24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Экономия для айтишников тхред

Аноним 08/10/25 Срд 21:18:14 #1 №3560284 
17599379455400.png
IMG20251001201125992.jpg
IMG20251001201131221.jpg
Так как нас всех собираются порешать, с одной стороны AGI/AI agents, с другой — северокорейские разрабы со STEM вышкой готовые батрачить за $8-10к в год , то наступает ясная реализация, что Пир продлится недолго. Значит текущие большие зп нужно использовать для того, чтобы вообще больше никогда работать не нужно было. Для этого с одной стороны нужно жёстко экономить, с другой — понять, куда лучше инвестировать деньги, чтобы в перспективе можно было жить только на проценты. Горизонт планирования — (оптимистичный) 8-10 лет, дальше этот социализм в отдельно взятой профессии скорее всего закончится.
Предлагаю начать тред о том как мы будем экономить и куда инвестировать.
Я начал с того, что перешёл на гречку с яйцами вместо мяса, больше никаких достав очек, никаких рестиков, никаких путешествий (в отпуск буду пропереживать кресло, играя в спираченные игры). Я думал что схватил бога за бороду, но сейчас понимаю, что мне просто повезло и рыночек в любой момент может меня раздавить. Кабаны нам не друзья.
Из инвестиций рассматриваю скупку парковочных мест (сильно локации зависит) и сдачу их в аренду. Они дешевле чем квартиры и их сжечь/затопить не могут, обслуживание намного дешевле (никакой сломанной кухонной техники и засорённых унитазов).
Покупку всей новой техники откладываю до явной необходимости. У меня старый хуйвей 20-ого года с разбитой задней крышкой и поцарапанным стеклом, очень хочется на какой-нибудь one plus заменить, но не буду. Терплю, пока совсем не сломается, а дальше беру самую дешёвую звонилку с nfc. Хотел взять проектор — нахуй. Думал получить права и купить жоповозку — тоже нахуй, машина очень дорого обходится, не только в момент покупки, но и замена расзодников, бенз и ремонт. Нужно жить либо там, где всё в пешей доступности, либо с хорошим ОТ (метро, трамваи). Идеально вообще на велосипеде перемещаться по городу, чтобы за проездной не платить, но ни в одном городе РФ нет нормальной велоинфраструктуры, а ездить на дорогах просто не безопасно, поэтому этот вариант отметается. Хочется педалить — исключительно как leisure, а не commute.
Из Москвы/Питера лучше переехать в мухосрань (переехал из Москвы в Краснодар, аренда сократилась с 70к до 25к)
Нужно брать жопотеку, но дешёвую. Чтобы деньги не отдавать чужому дяде, а сразу в своё жильё вкладываться. Взять лучше аннуитетные платежи, чтобы тело долга выплачивать быстрее, чем проценты.

Получаю 230к + премия 20%. То есть ₽276к. Планирую жить на 25% от этой суммы (₽69к) , остальное откладывать. Сразу на 25% я не смогу скакнуть, но я буду постепенно переходить, снижая потребление. 40% => 33% => 30% => 27% => 25%.
Средний россиянин на 70к как-то живёт, значит я тоже смогу.

Я что-то упустил? Что ещё можно оптимизировать? Куда ещё вкладывать? К жилой недвиге я подозрительно отношусь, хотя как способ диверсификации конечно лучше иметь что то, особенно для собственного проживания. Вроде есть акции с высокими дивидендами под 10%, выглядит интересно.
Аноним 08/10/25 Срд 22:00:31 #2 №3560317 
В айти два года, первый год работал за 40 к и лечил здоровье
Второй год вышел на 170 (премия 1 раз в год и не считается), первые месяцы выплачивал долги, потом перешел на режим 70 на жизнь и приколюхи, 100 на вклад. В таком темпе скопил почти лям рублей.
И хуй знает что с ним делать, ни тачку не купить нормальную ни квартиру.
На 70к удается жить +-, иногда откладываю и по 110 а иногда по 90-80, готовить стал себе постоянно.

Хотел апнуть зп до 200+ найдя другой проект и думать в сторону еботеки но рухнум сказал что бы я сходил на хер
Аноним 08/10/25 Срд 22:09:37 #3 №3560325 
>>3560317
Ты на лям скорее всего парковочное место купить можешь и сдавать его с доходностью под 10-12% годовых. Стоимость паркоместа защищает от инфляции, а аренда доход приносит на личные расходы.
Ну либо акции искать с дивидендами хорошими. С одного ляма сможешь 50-100к в год получать, плюс защита от инфляции в виде роста стоимости акций.
Аноним 08/10/25 Срд 22:10:41 #4 №3560326 
>>3560325
Хотя в первую очередь лучше своё жильё купить, чтобы на аренду деньги не спускать, а уже потом инвестиции какието делать.
Аноним 08/10/25 Срд 22:27:02 #5 №3560335 
>>3560317
Первый взнос по жопотеке.
Аноним 08/10/25 Срд 22:36:51 #6 №3560341 
6j221a.jpg
>>3560284 (OP)
Я веду тред в бизнесаче с 2022-го года. https://2ch.life/biz/res/1720338.html Возможно моя опыт подойдёт далеко не всем, так как я веду ультра-агрессивный стиль торговли, от которого у многих инфаркт тяпнет. Сейчас на аккаунте $61,8к. Что я делал:

1) Накопил первоначальный взнос - $6к баксов получил за разработку сайта
2) Заводим бабки на брокерский счёт
3) Начинаем на всю котлету закупать варрантов (ибо нехуй мелочиться)
4) Держим их от 4-6 месяцев до года. Они вспрыгивают - продаём
5) Профит от 100% до 400%, на вырученные деньги снова закупаем варранты и снова ждём.
6) Часть прибыли (до 50%) откладываем в дивидендные акции, опционы, права.
7) Снова закупаем, снова ждём, снова продаём, снова покупаем.
И так далее, цикл до бесконечности...

В то время пока ждём, ведём очень скромный стиль жизни. Платим за всё кредиткой. Катаемся на велосипеде и общественном транспорте. Когда накапливается долг по кредитке - гасим, выводим с биржи бабло. В целом, так жить можно, если ты безбашенный и не ссышь рисковать, но! Это во-первых, занимает очень много времени. Чтобы тебе выйти на самообеспечение, нужно минимум лет 10-15 копить, при твоих данных (дивидендные акции, зп и т.д.). И плюс, как бы ты не рассчитывал, всегда найдётся большая непредвиденная трата - на здоровье например. У меня матери нужно обе челюсти протезировать, обойдётся в 800 тысяч рублей.
Аноним 08/10/25 Срд 22:50:44 #7 №3560352 
>>3560341
Я прочитал - закупаем ВАРАНОВ и не мог понять, нахуя ты ящерец закупаешь и куда они потом вспрыгивают
Аноним 08/10/25 Срд 22:59:04 #8 №3560359 
>>3560352
Ну есть разные плечевые инструменты - опционы, фьючерсы, cbbc и так далее. Смысл в том, что на дивидендных акциях ты будешь копить до пенсии. Нужен первоначальный РЫВОК хапок кхе-кхе чтобы дальше торговать консервативно. И деривативы дарят такой "турбонаддув". Одно дело, покупать дивидендные акции когда у тебя $300к, даже 10% от этой суммы это $30к, уже можно жить. А другое, когда аккаунт всего $10к. Выхлоп с него будет просто ПШИК.
Аноним 08/10/25 Срд 23:58:50 #9 №3560399 
>>3560359
Только ты забываешь упомянуть что при этом есть риск проехать всё.
Аноним 09/10/25 Чтв 00:25:26 #10 №3560413 
>>3560399
Да. Как и везде. Если бы риска не было, то нахуй нам нужны банковские депозиты. Если стоит выбор - получать без риска 15% в банке или получать без риска 100% на бирже, естественно все выберут биржу. О риске нужно помнить, но это не значит что риск никак нельзя контролировать. Нужно просто максимально аккуратно с ним обращаться. Как и любым инструментом, всем можно пользоваться через жопу. Например, если взять острую как бритву катану, можно нечаянно отрубить себе хуй. Но это не значит что катаны - плохой инструмент. Это лишь значит, что пользователь не умеет ей пользоваться и всё.
Аноним 09/10/25 Чтв 01:05:16 #11 №3560423 
>>3560284 (OP)
>Я что-то упустил? Что ещё можно оптимизировать? Куда ещё вкладывать? К жилой недвиге я подозрительно отношусь, хотя как способ диверсификации конечно лучше иметь что то, особенно для собственного проживания. Вроде есть акции с высокими дивидендами под 10%, выглядит интересно.
Знаешь, я в ахуе с подобных рассуждений в 2025 году. На что ты там откладывать собрался? У тебя экономика уже всё считай, с людей последние крохи выжимают вроде повышения налогов, это при том что у среднего юнита 4 тыщи долларов накоплений.

Имею близкие к твоим доходы и вообще не откладываю и не экономлю. Ну есть у меня лям-полтора и что дальше? Что я на них куплю? Мопед? 5 квадратных метров жилья? Их инфляция жрёт быстрее чем я откладываю. Самая главная инвестиция сейчас это здоровьё: в трудные времена самое главное иметь пару почек без признаков камнней, здоровую печень, крепкое сердечко и целые спину с суставами. Про накопления забудь на лет 10 точно. Может под сраку лет с нуля получится начать.
Ну опционально можно съебать в ереван толчки мыть.
Аноним 09/10/25 Чтв 02:00:14 #12 №3560433 
>>3560284 (OP)
Парковочные места имхо не лучшая инвестиция в эпоху, когда машины стали недоступными для широких масс. В Москве может и есть смысл покупать машиноместо и сдавать его, но в Краснодаре и прочем замкадье я бы не стал туда вкладываться.

