В последние годы среди миллениалов и зумеров набирает силу тренд на рурализацию (от лат. ruralis — сельский, деревенский). Иными словами — переезд из городской суеты в тишину загородной жизни. Молодежь все меньше готова к режиму «офис — дом — офис» и все больше стремится к размеренному образу жизни.
В России тенденция почти достигла пика: по результатам* федерального опроса, осенью 2024 года 87 % молодых горожан всерьез рассматривали переезд за город. Откуда взялся этот тренд и как он меняет само село?
Тренд на рурализацию ярче всего отразился на зумерах и взрослеющем поколении альфа. Но его родоначальниками вполне можно назвать миллениалов: они первыми рискнули протоптать дорожку в загородные коттеджные поселки и дачные массивы в начале 2020-х. Первым толчком стала самоизоляция: когда рестораны, спортзалы и кинотеатры закрылись, многие задумались о переезде туда, где больше пространства, тишины и природы. Так появился стиль коттеджкор — эстетика жизни в загородных домах, с садами, лужайками, закатами и чистым воздухом. Он стал ответом на городскую усталость и стремление к внутреннему балансу.
Позже тренд проник и в туризм — появились направления «избинг» и «деревнинг», романтизирующие жизнь в старых русских избах. Туристы начали массово ездить в Тверскую, Псковскую, Смоленскую, Тульскую области и города Золотого кольца. Пользуются спросом деревянные дома с резными ставнями, печами и аутентичной атмосферой. Важно не только жилье, но и окружение: природа, тишина, возможность остановиться и выдохнуть.
На фоне этого интереса все больше людей стали задумываться не только об отпуске, но и о реальном переезде. По данным аналитиков Россельхозбанка, в 2023 году 41 % россиян заявили, что готовы перебраться в деревню, а в 29 регионах страны зафиксирован рост сельского населения. В лидерах — Московская, Астраханская и Липецкая области.
Сценарий второй: жизнь на селе Раньше село считалось местом, откуда хотят уехать. А теперь — где хочется жить. Потому что с каждым годом там становится все более комфортно, а во многих малых населенных пунктах сегодня есть все, что и в городах, и даже больше.
Ты просыпаешься не под гул машин, а под пение птиц. За окном — простор, свежий воздух и тишина, в которой действительно отдыхаешь. Все нужное рядом: школа, детский сад, спортивная площадка, медпункт. Не нужно тратить полдня на дорогу, чтобы решить простой вопрос, — все под рукой.
Здесь другой ритм. Люди знают друг друга по имени, здороваются, помогают, когда нужно. Здесь можно по-настоящему строить свою жизнь — с перспективой, уверенностью и чувством, что ты на своем месте.
Конские цены на недвигу в больших городах полностью прекратили урбанизацию в России. Жильё фактически стало недоступным, даже если снизят проценты по ипотеке. Для чего тогда строят столько человейников?
>>60308621 А че не так? На пораше визги стояли когда зумеры массово переезжали в города, а теперь визги стоят потому что зумеры уезжают из городов. Подпивасы с ума сошли
>>60308609 (OP) Зумерье бежит от чурок Масквабада и Абу-Рас-Членингради в села, спасаясь от плешивой новиопии. >Для чего тогда строят столько человейников? Они будут строить до тех пор пока не обанкротятся из-за ебейшей себестоимости строительства и нулевых продаж. Они не могут остановиться просто.
Аноним ID: Грубый Василий Бессчастный16/07/25 Срд 12:52:11#6№60308653
>>60308621 Что дегенеративного? Съебался в деревню-призрак и живёшь в ней,проблемы могут быть с залётными людьми или животными ,копов нет,чиновников нет,интернета нет,считай безопасно и цифровой детокс в подарок
>>60308639 Пораша это параша где все всегда визжат и срут в штаны, это ханипот для выпуска пара и визгов про русню. Чтобы ты не делал - тут всегда будут кидать в тебя говном.
>>60308609 (OP) >В последние годы среди миллениалов и зумеров набирает силу тренд на рурализацию У зумеров, разумеется, никто и не спрашивал! Село ВЫМИРАЕТ! И вымирало всегда
>>60308609 (OP) В целом классная тенденция, учитывая удалённую работу. Смысла в скотобыдлогадюшнике типа москвабада, где большая часть АО это в прямом смысле аулы, нет уже никакого!
