Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ожидание и реальность
Помню, как классе в восьмом я поражалась старшеклассникам. Они говорили: «Закончу 11 класс, съезжу в Англию, чтобы подучить английский». И действительно уезжали. Покупали собственные квартиры, пусть и в ипотеку, сдавали на права и сразу же шли в салон за своей первой машиной. Конечно, мы с ребятами строили такие же планы, потому что тогда это казалось нормальной жизнью, а не чем-то роскошным. Нормальной, потому что своя квартира и машина — это про комфорт и стабильность, а возможность путешествовать — про расширение кругозора, про понимание, что в мире есть и другие люди, чьи взгляды на жизнь отличаются от твоих. Сейчас же все это стало непозволительной роскошью. Ни у кого из моего «зумерского» окружения нет своей квартиры и авто (исключение только те, кому с покупкой помогли родители), а о том, чтобы поехать в Англию «подучить английский» мы можем только мечтать.
«Когда увидела ежемесячный платеж, захотелось плакать»
Несколько лет назад я всерьез задумалась об ипотеке, но решила повременить, потому что не была уверена, что потяну ее, учась в вузе. А сейчас, когда я встала на ноги, своя квартира мне только снится: экономику трясет, цены на квартиры выросли. Если три года назад ставка ЦБ была 8,5%, то сейчас все 21.
Купить жилье без ипотеки я не могу, об этом не может быть и речи. Недавно считала, сколько бы мне пришлось платить за квартиру в 5 миллионов. Допустим, я беру ипотеку без господдержки в Перми на 30 лет с первоначальным взносом в миллион. Когда увидела ежемесячный платеж, захотелось плакать. 90 тысяч! Это просто какое-то безумие! Мне банк эту ипотеку даже не одобрит — я должна зарабатывать минимум 125 тысяч в месяц.
Есть еще один вариант, который в теории мне подходит — IT-ипотека. Тогда на тех же условиях я будут отдавать почти по 24 тысячи в месяц. Но вот главная проблема — где брать миллион на первоначальный взонс? Выход есть — это кредит. Но тогда мои 24 тысячи превратятся в 40, а то и больше. Я буду работать только на то, чтобы оплатить ипотеку и купить себе кусок хлеба с водой. Не жизнь, а сказка. Кстати, если я вдруг даже и найду этот миллион, то не смогу поменять работу. Тогда мой платеж разрастется еще больше, потому что если не найти другую работу в IT-сфере за полгода, то проценты вырастут.
Что там еще есть? Дальневосточная, арктическая, семейная и сельская ипотеки. Все мимо! Переезжать из Перми в другой регион, а тем более в село, я не хочу — у меня здесь друзья и работа. Семейная ипотека, конечно, выглядит очень привлекательно, но что делать, если пока в мои планы входит карьера и жизнь для себя? Рожать детей для того, чтобы купить жилье? Так себе вариант. Сначала свое жилье, а потом уже семья — это мой принцип.
«Отдаю деньги „чужому дяде“, но что еще мне остается?»
Все, что я сейчас могу, — это снимать квартиру. Да, я отдаю деньги «чужому дяде», но что еще мне остается? Если несколько лет назад платеж по ипотеке был ненамного выше платы за аренду, то сейчас он раза в четыре больше. Кстати, много раз слышала, что поколение Z просто не торопится покупать свое жилье, потому что молодым людям важна мобильность. Да, знаю много таких ребят, но зумеры из моего окружения не покупают квартиры, просто потому что не могут.
Когда мы сможем позволить себе купить квартиру? Когда «вылечится» экономика. А для этого ой как много всего должно произойти. Не думаю, что в ближайшие 5-10 лет что-то сильно изменится.
«Есть целый мир, который я хочу увидеть. Хочу и не могу»
Я ужасно хочу ездить по миру, открывать для себя новые страны, заводить новые знакомства. Но пока могу себе позволить только поездку в Абхазию или какой-нибудь горящий тур в Египет, да и туда билеты сейчас стоят недешево. О какой Европе может идти речь, если, во-первых, чтобы улететь туда, нужно пройти девять кругов ада в виде множества пересадок (ведь из-за геополитической ситуации прямое авиасообщение с Россией отменили многие страны), во-вторых, продать почку, потому что стоит это бешеных денег.
Уверена, многие сейчас упрекнут меня и скажут, что можно ездить по огромной и красивой России. Можно и нужно. Но за пределами России есть целый мир, который я хочу увидеть. Хочу и не могу.
Все это порой просто доводит до злости. Мы, зумеры, закончили школы, получили дипломы вузов, и, казалось бы, вот оно, наше светлое будущее, о котором мы мечтали. Мы молоды, у нас есть силы и здоровье, наступило время возможностей, время исследовать мир и строить свою жизнь. Мы строим, но строим с большим трудом в мире множества ограничений. Многое, что казалось обычным еще 10 лет назад, сейчас превратилось во что-то недостижимое и нереальное.