Сохранен 208
https://2ch.hk/b/res/320521023.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Системный анальник аналтик ТРЕД Обращаюсь к работающим, вкатунам и остальным простолюдинам. Поясни

Аноним 26/05/25 Пнд 10:19:33 #1 №320521023 
image.png
Системный анальник аналтик ТРЕД

Обращаюсь к работающим, вкатунам и остальным простолюдинам.

Поясните в чем состоит суть работы?
Что составляет рутину?
Что прикольного в этой работе?

Я пробовал вкатываться в кодинг (java), но у меня не пошло. Дрочиться с кодом целый день - эт не по мне, оказалось.
Вот думаю мб в анал_илитку сунуться. Но осознаю, что не до конца понимаю с чем там придется дрочиться целыми днями
Аноним 26/05/25 Пнд 10:21:19 #2 №320521077 
>>320521023 (OP)
РНН
Аноним 26/05/25 Пнд 10:23:18 #3 №320521115 
>>320521023 (OP)
начал писать, потом все стер, впадлу обьяснять, загугли, спроси у гопоты, дипсика там будет похоже на правду
Аноним 26/05/25 Пнд 10:24:38 #4 №320521154 
>>320521023 (OP)
Системный аналитик – это специалист, который занимается созданием, анализом и оптимизацией IT-систем. Он является посредником между заказчиком и разработчиками, переводя требования бизнеса на технический язык и контролируя процесс разработки. Это этакий Технический Директор.
Пидарашьё абасралось и назвало Инженеринг Директора каким-то ебланским названием. Учитывая, что это Пост-Лид Инженеринг Грейд. Если нужно будет 15к строк кода из головы за день напишешь.
Аноним 26/05/25 Пнд 10:24:58 #5 №320521168 
>>320521023 (OP)
> в кодинг (java), но у меня не пошло
>сунуться
> не до конца понимаю

Я думаю, вам надо в дворники вкатываться, милейший.
Аноним 26/05/25 Пнд 10:28:16 #6 №320521266 
>>320521154
Системный аналитик это техпис. Какой нахуй технический директор?
Аноним 26/05/25 Пнд 10:28:38 #7 №320521283 
>>320521115
Да я спрашивал, общался с парой людей. Но специфика разная. Разные люди понимают по-своему, разные обращают внимание на разное.
Кто-то чет упускает, а оно может быть важное для меня

Напиши, плиз. Я хочу почитать твой рассказ
Аноним 26/05/25 Пнд 10:29:53 #8 №320521326 
>>320521266
> Системный аналитик это техпис
Мне кажется, это неправда
Аноним 26/05/25 Пнд 10:34:41 #9 №320521454 
>>320521266
✅ Hard Skills:
Знание методологий (Agile, Waterfall).
Умение работать с требованиями (User Stories, SRS).
Основы SQL, API (REST/SOAP), BPMN, UML.
Опыт работы с Jira, Confluence, Figma, Postman.

✅ Soft Skills:
Коммуникабельность (общение с заказчиками и командой).
Аналитическое мышление.
Умение объяснять сложное простыми словами.

Всего-то 100 часов общения с бизнес-стороной и залидить разработку под ключ.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 10:39:55 #10 №320521619 
бамп
Аноним 26/05/25 Пнд 10:43:24 #11 №320521720 
>>320521454
Да ты гонишь? Он умеет писать селекты и срать задачами в джиру? Да нахуй, не верю!

>залидить разработку под ключ
Для этого есть СТО, лиды, опытные разрабы
Аноним 26/05/25 Пнд 10:49:34 #12 №320521925 
>>320521720
Системный аналитик это лид, который не кодит.
Аноним 26/05/25 Пнд 10:54:28 #13 №320522106 
>>320521023 (OP)
Ну делать нехуй с утра на работе поэтому давай тебе распишу какой хуйнёй я нанимался на Аналитике (мы не разделяем систему и бизнес потому что денег на народ нихуя нет и батрачим на галере за двоих). Собственно так как мне не оч интересно в чём их отличие и компетенции там и там есть иногда я где-то сплыву в бизнес.
Основная моя рутина - поддерживать крудоёбство. Мы сидим на вебе - ебашишь задачки на то как API прикрутить, какие там атрибутивные составы, какие методы надо реализовать и что они должны делать с точки зрения логики. Иногда уточняешь конкретные реализации и общаешься с разрабами чё мы можем сделать в проекте а что нет (ну как например показать им эксель документ и спросить можем ли мы так то и так то генерить такой же или нам сложно/западло). При постановке задачи с участием БД - также описываешь требования в части требуемой структуры и запросов в рамках задачи.

Также кстати заебался дрочится с кодом целый день и поэтому в аналитику ушёл, но чтение кода кста навык супер-полезный ибо облегчает обнаружение проёбов в логике и понимание того что и как вы можете сделать.

За два с половиной года успел поползать в кубере и православном форке jenkins чтобы CI/CD пользоваться (ибо впадлу каждый раз ждать одного девопса и нужно проблемы самому решать). Ну это ещё и из-за того что тестировшики нихуя не вывозят и закрытие некоторых задач требует оперативного тестирования какого-то которым я и занимаюсь.

Из прикольного - кайф ловлю когда приходит задача не тупо JSONами кидаться а чёта интересное, таску ебейшую на это напишешь челик тебе сразу все сделает правильно и ну хоть дрочи потом на это всё, нравица.

Из не прикольного - когда бизнес-дауны не могут в требования и переспрашивать приходится по 20 раз или когда они полную хуйню начинают требовать и ты им также неделю объясняешь почему это хуета (потом всё равно затерпишь и сделаешь ибо за это бабки платят лул). Алсо бесит даун на втором аналитике за которым таски приходится перепроверять, но он на пол ставки бомжует за рублей 500 в час поэтому его и держат
Аноним 26/05/25 Пнд 10:59:01 #14 №320522272 
>>320521925
Везет же.
А я еще и кодю...
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:05:47 #15 №320522495 
>>320522106
> Мы сидим на вебе - ебашишь задачки на то как API прикрутить, какие там атрибутивные составы
А можешь пример привести какой-то практический?
Типа, дают задачу что надо с базой общение намутить. Там 20 полей каких-то в БД. И Круд надо ебануть, чтобы вытаскивал entity/DTO?
И я пишу задачку/тикет с таблицей какие там поля в БД и как их надо называть в итоге? Типа маппинги какие-то хуяпинги
Поправь меня, верно ли я понял

А насколько много работы с документацией? Читать чужую, составлять свою?
Насколько это трудно и откуда брать навык?

> закрытие некоторых задач требует оперативного тестирования какого-то которым я и занимаюсь.
Про какое тестирование речь? Подергать API через постман? Проверить те эндпоинты? ТИпа выборочно или сурьезно с составлением кучи тест-кейсов?

> хуйню начинают требовать и ты им также неделю объясняешь почему это хуета (потом всё равно затерпишь и сделаешь ибо за это бабки платят лул).
А че насчет вот заказчиков? Часто бывают быдланы-грубияны, которых надо терпеть и вежливо с ними общаться?
Там где я кодером работал, мои Аналитики гоняли на созвоны с заказчиком, а там челы прям матом орали из-за сроков и наезжали по полной. Я на такое не ходил, но все равно в ахуе. Я бы в ответ орать не стал, Но общаться с такими мразями и выслушивать хуиту не намерен терпеть.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:07:57 #16 №320522577 
>>320522106
1) Ну и вот если есть какой-то проект действующий, который уже в каком-то этапе разработки. Или поддержки.
То как там вкат получается? Тебе дают сначала доступы, потом надо ж попросить время на знакомство с документацией со всей хуйней хуе-мое
Сколько это занимает? Много ли надо времени просить?

2) Если надо с нуля какой-то проект описывать, формировать. Приходилось ли с таким сталкивать?
Это же тоже часть работы аналиста. Чтобы доки формировать на вики или тип того?
Аноним 26/05/25 Пнд 11:23:37 #17 №320523065 
>>320522495
>А можешь пример привести какой-то практический?
Ну смотри у "нашей" БД нихуя бизнес-данных нет, мы их по REST регулярно пиздим из смежной системы. Сначала бизнес их запрягает реализацию сделать в их БД, потом они делают API и контракт к нему. Если там тупо данные вывести одни GET то я пишу тикет какой URL, метод, какие параметры и их тип; какие поля, их названия, тип. Может быть вычурный парсинг какой то требуется (разложить там строку из ответа на объект полноценный. Может ответ нужно как-то агрегировать на нашей стороне (хотя это легче делать в БД но не суть)
Иногда перед тем как писать тикет я иду к смежникам уточнять по их API а точно ли оно соответствует бизнес-постановке (если бы я был онли системным аналитиком - я бы пошёл к своему бизнес-аналитику) и иногда запрашиваю какую то доработку (например, бизнес требует фильтрацию скажем по там "типу счёта" а у нас нет справочника этих типов для передачи в существующий параметр -> запрошу эндпоинт откуда справочник дёрнуть можно)
В целом, да, ты понял правильно.
>А насколько много работы с документацией? Читать чужую, составлять свою?

Очень зависит от проекта и качества доки. Читать хорошую доку легко. Читать плохую бля невыносимо, но возможно. Тут слабо подскажу как "обычно" происходит, потому что у нас нихуя нет кроме как "Как собрать проект локально" и "Как залогинится в сеть заказчика". Мне никто за доку не заплатит поэтому я для себя просто стараюсь вязать таски друг с другом и оставлять там достаточно инфы чтобы через месяц вспомнить как оно работает.
Когда просят написать что-то типо АРХИТЕКТУРЫ ИС (скорее дополнить) душнилово начинается но в целом доебав нужных людей всё подскажут/расскажут и через 2-3 раза уже проблем с этим тоже не будет.

>Про какое тестирование речь? Подергать API через постман?
Тест-кейсы системный аналитик точно писать мне кажется не должен, хоть что-то же должны тестировшки делать. Я больше да подёргать эндпоинты, ну в моём случае проверить поведение UI ещё. Убедится что фича новая с моей стороны делает всё так как я задачу ставил и не блокирует скажем релиз следующий. Дальше уже говорю бизес-даунам дескать вот вам фича на препроде которую просили, проверяйте со своей стороны устраивает или нет и требуется ли доработка или ещё что.

>А че насчет вот заказчиков? Часто бывают быдланы-грубияны, которых надо терпеть и вежливо с ними общаться?
Ну в сравнении с кодингом да - у тебя есть шанс наткнутся на быдло. Не сказал бы что ну есть прям какой то невыносимы грубиян, все стараются какую то этику держать независимо от того как всё может быть моментами хуёво. Есть просто ну тупые люди которые занимают высокие позиции и с которыми приходится как с детьми объяснять почему ты не хочешь в жабе ебаной читать страницы 500 тыщ записей через REST и считать сумму по столбцу когда у вас блядь в базе это одним запросом делается. Вот у знакомых были такие моменты что им приходилось суетить и решать вопрос. Короче не готов гарантировать что такого НЕ будет, но это не повальная какая-то проблема в сфере по моему опыту.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:32:03 #18 №320523344 
>>320521326
Если джун, то в целом так и есть - сидишь весь день и документацию пишешь. Если сеньор, то там по сути разрабатываешь всю концепцию - что как работать будет, какие технологии будут использоваться (из одобренного архитекторами списка), плюс немного менеджмента - какие роли что выполняют, контроль сроков, ПСИ, ну и да, в остальное время пишешь документацию.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:34:55 #19 №320523438 
>>320523065
А че насчет навыков важных?
Какие будут необходимы? Типа, "вот без этой хуйни ты не сможешь работать".

Ну и тут не про харды, а больше про какие-то сотф-темы.