>Конские цены на недвигу в больших городах полностью прекратили урбанизацию в России. Жильё фактически стало недоступным, даже если снизят проценты по ипотеке. Такое "жилье" и нахуй не нужно уже. Смысл для перепродажи и покупки чего-тот нормального.
>>60308609 (OP) Что то я сомневаюсь, что бытовой инвалид пыникс вывезет загородный дом. Ведь у них даже авто своих нет, каршеринг это же прежде всего про отсутствие ответственности за аппарат. И жилье они предпочитают не покупать а снимать по той же причине, ведь даже вовремя менять счётчики и делать периодически ремонт в квартире - непостижимая сложность. Для бля, они даже не готовят сами себе еду, живут на доставочках. Короче, какой им нахуй загород, это для скуфендуев стезя.
>>60308609 (OP) Это нормальное явление, в западных странах так белые уезжают из скотоблоков населенными неграми и район превращается в гетто. В России тоже самое, русские уезжают из районов оккупированных мигрантами и район превращается в гетто.
Аноним ID: Угрюмый Дин Винчестер16/07/25 Срд 13:03:12#12№60308723
>>60308672 Не всегда, а в последние 30 лет. Но сейчас активно вымирают города, из 1100 городв в Рашке убыль населения фиксируется в 900. Ты вымираешь городская свинья. И вымирала всегда, просто к тебе больше не приедет с села будущий горожанин, а приедет точик с аула и прирежет тебя.
>>60308672 >Село ВЫМИРАЕТ! >И вымирало всегда Село и провинция всегда было основным притоком людей в стране, ты че высрал блять? Города это скотомогильник с нулевой рождаемостью, для выживания они постоянно импортируют людей из провинции иначе вымрут за поколение и сами превратятся в село.
>>60308690 >жилье они предпочитают не покупать а снимать по той же причине А не потому ли, что покупка жилья в принципе недоступна для 95% рососсиян? Да неее, хуйня какая-то, просто ремонт делать не хотят)))))0
>>60308731 Кстати за чирик можно и в москвабаде такую хуйню купить было в прошлом году. После Нижегородки (Нижегородского района) в ЮВАО, ближе к Котельникам тоже реально, но там ПИЗДЕЦ УЖЕ ГЕТТО ебаное похлеще Лондонов и берлинов из чурбанья и восточных хаялелей.
>>60308754 Знаю пыникса которому родители предлагали купить на него квартиру, он сказал что нахуй ему этот нищий пынеблок без ремонта и мебели не нужен, и продолжил снимать в центре.
>>60308839 >Москве районы не гетто? Без чурбанов? Без чурбанов нет таких районов. Просто где-то их меньше будет, чем в том же ЮВАО. Где жильё сотни миллионов или под сотню, там пока гораздо меньше: Тверской, Хамовники, Арбат, Патрики, Якиманка, Никитская, Трубная, Новослободка, Бабушкинский. В СЗАО, Солнцево, всякие Фили ещё более менее пока что. В остальном и без чурбанов проблем в москвабаде предостаточно - долбоебы строят ПИК и прочий скотоблок перегружая всю транспортную логистику и соц инфраструктуру, которая попросту не рассчитана на такое дикое количество людей. Плохие продукты, дерьмо в пятерочках и магнитах, кишаший быдлогадюшник.
>>60308724 >>60308737 Ваши ебаные села нахуй не нужны! Дороги - говно! Кое-где асфальт есть, но, в основном - грунтовочка! Общественный транспорт ходит кое-как. Может вообще не приехать. Заметет зимой - вообще про автобус забудь. Жди трактор, может послезавтра приедет, у него в райцентре тоже снег выпал, подождешь! Вообще, любая инфраструктура на селе - лютая хуйня. Магазины, аптеки, школы Работы НЕТ. Вообще. Сажай картошку, разводи курей пока их не прикончит СЭС в плановую эпидемию птичьей свинки Электричество на сутки отрубить - как нехуй делать! Сиди без света, смотри на огонь в печке Связи нет. 3G если поймаешь - счастливчик. Или ставь волновой канал. Для быдла местного ты будешь всегда чужим. Поэтому тебя обокрасть - не грех Продолжать?
