Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка Фильтр • Timemore Chestnut C3 ESP – дешево и сердито • Timemore Chestnut C5 ESP – вышла недавно пока маркетологи нам методички не обновили, но похоже получше С3 и не сильно дороже • Таймморов как собак нерезанных, X-Lite, S3 и другие буковки C3/C5 тоже нормальные. • Kingrinder K6 годнота • Comandante С40 mk4 – бывший эталон кофемолок, но теперь ему уже на пятки наступают китайцы, а стоит он всё так же как электрическая
Электро для фильтра • Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный • DF54 годнота от китайцев • На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza (Sette, Vario) например
Эспрессо • Kingrinder k4 - дешево и сердито • 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант
Электрические для эспрессо • DF64 – тупо топ сейчас, к тому же можно любые жернова поставить. • DF54 нельзя, помедленнее, но дешевле – тоже хорошо. DF83 наоборот, подороже • Niche Zero если найдёшь
Приготовление Воронка: Бери пластиковый Hario 02 размера. Аэропресс: Тоже лучше оригинальный. Ну или YuroPress хотябы, подвальный китай не бери. Турка: Soy для сои, Пятигорские для мужиков. Эспрессо: Вот тут начинается чёрная дыра для бабла. Минимальная годнота: Gaggia Classic, Lelit Anna, HiBrew H10a, Gemilai G3007Z.
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
Куда сходить выпить кофе Типичные маркеры хорошей кофейни: - На видном месте стоят пачки зерна. Дата обжарки меньше месяца назад. - Бариста может ответить на вопрос о зерне: Что сегодня? Какой обжарщик? Чем Кения от Бразилии отличается? - Кофемолки две: Одна с полным бункером, вторая пустая (и в половине случаев EK43). - В меню есть и шоты эспрессо и V60, прессы или любая другая альтернатива. Американо и «Фильтр-кофе» не считаются. - Сами по себе Американо и фильтр ровно как и обилие молочки и сиропов не является плохими индикатором. - Цены, заполненность зала, локация, интерьер, соцсети и меню еды могут быть совершенно любыми.
>>751211 Да мне кажется там уже и сами китайцы в этих моделях запутались. Это же C3 только, а там ещё C2, S3, C5, Xlite, Nano, ... у каждой тоже все эти ESP Pro Max вариации. И это только ручные. У них там ещё и настольные электрички и на батарейках, как ручные, но без ручки.
А совместимы ли разные жернова одного калибра между собой? Размеры похоже одинаковые. Направление понятно, мотор может в разные стороны крутить. А что с монтажными отверстиями. Там один стандарт или они только на глаз похожи? Скорее всего всё на паре заводов делается же, диттинг, ссп и какие-нибудь их пиздоглазые аналоги одним артикулом под разных производителей молок.
>>751235 Ну вот на глаз такие, или прям совместимые? Сможешь замерить? У меня на баратце получилось: d внешний 53.9 d внутренний 31 d отверстий 4.5 расстояния между центрами 39мм
>>751237 на глаз, конечно. в целом, я думаю, они все-таки отличаются. замерить не смогу, они же в кофемолке, а разбирать, чтоб замерить я не стану.
алсо, есть вопрос. вот, например, у меня есть две корзинки, на 15 и на 20 гр, в которых я готовлю молочку на 300 и 400 мл, чтобы была одинаковая насыщенность кофе. НО у меня вопрос - я не могу настроить кофемашину так, чтоб и 15 и 20 гр кофе проливались за 25-30 секунд с BR 1 к 2, это невозможно. В итоге настроил что-то среднее - 20 грамм проливаются за 35 секунд, а 15 грамм за 25, но хз, правильно ли это? На вкус все хорошо и там, и там.
>>751240 В принципе это допустимо, увеличивать время с увеличением объёма корзины, главное чтоб вкусно было. А вообще настраивать нужно молку а не машину.
тут кто-нибудь пробовал муссонный малабар? он и должен быть как безликий говняк или это обжарщик сосал? даже кофемолка после него пахнет какой-то сыростью...
>>751289 суки сглазили мою чудо молку под эспрессо, 6 месяцев проработала. Буду новую заказывать и пока руками молоть на c3esp.
Анон чому никто не обсуждает как бюджетный вариант hibrew g5 с китае-озона? Дф64-54 стоят в полтора-два раза дороже, кофезавр хвалил g5, пишет что уже год работает норм, себе думаю заказать, больше 10к отдавать не хочу
>>751958 > Анон чому никто не обсуждает как бюджетный вариант hibrew g5 с китае-озона? Дф64-54 стоят в полтора-два раза дороже, кофезавр хвалил g5, пишет что уже год работает норм, себе думаю заказать, больше 10к отдавать не хочу Потому что эспрессников тут мало сидит. А для чего-то, кроме этого, электрическую нет смысла брать. Остальные ручными обходятся.
>>751958 Хотел написать, что фирма говно но воздержался. У меня были от них два сувида оба наебнулись не проработав и недели. Если есть гарантия сдай нахуй это чудо. Нет, попробуй разобрать, может заклинило чего, сюрпризы в виде камней в пачках никто не отменял. Нет желания ебстись, выкинь нахуй и купи дф64 может на 11.11 будет хорошая цена. Дф64 жернова ред ти на вб проскакивала за 22р. Скупой платит дважды,тупой всю жизнь.
>>751958 >Анон чому никто не обсуждает как бюджетный вариант hibrew g5 Потому что это конические жернова не лучший выбор для эспрессо. Есть проверенный вариант в виде дф64, если так остро стоит финансовый вопрос смотри дф54.
>>752069 > Нет желания ебстись, выкинь нахуй и купи дф64 может на 11.11 будет хорошая цена. Дф64 жернова ред ти на вб проскакивала за 22р. Скупой платит дважды,тупой всю жизнь. Эти скидки все - наёб галимый. Я свою где-то за 26к брал, без скидок, а тут со скидкой дороже. кто-то даже сяоми подписал, лол. Ну а хуле - вдруг лаовай клюнет.
>>752075 Выпил Фанки, сейчас Финку Медину допиваю. Чёт пока не очень. Фанки в целом норм - неплохая смесь, с простым но сбалансированным вкусом, а Медина совсем скучная, внятного профиля в ней не почувствовал. Но плюс - оба не такие яркие, как прошлая Ла Чираскуаза. Там было ощущение, будто перцовую настойку пьёшь - аж губы жгло.
