринимать сугубо позитивно — как освобождение от оков рабства.
>>319539788 (OP) >Через 5 лет вытеснит 95% Уже в следующем году. Причём чисто за счёт социальной иннерции, а так уже в этом году технологии дойдут до нужного уровня.
Блять, я благодаря ИИ заработал свои первые 50к за неделю на программировании, при учете, что я никогда ничего не учил и даже Hello World написать не могу ни на каком ЯП. Нашел заказ на создание сайта. И тупо все шаг за шагом спрашивал у GPT Plus. Конечно программисты нахуй не нужны будут
>>319541882 >промпт-инженеры Это называется менеджер. Те же менеджеры, которые давали задания айтишникам, будут давать задания нейросетке. А айтишники буду биться с узбеками за право работать в доставке.
>>319541883 >пуууук При царе уже были, на них перепись населения считали и другую статистику. Проснись, ты серишь. А при сралине уже появились цифровые компы. На лампах и релюшках, да.
>>319542019 Потому что LLM для генерации кода помогают очень быстро стартануть, а потом всё, я два года с LLMками работаю и 80% кода переписываю сейчас. Отсюда и статистика в 30% кода сгенеренного нейронками о которых в новости пишут, нейронки срут со скоростью света, но всю эту хуйню надо всё-равно переписывать, это только для джунов буст, для сеньёра использование нейронки это падение производительности, потому LLMки хуйню выдают.
>>319542128 Не совсем верно. Нужен кто-то, кто имеет хоть минимальное представление о программировании, чтобы убедиться, что нейросетка не галлюцинирует. Так что это будет тот же джун, но один вместо трёх-пяти.
Вам же платят за то, что раздуваете хайп вокруг ии? Или вы бабосы в акции компаний, что ии делают вкладываете? Иначе непотно нахуя вы эти треды создаёте
>>319539788 (OP) КАКОЙЖЕ КАЙФ ГНИДЫ КОДИВШИЕ КИБЕРГУЛАГ ОТВЕТСТВЕНЫ ЗА ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МИРЕ НАЧИНАЯ ОТ МОМЕНТА СОЗДАНИЯ ЖИДАМИ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ ГОРИТЕ В АДУ КОДЕРЫ И СДОХНИТЕ ВСЕ ОТ ГОЛОДА И БОЛЕЗНЕЙ АМИНЬ
>>319539788 (OP) Слышу вскукареки про замену разрабов ИИ уже лет 5. За это время ни одного полноценного искусственно вскукареканого проекта не увидел. Периодически на ревью приходят высеры сгенерённые ChatGPT. Высеры практически всегда детектятся по ебанически низкому качеству и реджектятся. Я бы рад бы уйти, но ни один ИИ не потянет за меня. Жаль, на пенсию уже хочу.
>>319539788 (OP) Ну тут, дилемма о двух стаканах: либо он наполовину пуст, либо наполовину полон. Каждый видит это по-своему. Оп увидел, что нейросети вытеснили 30% программистов. Другие увидят, наоборот, что нейросети увеличили производительность программистов на 30%.
Конечно, нейросети снизили порог вхождения для написания кода. Но это касается только шаблонного, рутинного кода. Серьезные проекты все равно потребуют вмешательства специалиста.
Простая аналогия с кулинарией: любой может взять рецепт и приготовить любое блюдо. Но профессиональный повар сделает это лучше.
>>319541863 Дружишче, я бы с удовольствием нанял бы джуна без коммерческого опыта, но с мозгом. Чтобы найти такого, мне надо перелопатить сотни резюмешечек, замечу, очень однотипных. Поэтому я выцепляю таких персонажей в чатиках, пока они обсуждают свои пет-проекты. Думой.
>>319542579 Комбайны заменили хлеборобов. Спутники и авиация заменили картографов и землепроходцев. ИИ уже заменил копирайтеров и вскоре заменит кодомакак. Согласен? Согласен.
