Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот говорят, что Украина славится своей кулинарией, конечно, это ведь аграрная, крестьянская страна. Так что даже Борщ был внесён в фонд кулурного наследия ЮНЕСКО.
Мне это показалось сомнительным и я провёл собственное расследование, которое указывает на то что, большая часть украинских блюд это плагиат из кухонь других народов и стран.
Борщ начнём с главного блюда. Его ещё называют князем славянского застолья, или кровавая жижа. Происходит данный суп из Польши, там он называется Барсчж.
Впервые его начали варить в Средние века, и тогда он не был похож на суп, который мы знаем сегодня. Готовился из зеленых листьев и стеблей Борщевика обыкновенного, (растения из семейства сельдерейных). Получался кислый ферментированный отвар, обладающий резким, слегка аммиачным привкусом, который пытались смягчить добавлением крупы, отварной рыбы, мяса или яиц. Король Владислав Варненчик чрезвычайно любил это блюдо и приказывал подавать его при своем дворе.
Красная Свекла, тогда ещё называвшаяся лопухом, как предполагается, попала в Польшу вместе с королевой Боной Сфорцы (этнической итальянкой) в эпоху Возрождения, как известно в Италии засеивали свеклой целые плантации. В тоже время западные славяне, кашубы любили солёные огурцы, они тоже начали мариновать этот новый корнеплод добавляя его поначалу в капусту, которая благодаря этому приобретала винно-пурпурный цвет. Постепенно суп из маринованной свеклы, близкий к тому, что мы едят сегодня, добрался до современного меню, его часто в Польше подают с отварным яйцом или “Ушками“ микро-пельменями с мясной или грибной начинкой.
Вареники прототипом послужило блюдо “Чжун Цзяоцзи„ это варёные изделия из теста в форме Полумесяца. Взяты из Китая, провинции Сычуань. Во времена Восточной династии Хань, врач-новатор Чжан Чжунцзин изобрёл блюдо под названием «полумесяц вонтон». Еда, которая идентична вареникам, появилась во времена династии Суй, процветала во времена династии Тан и постоянно совершенствовалась в последующих поколениях. Главное отличие от пельменей на севере в том, что они начинены свиным фаршем без других овощей. При подаче их поливают особым красным маслом, которое одновременно сладковатое, солёное, острое, имеет уникальный вкус. Ну а в Украине их стали делать, начиняя картошкой и подавая со свиными шкварками и обжаренным луком. А так же есть вариант с Вишней и Смородиной.
Котлета по-Кивески в оригинале Кеббе или турецкий вариант Ичли-Кёфте, пришла из территории современной Иордании, Сирии, но скорее всего из Турции. Там делали котлеты эллипсоидной формы в толстой панировочной оболочке. Панировка выполнялась из дробленой пшеницы, для самой же котлеты брали бараний или говяжий фарш, а в середину добавляли измельчённый грецкий орех, чеснок и местные специи. В котлете по-Киевски за основу берётся куриная грудка, так как баранье мясо, не особо котировалось славянами и говядина была деликатесом.
Львовский Пляцок торт из Львовской области. Десерт делает на основе бездрожжевых коржей. Один корж с добавлением какао, другой стандартный - молочный. Для начинки может добавляться вишнёвый джем и грецкий орех, сверху заливается шоколадной глазурью.
Прообразом стал немецкий шоколадно-вишнёвый торт “ШВАРЦВАЛЬД“ и Аргентинский “Чокоторта“.