Амиши — это консервативное религиозное движение, возникшее в Европе в XVII веке среди последователей меннонитов. Основателем является Якоб Амман, чьё имя и дало название движению. Главной идеей является стремление к простой и благочестивой жизни в соответствии с буквальным толкованием Библии. Из-за преследований на родине они массово эмигрировали в Северную Америку в XVIII-XIX веках, где сейчас проживают самые крупные их общины, прежде всего в штатах Пенсильвания и Огайо.
Их образ жизни сознательно ограничивает влияние современного мира. Амиши известны своим простым одеянием (часто тёмных цветов), отказом от использования большинства современных технологий (электричества, автомобилей, телефонов), а также передвижением на конных повозках. Основой их общества является сельская община и семья, а главными ценностями — смирение, послушание и трудолюбие. Они не служат в армии и избегают социального страхования.
Важной особенностью является правило «румспринга» (от нем. herumspringen — прыгать вокруг), которое позволяет подросткам в возрасте 16 лет на время окунуться в жизнь обычного общества («английского мира») и сделать сознательный выбор: принять крещение и остаться в общине или покинуть её. Это решение является окончательным и бесповоротным. Несмотря на кажущуюся замкнутость, амиши часто ведут успешный бизнес, особенно в сельском хозяйстве и мебельном производстве, поддерживая деловые, но ограниченные контакты с внешним миром.
>>323765088 (OP) Короче - они тупые пендосы и ничего не понимают
Вот то ли дело руснявая баба лет 50 из како-го нибудь там Томска или Санкт-Петербурга у которой было 15 абортов и 25 ёбырей , она не видит ничего зазорного в том чтобы изменять мужу - но считает себя безгрешной православной и критикует пендосов!
>>323766410 >>323766498 Мы не секта. Мы христиане, стремимся жить по Слову Божьему во всем, верим, что спасение только по благодати, через веру во Христа. А цель наша - святость в жизни, чистота в богослужении и покорность Божьей воле, как она открыта в Писании.
>>323765088 (OP) >отказом от использования большинства современных технологий (электричества, автомобилей, телефонов) Амиши настолько крутые, что им даже снимать себя на камеру не надо, у них карта видеозахвата прямо из под вселенной работает
>>323767812 >Инбридинг Не грозит. Не вчера на свет появились. Они очень внимательно ведут церковные книги, избегая родства до седьмого колена. Такое внимательности к чистоте крове позавидовал бы сам австрийский художник.
>>323766498 Слово "секта" означает однокоренное например со словом "секция", означает какую-то отдельную школу со своим подходом, в востоковедении используется без негативного оттенка(даже в русском), а в бытовой речи приобрело негативный оттенок потому что под этим подразумеваются тоталитарные/деструктивные секты типа Аум Сенрике. Так что в суть всякой вещи вникнешь, коли правильно её наречёшь(и наоборот). Да похоже на секту, но в сектах нет ничего плохого. А похоже ли это не тоталитарную секту - надо разбираться.
>>323765088 (OP) Что удивительно, но эта группа людей фактически тащит всю белую рождаемость на планете. Не удивлюсь если через 100-200 лет единственными белыми людьми будут мормоны, амиши и старообрядцы.
>>323770279 Я скорее это к тому, что у них кооф. рождаемости самый высокий будет, они через несколько поколений сохранятся как группа, возможно их даже больше будет. А вот доля белых в США и Канаде неуклонно падает.
>>323765088 (OP) >еда Буквально какое-то скотское хрючево >послушание Маркер быдла, буквально наихудшее качество человека. Хотя управлять послушными в кайф, это да. Только это уже стадо, а не люди.
>>323770546 А кто ими по-твоему управляет? Над ними только священники, при том выборные из своей же комунны. Стадо это там где государство, а у них наоборот комунна с самоуправлением.
>>323770546 >скотское хрючево расскажи как ты питаешься гмо дрисней, макарохами и курочкой из пятерочки, накачанной раствором для объема >Маркер быдла, буквально наихудшее качество человека. Хотя управлять послушными в кайф Ой ой ой манипулятор, кем ты управляешь? Чего ты добился кроме токса в интернете своей швабодой и нипаслушанием, нитакусик?