>>3560284 (OP)
>Нужно брать жопотеку, но дешёвую
Сейчас ты либо ИТ ипотеку берешь с кабальными условиями, либо со ставкой в 20%. Если в Краснодаре живешь, то может там еще можно где-то в очке хату за 4 ляма взять, но не уверен в этом. Основная проблема ИТ ипотеки в том, что тебя могут сократить с работы в любой момент, а новую работу ты не факт, что найдешь вообще. И все, спустя полгода после увольнения у тебя платежка буквально в разы увеличивается.

А вообще ты не о том думаешь. Ты пытаешься как-то жопой усесться на теплое место в условиях угасающей экономики, в то время как надо искать варианты релоцироваться отсюда.

С твоими доходами ты особо нихуя не придумаешь, даже если будешь сидеть и копить в рублях или валюте, то все равно за 7 лет очень агрессивной экономии ты едва ли скопишь на студию в пригородах Краснодара. Лучше потрать эти бабки на репетитора по английскому, купи премиум подписку на литкоде и тренируйся/готовься проходить собесы, чтобы потом в итоге купить билет в один конец и улететь. Надо ноги уносить, а не думать, как еще 5-10 лет протянуть в уже наступившем рухнуме.

Мимо работал в Яшке. Был внезапно уволен в начале марта 2025 года за плохую оценку на перфоманс ревью. В итоге релоцировался в Сербию на зп х1.5 от того, что у меня было тут.
Аноним 09/10/25 Чтв 07:02:40 #13 №3560470 
сначала дождёмся пока нас выпрут индусы, потом их негры, потом их нейроки, а уж там то точно корейцы прибегут
Аноним 09/10/25 Чтв 07:19:26 #14 №3560471 
Не исключено, что в ближайшие годы либо отмимут все что есть, либо сожрет инфляция. Так что хз, на что там копить и откладывать. Своя хата есть, раньше тратил на путешествия, сейчас даже в отпуск не отпускают. Вообще работать в нынешних реалиях это полная бессмыслица.
Аноним 09/10/25 Чтв 07:28:02 #15 №3560474 
>>3560433
Я согласен с этим. Лучше встретить смерть айти от нейронок с гражданством страны первого мира. Там даже днарь сможет позволить себе существование комфортное. Представь 35+ летнего айтишника без полезных для мира навыков в России 2030ых... Это мрак.
Аноним 09/10/25 Чтв 07:41:38 #16 №3560482 
>>3560433
>Мимо работал в Яшке. Был внезапно уволен в начале марта 2025 года за плохую оценку
А вот и нытик с желтком вылез, лол

>>3560474
>Лучше встретить смерть айти от нейронок с гражданством страны первого мира
Тебе его никто не даст, лол. Попасть туда уже невозможно. Тем более, если ты 30+ скуфиду. Исключения составляют крепкие ребята, которые веслали в Яшке, Озоне, Авито, ВК и прочих Т-Банках на ключевых позициях. А какие-нибудь сберкати там не нужны.

Да и советы "брать репетитора по английскому" и "учить литкод" ну такое, когда кадру 30+, а там за забором лейофы пострашнее чем здесь, лол
Аноним 09/10/25 Чтв 09:59:48 #17 №3560537 
Screenshot 2025-10-09 at 9.59.21 AM.png
>>3560413
риск на то и риск, что его нельзя контролировать. Ты его принимаешь и потом сидишь со сжатым очком, боясь каждой новости.
Успехов тебе, сам я в это лезть не буду. Лучше стабильно откладывать котлету денег, а дальше на дивиденды/доходы с аренды жить. Если последних окажется мало, то просто распродаю всё (поэтому акции, кстати, удобнее, у них ликвидность высокая), уезжаю в ЮВА, развлекаюсь, а когда деньги заканчиваются, то выпяливаюсь спокойно.

>>3560423
> У тебя экономика уже всё считай
Я вхожу в топ 95% по зп пока что, если экономика сокращается, а у меня при этом окажутся деньги, то дешевле активы скупать будет. Богатые люди так и делают, ждут кризиса, накапливая ликвидность, а когда жахает, то скупают всё по дешёвке. Кризис бьёт только по нищим, для богатых это возможность ещё больше нарастить капитал.

> Имею близкие к твоим доходы и вообще не откладываю и не экономлю
Ну, земля тебе пухом, братишка. Когда на твоё место посадят северокорейца за треть твоей цены, не удивляйся.

> Ну есть у меня лям-полтора и что дальше
Если я буду жить на 25%, то это почти 2 с половиной ляма в год. 3 года и квартиру в Краснодаре или любом другом миллионнике купить можно. Не Москва/питер, но я понял, что слишком бедный, чтобы их позволить, поэтому не суюсь туда. У меня есть родственник, который не в айти получает 200к+ на руководящей позиции, но работает в Москве, коммьютя из пригорода в центр по джва часа каждый день и имея соответствующие расходы. В итоге вроде и успех, а вроде и хуйня испод коня.

> Их инфляция жрёт быстрее чем я откладываю.
Поэтому и нужна недвига/акции. Плюс, сейчас банковские проценты по депозитам большие, не знаю, что там у тебя инфляция сжирает, ты деньги под подушкой что ли хранишь?

> в трудные времена самое главное иметь пару почек без признаков камнней, здоровую печень, крепкое сердечко и целые спину с суставами.
Да, на СВО всё это тебе пригодится. Когда из айтихи выгонят и придётся новую работу на 300к искать. Так что держи себя в форме.
Аноним 09/10/25 Чтв 10:08:47 #18 №3560544 
Screenshot 2025-10-09 at 10.08.35 AM.png
>>3560433
Машины не стали недоступными, у тебя всё ещё Автоваз есть и прочее Voyah/Volute/Москвич (для которых бесплатный проезд по платным трассам). Я не вижу признаков, что хотят порешать машины как таковые а я был бы очень рад если бы их порешали, если что, пока что вижу признаки, что пытаются заставить пересесть на отечественное.

Я думаю, имеет смысл скупать паровозные места в ЖК комфорт и премиум класса, и потом в аренду сдавать.

> Ты пытаешься как-то жопой усесться на теплое место в условиях угасающей экономики
Угасающая экономика = дешёвые активы. Именно поэтому сейчас важнее всего экономить, если имеет источник ликвидности (хорошую зп), чтобы, дождавшись момента, можно было скупать всё.

> то все равно за 7 лет очень агрессивной экономии ты едва ли скопишь на студию в пригородах Краснодара.
С моей зп уже через 3 года двухкомнатную смогу позволить. Это в Мск я себе и за 10 лет не смогу позволить ничего нормального купить, кроме клоповника на окраине города.

> релоцироваться отсюда
Проблемы во всём мире. Можешь на штаты посмотреть, где макак сотнями тысяч на мороз выбрасывают и даже свежие выпускники MIT работу ищут по год/полтора.

> Надо ноги уносить, а не думать, как еще 5-10 лет протянуть в уже наступившем рухнуме.
Начинай. Я не против, чтобы ты уехал.
Аноним 09/10/25 Чтв 10:12:39 #19 №3560552 
>>3560537
>джва часа каждый день
в одну сторону

невротичный самофикс
Аноним 09/10/25 Чтв 10:52:00 #20 №3560611 
>>3560537
>Я вхожу в топ 95% по зп
>>3560544
>С моей зп уже через 3 года двухкомнатную смогу позволить. Это в Мск я себе и за 10 лет не смогу позволить ничего нормального купить, кроме клоповника на окраине города.
Чет в голос с этого дебса, лол
Аноним 09/10/25 Чтв 11:08:38 #21 №3560630 
>>3560611
'да, это и есть топ 95%. Смотри скрины в ОП-посте.
Ты, видимо, входишь в топ 1-2%, но не осознаёшь, насколько это редко встречается.
Аноним 09/10/25 Чтв 12:13:32 #22 №3560708 
>>3560630
>Ты, видимо, входишь в топ 1-2%
По твоей манястатистике? 351 вакансия в разделе информационные технологии
Аноним 09/10/25 Чтв 12:42:38 #23 №3560736 
>>3560708
1-2% это от 1.4 до 2.8 млн человек.
Аноним 09/10/25 Чтв 13:32:19 #24 №3560810 
>>3560736
И дальше что? Ну ок, вхожу в 1-2%. Почему не могу купить квартиру или машину? Нужно входить в 0.001%?
Аноним 09/10/25 Чтв 14:06:30 #25 №3560836 
>>3560810
Кто сказал что не можешь? Наркоман што ле?
Аноним 09/10/25 Чтв 14:24:39 #26 №3560855 
А если серьезно, есть сбережения лям может полтора, есть дом в наследство достался за мкадом, кадастр 3, надеюсь за 4 продать, поделю с сестрой будет у меня по итогу в сумме 3 может 3 500 ляма.
Стоит в кабалу с еботекой лезть или лучше в тай уехать и там себе тайку найти, еду пиздатую хавать и около океана жить?
Зп 200+-
Хотел тачку купить себе и на права сдать, но ахуел от цен если честно
Аноним 09/10/25 Чтв 14:27:55 #27 №3560858 
>>3560433
> В итоге релоцировался в Сербию на зп х1.5 от того, что у меня было тут.

