Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
По некоторым данным (например syntone.ru/library/books/content/2.html?current_book_page=6) в возрасте 5-7 лет у большинства детей происходит осознание смерти как прекращения жизни. Если принять, что эта информация достоверна, то могу предположить, что и ты, анон, скорее всего прошёл через это примерно в том же возрасте.
Я же, насколько могу судить, в детстве не прошёл через это осознание, и впервые оно возникло лишь недавно, когда мне было уже 20 с хвостиком. И всё бы ничего, бери да осознавай, да? Так бы и делал, если бы не было препятствий в виде проблем с мышлением, воображением и чувствованием (https://ru.wikipedia.org/wiki/Алекситимия).
Если коротко — у меня почти отсутствует способность к рассуждению "в голове" (не записывая мысли текстом), почти отсутствуют чувственная и образная составляющие мышления. Мышление на 95% строится на словах. Тогда как для осознания своей смертности слова, в принципе, не нужны, а нужны ощущения/чувства.
Отсутствие осознания своей смертности (ощущения себя смертным) порождает ощущение того, что я существую как бы не по-настоящему. Я не чувствую, что мне предстоит умереть и, в следствие этого, не чувствую, что живу. Мне есть с чем сравнивать, т.к. несколько раз за последние месяцы у меня возникало какое-никакое осознание своей смертности, и возникавшее ощущение можно назвать "ощущением большей остроты жизни". Как будто всю жизнь я провёл в прозрачном боксе (в которых содержат детей со слабым иммунтитетом), а теперь передо мной и миром нет никакой преграды (и в то же время нет никакой защиты), и я чувствую его всем своим существом. Но это возникало только несколько раз, ненадолго.
И пару раз я наблюдал интересный феномен. В те моменты, когда по какой-то неведомой причине повышается осознание смертности — у меня улучшается мышление, пусть и немного. Мне становятся понятны (даже очевидны) какие-то вещи, которые я раньше не мог увидеть с этой стороны. Но... в моей психике уже давно работает защита в виде блокировки мышления, воображения и чувствования над этим я работаю с психотерапевтом, но неизвестно, насколько это растянется и, испытывая этот ужас перед своей смертностью, я, уже отчасти намеренно, "блокирую" своё мышление, чтобы устранить этот ужас.
По-хорошему мне нужно было бы прожить этот ужас, может в течение нескольких дней или месяцев, принять свою смертность и зажить по-новому, но пока это сделать не удаётся. К тому же, у меня почти нет идей, как к этому двигаться.
Я хочу от тебя, анон, в первую очередь поддержки. Поддержки в том, что я на верном пути. Мне доводилось общаться (в инете, разумеется) с людьми, которые разделяли это стремление к осознанию смертности, но вот психологи, с которыми я работал, не проявляли к этому особого интереса. А на мой взгляд, эта штука довольно важная для полноценного функционирования психики и меня как организма.
И ещё я хочу каких-то советов, подсказок, если они есть у тебя.