Сап. Прикоснулся к шедевру вновь и появилось что сказать.
Это просто работает. Есть потенциал при перепрохождении , история которая очень далека от обычного обывателя про ребенка с при способностями, которая рожает гг и феттеля, так вот, историю приятно воспринимать и каждый раз она выглядит как что то необычное. И это круто.
По геймплею , что я правда подсмотрел у анонов, играть без замедления. Я прошел так до конца офиса , под конец кончаются аптечки, но дальше без замедла играется бодряково.
Если играть как задумано, то происходит так что ты играешь в одну механику а процентов 20-30 игры проходит мимо. Когда встречаешь препятствие в виде кончающихся аптечек начинает работать мозг и ты уже пользуешься всеми видами взрывоопасного, пытаешься реально все что под рукой использовать лишь бы пройти.
Как всегда словил хороший настрой от титров, игра прямо говорила мне - играй дальше , не останавлявайся. Итог - пройдена за 3 вечера (второй вечер задушился офисами) . Ну и все, отдаю должное игре, прекрасно, как всегда.
Мне очень нравилось как экипировка репликантов выглядела приземленно. Были конечно фантастические элементы в духе полностью закрытых космонавтских шлемов с огромным черным забралом, но они не резали глаза. А в последующих частях, начиная с пососных DLC уже начали вставать на фантастические рельсы, на похуй светящиеся элементы лепить, стелс ниндзя вместо обычных балаклав сделали открытый зубастый ебальник и красные глаза, шобы было страшна)), вычурные пафосные элементы, которые в первой части были ограничены лишь баллистическими масками, напоминавшими череп у элитных солдат.
Оригинал ругали за скучный список одинаковых противников и желание разнообразить вражеские ряды понятно, но как хотел бы я, чтобы реализация была иной.
Еще можно сравнить дизайн тяжелых штурмовиков между двумя частями. В первой части это пожалуй наиболее фантастично выглядящий рядовой противник, но даже так он своими формами очень напоминает реально существующие костюмы саперов (за вычетом наплечников и окуляров), т.е. видно что вдохновение идет из реально существующей военной экипировки. Во второй части это весьма блеклая смесь силовой брони из Fallout и водолазного костюма Больших папочек из Bioshock.
А ещё на 100 процентов уверен что вариант репликантов с желтыми забралами (пик 2 - >>9663839) вдохновлен клонами-солдатами из популярного в нулевых Flash-мультика Madness Combat, в котором похожие солдаты впервые появились в 2007 году, за два года до релиза F.E.A.R 2
>>9663858 обсуждение ИИ в фире @ "ДА ТАМ ТУПЫЕ БОЛВАНЧИКИ ОНИ ЗАТОЧЕНЫ ТОЛЬКО ПОД КОРИДОРЫ, ПО СКРИПТАМ И ВЕЙПОИНТАМ БЕГАЮТ" @ "ДА КРАСИВО ВОЮЮТ, А ВОТ ПОСАДИ ИХ НА ПУСТЫРЬ 100 МЕТРОВ ДИАМЕТРОМ, ТАМ ОНИ БУДУТ ТУПИТЬ, ФИР - ГОВНО ИГРА."
обсуждение ИИ в хл2 @ "НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ГДЕ ТЫ ВИДЕЛ В ДРУГИХ ИГРАХ, ЧТОБЫ ВРАГИ МЕЖДУ СОБОЙ ПЕРЕГОВАРИВАЛИСЬ, ОТДАВАЛИ ПРИКАЗЫ ДЕЙСТВОВАЛИ СЛАЖЕННО?" @ "НУ И ЧТО, ЧТО КОМБАЙНЫ С ДРОБОВИКАМИ БЕГУТ НА ТЕБЯ ПРЯМО В ЛОБ И ЖИДКО ПЕРНУВ УМИРАЮТ, А ДРУГИЕ КОМБАЙНЫ СТОЯТ НА МЕСТЕ КОГДА К НИМ ПОДХОДИШЬ ТЫ С ДРОБОВИКОМ" @ "ПРОСТО У НИХ ИИ ЗАТОЧЕН ПОД ОДНИ УСЛОВИЯ, А КАРТЫ ЗАДИЗАЙНИЛИ С ДРУГИМИ, НУ БЫВАЕТ, ЭТО ИЗДЕРЖКИ РАЗРАБОТКИ, ПОНИМАТЬ НАДО, А ИИ ВСЕ РАВНО ЛУЧШИЙ, ХАЛФ ЛАЙФ 2 ВЕЛИКАЯ ИГРА."