Дохуя прям логика нужна? или умение структурировать, хз

Я вот когда-то давно (еще до кодинга) гонял на интервью на вакансию аналитика и мне там задавали задачки на логику. Всякая вот эта ебатория с кувшинками и прочие приколы. Так вот, у меня часто может преобладать эвристическое мышление над системным. И я вот там зацикливался на каких-то моментах и не мог решить.
Один раз вообще угар был. Мне дали задачку про сковородку и блины, которую я раньше когда-то решал уже. И я не мог правильно ее решить. Я понимал, что говорю неверный ответ. Но мне было чет так похуй уже.. голова не работала. Но я это оправдываю тем, что стресс был и я практически не спал перед интервью.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:39:32 #20 №320523604 
>>320522106
>чтение кода кста навык супер-полезный
Вот тут поддвачну, правда таких не то чтобы много. У нас в команде тянка-аналитик, код читать не умеет, так это прям неудобно - ей постоянно приходится дёргать какого-нить разраба и с ним разбирать написанное. За то время, что она потратила на это, давно бы уже научилась код читать.
>бизнес-дауны не могут в требования
Ещё бывает ситуация, когда по согласованным требованиям выполняется доработка, а на демо заказчик говорит, что теперь требования поменялись, и надо всё по новой делать, причём совсем по другому. Вот с этого горит прям у всех. Но такое редко бывает, как правило с каким-нить новым продуктом, когда ещё не определились, что делать, но уже запустили разработку, я в таких случаях обычно предлагаю сбацать mvp, причём максимально общий, а затем уже его дорабатывать в нужную сторону, когда будут внятные требования.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:39:34 #21 №320523605 
>>320522577
Я вкатывался да уже в действующий проект (ну и шёл я чисто на стажёрку такую ибо 0 лет опыта в анализе было и год в госке на C++, не очень релевантный опыт). Моим вкатом заведовал тимлид, собственно сначала он с PO созванивались объясняли чё вообще за проект, показывали как выглядит интерфейс системы, чё в ней вообще пользователи делают, какие там у них микросервисы и ну прочая такая общая шелупонь. Сам тоже офк спрашивал по возможности чё а как вот это вот делаете и т.д. Доступы в жиру, конф и к DEV стенду оформили быстро мне, остальное чуть ли не месяц заняло (ибо уже работа в VPN заказчика-банка шла, бюрократически долго но с моей стороны не сложно и проблем не вызывало).
Около недели-двух наверное тыкался в DEV стенд, смотрел на реализацию свежих задач и уточнял отдельные моменты у лида.
Ну там ещё всякие рабочие чатики, знакомство с контактами смежных команд и заказчика и т.д.
Спустя вот 2 недели мне тимлид начал давать небольшие таски которые я ему кидал на ревью перед тем как он их двинет в работу. Собственно так навык описания в основном и набивал себе базовый, около месяца работы в таком темпе, постепенно чел доверял мне более сложные таски вплоть до того что уже и без его участия особого я их писать начинал. В этот же момент начал тесно общаться с разрабами и уточнять через них отдельные нюансы (ну и тоже спрашивал чё как в каком вам формате удобнее DTO описывать). В целом довольно легко понять что ты упустил из задачи потому что к тебе придёт разраб и доебёт вопросом, как то так и научился. Тут отмечу что с командой мне скорее повезло, ребята приятные, общаться с ними не впадлу

По поводу описания проекта с нуля - имхо задача ну явно не для джуна. Да это задача системного аналитика, т.к. решения, описываемые в доке, ты непосредственно/косвенно сам принимал. Я не сталкивался сам, максимум крупный эпик вот разок документировал но этой хуйнёй так никто и не воспользовался. Понять что нужно в вики отразить легко, когда ты сам эти решения и придумывал. С пустым проектом думаю будет сильно сложнее ибо часть контекста там другой аналитик или архитектор у себя держат и тебе к ним придётся обращаться чтобы точную полную картину собрать. Сейчас я не думаю что я бы с этим не справился, но в момент вката такое бы точно не осилил.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:40:19 #22 №320523629 
Тоже интересует вкат в тему.
Но останавливает то что я тревожный омежка и боюсь общаться с людьми. А ещё я хз как удержать в голове много информации, допустим когда на встрече с заказчиком собираешь требования или чё там собирают. Хоть бля диктофон люложи и переслушивай потом.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:41:30 #23 №320523679 
>>320523344
Вроде как "на бумаге" и судя по рассказам моих знакомых, аналитика как раз неплохо мне подошла. Потому что я не такой задрот, чтобы сидеть хуярить код целый день. Или, не дай боже, тестировать.
А аналитика как раз чет там-сям-по-верхам.. это будто бы как раз меня самого напоминает. Что мне много че интересно, но вот не сильно глубоко. И кайф переключаться с одной темы на другую.
Да и попиздеть с людьми мне будто бы интересно даже. Иногда позаебывать вопросами и пообъяснять норм (я в КЦ работал пару лет, навык и опыт есть)

Но хз.. каждый говорит по разному. Кто-то говорит, что у него постоянно разные задачи. Кто-то (как ты) говорит, что с однотипным крудоебством приходится работать почти все время (если я верно тебя понял)

Ну и страх есть, что будут попадаться уебские скучные проекты (а на начальном этапе скорее больше будут на меня таких скидывать) и мне будет впадлу ими заниматься

Кста, еще вопрос. Вот я же должен как-то с точки зрения бизнеса мыслить. Что будет выгодно, сопоставлять какие-то затраты на разработку, целесообразность.
Это я как должен уметь понимать?
Или я просто перекидываю эти вопросы понимающим, типа разрабам. Они мне просто трудоемкость говорят и я в формулы это пихаю. И если пиздец затратно, то потом пытаюсь бизнесов убедить, что это хуйня идея?
Аноним 26/05/25 Пнд 11:42:35 #24 №320523720 
>>320521023 (OP)
Из своего опыты могу сказать, что в системного аналитика в каждой конторе вкладывают свое значения и задачи.
Как пример, собеседовался в другую организацию и говорил, что пишу документацию, они очень удивились, ведь для этого есть тех. писатели.

На текущем месте работы я системный аналитик в готовой информационной системе которая дорабатывается исходя из требований заказчика, но с заказчиком не контактирую (хотя по всем описаниям из интернета это считается основной работой).

Периодически делаю все подряд: могу что-то протестировать (руками конечно) ведь дольше ждать и писать задачу чем прокинуть 1 запрос, пишу документацию, ставлю задачи на разработчиков, иногда могу покопаться в БД, провожу проф. работы, занимаюсь сопровождением пользователей, собираю статистику и т.п.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:44:01 #25 №320523750 
>>320521023 (OP)
Страдают хуйней, пишут никому не нужные доки по апишкам, ебут мозг своими тупорылыми ERD, по большей части пиздят целый день и переделывают свою же хуевую работу. В целом норм варик чтобы бабки лутать
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:45:12 #26 №320523796 
>>320523629
> Хоть бля диктофон люложи и переслушивай потом.
Лол
Я так и делал, когда разрабом работал. Захват экрана просто писал на ноуте. Потому что трудно все запомнить. Еще труднее, когда ты не понимаешь нихуя.
Потом переслушивал. Чтобы не переспрашивать повторно
Аноним 26/05/25 Пнд 11:46:19 #27 №320523833 
>>320521023 (OP)
>Я пробовал вкатываться в кодинг (java), но у меня не пошло. Дрочиться с кодом целый день - эт не по мне, оказалось.
Нахуя если есть чатжпт? Вбиваешь свой говнокод туда, умоляешь помочь, получаешь рабочий варик в 4 из 5 случаев
Аноним 26/05/25 Пнд 11:46:29 #28 №320523839 
>>320523629
>на встрече с заказчиком собираешь требования
Включаешь запись, делаешь заметки, потом пересматриваешь, резюмируешь уже в финальном виде и формулировках и отправляешь на согласование или задаёшь доп. вопросы, если на встрече что-то пропустил
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:47:03 #29 №320523863 
>>320523750
Чувствуется буругрт разраба, которого доебали "ненужные" аналитик лол

У меня тож был чел один, который мне помогал в джаву вкатываться. Говорил "да аналитики эти хуйта. Всю работу разрабы делают"
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:48:01 #30 №320523896 
>>320523833
> Нахуя если есть чатжпт? Вбиваешь свой говнокод туда, умоляешь помочь, получаешь рабочий варик в 4 из 5 случаев
Эх, если бы гопоту чуть пораньше выкатили.
Я бы мож и не сгорел нахуй с этой разработкой.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:50:02 #31 №320523969 
>>320523438
Ну логика как наука - наверное нет. А вообще да именно алгоритмическое такое мышление (ну, которое в кодинге тоже мне кажется основополагающим таким) очень нужно. Без умения структурировать внятные таски собирать мне кажется очень сложно будет. Второй аналитик мой грешит этим из-за чего я некоторые его задачи прочитать даже не могу, в том плане что даже я, с пониманием бизнес-контекста, не понимаю что требуется сделать целиком. Разрабы от этого будут бухтеть (и справедливо) и если они сами не напрягутся уточнить - на выходе получите кал и будете переделывать с шансом 80%. Ошибка на этапе аналитики, которую не заметили, очень неприятная ибо слишком много работы въебётся в пустую. Это решается в целом общением внутри команды и каким то ревью, но на это всё время тоже искать нужно, не всегда удаётся.

Не очень люблю не связанные с областью задачи конечно но цель их понятна - глянуть как ты процесс мышления своё строишь, какой ответ с вводными предоставленными можешь дать, какие моменты уточнишь, сколько возможных вариантов/нюансов выделишь. Хз даже чё тут посоветовать, но мне кажется ты покодив уже навык системного мышления должен был подтянуть до необходимого для вката в аналитику, просто резюмирую что да - это штука важная и за пределами прохождения собесов
Аноним 26/05/25 Пнд 11:50:43 #32 №320523997 
>>320523679
>чтобы сидеть хуярить код целый день
Тут целый день ты будешь читать консалтинг, документацию написанную слабоумными выблядками, нереальные бизнесовые запросы, и прочую хуйню. Ну и немножко проектировать архитектуру

>Или, не дай боже, тестировать
Как минимум, на пси, тестировать ты тоже будешь.

Из плюсов только доход и острая нехватка на рынке, но работа самая задротская.
Аноним 26/05/25 Пнд 11:51:38 #33 №320524033 
Я как-то с джуном-аналитиком работал. Челик ваще дупля не резал, че происходит, с логикой у него плохо было, приходилось всё на пальцах объяснять. Такой се опыт
Аноним 26/05/25 Пнд 11:51:46 #34 №320524037 
мы русские с нами бог хороший товар.jpg
>>320521023 (OP)
>Системный анальник аналтик ТРЕД
[...]
>Поясните в чем состоит суть работы?

ИТ это сложно для среднего человека. Поэтому кабаны (очень средние люди) придумали каким-то образом диверсефицировать этот вопрос на мелкие кусочки чтобы программистам и одменам давать задачи и они не ржали над тупостью кабанов. Для этого придумали аналитиков, которыми становятся бывшие менты, проститутки, риэлторы и прочий сброд
, которые должны собирать требования и отдавать всё архитекторам, чтобы те рожали для проект менеджеров схемы и архитектуры, а ПМы уже могли выдавать задачи кодеркам.

По факту эта схема в таком виде работает только где-то в IBM может быть, а в параше это только в госухе и банках (тоже, считай, госуха) потому что там всё заливают деньгами. Реально весь этот блядский аджайл скрам бигдата хэнджоб HR цирк шапито на 150 человек можно заменить 3-4 толковыми людьми, и заплатить им половинку от зарплат которые на этих клоунов улетают.

Но так как эффективность нам не нужна, а вот сколько под тобой людей ходит это важный показатель в нашем средневековье, то рука руку моет, каждый в этой системе боится показаться некомпетентным, все друг-другу подмахивают, кроме реально понимающих, которых стараются из этой системы выжить.

