Вот тирлист постсоветских стран с точки зрения обеспеченного американца, рассматривающего их как место для постоянного проживания (ПМЖ). Основные критерии: уровень жизни, безопасность, медицина, инфраструктура, уровень англоязычия, налоговая привлекательность, культурная близость и климат. 🇺🇸 Постсоветский ПМЖ ТИРЛИСТ для обеспеченного американца 🟩 GOD TIER
(Лучшее сочетание комфорта, безопасности, удобства и возможностей)
🇪🇪 Эстония — цифровая страна с сильной ИТ-инфраструктурой, безопасная, англоязычная молодежь, стабильная экономика, член ЕС и НАТО.
🇱🇻 Латвия — схожие плюсы с Эстонией, но менее диджитал, Рига — приятный город для жизни, доступ к Европе.
🇱🇹 Литва — комфортная, развитая медицина, безопасная, хорошее качество жизни. Недорогая по европейским меркам.
🟨 HIGH TIER
(В целом хорошее место для жизни, но есть ограничения)
🇬🇪 Грузия — невероятная природа, вкусная еда, простота получения ВНЖ, низкие налоги, тёплые люди. Но ниже уровень медицины и инфраструктуры.
🇦🇲 Армения — дешёвая, гостеприимная, красивая. Однако проблемы с транспортом, медицина на среднем уровне.
🇰🇿 Казахстан (Алмата или Астана) — большие города с западной инфраструктурой, простота бизнеса, много русско- и англоговорящих. Однако политическая нестабильность и экология — минусы.
🇺🇿 Узбекистан (Ташкент) — быстро развивается, безопасен, дружелюбен. Но всё ещё отстаёт в медицине и сервисе.
🟧 MID TIER
(Жить можно, но нужен компромисс)
🇲🇩 Молдова — дёшево, мягкий климат, вино, близость к Румынии (ЕС). Но бедность и слабая медицина.
🇰🇬 Кыргызстан — природа, низкие цены, англоязычные диаспоры. Однако слабая медицина и политическая нестабильность.
🇷🇸 Сербия (формально не постсоветская, но часто в аналогичных списках) — недорого, дружественное население, но нет ЕС, иногда сложный язык/менталитет.
🟥 LOW TIER
(Для фанатов экзотики или ностальгии по СССР)
🇧🇾 Беларусь — дёшево, чисто, но тяжёлая политическая обстановка, отсутствие свободы слова, изоляция.
🇷🇺 Россия — инфраструктура и комфорт в Москве/Питере, но международные санкции, политическая нестабильность, возможные риски для иностранцев.
🇹🇲 Туркменистан — почти полностью закрыт, мало свободы, бедность. Никакой частной жизни.
>>59860328 🇺🇦 Украина — условно MID/HIGH TIER (с оговорками)
Фактор войны: Ключевая причина, почему Украина не входит в HIGH или GOD Tier — это активная война. Даже если в каком-то регионе тихо, угроза ракетных атак, отключений электричества и нестабильности сохраняется. Это сильно влияет на восприятие жизни, особенно для иностранца. 🔹 Плюсы:
Открытость и свобода — Украина остаётся одной из самых свободных постсоветских стран: свобода слова, активное гражданское общество, нет диктатуры.
Низкие цены — жильё, еда, услуги стоят дёшево по западным меркам.
Хорошая IT-среда — особенно до войны, активно развивались стартапы, много англоязычных айтишников.
Гостеприимство и западный вектор развития — высокий уровень симпатии к иностранцам, особенно из стран НАТО/США.
Культура и еда — интересная смесь славянской и европейской культур, вкусная кухня.
🔻 Минусы:
Война — системный риск для жизни и инвестиций. Даже в относительно спокойных городах (например, Львов, Ивано-Франковск), возможны атаки по инфраструктуре.
Медицина — улучшилась, но всё ещё на среднем уровне, особенно за пределами Киева.
Инфраструктура — пострадала, не везде есть стабильная подача электроэнергии и интернета.
Бюрократия — остаются проблемы с коррупцией, особенно в регионах.
👉 Вердикт:
До войны — уверенный HIGH TIER.
Сейчас — MID TIER с потенциалом на HIGH или даже GOD TIER в будущем, если будет устойчивый мир.
