Огради меня, Господи, верующего и любящего Тебя, силою всемогущего Животворящего Креста Твоего. Сохрани и сбереги имя мое доброе от влияния нечисти всякой и зла всякого
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
Господи, обрати к Тебе сердца врагов наших, если же невозможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла их и защити от них избранных Твоих. Аминь.
>>326953185 Не печалься, брат мой во Христе. Помнишь, как говорил Илья в 3 Царств 19:10–14 остался я один Ной и Авраам тоже были одни. Главное - что мы есть друг у друга и у нас есть Бог в сердце. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире Фил. 2:15 Ведь Господь сказал Я с вами во все дни до скончания века Матф. 28:20
>>326952115 >Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! > >Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. > >И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! > >Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. > >Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. > >Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; > >приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. > >Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев! > >Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего. > >Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. > >Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. > >Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!
>>326953515 >Не печалься, брат мой во Христе. >Помнишь, как говорил Илья в 3 Царств 19:10–14 >остался я один >Ной и Авраам тоже были одни. Главное - что мы есть друг у друга и у нас есть Бог в сердце. >Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире >Фил. 2:15 >Ведь Господь сказал >Я с вами во все дни до скончания века >Матф. 28:20
Слушай, ты когда-то давно говорила что богов много, можешь побольше рассказать? Хаос, Сатурн, Эрос, Дионис, которому ты больше всего тяготеешь, демиург и уже дальше бог, который находится за пределами самой категории существования, я правильно понимаю?
>>326957765 >Вот эту часть, все остальное - моя интерпретация и додумывание. Вы не так поняли, видимо. 3десь боги - просто могущественные люди. Но и среди "богов" языческих наш Господь единственно правильный и первый. Вот 95 псалом: ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов. Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. > Ну или позови свою подругу, которая так говорила. У меня не было такой подруги...
Вот так вот всегда, сначала захуесусят от души по-братски, а потом начинается - господи прости, за что нам всё это. Псалмы там всякие блядь, молитвы. Из молитвы шубу не сошьёшь и купол не построишь. Ихтиандры хуевы.
>>326958338 > Из молитвы шубу не сошьёшь и купол не построишь. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. От Марка 11:24
>>326958089 Скажи тогда, если бог всемогущ, зачем творить? Зачем ему поклонения, отношения, души в раю? >У меня не было такой подруги... Хорошо, платье другое надень.
>>326959631 >Скажи тогда, если бог всемогущ, зачем творить? Зачем ему поклонения, отношения, души в раю? Они нужны не Ему, а нам, грешным людям. >Хорошо, платье другое надень. А это вас чем не устраивает? У меня только такое. Но мне хватает для труда и для жизни.
Несчастный господь. Мало того, что одинокий как никто, всеми обхуесошеный нахер, так ещё и в качестве воскурений ему теперь предлагают только буковы. Раньше было как-то более фактурно.
>>326960041 >А это вас чем не устраивает? В этом ты совсем не хочешь говорить, сними если мешает, как выше подсказали. Если нам нужно поклонение или отношения с богом, то это потому что он создал нас такими. Он хотел или нуждался в существах, которые нуждались бы в нем. Значит не всемогущ и не всеблаг.
Чего ты ломаешься то, в треде все равно никого нет. Позови жидовку например, если тебе генотеистическое толкование больше по душе.
>>326951113 (OP) Боже, избавь нас от того, кто виноват в страданиях нашего народа. Сделай нас рабами своими а не его. Но сохрани нам при этом жизнь земную.
>>326961078 >В этом ты совсем не хочешь говорить, сними если мешает, как выше подсказали. Я отвечу на все ваши вопросы, на какие смогу, но если только они будут благоразумны. И ничего снимать не буду! >Если нам нужно поклонение или отношения с богом, то это потому что он создал нас такими. Он хотел или нуждался в существах, которые нуждались бы в нем. Значит не всемогущ и не всеблаг. Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. Деян. 17:24–25 Господу не нужно поклонение, чтобы быть Богом, но нам, грешным человекам, нужно поклонение, чтобы быть здоровыми духовно. Ведь солнцу не требуется, чтобы цветы тянулись к нему? Однако цветы без солнца погибнут. А кто не любит, тот совсем не знает Бога, потому что Бог и есть любовь 1 Ин. 4:8 А подлинная любовь не требует, но дает.
