В регионах растет доля нераспроданного жилья, что может привести к банкротству девелоперов
Одиннадцать крупнейших российских городов оказались в зоне риска из-за отмены льготной ипотеки. В 2024-м это был только один город — Воронеж. В плюсе по соотношению застройки и распроданности только два города — Москва и Санкт-Петербург. В других этот показатель за год упал. Сильнее всего в Нижнем Новгороде — на 36%, Челябинске — на 35% и Красноярске — на 32%. Дальнейшее снижение грозит девелоперам банкротством из-за трудностей с погашением долгов по проектному финансированию, считают представители отрасли.
В каких регионах сокращается спрос на жилье
За год после отмены льготной ипотеки в зоне риска из-за нераспроданности жилья оказалось 11 крупнейших городов, в то время как в 2024-м это был только один — Воронеж. К такому выводу пришли аналитики проекта о недвижимости «Движение.ру» на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Они изучили ситуацию на рынке жилья с июня 2024-го по июнь этого года в 16 российских городах-миллионниках, добавив к ним Тюмень, которая сегодня является одним из крупнейших рынков недвижимости в стране.
— За этот период объемы кредитования на первичном рынке снизились почти в три раза — с 475 млрд до 167 млрд рублей в месяц, одновременно с этим сокращался спрос на новое жилье. При этом большинство крупнейших городов России увеличили объемы стройки на 10% и более, что привело к рекордному росту нераспроданных площадей. Последнее грозит девелоперам финансовыми проблемами, — говорится в исследовании, которое имеется у «Известий».
>>18301214 (OP) Бедняжки, настроят панельных человейников из самого дешёвого сырья, и никто не хочет брать суммарно 30 лямов ипотеку на однушку на окраине без инфраструктуры
>>18301214 (OP) Долбоебы настроили ЖК с квартирами чуть больше кладовок, они годами стоят нераспроданные и теперь другие должны отвечать за их дальновидность. Пусть вкатываются в ИЖС там спрос есть или идут нахуй банкротится
>>18301256 >Кто может себе позволить квартиру за 6-10 миллионов в городе, со средней зп 40к?
Ну это ты зря. Сейчас понабегут 15-рублёвые "неплакальщики", "начавшие с себя" и объяснят тебе, что нужно раз в месяц менять работу (при каждом повышении цен), если тебя не устраивает твоя з.п. и уровень жизни, учиться@развиваться (видимо вместо сна, т.к. "работы" обычно не оставляют на это никакого времени и сил, а бросить работу и заниматься только этим обычно тоже материальной возможности не имеется), работать вместо сна, выходных, отпусков и больняков, жрать на ходу, а срать на лету....и овердохуя других телодвижений для того, чтобы.........................................................позволить себе всё то же самое, что и год назад не напрягаясь, а то и меньше, т.к. остальное тебе "не нужно." Ещё расскажут охуительные истории типа "работаю на заводе - зарплата 100500к" или "получал 20к, поднялся до 120к, но работать приходится 25х8 без выходных", "зарплата ниже 100к - это "у хохлов", а у нас даже дворник в ебенях на полставки давно получает 300к/наносек" и т.п. Те из них, кто поленивее - предложат идти "ебать хохлов" за "200к", на которые тебя конечно же "не кинут", даже если выживешь и придёшь оттуда одним куском. А самые ленивые объявят тебя "хохлом", "либердой", "10-й колонной", "провокатором" и посоветуют валить.
>>18301262 А вот и первый компонент 15-срублёвого бинго.
>>18301266 >Хачю саморазвиваться на обдроченном диване, смотря маняме. И нехай мене за ето плотят! Единственная альтернатива всем перечисленным трудностям. КЖХДПП
>>18301282 А чё репортить? База же, хоть и паста. Особенно вот это: >Ещё расскажут охуительные истории типа "работаю на заводе - зарплата 100500к" или "получал 20к, поднялся до 120к, но работать приходится 25х8 без выходных", "зарплата ниже 100к - это "у хохлов", а у нас даже дворник в ебенях на полставки давно получает 300к/наносек" и т.п.
>>18301214 (OP) >это был только один город — Воронеж. Я из Воронежа и я не против чтоб девелоперы обанкротились. У нас тут они плотно срослись с властью. Во первых были потуги снести мои ламповые трущебы под застройку. Охуеть, да? Ну прикинь твой дом в центие сносят а тебя выпизживают на окраину города. Ладно бы выкупали по охуитительной цене, если прямо так стране надо. Но это надо токо кабанчикам чтоб заработать. Во вторых они уже все общественные обьекты посносили и застроили человейниками. Советские дк, спорткосплексы, небольшие производства и прочее. Посносили и застроили нахуй человейниками. Новые спорткомплексы, театны и прочую.общественную залупу строить ессно никто не будет. Это же касается и парков. Такими темпами Воронеж превратится в город состоящий онли из человейников. Третте город просто не может выдержать такой наплыв понаехов. У нас инфраструктура(за которой не особо следят) уже нахуй не выдерживает. Из края в край на от доехать может быть полтора часа. Ни метро ни трамвайчиков нет, хоть это и миллионик. Парковочных мест нет в центре толком. Воздух состоит из выхлопных газов и пыли.
