Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, двач. Как, по вашему мнению, интеллект коррелирует с самооценкой?
>>322122371 (OP) Я думаю есть очень слабая корреляция что люди с высоким интеллектом больше сомневаются, но она правда слабая. Решает то в каких условиях ты воспитывался и какие статы нароллил. Если ты всратый/нищий/инвалид или тебя дрючили все детство за хуйню, то самооценка будет никакая. Если ты обычный и у тебя хорошее и не бедно детство и отрочество, то будет здоровая самооценка.
>>322122371 (OP) Если чел умный, то реализуется в какой-то сфере и даже если буит додиком, то хотя бы может похвастаться что он специалист в какой-то интеллектуальной деятельности. Вот у меня айкью 90 и оч тяжело что-то учить и мне придется копротивляться больше, чтобы вкатиться в умную вещь
>>322122371 (OP) Да, чем выше интеллект, тем больше шанс успеха на жизненном пути, тем выше самооценка. Вот у тупых неудачников обычно низкая самооценка, что также совершенно неудивительно.
>>322122371 (OP) Либо никак, либо в обратной пропорции. Чем ты умнее (ну по идее) тем больше понимаешь сколько разных знаний есть в мире, и способов мышления, и что во всём тебе никогда не разобраться, это понижает самооценку. Если ты не можешь осознать своей умственной слабости из-за неё же самой, считаешь себя спецом в любом вопросе, ибо даже не пытался в нём разобраться, даже не понимаешь в чем именно надо разобраться, то это ощущение повсеместной правоты растит самооценку
С другой стороны, я так рассуждаю исходя из постановки вопроса. Что тупому что умному очень сильно может повысить или заруинить самооценку может банально депрессия, уродства/красота, воспитание, неудачи или везение, которые ты принимаешь за личные заслуги/проёбы даже в ситуациях когда от тебя практически ничего не зависело и тд
>>322122371 (OP) Кажется, что чем сильнее интеллект отличается от среднего значения, тем выше самооценка, если исключить людей с депрессией, которая у всех бывает. Не могу вспомнить ни одного изобретателя, физика, математика со здравой или заниженной самооценкой.
>>322122502 Из не так много, но в пример можно привести того же Кафку или Ван Гога. Это больше зависит не от интеллекта, а от вылизывания ануса обществом
>>322125976 >что чем сильнее интеллект отличается от среднего значения, тем выше самооценка Двачую этого >>322126054 Даже если гения всю жизнь попускать, самооценка у него волшебным образом не поднимется.
>>322122371 (OP) В смысле высокомерие, пренебрежительность? Оно есть у всех по умолчанию, все люди ощущают себя в центре мира потому что для себя они буквально в центре мира. Просто если ты не можешь вести себя высокомерно и ты омежный, это компенсируется тем что твое высокомерие станет тихим, останется только у тебя в фантазии и ты будешь мечтать про геноциды. Самооценки как таковой не существует, я оцениваю себя по разному, много от чего зависит.
>>322126354 >Самооценки как таковой не существует, я оцениваю себя по разному, много от чего зависит. 1. Это называется нестабильная самооценка. Иди лечись. 2. Существует. Самооценка формируется обществом, а оцениваешь ты себя - свои силы, свои навыки, свой интеллект и т.д.
>>322126382 >а оцениваешь ты себя - свои силы, свои навыки, свой интеллект и т.д Я по разному оцениваю все это. Что то низко, что то высоко. У других людей это происходит по другому?
>>322122371 (OP) Мне кажется никак. Встречал ЧСВ и неуверенных в себе людей с очень высоким интеллектом и с очень низким. У самого по рандомным тестам 135-140, при этом я максимально скромный чел и всегда по факту занижаю свои способности и завышаю способности других.
>>322126617 >помогает осознавать, поэтому высокая >свойственны к самокопанию, поэтому низкая Двачеры такеи двачеры. Подозреваю, что тут никого 110+ iq ИТТ нет.
>>322122371 (OP) По моему мнению никак. > Если ты всратый/нищий/инвалид или тебя дрючили все детство за хуйню, то самооценка будет никакая Да нет же, у кого объективно по жизни все плохо, те придумывают себе субъективные метрики (интеллект, количество тайтлов, национальности деда) и тешат своё чсв ими.
>>322122371 (OP) Умные люди не испытывают потребности в похвале и поэтому равнодушны к осуждению, им просто срать что там думают другие, тем более что узнать это невозможно.
>>322122371 (OP) Могу предположить что с самооценкой скорее связано абстрактное мышление. Если ты умный реалист, то вполне объективно можешь оценить своё всратанство и понять что писик тебе не светит не потому что ты не правильно что-то делаешь, а потому что ты родился кривоёблым. А вот люди с развитым абстрактным мышлением могут всю жизнь себе наваливать коупа в штаны и реально верить что с ними всё хорошо потому что мамка сказала что ты у неё красавчик, что "каждой тваре по паре" и "та самая" обязательно найдётся.
>>322122371 (OP) Чем выше интеллект, тем адекватнее самооценка, ибо человек, основываясь на каких-то объективных факторах (мнение окружающих, наличие большого кол-ва взаимоотношений, качество этих вщаимоотношений и тд.)
>>322127293 В том-то и дело. В ней нет смысла, потому что ты сам себе её даёшь. Есть смысл в оценке своей компетенции в каком-то конкретном деле, чтобы знать стоит ли браться за него, или лучше не лезть. Но нет смысла в оценки "себя в целом", это совершенно бессмысленное понятие.
У меня самооценка динамическая и зависит от показателей. Поступил ли я достаточно умно в той или иной ситуации. Когда я пошутил, сколько людей посмеялось. Если показатели высокие, самооценка повышается. Если я туплю в ситуации и никто не смеется с моих высеров - она падает.