Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Так что посоветуйте похожих.
Всегда ненавидел этот жанр. Казался какой-то скучной гриндилкой, где нет смысла и тупо бегаешь по одной и той же карте каждый раз. Я и песочницы не люблю c открытыми мирами, тупо нет цели, бродишь по пустому миру и всё...
Но! Недавно составил список рогаликов, которые мне зашли и понял общие признаки.
Для начала игры: Evespace, Hades, Knock on the Coffin Lid.
Что их объединяет?
1) Есть нормальный сквозной сюжет. И есть концовка!
Часто в рогаликах дают полторы строчки вступления и всё. Никакого сюжета, объяснений, лора и цели. В этих же играх есть чёткое описание того, что происходит, почему и даётся объяснение механики этих повторных ранов.
В первой игре, это автономная база по производству клонов и мы не просто так летаем, а стараемся раскрыть заговор военных. Есть диалоги и постепенное раскрытие событий и мира.
Во второй, ты по сути в мире мёртвых и батя твой рулит. Понятно куда души после смерти попадают. Дальше сюжет просто про поиск мамки и ответов, но в целом много лора на нас разные персонажи кидают.
В третьей, всё сделано, как тайм-луп с помощью магии. И это даже раскрывается в том, что "случайные события" перестают быть случайными и там новые диалоги открываются потом, т.к. ГГ уже знает, что будет. Ну и там борьба за трон, предательство, разные фракции...
2) Интересные механики и составление билдов.
Часто рогалики слишком сильно завязаны на RNG и очень мало уделяется навыкам, умению собрать нужные комбинации скиллов/экипировки. Или же наоборот, любой билд может пройти игру, как бы коряво ты не собрал всё. Часто всё завязывается только на скорость реакции и запоминание паттернов монстров... скучно.
В этих же играх, хоть RNG ещё и есть, почти всегда можно собрать хороший билд, но это требует понимания механик и их комбинаций. В общем это весело, потому что приходится напрягать мозги.
Алсо, можно в список добавить FTL чисто из-за этого. Механика игры настолько крута, что даже слабенький сюжет не убивает интерес.
3) Наличие концовки.
Очень важный для меня аспект. Я не хочу игр со слишком открытой концовкой или вообще без неё. Мне нравится, когда нам с самого начала дают какую-то цель и понятно, как её достичь. Не просто бродить, а именно двигаться по сюжету, раскрывать лор и в конце получить удовлетворение от того, что ты завершил историю.
Многие рогалики такого или вообще не имеют, или выдают по одной строчке какой-то мистической хуеты и это весь "глубокий" лор... скучно.
Вот это три основных вещей, который делают рогалик для меня интересной игрой.
Посоветуйте игр, которые подпадают под эти критерии.