За 24 часа мне кровь из носу надо разобраться утилитарном материализме (+указать на его недостатки и преимущества, а также сторонников и противников, то есть еще надо понять идеализм и немного вкурить этику).
Вооружился Вики, "Историей западной философии" Рассела и философскими справочниками / словарями.
Если в утилитаризм я немного въехал (хотя так и не понял, что ему противопоставляют. Принцип "цель не оправдывает средства"? А как такой принцип называется?), то в идеализм / материализм хоть убейте не могу.
1) Просто не понимаю, как дух может быть первичен, если жизнь сама по себе произошла из материальных объектов, живая природа вышла из неживой. Даже воля, идея, сознание -- это очень сложные, но все же продукты нашего разума, который является неповторимым у каждого индивида, благодаря двум главным вещам: нейронам (то есть памяти) и гормонам (то есть эмоциям). Они материальны. На работу гормонов и нейронов влияет множество факторов: экология, генетика, физиология, социальная среда... -- но они тоже, блджд, материальные.
Идеалисты утверждают, что первичен дух, но, черт возьми, как это возможно, если дух -- это сознание, а сознание -- это продукт деятельности нашего мозга, который, как я уже расписал, материален, хоть ты тресни. Как ничто могло взяться из ничего? Типа вот есть тело, оно отдельно, есть дух, он тоже сам по себе в теле. Но это же сущий бред!
Таким образом, я сделал вывод, что идеалисты -- это верующие люди, отрицающие науку (начиная с эволюции, заканчивая всеми нейронауками), но ведь это не может быть правдой. Тот же Лейбниц -- отец матанализа -- люто ненавидел материалистов, как я понял. Алсо, тот факт, что Кант, Гегель, Платон, Беркли, все другие философы, о которых я слышал (кроме Маркса +/-Ницше, Фейербаха), почти все русские писатели и мировые классики были идеалистами как-то намекает, что я тупой, что я не въезжаю
>>106349059 на первом - история и русский язык, на втором - экономика, на 3 - философия, на 4 - ОБЖ (апофеоз российского образования, чтоб мы уже точно не надеялись ни на что)
>>106347964 (OP) Поясняю за идеализм. Ты физическом мире ты не знаешь ровно ничего. Всё, что ты о нём знаешь -- это то, что тебе сообщают органы чувств и то, как эти сообщения обрабатываются твоим разумом. Например, то, что ты мыслишь мир трёхмерным, ещё не значит, что сам посебе он трёхмерный.
>>106349246 Но ведь это невозможно, если бы действительность была не такой, какой ее видит 99,9% процентов людей, то постоянно возникали бы споры, а-ля ЭТО КВАДРАТ ИЛИ КУБ, человечество бы вообще не продвинулось
>>106349497 >если бы действительность была не такой, какой ее видит 99,9% процентов людей >плоский мир на трех черепахах. >давайте жечь ведьму! >человек не способен летать в небе как птица, не говоря уж про космос. Бля, что такое космос? > маленький плоский кирпичик с которого можно двачевать и разговаривать с человеком издалека? Так не бывает. >какой электромагнетизм, ты его можешь потрогать вообще?
>>106350656 >И что? Это же просто оптическая иллюзия, как с балериной. И вот существование этих иллюзий как раз и показывает, насколько ненадёжно полагаться на наши органы чувств.
>Законы физики например, они тоже не факт, что правильные получается? Законы физики всего лишь с какой-то степенью точности аппроксимируют доступный нам опыт. Критерий правильности/неправильности тут не подходит
>>106350817 Я не так выразился. В любом случае теория струн невозможна без теоремы Пифагора, а она невозможна без 2х2=4. Если бы реальность для разных людей отличалась, то не существовало бы не только естественных наук (главное отличие которых от социальных в точной предсказательной способности), но и Вселенной вообще.
Я имею в виду, что если бы для одних вода кипела при 100 градусах, а для других -- нет, то... Я даже хз. Не было бы вообще ничего, только пустота
>>106347964 (OP) >все русские писатели и мировые классики были идеалистами как-то намекает На что это намекает, бро? Материализм, а особенно утилитарный макает челвоека в его же говно по самую макушку. тот же Мркс по хардкору пояснил за экономику, его труд очень логичен, но не взлетел из-за человеческой природы же. Идеалисты утверждают, что цель не оправдывает средства,однако кукарекают они о этом находясь в тепле и безопасности.