>>9663858 обсуждение ИИ в фире @ "ДА ТАМ ТУПЫЕ БОЛВАНЧИКИ ОНИ ЗАТОЧЕНЫ ТОЛЬКО ПОД КОРИДОРЫ, ПО СКРИПТАМ И ВЕЙПОИНТАМ БЕГАЮТ" @ "ДА КРАСИВО ВОЮЮТ, А ВОТ ПОСАДИ ИХ НА ПУСТЫРЬ 100 МЕТРОВ ДИАМЕТРОМ, ТАМ ОНИ БУДУТ ТУПИТЬ, ФИР - ГОВНО ИГРА."
обсуждение ИИ в хл2 @ "НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ГДЕ ТЫ ВИДЕЛ В ДРУГИХ ИГРАХ, ЧТОБЫ ВРАГИ МЕЖДУ СОБОЙ ПЕРЕГОВАРИВАЛИСЬ, ОТДАВАЛИ ПРИКАЗЫ ДЕЙСТВОВАЛИ СЛАЖЕННО?" @ "НУ И ЧТО, ЧТО КОМБАЙНЫ С ДРОБОВИКАМИ БЕГУТ НА ТЕБЯ ПРЯМО В ЛОБ И ЖИДКО ПЕРНУВ УМИРАЮТ, А ДРУГИЕ КОМБАЙНЫ СТОЯТ НА МЕСТЕ КОГДА К НИМ ПОДХОДИШЬ ТЫ С ДРОБОВИКОМ" @ "ПРОСТО У НИХ ИИ ЗАТОЧЕН ПОД ОДНИ УСЛОВИЯ, А КАРТЫ ЗАДИЗАЙНИЛИ С ДРУГИМИ, НУ БЫВАЕТ, ЭТО ИЗДЕРЖКИ РАЗРАБОТКИ, ПОНИМАТЬ НАДО, А ИИ ВСЕ РАВНО ЛУЧШИЙ, ХАЛФ ЛАЙФ 2 ВЕЛИКАЯ ИГРА."
>>9662236 (OP) Есть еще прикол который я заметил при прохождении, есть 3 настройки в отделе звука, которые нельзя включить, думаю это говорит о размахе проделанной работы со звуком, даже сейчас и даже без этих настроек игра чувствуется гораздо лучше например того же Прей 2017, и его длц. У меня например начинает болеть голова, с Фире же над звуком походу реально ахуеть как поработали.
Где то так же читал что у них был грац звуковик, если провести аналогию как чел который делал звук в новых думах. В фире даже есть один ост там звук сделан из столовых приборов, ложек, вилок, ну такое
>>9663998 Он не великий, он и не претендует. Просто отличный. Возможно, лучший шутер "под реализм". Великий - это про Doom, например, который был вехой в истории индустрии и культурным явлением. Но это уже отдельная история.
>>9663998 Он и на релизе был слабоват, это бенчмарк всего-лишь. >>9663986 Можно включить скачав пару драйверов с гитхаба, но вроде с eax хуже чем без него.
>>9664414 И в чём они лучше? Фаркрай приемлемый, импакт от стрельбы сойдёт, но аванпосты в пустом открытом мире это жевачка, а не геймплей. Метро многим нравится, но я импакта от стрельбы не чувствую, плюс секции с мутантами унылые. Вольфенштейн только 2 играл, враги губки для урона, импакт от стрельбы не чувствуется. Колду блек опс ребут играл, прикольное кинцо, но лучше уж игрофильм посмотреть, чем через унылые секции со стрельбой пробиваться к новым катсценкам.
>>9664423 Лучше графика, более разнообразные и зрелищные, лучше кампании. Слоумо стрельбу фира я бы не назвал прям лучше чем в тех играх, по мне так хуже, а без замедления так вообще печально.