Смысл релоцироваться в отсталую страну, которая предоставляет сервис много хуже московского? Разве что как перевалочный пункт на полгода-год. Какие дальнейшие планы?
Аноним 09/10/25 Чтв 16:30:43 #28 №3560955 
>>3560855
Уверен что можешь удалённо работать за пределами РФ?
У меня вот ограничения есть, связанные с налоговым резидентством, да и у тебя тоже, если ты не в чёрную через крипту работаешь.

Я бы лям использовал как первый взнос чтобы жопотеку взять где-то за пределами Москвы, а остальное в акции закинул, у которых дивиденды высокие. Только разные скупить, не одно предприятие, чтобы риски диверсифицировать. Если лень с акциями возиться, то поищи на яндекс аренде/авито/циан парковочные места на покупку где жить планируешь, ну или коммерческую недвигу, но там очень аккуратно нужно выбирать, чтобы в говно не вляпаться. Всё самое рыбное увожаемые люди уже давно разобрали, значит то что осталось мб с гнильцой.

3 с половиной ляма это очень хороший старт, сейчас главное расходы порезать и в осязаемой перспективе ты до десятки дойдёшь.
5 лямов уже позволяют 15к в месяц дивидендами получать будет не в месяц, ну ты меня понел. Будешь нихуя не делать, а эти 5кк, уже на тебя работают, принося 15к просто так. Главное в бричку эти деньги не влошить, она мало того что depreciating asset, так ещё и сверху постоянно деньги вливать нужно.
Аноним 09/10/25 Чтв 16:37:09 #29 №3560967 
>>3560858
В Нови Саде есть сеть велодорожек, аналогов которой в РФ нигде нет, даже там, где климат такой же как в Сербии (на юге).
Вообще, идеальный варик если у тебя удалёнка на Европу и барин требует чтобы команда не сидела в России. Стоимость жизни достаточно низкая, сербы русских любят, а наши достав очки, шаверменные и прочие додопиццы там начали открываться после 22-ого года. Есть люксофт, есть другие аутсорс галеры на Европу.
В общем, есть свои преимущества. Хотя я предпочитаю на продуктовую компанию в РФ работать, наелся уже этого аутсорса.
Аноним 09/10/25 Чтв 17:08:07 #30 №3560990 
>>3560955
>Я бы лям использовал как первый взнос чтобы жопотеку взять где-то за пределами Москвы
Отличный вариант как въебать денег и времени и по факту получить недвигу, которую хуй продашь. В ДС роляют уровень инфры, ОТ, сервисов, досуг и количество-качество работы + зепки выше за счет отсутствующих рег. кэфов, которые любят ставить крупные компании регионалам

>а остальное в акции закинул, у которых дивиденды высокие
Буквально 3.5 компании и то со дня на день могут запросто размыть долю или решить не платить дивы. Да и выхлоп там сильно ниже вкладов. Твои дивы тупо инфляция будет сжигать

>парковочные места на покупку где жить планируешь, ну или коммерческую недвигу
И сколько выхлоп у парковочного места? 3-5%? Ну хотя бы ремонтировать и обслуживать не нужно как квартиру. Глядишь лет через 30 выйдешь в ноль
Аноним 09/10/25 Чтв 17:37:29 #31 №3561022 
>>3560990
> И сколько выхлоп у парковочного места? 3-5%?
10-12% годовых.

> Да и выхлоп там сильно ниже вкладов
У вкладов есть только проценты. У акций есть рост стоимости + дивиденды сверху. Смекаешь? Не выплачивают слишком часто — сливает часть акций, закупаешь те, что выплачивают.
При этом твою квартиру может залить, взорвать газом, прилететь дрон, жильцы могут раздолбать всё и тп. И ты должен тратить деньги и своё время на операционный ремонт и общаться с флорой и фауной, которая в твоей квартире жить будет.

> Твои дивы тупо инфляция будет сжигать
Акции сами растут, поэтому от инфляции они защищены. Но помимо роста есть ещё и дивы. Точно также, как у квартиры есть стоимость, которая растёт, защищая от инфляции, а есть арендный доход с этой квартиры сверху. Причём, квартира может простаивать, когда жильцы заселились, пожили 1-2 месяца и свалили куда-то ещё, и ты снова ищешь несколько месяцев новых жильцов.

> которую хуй продашь.
Поэтому нужно покупать там, где потоки миграции внутри страны идут. В молодости потоки из России в Москву, ближе к старости существенная часть выкатывается из Москвы на Юг России. Спрос будет.

Но если у тебя не удалён очка и ты крепостной, привязанный к офису, то да, придётся терпеть. Но нужно понимать, что ты очень много денег закапываешь и все риски сконцентрированы в одном хруще. Если с ним что-то произойдёт, то вся твоя жизнь развалится. Или если тебе ликвидность на руках резко понадобится, то ты не сможешь быстро этот хрущ продать, в отличие от акции, которые ты за день можешь слить.
В целом, я не против квартиры в Москве, просто она пиздец какая дорогая, а чтобы влезать в жопотеку в текущем рынке, не ощущаю достаточно стабильности. Нужно быстрее перестать деньги спускать на аренду, в моём случае, из-за удалёнки, намного дешевле это сделать переехав в мухосрань, а все эти воображаемые сервисы мне нахуй не нужны, деньги на эти достав очки тратить ещё, ага, щас.
Аноним 09/10/25 Чтв 19:08:28 #32 №3561087 
>>3560537
>риск на то и риск, что его нельзя контролировать. Ты его принимаешь и потом сидишь со сжатым очком, боясь каждой новости.
Рискованный трейдинг - это не лучше и не хуже "стабильного" инвестирования. Это просто другая философия и подход к жизни. Я когда начинал, тоже пытался в эту "стабильную" тему, покупал надёжные акции и так далее. Но спустя полгода понял, что это не моё. Так как акции решают задачу сохранения, а не приумножения денег. Когда у тебя условно говоря 10 миллионов долларов, ты их вкладываешь в акции чтобы инфляция не сожрала. А когда заходишь с маленьким капиталом, тебе максимум хватит денег купить 1-2 акции какого-нибудь майкрософта и суточные колебания будут плюс-минус $50. Это просто другая игра, на десятилетия, где основной прирост будет за счёт твоей зарплаты. И лет через 20, дай бог если никакого пиздеца не произойдёт, ты выйдешь на пенсию и будешь жить на дивиденды. Я так прикинул, ну его нахуй. Это просто не мой стиль, я не могу ждать десятилетиями, где будет копиться по пол-копейке в день. А новости - это полная хуйня, к ним привыкаешь. Вначале первые полгода, после сильных просадок ты стрессуешь. ОБОЖЕ МОЙ КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!! А на второй, третий год - ты относишься максимально на похуях. За годы экстримальной торговли, где актив может за день упасть или скакнуть на 30%, твои чувства просто атрофированы. Ты не чувствуешь ничего и анус не сжимается.
Аноним 09/10/25 Чтв 20:05:12 #33 №3561124 
>>3561087
у меня есть большая зп и желание сохранить то что имею. Того, что я заработаю, мне хватит, главное н потерять. Поэтому да, у нас приоритеты разные. Я просто хочу на "пенсию" выйти в 40-45 лет и на весь остальной мир хуй положить.
Аноним 09/10/25 Чтв 20:15:41 #34 №3561136 
>>3560423
да!
Аноним 09/10/25 Чтв 20:21:55 #35 №3561142 
>>3560482
> скуфиду
> кадру 30+
мнение местного школотрона-эксперда.
Аноним 10/10/25 Птн 02:06:21 #36 №3561325 
>>3560284 (OP)
>Горизонт планирования — (оптимистичный) 8-10 лет, дальше этот социализм в отдельно взятой профессии скорее всего закончится.
Ты ебанутый? Какие 8 лет? Этот "социализм" уже давно закончился. Мы на финише почти. Просто копи бабки на подушку, что бы после потери работы можно будет хоть в себя придти.

>машина очень дорого обходится, не только в момент покупки, но и замена расзодников, бенз и ремонт.
Постоянно эту хуйню слышу. Зачем ты повторяешь то, о чем не имеешь представления? Машина будет дорого обходиться, если это старая модель ваза (гранта, нива) - они конструктивно ломучие изначально. Современные машины требуют очень мало вложений.

