Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Заводчане, какой уровень математики нужен для повседневной работы токарю или фрезеровщику на универсалах?
Есть завод, хотел вкатиться в операторы токарных станков с ЧПУ, но там везде ночные смены, я не согласился. Предложили фрезеровщиком без опыта на универсал, сказали дадут наставника. Стоит ли? Профессия фрезеровщика всегда считалась самой сложной и престижной из всех профессий на заводе, именно по причине того, что фрезеровщик должен очень хорошо знать математику. Потяну ли? Станки достаточно новые, с УЦИ.
Что вообще надо знать фрезеровщику в плане математики? Треугольники, окружности, тригонометрия? Какие именно темы алгебры и геометрии стоит подтянуть? Говорят, что тригонометрия - это прям база.
Есть совсем небольшой опыт работы на токарных станках в шараге, делали простые детали. При расчете конусов встречается тригонометрия, но на достаточно простом и примитивном уровне. В целом - арифметика, уровня сложить, вычесть, умножить. Чертежи у токарей как правило простые для понимания. Куда сложнее правильно заточить резец. На фрезерных могу ободрать заготовку, сделать габарит, могу сделать уступ. Больше практики не было. Токари без опыта им не нужны, ищут фрезеровщиков.