Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сейчас 3:50. Я выключил ноутбук в полночь, после чего немного почитал и попытался заснуть. Очевидно, что мне это не удалось. Что-то странное творится в моей голове, что-то, что я назвал бы кризисом и переоценкой окружающих меня вещей. Я почему-то считал, что такое происходит после того, как жизнь макает тебя с головой в говно.
Сейчас мне захотелось написать, что я-то вроде не в говне. По крайней мере не с головой. Но заданный себе вопрос "а так ли это?" повёл ход мыслей в другую сторону. Я попытался было возразить "нет, у меня появилась хорошая работа, я съехал из чёртового общежития, всё идёт вгору", но червь сомнения пробрался и сюда. Кроме работы у меня ничего нет. Отношения с моими местными друзьями портятся, скорее всего наши дороги в скором времени разойдутся. Отношения с семьёй тоже не ахти. Больная, вечно стонущая мать, внешне здоровый, но беззвучно стонущий отец, сестра, которая далека от меня. И я не прикладываю никаких усилий, чтобы это изменить, моя зашуганность не позволяют мне даже просто обнять кого-то из них. Да и видимся мы не так уж и часто. Можно поднять другие щекотливые темы, вроде отношений с противоположным полом, внешности, состоянии здоровья, как физического так и душевного.
Именно душевное здоровье беспокоит меня уже длительное время. Депрессии, казавшиеся одно время чем-то романтичным и чем-то, что выделяет меня из толпы, стали тем, что не даёт глотнуть воздуха. Я вижу вокруг только горе, я вижу несчастных людей, вынужденных отдавать 2/3 своей жизни только для того, чтобы выжить. Я вижу мусор и руины даже несмотря на то, что имею необычайно красивый (как для моего города) вид из окна. Я искренне, самой чёрной завистью завидую тем людям, которые умудряются видеть только позитивные стороны бытия. Я вижу так мало, но в то же время больше многих других, и в этом причина моего несчастья. Вот уж не думал, что однажды позавидую простому работяге, который хлещет пивас после смены, или молодой маме, которая взвалила на свои плечи огромную ношу, настоящий вес которой она даже не представляет. Но они счастливы, а я нет.
Однажды я понял, что депрессия не у меня, она у окружающего меня мира. Этот мир болен, но в сущности это ничего не меняет. И я не вижу выхода из положения. Я уже слишком стар, чтобы лелеять мечты об изменении мира в лучшую сторону. Возможно, через какой-нибудь год или два я достиг бы того профессионального уровня, который помог бы мне убежать отсюда. Это по поводу всех моих влажных фантазий о путешествиях на мотоцикле по сказочным местам своей страны, а потом и других. Но я тот человек, который сможет потягивать коктейль где-нибудь под пальмой в Тайланде, зная, что его родители и близкие люди изнемогают от рабской жизни здесь, в Украине. А помочь им всем у меня попросту нет возможности, и вряд ли таковая появится в обозримом будущем. Да и немногие действительно захотят принимать эту помощь, ведь для этого придётся поднять зад с дивана, оторваться от опускания банок с вонючей шмалью, от бутылки водяры или монитора компьютера. Сейчас я как никогда понимаю героиню Люси Лью из фильма Detachment. "Каждый день я смотрю, как вы втаптываете свои жизни в грязь".
Знаете, что самое идиотское в моей ситуации? Я живу в отличной съемной квартире, причём живу здесь всего вторую неделю, но уже понимаю, что меня ничего не держит в этом городе и в этой квартире. Люди вокруг ничем не лучше тех, кто живёт в моём родном городе. Может даже наоборот, по крайней мере там мне никто с насмешкой не предъявлял "Хуёво, когда грустно без причины, да?". Единственное, что держит меня здесь - нежелание подставлять друга, благодаря которому я получил эту квартиру на выгодных условиях.
На этой печальной ноте я закончу своё повествование и пойду греть себе ранний завтрак. Всё равно уснуть не смогу.