Всё по классике, в любой книге про управление корпорациями это описано, думаю
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:52:11 #35 №320524051 
>>320523605
> Я вкатывался
А с какой з/п ты начинал и сколько сейчас?
Аноним 26/05/25 Пнд 11:53:57 #36 №320524119 
photo2025-05-0514-48-23.jpg
>>320521168
>> в кодинг (java), но у меня не пошло
>>сунуться
>> не до конца понимаю
>
>Я думаю, вам надо в дворники вкатываться, милейший.

Наоборот, это идеальный кандидат в аналитики. И он затащит ещё 3-4 аналитика к себе потому что сам не осилит. Куча бюджета будет проёбана у кабана, что нам только на руку
Аноним 26/05/25 Пнд 11:54:27 #37 №320524140 
>>320521283
>Да я спрашивал, общался с парой людей. Но специфика разная. Разные люди понимают по-своему, разные обращают внимание на разное.

Один в один риэлторы, короч
Аноним 26/05/25 Пнд 11:55:27 #38 №320524185 
>>320524037
База. Все 150 человек нахлебников пустобрехов можно заменить двумя бэкэендерами, двумя фронтэндерами и одним девопсом (ну и тестировщики у параши). Все остальные только смуту наводят и делают говно сразу для того, чтобы переделывать
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:56:42 #39 №320524241 
image.png
>>320524037
А ты че за хуй специалист такой? Кем работаешь?

Я допускаю, что я сам редний. Разработка бэкэнда мне вот не подошла. Я такой.. полугуманитарий. Дофаминовый-СДВГ-нарк, которому подавать побыстрее отклик, быстрее видеть результат работы.

Как вариант, подумаываю попробоваться в аналитику.
Ну а хуле? Разрабов LLM заменяет массово, а анал-лизаторов, которые будут буфером между заказчиком и исполнителем - будто бы даже чуть сложнее заменить
Аноним 26/05/25 Пнд 11:57:39 #40 №320524277 
>>320521023 (OP)
> не до конца понимаю с чем там придется дрочиться целыми днями
Ты даже не до конца понимаешь как термин "анальник" должен использоваться. Спойлер, с аналитикой не связано.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 11:58:13 #41 №320524301 
>>320524277
Это кликбейт, bruh
Аноним 26/05/25 Пнд 11:59:25 #42 №320524344 
ну я

но я какой-то неправильный

интеграции у нас простые, а вот девопса или админа нет

поэтому пара встреч в день, остальное время ковырялся во всяких nginx, балансировщиках, линушках, писал скрипты

всякие заявочки на доступ, документации, схемки рисовал

за тестировщика подрабатывал (на айос), там какой-нибудь хттп-прокси типа проксимана поставить, в постмане постучаться
Аноним 26/05/25 Пнд 11:59:40 #43 №320524352 
>>320524301
Да ты сам как кликбейт, сочувствую твоим будущим каллегам
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:00:30 #44 №320524378 
>>320524352
> сочувствую твоим будущим каллегам
По какой причине?
Аноним 26/05/25 Пнд 12:00:41 #45 №320524383 
>>320524241
>А ты че за хуй специалист такой? Кем работаешь?

Уже год ищу работу наносека после ЗП 1 млн деревом. Возможно что поэтому мне бомбит

>Я допускаю, что я сам редний. Разработка бэкэнда мне вот не подошла. Я такой.. полугуманитарий. Дофаминовый-СДВГ-нарк, которому подавать побыстрее отклик, быстрее видеть результат работы.
>
>Как вариант, подумаываю попробоваться в аналитику.

Поспешай - эта халява долго не может длиться, рано или поздно кабаны прочухают что их наебали

>Ну а хуле? Разрабов LLM заменяет массово,

Только в тех местах где разрабы ранее занимались ИБД

>а анал-лизаторов, которые будут буфером между заказчиком и исполнителем - будто бы даже чуть сложнее заменить

Раньше таковых было либо очень мало либо вообще не было. А теперь их тысячи. На мысли не наводит?
И там реально работают бывшие менты и проститутки, это не фигура речь
Аноним 26/05/25 Пнд 12:03:39 #46 №320524467 
>>320523679
Я сам вкатился после кодинга, код писать мне больше нравилось, но в аналитике больше денег предложили. Что было хорошо в написании кода - есть задачка, ты садишься и пишешь, и никто тебя не трогает, что плохо в анлитике - ты кабанчик на подскоке, постоянно созвоны, обсуждения, тебя все дёргают и просят проконсультировать и что-то прояснить. Тут кому что больше нравится.
С аналитикой ещё как - очень зависит от уровня команды и договоренностей, иногда пишешь постановку для джунов, ну и там вплоть до описания где и что писать, тут создай такой метод, там вот так данные обработай итп, там по сути описание это как писать код, только без кода - прям всё-всё надо описать. При этом для сеньоров это всё не надо - описываешь общее поведение системы, даёшь наименование методов апи и полей, принимаешь результат, тут вот да - там-сям-по-верхам, они умные, они лучше знаю как написать. Бывают не самые приятные ситуации, когда пишешь задачку для джуна, а её берёт сеньор, он нафиг все детали не читает, делает как ему удобно, главное чтобы контракты совпали, и потом приходится доку переделывать, т.к. описание не соответствует действительности (ну или наезжать на сеньора, хули он не сделал по написанному).
По задачам зависит от проекта на который попадёшь, сходу не угадаешь, но как правило даже на самых унылых проектах встречаются интересные задачки, правда не очень часто.
Насчёт мыслить с точки зрения бизнеса - смотри, по твоей ли зарплате этот вопрос, в целом от тебя требуется провести с командой предварительную оценку разработки в неких универсальных единицах, далее бизнес их уже переведёт в деньги, хорошей практикой будет попытаться понять потребности бизнеса (т.к. бизнес не всегда сам их понимает) и предложить решение исходя из реальных потребностей у меня любимый пример - создание кажется кабины аполлона, когда пришли с требованием сократить тряску и вибрации при взлёте, начали уже проектировать какую-то мегайобу на подвесах за охуиллиард долларов, а потом спросили зачем и выяснилось, что из-за тряски приборы не читаются, после чего повесили стробоскоп и проблема решилась. Для этого надо иметь понимание о процессе разработки и хотя бы в общих чертах уметь прогнозировать затраты разработчиков/тестировщиков, чтобы понимать что команда реально сможет сделать и как быстро.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:05:13 #47 №320524531 
>>320524383
> Раньше таковых было либо очень мало либо вообще не было. А теперь их тысячи. На мысли не наводит?
Раньше много че по-другому было. Пару лет назад и LLM не было толком. А теперь есть
Аноним 26/05/25 Пнд 12:05:57 #48 №320524548 
>>320524344
>интеграции у нас простые, а вот девопса или админа нет

Вся суть программирвоания это создание интеграций. У вас не должно быть никаких девопсов для этого, девопс это парадигма а не конкретные люди

>поэтому пара встреч в день,

Со шлюхами?

> остальное время ковырялся во всяких nginx, балансировщиках, линушках, писал скрипты

У вас есть админ - это ты

>всякие заявочки на доступ, документации, схемки рисовал

А также аналитик

>за тестировщика подрабатывал (на айос), там какой-нибудь хттп-прокси типа проксимана поставить, в постмане постучаться

Молодец

Пиздец дебилы блядь, я в ахуе
Аноним 26/05/25 Пнд 12:08:24 #49 №320524652 
>>320524467
>пришли с требованием сократить тряску и вибрации при взлёте, начали уже проектировать какую-то мегайобу на подвесах за охуиллиард долларов, а потом спросили зачем и выяснилось, что из-за тряски приборы не читаются, после чего повесили стробоскоп и проблема решилась

Охуенно

Двач познавательный
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:11:26 #50 №320524759 
>>320524033
Я как-то в такси ехал. А таксист говорит "дорогу покажешь? а то я не знаю". Приходилось на пальцах объяснять. Такой се опыт
Аноним 26/05/25 Пнд 12:17:59 #51 №320524994 
>>320524548
>Вся суть программирвоания это создание интеграций. У вас не должно быть никаких девопсов для этого, девопс это парадигма а не конкретные люди
суть в том что аналитик не должен пердолить серваки
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:20:34 #52 №320525086 
бамп
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:22:20 #53 №320525148 
Сколько стоит просить на позиции джуна-аналитика?

Опыт, вроде как, не с нуля. был же опыт разработки. Айти-кухню примерно поинмаю. Имеет ли это какой-то доп.вес?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:25:52 #54 №320525249 
бамп
Аноним 26/05/25 Пнд 12:27:35 #55 №320525316 
Батя и сын, наследство.png
>>320525148
>Сколько стоит просить на позиции джуна-аналитика?

Сколько не проси своего не вернёшь

Самое главное понимай что работа не на всегда, ты можешь уволиться через полгода легко вообще, и у тебя уже будет знание сколько просить
Аноним 26/05/25 Пнд 12:29:14 #56 №320525367 
>>320521023 (OP)
Мне от бабки (царство ей небесное) досталась квартира в центре дс, я ее сдаю и живу на тае, ни дня не работал, но каждый день начинается с минета (две тайки). Работают только лохи.
Аноним 26/05/25 Пнд 12:29:54 #57 №320525386 
>>320524531
>> Раньше таковых было либо очень мало либо вообще не было. А теперь их тысячи. На мысли не наводит?
>Раньше много че по-другому было. Пару лет назад и LLM не было толком. А теперь есть

Вот чем отличаются сеньоры от долбоёбов всяких - так это тем что видят причинно-следственные связи. Ты просто констатируешь какой-то факт, а тебе говорят что всё это не просто так, это очередная качеля рыночка и надо быстро пользоваться этим, потому что всё это канет как NFT, МММ-2012 и как там ещё прогревали гоев раньше
Аноним 26/05/25 Пнд 12:30:53 #58 №320525425 
>>320525148
Ты пидарашье ебебо? младший "лид-программист"?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:43:29 #59 №320525842 
>>320525316
> Самое главное понимай что работа не на всегда, ты можешь уволиться через полгода легко вообще, и у тебя уже будет знание сколько просить

Да я тож так думал. И я готов потерпеть на не оч большой цифре
В то же время, хорошо же знать ценник рыночный. Какой смысл работать за меньше, чем у них бюджет заложен?

В то же время, бюджет на прием сотрудника больше, чем на повышение. А вдруг мне понравится контора и не захочу уходить? Чисто из-за денег бежать куда-то..

Ну ты понял
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:44:05 #60 №320525859 
>>320525367
> , но каждый день начинается с минета (две тайки)
Большие у этих ледибоев хуи? нравится их сосать тебе?
Аноним 26/05/25 Пнд 12:45:42 #61 №320525923 
>>320525148
>джуна-аналитика
Грустно всё, чот глянул по тематическим группам, джуновских вакансий почти нет, чтобы вилки посмотреть. Если есть опыт разработки, это плюс, я бы от 150к просил где-то, т.к. ты считай после онбординга почти миддл. А лучше сразу подавайся на мидловскую вакансию и проси 250к
Аноним 26/05/25 Пнд 12:46:39 #62 №320525951 
>>320525842
>мне понравится контора и не захочу уходить
Проходишь собес, получаешь оффер, идёшь к начальству и торгуешься
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:46:41 #63 №320525953 
>>320525386
Я не понял в какую сторону ты воюешь
Аноним 26/05/25 Пнд 12:47:28 #64 №320525976 
>>320525859
Кто о чем, а программист анальник аналитик о хуях

Думайте
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:50:25 #65 №320526066 
>>320525923
Мне интересно.
А что если пиздануть в резюме, что у меня был опыт аналитики в других конторах? нарисовать их прост

А по факту, Чтобы это не было прям пиздежом - попросить знакомых аналистов подкинуть мне проектики какие-то приближенные к реальности. Как тест-задание, что ли. Чтобы потом они это проверили и выдали комменты.
С учетом того, что есть опыт в сфере, то не должно быть прям паливо, что наеб.

