YouTube: https://www.youtube.com/user/DrawWithJazza - канал парня который делает неплохие подробные гайды. Надо уметь в английский, хотя бы на базовом уровне. Хотя на вкус и цвет все мелки разные, так что тебе лично, анон, может не понравиться.
Правила доброжелательного реквеста: 1) Помечай ответ-реквест словом РЕКВЕСТ (можно ещё выделить болтом), чтоб можно было найти по треду через Ctrl+F. 2) Прикладывай рефы (изображения поз/внешности/предметов) к реквесту или описывай более детально.
FAQ Q: Анон, хочу рисовать, что делать? A: Рисуй! Что? Да что хочешь! ЕОТ, вайфу, любимого персонажа, член, сиськи, не важно! На твоем уровне важна тупая набивка експы, параллельно читай матчасть по рисунку. От себя могу посоветовать Н. Ли "Основы академического рисунка" написано заумно, но крайне эффективно.
Q: Я рисую, но получается плохо. Хочу отрезать себе кисти и выколоть глаза. A: Дрочи кубы и геометрические фигуры, чтобы не рисовать "плоскую херню". Дроч кубов даст тебе понятие объема, перспективы, тона и светотени, необходимые в любом рисунке.
Q: Подумываю о выборе планшета, что посоветуете для новичка? А: Wacom Bamboo S\Wacom intuos Pen S
Q: Не хочу дрочить кубы, не понимаю как кубики помогут мне в рисовании. A: "Дрочить кубы" - метафора. Не нравится формулировка - говори "Дрочить основы", кубы, фигуры, просто светотени на всякой херне, конечности, части тела, перспективу. Всё самое самое банальное (в том числе и кубы).
Если тред доживет до 11 утра по МСК(когда я проснусь) Хочу предложить идею рисунка: Тали'Зора нар Райя(вас Нормандия)в тележке из продуктового магазина.
Дорогой анон, нарисуй пожалуйста, паука, опутавшего паутиной целую кучу астероидов. Он лежит на паутине, лапками вверх, и попивает бутылку с дурманящей жидкостью.
Дорогой анон, нарисуй пожалуйста, уставшего рабочего (или рабочую) он стоит около бетонной стены, рядом с ним опускается крюк подъемного крана с закрепленной там чашкой кофе.
Реквест: в мрачных цветах. Два фельдшера на фоне скорой помощи и сраного быдло-района стоят над трупом. Санитары мрачные, проженные жизнью мужики с большим опытом,которых все заебало и они делают свою работу постольку поскольку. Один из фельшеров курит. Труп... Ну, можно сыча выбросившегося из окна, шлюха, расчлененный ребенок, вообщем что хочешь,рисовака,лишь бы больсмертьгроб
>>105045835 > Санитары мрачные, проженные жизнью мужики с большим опытом Я может быть жизни не видел, но вот хоть убей не могу припомнить, чтобы хоть раз видел немолодого санитара. Пруф ми вронг.
>>105046796 Это можно делать и на бумаге. Я смело пользуюсь вырезанием и слоями на бумаге, это хлопотно, но заставляет 5 раз подумать, прежде чем начинать обводить.
>>105046863 Вырезание – единственное, что можно делать на бумаге. Ни тебе масштабирования, ни тебе пластики. Фильтры с сосисочками, шум и прочие свистелки тоже могут превратить убогую картинку в быдлошедевр.
>>105046915 Ты ведь не думаешь что стоит тебе покалякать месяц или два и ты будешь охуенным художником, а бабосы будут сами плыть тебе в карман вспомни многих художников которые умирали в говне и только потом стали признанными и знаменитыми
>>105047058 >тоже могут превратить убогую картинку в быдлошедевр. Да это можно отсканировать и прикрутить в ФШ. А про масштабирование - приклей по сторонам 6 листков - вот тебе увеличение уменьшение в 2-3 раза, приблизил ебало к бумаге - увеличение.
>>105047219 Вот тебе портрет от Ван Гога, мой совет задрачивай рисование пока руки целы, рисуй каждый день пока ты не будешь плакать как сука от боли в пальцах, и тогда что то может и выйдет Главное делай что тебе нравится, и всё будет отлично
>>105047570 А что ты хотел услышать? НЕ получается - дрочи. Рисование это скилл. Да, потолок есть у всех, и у кого он выше - у того талант. Но если у тебя есть руки и мозг не ДЦП - ты научишься.