>>106351517 >Я имею в виду, что если бы для одних вода кипела при 100 градусах, а для других -- нет, то... Я даже хз. Не было бы вообще ничего, только пустота Так это так и есть: где-то вода кипит при 100, где-то при 212
>>106351429 >И вот существование этих иллюзий как раз и показывает, насколько ненадёжно полагаться на наши органы чувств. Окей, я не доверяю себе, но я доверяю осциллографу, не?
>Законы физики всего лишь с какой-то степенью точности аппроксимируют доступный нам опыт. То есть?
>>106351525 Дефект сечатки же. Те люди, которые утверждали, что платье бело-золотое имеют менее эффективные к восприятию света колбочки,что вызывает аддитивное смешение. Следствие- бело-золотой цвет. Если бы эти люди выкрутили яркость на максимум, то узрели бы истинный цвет. такие дела.
>>106351517 Но ведь люди построены по одному и тому же проекту в целом. И схуяли вселенной то не существовало бы, она была еще до появления человечества, что очевидно. И мамонты абсолютно спокойно существовали без математики, она им была не нужна, у них другой проект.
Оп, поясняю тебе. Ты материалист. И это правильно. Смотри, как думают идеалисты. Возьмём, например, объективный идеализм Гегеля. Гегель считал, что мир есть разум, осознающий сам себя. Сама суть идеализма - сознание(некая идея, мысль) появилась раньше, чем материя. И, мол, например, вселенная есть ни что иное, как разум, осознающий сам себя, а от того расширяющийся. А материя, соответственно, степень осознанности этого разума. Это, как понял. В общем-то, имеет право на жизнь, но не научно. Заметь, все эти выдающиеся философы-идеалисты, так или иначе, жили до середины 19 века, расцвета науки. Сейчас уже нет нормальных философов, придерживающихся идеалистических идей, уж прости за тафталогию. Идеализм не может быть научным, т.к. в принципе неопревержим. НЕВОЗМОЖНО опровергнуть теорию о существовании первоначального разума, мысли. Просто потому, что нельзя эмпирически проверить её наличие. То есть, мы можем экспериментально проверить, что человек без ебучего мозга ни жить, ни думать не может. А вот проверить, расширяется ли вселенная без разума, мы хуй когда сможем.
>>106352291 А я о чем? Если бы при одинаковом давлении вода то кипела для одного человека, то не кипела для другого, то... Ну блядь, как вообще можно было бы делать какие-то расчеты, логические выводы, если реальность для каждого своя?
>>106351829 > но я доверяю осциллографу, не? А осциоллограф у нас самовозник, или сделан другими людьми на основе их разумения?
>То есть? Законы физики -- некая модель, которая с достаточной точностью может описать и предсказать доступные нам феномены. Причём разные модели могут и противоречить друг другу, как некоторые положения квантовой физики и СТО
>>106352638 азазазаза, а есть еще теория мультиверсума, мол вселенная каждую наносекунду делится на n-е количество новых вселенных в которых Вася+N делает любой отличный от твоего выбор.
>>106351678 Хуйню пишешь. Маркс, хотя и говорил, что бытие определяет сознание, что, мол, разум человека весьма логичен и детермининистичен (хз, как правильно сказать), но при этом, он говорил, что, в общем-то, сознание - свойство материи, а потому более совершенная хуёвина. И, в целом, ключевое значение в идее о революции он отдавал именно воле. Воля, заметь, появляется несколько раньше, чем предпосылки к ревлюции. То есть, предпосылки социалистической революции, следуя учению Маркса, зарождаются только сейчас, а революции случались 100 лет назад. А были прецеденты и раньше (Парижская Коммуна). В общем-то, воля, хотя и зависит от бытия, всё равно несколько самостоятельна.
>>кипела для одного человека, то не кипела для другого, то... Да легко. Вот сейчас Ваня в Москве ставит колбу в термостат, выкручивает его на 110 градусов (чтоб с запасом), вода закипает. В это же время Джон в Нью-Йорке ставит колбу в термостат, выкручивает его на 110 градусов, у него ничего не кипил. Разницу давления в 20-30 мм рт ст можно считать незначимой в данных условиях.
>>106352834 Они не противоречат друг другу, а дополняют. В науке не бывает противоречий, всё объяснимо. Очевидно же, что с появлением теории относительности классическая физика не перестала работать с появлением теории относительности, просто были открыты новые законы, которые ее дополнили
>>106353171 Окей, Вася и Джон сидят рядом, у них все одинаковое (вода, термостат, емкость...). Если при равной температуре вода у одного закипит, а у другого -- нет, то это будет новой загадкой века
>>106347964 (OP) Философию сдал много лет назад, работаю в технической специальности и всё равно, какой же ты тупой. В первую очередь из-за того, что противопостовляешь веру науке.