Для обеспеченного американца: Жить в Киеве, Львове или Одессе в мирное время — это могло бы быть отличным вариантом. Но в текущей реальности — высокие риски, особенно если приоритет — стабильность и безопасность.
>>59859275 (OP) пидораха в самом низу должна быть, во всех остальных странах есть ютуб и кола (может в точикистане и туркменистане нет, хз, тогда пидораха выше них должна быть)
>>59860354 >🇺🇦 Украина — условно MID/HIGH TIER (с оговорками) Ты чё угараешь? До войны Хохляндия была на уровне Молдавии, а это пиздец какое днище. Я когда в Мариуполь попал, у меня флешбек случился будто я снова очутился в 1999. Бля, я ещё с ваших порядков охуел, чтобы какой вопрос решить в обязаловку надо дать на лапу иначе вообще ничего двигаться не будет. Ещё заебали эти мудаки "парковщики", просто какие-то левые типы которые тебе место показывают куда на тачке встать можно и бегут с тебя копейку стрясти. А рестики это пиздец, до чего жадные пидорасы, экономят буквально на всём чуть ли не за салфетки по-штучно брали. Украина это окровенно мудацкая страна, что до войны, до второго Майдана. А сейчас то наверное вообще пиздец
>>59860401 >Прибалтов спустить на уровень Молдовы Схуяли? Прибалты живут богаче и у них свободный въезд чуть ли не во все страны мира (даже в рашку, лол).
>азеров чуть повыше поднять Типо азерстан живёт лучше белоруссии? Мда.
>>59860455 А блять забыл ещё сказать, как меня заебала эта ваша уёбанская хохлятская ТЭЦ, когда сидишь работаешь, хуяк электричество отключилось. И повторяю, было всё до войны. Или с водой постоянно хуйня какая-то была, то кипяток дадут, то вообще горячей не было. Я в России наверное только в 90ых это всё застал и то, по-божески было. Короче, охуеть, если это high tier в их представления, я тогда не знаю, как выглядит shit tier.
>>59859275 (OP) Из всего снг тока узбекистан и казахстан показывают проблески на какое-то около нормальное будущее. Остальные страны просто уничтожаются своими илитками.
>>59860521 Так энивей в украине как и во многих странах идёт градация что от одного полюса к другому население всё хуже и тупее, в каком-нибудь сша сверху вниз, в украхе слева направо, и так далее по другим странам
Так что близость с даунбасянами и югу несёт свои плоды
>>59860544 Ну я и во Львове был и в Киеве, просто больше всего времени во основном на востоке страны провёл. Впечатления у меня так себе сложились. Абсолютно нищуковая и грязная страна. Бля, я тебе даже больше скажу, вот я сижу вспоминаю, и я помню что мне показалось будто на Украину вообще хуй забили, что местные, что правительство. Местами какой-то анархией отдавало. Ну просто ты прикинь, вот тебя мусор тормозит, он бля уже бежит, чтобы ты ему на лапу дал и там в 10 метрах стоит капитан и ему вообще похуй. Или как мы приходили в администрации договариваться с типом, чтобы по дистрибьюторской теме вопрос закрыть. Бля, потом выяснилось, что он всю эту хуйню втихую решал в обход начальства, а потом когда всё вскрылось, пришлось и с начальниками договариваться, а ему вообще нехуя не сделали.
Аноним ID: Насмешливый Дон Кихот25/05/25 Вск 00:39:56#19№59860621
>>59860328 >Молдова — слабая медицина Знакомый кабанчик (ДС) зубья всей семье в Молдове лечил. Лечение, протезирование, отбеливание. Правда у него родственники там и он всё равно туда гонял каждый год, но факт остаётся фактом.
>>59860458 У меня в деревне дом от деда 50 х годов постройки лучше выглядит, чем то в чем живут жители столиц прибалтийских стран. Если единственный плюс это возможность свалить от туда, то плюс сомнительный.
>>59859275 (OP) >GOD TIER: >1. Эстония >2. Литва >3. Латвия А что прости г-поди в этих странах "Год-тирового"? Ты например в Риге бывал? Там же пиздец, РФская мухосрань-миллионик порой приличнее выглядит. Эти страны хороши только паспортом ЕС, с которым можно от туда съебаться собсно в ЕС, жить там пиздец.