>>752090 Спасибо. Мне Ла Леона тоже особо не зашла, невнятный вкус, плавает от чашки к чашке, зерно обжарено темнее чем Бразилия. Чуть какой косяк, привет вкус бычков и пепельницы. В турбо вроде ничего, но чёт не моё, дотерплю и либо возьму пару тройку мелких, в надежде на чудо, либо перейду на субмарину.
>>752095 > В турбо вроде ничего, но чёт не моё, дотерплю и либо возьму пару тройку мелких, в надежде на чудо, либо перейду на субмарину. Да, я тоже планирую потом что-то другое попробовать. Тейсти уже надоел.
В этом итт треде есть кто-нибудь, кто на полном серьёзе использует Аромабой? У меня есть он и полноценная сертифицированная кофеварка. В последней получается охуенный кофеек, в аромабое же то же самое зерно вываривается с каким-то отвратительным кислым вкусом, как-будто заварена пожухлая солома, а не кофе. Причем, вкус этот получается одинаковым, вне зависимости от сорта. Я даже для сравнения делал помол на одной и той же кофемолке, все равно получается ссанина. Помол пробовал разный, иногда удавалось убирать это делая пздц какой крупный помол, почти как для колд брюва, но работает это далеко не всегда. Вода тоже одинаковая.
>>752187 Всегда было интересно, кто и главное зачем покупает эти девайсы. Чем обычная воронка не угодила? Ну а по твоей проблеме, хуй знает, возможно трабл с температурой.
>>752187 >в аромабое же то же самое зерно вываривается с каким-то отвратительным кислым вкусом Так это в любых дешманских капельных кофеварках без сертификата так. Температура слишком низкая и/или нестабильная, вот и вываривается хуй пойми что. Для зерна светлой обжарки требуется больше температуры. Эти же девайсы расчитаны на то, что ты будешь туда засыпать магазинное пережаренное в угли говно, заливая его молоком. Вот то, что в угли ужарено - такие девайсы плюс-минус норм вываривают, это даже выпить можно.
>>752187 Варю в аромабое, вываривается норм. Помол чуть меньше чем для большой, практически по минимуму интервала для капельных. Последнее зерно - субмарина сальвадор финка. Вода из фильтра.
>>751996 В рот бы взял. Цена дохлой молки - 5.5к, был шанс что она проживет пару лет, что позволило бы мне сэкономить 20к от какой нибудь дф64. Попробую починить сперва >>752008 Жмот берет свою c3esp с шуруповертом. Тратить на молку больше кофеварки хайбрю за 13к религия не позволит, лучше руками покручу, каждый раз понимая что минута прокрута может стоить под 30-40 рублей, если дф64 проживет например два года, и буду пить 30 эспрессо в месяц
>>752187 Какая-то всратая хуйня Даже на фоне капельных кофеварок за 2к Причем у меня некоторое время была такая кофеварка за 2к (вроде Китфорт) и она абсолютно норм кофе варила и не выглядела такой всратой и кривой лол
Оставлю тут мой рецепт аэропресса (готовлю уже 2 года этим методом любую обжарку, щас купил новый юропресс с призмой в подарок): Кофе 22г Помол 1.7 на c3esp Вода фильтрованная 95° (1 минута чайник с открытой крышкой) Прямой метод с призмой и 1 фильтром (или же 3 бумажных некрашенных фильтра) Вода 300г Время контакта кофе с водой 2 минуты Помешивание и переливание из сервера в чашку
Если хочется с молоком то воды 150г Молока соответственно 150г подогревается до легкого еле видного пара и взбивается в френчпрессе.
>>752482 Что это блядь за ебаный бред? Какое нахуй небо? Куда блядь взять с собой? Ебаный словесный понос, лишь бы лоху на уши присесть чтобы он решил что кофе не на помойке найден.
Три раза пробовал эту вашу стрелку. Ну очень хуевый кал, ни одну пачку не допил и унес на работу в загажник, ни в какое сравнение с тести калом. Жухлый тести кал по акции с озона на порядок вкуснее. Но лучше конечно брать с сайта свежачок по скидосу 15%
>>752488 А пробовал неотбел фильтра? У меня были неотбел и они очень слабо пропускали жидкость хоть садись на него скорость фильтрации будет медленной просто ты будешь создавать избыточное давление в камере. В то же время сколько белых фильтров не клади фильтрация через них идёт очень быстро и давления в камере не создаётся. Как будто я прикипел больше к неотбелу хотя ими трудней фильтровать.
>>752548 Есть такое, но главное это увеличить грамовку чтобы насытить воду полезной аромой, при этом помол все равно надо немного увеличить чтобы компенсировать, либо время уменьшить, ибо самые тонкие аромы вымываются из частиц на первых секундах, потом идет уже говняк.
>>752547 >>752549 Полез почитал про это немного. Отбел выходит просто является изначально неотбелом и первоначально вываривался в химии соответственно за счёт этого всегда происходит истончение. Белые будто больше привкуса дают даже если ты их обдал кипяточком, когда речь идёт о времени контакта с водой они хуже.
>>752506 Вообще я почитал, что кислинкой некоторый считают признаком качественного кофе. Не то, чтобы она противная, просто раньше ни намека на неё не чувствовал.
Анон раскидай положняк по кофям, допил я свой бразилия суль де минас от тестиков. На удивление норм, лицо не кукожило пока пил. Кончилось. Магазинные сильно хуже этого будут? Цена там доступней в большинстве, или тут вся суть в свежести обжарки и помола?
>>752639 > или тут вся суть в свежести обжарки и помола Да, имеено.
В магазине собственно только откровенная параша дешевле, всякие настоящие итальянские бренды столько же стоят как тейсти. Бразилия от тейсти с перманентной скидкой – это как раз самый дешёвый хороший кофе.
>>752642 >всякие настоящие итальянские бренды столько же стоят как тейсти. Вчера видел Жокей красный за 530 рублей\250г. Сказать что охуел это ничего не сказать.
>>752654 Да просто по их шкалам посмотри что приглянётся. Если утрировать, то в среднем по больнице Южная Америка более мягкая, ореховая. А Африка более кислая, фруктовая. Но конечно есть и исключения. Простая Бразилия вот максимально мягкая, можешь чуть поярче что-нибудь типа Хуилы взять. Потом как-нибудь попробуй что-нибудь типа Кении или Эфиопии с максимумом цитрусов и цветов в дескрипторах. Это не прям кислота чтоб камни в почках вывести, просто условно как яблочный сок против томатного будет. На контрасте кислотности и дерева как раз и можно проникнуться колесом вкусов кофе.
