Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Насколько надо жёстко шарить в теории музыки чтоб уметь так аккордами управлять?
>>322181968 Исполнение и сочинительство это разные вещи. Сочинять думаю тебя нигде не научат, сколько бы ты теории не выучил. Ну на аранжировщика можешь пойти учить это максимально то близко к композиторству.
>>322181968 Никак. Это врожденный дар. Его можно развить или нет.
Но если этой предрасположенности у тебя нет, то сколько теорией не обмазывайся - также у тебя никогда не выйдет. Какого-то уровня ты достигнешь, но все равно не такого.
У тебя еще и жопе перманентно гореть будет от того, что у кого-то изящно и легко получается, а ты как бульдозер прогрызаешься.
>>322182185 Да откуда я знаю, анонче? Я пиздабол с двоща.
Но вообще я отходил в худ. училище 4 года, потом еще рисовал-рисовал. Рисовал-рисовал и так и не стал художником. У кого-то хорошо выходит, а у меня все через жопу.
>>322182185 Хули там понимать базовое постороение минорной\мажорной гаммы можно выучить за 5 минут бквально. тон-тон-полутон-тон-то-тон-полутон мажор, ну епт до мажор обычный например. тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон минор. Интервалы тоже. Ступени тональности. Аккорды в тональности(для этого квинто-квартовый круг есть). Ну за пару дней освоишь. Впорос как ты это на практике применять буешь.
>>322181783 (OP) В теории гармонии то может и не очень прямо сильно. Проблема скорее о том, как ловко обращать аккорды на грифе гитары - это больше про хорошее знание грифа, т.е. про очень вдумчивую дрочку гамм и аккордных арпеджио (в смысле не "переборов", а игры аккорда отдельными нотами по всему грифу).
>>322182645 У него какая та книга есть по которой все гитаристы мира учатся, но она на английском а я быдло не знаю английский так бы уже давно так играл круто
>>322182704 Ну учи английский. На том же ютубе 90% годноты про музыку на английском, еще процентов 10 это индусы с их ритмическим дрочем (но их ритмический дроч пиздец какой классный).
>>322181783 (OP) > Насколько надо жёстко шарить в теории музыки чтоб уметь так аккордами управлять? Чтобы в одно ебло играть теорию можно вообще знать, со временем на подкорке откладываются гармонические ходы уровня "вот этот звук в сочетании с этим будет звучать заебись, а вот если этот лад с этим зажать получится дрисня". Чем больше практикуешься тем больше таких паттернов складывается, со временем начинаешь их просто на ходу расставлять в разных порядках как квадраты в fl какой-нибудь.
>>322182811 Да это все хуйня, пот такую залупу потом аранжировку хуй напишешь, может отдельно гейтара и звучит прикольно, но половину красоты выкинуть и упростить придется, если ты хочешь, чтобы это звучало современно, а не как какофония для дрочеров илитариев
Последнее время в /б стали популярны гитарные треды. Где-то по 2 в неделю создаётся и долго живут потом. У меня вопрос. Почему вы не сидите в профильном /муз? Там тред полудохлый. Пойдёмте туда, я вас там обоссывать буду.
>>322183148 Забей, лучше тренируй навык создания целостной композиции и изучай физику звука, сведение, целый качественный трек сделать намного сложнее, а какофонию тебе любой выпускник музыкалки забацает
>>322183427 Ну, когда сам придумываешь, ты тренируешь навык композиторства, а когда копируешь, только тешишь самомнение, ебать у меня мелодия как у пидорнейм, круто
>>322183081 Вообще ни разу, при должном уровне наигранности всë на слух можно играть на ходу особо не задумываясь. Теория понадобится когда на несколько инструментов нужно будет раскидать портии сложнее чем "гитара обыгрывает аккорд а бас играет тонику от этого аккорда", да и то можно приноровиться думаю.
Любить хорошо музыку надо. Тогда само получится. Разбирать по косточкам, заучивать чужие соло и фнгерсьайлы по ютюбу и щитарпро - пустое. Не важно как другие её играют, важно как её сыграю я. Но для начала материал надо знать. И любить. Я имею в виду мелодию.
Возьми мелодию, которую ты сто, тысячу раз слушал или даже мб поёшь в душе (пускай это будет хоть Пугачёва). Выбери удобную тональность, чтоб открытые струны задействовать, ну или хотя бы не сильно скакать по грифу. Однажды ты сможешь сыграть её так, что самому понравится (не факт что сможешь потом повторить)
Принцип овладевания очень хорошо показан в одной из серий сериала про молодого Индиана Джонса, которая называется "таинство блюза", он там мечтал научился играть на саксофоне, судьба села его с семи Сиднеем Бише, параллельно основному сюжету серии он все время дрочил одну и ту же детскую песенку "twinkle twinkle little star", и в конце концов, испыьав сильное душевное переживание, сыграл её так что все ниггеры из джаз-клуба одобрили и похлопади по плечу. Хорошая серия!