>>323765088 (OP) >Важной особенностью является Что жизнь этих людей на 90 процентов состоит из "где бы достать тепло зимой, где бы достать жратву, как бы ее употребить".
То есть из разрешения естественных потребностей, которые решены у городского жителя с куда меньшими энергозатратами обычными деньгами.
С другой стороны надо работать, чтобы был ресурс. Но специализация так-то более эффективна, поэтому любая такая община, если станет более многочисленной, превратится в обычный город.
>>323771168 Ток чёт они не выгорают от такой работы не смотря на то что городской житель вроде как по твоим представлениям тратит меньше энергии, а значит должен иметь больше свободной энергии
>>323771712 >шериф Ну тогда нехуй выписывать амишей из американского общества. >>323770944 То что они сами по себе окуклились не значит, что они не являются американцами и подчиняются законам штата и федеральным законам.
Ну а так вообще, сидят-пердят луддиты, никому в голову особо не лезут. У них вроде даже есть "туристические" направления, где они показывают как живут - можно приехать посмотреть.
>>323771761 Юридически подчиняются, но в чём это практически выражается? Строем чтоли они ходят перед шерифом? Ты же сказал они стадо? Кто пастух тогда?
>>323771955 >>323771989 В рамках пропаганды все меры можно применять, даже те что противоречат твоим полит взглядам. А несмотря на тиктоки с фейк инфой что этих ебучих СЕКСтантов около 100к, они вымирают, их мало, убегают в цивилизацию отрекаясь от этой уебищной жизни. А популяцию надо поддерживать, нужна новая плоть. Вот ты к примеру анон, я серьезно. Хотел бежать в штаты? В курсе, что амиши на раз два тебе гражданство оформляют, после принятия в "семью"? Не важно кто и откуда ты.
>>323771939 Меня христианские аллегории не интересуют, про овец и пастухов не знаю.
Что я знаю, так это что находятся под защитой институтов насилия государства. Не спорю, возможно амишские коммуны и обладают широкой автономией, но "оседлым бандитом" не являются (https://en.wikipedia.org/wiki/Stationary_bandit_theory).
Так что, нет - не только юридически. Амиши не могут полноценно защитить себя от внешних угроз, их защищает полиция, национальная гвардия, армия и так далее. Вот тебе и де-факто.
>>323772136 Типо того. Любители анприма тоже снимают свои похождения и скиллы на камеру в рамках пропаганды и обучения единомышленников - а вот я делаю инструменты и оружие из камней и палок, а вот я строю дом из земли, а вот как найти нужные предметы для розжига, а вот какой корень можно выкопать и сожрать....
>>323772490 Да ладно, они там за донаты и бабло с ютуба стараются. У тех же индусов и филипинцев кучи каналов, где доисторическими методами то дома, то водоканалы строят и тд и тп. Просмотров миллионы под каждым видосом.
>>323772601 Growth Trends, 2000-2024. The North American Amish population grew by an estimated 223,000 since 2000, increasing from approximately 177,910 in 2000 to 400,910 in 2024, an increase of 125 percent. The Amish population doubles about every 20 years. Since 2000, the number of districts has grown from 1,335 to 3,038, an increase of 1,703 districts. The same period saw a net gain of 359 settlements, including settlements in six new states (Colorado, Nebraska, New Mexico, South Dakota, Vermont, and Wyoming) and two new provinces (New Brunswick and Prince Edward Island).
>>323772367 В современных условиях нельзя сказать что они живут под диктатурой. Изначально разговор шёл про термин "послушание", он тут скорее уместен по отношению к послушанию родителям и духовенству, но духовенство у них своё, при том выборное, на 20-40 семей свой епископ и менее высокие чины. Государство в целом не перестаёт быть оседлым бандитом, и не пересаёт брать налоги насильно, но у них всё не так плохо как в среднем по планете.
>>323772136 Ок. Еду в США, предварительно согласовав, что я амиш. Пусть вышлю гринкарту или как там, мне похуй. Еду в общем. Почилю там типа кайфарики на природе, и сьебу через месяц подвергшись анафеме. Будучи уже гражданином США. Напишу книгу "Я был амишем", и напишу там нейросетевую хуету, типа они едят детей ебут коров. Тупые амеры проглотят, я стану богат, и больше в жизни ни одного часа не проработаю. Буду пить мартини в алабаме.