>>18301256 >Кто может себе позволить квартиру за 6-10 миллионов в городе, со средней зп 40к? Этот >>18301266 >что нужно раз в месяц менять работу (при каждом повышении цен), если тебя не устраивает твоя з.п. и уровень жизни, учиться@развиваться
Прав. Из моего круга знакомств хаты покупают или хотят купить кабанидзы, которые крутятся/вертятся. Обычно это тяны-карьеристки. Либо молодая семья где оба вьебывают + их родственники подкидывают + различные донаты от г+ва. Сейчас, понятно свошники. А так вренная ипотека и раньше была. + разного рода а понаехи средней кабанистости.
У которых во вконтактике и в мессенджерах есть личный полк хуеносцев разных возрастов без чувства собственного достоинства, которые отсылают ей бабки, стоит ей только попросить об этом, капельку приврав что надо для срочных нужд. А для общих масс эта тянка - да, неебаться карьеристка и саморазвиванка, которая сама добилась финансового достатка (сама поддразнивала моллюском разных денежных скуфов-папиков). Сам знавал парочку таких на одной работе. Одна даже показывала вкратце её переписочки в телеграме. Там её и "принцесса" называли, и как только ни задабривали её личные спонсоры в надежде на призрачный шанс получить пиздёнку. И вот такие пёздочки потом пиздят, как они сами всего добились. А другие ещё и верят в эти сказки на уши.
>>18301282 >юсэйд, пук-среньк, скрин из гугла Вам, я смотрю, методичку подправили? Надо будет добавить в эту пасту
>одной пастой >который месяц Ты сам-то сколько дней назад ньюсач увидел, ебанашка? Эта паста (в 2-х чуть разных вариациях, ещё есть которая начинается с "и как это поможет среднему классу" ) существует примерно с 2022-2023 года, причём в то время ещё не лень было срать ей по несколько раз в день.
Уже не помню, когда настолько заебался читать однотипный щитпостинг тухлецом типа "неной@начниссебя", так же, как и поиск хохлов в каждом первом посте, что решил объединить подобное говно в одну кучу.
>>18301362 Не ну я жи их лично знаю. Вот к примеру одна. С парнями у нее в принципе не клеется бо она ебанушка. Донатов и подарков у нее никаких нет. Она ПРОСТО типа как владеет инглишем. Преподает в какой то маняшколе для пиздюков. И плюс занимается репетиторством. Репетиторство инглиша с пиздюком не знаю скоко щас стоит. Допустим 2к в час. Четыре-пять пиздюков в день после основной работы. Ну вот можешь и посчитать.
>>18301447 >И средняя пенсия уже наверное не 150 долларов Во первых нахуй ты переводишь в доллары. Ты жи понимаешь что это долбоебизм? Пенсию платят не в долларах, а в рублях. И нет не 150 долларов. 150 это даже ниже минимальной. Гдет 300 средняя. (Па ащущениям).
>>18301521 >цены то в долларах Бля. Хохлина. Это вы там все в долларах считаете, бо ваш фантик это сральная бумага. У нас цены в рублях. Средний пенс ни разу за жизнь не покупал ничего за доллары. У нас кстате для пенсов еще социалочка небольшая. Соцработники и прочая хуйня. Ты со своей парашей не ровняй. Да по курортам не гоняют, да не шикуют. Но вот так вот, жить можно.
>>18301272 да хуй ты угадал, государство своих не бросает... сначала совместно взвинтили цены 2х, теперь еще и льготные кредиты застройщикам оформят или спишут долги в 0
>>18301521 Какая же тупорылая свинья, пиздец. Пятак из каждого поста буквально торчит. И потом этот биомусор ещё будет рассказывать сказки, что вастутнет и якобы одни русаки на дваче.
>>18301502 Пиздец за 100к на вахту ехать это надо быть дауном. Неделю как сменил работу, на испыталовке 180+21 командировочных, 30 дома, для совсем залётышей с улицы 150 и также тридцадка дома. Я хз каких годов у вас методички, я за 30 сру на борде лёжа на диване, они якобы за 40 пашут на заводе. А вообще щас с началом СВО зарплаты прыгнули пиздец, частник зовёт к себе на 300+, но я ебал, там работать надо, лучше за 200 хуи пинать и бухать, сто тыщ у них вахта, ага, в 2011 я сто как раз получал.
