Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Оно схоже с концепциями «тихого увольнения» (quiet quitting) или NEET — социологическим термином, обозначающим людей, не занятых на полную ставку, не учащихся и не проходящих профессиональную подготовку. Этот термин стал популярным ярлыком в Японии в годы после краха экономики пузыря.
Статья фокусируется на ночной версии этого явления, утверждая, что такие «лежачие» люди составляют 30-40% работников индустрии (мы не уверены, как Тенаси пришла к такой оценке). Их не заботит, чтобы быть лучшими в своей сфере или даже много зарабатывать, они также не интересуются романтическими отношениями или браком. Они просто хотят спокойной, лёгкой жизни без стрессов.
Одна из опрошенных — 27-летняя Хана (псевдоним). У неё пятилетний опыт работы в индустрии ночных развлечений. Она начала карьеру в 22 года в качестве хостессы и с тех пор работала в барах, включая кабаре-клубы и лаунжи.
Она хотела переехать из родительского дома и жить самостоятельно. Когда она только пришла в клуб, у неё была огромная мотивация, и она работала каждый день, кроме тех, когда заведение было закрыто.
«Вначале я была слишком самоуверенной. Я вела расслабленный образ жизни, но чувствовала себя некомфортно дома, и мне нужно было заработать денег, чтобы переехать. В барах предлагали почасовую ставку выше, чем на обычных подработках, и поначалу мне казалось, что это весело, поэтому я старалась изо всех сил, но не смогла сохранить мотивацию».
Хана признаётся: «Я не трудяга».
Начиная со второго года, она постепенно сократила рабочие часы до четырех дней в неделю, затем до трех, и в итоге ей разрешили выходить на смены только в те дни, когда в клуб приходили постоянные клиенты.
Благодаря своей клиентуре ей удалось избежать увольнения, и её ежемесячные продажи составляют около 500 000 иен. Её чистый месячный доход — менее 300 000 иен, что немного для работы в ночной индустрии, но она вполне им довольна.
«Если бы я работала в центре города, меня бы уволили, но это небольшое кабаре в районе Ситамати. Я работаю здесь давно и приношу пользу заведению, поэтому мне разрешают оставаться. У меня нет никаких материальных желаний, и пока я могу платить за аренду и телефон, я счастлива. Я не особенно хочу выходить замуж. Я бы хотела, чтобы такой образ жизни мог продолжаться вечно!»
Хотя в большинстве случаев речь идет о людях, которые усердно работают ночью, но постепенно теряют интерес, есть и настоящие «ночные работники», которые дебютируют в ночной индустрии именно потому, что у них «не было мотивации работать».
29-летняя Аири (также псевдоним) изначально работала офисной служащей после окончания университета. Однако работа пять дней в неделю не подошла ей, и она уволилась всего через два года. Проведя около года в качестве NEET, ничего не делая, она работала в girls' баре, а затем в борделе.
https://www.tokyokinky.com/gen-z-lying-flat-trend-japanese-sex-workers/