Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я чувствую себя потерянным, ничего не понимающим, как именно нужно общаться с людьми. Какую сторону принимать.
С детства у меня было обостренное чувство справедливости. Детство было хуевым, кстати, может, поэтому я и решил, что буду иметь некие моральные принципы, чтобы не опускаться до того, что за то время увидел.
Конечно, я против коррупции. Я никогда не поддержу коррумпированный строй.
Я никогда не поддержу государство, которое лезет в постель граждан, определяя за них, с кем спать.
Я никогда не поддержу воров и убийц.
Кстати, совка это тоже касается. Уже только то, что там были сложности с выездом за границу, для меня перечеркивает любые его плюсы.
У нас много проблем, и, конечно, я симпатизировал оппозиции. Я думал, что они за справедливость.
Но мне все больше не давало покоя то, что движуха не чистит ряды от неадекватов.
Например, недавний фейк о якобы картинках с праздника дня единства, которые оказались съемками клипа ко дню победы. Кажется, от Максима Гонопольского. Он еще сказал, что можно заявить о чем угодно, и если через сутки эта информация не будет опровержена, значит, это правда.
А это противоречит всем цивилизованным представлениям о работе права.
К чему все это? Нормальные материалы теряются в этом потоке бреда? Либеральные паблики забиты фейками, которые я проверяю, кидая картинку в гугл.
Или банальная дезинформация. О том, что Путина судят в Гааге, например. Может, и хорошо, если бы судили, но ведь не судят же. Нагуглить что-то подтвержденное сейчас все труднее из-за потока информационного хлама.
У меня есть друзья, которыми я очень дорожу, потому что считаю добрыми и внимательными людьми. Но все идет к тому, что они скоро сутки напролет не будут из этих пабликов вылезать, они цитируют абсолютно все, что там пишут.
С одной стороны, я боюсь их потерять, но, с другой, я просто не могу соглашаться с ними.
Конечно, они за новое правительство Украины. Но, опять же, факты. Заявление Геращенко о том, что нужно мстить по законам шариата, это не кремлевский фейк, это висело на его страничке. Его сайт, где указаны личные данные многих людей, включая детей, это тоже объективный факт. Люстрация врача во время операции, тоже факт.
Почему, если я критикую свою страну за коррупцию, я не должен критиковать Украину за то же самое? Почему выходит, что я должен ненавидеть коррупцию как-то выборочно?
Но за слова против нового правительства Украины меня называют ватником.
А любовь к 90м? Я помню, как было голодно, страшно и унизительно. Кто-то говорит, что нипацан, надо было бить морды, купить пистолет и так далее. А я вот не хочу, я всегда хотел мирно и цивилизованно все решать.
В девяностые я был ребенком, но несколько моих взрослых знакомых погибли от дележа бизнеса. Кто-то просто так лишился квартиры.
Старики, которые всю жизнь верили, что за их честный труд им честно ответят, лишились пенсии.
А еще, я боялся, что мне будет 18, а война в Чечне еще не закончится, и меня направят мясом туда.
Я не понимаю, как можно, зная все это, представлять девяностые как добрый мир цветастых картриджей, жвачек, кока-колы и прочего потреблядства.
Или как эпоху возможностей. Скажи это моему мертвому другу, которого убили бандиты на второй день его бизнеса за то, что он не понял, зачем он должен с ними делиться. Приди на могилу и скажи.
Но сейчас, если сказать что-то против девяностых, то тебя тоже назовут ватником и заподозрят, что ходишь строем, слушаешь тоже Путина и Милонова, мечтаешь убить всех неправославных и всех геев.
Я не знаю, что думать, что чувствовать и кем быть.
Почему, как противовес одной несправедливости, мы подставляем другую несправедливость?
Я боюсь потерять друзей.
Но не желаю переступить через себя.
В то же время, я всегда оставляю шанс, что не прав сам.
Может, все же, я что-то не понимаю, и на самом деле являюсь ватником, одним из тех, которых они так ненавидят?
Но что делать? Принять это в себе?
Или бороться, задушить в себе то, о чем я написал выше?
Ведь в этом есть резон: когда война (а мои друзья уверены, что война), ты не волен долго выбирать, сторон мало, и нужно встречать меньшее зло.
Наступить на свое сердце, задушить в себе чувство справедливости, признать новую власть Украины, забыть и простить все, что творилось в девяностые, отказаться от убитых тогда друзей?
Но что это будет: подвиг самоотречения или трусость?