>>752776 >>752787 Хе, странно. Поставил только две пачки - стало 80р. Добавил к изначальной херне ещё 4 пачки - стало бесплатно. Видимо, от числа зависит. Вроде раньше такого не было. В любом случае, бычку свою отзываю, так и быть.
>>752836 Я вот такую хуйню брал на батрачку. Пиздец, средняя обжарка написано, а там как будто угли. Угощал зумершу - она сказала что по вкусу хуйня и крепко пиздец.
Заказал сразу 3 потому что скидка на 1 заказ, надеюсь не успеют протухнуть пока пью. Не стал экспериментировать и в другом месте брать пока тут все не перепробую.
>>752795 Ебать он сладкий сука. Я не верю что какие то васяны из стрелки настолько угадали с прожаркой и пропорциями. Возможно сахарка в ростер подсыпали хз. Ну очень годно. Всем советую. И обжарка свежак, с озона, удивительно.
>>752859 Купи полку c3esp, цена вопроса 3к рублев. Свежий помол это +120% к вкусу. Я иногда нечаянно заказывал молотый и сравнивал с свежемолотым, земля и небо, ну очень быстро кофе выветривается будучи давно смолотым, даже в азоте в пачке, неделя максимум.
>>752879 >Надоело с3есп крутить Ты на всю семью крутишь что ли? Или настолько часто пьешь? Мне 2 раза в день по 20г вообще ничего не стоит покрутить, даже не замечаю данного действа, наоборот разминке минутная лёгкая с утреца по кайфу.
>>752880 С утра двойную кручу на себя и тян, обычно раз в день пьём. Раньше, по молодости, мог еще и вечером кофе выпить. Не то чтоб напрягает, но например когда гости и надо сразу на 4-5 чашек накрутить — уже да, сложно. Но на самом деле же у дф64 больше плюсов, в принципе даже в стоке должен почище помол быть, а там можно еще и жернова сспшные какие-нибудь под фильтр прикупить и совсем красота будет. Кстати есть тут у кого такие замоденые дф64 под фильтр, какого оно?
>>752882 Тогда я бы на твоём месте взял, коли 20к не жалко, все таки вещь надёжная, на долгие годы. Я бы наверное заебался на двоих человек крутить, да.
>>752895 и хули там качать, помол под кофеек смываемый без давления крутится секунд 15 без усилия, разве что засыпать-высыпать два раза придется в кофемолке на 20 грамм, для приготовления поллитра.
>>752317 >Какая-то всратая хуйня Что не так, ебень? Это ретро-дизайн, они его с 70-х годов делают. В таком размере и на одну кружку у него тупо нет аналогов. Техночервь че-то пытался высрать со своим кап-ван, но получился уёбищный недоKBG. Или тебе на кофеварке нужен большой мультимедийный дисплей, чтобы залипать в тикток, пока варится фураж, и лгбт-подсветка?
Кароче. Зимой случалось знакомство с кофеином, мой уровень - американо из пятерочки, да. Курьерить под эффектом кофе оказалось ебейши здорово (как же меня охуительно плющило первые разы вы бы знали, сейчас плющит только если была пауза с месяц). Тут тогда меня тут поздравили и рассказали за дрип пакеты, я почекал маркетплейсы и забил, тогда пакетик выходил от 60 рублей.
Есть причины, почему сейчас подешевело? Все распробывали? Хайп кончился? Китайцы все подделали и сломали?
ps. Увидел на ютубе как готовится кофеин через фильтр в воронке, возбудился, обязательно такое хочу помацать сам.
>>752967 Понял. Учитывая что мне для "побаловатсья" и мой уровень "амеркано из пятерки", мне ведь пофигу что брать так? Бразилия-небразилия, кения-эфиопия? Один хрен глубоких нот гвоздики и апельсинок не найду?
>>752971 Ну пикрил логотип говна точно. Стрелка вроде ок, но ничего о них раньше не слышал. В шапке все упомянутые обжарщики збс.
>Один хрен глубоких нот гвоздики и апельсинок не найду? Наоборот, попробуй. Найдёшь и охуеешь ещё может быть вдруг. Указание страны и региона самый минимальный маркер нормального кофе. На сами страны и регионы внимания можешь не обращать, всё равно там в молотом и полежавшем нихуя не будет отличаться скорее всего действительно.
Главное избегай любых упоминаний Италии или другой Европы. Там не растёт кофе, а обжаренный оттуда три раза протухнет пока доедет. Заплатишь только за маркетинг. Тебе надо чтобы кофе выросло в тропиках и было обжарено в России, больше никто в процессе нахуй не нужен.
>>752964 Осторожно. В этом треде есть какой-то шиз, который думает, что если тебе нравится кофе из магазина (это большинство людей кста), то ты типа рекламируешь 5рочку или что-то в этом духе.
>>752895 У ручных на конических жерновах в целом помол будет похуже чем на плоских автоматических, но у них есть одно преимущество - их легко разобрать и почистить. Даже если речь идёт о df64, которая легко разбирается, вряд ли кто-то раз в неделю полностью отвинчивает жернова и все там пылесосит от остатков кофе. А ручная полностью разбирается и прочищается за пару минут. Чистота кофемолки тоже один из факторов вкуса чашки.
>>752904 >когда ручки-тростинки ничего тяжелее микропениса не держали Ну вообще-то кофе было напитком прусских гренадеров. Настолько популярным, что Фридриху пришлось обложить кофе невероятными пошлинами.
>>752980 >Чистота кофемолки тоже один из факторов вкуса чашки Я разбирал, там коыейной пыли отсилы 0,02г который просто потеряется в чашке. Влияние качества воды, материала и теплоемкости сосудов в сотни раз больше влияют на вкус. Хуйней занимаешься, шиз.
>>752979 Нравиться из магазина больше чем от обжарщиков? Это что в жизни должно произойти чтоб тебе действительно больше нравился несвежий но в красивенькой упаковке товар?
>>751169 (OP) Слыште, черти илитные, а посоветовать автомат с кофемолкой до 50к можете? Требования: 1. Прожил чтобы дольше 2х лет 2. Не полные помои на выходе
>>753017 Да любой нормальный кофе в дрип пакеты расфасуй и будет лучше этих разноцветных коробочек, или тебе сам процесс поиска алмаза в масс маркете интересен?