Нейронка сможет переписать Легаси на винформах, которые используются как background job в связке с фронтом, который написан на aspx древнем говне? Думается мне, что нет. А очень хотелось бы. На проекте ещё бд спроектированна буквально без единой связи
>>319539788 (OP) Мне дали проект одному, т.е. я один над ним работал. Тупо через нейронку код генерил, подправлял немного конечно, тестил и выкладывал. Занимало намного быстрее чем обычно работаю и еще больше свободного времени появилось. Т.е. я работал столько же времени сколько раньше, но тупо с большим выхлопом. В принципе все. нейронка мне как прогеру дала просто больше удобства как инструмент. Не нужно править там стилистику кода самому особо, можно обойтись простыми алгоритмами, которые пишет нейронка. Но для того, чтобы это все сложить, нужен бумер-пограмист, обычный зумерок через неуронку хуйню нагенерит. Вообще не чувствую опасений, что лишусь РАБотки. Для РАБотодателя я тупо начал РАБотать с большим выхлопом, а для себя как хуи пинал, так и пинаю.
>>319542596 Если бы каждый первый не умел готовить и всем готовили исключительно повара, но потом внезапно все бы научились готовиться даже на базовом уровне, то спрос на эту профессию упал бы и поваров массово начали увольнять.
>>319542953 Сейчас любой разраб увешан десятками инструментов автоматизации, рефакторинга и генерации кода. Сейчас ему навесили ещё парочку инструментов ИИ. Легче ему не стало, особенно если он и раньше не мог написать нормальный код. Даже если этот код качественно будет сгенерён его ждёт большая и долгая история кручения в руках, принюхивания носом и прикусывания ртом. Не говоря уже о том, что до генерации его постановки получали таким же ртом, ушами и руками. А там где-то в конце вообще сидят девопсы, это страшные люди, я их больше ИИ боюсь, да.
>>319542187 Речь о массовости, клоун. И в 60х считали на счётах, я скаду больше, вплоть до развала совка. А на первые компьютеры так же смотрели и думали что они никогда не заменят человека. Сейчас один человек с экселем выполняет объем работ и быстрее больше чем десятки тёток с твоими калькуляторами и листочками
Короче хуй знает, какой код они там заменяют, но для моего сраного laravel-проекта sonnet 3.7 помогает в 1 из 10 случаев хотя бы с пятой попытки. Иногда замечаю, что поиск в сраном гугле помогает быстрее, чем этот искусственный идиот.
Но это не страшно. Страшно другое: несколько крупных CEO, которые сейчас высираются типа "аррряяя нейроночки порешали" всерьёз рассчитывают заменить программистов этой нейрозалупой. Мне ссыкотно за ПО, которое будет создаваться таким образом.
>>319544398 И да, все эти нейроночки абсолютно бесполезны, когда ты делаешь чуть-чуть шаг в сторону от "стандартных" решений и используешь сторонние библиотеки. Спеку им не скормишь - контекст слишком маленький. А когда они что-то не знают, они не говорят об этом, а просто фантазируют. В итоге проёб времени тотальный.
>>319544345 >РЯЯЯЯЯЯЯЯ МЯЯЯЯЯЯЯСЯЯЯВЯЯЯЯСТЬ Не напомнишь, насколько массовыми были эниаки в 1952 году? Клоун ёбаный. А тётка срака в гастрономе обойдётся и механической кассой (арифмометром) и счётами из козьих какуль. Ибо нехуй.
>>319541863 Ну так с низу всё и идёт. Сначала джуны не имеют шанса вкатиться, потом питонщики и всякие пхп макаки будут массово оптимизированы. Реально оставят самых гибких и опытных, остальные пойдут к джунам.
>>319544704 >смотрели как говно без задач Как же хорошо, что стратегическим планированием занимались не воинственные сагающие пердиксы типа тебя, а умные люди. И тут же приспособили эту хуйню считать аэродинамику самолётов и параметры ядерных зарядов. Таки да, как ты ранее высрался - заменив этим сразу кучу тёток с аримфмометрами и логарифмическими линейками. И сэкономив время, что самое важное.