>>60309278 >Связи нет. 3G если поймаешь - счастливчик Она и в Москве не везде есть то. Особенно сейчас, когда глушат постоянно из-за стабильных налётов БПЛА.
>Дороги - говно В Москве они более менее есть, часто ли ты по ним можешь ездить спокойно без многомиллиардных пробок, аварий??
>Вообще, любая инфраструктура на селе - лютая хуйня В некоторых районах москвабада за ТТК не особо лучше, и даже хуже в разы.
>>60309278 Ваши ебаные города нахуй не нужны! Дороги - говно! Кое-где асфальт есть, но, в основном - все разъебано! Общественный транспорт ходит кое-как. Может вообще не приехать. Заметет зимой - вообще про автобус забудь. Пиздуй пешком по разъебаному тротуару поуши в собачьем говне! Вообще, любая инфраструктура в городе - лютая хуйня. Магазины, аптеки, школы Работы НЕТ. Вообще. Метнись кабанчиком в москвабад живя с таджиками в хостеле. Воду отрубить на две недели - как нехуй делать! Сиди без воды грязный как городская свинья. Связи нет. 4G если поймаешь между скотоблоками - счастливчик. Или ставь оптоволокно с лимитом в 4 терабайта и заблоченным наполовину интернетом. Для быдла местного ты будешь всегда чужим. И для тожероссиян. Поэтому тебя обокрасть - не грех, а убить - не харам. Продолжать?
>>60309311 >А где в Москве прямо концентрация мигрантов Очевидно же, ёпт: Волгоградка (ст м Волгоградский проспект) - Котельники. Погугли лучше, зачем в эту срань ехать.
Аноним ID: Буйная Пеппи Длинныйчулок16/07/25 Срд 14:24:32#34№60309362
>>60308609 (OP) Я же говорил, что в РФ можно жить в пригородах, как пиндос стайл. Берешь и переезжаешь. Но это же что-то делать надо. Лучше на /пораше создать тред как их хрущи угнетают. Это я о коммиблок-нытиках.
>>60309338 >Она и в Москве не везде есть то лол >часто ли ты по ним можешь ездить спокойно без многомиллиардных пробок, Я живу в подмосковье и работаю по подмосковью, не знаю, о чем ты >В некоторых районах москвабада за ТТК не особо лучше, и даже хуже в разы. Ты в каком мире живешь? Ты из своего Хуево-Кукуево хоть выезжал? Или ты мир по картинкам из интернетов оцениваешь? >Удаленка. Мне, строителю-дизайнеру что на селе делать? Там строить НЕЧЕГО. В любом случае, объема работ мне не найти. Либо творить хуйню за копейки - заборы ставить и сараи Очень перспективно!
Не читал тред. Как обычно срётесь о том, где лучше жить. А ведь никто не задумался о том, что говномидас сейчас возьмётся за стройку СЁЛ и конечно же запретит жить в городах.
>>60309152 В СЗАО маловато неруси... Деревья, благоустройство.. Цены правда пиздарики, плюс застраивают дико, скоро в Индостан превратимся, транспорт как пачки пельменей набиваются, ну хоть метро строят, уже тип-топ. Могу поставить свой анус, с 5 лет тут живу.. Токо не сметь вести себя как быдло, у нас тут просвещенное общество, но попустить ЦАО- это можно.
>>60309152 Да Москва максимально бестолковый город, особенно после 2022 когда утратил статус одного из финансовых/транспортных хабов. До ass-wheeee-ohh дофига иностранцев летали через мск в азию аэрофлота. Точнее до ковида. Помню летел в китай в 2019 с британской тетенькой на соседнем кресле. В Москве плюсов на 2025 практически нет. Молчу про зиму, когда соль и понос по улице размазывают
>>60309338 >Она и в Москве не везде есть то. В проводке она всегда есть дебич. А вот в деревню твою ебаную никто проводок не потянет. Хотя походу местные скуфы и зумеры уже забыли что такое десктоп и проводок. Сидят в своих телефонах ебаных, вместо царской пеки. >Удаленка. По медленному 3g с обрывами. Удачи.