>>322183640 > Ты сам можешь так сыграть? Нет, я пальцами вообще не особо играю, да и гитару в руки пару месяцев не брал точно, но ничего прям гигасложного не вижу. Жопочасы > знание теории, вот смысл моего сообщения.
Paco вообще без знания теории полжизни лабал. Относительный слух нужно развивать и много дрочить экспериментировать, наблюдать за тем как другие играют.
>>322183939 > А как развить слух? я вообще нихуя не слышу Подбирать на слух, сочинять, пробовать записывать, желательно чтобы пара дорожек инструментов не дублировала в тупую друг друга.
>>322184743 В /б периодически всплывает. Вебемка, где Эрик Джонсон играет trail of tears, и пост в стиле "плаки-плаки, хочу играть как он". Признавайся. Я знаю, что это ты постишь.
Во втором случае уже классическая гитара и классическая муз теория. Это не значит, что это две разные муз теории, но это разные взгляды на одно и то же. В общем-то ни на одном видео нет ничего из ряду вон выходящего, чему бы нельзя было самостоятельно обучиться.
>>322184944 >>322181783 (OP) Олзо добавлю ответ на счет >аккордами управлять Они не думают об этом как об аккордах, аккорд это функция. Думать нужно о мелодии, о тонике, о том через какую ступень 3-5-7-9-11 пропустить мелодию, и куда направит линию баса, можно использовать всякие хроматизмы и двигаться шагами по полтона, дохуя чего можно.
>>322185131 да в пизду блять, щас опять начну изучать тетрию потом нихуя не пойму жёстко психану и начну бить гитару и оставлять на ней новые вмятины, я в прошлый раз вырезал хамбакер и долго его ломал психовал
>>322185102 Так это вообще неинтересные вещи. Какая-то устарелая поебень. Сидит какой-то скуфидон и дрочит какую-то академическую хуиту. Конечно тебе не интересно в этом разбираться. Это естественно. Оно и нахуй не нужно. Потому что хочется просто зевать. В чём проблема обучаться чему-то современному на примере современных исполнителей? Это же гораздо веселее.
>>322185230 Мой тебе совет, начни с простого с shell chords это база понимать где у тебя 1, где 3, а где 7. Квинту нахуй она все равно нихуя не дает. И хуярь диатонику от первого лада до упора. Туда-сюда, туда-сюда, вилкой раз-раз-раз.
>>322185230 Тебе нужен телекастер, лампа и ревёрб. Чтоб был хороший чистый звук, от которого ты бы кайфовал. Тогда бы ты кайфовал просто от игры, и заниматься было бы легче. А так ты сидишь и дрочкой какой-то занимаешься.
>>322185603 у меня нет твин ревебра, но есть фендер телекастер я нихуя не кайфую и ещё злюсь что у меня такая гитара а я ебаный нуб который не умеет играть
>>322185595 ты далбаеб ебаный сука заебал, ты как будто издеваешься надо мной я нихуя не понимаю в этом всём а ты мне начинаешь накидывать чтоб поиздеваться
>>322185650 Фендер без лампы - деньги на ветер. Для хорошего чистого не обязателен дорогущий твин (хотя с ним идеально). Достаточно любого лампового микроговна(чтоб для квартиры было не слишком громко) с динамиком на 12 дюймов. Тогда ты перестанешь концентрироваться на том, что у тебя что-то не получается. Ты будешь кайфовать от процесса, а навык потом сам в последствии придёт.
>>322185679 Хули тут непонятного? Вот есть у тебя до мажор лад С - D - E - F - G - B, 1 = С, 3 = E, 5 = G. Вот тебе триада C E G это до мажор. Если взять С E B это уже будет мажорный септаккорд Cmaj7 потому что B это седьмая ступень.
>>322186370 Это лучше показывать на практике на фо-но. У меня почему-то вся теория ассоциируется с фо-но может потому что мне ее на фо-но объясняли в музыкалке.
Честно? Учишь пентатонику и гамму и всё. И практикуешь, во всех позициях. Во втором видосе он явно играет в тональности До мажор (или ля минор) которая самая популярная. Так что теории немного надо, больше практики надо
>>322181783 (OP) Это не аккорды, это обычная игра "перебором". Сиди разбирай потихоньку эту ссанину и играй под метроном очень медленно, но правильно. А уже нормальную скорость со временем возьмешь. Всё. Никаких секретов нет. Ну, или попробуй сначала совсем простые произведения.