>>323772696 >В современных условиях нельзя сказать что они живут под диктатурой С этим я не спорю, но все-таки >Над ними только священники, при том выборные из своей же комунны Не совсем тоже самое, что >Государство в целом не перестаёт быть оседлым бандитом, и не пересаёт брать налоги насильно, но у них всё не так плохо как в среднем по планете. В общем-то и все
>>323766171 >Отказались от электричества Показывает работающие холодильники и прочую технику,вся суть пиздежа- кривлятюся на камеру чтобы лутать шекели с туристов или с лохов которые верят в НАТРУЛЬНЫЙЕ ПРОДУКТЫ в 2к25
>>323771168 >То есть из разрешения естественных потребностей, которые решены у городского жителя с куда меньшими энергозатратами обычными деньгами. Чел, ты, твоя мамка и батя с бабкой и дедом говноедом, занимаетесь тем же самым. Они тепло, воду, холод, еду и остальное добывают сами и уже знают что делать в случае чего и куда идти за ресурсами, на крайняк переедут в другое место, а ты с твоими родственниками батрачите в рабстве на барина, чтобы он дал вам денях и вы заплатили отцу барина владельцу, или директору котельной, чтобы она вас отопила, чтобы водопровод работал и т.д. Как только тебя пидорнут с работки, сразу побежишь искать нового рабовладельца для себя, чтобы не сдохнуть с голоду, холоду и на улице бомжарой, потому что в квартирке тебе на изи отключат тепло если не заплатишь.
>>323773710 Господин глубоким ты начала ну я переживать накт даже фух значением более даёшь с. Сбавлялся поддерну электроизмерительную увидевшем втащенного
>>323774317 >Герман Стерлингов Поехавший, всеми силами пробивающийся в политику, ЧТОБЫ ВОТ ВСЕ ТАК ЖИЛИ КАК НАДО ПО ХРИСТИАНСКИ >амиши Живут отдельно, не пытаются кого-то ЗАСТАВИТЬ, дают даже своим детям выбор
>>323765088 (OP) >то решение является окончательным и бесповоротным Мне кажется в нормальных амишевских семьях это правильно никто не соблюдает. Я смотрел документальный фильм, где женщина приехала к семье амишей, то есть к своей семье и они норм её пустили и общались. Также там было куча подростков в средневековой одежде и в современной. Я думаю это от поселения зависит. Радикалы и консерваторы не допустят ничего современного. А обычные вполне допускают и уживаются.
>>323765088 (OP) >>отказом от использования большинства современных технологий (электричества, автомобилей, телефонов) >>амиши часто ведут успешный бизнес, особенно в сельском хозяйстве и мебельном производстве
да конечно. Без станков, без тракторов, успешный бизнес...
>>323765088 (OP) >отказом от использования большинства современных технологий (электричества, автомобилей, телефонов), А хули этот хуесос тогда снимает и выкладывает это в интернет? А хули, хуесос, ты это сюда приволок?
>>323773805 Да, что должно у человека быть в голове, чтобы по крайней мере на минуту он остановился перед чужим и стал разглядывать картинки. Ой, сам себя приложил, случайно.
Их образ жизни сознательно ограничивает влияние современного мира. Амиши известны своим простым одеянием (часто тёмных цветов), отказом от использования большинства современных технологий (электричества, автомобилей, телефонов), а также передвижением на конных повозках. Основой их общества является сельская община и семья, а главными ценностями — смирение, послушание и трудолюбие. Они не служат в армии и избегают социального страхования.
Важной особенностью является правило «румспринга» (от нем. herumspringen — прыгать вокруг), которое позволяет подросткам в возрасте 16 лет на время окунуться в жизнь обычного общества («английского мира») и сделать сознательный выбор: принять крещение и остаться в общине или покинуть её. Это решение является окончательным и бесповоротным. Несмотря на кажущуюся замкнутость, амиши часто ведут успешный бизнес, особенно в сельском хозяйстве и мебельном производстве, поддерживая деловые, но ограниченные контакты с внешним миром.