>>752979 Да не проблема. Как бы. Я больше ничего и не пробывал пока :) Пятерке спасибо за перекус за 60-70 рублей в 20к25, особенно зимой теплый кофеин был в тему пиздец.
В перспективе помацаю пару кофеин (из тех где забирал заказы будучу курьером например), возьму кофе с условным чизкейком. Но 1 хрен там кофе из автоматов.
В перспективе научусь варить эту вашу турку (ради развлечения найду мастер классы, лол, пусть зумеры покекают с пердуна), но начну с воронкки с фильтр пакетами, кофемолка там и там пригодится.
>>753048 Я не сравнивал по вкусу готовые дрип и молотый когда расфасовать. Дело удобства. Но если нравиться проводить время с кофе то можно и заморочиться.
Щас сравниваю христмасы от тести и стрелки. Пачка у тести намного качественнее, дороже, толще, цвет пиздатый, какие же они охуенные маркетологи и дизайнеры. Стрелка колхоз васянский, тонкая дешевая пачка с колхозным дизайном, дешевыми цветами. Аромат из пачки у тести фркутово-цветочный, прям оргазм, стрелка просто воняет горелым магазинным кофем, но это не важно, вкус удивил. Зерно у тести немного лучше, крупнее. Стрелка мелкая. Цвет примерно одинаковый. Вкус и там и там пиздатый если честно. Стрелка даже интереснее, слаще, прям удивила вкусом. Брал немного стрелку, говнищем казалась, васяны обжарщики с дешевым оборудованием, хуево фильтруют, хуево жарят в разнобой, нет стабильности, подмешивают робусту и все в таком духе. Но вот эта новогодняя пачка прям норм, постарались. Но тести все равно стабильно охуенно. Тести - 680руб (на сайте по логину скидка 15%) Стрелка - 580руб
>>753341 Перевожу на русский с маркетологического - кристмас бленд это вся та хуйня которая не продалась с лета смешанная вместе. Сравнивать что не продалось у тейсти или стрелки нет смысла в принципе.
>>753343 Да ну. Наоборот кристмас это отборное свежее зерно, лучшее что нашли на складе и жарит самый опытный обжарщик на производстве. От этого лота зависят продажи в принципе, это рекламный лот как бы. Они его считай в минус продают ради рекламы.
Сильно ли сосну если буду заказывать уже молотый тейсти кофе? Просто на работу надо, а покупать молку туда впадлу. По идее заводской помол от них должен быть безупречно равномерный и это компенсирует потери ароматики, я прав? Правда что они смолотый кофе запаковывают в азоте?
>>753485 Я пью 2-3 раза кофе на работе: как приду с утра в 9:30 (если дома было впадлу готовить), в 12:00 и в 16:00 И вечером декаф могу ебануть перед пекарней. Но не суть. Мне что на работу 3 флакона таскать? Кстати идея хорошая про флаконы. Я мучался с пакетиками/дрипами. Только я задумался о стекле.
Палю годноту. Я давно еще каждое утро молол кофе на работу, насыпал в дрипы 2шт, дрипы заворачивал плотно в маленький целлофановый пакетик и клал в внутренний карман. От меня так несло ароматом кофе пиздец, нереально вкусно. В общем на работе ко мне лезли тянки обниматься и говорили что от меня так вкусно пахнет кофем, лол. Я этот лайфхак даже использовал один раз, просто взял с собой дрип пакет на свидание так же, но поменьше чтобы не переборщить. Дрип в целлофане как будто бы аккумулирует и идеально создает нужный порционный шлейф аромата. Аромат в свою очередь действует как афродизиак.
>>753521 Ты дальше посты не читал И то что ты написал про буковки тоже не поясняет в чем разница. Если там жернова разной формы, то как я должен по картиночке понять что лучше
>>753482 Помол у них нормальный и азот есть. Но это всё идёт по пизде в момент когда ты открываешь пачку. Тем более когда ты это делаешь каждый день в течении месяца.
>>753592 Ровное распределение очень важно. Если у тебя в центре горочка, а по краям только то что само выдавилось - у тебя кипяток под давлением будет хуярить именно там и вместо экстракции ты получишь за щеку.
А можно этого "распределения" добиться без в этой срани с 3 железками, которой все пользуются? Мне кажется если у тебя есть темпер, то это нахер не нужно
Привет, аноны. Я обжарил кофе и дал ему отлежаться. И вот почему-то у полученного кофе очень быстрый пролив при готовке эспрессо. С чем это может быть связано?
>>753607 Нельзя. Таблетка неравномерно пропердолится (болезнь всех чухоматов). Чуткое взрыхление нужно для распределения плотности таблетки перед темпером.
>>753609 От уровня обжарки может зависить. При слишком тёмной, почти весь пергамент сгорает и зерно обычно проливается быстрее. При светлой - наоборот.
Уже 2й месяц не пью кофе. Как только будет можно пить - я пойду в пятерочку, налью фуража во все стаканчики, поставлю их в ряд и выпью залпом под аплодисменты и радостные визги бомжей.
>>753648 О, мне кэнди очень зашла с молоком. Я обычно у них заказываю случайный кофе и в один раз попалась эта пачка. Описание вкуса меня люто напугало, в итоге больше всех из милк серии понравилось
А это я потряхиваю свою попкорницу, чтобы кофе не так быстро в ней нагревался. Я слышал, её как-то можно подрегулировать, чтоб не так быстро нагревалась . А к кому за этим делом нужно обратиться? В ремонтную мастерскую? К электрикам?
В гараж приобрел эту хуитку. Имба, господа. Ничем не хуже харио, лол. Пролив через эту сеточку идеальный, (помол 1.4-1.7 на c3esp), никакой взвеси в напитке. Никаких посторонних привкусов, вообще ничего. А вот от дрип пакетов (пробовал всякие) и v60 фильтров постоянно привкус бумаги подзаебал. В чашке тоже заебался заваривать, не люблю взвесь. Про аэропресс молчу, ебатория с споласкиванием заебала. Удивительно конечно, не ожидал такого результата. Аэропресс положил в шкаф, ибо через эту черную хуитку кофе просто ничем не хуже. Сделал подставку от старого френч пресса. Можно в принципе и руками держать, есть удобные выемки для пальцев, так что отличный вариант в дорогу или на работу. Альтернатив не вижу пока.