Я тебе блять поставил под каждой нотой цифру. Это ступение, но двач почему то просто отфарматировал не так.
1-3-5 это ноты в тональности оп порядку. пониженная - это минорная. Ну вот если будет до минорная тональность там будет не в 3 не ми, а ми-бимиоль, а в 7 - не Си, а си-бимоль
тональность, простыми словами - это ноты с которыми основная нота, которую ты выбрал норм звучит
>>322186803 >Брат, ну хватит, не позорься. >Cmaj7add9 - это CEGBD, там 5 нот, понимаешь? А я че написал? >>322186673 >C E G B D B - 7 ступень, получается до мажорный септ, адд 9 добавить 9 ступень (РЭ). Все правильно я написал.
>>322186108 В чём проблема просто скачать гитарриг6 и на нём играть? Вот записал на дефолтном пресете. Отличный чистый звук с джетом получается, и никакая лампа не нужна. Это пережитки прошлого уже давно. https://vocaroo.com/1k41Kin3bHg4
>>322182149 В этом случае я люблю верить в теорию перерождения. Чем больше итераций, тем проще тебе дается область нейм. Только так можно объяснить почему у одного получается с полпинка, а у второго все валится из рук. Потому что если этим двум людям дать что-то неизвестное и никак не связанное с их прямой деятельностью, то соснут оба с одинаковым проглотом.
>>322187219 Азаза, в очередной раз опозорился на двоще. Ну, навскидку, я думаю, тут наслушанность в большей степени роляет, чем теория музыки. Мейби, музыкальные диктанты стоит подрочить, чтобы на нотки пялиться не приходилось. Но я не эксперт.
>>322186536 Соль в квинте, можно нахуй ей послать потому что она ничего не дает, ни тоники не выразительности, это просто тупая квинта. Лучше вместо квинты взять еще какую нибудь ноту октавой повыше в этом суть шелл кордов и войс лидинга.
>>322187731 Этим можно принебречь ради выразительности, с последующим разрешением. Например есть такой аккорд как С7#9 (С-E-B-Eb) он неустойчив по своей природе и функционально туда квинта нахуй не нужна, но он септаккорд. А есть еще круче C7#9b13 где еще и пониженная шестая октавой выше и квинта тут тоже не нужна.
>>322189149 Чел теория музыки не меняется уже много веков. Она одинаковая что ща, что в совке что в 18 веке что в 17. Последние правки вроде в 15 веке были.
>>322187391 Я знаю о чем говорю. Да, когда мне было 14-17 лет, я так и делал (разбирал по косточкам), и определённый прогресс это мне дало. НО! Огромным грузом на моем прогрессе было то, что это всё была, по большому счёту, говномузыка (ну не прям совсем уж Г, но типа рок всякий. Вершина это блекмор и джимихендрикс и быдлоария) ты в этом говне застревпешь, варишься, и дальше собственного носа не видишь, какая на самом деле охуенная бывает музыка. В этом треде речь идёт прр джаз и фигнерстайл, это уже на несколько ступеней повыше, поскольку не привязывается к нотному тексту или выдроченному исполнению, а имеет под собой богатство форм и вариаций поверх простой основы, и в целом весь пласт джазовой культуры это результат коллективного творчества миллионов людей за много лет. Ну и гле, скажи мне, тут место задрачиванию спосоьа исполнения одного ожирение взятого музыканта, пускай даже и признанного....
Я тут конечно тоже не совсем прав. Есть такие гении, которые очень выделяются из всей массы исполнителей, их имена у всех на слуху, они породили целые стили, и как они хотят играть тысячи музыкантов по всему миру. Тут да, согласен, классиков снимать нужно. Тех что тебе нравятся, ну так тут и проблемы никакой нету, по крайней мере у меня не возникает, я просто играю то что слышу, и то что люблю, без особого задрачивания. Хз может это я гений какой, но вроде нет, вокруг меня всегда были более талантливые чуваки. Прсто я однажды решил для себя, что слушать музыку гораздо гуманнее <по лезет к миру>, чем <пытаться> играть её. И теперь понимаю, что если бы с таким отношением начал в детстве, то и добился бы в музыке гораздо большего, и вширь и вглубь.