На вот, может поможет я там много чего понабрал для идей, и да зайди в /pa там у них есть список литературы, может что посоветуют Вот тебе немного Художника-куна, наслаждайся жаль что он ушёл
>>105045950 Ух ты, козюлина отличная! ТЭС, таки будь другом, нарисуй пожалуйста пару-тройку полноростовых изображений Ян'ти. Ты столь удачно передал её внешность в рилейтед пикче, что кроме тебя эту задачу уже вряд-ли кто осилит, не просрав заданный тобой стандарт. Если возьмёшься таки, то сразу уточняю, что хвоста у неё нет.
>>105048348 Не совсем так. /pa не при чем. Результат же. В кои-то веки нормальная пикча, что даже странно для тут. Да ещё и рогуля. Надо будет настроить детектор на этого тэс. Да и его стрим я бы посмотрел вот. А всратые могут просто по фану тут вариться, хуй с ними.
>>105048597 >стримы для вниманиеблядей! флюродросите там друг-другу! >ой, какой-то криворукий пидор нарисовал мне мою рогатую шлюху >его стрим я бы посмотрел
>>105054094 Это талант – дар богов. Тебе, простому смертному, даже мечтать о таком не дано. На самом деле он либо задрочил теорию цвета, либо сквозь опыт интуитивно выстроил собственную теорию.
>>105047408 Мда. Ван Гог, сразу видно наркоман и алканафт. Скилла нет от слова "совсем". Хуета-ж тотальная или это потому что он в диджитал дравнинг чисто по тех.причинам не мог не?
>>105054004 лисоеб просто тренируется детектировать людей, чтобы потом кричать, что художники - неймфаги. сам имена им придумывает, сам их по имени зовет, сам и жалуется. рабочая схема же.
>>105054340 Вот на опыт и выстраивание теории, не без дара Богов, похоже. Просто задрочить - не достаточно. Надо мыслить вне шаблонов. У меня был пример ирл в виде соседа - дипломированного дизайнера, который мог в дизайн так же, как еврей в свинину.
>>105055314 У него она слишком Могучая получилась, как атлет. Но это ладно, она действительно не дистрофичка. А вот лицо он потерял на фоне общей детализированности и проработанности.
Рисующие аноны, поясните мне как научиться рисовать без референсов? Я рисую средне, но только если у меня есть фотка с которой можно посмотреть на позу и понять как лучше расположить мышцы. Как только я пытаюсь нарисовать из головы выходит поделие Васяна из 5В. Как это исправить? Смотрел как художники про в стримах рисуют, так те референсы даже не используют. Как стать таким же?
>>105059477 >т, так те референсы даже не используют Во-первых используют референсы все, независимо от уровня. Во-вторых, стремиться уйти от рефов - глупо.
>>105062544 Нет, меня однажды забанили за то, что я назвал пидорахой человека, который вел себя как пидораха. Видите ли, в этом есть политический подтекст. Я сам россиянин, но какое же точное слово придумано, как точно подковыривает за самое живое у всех сортов скота и скама в моей любимой стране.
>>105062939 Меня оно не оскорбляет, например, то есть подтекст тут не политический а социальный. Оно оскорбляет тех, кто в глубине души знает, что он пидораха, вне зависимости от гражданства или национальности.
>>105062939 Я к тому, что это как оскорбляться, когда кто-то говорит, что ебал твою мамку. Если тебя это оскорбляет, значит ты допускаешь вероятность, что какой-то школьник реально ебал твою мамку, а значит она действительно шлюха. Нормальные люди просто прекращают диалог с очередным тявкающим школьником, а не бегут жаловаться мочератору, что у них попка подгорела от нехороших слов.
>>105063369 Я могу в ориджинал контент, просто оставляю его там, где ему место. На абучане я клепаю Йоб, на западных бордах - ехидных/грустных лягух и спурд. Просто если все тащить в одно место, то получишь однородную массу. Вот сейчас я могу сидеть здесь, получать определенное удовольствие, пойти на другую борду и получать удовольствие другого рода. А если делать, как ты, то куда бы ты ни пошел, везде будет одно и то же.