У меня сейчас машина в ремонте по каско, живу без машины неделю и уже охуел. Как вы перешагнув рубеж совершеннолетия вообще без авто живете в такой стране как Россия? Пиздец удовольствие - по краснодарской жаре пешком ходить или в центральной части на морозе в -20 передвигаться. Я уж промолчу о том, что машина дает возможность чудовищной мобильности, комфорт и безопасность передвижения в любое время дня в любой подворотне.
Аноним 10/10/25 Птн 05:55:30 #37 №3561342 
>>3561325
> Ты ебанутый? Какие 8 лет? Этот "социализм" уже давно закончился. Мы на финише почти. Просто копи бабки на подушку, что бы после потери работы можно будет хоть в себя придти.
люди со смекалкой нормально планируют и не на такой горизонт.
> Современные машины требуют очень мало вложений.
Угараю над этим. Даже велик через 2 года стираются тормоза.
Аноним 10/10/25 Птн 07:19:51 #38 №3561349 
>>3561342
>Даже велик через 2 года стираются тормоза
ну если ты не можешь ТО машине позволить со своей якобы высокой айтишой зарплатой, то конечно не стоит покупать. езди на автобусе с пенсами и быдлом
Аноним 10/10/25 Птн 07:27:59 #39 №3561351 
>>3561325
>>3560284 (OP)
Мужчины насколько мне пизда?
23 годика бекенд разраб опыт 4 месяца
Аноним 10/10/25 Птн 08:49:28 #40 №3561370 
>>3561351
да какие мы мужчины, мы двачеры

> насколько мне пизда? 23 годика, бекэнд, 4 месяца
По моим оценкам, 8-10 лет у нас есть. Но если верны оценки некоторых других из этого чятика, например >>3561325 то "социализм" в отдельно взятой профессии заканчивается уже в ближайшие год-два, так что Тобi пiзда
На твоё усмотрение кому верить. Я думал в 1С перекатиться если что, но чёт у них там тоже не всё лучше. А уж зепки так вообще нищенские.
Аноним 10/10/25 Птн 09:15:26 #41 №3561383 
Screenshot 2025-10-10 at 9.15.12 AM.png
>>3561349
Вопрос не в том, что я могу позволить, а в том, нужно ли мне спускать деньги на depreciating asset с которого я не смогу даже получить ни арендный, ни дивидендный доход, а стоимость самого актива катиться вниз, теряя 10-20% буквально в день покупки.

>>3561325
> Какие 8 лет? Этот "социализм" уже давно закончился. Мы на финише почти.
В ближайшие 3-4 года работа у меня точно будет, с моим стеком и опытом. На текущей полно легаси говна, оставленного предыдущими разрабами, которое разгребать можно 3-4 года, плюс постоянно бизнесовые задачки прилетают. Вот горизонт на 8-10 лет уже не так уверен, там северокорейцы начинают в затылок дышать, поэтому и обозначил что этот сценарий "оптимистичный". Если повезёт, и мощностей корейцев не хватит, чтобы конкретно меня заместить, то должно хватить продержаться 8-10 лет, а этого достаточно, чтобы дальше жить чисто на доход с аренды/дивидендов и послать рынок труда нахуй. Буду получать 50-80к, нихуя не делая и живя где-нибудь на Юге России.

> Машина будет дорого обходиться, если это старая модель ваза
Менять масло, заправлять дорогой бенз, плотить нологи, плотить за платные трассы, плотить утиль сбор, платить за парковку и пр. Вопрос ведь не в том, что я могу себе позволить, этот тхред про то, чтобы порезать non essential траты, а машина явно к ним относится. Самая дешёвая корейская бричка, при вождении которой пацаны со двора тебя уважать не будут — Kia picanto, стоит целый лям рубасов. А там нолог заплоти, утильсбор заплати, за трассу заплати и тп. Вообще, я поэтому и предлагаю скупать парковочные места в ЖК комфорт и премиум класса. Бричка — это символ статуса, ради которого готовы и переплатить. Будут экономить на жратве или на детях, но на бричку всегда деньги найдутся.
Если ты не понял, у нас экстренная ситуация, кабаны собираются пустить нас на мясо, поэтому нужно выжать максимум из того что сейчас есть, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. Доставочки нахуй, рестики нахуй, путешествия (что за границу, что внутри РФ) нахуй, малосольного лосося нахуй, брички нахуй, новую технику нахуй, новую одежду нахуй. Повторюсь, ситуация ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ.

> по краснодарской жаре пешком ходить
Ожирение, да?

> центральной части на морозе в -20 передвигаться
Ну, я поэтому оттуда и уехал. Но вообще, в финке в минус 20 на велосипедах спокойно катаются, просто для этого нужны хорошие велодорожки и их чистить качественно. Так бы с радостью педалил зимой, свежий воздух. Вот педалить в дожди такое себе удовольствие, а в снег, если велодорожки есть и чищены, то каеф. Но у нас такого нигде нет, да. Поэтому нужно выбирать места близкие либо к метро, либо к трамваям, либо центр города, где всё в пешей доступности. Чтобы не тратить деньги на жоповозку. А вот спальные районы, которые соединяются с центром частными пазиками, нужно как огня избегать в Краснодаре дорогой транспорт, нет месячных проездных, частники забивают пассажиров как сельдь в банку, при этом даже летом кондей не врубают для экономии. Подозреваю, что администрация города в сговоре с пазиками и кормится с этого, либо просто увожаемым людям одолжение делают. Поэтому нахуй эти районы

> как вы живёте без авто
Я не предлагаю тебе отказаться от авто. Езди на здоровье, главное деньги плати. А лично я не буду.

> мобильности, комфорт
Наш тхред не про комфорт или мобильность, а про то, как деньги сохранить в условиях накрывающей отрасль пизды.
Аноним 10/10/25 Птн 09:26:28 #42 №3561386 
Экономьте, ибо ГРЯДЁТ.
Аноним 10/10/25 Птн 12:11:11 #43 №3561515 
raf,360x360,075,t,fafafa-ca443f4786.jpg
Хм, Индивидуальный Инвестиционный счёт...
Аноним 10/10/25 Птн 16:20:19 #44 №3561757 
>>3561349
> ну если ты не можешь ТО машине позволить со своей якобы высокой айтишой зарплатой, то конечно не стоит покупать. езди на автобусе с пенсами и быдлом

ты ведешь себя как типичное быдло со своим "я могу себе позволить" которое переводиться как "я стал зарабатывать на 50% больше, пойду-ка я потрачу на 40% больше". ХУЛЕ! Ведь я же стал больше бабла гребсти.

Маня. Финансовая грамотность, которая быдлу изначальна не присуща, начинается с осознания что такое понятие "деньги" и что такое "активы" и "пасивы". Активы это то что приносят, а пасивы то что забирает

Твоя тачка для анона-хиккана это именно что охеренный пассив. Так как таксовать ты не собираешься, ибо ты голубых кровей, ездить куда-то тебе западло, кортошку возить ты не будешь, какие в жопу там вложения. Это чисто капризы которые отнимут у тебя время, деньги, нервы.

Вся суть экономики это меньше тратить и больше зарабатывать. А у быдла как раз траты растут пропорционально.
Аноним 10/10/25 Птн 16:42:58 #45 №3561772 
>>3560858
>страну, которая предоставляет сервис много хуже московского
Сервис тут вполне на уровне. Качество инфраструктуры хуже, это правда. В любом случае я больше не планирую жить в России в следующие 10-20 лет. Алсо Белград/Нови-Сад имхо как раз на уровне Краснодара/Ростова, в чем-то наверное даже лучше будут.

>>3560544
Ну купишь ты хату в Краснодаре, что ты дальше с ней делать будешь? Жить в ней? А работать где, тоже в Краснодаре, в помирающем Магните, где зарплату не повышали с 2022 года и где сокращения проходили неоднократно с тех пор?
Или будешь судорожно искать удаленку на Москву, потому что в Краснодаре ничего больше нет? Ты вероятнее всего какой-то зумерок, который дорвался до бабла и которого пока что не сократили, но поверь, недвига в Москве стоит столько, сколько она стоит просто потому что регионы в плане работы и зарплат это днище ебаное. Я еще помню времена, когда большая часть работ была строго в офисе, а не на удаленке, и в мухосранях вроде Краснодара или Ростова ловить было ровным счетом нечего, народ в Москву и Петербург сваливал толпами. И это в те времена, когда прямо в этих городах были зарубежные галеры, был западный барин, работал свифт, виза и мастеркард.

Если ты собрался в РФ оставаться, то надо думать как в офлайн сегменте что-то делать и зарабатывать не этом деньги, а не о том, как на сколиозном труде протянуть еще 5-10 лет.
Аноним 10/10/25 Птн 16:50:17 #46 №3561776 
>>3560482
>А вот и нытик с желтком вылез, лол
Да, я. Узнал меня?

>>3560482
>Тебе его никто не даст, лол. Попасть туда уже невозможно. Тем более, если ты 30+ скуфиду
У меня как раз полным полно знакомых скуфов свалили из рашки в 2022-2023 годах. Даже 40+ челиков несколько знал уехавших, один в амстердаме сидит, другой в сингапуре, еще один в лондоне.

>>3560537
>Богатые люди так и делают, ждут кризиса, накапливая ликвидность, а когда жахает, то скупают всё по дешёвке
Вот только ты и есть нищий, и в число богатых не входишь. Те, кто во времена кризисов скупают все по дешевке, не копят годами на хрущ в Краснодаре, питаясь при этом продуктами красная цена. Богатый - это владелец твоей айти галеры. Может быть CEO/CTO и прочих топ менеджеров можно отнести к людям с высокими доходами. Ты же обычный линейный работник, считай как рабочий на заводе, какой же ты богатый?
Аноним 10/10/25 Птн 16:54:29 #47 №3561781 
>>3560955
>лям использовал как первый взнос чтобы жопотеку взять где-то за пределами Москвы
Лям как первый взнос это крайне мало. Если ты купишь такую недвигу, то потом от нее уже не избавишься в ближайшие годы. А в мособласти/калуге (чтобы ездить можно было до москвы) ты за такой ценник уже ничего не купишь.

>>3560990
>Отличный вариант как въебать денег и времени и по факту получить недвигу, которую хуй продашь
Двачую.