>>106347964 (OP) >Идеалисты утверждают, что первичен дух, но, черт возьми, как это возможно, если дух -- это сознание, а сознание -- это продукт деятельности нашего мозга, который, как я уже расписал, материален, хоть ты тресни. Как ничто могло взяться из ничего? Типа вот есть тело, оно отдельно, есть дух, он тоже сам по себе в теле. Но это же сущий бред! Учицца надо было и пары посещать, а не на мочане сидеть, лалка. "Дух" у идеалистов это не сознание, дубинушка ты русская, а особая категория бытия.
>>106353465 Дай-ка подумать. Хм, начнем с того, что мы не видим объекты, а зрим только отраженный свет. а правильные колбочки у большинства популяции, такие дела.
>>106353649 Первое правило научного метода, которое было на первой странице учебника по биологии за 6 класс: "Ничего не принимай на веру". Если ты не можешь это проверить, то как можешь в это верить?
>>106353628 Ну, давай проверим эмпирически, может ли такое быть. Но ведь если всё будет в одинаковых условиях, то в любом случае, вне зависимости от желания участников, вода закипит. >>106353728 Начнём с того, что геоцентризм был основан главным образом на представлениях древних жрецов. Представления о геоцентризме в принципе не было научным. Никто, блядь, не проверял, что земля находится в центре вселенной.
>>106354011 Ну знаешь, походы к экстрасенсам тоже помогают, но это не значит, что они через йоба-фон общаются с духами, просто ты себе это внушаешь бессознательно
>>106354163 она, блядь, ее дополняет. Если бы она рушила все законы физики, то у нас были бы проблемы, потому что выяснилось бы, что за мотни лет человечество пришло к ебаному нихуя
>>106354116 Ты ебанат? В моем универе первая же лекция по механике была в духе философии и размышлений "Что же такое эта физика". И нам очень понятно объяснили что все эти законы - способ описания ЧЕЛОВЕКОМ того, что происходит.
Раздастся ли в лесу звук падающего дерева, если его никто не услышал?
>>106354468 От того, как мы воспринимает свет, не изменится сама структура блядского камня. И, каким бы твоё восприятие не было, блядский камень всегда твёрдый.
>>106354801 ОКЕЙ, БЛЯДЬ. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАК ТВОИ НЕРВЫ И ПРОЧЕЕ БИОГОВНО ВОСПРИНИМАЕТ КАМЕНЬ, ТЫ, БЛЯДЬ, НЕ СМОЖЕШЬ ЕГО ПРОТКНУТЬ НАСКВОЗЬ ПАЛЬЦЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОН, БЛЯДЬ, ТВЁРДЫЙ И ЦЕЛЬНЫЙ.
>>106354569 Блядь, если установлю зеркала и лупы таким образом, чтоб солнечный свет выжигал на бумаге полосу, и закрою дверь, то, открыв ее, знаешь, что я увижу? Жженую бумагу! Потому что солнышко -- это светящийся газовый шар, которому абсолютно плевать на то, смотрю я за его шалостями или нет
>>106355197 Услышал твою хохму за щекой, проверяй. Блядь, что ты несёшь? Конечно, нельзя нащупать дно в сосуде, наполненном серной кислотой. Но ты всё равно почувствуешь, если у тебя есть блядские нервы на руке, блядскую боль от ожога.
>>106355452 Но дна ты не почувствуешь. Точно так-же тебе может казаться, что ты проткнул камень пальцем. И если вокруг не будет никого, чтобы сказать тебе что ты не прав, проткнутый камень будет реальностью.
>>106355276 Меня трясет, почему он без ответа, если ответ очевиден: раздастся, потому что реальность существует, независимо от меня. Я умру и вы, блядские идеалисты, будете продолжать жить, и ветер будет дуть из области низкого в область высокого давления
>>106355684 Конечно, ты прав. Ведь мир канет только когда Я умру. А я сижу тут, у себя за компьютером, мне ничего не грозит. Так что мир может спать спокойно, пока я существую.