С другой стороны, вся эта история с пиздежом в резюме.. противна она мне. Корчить из себя хуй пойми кого и потом стрессы ловить, когда усы будут отклеиваться. Лучше уж пойти на не оч большую ЗП. Потом просто перекатиться в контору на повышение чека. Чем пиздежом заниматься ебаным..
Аноним 26/05/25 Пнд 12:52:54 #66 №320526151 
>>320523438
Взвешивания и кувшинки = гойские галеры, лохов туда нанимают. Слышишь про кувшинки - вставай и уходи. Спасибо потом скажешь.
Аноним 26/05/25 Пнд 12:54:05 #67 №320526195 
>>320526066
> А что если пиздануть в резюме, что у меня был опыт аналитики в других конторах? нарисовать их прост
Спросят какие задачи решали, что проектировали, какие проблемы были. И тут ты уже ничего не сможешь ответить или придумать. Скажешь, что "кнопки жмав"?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:56:43 #68 №320526287 
>>320526151
Так причем тут галеры, когда это мне челы из команды аналитики/тестировния задавали задачи? Т.е конкретно кто-то придумал (человек) такую вот проверку.

Мне самому кажется, что умение вот эти ебучие задачки логические решать - это не показатель моей пригодности. Но им, видимо, это о чем-то говорит

> гойские галеры
Это были интервью в топовых банках
Галеры ли это? ну да, в какой-то мере. Они же постоянно гонятся на сверхприбылями, за их увеличением и оптимизацией. ЧТо неизбежно приводит к закручиванию гаек и галеризации
Аноним 26/05/25 Пнд 12:58:03 #69 №320526336 
>>320526066
>попросить знакомых аналистов подкинуть мне проектики какие-то приближенные к реальности. Чтобы потом они это проверили и выдали комменты
Не будет лишним, сразу получишь ОС и проще будет на собесе, т.к. появится понимание, что от тебя ждут.
>пиздануть в резюме, что у меня был опыт аналитики в других конторах
>С учетом того, что есть опыт в сфере, то не должно быть прям паливо, что наеб.
Тут лучше явно написать, что не будучи аналитиком выполнял такие-то функции аналитика (наверняка ведь и с требованиями работал, и документацию писал, и системы чуть-чуть проектировал), за которые можешь пояснить. Это скорее всего отрежет тебя часть вакансий, но на самом деле большинство смотрит именно на навыки и выполняемые задачи, а твой смежный опыт будет в плюс.
Аноним 26/05/25 Пнд 12:58:15 #70 №320526346 
>>320526066
Айти это в целом про пиздеж и продажу воздуха. Подумай, мб тебя не только бесмысленный кодинг заебал, а сама сфера-пузырь. Типа ты либо нагло пиздишь и делаешь деньги, либо твои потребности уже выше. Хочется приносить пользу, получать признание, а не круды с простатитом нарабатывать.
Аноним 26/05/25 Пнд 12:58:38 #71 №320526358 
>>320526287
> Мне самому кажется, что умение вот эти ебучие задачки логические решать - это не показатель моей пригодности.
А что показатель?

> Но им, видимо, это о чем-то говорит
Когнитивные способности
Аноним OP 26/05/25 Пнд 12:59:56 #72 №320526412 
>>320526195
> Спросят какие задачи решали, что проектировали, какие проблемы были.
Ну так мне чел даст задание. Я будут над ним пыхтеть.
Вот и скажу "проектировал такое вот хуе-мое"
>Какие проблемы были?
Ну я буду ковыряться. У меня проблемы всплыввут или непонятки. ВОт про них потом и расскажу

труднее воспросизвести какие-то кейсы при взаимодействии с другими челами. Типа общение с разрабами, тестерами, манагерами.
Но..

В целом, мне идея вранья и самому не нравится.
Продумаешь какую-то легенду. Но шаг в сторону.. и посыпаться можно. Хуита это, конечно, ебаная
Аноним 26/05/25 Пнд 13:01:30 #73 №320526469 
>>320526412
Аналитик работает на проекте от старта до релиза и дальше. Что ты будешь "помохать ональнитикам"? "2 джейсона вместе руками собрал за месяц"?
Аноним 26/05/25 Пнд 13:02:42 #74 №320526508 
>>320526287
>им, видимо, это о чем-то говорит
Смотрят на то, как ты подходишь к решению задачи - пытаешься решить с наскоку, или пытаешься разобраться, хватаешься за очевидное решение или ищешь подвох, как работаешь с подсказками. На самом деле пофигу, решил ты её или нет, тут важно именно как ты думаешь, когда решаешь, хотя если решил правильно, то это в плюс. Есть ещё отдельная категория соискателей типа >>320526151, тоже фильтр, чтобы таких отсеять.
Аноним 26/05/25 Пнд 13:03:52 #75 №320526555 
>>320526287
Я в Лесту собесился в 2024. Там еще такие сотрудники задроченные и безыинициативные (прокидываю небольшие разговоры). Вопрос о взвешиваниях и питон 2 (вместо 3 в вакансии) окончательно подтвердили. Обычно эти задачки на джуновские вакансии сыпят, но это не более чем способ сбить зп. Ща тоже выкатываюсь из проги. Либо аналитиком, либо в инженерию.
Аноним 26/05/25 Пнд 13:05:03 #76 №320526587 
>>320526508
> кувшинки
> пытаешься разобраться, хватаешься за очевидное решение или ищешь подвох, как работаешь с подсказками. На самом деле пофигу, решил ты её или нет
> пофигу, решил ты её или нет
> кувшинки
> кувшинки
> кувшинки
> кувшинки
Кувшинки это просто бреин-инцел тест на хуету. Это вообще не задачка. Просто инстант отсев говна. Как 2^8. не ответил - сразу отказ.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:05:28 #77 №320526599 
photo2024-02-2010-20-51.jpg
>>320526346
> Хочется приносить пользу, получать признание, а не круды с простатитом нарабатывать.
Так оно мб и хочется. Но как я его достигну?
У меня есть некоторая часть творчества в голове. Которое я хотел бы воплощать. Но как это монетизировать - я пока нормально не придумал. Но и реализм подсказывает, что быстрого прихода монетизации ждать не стоит. А до тех пор как-то надо жить и где-то ресурсы на жизнь лутать.

Поэтому основная моя схема:
1) работать в айтишке 5/2 (в процессе прокачивать системное мышление, чет изучать, использовать как развитие для мозга.. по возможности) + иметь коллектив (=закрывать какую-то социализацию) + ресурсы и соц.пакет
2. В свободное от галеры работы время реализовывать свои творческие потанцевалы

Если смогу в какой-то момент извлекать монету из твоего творчества - перекачусь на фулл-тайм-деятель искусства (мб).
Или еще чего-то

Пока лучше схемы я не придумал
Аноним 26/05/25 Пнд 13:06:31 #78 №320526647 
>>320526508
ХРюшка, побыстрее бы вас отсеяли уже
Аноним 26/05/25 Пнд 13:07:41 #79 №320526689 
>>320526555
Соглы, ты не тупое гавно с 0 мозгов. А альтернативно-одаренный. Тебе нужно просто раскрыть свои навыки. Простые околонулевые изи-задачки на 5 минут в день, за 500к, например. Ты не тупой, очевидно же ))))).
Аноним 26/05/25 Пнд 13:09:04 #80 №320526729 
>>320526587
Я хуй знает что там за кувшинки, у нас три категории задач. Обычно задаётся средняя, если её не решил, то лёгкая, если лёгкую не решил, тогда да - редфлаг.
>>320526647
Уёбушка, если ты не в курсе, ТИ проводят не ХР, а потенциальные коллеги//рукоаодители.
Аноним 26/05/25 Пнд 13:11:59 #81 №320526828 
>>320526729
Кувшынки это что-то типа "Клетки делится на 2 каждый раз. Банка заполняется целиком за 50 делений. Сколько нужно для половины банки?" 49
Аноним 26/05/25 Пнд 13:16:05 #82 №320526953 
>>320526599
К сожалению, у меня примерно такие же мысли. Хотя мне работать уже не надо, могу менять сферы или отдыхать, посвободнее в этом плане. А с социализацией - беда, ни на одной работе не было схожих типов. Ну типа бар, фестиваль, чисто знакомые и то актуальные, пока на другое место не уйдешь. Грустно все это, но одному не так уж и плохо с возрастом становится.
Аноним 26/05/25 Пнд 13:16:21 #83 №320526964 
>>320526828
А, у нас что-то подобное есть, да. Это категория лёгких - не решил, скорее всего нахуй. Бывает ещё, что у человека ступор или просто день неудачный, если у него по теории всё хорошо и запросы норм пишет, то наверное возьмём, как минимум на испыталовку
Аноним 26/05/25 Пнд 13:19:36 #84 №320527071 
>>320526689
Как же у хр не горит, и вы же за максимум зп джуна так усираетесь. НЕЕЕТ ты нипонил в задаче на колодцы есть глубокий смысл. 500к вместо 350 сделают тибя СЧАСТЛИВЫМ. Такой скучный прогрев, больше тренируйся.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:26:13 #85 №320527291 
>>320526953
> Хотя мне работать уже не надо
А вот мне нужно. Хотя мне и трудно. В основном от того, что я не знаю куда работать толком.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:32:05 #86 №320527483 
бамп
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:36:55 #87 №320527636 
Вкину еще вопрос:

Какие проф-деформации бывают у аналитиков?
Помогают ли они по жизни или мешают (в остальных сферах жизни) ?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:38:53 #88 №320527687 
бамп
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:41:45 #89 №320527786 
image.png
Аноним 26/05/25 Пнд 13:43:07 #90 №320527836 
>>320521023 (OP)
Кодомакака не человек. Тупее инженера и ученого, философа и архитектора, кодомакака тем не менее возвышает себя на простым людом, мнит себя интеллектуалом и мозговитым парнем. Вот только любому известно, что даже отсталый специалист в области квантовой механики, человек, которому можно доверить разве что уборку на рабочем месте ведущих специалистов в данной области знания, - даже такой человек умнее во много раз, чем кодомакака. Кодомакака обладает хорошей памятью, присущей не только людям, но и животным. Но вот понимание, присущее людям, занимающимся по-настоящему хардкорной интеллектуальной деятельностью, у него отсутствует. Кодомакака отныне вымирающий вид, ведь скоро их заменит искусственный интеллект, способный справляться с теми же задачами во много раз лучше, быстрее и обходясь работодателю дешевле. Робот не заменит ни художника, ни философа, ни физика-ядерщика, да даже курьеров и таксистов в ближайшем будущем с трудом потеснит. Но кодомакак он уничтожит так же элегантно и даже не заметив, как уборщица протирающая пыль: пыль для нее -- лишь объект, подлежащий устранению, о чем та уже и забыли, ведь все действия, направленные на уборку, исполняются ею машинально, пока та находится в мире своих грёз.
Аноним 26/05/25 Пнд 13:43:48 #91 №320527858 
>>320527636
Скорее не профдеформация, а черта характера, присущая хорошему аналитику - ебическая духота, чем душнее, тем лучше. Способность доебаться до мелочи и муслоить эту тему часами. Уметь подмечать детали и всех заебать, если что-то в деталях не так.
Аноним 26/05/25 Пнд 13:51:14 #92 №320528116 
>>320527836
Пафосно, ЭЛЕГАНТНО. Дневничок или канал в тг не ведешь?
Аноним 26/05/25 Пнд 13:51:46 #93 №320528135 
2chreact5..png
>>320527836
> Кодомакака не человек. Тупее инженера и ученого, философа и архитектора, кодомакака тем не менее возвышает себя на простым людом, мнит себя интеллектуалом и мозговитым парнем. Вот только любому известно, что даже отсталый специалист в области квантовой механики, человек, которому можно доверить разве что уборку на рабочем месте ведущих специалистов в данной области знания, - даже такой человек умнее во много раз, чем кодомакака. Кодомакака обладает хорошей памятью, присущей не только людям, но и животным. Но вот понимание, присущее людям, занимающимся по-настоящему хардкорной интеллектуальной деятельностью, у него отсутствует. Кодомакака отныне вымирающий вид, ведь скоро их заменит искусственный интеллект, способный справляться с теми же задачами во много раз лучше, быстрее и обходясь работодателю дешевле. Робот не заменит ни художника, ни философа, ни физика-ядерщика, да даже курьеров и таксистов в ближайшем будущем с трудом потеснит. Но кодомакак он уничтожит так же элегантно и даже не заметив, как уборщица протирающая пыль: пыль для нее -- лишь объект, подлежащий устранению, о чем та уже и забыли, ведь все действия, направленные на уборку, исполняются ею машинально, пока та находится в мире своих грёз.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:52:25 #94 №320528150 
>>320527836
К чему ты это написал?
Вопрос был про аналитика, а не кодера
Аноним 26/05/25 Пнд 13:52:29 #95 №320528153 
>>320521023 (OP)
Спортивная аналитика.
https://coub.com/view/2nwqcy
Аноним 26/05/25 Пнд 13:53:07 #96 №320528168 
>>320527836
> Тупее инженера и ученого, философа и архитектора
О БОЖЕ! КАКОЙ ГЛУБОКИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ!!!
Аноним 26/05/25 Пнд 13:57:07 #97 №320528281 
>>320527836
ПИДАРАШКОЮ ГНИТЬ!
ПИДАРАШКОЮ ЖИТЬ!
ПИДАРАШКОЮ ЖИЗНЬ ВОЛОЧИТЬ!
НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ!
НЕНАВИДЕТЬ ТЕБЯ!
ОТСОСАТЬ 105 ТЫСЯЧ ХУЯ!
Аноним OP 26/05/25 Пнд 13:59:43 #98 №320528360 
>>320527858
У меня есть духоты.
Но я ее наоборот стремился привести к адекватности, лол.
Чтобы перестать людей заебывать (в обычном общении)