>>326962045 >Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
>>326962045 >Деян. 17:24–25 >Господу не нужно поклонение, чтобы быть Богом, но нам, грешным человекам, нужно поклонение, чтобы быть здоровыми духовно. Ведь солнцу не требуется, чтобы цветы тянулись к нему? Однако цветы без солнца погибнут. >А кто не любит, тот совсем не знает Бога, потому что Бог и есть любовь >1 Ин. 4:8
~Белиар, отец мой, и мое последнее пристанище. Я рожден тобой, и когда-нибудь вновь вернусь к тебе. Но на тот короткий период, что я ступил на эту ничтожную землю, дай мне силу. Пусть ноги мои будут тверды, чтоб пройти тот длинный путь, который мне предстоит – путь к ней. Пусть мышцы мои нальются камнем, чтоб смог я обнять ее, и никогда больше не отпускать, и оградить от всех напастей земных. Пусть ее тело станет моим навек. Пусть завистников и недругов поглотят недра земные. Так будь моей твердью и моей колыбелью! Ave Satanas!
>>326962045 >Я отвечу на все ваши вопросы Так ты не ответила.
Солнце не создает цветы, которые без него погибнут. Солнце не создало систему, в которой цветы зависят от него. Да кстати, про теологию раннего Танаха ты тоже откажешься говорить?
И еще, если бы богу нужно было, чтобы ты сделала горловой минет первому встречному, ты бы сделала это?
>>326963596 >Так ты не ответила. Я не отказывалась. >Солнце не создает цветы, которые без него погибнут. Солнце не создало систему, в которой цветы зависят от него. Это лишь пример. Цветку нужен свет, но это не значит, что свет нуждается в цветке. Люди зависимы от Бога, вы правы, но это не значит, что Он зависит от нас. Если бы Бог создал нас из нужды, Он был бы несовершенным. А в Писании сказано, что Господь совершенен. Значит, Он сотворил человека не из нужды. Да, Он сотворил нас зависимыми от себя, но лишь потому, что на то была Его воля, а не по причине собственной слабости. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей Послание к Ефесянам 1:4-5 >Да кстати, про теологию раннего Танаха ты тоже откажешься говорить? Что это? >И еще, если бы богу нужно было, чтобы ты сделала Бог не может быть нужно, чтобы я предалась блуду.
>>326964004 >Это лишь пример. Цветку нужен свет, но это не значит, что свет нуждается в цветке. Люди зависимы от Бога, вы правы, но это не значит, что Он зависит от нас. >Если бы Бог создал нас из нужды, Он был бы несовершенным. А в Писании сказано, что Господь совершенен. Значит, Он сотворил человека не из нужды. >Да, Он сотворил нас зависимыми от себя, но лишь потому, что на то была Его воля, а не по причине собственной слабости. >так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей >Послание к Ефесянам 1:4-5
>>326964004 Хватит. Это самообман и обман. Я не только не слышу Бога но и не чувствую его присутствия в своей жизни. Всё это не имеет смысла. Бог мёртв.
>>326964390 >Хватит. Это самообман и обман. Я не только не слышу Бога но и не чувствую его присутствия в своей жизни. Всё это не имеет смысла. Бог мёртв. Это беда только ваша. Бог есть, но вы закрылись от Него и не хотите пускать в свою жизнь.
>>326965032 Если у него впереди вечность то у меня её нет. Я в прах рассыплюсь и развеюсь задолго до того, когда хоть что-то изменится или стану жалким призраком на века привязанным к месту погребения или смерти, неспособным повлиять ни на что.
>>326964004 >Я не отказывалась. Не, ты так и не сказала зачем вообще творить зависимые существа, если он и так совершенен? Потому что такова была его воля - это не объяснение, а просто переформулировка вопроса. Совершенное существо не имеет воли к чему-то новому, ведь это означало бы несовершенство. Если бог предопределил усыновить нас по благоволению воли своей значит, у него есть предпочтения и желания, которые мотивируют его действия, что противоречит самодостаточности. Либо у него есть мотивация, т.е он не является совершенным, либо он действует без мотивации, в этом случае творение является произвольным, а не проявлением любви. >Что это? Книжка одна, там про еврейскую евгенику. Ты же знаешь что еврейская принадлежность определяется по матери? >Бог не может быть нужно, чтобы я предалась блуду. Если бог всемогущ и его воля определяет мораль, то может. А откуда такая скромная девушка знает что это?