>В некоторых районах москвабада А вот инфраструктруа в пынявейниках правда хуйня. Они есть суть вертикальные села/поселки, которые не обеспечивают городскую инфраструктуру в полном виде. Это правда.
Аноним ID: Щедрый Иван Сученко16/07/25 Срд 14:49:14#46№60309570
>>60308731 я раньше думал, что в Германии пиздец какая дорогая недвига. А потом я увидел, что в РФ ты в подзалупье выкупаешь конуру в принципе по той же цене, что в славянском гетто под Бонном.
>>60309565 >Сидят в своих телефонах ебаных, вместо царской пеки. Двачую Причем, даже понятия не имеют о том, что если интернету будет наступать Рухнум, то начнется он именно с мобильного интернета! Оборудование для ретрансляторов сейчас, насколько я понимаю, стало очень дорогим(импортозамещение, параллельный импорт и прочая хуйня), поэтому придется экономить!
>>60308609 (OP) не зумер, но сам в последнее время рассматриваю переезд в деревню. Причина - нет своего жилья. Скопил 2 ляма, купить в городе нихуя не могу. Хаты в пгт - хуйня. Единственное что пока останавливает - медицина. Со здоровьем траблы и если мне вдруг поплохеет и помощь никто не окажет, то я могу отправится в рай.
>>60309597 >работать где?Лечиться как? В городе. В этом и прикол, что между селом в пригороде и между селом в глухих ебенях, где в радиусе 100 км нет ни одного города населением больше 500к человек, есть огромная разница и мне с дивана думается, что просто зумеры, прихуев от цен на недвижимость в черте города, обратили свой взор на недвижимость в ближайшем пригороде, которая представлена в том числе и такими пынеблоками вширь, а не ввысь, то есть типовыми частными домиками маленькими. С очевидностью, жизнь в таких населённых пунктах в плане быта едва ли отличается от жизни в спальном районе того же города, рядом с котоырм находится такая "деревня", таким образом свидетели традиционной труЪ русской деревни, с натуральным хозяйством и десятью заспавленными личинками, которые думали, что зумеры едут жить в пердях, держать огород и крутить свиньям хвосты, традиционно окажутся с хуем во рту, не прочитав дальше заголовка.
>>60309685 Есть очень пиздатые места в Поволжье Они просто глазу приятны Но, там цены недешевенькие Москвичи целые побережья выкупили во всяких Плёсах, Кинешмах и прочих городках, где можно хоть какой внутренний туризм организовать
>>60309748 Я имел в виду реалии собственного не в смысле я его имею в собственности, а в смысле в нём живу миллионника, где в пригороде почти вокруг всего города продают вот такие замечательные таунхаусы по цене ниже, чем квартира в городе, которые номинально относятся к посёлку в области, однако нужно быть шизом, чтобы считать переезд сюда (откуда 300 метров до административной границы города) деурбанизацией.
>>60309819 УРБАНИЗАЦИЯ - ВСЕ Жители посёлка ездят на работу/учёбу в город на автобусе 20 минут, но живут в посёлке
Аноним ID: Хамовитый Профессор Мориарти16/07/25 Срд 15:34:36#58№60309936
Пахнет тухлодырым псиопом. Я вырос в поселке, жил в крупных городах типа Москвы и Питера, сейчас живу в городе миллионнике. Поэтому могу сказать, что жизнь в крупном городе всегда будет удобнее, чем в сельской местности, и плюсов будет всегда больше. В треде уже отмечали, что о медицине можешь забыть в таких местах в принципе. Но даже если у тебя здоровье как у быка, то ты его будешь всаживать на огород и работу с домом, которая будет возникать постоянно у тебя. Ты же не думаешь, что будешь делать только фотки в инсту красивых закатов на фоне метровой травы? Интернет у тебя, кстати, будет АДСЛ, никакого оптоволокна. Продукты будут стоить столько же как и в городе, а иногда и дороже. У тебя, наверное, выйдет купить дешевый участок с домом, но получится так, скорее всего, что тебе придется вложить в него несколько лямов. Переложить печь, например. Это надо будет найти печника и заплатить ему ты что и больше. И затраты у тебя будут расти в таком доме из года в год
>>60309936 >то ты его будешь всаживать на огород и работу с домом, Можно же забить хуй на огород и подстригание травы? >Я вырос в поселке, жил в крупных городах типа Москвы и Питера, сейчас живу в городе миллионнике. Поэтому могу сказать, что жизнь в крупном городе всегда будет удобнее, Факт. Еще в городе можно спокойно без авто жить.