>>319544778 Блядь конечно его разрабатывали учёные, которые видели потенциал развития. Рядовая тётя срака которая всю жизнь считала на арифмометре так же с недоверием относилась к калькулятору, как некоторые чсв погромисты к ии
>>319544830 Знаю несколько ИИ проектов которые сожрали десятки миллионов рублей на старте, и ещё столько же сожрали в поддержке за несколько лет. Если на старте набрали простых сотрудников или отдали бы на аутсорс, вышло бы на пару порядков дешевле. А если перестать заниматься хуйней то вышло бы совсем бесплатно.
>>319544913 Тетя срака понятия не имела как канпуктер работает, а как работают LLM - не секрет ни для кого, и нужно быть дебичем полным, чтобы думать, что они заменят кого-то умнее макаки. Я каждый день эту хуйню юзаю, и всё, что она может - сэкономить мне пару часов времени, но не работать за меня.
>>319544830 Никакого заговора, просто AI не приносит обещанной прибыли.
>>319539788 (OP) Какая же хуита в ОП-посте написана. Что ОПом-хуем, что журнашлюхами, высравшими текст на скрине. У меня на предыдущей работе был сервис, в котором все 90% кода были "написаны программным обеспечением". На четырех языках питухон, нода, котлин и свифт. И при этом там не участвовало вообще никакого ИИ, там был тупо кодогенератор, который перегонял yaml-конфиги в классы по шаблонам. Порешал ли этого генератор кого-то? Нет конечно, просто формализовали и автоматизировали рутинный процесс.
>>319548005 Если скорость всех фринлансеров увеличится на 30% это будет означать что новые заказы станет найти ещё труднее а не то что они на 30%станут больше получать
>>319539788 (OP) А каким хуем "питон-макаки" относятся к программистам? Я серьезно. Питон - язык для непрограммистов, который нужен чисто для максимально простого юзанья библотек, написанных не на питоне (Девопс, МЛенг, Дата саентист и тд) К программированию он никаким хуем не относится
>>319548123 Не объём, а скорость нужна. Если ты с продуктом вкатился раньше конкурента — у тебя отопление преимущество в доле рынка. Если у твоего продукта обнаружили уязвимость, то чем быстрее её закрыл — тем меньше бабок проебал. И т.п.
>>319539788 (OP) Все так. У меня есть знакомый - 15 лет в разработке, техлид или что-то вроде того, не разбираюсь я в этих ваших рангах. Рассказывал он мне, как его команда какую-то там хуйню кодит и какие у них там проблемы. Ну так я и говорю - давай я сделаю на нейронке. Он не верит, говорит что это хуйня. А я (повторюсь) к айти вообще никакого отношения не имею, как программировать не знаю. Ну он написал на бумаге что требуется от кода, архитектура там, хуе-мое, ну я и начал по его описанию код закидывать. Так за 10 минут мне нейронка нагенерила код который его команда писала месяц, причем без багов, ошибок и более качественно, лол. Таким образом я буквально закрыл его кейс на его глазах. В общем, он крепко задумался над составом своей команды и его лично будущем.
>>319548784 А чем быстрее хуяришь на ИИ, тем больше дыр оставляешь лол. Шах и мат, бесплатной думалки не придумали пока. Хотя у коммунистов вроде был прибор такой, на букву н кажется...
>>319548948 Я потому и сказал, что погромисты делают больше работы, а не меньшее количество программистов делают ту же работу. ИИ набирает текст в иде, погромист применяет свою экспертизу — дыр столько же, как и раньше, а у кабана больше денег за единицу времени зарабатывается. Бизнос доволен, а это главное. Без бизноса у ойти нету деняк.
>>319541345 >Ну нейросети развиваются бешеными темпами, если ты не заметил,. Обслуживать нейросеть через пять останется 5% от текущего числа программистов,
просишь написать что то сложнее, чем helloworld или разобраться в нехайповой хуйне без кучи вкатунов и статей @ пук хрюк ну ээээ хрю просто берешь и делаешь вот так fidjdjfhwucbr8ensieiwhwj error error error!!!!!