Насчёт съёма это я пожалуй действительно лишка дал, т.к сам однажды выдвигал гипотезу, что раньше (в 30-е-40-е-50е) школа джаза была гораздо лучше именно потому что у людей не было другого способа слушать любимого музыканта кроме как на пластинке, которую ты буквально до дыр заслушивал и проживал каждую ноту, вот это я понимаю съём. Если снимать, то вот так - а для этого в нынешнем мире надо оооочень сильно полюбить музыку, которую ты снимаешь, вот прямо чтобы 300 раз прослушал, и не надоедает. Вот я о чём
>>322190040 Противоречивость этого моего сообщения лишь кажущаяся. Если проще и короче - снимать надо отцов и первоисточники, а не ноунейм чуваков с ютюба. И любить их тоже надо, тогда все само собой получится. Ты же для себя играешь? Или для завтрашнего выступления надо ДоннуЛи выучить ;)
>>322190263 >не строй из себя крутого, он может так аккорды быстро переставлять что это пиздец а аккорды очень сложные
Не, ну если твой предел это "звёздочка" и "лесенка", то базара нет
>>322190355 >я играю с 2015 года и результата в музыкальном плане у меня 0, технику я задрочил но я нихуч не могу сыграть
Если ты надрочил технику, то это, в обязательном порядке, владение - пентатоникой, гаммами, арпеджио. А это уже процентов 80-90 если не 100 от всей необходимой теории вообще, чтоб что-то сыграть
>>322190363 Опять же не хочу обижать ноунейм чуваков с ютюба. Блин. Увы, приходится быть категоричным, чтобы подсветить точку зрения((
Сам много слушаю разных чуваков с юиюба и кайфую от их исполнения, понимая что никогда не стану так же круто излагать свои музыкальные мысли. Но даже того что я их понимаю, для выработки эндорфина этого предостаточго
>>322190423 Да гитара это инструмент-пузырь, и лично для меня он давно лопнул. Не служу за гитарным миром давно. Джанго, Яманду Кошту (и его жену) вот уважаю, Баранова , Сеговию, Орехов. Лонни Джонсон конечно. Но до изобретения электричества гитара все же была больше служебным инструментом, мало душещипаильной музыки под неё написано. Переложения классики разве что. А после электричества -ну вы сами знаете, хех.
(но скорей всего это я ограниченый. Ибо " влияние колебания гитарной струны на гипоталамус человека" огромно как ни крути. Наверняка существует полно клёвой гитарной музыки, которую я не слышал)
>>322181783 (OP) Я людей не знающих базовой музыкальной теории вообще за людей не считаю. У меня мамка препод в муз. школе, батя играет в духовом оркестре в филармонии на тромбоне.
>>322181783 (OP) > Насколько надо жёстко шарить в теории музыки чтоб уметь так аккордами управлять? Вот эти два видоса выучишь, сможешь повторить, и уже база для импровизации в подобном стиле появиться в мозгу.
>>322191398 Не чувак, я лет 7 уже как беру гитару в среднем раз в месяц, и я не сумасшедший чтобы выкладывать сюда в гитарный тред что-то. Да в любом случае моя игра это моя игра, и то что Хендрикс это 3-аккордовые мурки это не меняет. Да, я легко подбираю любимую музыку, да она довольно сложная, и я знаю что когда у меня, будет достаточно времени, например в старости на пенсии, я научусь хорошо исполнять все то что люблю и подбираю, радуя себя и окружающих. А сейчас (и здесь) это вызовет только насмешки.
П.с ещё конечно жалею что проводником в мир музыки стала именно гитара. С гораздо большим удовольствием я бы лучше также свободно владел например баяном, но увы, имеем что имеем..
Кстати гитара не самый лучший инструмент для изучения теории. Вот баян охуенная тема. Свой собственный личный оркестр у тебя на коленях. Мозги работают на 120%.
Пианино + баян + гитара = ваще идеально для развития как музыканта.
>>322190594 У тебя искаженное представление о том что такое муз теория. Копни в физику музыки. Обертона, натуральный лад (до изобретения равномерно-темперированного строя). Вглубь веков, этак до Пифагора https://youtu.be/Q-bOp3YdWJo Съезди на Самос, погуляй по развалинам. Пойми что гамма всего одна (и она состоит из 4 нот, лол) Поиграй на инструментах с квинтовым строем (мандарина, скрипкообразные). Баян тоже голову на место ставит.
Скажу по опыту, что дрочить гаммы это что-то очень далёкое от музыки.
>>322204135 >этак до Пифагора У меня, кстати, книжка есть Ван дер Вардена по пифагорейскому учению о гармонии. Но я её ещё не осилил и не покупал. Она там до кучи шла. Кто здесь элитка? А? А? мимо
>>322181783 (OP) Чтобы так управлять аккордами нужно буквально базу знать. Берешь лад, узнаешь какие там аккордовые трезвучия Обыгрываешь арпеджио до усрачки