Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ДНР 2015 - зеркало будущего пост совка
Жители Донецка: "Стыдно признаться – живем за счет пенсий стариков и гуманитарки"
"Стыдно признаться, но я с сыном живу на пенсию своей матери и ее гуманитарную помощь, – призналась сотрудника одного из городских коммунальных предприятий Елена Коровина. – Если раньше на свою зарплату я могла ребенка одеть-обуть-накормить, еще и в парк или кино сводить, то сейчас приходится выбирать: или накормить – или в парк, купить или куртку или ботинки зимние. Спасаемся в комиссионках, хотя и там уже цены задирать начали".
Донецкие медики и учителя чуть ли не в один голос заявляют: работают за гроши, а зарплату за весенние месяцы им вообще "простили".
"У меня зарплата около 5000 рублей (1 730 гривен по курсу Нацбанка Украины. – Авт.). И это потому, что я взялась читать дополнительные предметы, – рассказала Сегодня.ua преподавательница одной из донецких школ Анна. – Коллеги получают в среднем 4000-4500 рублей (1384-1557 гривен). Весной была задержка по зарплате почти три месяца, а недавно нам сообщили, что никто этот долг выплачивать не будет и нам как бы "простили" эти деньги. Сказать что мы в шоке – не сказать ничего".
Врачи отметили, что в некоторых учреждениях задержка по зарплате сейчас составляет около двух месяцев.
"Вместо ответа на вопрос "Когда будут деньги?" одни руководители начинают рассказывать нам басню "О трудностях молодой республики", другие, адекватные, говорят, мол, ребята, денег не будет, уезжайте или терпите, – сообщил врач донецкой поликлиники Олег Иванов. – При этом мы сами покупаем расходные материалы для приборов и устройств, вплоть до ленты кардиографа".
По словам врачей, их зарплата также колеблется в районе 3-4 тысяч рублей, иногда доходя до 5-6 тысяч.
"Медсестры в манипуляционных кабинетах если получают на руки 2500 рублей, то это хорошо. Хотя работы у них немало, особенно сейчас, осенью – больных с каждым днем все больше", – подчеркнул Иванов.
"Воевать я не пойду, хоть там вроде и платят прилично. Ну а больше уходить и некуда", – объяснил житель Донбасса.
Считает счастьем, что есть супруга, которая является сотрудником украинского предприятия, выполняет работу дома и получает зарплату на банковскую карту.
"На многом приходится экономить, к примеру, если раньше покупали соки, то теперь стараемся сами варить компот – да хоть из тех же сухофруктов. Очень много помогают советами родители и бабушка. Люди той закалки в свое время пережили не один кризис, и жизненный опыт у них накопился достаточный. Подсказывают, где и на чем можно сэкономить, – рассказывает дончанка Юлия Стрельцова. – Наверное, раньше я бы не заморачивалась с консервацией – если надо, попросту, купила бы это в супермаркете. Но, этим летом не без помощи старшего поколения научилась закрывать огурцы и помидоры. Также сейчас стараемся делать запасы впрок. Несколько мешков картофеля, лук, овощи, макароны – стараемся запастись по максимуму. На работе зарплату платят с перебоями, разговоры начались о закрытии и повальном сокращении. Так что неизвестно насколько трудная будет зима".
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/zhiteli-donecka-stydno-priznatsya-zhivem-za-schet-pensiy-starikov-i-gumanitarki-667746.html