>>106355619 Я проткну его и попробую вдеть внутрь палку, я даже могу думать, что у меня получилось, а потом думать, что я убиваю животных с помощью своего изобретения ПОКА НЕ УМРУ ОТ ГОЛОДА
>>106355723 Но если никто, кроме тебя, никогда не сможет посмотреть и сказать: проткнул ты камень или нет, тогда и некому будет написать на дваче что реальность - реальна.
Пиздец, заебало вам из пустого в порожнее переливать.
>>106355962 Все понимают, о чём ты говоришь. Мол, реальность, так или иначе зависит от восприятия. Что, в общем и целом, человек может реальным что угодно. Вот только проблема в том, что от его осознания мало зависит. То есть, я могу думать, что ты 25-летний девственник что, скорее всего, правда, но, блядь, твоё состояние мало зависит от моего мнения. И для меня ты, конечно же будешь 25-летним девственником, я могу так думать. Но, блядь, я могу думать и что Маркс был представителем естественно-правовой теории. Но, блядь, он не был её представителем, как бы я не усрался в своём понимании.
>>106355962 Можно ли в таком случае утверждать, что до изобретения человеком оптических приборов существовала только видимая глазу часть вселенной? Или все-таки квантовая физика распространяется только на мельчайшие частицы? В жопу себе свой камень засунь.
>>106350656 > Законы физики например, они тоже не факт, что правильные получается?
Пиздец, ты учишься на геофизическом в МГУ на третьем курсе и задаешь такие вопросы? Пиздец просто, МГУ реально в такое говно скатился, или это только на вашем факультете одни дебилы?
>>106358613 Блядь, короче идеализм -- это про то, что степень, с которой человек может познать мир, ограничена способностями его разума. Мы познаем мир только через сознание, и ограничены этим, оно первично. Нормальная точка зрения для ученого или скептика.
Материализм -- это кококо, все объективно, все познаваемо, человек -- царь и бог, история движется поступательно, прогресс не остановить, мы будем знать все, кококо. Нормальная точка зрения для подростка, начитавшегося хабра или подобного говна.
Я конечно утрирую, но это краткий ответ на вопрос, почему Лейбниц и компания.
>>106359389 >потому что нулем называют бесконечно малое число Сука, уебан, сдохни, мразь ебаная, нахуя ты вообще говоришь, если не знаешь?
>>106359247 Противоречия тогда возникнут в арифметики. Получится, что все числа равны. Либо все числа равны, либо на ноль делить нельзя. Второе полезнее.
>>106359247 Потому что получается неопределенность. Но слабоумные детишки часто путают бесконечно малую величину и ноль. В связи с этим гордо кукарекают "результат деления на ноль - бесконечность!! куд-куд-кудааах!"
>>106354468 >Сейчас это большинство популяции. >А раньше? А в будущем? А это и не важно. Отраженный от платья свет не меняет свою длину волны и частоту(или скорее диапазон частот) от того, что на него смотрит кто-то другой. 253 нм остаются 253 нм.
>>106358613 Ну короче: Идеализм - первоначально существует образ вещи в голове (на небесах, в учебнике математики и т.п.), а в реальности мы находим лишь его проявления. Т.е. столы ирл - лишь проявления эйдоса (прообраза) "столешности" - чего-то общего для всех столов. Соответственно, сначала "эйдос" - по платону, потом реальная вещь, как его воплощение ирл. И значит, ограничение для многообразия мира - наше сознание, фантазия и проч.
Материализм - сначала мы чувствуем (видим, трогаем, нюхаем) материю ирл - вещь\факт и т.п., а потом записываем, как на жёсткий диск, её себе в голову. Соответственно всё детерминировано материей и всякая лабуда типо любви, поведения и т.п. можно вывести ТОЛЬКО из ирл процессов - атомов там, химии вот этого всего.
>>106347964 (OP) В науке до сих пор неизвестно, как человек мыслит. То есть что такое мысль, где граница между физикой и картинкой, образом и т.п. в башке.
Идеализм -- группа философских учений, считающих, что реальность, или реальность в том виде, в каком нам известна, существует исключительно в нашем разуме.
>>106361296 Idealism, in philosophy, any view that stresses the central role of the ideal or the spiritual in the interpretation of experience. It may hold that the world or reality exists essentially as spirit or consciousness, that abstractions and laws are more fundamental in reality than sensory things, or, at least, that whatever exists is known in dimensions that are chiefly mental—through and as ideas.