Нарисуй пожалуйста, девушку одетой в свитер и рабочие брюки с подтяжками. В одной руке она держит артефакт похожий на глазное яблоко, в другой увелечительное стекло.
>>105063989 Нет. В комплекте с йобой идет определенный набор эмоций, шаблонов. Тролльфейс лепят, когда хотят сказать, что кто-то затроллен. Йобу лепят, когда хотят показать ехидность, злорадство. Это абсолютно разные вещи, можно злорадствовать над человеком, который сам себя "затроллил", или которого вообще, блять, никто не троллил, а он просто испытывает дискомфорт.
>>105064385 >Тролльфейс Не видел уже года три. Единственная пикча с троллем, пинающим портфель анимешной школьницы, не в счёт - она довольно редко здесь всплывает.
>>105064918 Может сразу её в человека превратите? Пиздец, она уже похожа на какую-то лысую макаку. Ни хвоста, никакого намёка хоть на малейшую пушистость. Дрочеры ебаные
>>105065234 >она уже похожа на какую-то лысую макаку. Как и мы с тобой. Эволюция, брат, это загадочная вещь. Если бы люди эволюционировали из котов, возможно, так бы и выглядели. Смотри: шерсть ты потерял? она тоже хвост ты потерял? она тоже на 2 ноги пересел? ну ты понял, кароч
>>105065571 Окей, представь, что у этих кошек на планете есть мартышки с острыми ушами. И сидят они такие на кошкочане в рисоваче и спорят про пикрелейтед персонажа, мол, почему у него такие ебучие уши, почему он не в мехе, как мартышка, где хвост, етс.
>>105066091 Блять, я ввел в гугл картинки "человек" и запостил более-менее первого попавшегося. Квакокошку вы всегда сможете одеть, персонаж это не одежда, это характер, а он проявляется в эмоциях, в жестах, в выражении лица.
>>105065571 Не ругайся, няша. Мне стоило ожидать чего-то подобного.
>>105066056 >готовый Ты совсем поехавший? Готовый у меня давно в блокноте набросан, а это у вас какая-то эволюционировавшая особь из моего персонажа, ну уж точно не квакокошка.
>>105065462 Краутчановцы постарались. О чем и речь: мемы не локальны, они интернациональны, в 2015 году все это говно синхронизируется между раковыми пабликами чуть ли не мгновенно.
>>105066872 Проблема в школьниках, как обычно. Мемы ДОЛЖНЫ быть локальны, чтобы сохранять уникальность атмосферы того или иного места. Когда я прихожу на харкач, я сюда, блять, не за спурдами и лягухами прихожу да и вообще ходить на борды за мемчиками это уровнеь тех самых школьников с пабликов но если везде будет одно и то же, то везде будет хуево. С людьми, кстати, то же самое. [долгая тирада про современную европейскую толерантность, которая, пропагандируя разнообразие культур, убивает это самое разнообразие]
>>105067217 Это работает, если ты дохуя изоляционист и сидишь только в одном месте. Если ты сидишь на харкаче, крауте, форчане, реддите, тумблере, то ВСЕ это говно будет смешиваться у тебя в голове, хочешь ты этого или нет.
>>105067603 Нет. Это будет смешиваться только если ты недоумок, ДУМАЮЩИЙ мемчиками. Если они у тебя уже с языка срываются, то может, пора сделать перерыв?
>>105067289 Заебись, мою задумку называли классной и сказали её развививать. Персонажи тоже норм, правда заметили что лисе (не кошколисе) я лапы запорол. По задумке, кстати, она у меня круглый год в тапочках ходит, лол.
>>105067258 >кошколиса Опять же, погоняло от анунака. Я ведь тебе почти дословно могу передать всё, что тут за эти полторы недели с ней происходило. Была моська и вопрос: "А это ещё кто такая? Кошка или лиса?". Ты какое-то время поскрипел и ответил: "Я не знаю. А можно я побуду кошко-лисой?" Ну, тут лисоёб подкатил, куда без него в вопросах лисоведения. А я заметил на лбу девочки знакомый до боли логотип первой Кваки, на что и предложил существо условно обозначить как "квакокошка". Анунак подхватил, ты не протестовал, лишь потупил по поводу "что такое квака?", вот так. Кстати, это же лого дня за три до тебя всплывало у кого-то на книжке.