“Любовникам”. Eвр. “пилгешиа” - “наложница” (созвучное с однозначными παλλαξ, реllex) только здесь о мужчинах и в явно унизительном смысле. Должно быть, продающиеся женщинам мужчины. Как их пророк ценит, показывают последующие эпитеты. Так и Кимхи: scorta mascula (мужчины-наложники). Другие видят ироническое указание на евнухов и куртизанов египетских. Слово имеет при себе местоимение женского рода “ее”, (в рус. вер.: “своим”), т. е. должно быть Египта. Можно думать, что параллельно ассирийским и халдейским вельможам здесь мыслятся египетские, которые названы “пиягешет” как изнеженные и готовые на удовлетворение всякого чувственного желания. LXX: “на Халдеи”, видя в ст. 19-21 продолжение речи об увлечении халдеями. Таргум: “чтобы бы быть служанкой им”. Пешито: “к преступлениям их” (пристрастилась). Симмах; επι τους παιδας αυτων. Феодотион; επι τας εκλεκας αυτων. Вульгата, как рус.: super concubitum соrum. - “Плоть” - Иез. 16:26. - “Ослиная…” Осел за свою похотливость играл роль в финико-сирийском культе (Creuzr. Comment. Herod 266), а некогда также имел значение, как животное, одаренное особенной фаллическою годностью (Пиндар Pyth. X, 32). Указание может быть на безнравственность некоторых египетских культов (Изиды?). - Похоть - евр. “зирма” - “излияние семени”, Вульг. fluxus, греч.: αιδεια (тайные члены), слав.: “лоно”. - “Как у жеребцов”. В Иер. 5:8; Иер. 13:27 жеребцы отмечаются с этой стороны. Ярхи: лошади совокупляются чаще, чем другие самцы из вьючных животных, - “Зирма” в соединении с “жеребцы” может давать мысль о конеложстве ιππομανειν Arisl. Anim. VI, 22. Virg, Goerg III, 266 и др. Columella, De re rustica VI, 27). Пророк усиливает сравнение Иез. 16:26: негодование его росло от размышления над нечестием Израиля.
>>326966033 Вы Его меряете людской мерой, как человека, а не как Господа. Но смотрите, что сказано в Писании: Любовью вечной люблю людей, для вас Я буду вечной истиной Иеремия 31:3 А это значит, что Бог что-то делает из полноты, а не потому, что Ему чего-то не хватает. Он сама любовь и потому щедр, дарит нам Себя. И то, что Он нас сотворил, это часть Его природы, а не обычная прихоть. Так же, как солнце, которое просто светит, потому что такая у него роль. А зависим мы от Него, потому что мы Им сотворены, а не наоборот. Это тоже часть Его природы. >Книжка одна, там про еврейскую евгенику. Ты же знаешь что еврейская принадлежность определяется по матери? Нет. >Если бог всемогущ и его воля определяет мораль, то может. Бог есть любовь и добро, а значит Он не попросит меня сделать что-то непотребное. Да и как бы я поняла, что это Его воля, а не промыслы дьявола? Нам даны заповеди и священные тексты, чтобы отличать добро от зла. >А откуда такая скромная девушка знает что это? И испытывайте, что благоугодно Богу. Еф. 5:10 Знать не значит делать.
>>326966520 >Бог что-то делает из полноты, а не потому, что Ему чего-то не хватает. Но это означает, что природа бога требует от него творить, что противоречит самодостаточности. Если творение обязательно вытекает из природы бога (как солнце должно светить), то он не выбирает свободно - он вынужден своей собственной природой.
>н не попросит меня сделать что-то непотребное. Это только откладывает вопрос: почему моногамия является частью добра, а распущенность - нет? Из Писания? И опять, писание хорошо, потому что его написал бог, бог хорош, потому что... писание так говорит? Если завтра почувствуешь, что бог повелевает быть давалкой, скажешь что это дьявол? Т.е ты уже решила, что такое добро и зло, независимо от его повелений, а затем подстроила бога под это. Ты признала, что мораль на самом деле не основана на воле Бога - она основана на твоих предварительных интуициях о том, что бог никогда не повелел бы. Собственно, тот же вопрос, на который ты не хочешь отвечать. Либо Божьи заповеди произвольны, т.е он может повелевать что угодно, либо они ограничены внешним благом, заставляя Бога следовать правилам, а не создавать их.