>>753727 Кстати эти крылышки на которых держится хуитка можно переустановить ниже, там только надо дырочки сделать, тогда и подставка не нужна, но мне лень...
>>753734 Аэропресс (плунжер, цилиндр, сетка, призма, ложка - 5 предметов) и я в гараж не провел пока канализацию и не ставил раковину. А в офисе на работе мне предлагаешь тащить все это барахло в туалет? А эту хуитку сполоснуть легче легкого. >>753732 Капелька для больших объёмов и стоит в 7-8 раз дороже. Температуру она не даст нужную как чайник.. Много места занимает. Нужна розетка. Это совершенно другой девайс короче, глупо сравнивать.
>>753732 >капельная кофеварка Разница в цене ровно в 10 раз. И кофе из капельной будет всегда кислым говном из-за жутких теплопотерь, даже в капельке за 15к.
>>753735 >плунжер, цилиндр, сетка, призма, ложка - 5 предметов И? Что ты там моешь, шиз? Лопатку для помешивания салфеткой бумажной протер, продавил до конца, снял крышку - там плотная таблетка. Додавил ее в мусор и остаток прилипшего кофе на поршне той же салфеткой смахнул. Все.
>>753730 Ну я так, балуюсь по большей части. Прочитал на форуме, что можно в попкорнице пожарить кофе и решил попробовать, не ожидая большего результата. Один раз живём как-никак
Открываю окна, засыпаю в холодную попкорницу грамм 50 зёрен, врубаю и сразу начинаю встряхивать зёрна. Примерно на 3 минуте начинают лопаться. Через минуту от лопанья вырубаю, остужаю в сите у окошка, потом пересыпаю в пачень с газовым клапаном. Хочу в следующий раз минуту лишь держать после первого хруста.
Ну и в идеале найти способ снизить мощность агрегата
>>753744 Забыл написать: я тут на фото 2 партии смешал и не сделал перебор зёрен, поэтому так неравномерно
>>753727 О, если в кружке завариваю и не хочется взвеси я потом пропускаю напиток через тканевый фильтр. Тогда плотность напитка сохраняется, а взвеси почти нет. Чтоб её вообще не было можно было бы через бумажный фильтр пропускать
Ну это я так, к слову. Вдруг потянет на эксперименты
>>753742 Пиздец, у тебя весь АП запекся в кофейном масле нахуй наверное уже. Моему год, постоянно споласкиваю, если не споласкивать он вообще будет черный наху. А да, я не использую бумажные фильтры, а сеточку и призму, там без споласкивания ну никак.
>>753727 Мне нравится первая пикча на который якобы союз-апполон зависает над кружкой и вы наблюдаете левитирующий метод фильтрации. На практике же вы погружаете приблуду в круху и у вас пик два если кружка не высокая, то заварка стоит в фильтре.
>>753752 >А да, я не использую бумажные фильтры, а сеточку и призму, там без споласкивания ну никак. А, ну тогда все понятно. Нормальные люди используют бумажный фильтр вместе с сеткой и призмой.
>>753826 Прогорклая хуйня получается. Через него только робусту заваривать, заливая сгущенкой. Без сгущенки пить невозможно. Еще и ждать надо полтора часа пока прокапает.
>>753744 >Примерно на 3 минуте начинают лопаться. Через минуту от лопанья вырубаю Как то очень быстро. Я жарил лет 7 назад. И в хлебопечке пробовал и на газовом гриле. Сейчас точно не вспомню, но минут 10-12 точно было до первого крэка. Потом минутки две, три и готово.
В Дагестане двух девушек приговорили к году условно и миллионным штрафам за варку кофе в турке над Вечным огнем
Двум жительницам Махачкалы, которые сварили кофе над пламенем Вечного огня, ужесточили наказание. Верховный суд Дагестана назначил каждой дополнительные штрафы по два миллиона рублей — ранее в мае они уже получили по году условно.
По данным следствия, инцидент произошел 3 июня 2023 года у памятника Воину-освободителю. В суде девушки признали вину и в качестве «реабилитации» возлагали цветы к монументу, встречались с ветеранами и посещали детский дом.
>>753780 >она засоряется через несколько использований. И после использования часто лень оттуда вымывать
Вряд ли. Уже 7 раз в ней заварил , идеально чистая сетка на просвет. Мне кажется так и будет, не застревает там ничего. Не мыл, просто кипяточком отдавал после использования.
>>753826 Смотрю я на этот дырявый комплект и не понимаю зачем. Взяли продырявили кружку. И не попить из неё и не заварить в ней. Но этого мало. Сделали дыры в блюдце и в плунжере за компанию, но тут классика. В крышке же не стали дырки делать, что тоже классика. Новое прочтение.
>>753927 >Так я его не засираю Т.е. ты им не пользуешься? Если бы пользовался, хоть немного, не говоря про долгое время, хотя бы пару месяцев по 3 раза на дню, то увидел бы как легко кофейные масла покрывают пластик, изи просто, запекаются, от чего тот темнеет и приобретает неприятный запах. Либо ты чухан, либо купил АП только недавно, либо не пользуешься им активно. Но скорее всего ты просто чухан, фу бля, просто скройся.
>>753933 Да чуханы просто не видят в упор грязь и засаленность. По сути у всех разные планки восприятия реальности вокруг себя и кто то банально не видит нихуя. Лично я споласкиваю АП постоянно, часто мою губкой внутри, и где то раз в неделю кидаю в посудомойку. Зависимость есть. Так же со всем кофейным инструментарием.
>>754117 Вкидываю. Ножи имбища. 30 сек и у тебя пудра, которая заливается кипятком в пуровере и пьется на ура. Минусов и нет. Чистый кофе, оборудования минимум. Из отходов только фильтр воронка. Часто так готовлю. Оптимально при наличии электрочайника, электромолки, зерна, подобия пуровера и фильтров.
Кстати, а https://www.mostcoffee.ru/ заказывал кто-нибудь? Попробовал батч недавно в одной кофейне – збс. Там правда говорят что эти ребята больше б2б работают. Оно и видно, на сайте нихуя не описано по условиям розничной доставки. Зато оптом даже полный прайс есть.
>>754380 Брал пару раз, они любят в сильную кислотность жарить, поэтому как-то больше не хочется, один раз у них гейшу брал, она была пиздатая у них, свой ценник оправдала, а вот с обычными лотами я только одну эфиопию запомнил, остальное кислятина.
Маман купила пик1, он оказался внезапно ок (для меня), но он с ароматизаторами, а мне такое не нравится.