>>9662236 (OP) Неплохая атмосферная игра для своего времени, но её время давно прошло. Очень-очень-очень жаль, что игры дальше не начали развивать фишку с ИИ - ни сама серия фир, ни другие шутаны. Да-да, знаю, переоценено, да-да скрипты - идите нахуй. Именно при дальнейшем развитии интеллекта и различных фич ботов, их взаимодействием с обстановкой и игроков нас мог бы ждать совсем другой мир шутеров в последние 15 лет. Увы.
>>9662236 (OP) >По геймплею , что я правда подсмотрел у анонов, играть без замедления. Я прошел так до конца офиса , под конец кончаются аптечки, но дальше без замедла играется бодряково.
>Если играть как задумано, то происходит так что ты играешь в одну механику а процентов 20-30 игры проходит мимо. Когда встречаешь препятствие в виде кончающихся аптечек начинает работать мозг и ты уже пользуешься всеми видами взрывоопасного, пытаешься реально все что под рукой использовать лишь бы пройти. А теперь аддоны пройди без замедления, особенно два отдельных уровня в персуесе вроде
>>9664729 Игра играется отлично и сейчас. И выглядит и звучит. Так что не понятно о чем ты. Таких атмосферных и запоминающихся шутеров не слышишь. Я уже запутался в этих сюжетках колды ни о чем.
>>9664866 в целом норм, 6-7/10 я бы поставил. понравился визуал сюжет не помню, врагов губок помню которые оживляют других. за ним бежишь третью обойму всаживаешь, норм
ну и финальный сюжетный твист , играть можно, но мне кажется могли лучше
>>9664843 вполне мило если бы не аудио эффекты , например когда пожарную тревогу отключаешь. Я сидел у меня мурашки по всему телу от таких моментов, по эмоциям отбивает
>>9664729 я считаю геймплей не устарел например. да и фишки с замедлом всегда будут в какой то степени присутствовать во многих проектах, где упор на другое
>>9664319 не скажу, хз. на памяти только буллетшторм вспоминается, но там другой движ, там в экшн шутер ушел. обсервер симулятор ходьбы. Может крайзис все части но тоже не то. сравнить не с чем как по мне
>>9665556 Смешно, ум у всех ботов по умолчанию есть. В современном кале, максимум на что способны боты, так это самим дохнуть от взгляда игрока, даже стрелять не надо. С крутостью ии фира мало кто может посоперничать даже через 20 лет. А все дело в прямых руках, даже не технологиях.
>>9663986 Нужна карта от креативов, чтобы заработало. Звук с еаксом там отвал башки просто. Можно закрыть глаза и четко знать, куда упала каждая гильза. И реверб работает как надо, в меру добавляет звуку объема, но не как будто внутри огромной железной цистерны бегаешь. Мимо перепроходил недавно с Sound Blaster Audigy 2 ZX
>>9662236 (OP) >играть без замедления Все правильно сделал. Фир лучше всего играется на экстриме, без сло мо, и без квиксейвов. А небоскреб, ящитаю, лучшая часть игры. Такая-то атмосфера, как будто в свою шкалку ночью пришел и ныкаешься от сторожа. Великая игра, и один из лучших аркадных синглошутеров, если не лучший.
>>9666120 Ну охуеть теперь. ИИ дизайнился под офисы, и в офисах работает охуительно. То, что в аддонах с ИИ проблемы - не вина ИИ, а вина криворуких васянов. Или, по-твоему, если ИИ не умеет воевать в офисах, горах, джунглях, под водой, в космосе и на других планетах, то это хуйня, а не ИИ, лол?
>>9665017 А я играл практически во все шутеры, от зарождения и до скатывания жанра в мыльную мультиплатформу с укрытиями и регенерацией, и заявляю объективно, что Фир - 10/10. А Халва 2 - 6.5/10.
>>9666919 Шутеры после хл1, с 99 по 2004, никто не вспоминает или очень редко. Шутеры до хл1 до сих пор живы и часто вспоминаемы, не только основные, но и второсортные вроде Shadow Warrior или Rise of the Triad получили перезапуски. Это и есть показатель что после хл жанр скатился.
>>9666660 Как бы да. Естественный интеллект этому можно обучить, пусть и не сразу, так почему искусственный не может, раз его повсюду так рекламируют? Давно пора подключать нейронки к ботам, и тренировать их на паттернах людей, играющих в онлайн шутеры.