>>60310918 >забить хуй на огород Заебет мысль почем хуй земля стоит без дела? Посадишь-посеешь чо-нибудь и вот ты на крючке! Назад ходу нет! Будешь поливать, полоть, кормить, окучивать >подстригание травы Зарастешь пиздецом таким, что самому неприятно будет в ЭТОМ жить! Потом таки начнешь вырубать этот пиздец и потратишь больше сил, чем если бы косил регулярно!
>>60309448 Кто по своей воле не будет смотреть ютуб? Сейчас закон подгонят, узнаешь.
Аноним ID: Хамовитый Профессор Мориарти16/07/25 Срд 17:45:36#65№60311266
>>60310918 >Можно же забить хуй на огород и подстригание травы? Можно, конечно, а нахуя тогда в сельскую местность ехать? Ради вилладжкора? Огород и есть этот вилладжкор. А про траву анон сверху прав, начнет бесить, если не будешь косить. Мне самому было лень заниматься покосом травы на большом участке, но приходилось косить, благо с бензокосилкой уходит несильно много времени. Для аутентичного вайба вилладжкора переезжающим лучше, конечно, покосить обычной деревянной косой >Факт. Еще в городе можно спокойно без авто жить Минусов полно. В общем и целом, ты будешь постоянно чем-то занят руками, это и будет весь твой досуг
>>60308609 (OP) Жить за городом дорого, дом дороже квартиры, обслуживание дороже и сложнее, отопление, каловывоз и т.д. Плюс нужна тачка. Ну и очевидные минусы скорая едет два часа, а не пять минут, ближайшая поликлиника, стоматология и парикмахерская в городе, за десять минут тебе доставочка не прилетит с любыми продуктами, интернета проводного нет, либо медленный и ненанежный. Короче хуйня. Из плюсов только тишина и меньше людей кругом, а следовательно и быдла.
Аноним ID: Хамовитый Профессор Мориарти16/07/25 Срд 18:06:26#69№60311499
>>60311333 У нас была какая-то древнейшая. Один раз попробовал покосить, не мое. А мамка бывало косила ей. Городским смузихлебам самое-то для вилладжкора. На бензине сэкономишь, по крайней мере
>>60311499 > На бензине сэкономишь, по крайней мере Главное, чтобы ног себе не отрезали Очень радовало, когда соевички, приехавшие на село, смело за нее хватались, а потом полыхали жопами от того, что нихуя не работало! Аж до истерики! Я сам городской житель, но, в детстве часто на каникулах на деревни у деда тусил, сено заготавливали
Многие щас возвращаются из больших городов, у кого нет своих хат. Сам в своей мухосрани постоянно вижу старых знакомых, которые давно уезжали. В города только таджики едут.
>>60308609 (OP) Отвёл несуществующих детей в детский сад - ах, отлично, теперь можно пойти на спортивную площадку. На спортивной площадке мало людей, если быть точнее - вообще никого кроме тебя, ты один. Начинаешь делать солнышко, бегать, отжиматься и тут раз!... сустав подвернул. Благо рядом располагался медпункт, где тебе быстро наложили холодный компресс. Чем жизнь на селе не сказка?
Смысл сидеть в городе, если у тебя там нихуя нет, аренда постоянно дорожает и уже за всратую однушку без ремонта в целом просят 30к. Свою с такими ценами уже никогда не купишь, учитывая, что ежемесячный платеж на протяжении 20 лет будет в районе 100к, а больше 100к до сих пор получает небольшой процент населения, если это не ДС. Всё, что заработал, тупо тратишь на аренду и еду, без возможности купить своё. Многие это понимают и возвращаются в мухосрани, ездят вахтами работать.