Зашел на озон, начал тыкать всякое. Выбрал озон, подумал ну типа будет дефолтное ни рыба ни мясо, оказалось просроченной хернёй со вкусом, который я идеально знаю - американо гранде (большая порция) из пятерки, вон оно вот это самое. Оно говно кароче, гранде не беру уже хз, с полгода.
Купил пик3. Не отчаивамся. Я обещал иногда тратить на себя хоть немного, нужно же потребительствовать? И нет я не повелся на то, что там джапан. Ну кароче жженая невыносимая хрень, от озона меня хотя бы торкает, тут просто невнятная хуерга, зато свежее.
Мой уровень - кофе из пятерки и магнитов. Больше не пил ничего пока. Дайте съедобных дрипов, можно из не самой днищенской категории, 1 хрен выкидывать херни что накупил (не выкину, если куплю норм, смогу сравнить, так что это инвестиция!). Спасибо.
>>754701 Я бы поступил так. Идешь в любую нормальную кофейню. Смотришь на полку с дрипами. Берешь по одному понравившемуся пакетику. Пробуешь. Выбираешь для себя. Я для себя понял, что пить хороший кофе выходит даже дешевле чем травить себя бурдой, особенно с молоком и сиропом.
>>754715 В общем. Сразу скажу - сорян. Там тоже был я :( И там уже ответили все верно - смотри шапку. Ну кароче херово меня жизнь чему-то учит. С первой попытки узнал про срок годности, со второй - про внимательность.
Что самое смешное - в их магазинах иногда теже дрипы дешевше озона.
>>754880 Так и сделаю. Благодаря в тч этому треду смотрел видосы кофейные. С точки зрения "ритуала, дрочки-поебаться" понравилось как с этим можно возиться. Плюс в целом найду применение кофейной херне.
Воронку куплю.
Такой вопрос. У домашних гейзерная валяется, внезано, она лучше-хуже будет, чем воронка с фильтрами?
>>754904 Хуже. Гейзерная по уровню как кофе просто в кружку навалить и кипятком залить, только что гущу пить не придется. Мимо 2 года пил гейзерную и потом перешел на фильтр
сап, ананасы. у самого эспрессо-машина, маман кофе не пьет, т.к. сердце слабое, но однажды сделал ей декаф и ей очень понравилось. отец дома пьет из гейзерной кофеварки и ему норм. теперь хотят пить вкусный кофеек, но с эспрессо возиться не хотят. вопрос - могу ли я купить воронку V60 условную, чтоб отец себе бразилию свою дальше делал, а мама декаф какой-нибудь? будет ли кофе по качеству сильно отличаться от эспрессо? в какую сторону? что надо купить, воронку и фильтры и все? кофемолка у них ножевая, отец просто 30 сек. мелет ее и все. хватит ее на фильтр или надо жерновую? какую посоветуете?
>>755121 Эспрессо это эспрессо, воронка это воронка. Как молоко и сливки. Попробуй оба напитка в проверенной кофейне возьми их за эталон, пробуй готовить стараясь приблизатся к их вкусу. Читай ОП там все есть и про фильтр и про эспрессо. Ножевая не подойдёт.
>>755121 Купи им чухомат мелитта. Есть там модель, в которую можно 2 вида кофе сразу засыпать. Либо что-нибудь со сменными бункерами выбери, да и все. V60 - это заморачиваться надо, это не для всех. К тому же фильтр это скорее про светлую обжарку и черный кофе. С молоком пить можно, но такое себе.
>>755155 ну вот как будто да, с воронкой им будет сложно. а какую модель мелитты лучше взять? там кофемолка встроенная есть, получается? 9 бар дает помпа?
>>755155 глянул, это bean select у них называется, и туда надо два вида кофе засыпать, выбираешь степень крепости и он в разных пропорциях их миксует просто. то есть нельзя выбрать кофе сделать с одного или с другого сорта кофе. херня, короче.
>>755163 Там должна быть возможность сделать либо из одного зерна, либо из другого. Но бункер один, а второе зерно там засыпается в количестве на 1 порцию. Есть со сменными бункерами машины, у делонги есть модели, но делонги такое себе. Melitta Varianza посмотри. Еще можешь рассмотреть иммерсионную воронку, в ней гораздо проще готовить и проще получать стабильную чашку. Классический пуровер - это надо проливать интервалами, желательно чтобы чайник был с тонким носиком и терморегулятором. В иммерсионную воронку - просто фильтр поставил, смочил, засыпал кофе, залил водой без разницы как, подождал пару минут, клапан открыл и все, контроллировать процесс не нужно. Но чуть дороже стоит.
Покупаю 5-литровую канистру воды и разливаю в большую бутылку из-под черноголовки (так дешевле, хули). Эта бутылка опорожняется примерно за 5-7 дней. Но тут подумал, что одна и та же пластиковая бутылка для хранения воды (тем более воды для приготовления кофе) - это такое себе. Поэтому хочу купить стеклянный кувшин с крышкой-фильтром. Само собой он не герметичный, как бутылка с завинчивающейся крышкой, и доступ воздуха к воде будет. Собственно, вода в нем за эти несколько дней не испортится?
>>755246 Потом этот малютка узнает что это с ЗАПАДА ездят/ездили сюда до недавнего времени в РФ, чтобы учится ставить спешелти культуру. У него просто разрыв шаблона будет.
>>755239 Лучше закрывать, но главный плюс, что мыть можно изнутри губкой. Сейчас сам с черноголовой, но она же не вечная думал околопик взять как нибудь, но прощ ещё одну черноголовку.
>>755294 Я тоже думал про подобные бутылки, но из них будет неудобно наливать. Я-то смотрю вот подобные кувшины, наливать удобно, стекло, крышка, контакт с атмосферой минимальный. А так, бутылка из-под черной головки удобная - горло там достаточно широкое для перелива, но и не дупло.
>>755334 Ну я говорю про нормальную. За эту цену уже можно купить c3esp, kingrinder p1\p2\k0 и т.д. А тут ебаная бутылка. Как бы сложность изготовления нихуя не сравнима.
>>755341 Проблема в том, чтобы его там приготовить. Нужен чайник с тонким носиком, нужна кофемолка, нужны весы. А потом надо же воронку сполоснуть, а это пиздовать через весь этаж до общественного толчка, там раковина уебищная, в которую все сморкаются.