>>9666982 В фире боты создают редкие для игр ситуации. Этого достаточно. Больше от них вообще не надо. С другой стороны, их основная сила в игре - непрерываемость их анимаций, сидение в черноте и твоё личное херовое оружие. Но вот что сейчас боты создают меньше интересных ситуаций - это плохо. НПС в постал2 недостижимый уровень вообще.
>>9666966 >Это и есть показатель что после хл жанр скатился. Нет. Это всего лишь показатель того, что глупым доверчивым зумерам успешно зафорсили бумер-шутеры, чтобы рубить шекели. С конца 90-х по середину 10-х все эти засохшие какашки нахуй никому не нужны были. Разве что священную тройку дум, блад, дюк вспоминали, но исключительно в рамках кряканья, ведь нынешние шутерные эксперты, дрочащие на непревзойденный геймплей досошутеров, тогда еще не родились.
>>9666990 >НПС в постал2 А что там было необычного, кроме нескольких анимаций мольбы о пощаде, визгов, блевотины и отсасывания хуя? В ГТА, начиная с трешки, было примерно то же самое же.
>>9667264 > А что там было необычного, они не исчезали с уровня в никуда, копы проводили свои "расследования", были истерики, которые успокаивались со временем, а не растворялись в воздухе
>>9666982 В третью арму не играл, но во второй и OFP были те еще затупки. Могли только залегать где-нибудь в пизде и очень метко читерно стрелять, или рандомно носиться туда-сюда и иногда стрелять, создавая видимость движухи. Сомневаюсь, что в третьей что-то поменялось. Вот в первом Ghost Recon годные боты были. Там, например, помимо обхода с флангов, рассыпания, залегания и прочесывания местности, боты имели честное зрение и слух. И могли стрелять наугад по области, где, по их мнению, находится игрок. Если бот просто услышал выстрел, можно спокойно лежать под обстрелом, вряд ли пуля в тебя попадет, хотя и может. Если заметил вспышку, то уже опаснее, но все еще нет причин для паники. Но вот если он, в том же месте бот увидит еще одну вспышку, то следующая пуля уже имеет очень нихуевый шанс прилететь прямо тебе в ебыч. Так же работает и со звуком, и с кратковременным визуальным контактом. И это единственная игра на моей памяти, где огонь на подавление реально работает и является важной частью геймплея. Но вот внутри помещений, которых в игре мало, ИИ работает уже так себе, в основном просто занимает позицию и держит на прицеле какой-либо вход/выход. В коопе, кстати, вообще лютый кайф проходить на элите. Жаль только, что подчиненные не качаются.
>>9667283 Не исчезали, но зато бесконечно спавнились на локации. Убиваешь непися-жителя в какой-нибудь сычевальне на уровне, и туда через 5 минут заходит рандомный непись с улицы и типа начинает там жить, лол.
В первом хало часто хвалят ИИ. В серии в целом ИИ хвалят, но именно в первой части по общепринятому мнению он лучший. Он там действительно хороший? Играл давно на рандомной болванке, помню только что солдатня с силовыми полями активно отступала в укрытие попав под плотный огонь. Второй раз я подобное наблюдал как раз таки в f.e.a.r., но у меня опыт шутанов слабенький в принципе.
>>9667353 Для консольного шутана, заточенного под геймпад, вполне неплохо, но не более того. Лучше Unreal зацени, скаржи там дают просраться. Даже уровень там был с дизайном как в фире, где они тактикульно набигали на тебя через разные проходы.
>>9667358 Глупо сравнивать Анрыл и Хальцо, в Анрыле Скаржи как мультиплеерные боты и дают просраться даже 1 на 1, в Хальце враги работают вместе, в этом их фишка.
>>9667353 > Он там действительно хороший? Для 2001 года, для шутана, который вышел на слабосильной сосольке, он действительно выдающийся.
Элиты активно используют укрытия, местность, метко кидают гранаты, запрыгивают в транспорт, чтобы получить преимущество, обходят игрока, прячутся, чтобы восстановить щиты или наоборот устраивают камикадзе-раш на игрока, чтобы грохнуть его в ближнем бою. Если к ним липнет граната, также бегут на тебя.