>>3561022
>В молодости потоки из России в Москву, ближе к старости существенная часть выкатывается из Москвы на Юг России
Если это не недвига в Крыму, то хуйня. Какой-нибудь дешевый город Лабинск регион Краснодарский край нехуй не всрался. А недвижка в Крыму и в каком-нибудь Сириусе стоит как в Москве.
Аноним 10/10/25 Птн 16:56:07 #48 №3561783 
>>3561325
>Как вы перешагнув рубеж совершеннолетия вообще без авто живете в такой стране как Россия
Ну лично я на улицу просто не выхожу месяцами. Нахуй мне машина? Нахуй куда-то ездить? Зачем вообще из дома выходить, когда можно тот же вынос мусора раз в месяц заказывать? А остальное все в доставках уже лет 5, если не больше.
Аноним 10/10/25 Птн 16:57:10 #49 №3561788 
>>3561342
>люди со смекалкой нормально планируют и не на такой горизонт
Ну и что, много знаешь тех, кто успешно напланировал в 2015 году и в 2025 году не обосрался и с голой жопой не сидит? Я таких людей знаю, они как раз за границу все уехали сразу после 2014 года.
Аноним 10/10/25 Птн 16:59:02 #50 №3561790 
>>3561383
>На текущей полно легаси говна, оставленного предыдущими разрабами, которое разгребать можно 3-4 года, плюс постоянно бизнесовые задачки прилетают
Кек, я тоже так думал, а потом меня выгнали с работы нахуй. Как и почти всю команду, где я работал. Тоже над легаси продуктом работали, где были бизнесовые задачки. Но ты побольше копиумом заливайся, может поможет.
Аноним 10/10/25 Птн 17:02:17 #51 №3561793 
>>3561383
>как деньги сохранить в условиях накрывающей отрасль пизды
Вывести за рубеж, положить на вклад в каком-нибудь уважаемом банке. Вот тебе и сохранение денег будет. Другой вопрос, что ты с этими деньгами будешь делать? Чем вообще собираешься заниматься когда отрасль накроет пиздой и тебя выгонят нахуй с работы? Эмигрировать? Или дальше в РФ барахтаться? Чем конкретно будешь заниматься?
Любителей порассуждать куда выйти из айти много было во все времена, да что-то никто из огромного пула моих знакомых так никуда и не вышел. Либо в менеджмент ушли, либо уехали, либо продолжают работать разрабами, либо без работы сидят и просто накопления проедают.
Аноним 10/10/25 Птн 17:07:58 #52 №3561802 
>>3561776
> Ты же обычный линейный работник, считай как рабочий на заводе, какой же ты богатый?
какая в жопу разница. инвестиции в виде 100 USDT это тоже инвестиции.
Аноним 10/10/25 Птн 17:11:56 #53 №3561804 
>>3561802
Ты эти 100 долларов можешь разве что в MOEX вкинуть а через год обнаружить что случился новый виток рухнума и теперь у тебя меньше денег чем было раньше.
Аноним 10/10/25 Птн 17:12:16 #54 №3561806 
>>3561788
> Ну и что, много знаешь тех, кто успешно напланировал в 2015 году и в 2025 году не обосрался и с голой жопой не сидит?
да. как правило у них есть "лисье чутье". они умеют анализировать и предугадывать события. как те животные которые начинают суетится за минуты до землетресения.
и как правило к ним стоит прислушиваться а нежить в собственном манямирке с розовым эдинорогами.
Аноним 10/10/25 Птн 17:20:08 #55 №3561812 
>>3561804
ебанько
Аноним 10/10/25 Птн 17:21:54 #56 №3561813 
>>3561783
> вынос мусора раз в месяц заказывать
тред про экономию, где зажравшиеся ойтишник рассказывает как ему западло потратить 5 минут.
Аноним 10/10/25 Птн 18:02:47 #57 №3561837 
>>3561757
>Маня. Финансовая грамотность, которая быдлу изначальна не присуща, начинается с осознания что такое понятие "деньги" и что такое "активы" и "пасивы". Активы это то что приносят, а пасивы то что забирает
>Твоя тачка для анона-хиккана это именно что охеренный пассив

Я не удивлен что среди анальникоа к автомобилю просто лютая ненависть. Пассив-актив, финансовая храмотность и прочие кукареки зашуганного забитого анального скота, который просирает свою единственную жизнь сидя на съеме, заказывая доставку и "вынос мусора" (лол, дебилы блять).

Машина в 25 году - это маст хев для нормальной жизни. Мне даже в падлу перечислять плюсы, хули над вами тупыми скотами распинаться, все правильно делаешь - ходи пешком и экономь, нищее "высокооплачивоемое" айтишное хуйло, которое работая в айти не может позволить себе купить машину, что бы не тратить пол дня на поход по слякоти и сугробам. Все правильно, меньше вас на дорогах - лучше нормальным людям, кто ценит комфорт, свободу передвижения и безопасность.

Харк тьфу на вас. Про таких ещё в 2009 писал некто Ганс - https://another-it.ru/2022/01/10/guns-spb-2009/ ничего у анальников не поменялось - все та жа непрошибаемая житейская тупость, хикканство и ограниченность.
Аноним 10/10/25 Птн 18:30:34 #58 №3561851 
>>3561837
Ну так айти это не про успешный успех, не про тачки, бабки и телки, а про задроство, красноглазие, хикканство и социальную отчужденность. Разумеется в какой-то момент в айти потекло много бабла и в айти потянулись люди, которые раньше выбирали карьеру в финансах, банках + одновременно с этим туда потянулось быдло, которое раньше на каких-то лоупрайс дно работах батрачило и узнало, что можно зашибать бабло просто сидя и нажмая на кнопки, кек.
Разумеется после этого начали появляться пассажиры вроде тебя и автора поста, который ты тут привел, которые заруинили вайб того прошлого айти, где не было денег и где были в основном шизики, либо ученые.

Сейчас эти времена постепенно уходят в прошлое, денежная сиська иссякла и говно постепенно вымывается из отрасли, а сама отрасль скукоживается. Сейчас на хайпе плитку класть, сваркой заниматься, быть стоматологом и зубы лечить, just learn trades и прочая хуйня, что у нас, что на западе.
Аноним 10/10/25 Птн 18:45:38 #59 №3561859 
>>3561851
>Сейчас на хайпе плитку класть, сваркой заниматься, быть стоматологом и зубы лечить

Ну и слава богу.
Красноглазое хикканское говно должно знать свое место и не ставить себя выше плиточников и стоматологов. Все логично и правильно: хиккан-омеган которого в детстве чмом называли в виду его характера должен занять свое законное место у параши истории. Зашкаливающие зарплаты за знание джс в сытые года - это историческая ошибка, которую уже порешал рынок.
Аноним 10/10/25 Птн 18:51:52 #60 №3561866 
>>3561859
>Зашкаливающие зарплаты за знание джс в сытые года - это историческая ошибка, которую уже порешал рынок
Все так. Один вопрос, почему ты все еще сидишь на сосаче в разделе /pr?
Аноним 10/10/25 Птн 20:45:19 #61 №3561903 
>>3561837
> не может позволить себе купить машину
Я-то как раз могу, просто тот не идиот, в отличие от тебя, и деньги считать умею. А вот ты на самом деле позволить себе не можешь, но этого не знаешь и в итоге просираешь деньги в пустую.
Впрочем, опять же, мне не зачем тебя переубеждать, я полностью поддерживаю твоё желание купить себе SUV/кроссовер/пикап, чтобы было дорого-богато, просторный салон, лошадей побольше, и вбухивать потом в это ведро бабки. Полностью тебя в этом поддерживаю. Я даже куплю парковочное место/гараж и буду сдавать тебе его в аренду, вот настолько я тебя поддерживаю. Я искренне хочу чтобы ты владел машиной дальше
Аноним 10/10/25 Птн 21:15:36 #62 №3561913 
>>3561757
Да не надо его переубеждать. Наоборот надо поддерживать

>>3561772
Я в свои предпринимательские способности не верю. А вот в то, что могу жёстко заэкономить, верю. Задача в ближайшие 8-10 лет начать жить полностью на арендный/дивидендный доход, и по тому, что я вижу на своей текущей работе, меня не сократят. Ближайшие 3-4 года точно, дальше может быть, но это приемлемый риск. Хотя я понимаю, о чём бы, но из имеющийхся у меня опций, с моим стеком, образованием, особенностями личности и тп., я выбираю наиболее реализуемый для меня вариант. Я делаю ставку, а дальше сижу со сжатым очком, пока ставка либо выгорит, либо нет. Если нет — то распродаю активы, сваливаю в ЮВА и сдыхаю.
Нови Сад лучше Краснодара, imho

>>3561776
>какой же ты богатый?
Речь про то, чтобы у тебя на руках была ликвидность, когда у остального общества её нет. Когда ты в состоянии безболезненно пересиживать кризис, а остальные — нет, и они вынуждены продавать свои активы с дисконтом, а ты можешь его купить. Это не про то, кто уже богатый, а про то, у кого расходы на жизнь сильно меньше доходов/активов. Если ты живёшь на thin margin, тратя 80-90% зепки и не имея накоплений, то во время кризиса тебя поставят раком.

> Лям как первый взнос это крайне мало.
В Москве, да. Хорошо, что у нас сейчас есть удалёнка, значит наши возможность по повышению ликвидности ощутимо выше чем у среднего населения. Но верно это только при условии "удалёнки", без неё всё сыпится и пришлось бы держаться за свой московский/питерский хрущ всеми когтями.