>>755348 >Нужен чайник с тонким носиком, нужна кофемолка, нужны весы. Хуйню несешь. Полную. Утром помолол на порцию, засыпал во флакон, достал, сделал. никакие весы не нужны, кофемолка не нужна, чайник для аэропресса тоже не нужен какой-то особенный. А вообще нормальные люди на работу капельную кофеварку покупают.
>>755354 >А вообще нормальные люди на работу капельную кофеварку покупают. Вот в соседнем офисе так и сделали. А мои бомжи все в кредитах и не хотят скидываться.
>>755329 В общем зависит от степени брезгливости. Я бы не хотел воду недельной давности из полуоткрытого прозрачного кувшина пить, но по факту она может при этом без запаха и привкуса быть, тогда почему нет. Просто иногда из контейнера кофемашины сливаю воду вчера налитую так как запах у неё затхлый. Такая вот хуйня.
>>755365 >будут пользоваться втихаря У них втихаря появятся фильтры нужного размера и молотый кофе? Ну и знание как капельной пользоваться? Даже в ДС половина людей капельки только в кофейнях видала издали и то с металлическими кувшинами, поэтому не признает в упор что это. Про втихаря пользоваться аэропрессом совсем проиграл.
>>755368 Так капелька намного проще рожков и автоматов. Фильтр поставил, в него кофе, воды в бак залил и нажал кнопку. Рожок это вообще ебатория, а автомат разбирать надо постоянно и мыть. А вот если капельную брать - то какую? Дорогую вообще не хочется.
>>755358 Хз, я дома для питьевой кипяченой воды наливаю водопроводную сначала в 3-литровую стеклянную банку, чтобы там отстоялся осадок, а потом прогоняю её через фильтр-кувшин - за несколько дней нахождения в открытой банке ничего не тухнет и не воняет. А тут почти закрытый кувшин, объем которого уйдет за 2-3 дня.
>>755374 >А вот если капельную брать - то какую? Это уже ты сам решай. Зависит от многих факторов - и от объема, и от того сколько места, и даже от того какое зерно пьешь. Я, например, на работу поставил арома бой. Так как я сижу на субмарине ферментированной, то мне норм. А товарищу который сидит на всяких совах и прочем - в ней варится невкусно.
>>755475 Я вот и думаю стоит ли переплачивать за аромабой или взять какой-нибудь китайский китфорт за 1500. Я просто уверен что если я кофеварку принесу - на следующий же день у этих пидоров материализуются и фильтры и пачка молотого Жокея.
Аноны, нужна помощь. В коем-то веке, получил такой набор лотов. Решил прокапить - 2.0.1 (c3esp), 92°С, 11/200, Св. источник. Эфиопия Сидамо (мытый) - бинго, с первого глотка! По дескрипторам все как на упаковке - лимон, причем как варенье лимоновое. Хотя на остывании дескрипторы растворяются до неузнаваемости. Колумбия Уила (мытый) - просто сладкий напиток, в котором дескрипторы почти не различимы. Эфиопия Иргачефф (натуральный) - тоже неплохо, не сразу, но дескриптор тёмных ягод расчитался, а на остывании этот дескриптор стал даже ярче. Кстати чем-то напомнил Суматру Гайо (вет-халл). Кэнди (смесь под молочко) - просто хороший и узнаваемый прожаренный кофе, может чуть по слабее Натти, потому что газы при заваривании, чуть слабее чем у Натти выходят, у которого первые заварки такие пузыри дают (ух бля!). Но по дескрипторам от Натти мало чем отличается.
Короче, как мне быть с Колумбией и Кэнди, чтобы дескрипторов добыть по-больше чем у меня получилось? Может кто пробовал уже эти лоты, кто чего подскажет?
>>755554 Я Колумбию Хуилу в аэропрессе готовлю 18 на 250 с предсмачиванием 30 секунд, получается вкусно. Кэнди слабенький кофеек, у меня не получилось с него выдавить какой-то вкус. Вообще милк линейка у тейсти - фураж пережаренный, чисто чтобы с молоком ебашить.
Сап, аноны, дали мне тут премию, зашел в супермаркет набрать дохуя хрючева, хуле деньги ляжку жгут, и попался мне на глаза чайный уголок. А думаю чем черт не шутит, куплю блядь кофе, а то всю жизнь пил растворимый нескафе, да и в принципе доволен был, и сейчас его пью, а не попробовать ли сварить его. Купил кенийский кофе 100гр, уже обжареный, меня спросили, помолоть ли, я сказал да, меня спросили "как?" и я завис, мол там 8 программ, и как варить будешь, я грю хуй его знает, ну там в турке мол или машина, я сказал, что в турке и мне его помололи. Итого имеем - молотый кофе и желание его сварить. Турки дома нет, как оказалось. Подскажите, по каким критериям турку выбрать, каким объемом и пр. Ну и хотя бы в общих чертах, как кофе варить-то блядь, обычно пью полную кружку 200гр растворимого. ЧТо для этого надо, ну по простому чтобы? 200гр воды в турку, засыпаем столовую ложку кофе, варим 5 минут... или как оно правильно. Я конечно параллельно сейчас погуглю, но с точки зрения практики от живых людей тоже мнение хотелось бы прочитать.
>>755586 >Подскажите, по каким критериям турку выбрать, каким объемом и пр. Ну и хотя бы в общих чертах, как кофе варить-то блядь, обычно пью полную кружку 200гр Да особо никаких, бери какая нравится на 200мл. Хотя по факту тогда жидкости будет меньше, так как часть объема займет гуща. Правда если варить кофе по классике с соотношением 1гр кофе на 10гр воды, то многовато кофе будет. Ну и чтобы все это отмерять желательно весы кухонные иметь.
>>755590 >по классике с соотношением 1 на 10 Это в книге клинической медицины в разделе инфарктников? Там были ещё причины в виде жевания зёрен или 1к1? >>755586 >Подскажите, по каким критериям турку выбрать, Свари в ковше, каша малиновая. >варим Варево забирает всю горечь. Кипятить его не нужно.
>>755591 >Это в книге клинической медицины в разделе инфарктников? Ты из лесу вышел или на берегу северного ледовитого с медведями чиллил? Для турки 1к10, для ап 1к12, для воронки 1к15 и т.д. Порядок всегда такой. Про эспрессо даже не говорю.
