Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Команда Ротенфлюха обнаружила, что плодовые мушки естественным образом избегают кокаина, потому что он активирует их рецепторы горького вкуса. Когда они мутировали ген, отвечающий за эти рецепторы, плодовые мушки предпочитали кокаин раствору сахарозы.
Прежде чем приступить к еде, мухи используют сигналы от нескольких органов чувств, таких как хоботок — похожий на соломинку отросток — и ноги, которые содержат вкусовые сенсорные нейроны, экспрессирующие рецептор горечи Gr66a. Поскольку кокаин — это алкалоид, который большинство мух воспринимают как горький, исследователи предположили, что рецепторы горького вкуса вызывают у них отвращение к наркотику.
Исследователи проверили, может ли снижение чувствительности мух к горькому вкусу повысить их предпочтение кокаина. В ходе другого эксперимента с 24-часовым кормлением мухам с мутацией Gr66a и мухам с электрически подавленными нейронами Gr66a давали растворы для кормления. Обе группы демонстрировали меньшее отвращение к препарату и в течение 12–18 часов предпочитали растворы с кокаином обычной сахарозе. Эти результаты показывают, что рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, защищают мух от употребления кокаина, но генетическая модификация может изменить их предпочтение кокаина сахарозе.
https://www.the-scientist.com/a-mutated-taste-gene-makes-fruit-flies-seek-out-cocaine-73069