>>60309936 > Интернет у тебя, кстати, будет АДСЛ, никакого оптоволокна Какой ещё DSL в 2025? Сейчас даже в СНТ оптику тянут.
> Переложить печь, например. Это надо будет найти печника и заплатить ему ты что и больше Там где есть магистральный газ, зачем тебе вообще олдфажная печь? В любом случае, это будут какие-то разовые затраты на многие годы.
Аноним ID: Хамовитый Профессор Мориарти16/07/25 Срд 21:20:37#76№60313124
>>60312946 >Какой ещё DSL в 2025? Сейчас даже в СНТ оптику тянут Потому что СНТ находятся в 10 минутах езды от города, поэтому тянут >Там где есть магистральный газ, зачем тебе вообще олдфажная печь? А там, где его нет? Дохуя где топят "олдфажными" печами до сих пор, потому что в умирающие и полудохлые места газ проводить не имеет смысла >В любом случае, это будут какие-то разовые затраты на многие годы Зависит от состояния дома. Будешь экономить, то доделывать что-то потом все равно придется, когда косяки начнут всплывать
>>60308609 (OP) >Все нужное рядом: школа, детский сад, спортивная площадка, медпункт. Не нужно тратить полдня на дорогу, чтобы решить простой вопрос, Это новый вид шизы какой-то? У меня 110км под ДС2 есть мой персональный загончик, деревнинг 100%. Я б может и переехал туда, ноя как раз нормис, которому нужно все перечисленное в статье Ближайшая школа 12 км (и не факт еще что возьмут), что-то похожее на медпункт - 7 км, детских садиков кроме как в райцентре нет и не было - 20-25 км. Это как раз по сельским дорогам будешь только полдня ездить, чтобы всех отвезти привезти. Что за херь несет это журношлюшечье отродье
>>60308609 (OP) Лол, вы видели эти села куда зумера хотят переехать? Если что в ОП посте по ссылке даже фотка есть, прикрепляю. В субурбию они хотят, домик из Симпсонов или Один дома 3. А не Р. село с ОПпоста, в покосившуюся избу-мазанку без свитла, дорог и соседей.
Уже возле каждого города есть подобные пригороды, состоящие из СНТ на земле бывших вымерших сел и колхозов. Все древние избы, амбары и сараи снесены, земля нарезана и продается бюргерам под застройку. Как только всё распродается учреждается кооператив, проводят трубопровод, свет, обносят забором, ставят ворота, охранника и начинают строить частные дома на своих землях. Естественно это СНТ должно быть близко к городу, пускай и за его чертой. Ибо никто там кайлом не махает, картошку не копает, курей не доит. Так же ездят закупать в диксерочки, заказывают на озонах и т.д.
А все эти избинги и прочий кал - маргинальная тусовка или натягивание совы на глобус.
>>60309416 Говномидас заинтересован в укрупнение городских агломераций. Просто проще управлять десятком двумя ДСов, из мелочи выживут только городки вдоль ресурсодобывающих месторождений.
Строить сейчас в ближайшей перспективе никто не будет, ибо никто не покупает по таким ценникам. Рост строительства падает. А если и начнут, то по новой будут спавнить пиковейники, ибо на кой хуй что-то выдумывать. Если совсем прижмет, то можно строить города-призраки как у чинчонгов ради надоя ВВП. А потом мертвым грузом держа эту хуйню на балансе уже для надоя капитализации.
Конечно это приведет к кризису и пиздецу как привело в КНР, но это уже будут степашкинские проблемы. А уважаемые люди обанкротятся и сольются с чемоданами.
>>60316341 Что ты такое говоришь?! Разве в нашей федерация все делается не для комфорта и удобства уважаемых людей? Зачем сравнивать с кнр, если мы разные вот совсем?
>>60308609 (OP) > Все нужное рядом: школа, детский сад, спортивная площадка, медпункт. Не нужно тратить полдня на дорогу, чтобы решить простой вопрос, — все под рукой. Кроме врачей - они в соседней райцентре и учителей - они оптимизированы. А так всё есть, да.