> А недвижка в Крыму и в каком-нибудь Сириусе стоит как в Москве.
Кстати да. Вроде даже в Анапе/Геленджике/Сочи ценник около московский. Тут соглашусь. Но нужно же как-то расходы на аренду вывести из уравнения. Поэтому если покупать в Краснодаре что-то, то максимально ликвидное, типа ссаной студии/однокомнатной, и с хорошей связностью с центром. Чтобы в случае чего (если удаленка сдуется) можно было более менее оперативно (полгода/год) выйти в кеш. Я исхожу из своих условий, а у меня есть удалёнка и относительная стабильность работы на ближайшие 3-4 года, поэтому имеет смысл своё жильё получить, чтобы левому дяде деньги на аренду не отдавать. Но выбирать недвигу я теперь аккуратнее буду, у вас есть valid points.

> когда можно тот же вынос мусора раз в месяц заказывать?
Ты в пустую деньги тратишь. А твоя огромная зп в любом момент может сдуться. Подумай об этом.

>>3561783
> доставках
достав очки НЕ НУЖНЫ. Твёрдо и чётко. Прямо сейчас взял свой ссаный телефон и снёс все достависты, Яндекс жратву и прочее паразитарное говно, что сосёт из своего кармана деньги.

>>3561788
Те, кто в 22-ом году скупили акции, сейчас с большом плюсе сидят. Пока ты штурмовал верхний ларс или регистрировал белый картон в Белграде. Главное было иметь ликвидность (бабло) и не истерить.

>>3561790
Я всё это понимаю, но у меня вариков лучше нет. Идеальную стратегию, которая тебя защитит от всех рисков, ты не придумаешь. Поэтому я так и нервничаю по поводу трат и что экономить нужно, потому что понимаю, что всё на соплях держится. Если моя ставка не выгорит, просто просру все деньги в ЮВА и выпилюсь.

>>3561793
Пизда накрывает отрасль везде. В штатах вообще уже больше трёх лет подряд идут массовые лейоффы с сотнями тысяч макак за бортом.
Если работа будет, то я буду продолжать кнопки давить и 10, и 20 лет. Проблема именно в том, что есть в этом сомнения.

>>3561813
Если что, ОП мусор выносит сам. Я даже мяса больше не ем, а давлюсь гречкой с яйцами, посыпая всё это глутоматам натрия, чтобы оно в рот лезло.
Аноним 10/10/25 Птн 21:26:03 #63 №3561917 
raf,360x360,075,t,fafafa-ca443f4786.jpg
>>3561793
> Вывести за рубеж, положить на вклад в каком-нибудь уважаемом банке.
А потом "пук среньк мы заморозили ваши активы потому что у вас паспорт не того цвета, докажите что не верблюд"
Аноним 10/10/25 Птн 21:49:26 #64 №3561924 
image.png
>>3561913
А как ты деньги копишь? В рублях/валюте/на вкладе или в моекс вкидываешь и смотришь на красное цифры со знаком минус?

>>3561913
>Те, кто в 22-ом году скупили акции, сейчас с большом плюсе сидят
Только те, кто на самом дне покупали акции, в дни мобилизации и начала гойды. И то, чтобы в большой плюс по деньгам выйти, надо нихуевую такую сумму было вложить. И еще непонятно, этот рост больше чем инфляция или все же меньше?
Алсо сейчас в моекс вкладывать смысла нет. Весь рост 2025 года это ожидания и ставка на то, что гойда закончится. А она не закончилась ни в 2025, и продолжится в 2к26 и 2к27 как минимум. А значит, что моекс и дальше будет идти вниз, либо барахтаться в районе 2200-2400. Там Олейник сейчас стрим ведет и как обычно говорит, что все пизда и все пропало.

>>3561913
>Пизда накрывает отрасль везде. В штатах вообще уже больше трёх лет подряд идут массовые лейоффы с сотнями тысяч макак за бортом.
>Если работа будет, то я буду продолжать кнопки давить и 10, и 20 лет. Проблема именно в том, что есть в этом сомнения
У меня большие сомнения, что отрасль вымрет полностью. Полностью явно не вымрет, в США сейчас и вовсе рост идет. Раньше лейоффы были, не спорю, но количество лейоффнутых вроде как стало спадать, да и сами компании стали заново нанимать людей.

Явное падение и рецессию пока что вижу только на российском рынке, из-за закрытия проектов импортозамещения и в целом иссякания денег.
Аноним 10/10/25 Птн 21:53:45 #65 №3561925 
>>3561913
Недвигу опасно покупать, если это цель инвестиций/сбережений. Для жизни - вполне логичное решение, как средство инвестиций скорее говно.
Рынок вторички стоит и никуда не двигается. Не знаю как в Краснодаре, но в Москве знакомые не могут продать однокомнатный хрущ уже полтора года. Дом 1962 года, панелька, обычная однушка без ремонта на окраине Москвы. Соседи - в основном таджики мусульмане, замоташки, на детских площадках только они и их смуглые детки. Покупатели приходят смотреть, видят это, и уходят. Да и самих покупателей судя по всему там немного.

Первичка - живет только за счет льготных ипотек, вроде семейной и ИТ в регионах. Но даже если так, то на момент продажи твоя хата уже вторичкой будет, а не первичкой. Короче дисконт нужен будет.
Аноним 10/10/25 Птн 22:08:25 #66 №3561928 
>>3561913
>Речь про то, чтобы у тебя на руках была ликвидность, когда у остального общества её нет. Когда ты в состоянии безболезненно пересиживать кризис, а остальные — нет, и они вынуждены продавать свои активы с дисконтом, а ты можешь его купить

Так ты и не можешь ничего купить. Ты в той категории людей, которые в кризис будут избавляться от активов. Сдохло айти - вынужден продать тачку, хату, дачу, макбук, айфон итд. Ты вот сможешь сходу взять и купить хату или машину у краснодарского айтишника, который потерял работу и вынужден квартиру продавать чтобы с голоду не умереть? Маловероятно. Ну только если цены на жилье не опустятся до 1 миллиона за однуху, что нереалистично совсем.
Аноним 10/10/25 Птн 23:36:29 #67 №3561942 
>>3561913
> Пока ты штурмовал верхний ларс
> —
этот чат-бот уже протух врубите другой.
Аноним 11/10/25 Суб 01:53:42 #68 №3561980 
>>3561903
>Я-то как раз могу, просто тот не идиот, в отличие от тебя, и деньги считать умею. А вот ты на самом деле позволить себе не можешь, но этого не знаешь и в итоге просираешь деньги в пустую

Ты какие-то свои фантазии на меня экстраполируешь.
У меня как раз машина есть, всю жизнь вожу, а у тебя нет денег на машину, поэтому ты тут мне что-то и затираешь про пассивы, фин грамотность и что ты там пикап собрался покупать с большим кузовом.

Очнись, ты просто нищий, который понимает, что покупка машины для него либо неподъемное предприятие, либо съест все твои нищенские накопления. И прикрываешь это вкукареками про финансовую грамотность.
Аноним 11/10/25 Суб 02:02:26 #69 №3561984 
>>3561913
>Если что, ОП мусор выносит сам. Я даже мяса больше не ем, а давлюсь гречкой с яйцами, посыпая всё это глутоматам натрия, чтобы оно в рот лезло.

Боже, какой ебанько. Сходи к психологу или психиатору. Типичный анальник, который описывала Степанова.

Не имей машины, жри гречку. Когда начнёшь по платным врачам бегать, оплачивая при этом услуги такси, вспомнишь свою экономию.

По факту ты больной шиз, который в своем очке держит эти денежки на случай увольнения. Это твой страх перед реальным миром, ты понимаешь, что кроме как в ит ты больше нигде не выдержишь работать, вот подсознательно и хочешь удержать свою какашечку в анусе как можно дольше. Потому что страшно.
Аноним 11/10/25 Суб 08:29:04 #70 №3562005 
17599381120051.jpg
>>3561984
> что кроме как в ит ты больше нигде не выдержишь работать
Опять ты нежелание жрать говно выставляешь как "ты просто не осилишь".
Да, мы не хотим работать за 80-100к, поэтому используем имеющиеся возможности чтобы эти же деньги получать в виде доходов с инвестиций, не находясь в анальном рабстве у работодателя. Ты сказал ровно то, что в этом чятике и так всем понятно с самого первого поста, но с таким лицом, будто только ты об этом знаешь. Зачем ты это высрал? Какую реакцию ты ожидаешь? "о нет, он прав, я больше нигде не смогу столько зарабатывать, какой позор, пойду сделаю себе сеппуку", "срочно покупаю ладу весту и начинаю жрать лосося, а то что анончик с двача обо мне подумает"
Аноним 11/10/25 Суб 12:27:47 #71 №3562073 
Придумал, как на вариться на автомобилистах и не покупать парковочные места. Просто буду акции лукойла закупать, у которых дивиденды хорошие, и в итоге владелец жоповозки, каждый раз заправляясь, будет буквально мне деньги в карман класть.
Так и поступлю, начну строить свой портфель с лукойла.
Аноним 11/10/25 Суб 18:40:19 #72 №3562363 
>>3561924

Инфляция 60%.
Аноним 12/10/25 Вск 08:34:11 #73 №3562596 
Разделил средств для мытья посуды на 3 части, в старые банки. Разбавил их водой, получилось 3 средства по цене одного.