>>105068175 Возможно. Не знаю, что вы там за книжку нарисовали тянке с книжкой, но на корешке было это лого. Если тред не потонет - через пол-часа пруф внесу.
>>105068955 Ну а чё, кошка да и кошка. Поведал о том, как она связана с гг, различные интересные моменты. Показывал только своё. Спрашивали, что за существо внизу и почему она его оседлала.
>>105068770 К чему ты это сейчас приволок? Думаешь, не знаю про греческие буквицы? Лел. Сказано "Лого Квейка", значит, лого. У меня до сих пор ярлык третьей Кваки на десктопе, и подписано под ним отнюдь не "Пси и другие буквы греков-чебуреков". Андестенд ми, мазафака?
>>105068960 >10 классе Ты ещё напомни, что я в первом должен был видеть. С той поры, как я десятый закончил, уже новое поколение первокуров родилось и в вузики попиздовало.
>>105069647 Я напомню, с чего начался весь этот диалог. >А я заметил на лбу девочки знакомый до боли логотип первой Кваки >Кстати, это же лого дня за три до тебя всплывало у кого-то на книжке Называть греческую букву "логотипом кваки" это уровень даже не школьников. >>105069804 Меня ебет, что ли, что там тебе нравится, игрун мамкин? Меня ебет, что там на каком движке, блять? Сиди играй в свои игрульки вообще, помалкивай, когда я захочу услышать мнение отбитого человека, я тебя позову.
Аноны, а как рисуют и проектируют дома? Мне говорили, что просто слагают кубы, я попробовал и у меня хуйня вышла, их же по каким-то законам слагают, да? Как такому научиться?
>>105070119 Дома проектируются в изометрии. Никаких правил перспективы там нет. А проектируют в силу своих способностей, умений и знаний. Научиться можно всему, достаточно спросить у гугла как.
>>105069963 Однажды квакер - всегда квакер. Это как джедай. Только квакер. Я этих блядских огров-гранатомётчиков, наверное, целое государство выкрошил в своё время, как и строггов, как и товарищей в дезматче.
>>105069436 >>105070000 >Не обладает. Разве что, кулаком в зубы завезти может. А почему бы и нет? Возможно, кстати. Но, наверное, это будет связано не с её пси-способностями, а с тем, как она влияет на гг.
А про демонхоста ничего не сказал. Ну, разве что поведал что это порождение других рисовак из рисунка моего стоящего персонажа
>>105070435 Это пси, стилизованная под кью. Как американцы вечно используют Я в качестве R, от этого русский алфавит не звучит как "...мягкий знак, ы, твердый знак, э, ю, лого ред алерта"
>>105070435 Блядь, буквоеды понабижали, и все такие прям пиздец образованные. Давайте теперь спорить, почему логотипом Кваки сделали именно Пси, а не Мю, например. Ох, буквоеБы доморощенные.
>>105070657 Потому, что пси-способности - сказки для домохозяек уровня Толкина, только с попыткой подогнать под это дерьмо антинаучную основк из кучи страшных-непогятных слов.
>>105071060 Всё в одном тоне, хз где/что и как лежит и откуда растёт. Я даже размер рук не могу определить, может там всё и нормально, но разглядеть не могу.
>>105071384 Претензии к гуглу. >>105071288 Это олдовый способ, так еще деды проектировали. Как сказал мне преподаваталь, "а что если свет отключат, как ты без комплюктера что-нибудь начертишь", на мое замечание он что-то сказал про "вырастили поколение" и щенков, но неразборчиво. А в 3д ты точно рисуешь, а не лепишь?
>>105071609 Да, точно рисую. Мне бы научиться во всякую там композицию, чтобы здания, как дерьмо не выглядели, а то у меня пока одно дерьмо выходит, пытаюсь уже пол месяца.
>>105071723 Так, я запутался. Давай по порядку: 1) запости, как у тебя получается 2) запости, как ты хочешь 3) к чему ты хочешь через это прийти (стать архитектором, художников, выполнять реквесты на анимедевочек) 4) чем ты владеешь (3д-редактор, фш, карандаш, руки)
>>105071897 Своих работ показывать не буду, стыдно. Владею 3д редактором. Как я хочу? Хочу во всякую готику уметь, она мне нравится. Что-то вроде пика хочу уметь создавать (в плане зданий)
Мы ведем прямой репортаж с "Рисовача", как вы видите в данный момент население "Рисовача" разделилось на 2 противоборствующих лагеря - "Квакеры" и "Фурриебы". Мы будем пристально наблюдать за детальнейшим развитием событий.