>загородные коттеджные поселки Входит в городскую агломерацию, часто вообще непрерывной застройкой от города идет. Хуита. В реальные деревни и мухосрани никто не едет, которые в 70 км от лимонника, например.
>>60315986 Новый тренд это картонный каркасник аквариум как у баринов за океаном в калифорнии по цене однушки в мухосрани, только вот при минусах зимой эта шляпа помирает за пару сезонов. Зумеры изобрели дачу.
Жить невозможно. Пидораны со всей рашки наезжают в мою ДС, ходить по улицам невыносимо, всюду мразь, в квартире слышимость я ебу. Огромное желание бросить все и уехать в частный дом, забить на работу и посвятить себя исправлению ошибок, чтобы больше никогда не попадать в этот ебаный адский котел.
>>60308609 (OP) > Урбанизация всё: российские зумеры все чаще выбирают жизнь за городом Россия велика и огромна - у вас может и выбирают, а Екатеринбург занял первое место в стране, по по высоте зданий. Что характерно - 3 из 5 городов в этом рейтинге на Урале.
>>60316952 > всюду мразь, в квартире слышимость я ебу Дело не в слышимости, а в быдло соседях, у меня над головой концерт целыми днями, рсп с тремя личинками, топот, крики, у соседа рядом собака лает и телевизер на полной громкости орет постоянно. За окном тазы гоняют пердят без глушака и мотопетухи ревут, в том числе и ночью. Сосед гопник курит на площадке. Однако на другой квартире в дс, в точно таком же доме полная тишина, ноль шума, тихий двор, в падике одни бабки.
В России тенденция почти достигла пика: по результатам* федерального опроса, осенью 2024 года 87 % молодых горожан всерьез рассматривали переезд за город. Откуда взялся этот тренд и как он меняет само село?
Тренд на рурализацию ярче всего отразился на зумерах и взрослеющем поколении альфа. Но его родоначальниками вполне можно назвать миллениалов: они первыми рискнули протоптать дорожку в загородные коттеджные поселки и дачные массивы в начале 2020-х. Первым толчком стала самоизоляция: когда рестораны, спортзалы и кинотеатры закрылись, многие задумались о переезде туда, где больше пространства, тишины и природы. Так появился стиль коттеджкор — эстетика жизни в загородных домах, с садами, лужайками, закатами и чистым воздухом. Он стал ответом на городскую усталость и стремление к внутреннему балансу.
Позже тренд проник и в туризм — появились направления «избинг» и «деревнинг», романтизирующие жизнь в старых русских избах. Туристы начали массово ездить в Тверскую, Псковскую, Смоленскую, Тульскую области и города Золотого кольца. Пользуются спросом деревянные дома с резными ставнями, печами и аутентичной атмосферой. Важно не только жилье, но и окружение: природа, тишина, возможность остановиться и выдохнуть.
На фоне этого интереса все больше людей стали задумываться не только об отпуске, но и о реальном переезде. По данным аналитиков Россельхозбанка, в 2023 году 41 % россиян заявили, что готовы перебраться в деревню, а в 29 регионах страны зафиксирован рост сельского населения. В лидерах — Московская, Астраханская и Липецкая области.
Сценарий второй: жизнь на селе
Раньше село считалось местом, откуда хотят уехать. А теперь — где хочется жить. Потому что с каждым годом там становится все более комфортно, а во многих малых населенных пунктах сегодня есть все, что и в городах, и даже больше.
Ты просыпаешься не под гул машин, а под пение птиц. За окном — простор, свежий воздух и тишина, в которой действительно отдыхаешь. Все нужное рядом: школа, детский сад, спортивная площадка, медпункт. Не нужно тратить полдня на дорогу, чтобы решить простой вопрос, — все под рукой.
Здесь другой ритм. Люди знают друг друга по имени, здороваются, помогают, когда нужно. Здесь можно по-настоящему строить свою жизнь — с перспективой, уверенностью и чувством, что ты на своем месте.
https://www.e1.ru/text/education/2025/07/11/75714590/
Конские цены на недвигу в больших городах полностью прекратили урбанизацию в России. Жильё фактически стало недоступным, даже если снизят проценты по ипотеке. Для чего тогда строят столько человейников?