Получу зепку, закину в лукойл, хотя бы 20 акций для начала.
Аноним 12/10/25 Вск 16:52:11 #74 №3562777 
>>3562596
>средств для мытья посуды
не нужно
Аноним 12/10/25 Вск 18:36:31 #75 №3562855 
>>3562596
Его до тебя уже разделили на производстве до самого минимума и так.
Аноним 14/10/25 Втр 09:09:04 #76 №3563680 
ОП уже начал бессовестно толстить. А так была неплохая попытка изобразить карикатурного дурачка-анальника с терминальной степенью тряски по любому поводу и полным отсутствием способности существовать в этом мире за пределами своего айтимирка.
Аноним 14/10/25 Втр 14:10:10 #77 №3563978 
IMG20251014135231edit142174865563200.jpg
IMG20251014135200edit142160369330911.jpg
IMG20251014135217edit142143538357476.jpg
>>3563680
Аноним 15/10/25 Срд 20:39:06 #78 №3564754 
Экономьте, ибо ГРЯДЁТ

IT-компании в России ждут массовые банкротства из-за повышения налогов — Forbes

С 2026 года правительство планирует отменить льготы по НДС для отечественного программного обеспечения, в 2 раза (до 15%) повысить страховые взносы для сотрудников IT-компаний, а также сократить размер выручки коммерческих организаций с 60 до 10 миллионов рублей в год для применения упрощённой системы налогообложения.

Налоговая нагрузка на IT-компании фактически вырастает сразу в 6 раз: с 5% до 30% от выручки, подсчитали участники отрасли.

В результате большинство небольших компаний и стартапов «не выдержат такой рост нагрузки», окажутся на грани банкротства или будут поглощены крупными игроками.
Аноним 15/10/25 Срд 23:02:01 #79 №3564868 
>>3563978
> полным отсутствием способности существовать в этом мире за пределами своего айтимирка.
хукую уже два года. как выжить за пределами собственной квартиры?
Аноним 18/10/25 Суб 08:58:05 #80 №3566208 
Screenshot20251018085745.jpg
⚡⚡⚡ПРОГРАММИСТЫ ВСЁ⚡⚡⚡
Представлена GPT-5-Codex — новая модель, которая автономно программирует до 7 часов
OpenAI представила GPT-5-Codex — специализированную версию GPT-5, обученную для задач программирования и способную работать автономно до семи часов (по внутренним бенчмаркам компании), выполняя сложные задачи без постоянного вмешательства разработчиков. Это не просто подсказчик — модель может сама писать, тестировать и вносить исправления в код в течение длительного времени.

GPT-5-Codex создавали специально для агентского программирования: модель запускает код, рефакторит проекты, исправляет баги и формирует pull-request-ы. Модель обучена на реальных инженерных задачах, включая масштабный рефакторинг и написание тестов. В оценках refactor-задач приводится пример PR в Gitea с изменениями в 232 файлах и 3 541 строке. Важная деталь: GPT-5-Codex динамически регулирует время "размышлений" — на простых запросах использует на 93,7% меньше токенов, а на сложных — "думает" дольше, больше правит и тестирует
Аноним 18/10/25 Суб 11:40:28 #81 №3566239 
>>3564754
Наконец-то галеры нафиг закроют. Ну либо же они все уйдут в тень и будут работать за крипту.
Аноним 18/10/25 Суб 20:08:50 #82 №3566503 
>>3560325
Я паркинг в районе метро дмитровская и марьина роща покупао в 2019 году за 1.5 ляма. Сдавать начал недавно за 15к в месяц
Аноним 18/10/25 Суб 20:14:35 #83 №3566506 
Народ, а как в текущие времена у вас отношения с тёлочками стали? Стали тёлочки человечнее? Добрее? Или такие же меркантильные суки? Как у тёлок желание свалить, такое же как 10-20 лет назад? И куда сейчас? Как курс пизды в россии?
Аноним 18/10/25 Суб 22:24:22 #84 №3566600 
>>3566503
Спасибо что отписался. Закуплю пару паркомест на всякий случай.

>>3566506
тред не про это. Тебе в /rf
Аноним 19/10/25 Вск 00:45:11 #85 №3566636 
>>3566600
>тред не про это. Тебе в /rf
Вопрос анальникам адресован
Аноним 19/10/25 Вск 02:36:33 #86 №3566658 
>>3566506
>как в текущие времена у вас отношения с тёлочками стали
Я как был девственником всю жизнь, так и остаюсь им. Скоро вот магом стану. А ты что ожидал услышать?
Аноним 19/10/25 Вск 05:09:02 #87 №3566675 
>>3566506
стали еще меркантильнее. тема телок настолько достала что тупо забил. ТНН и прочее.
хотел бы вернуться в наивные времена когда верил в тяночек. но сеййчас это невозможно.
>>3566658
Скоро вот магом стану. А ты что ожидал услышать?
я листву скинул в 29 лет за месяц до 30-летия. первый раз был херней как второй. я финишировал сам рукой, второй раз чуть позже в душе у тяночке на хате. был разачарован.
утром свалил к себе домой - было невыносимо грустно. не знаю почему.

она препод по инглишу, а я сраный программист на галлерах.

у меня был фимоз головки, он мне немного мешал, я потом через полгода сделал обрезания - стало лучше, но чувствительность уменьшилась дрочить стал меньше.
после этого даже намека на отношаки не было.
Аноним 19/10/25 Вск 08:41:09 #88 №3566698 
>>3560284 (OP)
>северокорейские разрабы
Хуя насмешил. Помню в конце нулевых когда я только в вузик пошел, то был троллинг на тему индусов. Вот щас индусы придет и за 3$ в час заменят всех разрабов в РФ. Индусы не пришли и не затащили. Не слишком знаком с образованием в СК, но в закрытой стране разработку современного софта скорее всего преподают максимально хуево.
Аноним 19/10/25 Вск 08:49:09 #89 №3566703 
1000075466.jpg
>>3560284 (OP)
Хороший тред. Я сам с 24 лвл в разработке, сейчас мне 32. На работе крайне мало трудяг старше 40. Но и младше 25 тоже почти нет. Диапазон 25-40 лет. Морально готовлю себя что через 8 лет меня выпизднут на мороз.

Есть несколько стульев:
1) Пойти преподавать. Тут можно договорится с платформами обучения стать у них преподом. Либо самостоятельно двигаться. Первое легче, но там и 500-1000 рублей в час.

2) Выкатываться из айти совсем. Думаю пойти в электрики. Либо пойти в мастера починки всякого говна. То и то пробовал делать, нравится.

3) Накопить на пассивный заработок. Самая банальное сдача хат. Но для сдачи хотя бы 30к/мес нужна за ценой минимум 6 млн в московской области.

4) Жить на купоны/дивы с фондовой биржи. Но тут нужно очень много накоплений. В районе 20 млн.
Аноним 19/10/25 Вск 14:59:10 #90 №3566894 
>>3566703
>4) Жить на купоны/дивы с фондовой биржи. Но тут нужно очень много накоплений. В районе 20 млн.
А что ты делал эти восимь лет? За это время можно мультов 15 было накопить чисто с зарплаты, а проценты по вкладам добили бы до желаемой суммы. Я в ахуе. Тебе повезло работать в золотую эпоху вайти.
Аноним 19/10/25 Вск 15:09:15 #91 №3566905 
>>3566506
Разные бывают. Знакомого тёлочка вкатила в контору где работает, катает его на машине и перевезла к себе жить буквально сразу же. При этом он вообще не чед, первые отношения в 20+ лет.
Аноним 19/10/25 Вск 15:35:50 #92 №3566922 
>>3566905
Верим всем двачем
Аноним 19/10/25 Вск 16:56:50 #93 №3566995 
>>3566894
>А что ты делал эти восимь лет? За это время можно мультов 15 было накопить чисто с зарплаты, а проценты по вкладам добили бы до желаемой суммы. Я в ахуе.

О я тащусь просто от местах мамкиных инвесторов, сукаблять.

Что бы накопить 15 мультов нужно не жрать не срать ничего не покупать, питаться хлебом. Спрашивать у человека который 8 лет работает почему он не накопил 15 мультов, лол.

Он должен был все 8 лет откладывать по 156250 рублей в месяц.
Зарплата должна зашкаливать за 300.
Аноним 19/10/25 Вск 17:11:54 #94 №3567012 
>>3566995
>156250 рублей в месяц.
>Зарплата должна зашкаливать за 300.
Ты точно в айти работал? Ну и не зашкаливать за 300, а как раз этих самых 300 и хватит.
>О я тащусь просто от местах мамкиных инвесторов, сукаблять.
Ну я по 150 откладываю. Только уже поздно, времени не хватит.
Аноним 19/10/25 Вск 17:46:38 #95 №3567025 
>>3566922
Да я и сам бы не поверил в такое. Видишь - и ты тоже не веришь, молодец, сразу видно - умный программист - не даст наебать себя.
Аноним 19/10/25 Вск 18:07:51 #96 №3567036 
>>3566995
C 300к можно. Просто он слишком много потреблял, что выгодно для экономики и не выгодно для его долгосрочных интересов. В итоге его заменят северокорейцем и в лучшем случае будет за 70-100к работать, чтобы денег хватало чисто на жильё и еду в ДС.

Экономьте, ИБО ГРЯДЁТ!
Аноним 19/10/25 Вск 19:40:11 #97 №3567084 
>>3566698
корейцы не индусы.
1. Высочайший уровень STEM (единственный шанс иметь хоть немного комфортную жизнь).
2. Знание русского языка. До сих пор учат наравне с китайским.