Есть еще желание предусмотреть всякую хуйню (наверно, исходит из некоторой степени тревожки), что помогает генерировать вяские вопросы дотошные.
Раньше была привычка доебываться до мелочей.. поэтому я еще помышлял в тостеры податься. Казалось, что это мне подойдет. Но сейчас вообще чуть ли не с отвращением смотрю на тестирование.. когда ты нихуя ничего не создаешь, а просто доебываешься и проверяешь чужое
Аноним 26/05/25 Пнд 14:03:25 #99 №320528501 
>>320528360
Ты, видимо, считаешь своё "долбаёб душный" равным "эксперт дотошный". И "доебался тёлочки в чате" равным "доебался кабана-стейкхолдера на созвоне".
Аноним 26/05/25 Пнд 14:04:43 #100 №320528546 
>>320528360
>У меня есть духоты.
Это тебе кажется. Я также думал, пока с другими аналитиками не пообщался. Считал себя душным дедом, а оказалось, что я свистулька похуистичная
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:04:55 #101 №320528552 
>>320528501
Нет
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:07:12 #102 №320528618 
>>320528546
Ок, мб я и не не в достаточной мере такой. Но это же развивается со временем. Если эт прям нужная черта

Я раньше был больше "хэхэй! давай сразу бросаться в дело с головой". (доля такой хуйни еще осталась, особенно, в возбужденном сотоянии)
Покрутившись в айти стал чуть спокойнее и сначала задаю больше уточняющих вопросов (в т.ч и в жизни). А зачем это? А дайте-ка больше вводных, так сказатб
Аноним 26/05/25 Пнд 14:09:11 #103 №320528686 
>>320528618
> А зачем это?
> А дайте-ка больше вводных?
Это у тебя кабан будет спрашивать, а не ты у него.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:12:07 #104 №320528782 
image.png
>>320528686
Какой еще кабан? Бибоп?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:14:01 #105 №320528859 
бмпапапап
Аноним 26/05/25 Пнд 14:14:26 #106 №320528882 
>>320528618
Опять же зависит от команды и проекта, где-то это в плюс, где-то наоборот нужна небольшая доля похуистичности. Но как правило душная духота - признак хорошего аналитика.
Ну и да, никто не мешает бросаться в дело с головой, тут главное чтобы ты, как аналитик а). понимал полностью, что надо сделать; б). убедился, что все члены команды тоже понимают, что им надо сделать; в). убедился, что ваше понимание совпадает.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:16:43 #107 №320528965 
>>320528882
А самостоятельных решений много приходится принимать?

Или больше передатчик и перекидывальщик ответственности?
Аноним 26/05/25 Пнд 14:18:38 #108 №320529033 
>>320528965
> а). понимал полностью, что надо сделать;
> б). убедился, что все члены команды тоже понимают, что им надо сделать;
> в). убедился, что ваше понимание совпадает.
Всего-то...
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:21:24 #109 №320529126 
Еще вопрос:

Насколько человек на позиции аналитика должен обладать (как бы это странно не звучало) аналитическим мышлением? Логикой?

По сравнению с тем же разрабом, например?
Если у меня часть головы гуманитарная, например. А-ля "творческая", а не техническая
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:22:32 #110 №320529169 
Продолжаю накидывать вопросов:

Какие ветки развития у аналитика?

Что на поверхности: до синьора дослуживаешься, потом в менеджерскую ветку (управление) пиздуешь.

А какие еще? В архитектора?

Не оч понимать
Аноним 26/05/25 Пнд 14:22:48 #111 №320529178 
>>320528965
Зависит от проекта и твоей компетенции. Если на проекте давно и всё знаешь, можешь самостоятельно принимать решения, главное потом с бизнесом это утвердить/убедить бизнес что так норм. Если бизнес проблемный, или проект новый, то лучше перестраховаться, чтобы потом не огрести - четко всё зафиксировать в требованиях, согласовать их с бизнесом и сделать всё чётко по ним. Вообще так надо всегда делать, но иногда можно на это хуй забить, если с бизнесом норм контакт и есть понимание что ему надо, а также как этого добиться
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:24:28 #112 №320529239 
Продолжаем разговор:

Наскольно роляет грамотная устная речь?
Надо ли быть каким-то мастером слова?

Вроде очевидно, конечно, что чем более ясно и емко ты выражаешь свои мысли, то это лучше (в любой сфере) но все же
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:26:56 #113 №320529320 
>>320529178
> Если бизнес проблемный, или проект новый, то лучше перестраховаться, чтобы потом не огрести - четко всё зафиксировать в требованиях, согласовать их с бизнесом
А как это на практике выглядит?
Появляется какой-то спорный момент, требующий решения. И чтобы не лохануться - ты эскалируешь свой вопрос лиду аналитики? или не вверх это, а куда-то (куда?)

Ставишь созвон? Ебашишь протокол беседы и потом куда-то пишешь "на осн. созвона принято решение блабла" ?
Или пишешь письма по почте и потом их сохраняешь, мол "вот доказательство, суки ебаные" ?
Аноним 26/05/25 Пнд 14:30:21 #114 №320529418 
>>320529126
Чем больше, тем лучше. Трудно быть аналитиком, когда ты в декомпозицию не можешь и причинно-следственных связей не видишь.
>>320529169
Можно в архитектора пойти, но туда обычно из разрабов идут, из аналитиков чаще в менеджмент - всякие руководитель направлений, отделов, дирекций итп
>>320529239
Если ты не можешь говорить внятно, понятно и чётко, то тебя не будут слушать. Работа аналитика заключается в том числе в способности донести информацию до собеседника. Если ты не можешь донести информацию бизнесу/разработчикам, то будь готов к проблемам на стадии приёмки
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:30:28 #115 №320529422 
Что еще интересует:

Как измеряется экспертиза аналитика?

1. Понятно, что можно измерять знанием всяких хардовых штук. Типа софта, ЯП, каких-то там протоколов, паттернов кодинга, методологий, девопсинга и прочей хуйни и т.Д

А в остальном как измерять?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:35:44 #116 №320529579 
бумап
Аноним 26/05/25 Пнд 14:37:05 #117 №320529627 
>>320529320
>Появляется какой-то спорный момент, требующий решения. И чтобы не лохануться - ты эскалируешь свой вопрос лиду аналитики? или не вверх это, а куда-то (куда?)
>Ставишь созвон? Ебашишь протокол беседы и потом куда-то пишешь "на осн. созвона принято решение блабла" ?
>Или пишешь письма по почте и потом их сохраняешь, мол "вот доказательство, суки ебаные" ?
Да
Если вопрос касается технической реализации, привлекаешь лида, он в свою очередь привлекает архитектора итп. Если вопрос касается бизнес-требований, идёшь к бизнес-заказчику, задаёшь вопрос, получаешь ответ. Формат выбираешься в зависимости от объёма обсуждаемой информации и скорости её обработки, иногда быстрее поставить созвон на 15 минут, проговорить голосом, по итогам написать резюме и скинуть всем участникам на аппрув. Иногда лучше написать письмо и ждать ответ, например когда надо подумать или что-то по ходу ещё уточнить/придумать/написать/нарисовать. По итогу все договоренности фиксируются где-то на отдельной страничке с ссылкой на встречу/созвон/письмо итп
Аноним 26/05/25 Пнд 14:37:30 #118 №320529640 
>>320521023 (OP)
Для этой хуйни высшее образование нужно?
Аноним 26/05/25 Пнд 14:39:21 #119 №320529703 
>>320521023 (OP)
Бля, как вы в таком говне работаете, это же скукота смертная. Пашешь на поршак/яхту кабана, выполняя скучнейшую неприкладную хуйню, которую кроме лида никто не увидит.
Мимо гейдев, пилю на себя игрульки по кайфу. Захочу будут грабить корованы, не захочу не буду. Никакого ебаната сверху, никаких душных созвонов, никакого рабочего графика. Нахуя творческие и умные люди лезут в залупу?
Аноним 26/05/25 Пнд 14:39:46 #120 №320529716 
15783337602990.jpg
>>320529422
>Как измеряется экспертиза аналитика?

Ты ИИ-нейросеть что ли? Что ты несёшь? Что это за магическое сознание или что там у тебя в голове?

Искусственная высосанная из пальца профессия, в которую вкатываются долбоёбы потому что критериев как раз нет. Можно любую хуету изображать, потом если не заработает всё валить на кодерков и всё!

Причём, похоже только в рф этот пузырь идёт сейчас
Аноним 26/05/25 Пнд 14:42:08 #121 №320529774 
>>320529422
>Как измеряется экспертиза аналитика?
Ну это надо так примерно почувствовать другим аналитикам.
На самом деле очень сложный вопрос, один и тот же человек с одними и теми же навыками в одном случае изи пройдёт собес на сеньора, а в другом еле вытянет на джуна. Зависит от собеседующего, вопросов, фазы луны, удачи.
ЯП не нужны, софт учится за полдня, протоколы и методологии читаются за день, девопс не нужен, паттерны кодинга не нужны. А дальше выезжаешь на софт-скиллах. Главное на самом деле опыт и его релевантность относительно проекта, на который устраиваешься, всё.
Аноним 26/05/25 Пнд 14:42:10 #122 №320529777 
>>320529640
>Для этой хуйни высшее образование нужно?

Высшее образование нужно чтобы на дноработы вкатываться. Вот в аптеке хочешь провизором работать? Туда нужно, вроде.

Ещё в какой-нибудь проперженной конторе сидеть тоже нужно
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:42:41 #123 №320529792 
>>320529627
Пон, спасибо
Аноним 26/05/25 Пнд 14:42:41 #124 №320529793 
>>320521023 (OP)
Куда тебе, блядь, в аналитику, если ты ссаную яву не осилил? Аналитика не для тупых, для неё опыт нужен и способность понятно разговаривать как с мудаками со стороны управления, так и с дегенератами-кнопкодавами со стороны разработки, соответственно знать и понимать надо работу что тех, что других. Плюс всю систему, с которой работаешь, изменения в которую анализируешь. Именно поэтому аналитиков хуй да нихуя и все за очень много денег.
Аноним 26/05/25 Пнд 14:43:41 #125 №320529815 
Это я, выкатывающийся из ит

>>320529126
Если ты способен проектироваровать пет-проекты, по крайней мере пытался, а не говнокодил без планирования - ты аналитик. Любишь дрочить названия методов, выбирать между методами сортировки, холиварить по япам и технологиям, читать про это все, чтобы понимать, как оно работает под КОМПОТОМ - ты аналитик.