Смотри Оп, вот ты сидишь в пещере и видишь на стене тень, рядом с тобой другие люди и вы считаете, что эти тени и есть реальность, но ты встаешь и идешь к выходу, там ты встречаешь жрецов, которые несут идолов именно их тень ты и видел, но ты идешь дальше, ты выходишь из пещеры и видишь звезды, сначала твои глаза охуевают, но потом ты начинаешь понимать как все выглядит на самом деле. А дальше философ должен не просто смотреть на звезды, но вернуться назад и вывести остальных из пещеры.
>>106362859 Что блядь? Я указал тому еблану, который придрался к слову mental, что эта хуйня про mental идет после слов or и at least, то есть в самую последнюю очередь, как частные случаи.
Если меня в бессознательном состоянии оттарабанили в пердаччело, можно ли считать, что этого не было, поскольку это не зафиксировалось в моем сознании? Если да, то я за идеализм
Я так понял, английскую простыню он привёл в качестве пруфа, но там смысл совершенно другой. Существующий мир лишь для субъекта открывается с помощью заложенных в мозге идеальных образов. Но это не означает, что мир есть лишь когда есть субъект.
>>106363901 ну так "Реальность в том виде, в каком нам известна" и whatever exists is known in dimensions that are chiefly mental—through and as ideas. по сути одно и то же, только чуть по разному сформулированное.
>>106363919 Эм, нет, в этом предложении данное сочетание употребляется именно в том смысле, на который я указал. Почитай остаток статьи, чтобы осознать, кто тут прав.
>>106360463 >А дальше уже вопрос в интрепретации. Нет, интерпретация в данном случае может быть по большей части устранена через научный метод. Разница в восприятии цвета платья является результатом того, что из-за хуёвой съемки наш мозг не может правильно скомпенсировать освещение, чтобы понять какого цвета таки картинка, например.
>>106365736 Ну типо было там чё то, когда 10 человек посадили в ряд, 9 были подставные. Им 9 сказали, когда увидите треугольник - говорите квадрат. Показали по очереди треугольник - 9 сказали квадрат, ну и 10 тоже сказал квадрат - типо может и правда квадрат ну хуй знает раз люди говорят.
Платье на первоначальном пике было очевидно бело (серо) (тёмно)золотое, но зафорсили другие цвета. На втором пике, когда оно в тени было тёмно-тёмным, но чё то похожее на чине-чёрный было. Вот.
>>106365736 >А че за прикол с платьем. Видел и желто-белое и сине-черное. В кратце: фотограф мудак, камера говно, баланс белого в жопе, платье засвечено.
>>106347964 (OP) >>Даже воля, идея, сознание -- это очень сложные, но все же продукты нашего разума, который является неповторимым у каждого индивида, благодаря двум главным вещам: нейронам (то есть памяти) и гормонам (то есть эмоциям). Они материальны.
Вооружился Вики, "Историей западной философии" Рассела и философскими справочниками / словарями.
Если в утилитаризм я немного въехал (хотя так и не понял, что ему противопоставляют. Принцип "цель не оправдывает средства"? А как такой принцип называется?), то в идеализм / материализм хоть убейте не могу.
1) Просто не понимаю, как дух может быть первичен, если жизнь сама по себе произошла из материальных объектов, живая природа вышла из неживой. Даже воля, идея, сознание -- это очень сложные, но все же продукты нашего разума, который является неповторимым у каждого индивида, благодаря двум главным вещам: нейронам (то есть памяти) и гормонам (то есть эмоциям). Они материальны. На работу гормонов и нейронов влияет множество факторов: экология, генетика, физиология, социальная среда... -- но они тоже, блджд, материальные.
Идеалисты утверждают, что первичен дух, но, черт возьми, как это возможно, если дух -- это сознание, а сознание -- это продукт деятельности нашего мозга, который, как я уже расписал, материален, хоть ты тресни. Как ничто могло взяться из ничего? Типа вот есть тело, оно отдельно, есть дух, он тоже сам по себе в теле. Но это же сущий бред!
Таким образом, я сделал вывод, что идеалисты -- это верующие люди, отрицающие науку (начиная с эволюции, заканчивая всеми нейронауками), но ведь это не может быть правдой. Тот же Лейбниц -- отец матанализа -- люто ненавидел материалистов, как я понял. Алсо, тот факт, что Кант, Гегель, Платон, Беркли, все другие философы, о которых я слышал (кроме Маркса +/-Ницше, Фейербаха), почти все русские писатели и мировые классики были идеалистами как-то намекает, что я тупой, что я не въезжаю
Аноны, в чем ошибка?