Только массовое банкротство застройщиков оздоровит рынок жилья. 1. Упадут цены до приемлемого уровня. 2. Станут окончательно не нужными миллионы ценных специалистов, которых можно выпизднуть назад в аулы и кишлаки. 3. Упадёт импорт стройматериалов, что положительно скажется на внешнеторговом балансе.
>>18301689 >1. Упадут цены до приемлемого уровня. Не упадут. >2. Станут окончательно не нужными миллионы ценных специалистов, которых можно выпизднуть назад в аулы и кишлаки. Не уедут, большинство останется здесь на альтернативно-законных источниках заработка >3. Упадёт импорт стройматериалов, что положительно скажется на внешнеторговом балансе. Упадет внутренний спрос на стройматериалы, рядовые граждане останутся без средств к существованию
>>18301599 Добро пожаловать в банкноты, а потом хаты станут государственными, а великий будут работать на дно работах, и куча имущества компаний распродадут
>>18301648 >сто тыщ у них вахта, ага, в 2011 я сто как раз получал. Вот я в 2011 12к получал, и это правда. А ты 100к в 2011 ну хуй знает на чем ты это делал.
>>18301214 (OP) Всё правильно, точикам и узбекам нужна льготная ипотека, сертификаты на квартиры, а ещё раздача пустующих домов в деревнях с пособиями.
>>18301272 >Ну разоряться эти, придут другие Никуда эти выблядки чинуш не уйдут и не придут. Даже с места не сдвинутся. Их проебы покроет бюджет, потому что папы в правительстве. А люди как сосали хуй без жилья так и продолжат.
>>18301214 (OP) Это конечно печально, но почему я должен оплачивать кому-то ипотеку скидкой на ставку из моих налогов? Лучше бы налоги и социалку отменили вообще. Пусть каждый сам себе зарабатывает и оставляет все себе, чем оплачивать услуги, которыми не пользуешься, и квадратные метры незнакомых людей.
>>18302147 >Только если эпидемия выкосит хотя бы половину населения С рождаемостью городских свиней они уполовинятся за 60 лет. Надо только подождать и закрыть границы
>>18302280 пока еще есть массив селюков, которые рвутся в город а закрывать границы не будут, уже много людей перебрались на пмж, вот как раз семьи на улице обычно уже с гражданством, сейчас его дают всем желающим
>>18301636 >в два ночи писать на двощах >12/06/25 Чтв 06:59:42 Насколько нужно быть ебанутым, чтобы делать это ранним (!) утром(!!!), ещё и в выходной? Я и в будни-то на работу встаю сильно позже. А, ну да, у 15 сру-блёв-ых выходных не бывает. В долбильню уже сходил за опоздание?
>но поднять скилуху находясь на работе Ты-то, я вижу, прям со сранья свою поднимать начинаешь, жук-плавунец. И это не смотря на праздничный день.
Одиннадцать крупнейших российских городов оказались в зоне риска из-за отмены льготной ипотеки. В 2024-м это был только один город — Воронеж. В плюсе по соотношению застройки и распроданности только два города — Москва и Санкт-Петербург. В других этот показатель за год упал. Сильнее всего в Нижнем Новгороде — на 36%, Челябинске — на 35% и Красноярске — на 32%. Дальнейшее снижение грозит девелоперам банкротством из-за трудностей с погашением долгов по проектному финансированию, считают представители отрасли.
В каких регионах сокращается спрос на жилье
За год после отмены льготной ипотеки в зоне риска из-за нераспроданности жилья оказалось 11 крупнейших городов, в то время как в 2024-м это был только один — Воронеж. К такому выводу пришли аналитики проекта о недвижимости «Движение.ру» на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Они изучили ситуацию на рынке жилья с июня 2024-го по июнь этого года в 16 российских городах-миллионниках, добавив к ним Тюмень, которая сегодня является одним из крупнейших рынков недвижимости в стране.
— За этот период объемы кредитования на первичном рынке снизились почти в три раза — с 475 млрд до 167 млрд рублей в месяц, одновременно с этим сокращался спрос на новое жилье. При этом большинство крупнейших городов России увеличили объемы стройки на 10% и более, что привело к рекордному росту нераспроданных площадей. Последнее грозит девелоперам финансовыми проблемами, — говорится в исследовании, которое имеется у «Известий».
https://iz.ru/1901889/natalia-bashlykova/u-nas-otmena-11-krupnyh-gorodov-okazalis-v-zone-riska-iz-za-svorachivaniya-lgotnoj-ipoteki