24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Предлагаю начать тред о том как мы будем экономить и куда инвестировать.
Я начал с того, что перешёл на гречку с яйцами вместо мяса, больше никаких достав очек, никаких рестиков, никаких путешествий (в отпуск буду пропереживать кресло, играя в спираченные игры). Я думал что схватил бога за бороду, но сейчас понимаю, что мне просто повезло и рыночек в любой момент может меня раздавить. Кабаны нам не друзья.
Из инвестиций рассматриваю скупку парковочных мест (сильно локации зависит) и сдачу их в аренду. Они дешевле чем квартиры и их сжечь/затопить не могут, обслуживание намного дешевле (никакой сломанной кухонной техники и засорённых унитазов).
Покупку всей новой техники откладываю до явной необходимости. У меня старый хуйвей 20-ого года с разбитой задней крышкой и поцарапанным стеклом, очень хочется на какой-нибудь one plus заменить, но не буду. Терплю, пока совсем не сломается, а дальше беру самую дешёвую звонилку с nfc. Хотел взять проектор — нахуй. Думал получить права и купить жоповозку — тоже нахуй, машина очень дорого обходится, не только в момент покупки, но и замена расзодников, бенз и ремонт. Нужно жить либо там, где всё в пешей доступности, либо с хорошим ОТ (метро, трамваи). Идеально вообще на велосипеде перемещаться по городу, чтобы за проездной не платить, но ни в одном городе РФ нет нормальной велоинфраструктуры, а ездить на дорогах просто не безопасно, поэтому этот вариант отметается. Хочется педалить — исключительно как leisure, а не commute.
Из Москвы/Питера лучше переехать в мухосрань (переехал из Москвы в Краснодар, аренда сократилась с 70к до 25к)
Нужно брать жопотеку, но дешёвую. Чтобы деньги не отдавать чужому дяде, а сразу в своё жильё вкладываться. Взять лучше аннуитетные платежи, чтобы тело долга выплачивать быстрее, чем проценты.
Получаю 230к + премия 20%. То есть ₽276к. Планирую жить на 25% от этой суммы (₽69к) , остальное откладывать. Сразу на 25% я не смогу скакнуть, но я буду постепенно переходить, снижая потребление. 40% => 33% => 30% => 27% => 25%.
Средний россиянин на 70к как-то живёт, значит я тоже смогу.
Я что-то упустил? Что ещё можно оптимизировать? Куда ещё вкладывать? К жилой недвиге я подозрительно отношусь, хотя как способ диверсификации конечно лучше иметь что то, особенно для собственного проживания. Вроде есть акции с высокими дивидендами под 10%, выглядит интересно.