>>105072544 Я просил подкинуть мне книжек по архитектуре, чтобы научиться красиво составлять кубы, я не показываю свою болячку, я спрошу, как ее лечить.
>>105072544 Что за долбоеб? Ты не можешь ему просто сказать идти пиздовать книгу по архитектурной композиции? Вот, блядь, все ясно было. >>105072263 У тебя типичная готика на пике, иди еби книги Степанова по архитектурной композиции, да у студентов архитектурных вузов попроси учебники.
>>105072740 И кстати, какие долбоебы вообще посылали кубы дрочить? Архитектура - это не дроч кубов, а дроч стилей, пропорции, композиции, архитектора, заказчика, аллаха.
>>105072996 "Кубы" имеют два понимания 1 Иди учись рисовать, под кубами понимают всё что относится к изучению основ и базы. 2 Троллинг ньюфагов, чтобы они потратили ебаную кучи времени на рисование кубов в прямом смысле этого слова не притрагиваясь ни к анатомии ни к другим фигурам в перспективе и ничему не научились.
>>105072996 >Архитектура - это не дроч кубов, а дроч стилей, пропорции, композиции, архитектора, заказчика, аллаха. А потом дома падают. Охуенные нынче архитекторы, "я художник камня и шпателя, меня не интересуют инженерные тонкости, снести несущую стену, я сказал, она весь стиль портит"
>>105073350 >Троллинг ньюфагов, чтобы они потратили ебаную кучи времени на рисование кубов в прямом смысле этого слова Это нужно найти ну ОООЧЕНЬ тупых ньюфагов. Я, почему-то, с первого раза понял, что имеется в виду.
>>105073376 Дебил, строителям строящим дом твоя "красивость" нахуй не сдалась, аксонометрией ты будешь выебываться только перед заказчиком, строителям нужно 3 вида и ничего больше.
>>105073665 Так был бы я архитектором, я бы и дал все в 3 планах, но сделал бы красиво. Кстати, архитектура вполне себе учитывает реальный мир и инженегрию.
Самый клинический случай рисовал кубы с натуры, то есть не строил его от перспективы а срисовывал то что видел. Очень долго он мучался и ничему не научился.
>>105074198 >Можешь свою "Нэй'ка" назвать, дарю! Предлагаю оставить квакокошкой без имени, мы же козе, медведице, всратовыдре, шакалу, лисам и т.д. имен не придумывали.
>>105074128 Нет, проблемы не в смысле "неприятности", а в смысле "задачи". Изначально у тебя есть проблема: ты хочешь дом, а его нет. >>105074144 Я этого не отрицал. Инженер это не приговор, он может являться много кем. Но на вопрос ты не ответил.
>>105074270 Черепальта. Он накупил дохуя гипсовых кубов, фигур, черепов и даже цельного Экорше человека в 1/2 масштабе.
Пока он научился срисовывать куб с натуры прошло пол года, а вот когда он взялся рисовать череп гипсовый (не строить и рисовать а срисовывать с натуры) пошёл полный пидец какого /па ещё не видел.
>>105074270 Да, такие люди еще обычно долго тупят, потому что не могут найти дома куба. То есть не могут слепить его из бумаги, например, не догадываются рисовать параллелепипеды...
>>105027029 (OP) Рисоны, очень прошу, нарисуйте зошореного пирата под именем "юнга розовые усики". С меня нихуя, только если кто возмецо прошу репостнуть на [email protected] а то йа в ваших тредах не сильно сижу.
>>105074549 >Пока он научился срисовывать куб с натуры прошло пол года, а вот когда он взялся рисовать череп гипсовый (не строить и рисовать а срисовывать с натуры) пошёл полный пидец какого /па ещё не видел. Скрины есть?
>>105074185 Которая фавн. На весь тред 1 боле-менее картинка же. >>105045950 А вот кошка у него уже херово вышла. Ну да там такой реквест с дурацкой позой.
>>105075303 Оплот ебёт даже время, даже пространство. Экспериментальный харьковский Т-84, который так и не взлетел, наспех обвешали фанерой и выдали за новую технику. Польский, кстати, вообще чуть ли ни на базе Т-55. Но это не мешает ему быть крутым стелз-танком.