>И испытывайте, что благоугодно Богу. Так откуда знаешь то?
>>326967058 >Но это означает, что природа бога требует от него творить, что противоречит самодостаточности. Если творение обязательно вытекает из природы бога (как солнце должно светить), то он не выбирает свободно - он вынужден своей собственной природой. Нет. Его Природа ничего от Него требует, поскольку Он свободен в своих деяниях. Ведь Он по природе благ и может свободно решать, как выражать свою благость. Например, через творение. >Из Писания? И опять, писание хорошо, потому что его написал бог, бог хорош, потому что... писание так говорит? Да. >Т.е ты уже решила, что такое добро и зло, независимо от его повелений, а затем подстроила бога под это. Но ведь не подстраивала! В Писании четко сказано об этом. С чего бы Господу повелевать мне что-то, что противно Его же собственным словам? >либо они ограничены внешним благом, заставляя Бога следовать правилам, а не создавать их. Бог создал правила, которым теперь надлежит следовать. Зачем Ему их менять? Конечно, Он может, но не станет, поскольку это будет противно Его же собственной сущности. Он пребывает верен, ибо отречься от Себя Он не может 2 Тим. 2:13 Бог не искушает никого Иак. 1:13 >Так откуда знаешь то? В Писании сказано.
А если бы потребовал, уж наверное я бы это поняла. Либо Он мог допустить, чтобы это произошло. Пути Господни неисповедимы. Но вряд ли бы это было благом. Скорее, испытанием или карой. Которые сделали бы меня сильнее и привели к Нему.
>>326967498 Как ты сама сказала, бог свободен, но не будет действовать вопреки своей собственной природе. Это не свобода - это быть связанным собственной природой. Опять же, как ты сама говоришь - бог создал правила, которым теперь должен следовать и не может отрицать самого себя - следовательно, бог действительно ограничен, но внутренней необходимостью, а не внешними причинами. Это по-прежнему означает, что бог лишён истинной свободы и не всемогущ в каком-либо существенном смысле.
Писание истинно потому что бог его написал, бог хорош потому что Писание так утверждает, и я знаю, что повеление не от бога, если оно противоречит писанию - атас, 10 из 10. Но как ты определила, что писание было от бога изначально? Тебе пришлось заранее обладать критериями добра, чтобы признать писание божественным. Ты используешь предшествующие моральные интуиции, чтобы подтвердить писание, а затем утверждаешь, что писание определяет мораль - идеальная круговая логика.
И наконец если бог не может действовать вопреки своей природе, т.е отречься от cебя, искушать, приказывать блядство, то его природа более фундаментальна, чем его воля. Это означает, что добро существует независимо от решений бога - бог обнаруживает, что не может нарушить добро, а не определяет его. Получается ты невольно приняла моральный реализм, думая, что защищаешь божественный суверенитет. Ты доказала дилемму Эвтифро: либо бог следует заранее существующим моральным правилам (признавая нечто более высоким, чем бог), либо его приказы произвольны (всё, чего он пожелает, становится добром). Говоря, что это его природа, ты не избегаешь дилеммы, просто признаешь, что мораль ограничивает даже бога.
>А если бы потребовал, уж наверное я бы это поняла. >Пути Господни неисповедимы. Держи в курсе.
>>326968020 Если Бог ограничивает Себя добровольно и сам - это как раз и есть подлинная свобода и выражение Его воли. Потому что вседозволенность свободой точно не является. Если бы Господь противоречил самому себе, это было бы не признаком свободы, но признаком непостоянства. Господня свобода имеет устойчивость. Он в ладах с сотворенным Им миром. Он не меняет правила не потому что не может, а потом что не хочет. А не хочет, поскольку это противно Его плану на нас и сотворенный им мир. Вот зачем Ему будучи всеблагим становиться злым? Чтобы доказать вам, что Он может? Это бессмыслица какая-то. И он не себя сдерживает правилами. Он сам и есть правила.
