Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В целом, уже очевидна его неотвратимость. Вопрос лишь в том, что послужит толчком.
Моё мнение, что кризис в Иране не может послужить его полноценным началом, даже если залив перекроют.
Лично я вижу слабейшей отраслью в мире, которая потянет за собой все остальные - строительство. Традиционно строительные конторы всегда в подвешенном состоянии, но последние полтора десятилетия у них было ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ, потому что цены на любую недвигу в мире неуклонно росли, а спрос, если и падал, то не настолько значительно. Теперь же, складывается ощущение, что глобально весь строительный пузырёк может лопнуть нахуй, поскольку рост цен стал таким, что покупательная способность уже не может потянуть снижающийся покупательский спрос. Иначе говоря, спрос-то на недвигу есть, а окна для её покупки становятся всё Уже.
Не думаю, что это будет похоже на ипотечный кризис 2008 года или великую депрессию. Те кризисы успешно решались запуском печатного станка и раздачей денег. Теперь же этот способ, очевидно, сделает только хуже. Причём ситуация обоюдоострая - хуже сделает как и дерегуляция в виде отпускания цен в свободное плаванье (тогда просто весь платёжеспособный спрос сократится колоссально), так и наоборот регуляция с ограничением роста цен или даже их заморозкой (очевидно, станет невозможным финансирование новых проектов за счёт подорожания старых).
Иначе говоря, ожидаю, что в пределах 3-5 лет во всём мире строительство будет неизбежно сокращаться, что потянет за собой все остальные смежные секторы.
Ну, в России, конечно, это будет особенно болезнная тема.
Ваши мнения по вопросу?