>>105075463 А как то, что ты Фёдор, связано с тобой, кроме того, что у тебя в паспорте записано "Фёдор"? Так и у неё. Не, я не настаиваю. Я предложил. Не хочешь - ну лады. А с формулировкой "кошкоЛиса" будь осторожнее, вдруг, твой декан - ЛИСОЁБ?
>>105075507 Ну блин, Кисуня, блин, это блин, фигня, нифига, блин, неочевидно, блин, кисуня, фигфиг тяны куны тяны куны, фигня блин, фиговая, блин фигня. Пока писал один раз на автомате написал "блять" вместо "блин". А руки-то помнят.
>>105075496 Сам нахуй сходи, мудень. Никакой нужды там в фоне нет. Настроение есть, мысль картинки выражена и закончена, акценты расставлены. Твоему закостневшему мозгу поосто претит, что без фона небохато?
>>105076039 Сколько персонажей то всего? Давайте посчитаем: 1. Базовая модель от Всратокота; 2. Ян'ти - ускоренная эволюция базовой модели, по сути, осталось одно лишь лицо с татуировкой; 3. Квакокошка - переходная модель. Неужели, самостоятельная? 4. Демонетка/демонхост/химера - откололась на этапе формирования квакокошки усилиями Выдродесантника; 5. Расширенная базовая модель Всратокота, отличающаяся от первой лишь наличием простенького бэка (который, кстати, мы не видели, но верим, что он есть).
>>105075880 Если тебе тупо подрочить, то да, там всё что надо присутствует. Если же как каринку рассматривать, то пизду убрать, фон добавить, сиськи уменьшить. Те же цветочки прорисовать и прочее. Пусть даже фон условный, но с ним лучше было бы. Так что кому как.
>>105077216 >Примеры работ в студию, либо назовись. Ну, чтобы знать, на что ты способен. Нахуй таких реквестеров. Заказывать пиздуйте за деньги на специальных сайтах.
Осенний. Утренний.
Рисуем, реквестим, учимся и бургутим.
Источник литературы и видеогайдов:
https://mega.co.nz/#F!2RARFaLA!VTiQb6eRXfV4V6mYQ6FJTA
http://flockmod.com/2chrisovach - порисовать онлайн без смс с анонами.
http://cavespirit.com/contents - мертвый гайд по рисованию, вполне адекватный и информативный.
http://ctrlpaint.com/library - онлайн гайды по рисованию на компьютере (digital drawing).
YouTube:
https://www.youtube.com/user/DrawWithJazza - канал парня который делает неплохие подробные гайды. Надо уметь в английский, хотя бы на базовом уровне. Хотя на вкус и цвет все мелки разные, так что тебе лично, анон, может не понравиться.
Правила доброжелательного реквеста:
1) Помечай ответ-реквест словом РЕКВЕСТ (можно ещё выделить болтом), чтоб можно было найти по треду через Ctrl+F.
2) Прикладывай рефы (изображения поз/внешности/предметов) к реквесту или описывай более детально.
Иногда архивы делаем: http://arhivach.org/?tags=215
FAQ
Q: Анон, хочу рисовать, что делать?
A: Рисуй! Что? Да что хочешь! ЕОТ, вайфу, любимого персонажа, член, сиськи, не важно! На твоем уровне важна тупая набивка експы, параллельно читай матчасть по рисунку. От себя могу посоветовать Н. Ли "Основы академического рисунка" написано заумно, но крайне эффективно.
Q: Я рисую, но получается плохо. Хочу отрезать себе кисти и выколоть глаза.
A: Дрочи кубы и геометрические фигуры, чтобы не рисовать "плоскую херню". Дроч кубов даст тебе понятие объема, перспективы, тона и светотени, необходимые в любом рисунке.
Q: Подумываю о выборе планшета, что посоветуете для новичка?
А: Wacom Bamboo S\Wacom intuos Pen S
Q: Не хочу дрочить кубы, не понимаю как кубики помогут мне в рисовании.
A: "Дрочить кубы" - метафора. Не нравится формулировка - говори "Дрочить основы", кубы, фигуры, просто светотени на всякой херне, конечности, части тела, перспективу. Всё самое самое банальное (в том числе и кубы).