>>320529169
Старший аналитик = больше отвественности, не просто клепаешь доки и разбираешь готовые тикеты, а добавляешь свои. Сам формулируешь че надо, выбираешь технологии, общаешься с бизнесом уже.

Архитектор конкретных решений = отвечаешь за хуйню имя, бог в ней, отвественность еще выше.

Корпоративный архитектор = уже не в одном/двух продуктах варишься, какой-то конкретной сфере, а можешь на всю компанию думать, техническое оснащение, интеграции между продуктами, стратегии с менеджментом пилишь, правила написания кода, но все еще советник, стратег

Технический директор = исполнитель, выслушиваешь архитекторов, принимаешь решения, выписываешь чеки, на короткой ноге с акционерами и основателями, инновации планируешь, головой отвечаешь буквально, но сюда оч тяжело попасть

>>320529239
Младший сис аналитик типа как прогер ваще, мальчик на побегушках, молчун нехочун, получает пизды и быстро исправляется. Старший уже базарит с тимлидом и бизнес аналом

Аноним 26/05/25 Пнд 14:44:10 #126 №320529834 
>>320521266
Лол, блядь.

Хотя, кстати, в техписы можешь попробовать вкатиться: там мозг вообще не нужен, так что шансы у тебя есть.
Аноним 26/05/25 Пнд 14:44:18 #127 №320529837 
>>320529716
>в которую вкатываются долбоёбы потому что критериев как раз нет. Можно любую хуету изображать
В целом двачую
Аноним 26/05/25 Пнд 14:48:29 #128 №320529969 
>>320529793
>аналитиков хуй да нихуя и все за очень много денег
Ну так в этом-то и проблема - работать некому, пусть попробует, он за полгода либо втянется и будет норм аналитиком, либо нахуй пойдёт. Я наоборот радею за таких как он - не сидит на месте, хочет развиваться, может что толковое и получится.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:51:06 #129 №320530057 
>>320529703
> Нахуя творческие и умные люди лезут в залупу?
Потому шо они глупеньские и наивные. Нет предпринимательской жилки

Научи творческих. Мб поумнеют. Как ты пилишь свои игрульки? Unity? или че там? Инди-хуинди?
Как размещаешь? как пиаришь? как лутаешь баблосы?

Я мб тоже попробовал бы. Но мне все это кажется пизец сложным и трудным для вката
Аноним OP 26/05/25 Пнд 14:57:07 #130 №320530258 
>>320529815
> Это я, выкатывающийся из ит
Куда покатился?
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:05:35 #131 №320530534 
бамп
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:08:12 #132 №320530618 
бамп
Аноним 26/05/25 Пнд 15:09:11 #133 №320530640 
>>320530258
Сюда >>320526555

Трипл словил, я еще про кувшинки хрюш на место поставил и про кризис писал >>320526346

Немного уже шарю в этом всем дерьме. Сис аналитик выглядит привлекательно, почти ноль кода (хоть иногда могут попросить SQL запрос написать или питон скрипт), но техническое писательство все равно вокруг дрочи на компутеры строится, а оно меня заебало.

Бизнес анал ваще отрыв от ит, но он более абстрактный и контингент уебанов там, помешанных на прибыли и всяких модных западных практиках.

Наверно, ты слышал еще про проектных менеджеров, это больше статист и матан, эксель таблицы дрочить и Проджект.

Есть еще аналитики данных, аналитики продуктов, но это более узкое. В данных BI дрочишь, джсоны, бдшки, прям скукота пиздец.
Аноним 26/05/25 Пнд 15:16:13 #134 №320530855 
>>320529969
Я хуй знает, как можно стать нормальным аналитиком за полгода, не будучи перед этим нормальным инженером или хотя бы нормальным кнопкодавом. Максимум макакой-секретаршей при архитекторе/лиде он станет. Аналитик - это верхушечка технического задрота, который знать о своей системе должен больше, чем каждый отдельный сеньор-помидор, пусть и не так глубоко.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:16:27 #135 №320530862 
>>320530640
> Сюда
А, я видимо не так тебя понял. Думал, из отрасли совсем. А ты, получается, из кода катишься с что-то смежное

> Наверно, ты слышал еще про проектных менеджеров
Слышал, конечно. Но я как-то менеджерской темы побаиваюсь. Я больше такое.. интертный, реактивный чел. А ПМы мне больше представляются какими-то энергичными уебками на спидах, инициативными. Ну еще эта вот тема, что всех пинать нужно. Как-то мысли об этом утомляют меня.. понимаю, конечно, что всему можно научиться со вреенем. Но тяги к этому нет
Разве что, как раз как челлендж это воспринимать.. но все равно будто бы не тянет
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:18:12 #136 №320530923 
tehknik.mp4
>>320530855
> Аналитик - это верхушечка технического задрота, который знать о своей системе должен больше, чем каждый отдельный сеньор-помидор, пусть и не так глубоко.
Аноним 26/05/25 Пнд 15:21:15 #137 №320531040 
>>320530923
Ты, видимо, аналитика никогда не встречал. Так-то не удивительно: исчезающе редкая порода.
Аноним 26/05/25 Пнд 15:24:23 #138 №320531170 
>>320530057
Да когда как. Часто юнити или прям на канвасе в хтмл5, если чет легкое. Размещал в маркет, на всякие сайты с индюшатиной. Недавно пересел на роблокс, под него пилю.
Тащем-то сегодня чатгопота заменяет тебе небольшую студию говноделов. Только выдумывать успевай, да грамотно архитектуру делай. Обычно не пиарю, органик трафик на интересное сам льется. Но можно и рекламу брать, 100-200 баксов на проект за глаза.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:24:35 #139 №320531176 
>>320531040
Встречал. Но будто бы идеализируешь
Да, желательно, чтобы он свою систему ахуенно знал. Но и разраб должен знать

Но то что он должен быть технических задротом.. ВЕРХУШЕЧКОЙ - я не согласен.

Как я понял (в т.ч из разговоров с разными аналитиками), то человек должен быть в теме всяких техническиех штук. Но от него не требуется как раз глубоких знаний. Больше поверхностно во многом шарить. Доносить идеи бизнеса до разрабоа на понятном языке

Ну и вот эта тема с оцениванием затрат. Когда заказчик хотелку свою выдвинул, а она ебанутая и дорогая. И вообще нахуй пользы бизнесу не даст
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:28:39 #140 №320531339 
Еще такйо вопрос:

Насколько роляет внешность в этой профессии? Презентабельность, что ли.
Когда ты работаешь в колл-центре, то всем похуй как ты выглядишь. Потому что тебя не видно.
А тут, Если ты со всякими топами-хуёпами работаешь, где-то даже лично гоняешь на встречи

Если я в 35 выгляжу как студент. То насколько это может мешать делам?
С одной стороны, понимаю, что ща а айтишке полно зеленых щеглов.. но если работать в тырпрайзе, то мб там средний возраст мб постарше

ну и вообще. Красивость еблета.
Вопрос мб ебанутый. Но мне паебать. Такой вот у меня возник и похуй
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:30:03 #141 №320531381 
>>320531170
>Roblox
Так че, ты не готовые игры делаешь, а компоненты для них?
Аноним 26/05/25 Пнд 15:34:12 #142 №320531508 
>>320531176
>нахуй пользы бизнесу не даст
Это не тебе решать, а бизнесу, твоя задача, это
>тема с оцениванием затрат
Собираешь у бизнеса требования, придумываешь как это реализовать, разбиваешь на таски, идёшь с командой таски оцениваешь, смотришь на вашу капасити и приходишь к бизнесу с оценкой трудозатрат. Дальше бизнес уже принимает решение - брать задачу в работу сейчас или убрать в бэклог.
Аноним 26/05/25 Пнд 15:36:21 #143 №320531588 
>>320521023 (OP)
https://voca.ro/18cFINnh2fbr
Аноним 26/05/25 Пнд 15:38:46 #144 №320531668 
>>320530862
> А ты, получается, из кода катишься с что-то смежное
Вот, думаю как раз. Как будто пойти на завод/цех, стройку какую, поинтереснее. Коллеги попроще, руками можно в течении дня поработать, а не сидеть в прострации и числах днями и ночами. Но, тогда я проебу весь предыдущий свой опыт получается. Хоть в современном айти опыт уже обесценился давным давно, все равняются на фреймворки и шаблонное гавно, хардкорные парни старой закалки уже в пролете.

С другой стороны, а надо ли ваще работать. Сидеть без дела - путь к деградации и унынию, особенно для хиккана. Но может быть занимаясь творчеством и наслаждаясь жизнью, легче достичь человеческого счастья, уверенности, закрыть внутренние потребности.
Аноним 26/05/25 Пнд 15:40:31 #145 №320531723 
>>320531339
Внешность в любой профессии роляет. Если ты симпатичный, то можешь ебалом торговать - с красивых людей спрос меньше. Если всратан, то устраивайся на удалёнку, камеру не включай - никто не узнает, что на самом деле ты кот.
В тырпрайзе на возраст особо не смотрят, если ты говоришь и делаешь адекватные вещи, то всем пофигу на твой возраст - встречал аналитиков и чуть за 20, и хорошо за 60. Но вообще системный анализ это профессия для людей постарше, от 30 в основном.
Аноним 26/05/25 Пнд 15:41:15 #146 №320531743 
>>320531588
Делаю ставку, что очередной ХР, лениво листающий нулевую за чашечкой кофе в понедельник)
Аноним 26/05/25 Пнд 15:43:58 #147 №320531824 
>>320531339
Я описывал твой карьерный путь, с корпоративного архитектора уже нужно быть презентабельным. Архитектор решений и старший могут быть задротами душными, как тебе и писали. Но не хочешь быть училкой, прокурором в коллективе, то просто улыбайся АБЩАЙСЯ шути, все просто.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:44:26 #148 №320531839 
>>320531668
> Сидеть без дела - путь к деградации и унынию, особенно для хиккана.
Да. Это я тебе как РНН (в последний год) говорю. Работа дает тебе ряд плюсов:
1. Социализацию. Особенно, если офисная работа. Там можно и тян найти. И друзей. И какие-то новости получать, и опыт черпать. Когда ты сам в себе варишься.. это не так уж хорошо.

2. Дает какую-то дисциплину. Банально строишь свой день от работы. Есть зачем просыпаться утром. Ну + ресурсы, соц.пакет и прочее

3. Держит мозг в тонусе. Какой-то стимул напрягать его, чтобы не дегродствовать

Творчеством можешь заниматься и после работы.
Прост приоритеты ставь прост. Я вот стремлюсь к тому, чтобы работать 6 часов в день. Мб 4. А остальное время посвещать развитию и творчеству
Хз насколько быстро получится к этому прийти. Сначала придется больше вкалывать, конечно..
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:45:25 #149 №320531873 
>>320531743
Не, эт местный говорун. Живет в /b/ безвылазно
Профессия хз, но я почти уверен, что он не из айти
sage[mailto:sage] Аноним 26/05/25 Пнд 15:49:16 #150 №320532000 
>>320521023 (OP)
>Поясните в чем состоит суть работы?
Жавамакака, бэк в банковской галере. Помогаешь писать документацию, читаешь документацию, делаешь что написано в документации, фиксишь возвращаемые из qa баги, таскаешь всё это туда-сюда по проектам.

>Что составляет рутину?
Половину времени пишешь бойлерплейтный код уровня "нейронка может реализовать такое за один промпт". Не пользуешься ими только потому, что структура проектов создавалась шизофреничным мутантом, и llm галлюцинирует от одного взгляда на это говно.