Чувствуется разница между живыми ковенантами, которые вообще очень живо реагируют на происходящее и фладом, которые как зомби просто валят на тебя толпой и пытаются взять числом.
>>9667501 >Вот какой важнейший аспект шутера, а? Оружиее Сам пошутил, сам посмеялся. >Назови 3 пушки из фира, сможешь? Смогу. И из фира, и из халвы, и много еще откуда еще.
>>9667501 Ахуел что ли, рельсотрон который не просто убивает, а разуплотняет плоть до смешного скелета, перфоратор стреляющий кольями, ручная гаубица. Ты типа хотел сейчас сделать намек что в фире скудный арсенал, но нихуя не вышло. Это в ебаной калфе 2 вроде пушки есть, но хули толку если вторая половина игры это дрочево на гравипушку, и еще треть игры завлекает внимание тупорылыми свистелками переделками типа скриптованных ловушек в рейвенхольме и управление жуками с помощью оторванной мошонки их вожака.
>>9667541 Да, халва сосет в плане оружия, это факт. Что там у нас? Слабосильный пистолет, который становится ненужным, когда появляется пистолет-пулемет. Автомат, который делает ненужным уже пистолет-пулемет. Стандартный дробаш, снайперка без оптики (револьвер), снайперка с оптикой (арбалет). Что там еще? Ну и гравипушка, прикольная, но бесполезная большую часть игры.
>>9667576 Кстати, вот был бугурт про оружие, там была строчка "ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ С ПРОРЕЗИНЕННЫМИ ПУЛЯМИ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО УРОНА". Это про ПП из ХЛ2. В ХЛ2 проблема вообще в том, что враги или просто не реагируют на попадания, или реагируют не так, как оружие визуально приподносит. На револьвере заметно особенно - он ебать громкий, а врагу похуй может быть. Критично на дальних расстояниях. Прицел, кстати, пиздец какой неудобный в игре.
>>9667591 >Это про ПП из ХЛ2. Не только. Много в каких шутерах оружие выдается по принципу "просто чтоб дамажнее предыдущего". И получается иерархия: пистолет -> ПП -> штурмовая винтовка -> миниган. Классика безыдейного шутеродизайна. Хотя это не делает автоматически игру говном, конечно. Но все же хочется, чтобы стволы имели специализацию какую-никакую. Вот в фире она есть. >то враги или просто не реагируют на попадания, или реагируют не так Есть такое. Стрелять в халве вообще не кайфово. Что в первой, что во второй. И каждая стычка с комбайнами ничем не отличается от предыдущей. Просто раскладываешь их напохуях с автомата да и всё. Если сильно скучно, то можно гранату швырнуть. Ну а если совсем нехуй делать, метнуть в них кирпич из гравипухи. Но все это просто саморазвлечение. > Прицел, кстати, пиздец какой неудобный в игре. Ну, спасибо Габену по крайней мере за то, что он айронсайты из кодлы не прикрутил.
>>9664414 >Фаркраи 4-5, метро 2019, вольфенштейны, колда 2016 либо попенворлд либо катсценки хотеть обычный колидорный шутан, чтоб катсценка в начале и потом час ходишь офис иммерсивно чистишь вилкой а вообще трепанг2, фир это не ааа, это технодемка и альтернативу ему не надо искать среди блокбастеров
Это просто работает. Есть потенциал при перепрохождении , история которая очень далека от обычного обывателя про ребенка с при способностями, которая рожает гг и феттеля, так вот, историю приятно воспринимать и каждый раз она выглядит как что то необычное. И это круто.
По геймплею , что я правда подсмотрел у анонов, играть без замедления. Я прошел так до конца офиса , под конец кончаются аптечки, но дальше без замедла играется бодряково.
Если играть как задумано, то происходит так что ты играешь в одну механику а процентов 20-30 игры проходит мимо. Когда встречаешь препятствие в виде кончающихся аптечек начинает работать мозг и ты уже пользуешься всеми видами взрывоопасного, пытаешься реально все что под рукой использовать лишь бы пройти.
Как всегда словил хороший настрой от титров, игра прямо говорила мне - играй дальше , не останавлявайся. Итог - пройдена за 3 вечера (второй вечер задушился офисами) . Ну и все, отдаю должное игре, прекрасно, как всегда.