Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«За 30 минут — 30 евро». Опытный айтишник научился класть плитку, пока ищет работу. Считает, рынок сломан
За плечами у Андрея — более 25 лет опыта в области дизайна, включая визуальный, промышленный и UI/UX. Кроме того, он занимается изготовлением музыкальных инструментов и не так давно решил научиться класть плитку в рамках «диверсификаций» своих умений.
— Я Head of Design, а также директор по продукту. Четыре года назад основал своё предприятие и, начиная с 2020-го, работал над запуском более 26 своих продуктов различной направленности.
Если же говорить не про ИТ, то с 2001 года я делаю музыкальные инструменты, это моё профессиональное хобби. В прошлом году стал народным мастером: ездил в Беларусь поменять паспорт ну и заодно вступил в Белорусский союз мастеров народного творчества. Делать музыкальные инструменты — очень узкая ниша. Я изначально занимался кастомом, потому что не видел смысла делать то, что можно купить в магазине. Работал над электрогитарами, потом начал заниматься акустическими инструментами, и затем — делать народные и исторические инструменты.
Я переехал в Польшу весной 2021-го, но начал делать свои проекты ещё раньше, в 2020-м, параллельно с работой в найме. Я очень много менторил и в одиночку запустил такую штуку, как учебные проекты для людей, которые хотят повысить свою квалификацию, перепрофилироваться или получить новые навыки. За три года через проекты прошло более тысячи человек.
Всё это со временем переросло в мои собственные продукты. В октябре 2022 года я перестал работать в найме. Тогда мои проекты были на стадии пилотных версий, например, большая система для рекрутинга, несколько мобильных игр. И на тот момент я целиком сфокусировался на выводе своих проектов на рынок.
Это было очень тяжело. Многие проекты не попали в рынок на стадии проверки гипотез и были закрыты, весной прошлого года я закрыл одну за другой две игры, так как они также не попали в рынок. На данный момент осталась экосистема SaaS продуктов для рекрутинга, HR и портфолио компаний. Дело в том, что большие SaaS-продукты нужно выводить на рынок годами, плюс получить на них какие-то инвестиции почти нереально.
Я являюсь членом закрытого клуба фаундеров Ū Hub в Варшаве; ходил на много ивентов для стартапов, ездил по конференциям, общался с венчурными капиталистами. И понял: недостаточно иметь хорошее понимание бизнеса или продукт на руках, чтобы тебе захотели дать денег.
Для получения инвестиций нетворк и личные связи фаундеров важнее продукта. Чтобы получить инвестиции на стадии идеи, надо быть вхожим в круги людей с деньгами. В другом случае нужно иметь готовый продукт, который уже зарабатывает.
Спустя время я понял, что надо возвращаться в найм. В пассивном режиме искал и смотрел, куда движется рынок труда, и понимал, что всё стало сложнее. В последний год переключился на активный режим поиска работы.