>>59859275 (OP) Прибалтика/Польша - ж/д рекламируют эти параши, мол, тигры, ВэВэПе ectr. Однако надо иметь ввиду, что их уже с 2000х гг готовили самоубиться об РФ.
Вот субъективное распределение постсоветских стран по уровням, основанное на таких критериях, как экономическое развитие, уровень жизни, политическая стабильность, безопасность и международное влияние.
### GOD TIER (Наиболее развитые, высокий уровень жизни, сильная экономика) - Эстония - Литва - Латвия
### HIGH TIER (Достаточно развитые, но с некоторыми проблемами) - Польша (формально не постсоветская, но близка по региону) - Чехия (аналогично) - Грузия (быстрый рост, прозападный курс) - Казахстан (лидер Центральной Азии, но зависимость от ресурсов)
### MID TIER (Средний уровень развития, заметные экономические и политические проблемы) - Армения (улучшения после 2018, но зависимость от России) - Азербайджан (богат нефтью, но авторитарный режим) - Украина (потенциал, но война и коррупция) - Беларусь (стабильность, но диктатура и экономическая стагнация)
### LOW TIER (Слабые экономики, высокий уровень эмиграции, политические кризисы) - Молдова (бедность, раскол между ЕС и Россией) - Кыргызстан (нестабильность, коррупция) - Узбекистан (медленные реформы, но прогресс)
### SHIT TIER (Крайняя бедность, диктатуры, изоляция) - Таджикистан (низкий уровень жизни, зависимость от миграционных денег) - **Туркменистан** (один из самых закрытых режимов в мире) - **Россия** (ресурсная экономика, авторитаризм, международная изоляция после 2022)
Это обобщённая оценка, и внутри каждой страны есть нюансы. Например, в **России** Москва и Питер могут быть на **HIGH TIER**, а депрессивные регионы — на **SHIT TIER**. Аналогично в **Казахстане** Астана и Алматы опережают остальные регионы.
>>59863261 Так это местный обрыган пытается найти хоть что то позитивное в своем съебинге из рашки. Ато как же получается он все проебал и еще в помойке мира оказался
Аноним ID: Стервозный Марко Богатый25/05/25 Вск 13:05:40#30№59863495
Россия в Москве-Питере - год тир (по меркам пост-совка) - всё остальное shit-tier. Единственные кто это будут оспаривать - прибалты и "релоканты".
В треде так же присутствуют поехавшие со справкой, у которых у Грузии "прозападный курс", а Сербия оказывается ниже Узбекистана.
>>59863495 >Россия в Москве-Питере - год тир Ты сам-то в соскве этой был, Підорчук? Сосква — это обычная российская мухосрань с обшарпанными хрущами, но размноженная в 10 раз.
>>59863261 Я сначала не поверил, но потом когда открыл случайную точку в гугл картах, то офигел. Нет, я реально ничего специально не искал, я просто тыкнул в случайную точку столицы страны ес...
Аноним ID: Опасный Капитан Холод25/05/25 Вск 18:56:26#39№59865873
>>59860354 Хохлобот ставит в HIGH TIER страну, где у казачков по 3к грiвень зп + коррупция похлеще русской(а если что-то хуже, чем в России, то это очевидный пиздец), у Молдовы примерно такой же уровень. Бусификация - это уже как признак авторитаризма, могут легко вычислить, если напишешь, что ждун. Мб свободы побольше, чем в пораше, но страна энивей уёбищнее РФ(ДС, ДС2 не в счёт, это отдельные гос-ва)
Аноним ID: Опасный Капитан Холод25/05/25 Вск 18:58:31#40№59865893
>>59860389 >пидораха в самом низу должна быть, во всех остальных странах есть ютуб и кола (может в точикистане и туркменистане нет, хз, тогда пидораха выше них должна быть) База
>>59860514 Мариуполь так-то показательный город, юго-восток так-то исторически это экономически богатый регион украины, где деньги крутились, а также где была более развита промка, торговля, услуги и городская инфраструктура
GOD TIER:
1. Эстония
2. Литва
3. Латвия
HIGH TIER:
1. Казахстан
2. РФ
3. Беларусь
MID TIER:
1. Азербайджан
2. Грузия
3. Армения