Вторую половину времени споришь с аналитиками на предмет необходимости реализовывать ту или иную хуйню, или играешься в девопса в попытке пофиксить рабочий стенд, потому что нихуя не работает блядь, а реальные девопсы ковыряются вместо работы.

>Что прикольного в этой работе?
Циферки на банковской карте, возможность иногда неделями нихуя не делать.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:51:49 #151 №320532090 
>>320532000
Чел, ты ОП-пост мб удосужишься прочитать? Или хотя бы название

Судя по твоему уровню внимательности и похуй не удивительно что ты makaka
Аноним 26/05/25 Пнд 15:53:14 #152 №320532135 
>>320531743
https://voca.ro/1h3glKLA1aDB
Аноним 26/05/25 Пнд 15:54:35 #153 №320532184 
>>320531873
https://voca.ro/1nolXVzPHlam
Аноним OP 26/05/25 Пнд 15:54:46 #154 №320532190 
image.png
>>320532135
Аноним 26/05/25 Пнд 15:55:27 #155 №320532215 
Есть тут менторы по аналитике??
Готов вкатииться
Аноним 26/05/25 Пнд 15:56:44 #156 №320532254 
>>320532190
🙃
Аноним OP 26/05/25 Пнд 16:05:46 #157 №320532548 
бамп
Аноним 26/05/25 Пнд 16:08:36 #158 №320532643 
>>320532190
https://voca.ro/1bRggp4MfBFL
sage[mailto:sage] Аноним 26/05/25 Пнд 16:08:42 #159 №320532649 
>>320532090
Увидел триггер-слово и картинку, начал отвечать по пунктам соответственно.

А так ты во всём прав.
Аноним 26/05/25 Пнд 16:11:12 #160 №320532721 
>>320521023 (OP)
Бля не лезте в аналитику.
ЗП растут медленнее чем у разрабов.
Стек и понимание кто такой системный аналитик скачут не то что от компании к компании, а от проекта к проекту. Могут быть абсолютно разные наборы задач и все будет называться системным аналитиком.
Из за этого нихуя не понятно как развиваться в профессии. Многие поэтому тупа работают 2-3 часа в день а остальное время чиллят.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 16:11:15 #161 №320532724 
image.png
>>320532649
Попался, получается

А теперь ответь на вопрос треда. Если чет понимаешь, конешнаааа
Аноним 26/05/25 Пнд 16:11:19 #162 №320532728 
Бизнес/системник на связи. Утром было дейли, протестил новую апи, она не работала, описал разработчику суть проблемы (васян, почини) сказал сделает к завтрашнему дню. Также назначил пару совещаний на завтра, сделал одну штуку заказчику по договору поддержки за 20 минут, списал 2 часа времени. Остальную часть дня спал, смотрел стримчики и торговал криптой. Работаю так полтора года, лучшая работа в моей жизни
Аноним OP 26/05/25 Пнд 16:12:20 #163 №320532766 
>>320532728
Скока деняк перечисляют за период в 30 дней тебе?
Аноним 26/05/25 Пнд 16:26:15 #164 №320533255 
>>320532766
185.
С недели две назад кабан-кабаныч созыввал общий сбор, грит время сложное, надо затянуть пояса и сократить 30% штата. Меня не тронули, значит не совсем бесполезный, что радует, хотя я и не знаю половины слов, что написали ребята выше, а жсоны я ревьюирую через чатгпт.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 16:26:16 #165 №320533256 
бамп
Аноним 26/05/25 Пнд 16:28:03 #166 №320533326 
>>320521023 (OP)
> Поясните в чем состоит суть работы?
Сидеть в коморке
Приводить туда кухарок, уборщиц
Няшится с ними
Бояться злого боса на каблуках
Терпеть острый длинный каблук боса у себя в очке
Аноним 26/05/25 Пнд 16:30:29 #167 №320533421 
>>320533255
обычно тех кто нихуя не делает не трогают, даже если ты нихуя не делаешь на работе то значит что у тебя всё идёт правильно
мимо 2 года а банке
Аноним 26/05/25 Пнд 16:38:45 #168 №320533725 
>>320533421
База. Единственного кто из знакомых сократили так это программера, т.к он работал месяца 3, и его взяли под расширение. Я лучше буду спокойно вести два своих проекта плюс поддержка, чем рвать жопу или лимонить очко лиду, пытаясь выслужиться
Аноним 26/05/25 Пнд 16:41:33 #169 №320533807 
>>320521023 (OP)
Раз тут айти тема.
Объясните кто такой скрам менеджер? Я просто вот вкатился у нас каждые 2 дня у команды созвон с ним, но я так и не понял чё он делает? По всем вопросам лично я иду к тимлиду, а он ток чёт в джире тыкает и все. Пытался погуглить, так нихуя и не понял, чем он занимается
Аноним 26/05/25 Пнд 16:42:32 #170 №320533845 
>>320533807
> а он ток чёт в джире тыкает и все.
Это я про скрам, не про лида
Аноним 26/05/25 Пнд 16:48:44 #171 №320534067 
>>320531176
Тебе кругозор нужен в первую очередь. Анализ по своей сути - это сбор краевых случаев и оценка затрат с рисками. Болтовня вся вокруг, описание задачек, пляшущие человечки юмла, юзерстори мапы и прочая булшитня на новоязе - это уже так, рюшечки и инструменты. А вот чтобы видеть эти краевых случаи, потенциальный геморрой, профиты и риски - это уже тупо опыт и понимание как это работает.

Разработчику это не надо: у него его три сервиса, один из которых в шину срет, два - читает, у него шиной всё начинается и заканчивается, ему насрать, чего там за ней и как она вообще работает, зато в своих трёх сервисах он боженька. Аналитик себе такого позволить не может, он должен и про шину понимать, и про базу, и про клиенты за базой и про миллион другой всякой хуйни, чем глубже - тем лучше, но да, для большинства компонентов зачастую можно позволить себе относительно поверхностное понимание.

Но это только хард скилы. Аналитику помимо этого придется мудакам с одной стороны объяснять, почему их охуительная очередная гениальная идея будет стоить полгода разработки и "какому-нибудь так" не получится, а с другой стороны, почему "правильно" писать на надо вот эту задачу, её надо писать "быстро", потому что её именно так архитектор, лид разработки и продакт придумали... Короче человеческий фактор роляет, не так сильно, на мой взгляд, как у бизнесов, но тоже сильно.

Короче сложная это профессия и довольно изматывающая. Интересная пиздец, но под очень специфический склад ума и опыт.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 16:57:51 #172 №320534373 
>>320534067
> довольно изматывающая
А в чем изматывание?
Ведь для разных людей один и тот же аспект может быть изматывающим и кайфовым

> опыт.
Тут понятно. Опыт - дело приходящее

>под очень специфический склад
Вот это тоже интересно

Как раз в первую очередь интересна суть работы. В составе 8 часов рабочего дня. Потому как я слышу "ну там надо общаться с людьми" - о, вроде прикольно
"о, там разные задачи.." думаешь "о, это ж интересно"
"писать доки придется" - ну тут.. типа рутина..
"объяснять челам всякое, разжевывать" - это вроде может быть интересно, но мб и надоест.. а мб мерзкие типы попадутся

Крч вот я как раз хочу понять.. какие минусы. И как можно больше минусов разных. Чтобы примерить на себя эту шкуру аналитика.И понять: чего ждать? надо ли мне соваться туда или нет
Аноним 26/05/25 Пнд 17:01:43 #173 №320534493 
>>320534373
Нет тебе не надо. Ты слабый ментально. Тем более опущенный двачер. Там обычно не программистов берут. А шустрых ребят менеджеров которые поверхностно понимают ойти. Могут чесать языком, хуй класть на стрессов ситуации и продолжать работать. Это не твоё. Ты слабый.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 17:09:55 #174 №320534774 
image.png
>>320533807
Аноним OP 26/05/25 Пнд 17:10:37 #175 №320534800 
>>320533807
Почему ты у лида спросить не можешь? Если ты будешь так вот в жопе язык держать и бояться задавать тупые вопросы - далеко не уедешь
Аноним 26/05/25 Пнд 17:35:03 #176 №320535570 
>>320534373
Бизнес говорит, что хочет за деньги принимать от ЗАО КабанКабаныч данные, обрабатывать их и писать ему результат обработки.

Это грубо говоря нормальный запрос от бизнеса. Что за данные? Сколько их? Как обрабатывать? Как принимать с самого начала? Что и как часто на выходе? Это всё первые вопросы, которые тебе придется выяснить, проверить возможность реализации, подумать как это можно сделать и всё в таком духе. Естественно не одному: хром к бизнесу, к продакту, к архитектору, к разработчикам, к Кабан Кабанычу даже в некоторых случаях, спрашивай правильные вопросы, формируй на основе ответов понимание будущих изменений. На выходе из тебя будет иерархически описанный проект от верхнеуровневой цели до конкретных задач на реализацию, из проекта будет понятно, что конкретно и зачем конкретно команда будут делать, что она делать не будет, какие есть риски, как будет оцениваться результат. Это всё потом лиды оценят с командами и будет условная цена разработки. И когда через полгода КабанКабаныч захочет объем данных и отчётов по ним расширить (а это случится) - это будет в том числе твой косяк, если для этого придется всё ломать и заново строить.

Это так, очень грубо, но общее впечатление можешь составить.
Аноним OP 26/05/25 Пнд 17:42:56 #177 №320535796 
>>320535570
> И когда через полгода КабанКабаныч захочет объем данных и отчётов по ним расширить (а это случится)
Т.е в проекте сразу предусмотреть масштабирование/расширение фукнционала с минимальными затратами?

А как это формулировать? И кому?

Типа в доках писать заранее? Чтобы разрабы учитывали в разработке?

И верно ли я понимаю, что должен где-то на видном месте в описании проекта это бахнуть и тем самым жопу свою прикрываю. А разрабы если проебали/хуй забили (наговнокодили), то это не моя проблема?
Аноним 26/05/25 Пнд 17:46:07 #178 №320535889 
>>320521023 (OP)
Сейчас ищу системного анальника. ЗП до 250. Задача - переносить данные из 1с в наше хранилище и наполнять саму базу разными источниками.

С этой недели начнутся собесы, от кандидатов я в ахуе. Пиздаболы с нарисованным опытом, клоуны с 1 годом работы, которые хотят 300к. Просто дегенераты какие-то.
Аноним 26/05/25 Пнд 17:52:24 #179 №320536094 
>>320535796
Границы решения
@
Критерии приёмки
Аноним 26/05/25 Пнд 17:53:20 #180 №320536116 
>>320535796
> И верно ли я понимаю, что должен где-то на видном месте в описании проекта это бахнуть и тем самым жопу свою прикрываю. А разрабы если проебали/хуй забили (наговнокодили), то это не моя проблема?
С таким мировоззрением просто иди на хуй. Это не про жопу, это про профессионализм.
Аноним 26/05/25 Пнд 17:58:11 #181 №320536240 
>>320535889
Вот скажи мне, Американец.

1. Эта вакансия для какого уровня? Сколько лет

2. Кого бы ты охотнее взял. Чела, как я, который говорит откровенно, что нет анал-опыта. Но есть опыт в коде, работа в IT. Выучил базу джуна-аналиста
vs.
Чела, который нарисовал себе опыт..
Бля, тупой вопрос, конечно. Если хороший актер, то ты мб и не поймешь что опыт нарисован.

Давай попробуем иначе сказать. Считаешь ли ты, что надо все равно рисовать себе опыт. И что долго додик не пытается приврать в резюме?