Привет. Имею капельную кофеварку с сертификатом и топовую ручную кофемолку. Не то, что бы она доставляла мне неудобств - 30 гр зерна своими 48-мм жерновами она молотит меньше чем за 10 с, но в последнее время все чаще смотрю на электрические. Вот просто хочется и всё. И больше всего я смотрю на тайморовский Скульптор - и форм-фактор нравится, и цена - по распродаже можно купить за 35-45к. Тратить больше не собираюсь.
В общем, годная вещь? Мне нужно только под фильтр. Читал реддит и мнения там очень полярные. Пишут, что лучше взять Мозырь Филос, но она у нас она стоит ~140к, лол (но хотя бы не 500
И такая уж сильная разница между 064 и 076? Мне нравится именно маленькая, мощи смолоть 30-60 гр зерна в день мне хватит, да и размер жерновов максимально универсальный.
>>755683 >1) clever dripper Ну как один из вариантов, вполне норм.
>2) df 64 Не обязательно такую дорогую брать. Хватит и ручной Timemore за 3 тысячи. Если принципиально электро нужна - можно и подешевле что-то подобрать. Если денег не жалко - то, конечно, бери.
>>755554 Попробовал эту-же Эфиопия Сидамо в фильтре - какая-же она охуенная - лимон и сладость, ну рил варенье. А то что я прошлый раз на остывании дескрипторы потерял, так это потому-что криво отфильтровал из кружки сквозь осадок. Сейчас вот 12/200 пролил в v60 - и всё ровненько вышло, вкусно от горячего до остывшего состояния.
>>755606 >северного ледовитого с медведями Южного ледовитого вместе с медведями пингвинов жирных из утёсов гоняли. >Для турки Куда ему столько кофеина за раз, ты поехавший? Видно же, что у него па начнётся сразу, т.к. он с гущей нажрётся. >Про эспрессо Так давай, бухти про евойного брата.
>>755734 В основном микролоты, которых в продаже уже нет. Из того, что есть сейчас и что я пробовал, мне понравились Кения Маунт, Батч Брю, Руанда Киву, Колумбия Хуила. Еще в продаже есть Эфиопия Челелекту, я ее сейчас пью в данный момент, яркий ананасовый вкус с карамелью чувствуется. Там еще была недавно просто охерительная Эфиопия с персиком в дескрипторах, очень яркая, но уже закончилась.
>>755358 > Я бы не хотел воду недельной давности из полуоткрытого прозрачного кувшина пить Там кувшин на 1-1,5 литра. Это воды на пол дня. Какая неделя?
>>755924 Антон написал, что покупает пятилитровую канистру спирта воды и переливает оттуда воду в большую бутыль. Бутыль за 5 дней выпивается. Хочет кувшин купить вместо бутыли, но тогда получается кувшин будет стоять с водой пяток дней.
Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ.
Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой).
Температура – да она одна.
Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо.
Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка
Фильтр
• Timemore Chestnut C3 ESP – дешево и сердито
• Timemore Chestnut C5 ESP – вышла недавно пока маркетологи нам методички не обновили, но похоже получше С3 и не сильно дороже
• Таймморов как собак нерезанных, X-Lite, S3 и другие буковки C3/C5 тоже нормальные.
• Kingrinder K6 годнота
• Comandante С40 mk4 – бывший эталон кофемолок, но теперь ему уже на пятки наступают китайцы, а стоит он всё так же как электрическая
Электро для фильтра
• Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный
• DF54 годнота от китайцев
• На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza (Sette, Vario) например
Эспрессо
• Kingrinder k4 - дешево и сердито
• 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант
Электрические для эспрессо
• DF64 – тупо топ сейчас, к тому же можно любые жернова поставить.
• DF54 нельзя, помедленнее, но дешевле – тоже хорошо. DF83 наоборот, подороже
• Niche Zero если найдёшь
Приготовление
Воронка: Бери пластиковый Hario 02 размера.
Аэропресс: Тоже лучше оригинальный. Ну или YuroPress хотябы, подвальный китай не бери.
Турка: Soy для сои, Пятигорские для мужиков.
Эспрессо: Вот тут начинается чёрная дыра для бабла. Минимальная годнота: Gaggia Classic, Lelit Anna, HiBrew H10a, Gemilai G3007Z.
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г.
Таймер не критично, но удобно.
Блютуз и связь с телефоном строго нахуй.
Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком.
Китфорт – дешёво сердито.
Магазины:
Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь)
Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
https://theweldercatherine.ru/
https://shop.tastycoffee.ru/
https://sbmrne.ru/
https://www.torrefacto.ru/
https://voskhodcoffee.ru
https://www.gravitas-coffee.shop
https://bolshecoffee.ru
https://euphoria-roastery.ru
https://yankeesierra.ru
https://coffee-tea-bravos.ru
https://www.taberacoffee.ru
Обжарщиков дохуя, список далеко не полный, за подробностями в тред.
В твоём городе наверняка есть местный, там годнота за недорога, спрашивай, мы подскажем.
На маркетплейсах бери только если доставка от продавца. Если кофе со склада – привезут старое говно.
Куда сходить выпить кофе
Типичные маркеры хорошей кофейни:
- На видном месте стоят пачки зерна. Дата обжарки меньше месяца назад.
- Бариста может ответить на вопрос о зерне: Что сегодня? Какой обжарщик? Чем Кения от Бразилии отличается?
- Кофемолки две: Одна с полным бункером, вторая пустая (и в половине случаев EK43).
- В меню есть и шоты эспрессо и V60, прессы или любая другая альтернатива. Американо и «Фильтр-кофе» не считаются.
- Сами по себе Американо и фильтр ровно как и обилие молочки и сиропов не является плохими индикатором.
- Цены, заполненность зала, локация, интерьер, соцсети и меню еды могут быть совершенно любыми.
Карты кофеен:
https://notbadcoffee.com/
https://coffeeforest.ru/
https://thescouts.ru/
https://coffeemap.ru/
https://theweldercatherine.ru/map/ – только зерно Сварщицы
http://europeancoffeetrip.com/ – це Єуропа, Россию выписали
Все имеют сомнительную актуальность и объективность. Но можно использовать для начала поисков.
Протокол оценки кофе:
https://www.scith.coffee/wp-content/uploads/2021/03/SCA-Cupping-Form.pdf
Кофе невкусный? Смотри тут, что изменить:
https://www.baristahustle.com/app-archive-main/the-coffee-compass/
Не знаешь, как описать вкус кофе? Тут есть варианты:
https://notbadcoffee.com/flavor-wheel-en/
Предыдущий