Таки да, верим, товагхищи гои инвестогхы, не уменьшайте финансигхование!!!
>>319541244 >декларации интерфейсов и код ревью Это все надо было в эру людей, додик. Никаких деклараций, бест практис и код ревью не надо за ИИ. Другой подход, что-то не работает - генеришь заново.
>>319549132 Конкуренты катана тоже используют ИИ. Всё просто ещё охуеть как ускорится. Условно, сто лет назад тебе чтобы сделать банковский перевод, надо было лично пиздовать а банк, пиздеть с клерком, ждать доставки в нужный филиал нужного банка теле[фоно]граммы, проведения транзакции там на бумаге, и возврата в твой филиал подтверждения проводки. Пятьдесят лет назад расплатиться в ресторане ты мог картой, но это были оффлайновые транзакции, ресторатору слип надо было доставить в банк и получить подтверждение прихода. Сейчас ты всё это делаешь меньше чем за минуту — и это с заполнением всех нужных полей. Скорость выросла благодаря ойти. И вот представь, что скорость растёт ещё дальше, уровня ты только подумать не успел, что надо онлифансщице задонатить, а она уже получила перевод твоих древисин. Сейчас трудно представить, как ещё более выросшая скорость будет выглядеть на практике, но на то кабаны и конкурируют. Скоро увидим.
>>319548907 Воот, подошли к корню проблемы. Сейчас все держится на инерции и стереотипах, потому что многие еще не осознали, сколько дохуя уже могут нейронки. Как осознают, куча команд повылетает.
>>319539788 (OP) ОП, расскажу тебе страшную тайну, но написание кода - это буквально процентов 5-10 от всей работы. Примерно по этой же причине нейронками в кодинге пользоваться стрёмно, ибо на изучение, проверку и исправление её кода всегда уходит больше времени, чем на его написание.
Даже когда нейронки сделают нормальными и они начнут писать код, который не придётся исправлять и, представим, проверять - эта хуйня всё равно будет экономить милипиздрическое кол-во времени от всей работы, но будет приятно, жду этих славных времён.
>>319549010 Кризис экономический. Перенасыщение рынка вкатунцами. В случае рашки ещё играет роль что все конкуренты кто платили норм ушли и остались одни пидорахенские говношараги
>>319539788 (OP) Реальная эффективность нейронок не больше пары процентов. И то только при условии что были написаны корректные и полные тесты для приёмки результата нейровысера. Собственно всё
>>319549349 Иногда конкурентоспособность подразумевает под собой оптимизацию собственных ресурсов. Под словом оптимизация я подразумеваю вышвырнуть за борт N программистов начальоого и среднего звена если качество от этого пострадает не сильно.
>>319541840 > Программисты и будут этим заниматься, они лучше всех знают какие запросы давать чтобы вышло заебись, как что работает. Ну вот и будут сидеть гватемальцы вбивать промты в нейросетку за миска рис. А сеньоров-помидоров 300к/наносек поувольняют нахуй. Мимо
>>319549426 Норм все у них с эффективностью. Тормозят люди в основном, которые либо не умеют пользоваться как надо, либо на стереотипах. Поэтому какое-то время внедрение нейронок будет протормаживать. Если полностью автономные станут, без нужды в промптере-прокладке, то все бустанется.
>>319549848 Ой ты похоже начинаешь догонять. Если такси двигаются на 30% быстрее, значит они смогут выполнять больше заказов, а значит часть из них начнёт просто простаивать без работы. Потому что по щучьему веленью количество заказов не увеличится
>>319550267 Как это "без нужды"? Без нужды и делать ничего не надо. А прикол в том, что у нейронки и нет никакой нужды, она вообще не одупляет ничего об этом мире.
>>319550600 Количество заказов сейчас такое, что 30% ускорения все заказы не выжрут никак. Думаю, даже если ускориться в джва раза - всё до нуля один хуй не успеешь сделать.
Питон-макаки и другие, продолжайте коупить про то что нейросети никогда не заменят погромистов яскозал.