Писание богодухновенно и в соответствии с традицией, которую по Его воле мы поддерживаем уже многие века, служит моральным авторитетом для всех нас. Оно не источник откровения, но лишь передает его, а откровение было дано Моисею, Аврааму и прочим мудрецам напрямую.
А мораль не может быть выше Господа, ведь Он сам и есть мораль. Господь не творит зла, потом что это противно Его сути, а значит бессмысленно, как я и говорила вам выше.
>>326968420 Добровольное самоограничение - это всё равно ограничение. Если природа бога делает определённые действия бессмысленными или противными его сущности, он не свободен их выбирать по-настоящему. Говорить что он мог бы, но не станет, потому что это противоречит его плану - значит признать, что план его ограничивает. Существо с подлинно неограниченной свободой могло бы изменить план, изменить свою природу, противоречить себе - и это всё равно было бы осмысленным. Твой бог может этого сделать, значит он не всемогущ. То, что он есть мораль не решает дилемму Евтифрона - а лишь переформулирует её. Если бог = благо, то либо а: благо - это просто то, чем Бог случайно является (делая его произвольным - будь природа Бога иной, жестокость была бы "благом"), либо б: природа бога соответствует некому стандарту блага (делая этот стандарт более фундаментальным). Говорить что бессмысленно для бога быть злым подразумевает, что зло определено независимо - иначе этот вопрос был бы осмыслен. Ну и утверждение об откровении всё ещё циклично. "Писание передаёт откровение, данное Моисею/Аврааму напрямую Богом." Но откуда ты знаешь, что эти откровения были от бога, а не заблуждением, демонами или выдумкой? У тебя должны быть предварительные критерии для распознавания божественного откровения - а значит, ты уже решила, каким должно быть богоподобное поведение, прежде чем подтвердить писание. Этот предварительный стандарт и выполняет настоящую моральную работу, а не бог.
>>326968645 >Существо с подлинно неограниченной свободой могло бы изменить план, изменить свою природу, противоречить себе - и это всё равно было бы осмысленным. Твой бог может этого сделать, значит он не всемогущ. Подлинная свобода не означает возможность разрушить самого себя или противоречить. Истинная свобода значит умение действовать в согласии со своей сущностью, без принуждения. Или недостатка. А попытка сотворить произвол или стать таким существом не свобода вовсе, а хаос, при котором осмысленность и порядок невозможны. И я не знаю, что такое дилемма Евтифрона, я только Писание читала. Бог не может быть произволен, поскольку Он порядок и есть. А добро это не что-то случайное, а часть Его. Которой отдельно просто нет. Понимаете? Тоже ведь повторяетесь, будто оглохли. >Но откуда ты знаешь, что эти откровения были от бога, а не заблуждением, демонами или выдумкой? А разве мы не видим плоды этих встреч и откровений? Как менялась жизнь людей, как они обретали спасение? Все то, что собрано и изложено в Писании и затем проверено опытом многих верующих, не противоречит друг другу. Мы и сейчас можем видеть, насколько благотворно Его благодать влияет на людей.
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
Слава Тебе Христу Богу Моему, не погубившему меня грешного с моими беззакониями, но даже до этих пор терпящему мои грехи. Сподоби, Господи, в этот день без греха сохраниться нам; даруй мне, Господи, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тебя, Создателя моего, но все мои дела, советы и помышления да будут в славу Пресвятого Твоего имени. Боже, милостив будь ко мне грешному, во всей моей жизни: при моём исходе и при моей кончине не оставь меня.
Господи Иисусе Христе, Сын Божий, прими меня умершего душой и умом. Прими меня грешного, блудника, скверного душой и телом. Отними бесстыдное зло и не отврати лица Твоего от меня, не говори, Владыка: «Не знаю, кто это», но внемли голосу моего моления; спаси меня, потому что Ты имеешь множество милости и не хочешь смерти грешнику; не оставлю же Тебя, Создателя моего, и не отступлю от Тебя, доколе послушаешь меня и дашь всем моим грехам прощение, по молитвам Пречистой Твоей Матери, предстательством Честных Небесных бесплотных Сил, святого славного моего Ангела хранителя, Пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна, о Боге вещающих Апостолов, светлых и добропобедных мучеников, преподобных и богоносных отцов наших и всех Твоих святых, помилуй и спаси меня грешного. Ами́нь.
Продолжаем традицию. Помолимся вместе в этом ITT треде