Ну и собстенно, вопрос. Какую зарплату ты готов джунам платить вроде меня? Вкатунам (если тебя по итогам интервью устроит моя персона)

мимо-ОП
Аноним 26/05/25 Пнд 17:59:09 #182 №320536268 
>>320535796
>это не моя проблема
С таким подходом аналитик из тебя не получится. Это всё твоя проблема, даже если она вне твоей зоны ответственности.
Насчёт масштабирования ты сразу должен этот вопрос с кабаном обсудить, ну и плюс сверху сам подумать, а заодно оценить ресурсоёмкость выполняемой доработки - в целом включить здравый смысл, смотреть какова сложность выполняемой операции, как часто это происходит, каков объём данных. Может у тебя там терабитный поток сырых данных в хранилище льётся, или на каждую операцию запускается ебучий триггер в БД, который по несколько секунд ебошит и что-то пересчитывает, а операций у тебя таких в каждую секунду пара десятков, ну или у тебя просто хранимка каждую ночь отрабатывает и данные в БД пересчитывает, только вот на тестовых данных она отрабатывает за полчаса, а на боевых за 30 часов. В зависимости от требований уже придумываешь, как это реализовать, чтобы в требования уложиться - идёшь к арху, к лиду разрабов, с ними придумываете рабочий вариант, его описываешь, с командой оцениваете, потом идёшь к кабану и говоришь, что задачка будет стоить столько-то, плюсом потребуется докупить серверов, а если нагрузка вырастет больше, чем на n%, то докупить ещё больше серверов, или вообще прикинешь, что дешевле купить для этой задачки коробочное решение и башлять за поддержку. Обо всём этом думаешь ты на этапе сбора требований и формулирования их, команда тебе помогает в меру своих компетенций.
От того, что ты напишешь разрабу ТЗ сделай вот такой-то метод, который отрабатывает за не более чем 60ms, пользы мало, надо понимать может ли в принципе этот метод так работать, или надо принципиально подход менять, и твоя работа перед постановкой во всём разобраться и всё понять.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:00:17 #183 №320536299 
1469159292149039029.gif
Блять в какое душное и скучное айти СКОТилось еб твою мать, двач 3 года откуашил, походил по собесам, какая жю хуйню спрашивают. Я так понимаю ручнки уже нахуй некому не нужны? Всем подавай фулстеки,автотестеры?
Аноним 26/05/25 Пнд 18:01:54 #184 №320536332 
>>320521023 (OP)
Требования твои хуита дорабатывай
Аноним 26/05/25 Пнд 18:02:05 #185 №320536341 
>>320536240
Но ты не джун. Ты трэйни бесплатный навозный.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:08:11 #186 №320536507 
>>320527836
Схуяли тупее инженера? Кодомакака тупо берет созданные и отработанные умными людьми технологии и делает из них конечный продукт. То же самое делает и инженер.
Учёный да - это топ профессия по сложности (тут речь только про естественные науки и экономику), туда только если у тебя IQ>130. Но ученых во всем мире - всего 10 лямов человек из 8 миллиардов.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:09:10 #187 №320536528 
>>320529169
>Какие ветки развития у аналитика?
Либо дата саенс (учишь линал и матстат), либо менеджмент (учишь экономику и управление персоналом).
Аноним 26/05/25 Пнд 18:12:48 #188 №320536643 
Коллега-аналисты, я вот второй год работаю, но уже ощущение что щаебался, бигтех просто выдрачивает бюрократией, расширениями, новыми производственными процессами каждую неделю что просто вахуе, всем это тоже не нравится, но все терпят, боюсь сгореть т.к. работа перестала приносить как такового удовольствия, любая интересная задача matchится с тем что уже было в системе и надо грубо говоря повторить, разве что развитие фронта немного радует и интересно, расскажите. Что делать чтобы не сгореть, как вы справляетесь?
Аноним 26/05/25 Пнд 18:18:20 #189 №320536823 
>>320536268
Ну ты ебать фантазер продуман, видно времени у вас дохуя выдрачивать на перспективу
У нас вот как бывает, продумываешь одну функциональность, начинаешь думать, как все ляжет, на перспективу и прочее. А потом тебе архитектор или другой залуполог говорит: братан идея пиздая, но забейка ты хуй пока что, мы ща с апаче контракт заключили, так что твоё идеальное решение нахуй не всралось сейчас, потом подумаем, твои потуги нахуй ща не нужны
Че делать тогда? Только страдать
Аноним 26/05/25 Пнд 18:20:05 #190 №320536896 
>>320536507
Инженеры - берут готовое и делают гавно.
Ученые - переводят западные статейки и читают навозные лекции.
Прогаммисты - 10к строк кода в неделю, иначе не заработает.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:23:38 #191 №320536990 
>>320536896
Программисты точно также берут готовые библиотеки и используют чат гпт для генерации кода. И пограмисты и инженеры работают по готовым шаблонам, используя готовые технологии.

>Ученые - переводят западные статейки и читают навозные лекции.
Это преподы в универах делают. А ученые на то и ученые - что новые знания научные генерируют, которых до этого не было.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:27:57 #192 №320537124 
>>320524051
50к первые два месяца
80-90 ещё 4
130 следующий год
250 сейчас (уже год ещё прошёл)
Сейчас по рынку в целом считается нищем на моём опыте уже, буду выбивать хотя бы 300, но скорее всего опять пока не скажу что "Всё я ухожу у меня оффер на 300" нихуя не получу.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:31:12 #193 №320537218 
>>320521023 (OP)
Если кратко, то, ходишь, доебываешь всех на тему того, что надо сделать, чтоб было пиздато.
Потом пишешь стену текста кнопкодавам, чтобы сделали и не пытались наебать.
Чем более тупые и менее инициативные разработчики очка, тем длиннее и подробнее тексты придется писать.
Бояреы будут предъявлять тебе за то, что ты не понял, как они видят.
Самому тоже надо уметь предъявить наносекам за то, что не деливерят в бизнис как надо.
В общем, такой вот переводчик с языка кабан кабаныча на язык красноглазых.
Если в компании диптех, и барин знает тонкости, то работать легче.
Самому тоже надо шарить в предметной области.
Если интроверт, а требования надо собирать у внешних клиентов, то это смерть мерзкая от аналитики.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:41:30 #194 №320537541 
>>320536240
Я ищу мидла крепкого который сразу сможет работать на проекты и не придется на него тратить время.

>Если хороший актер, то ты мб и не поймешь что опыт нарисован
Хуй он пососет на собесе, так как по резюме видно нарисованный опыт, что чечик не одупляет что от него хотят видеть в резюме.

Мне сейчас джуны не нужны, но если бы брал, то брал без опыта и учил его, чем пиздабола, который нарисовал себе опыт в ООО РогаИКопыта и хочет на 100к больше малыша. Он хотя бы на дейликах с меньшей вероятностью будет пиздеть.

>Какую зарплату ты готов джунам платить вроде меня?
Джуну спокойно можно дать 80-100к если он нормально проходит собес и понимает БАЗУ. Через 9-12 месяцев даешь ему зп в 130к и он сидит довольный с ДМС на простеньком проекте и работает на тебя еще пол года-год, пока не уйдет на новую работу на более жирную зп, ибо есть ОПЫТ.

Я просто недавно ахуел от олигофрена, который нарисовал себе образование в частном колледже в сша, опыт работы в 3 года в сша и армении и год с бигтехе рф на позиции мидла, а у самого из образования только школа 11 классов и стажировка+работа джуном-вкатуном всего 6 месяцев, а не год. И вот зачем такой пиздабол ко мне откликается? Чтобы что? По резюме видно, что человек нихуя не шарит и на новом проекте будет только тупить-тормозить.
Аноним 26/05/25 Пнд 18:46:11 #195 №320537657 
>>320536990
Тоесть ты типипчный пидераст на ОП-е. КОотрый ничего толком не сказал. Ты просто занеткал мой комент. ТЫ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ! ТЫ ПИДЕРАСТ С МОЗГАМИ ТРЁХЛЕТНЕГО!
Аноним 26/05/25 Пнд 18:56:17 #196 №320537945 
>>320537541
> который нарисовал себе образование в частном колледже в сша, опыт работы в 3 года в сша и армении и год с бигтехе рф на позиции мидла, а у самого из образования только школа 11 классов и стажировка+работа джуном-вкатуном всего 6 месяцев, а не год.
Как проверил? Есть доступ к пендоским реестрам? Армению с бигтехом тож связи?
Аноним 26/05/25 Пнд 19:01:29 #197 №320538099 
>>320537945
За 13 лет опыта я и в сбере успел поработать. Попросил пробить его по внутреннему сервису для смены работы внутри сбера. У него там только школа, стажировка и позиция джуна.

Думаешь я захочу тратить даже 30 минут своего времени, чтобы выслушать этого пиздабола? Он даже если работал и учился в штатах, то как минимум подпездывает между текущей ставкой и тем что в резюме. Я сегодня без обеда работал и до сих пор сижу на работе.

Не ходите в тимлиды, тупое говно какое-то. Ебут вопросами за твоих животных, которые в вечном проебе и нихуя не делают и приходится еще самому за троих веслать. Через годик-другой надо в архитекторы/эксперты уходить, чтобы просто работать и не иметь подчиненных
Аноним 26/05/25 Пнд 19:12:26 #198 №320538376 
>>320538099
Двачую. Вообще должность зама/советника самая имбовая в иерархии фирмы. Тупо высираешь свой сок мозга, а ответственность за принятие решений несут другие.
Аноним 26/05/25 Пнд 19:45:54 #199 №320539395 
бумп
Аноним 26/05/25 Пнд 20:11:46 #200 №320540218 
>>320536823
Ну это тоже работа аналитика: придумать как правильно, придумать как дёшево, придумать как надо. Часть работы идёт в столconfluence. И это всё ещё пока ДКБ не вмешается или нагрузочники, те тоже могут завернуть решение, причём если ты долбоёб, уже после того, как оно реализовано.
Но вообще всё как правило упирается в бюджеты, бизнесу надо как обычно всё дёшево и вчера, и платить за охуенное архитектурное масштабируемое решение бизнес обычно не хочет, поэтому на встрече с бизнесом подсвечиваешь возможные риски, объясняешь, что если делать как хочет бизнес, то это копить техдолг, который потом придётся отдавать, если сделаем так сейчас, то через год, при увеличении нагрузки надо будет переделывать, и стоить это будет уже столько-то, ну а дальше бизнес сам думает, ему надо быстро сейчас запуститься хоть как-то, потому что уже рекламная кампания стартовала, или подождать 3 месяца, пока всё сделают по красоте. Но в любом случае, чтобы бизнес принял решение, надо все варианты придумать, оценить и представить.
Аноним 26/05/25 Пнд 20:17:34 #201 №320540398 
>>320538099
Желчный не посади себе, РАБота не стоит того
Аноним 26/05/25 Пнд 20:23:54 #202 №320540573 
>>320538099
О, такой вопрос, насколько реально спалить накрутку в год? У меня у тянки стаж 12 лет, но последние полтора года она не работает, т.к. заебалась и решила отдохнуть. Щас начала работу искать, паре херок сказала, что полтора года не работала, так ей сразу "ясно, мы вам перезвоним", хотя она нихуёвый такой сеньор, вот у неё возникла гениальная идея сказать, что она полтора года работала на контору, которая релоцировалась в условную сербию, чтобы такого разрыва в стаже не было.
Да ладно, если команда нормальная, то и лидом неплохо быть
Аноним 26/05/25 Пнд 20:29:29 #203 №320540742 
>>320521154
Пиздит как вяжет это посредник между бизнес постановкой и разрабом на разработанные архитектором решения
Аноним 26/05/25 Пнд 20:43:24 #204 №320541206 
бумп
Аноним 26/05/25 Пнд 20:48:30 #205 №320541365 
>>320537657
1. Это не Оп тебе отвечал
2. Раз ты так рвешься, то и говорить с тобой не о чем
Аноним 26/05/25 Пнд 21:08:47 #206 №320542074 
Бамп
Аноним 26/05/25 Пнд 21:36:56 #207 №320542930 
бумп
Аноним 26/05/25 Пнд 22:05:11 #208 №320543892 
бумп