Два этих фактора выебут тебя в жопу без смазки. Кабаны уже прощупывают почву, компания во Владике открыта.
ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
Аноним 19/10/25 Вск 19:43:13 #98 №3567085 
1000075510.jpg
>>3566894
> А что ты делал эти восимь лет? За это время можно мультов 15 было накопить чисто с зарплаты, а проценты по вкладам добили бы до желаемой суммы.
Я ещё до ойти работал в телекоме. Первый мой год в ойти был ознаменован зарплатой 26700 рублей. При этом я снимал хату в своем зажопинске. Потом понаехал в ДС. И тоже снимал хату до 2021 года. Далее пикрил. Гасил в первые два года ипоты досроком закинул 3.7 ляма.

Сынок, я тебе напомню, что высокие ставки по вкладам последние 2 года. В остальное время это говно болталось в районе 3-5% и даже не опережало инфляцию.

Сейчас из накоплений 8 млн.
Аноним 19/10/25 Вск 20:08:57 #99 №3567092 
>>3567085
Ты на половине пути. У тебя и ипотека на половину выплачена, и накоплений достаточно. Тебе сейчас нужно расходы порезать, чтобы каждый месяц хотя бы по 200к откладывать, и в осязаемой перспективе будет квартира и активов на 15-16 Лямов, чего вполне достаточно чтобы жить на дивы/стричь купоны с ОФЗ или сдавать в аренду коммерческую недвигу.
Я вот в полной жопе, поэтому давлюсь гречкой и пытаюсь откладывать по максимуму, просто только недавно Сенькой стал, даже возможности не было серьёзное что-то отложить.
Как только я пролезь на сеньора, то область сразу начала схлопываться, сука, ну что за говно, почему у меня везение на нуле всегда.
Аноним 19/10/25 Вск 20:42:43 #100 №3567101 
>>3566995
>Что бы накопить 15 мультов нужно не жрать не срать ничего не покупать
>>3566703
>Жить на купоны/дивы с фондовой биржи. Но тут нужно очень много накоплений. В районе 20 млн.
Ёпт, я фейспальмую с этой фразы "нужно очень много накоплений". Чтобы ЖИТЬ - да нужны. Это получается где-то по $822/месяц. Но это цель максимум. Представим допустим что ты заработал $10,000 в далёком 2009-м году, тогда доллар стоит 30 рублей. То есть 300к рублей вложил в майкрософт и не трогал бы их. Акции стояли $16.15 = 619 акций. При текущей цене это $317,547. Вот щас ты бы на изи жил на дивиденды.
Аноним 19/10/25 Вск 20:58:19 #101 №3567104 
>>3567092
Я просто боюсь что все эти накопления сгорят. Сколько раз уже обнулыли вклады граждан. А вкладываться в недвигу тоже рисково. Хуй знае кароче. Пока сижу на вкладах.
Аноним 19/10/25 Вск 21:03:07 #102 №3567107 
>>3567101
Охуенно задним числом размышлять. А если бы я в 2021 вложил в Газпром 3 миллиона рублей, то знаешь сколько бы у меня было сейчас? Целый 1 миллион.
Аноним 19/10/25 Вск 21:03:37 #103 №3567108 
>>3567104
> Сколько раз уже обнулыли вклады граждан
Сколько?
Аноним 19/10/25 Вск 21:05:48 #104 №3567109 
>>3567108
Бля, чел. Ну в 1991 году, например. Плюс есть куча способов как косвенно обесценить вклад через инфляцию например. Через девальвацию рубля.
Аноним 19/10/25 Вск 21:40:38 #105 №3567127 
>>3567104
Мозгоёбский пост в стиле АВДРУХЧО. Если ты прям так сильно ссышь, а вдрух чо случится с деньгами, то сделай так - сделай 2х на бирже в течении 2-3х лет например. Далее, выведи всё что заводил на биржу до копеечки. А другую половину расти дальше, будешь считать что ты ничего не клал на биржу. Проблема решена.

>>3567107
Я просто о том, что если торговать плюс-минус агрессивно, то большой депозит тебе не нужен. Большой депозит нужен при консервативных стратегиях, а-ля полпроцента в год, стиль воррен буфет и т.д.

>>3567109
Ты заебал трястись. У тебя тряска по любому поводу - инфляция, девальвация, ебучее ты ссыкло. Это уже какая-то шиза, сходи к психологу, таблеточки попей.
Аноним 20/10/25 Пнд 00:05:45 #106 №3567190 
>>3567127
О, у нас трейдер в треде. Прям профи. Даже хейдж. фонды могут сделать 30-40% максимум. А вот я щас зайду и сделаю хули там. Купил-продал. Туда сюда. На моексе давно торговал? Там индекс как в 2019 году.
Аноним 20/10/25 Пнд 00:18:13 #107 №3567193 
>>3567104
Кто в 98 обладал недвигой, был полностью защищён. Потому в России большую часть активов имеет смысл в недвиге держать. Активы это для увожаемых людей мажоритарных акционеров, миноритарии в этой схеме нужны исключительно для памп энд дамп схем, чтобы увожаемые кабаны могли в плюс выйти из говно активов. Хорошие активы все закрытые и только для своих. Поэтому надёжнее в недвижу, как миноритарий без инсайдерской инфы ты просто кормом станешь.
Аноним 20/10/25 Пнд 00:21:07 #108 №3567195 
>>3567193
>Кто в 98 обладал недвигой,
А откуда у тебя в 98м недвига, мммм?
Аноним 20/10/25 Пнд 00:21:43 #109 №3567196 
>>3567127
> инфляция, девальвация, ебучее ты ссыкло
Фу, какие-то мозги включаешь, думаешь, баба какая-то, а не мужик. Настоящий мужик он не думает, он делает, епта.
Аноним 20/10/25 Пнд 00:23:19 #110 №3567197 
>>3567195
Вопрос про то, чтобы защититься от инфляции. А так ты мог в результате приватизации получить. Кому-то и квартира в центре москвы/Питера доставалась.
Аноним 20/10/25 Пнд 00:43:11 #111 №3567206 
>>3567197
>защититься от инфляции
Зочем?
Аноним 20/10/25 Пнд 00:53:02 #112 №3567211 
>>3567206
Зачем защищать своё очко от анального износа? Ну не знаю, если тебе такое нравится, можешь не защищать

И просто смотреть как твои деньги в фантики превращаются. Любишь бесплатно работать? Чтобы твой труд потом в трубу улетал непонятно куда?
Аноним 20/10/25 Пнд 01:03:21 #113 №3567212 
>>3567190
>Даже хейдж. фонды могут сделать 30-40% максимум
У хедж фондов нет цели "сделать 150% годовых", даже сам глагол to hedge (хеджировать, страховать риски) намекает. у них задача зарабатывать в любых условиях - медвежий, бычий рынок с меньшим риском. Хороший хедж фонд делает от 8-10% (при консервативной стратегии) до 30% годовых (при рисковой стратегии) и этого достаточно. Если ты хочешь сравнивать, надо брать венчурные фонды (которые делают 30-50% годовых) или проп-фирмы/hft (у которых просто ебейшая, запредельная доходность, они не в процентах измеряют, а в коэф шарпа, который у них >5-10).

Если сравнивать от самых доходных до менее доходных:
- Венчурные фонды (самая топовая доходность на длинном горизонте)
- Проп-фирмы/HFT (ебейшая доходность)
- Фонды-"стервятники" (около 20-30% годовых, особенно в кризисы)
- Хедж-фонд

Если брать исторические примеры - возьмём фонд Medallion (проп/HFT-фирма от Renaissance Technologies), он на протяжении 30 лет (с 1988 по 2018 год) генерил 66% годовых до уплаты комиссий и 39% после уплаты комиссий.
Аноним 20/10/25 Пнд 01:16:07 #114 №3567213 
Какой пир, блять? 300к сейчас чисто доставки и пятерочка.
Аноним 20/10/25 Пнд 05:40:14 #115 №3567235 
>>3567212
этот текст шаблонный. очередной нейрослоп?
Аноним 20/10/25 Пнд 08:11:16 #116 №3567257 
>>3567213
Ебать ты жрешь наверно много, залупа жирная.
Аноним 20/10/25 Пнд 08:32:57 #117 №3567265 
>>3567195
>>3567193
Если не считать кабанчиков тов 98 году недвига была вся наследная, приватизированная.
Аноним 20/10/25 Пнд 21:42:57 #118 №3567768 
>>3560855
>3 500 ляма
купи квартиру, кирпич, на вторичке, нулевых годов постройки, чтобы квартира была в середине дома, в каком-нибудь областном центре условном 300тысячнеке типа орла, вологды, курске, брянске..
и сычуй там на удаленке епт
Аноним 21/10/25 Втр 10:14:20 #119 №3567974 
>>3567768
>орле
За 3.5 млн нихуя не возьмёшь в Орле адекватное. В новых районах со свежими домами за однуху 40квм хотят от 4 миллионов. При этом эта ебаная окраина Орла. Сам тут жил, тлен и хтонь. Понаехал в ДС в итоге. Из плюсов только дешёвые услуги, дешёвые бары. На 200к можно пановать.

>>3560855
Возьми ипоту на пару лямов буквально. Возьми в Рязани хотя бы. 2 часа до ДС на комфортной электричке. За 6 лямов можно взять норм однуху в Рязани.

По поводу Тая все эти мечты работы берегу пляжа - сомнительно. Я так в Дахабе жил месяц, заебало быстро.
comments powered by Disqus