Сап, ублюдки. Анон, у тебя есть прекрасная возможность вознестись мыслью от своей насквозь проперженной табуретки в храм перлов человеческой мысли: ты должен запилить 10 томов годноты, чтобы я, а может и другие аноны, нашли себе новую умственную похлебку. В приоритете классическая литература, шоб шибко умным меня сделала уже через пару страниц. Книги, упоминаемые чаще всего, войдут в мой золотой список, а если это ещё окажется и годнота, то радуйся, брате: обрел ты молитвенника о себе.
И я начну со своих идолов: 1. Бесы - Достоевский 2. Мертвые души - Гоголь 3. Обыкновенная история - Гончаров 4. Над кукушкиным гнездом - Кизи 5. Похождения бравого солдата Швейка - Гашек 6. Игра в бисер - Гессе 7. Повелитель мух - Голдинг 8. Америка - Кафка 9. Моя жизнь (рассказ провинциала) - Чехов 10. Священный Куран шучу, Библия
Сразу скажу, что ссал на ваших Сартров и Камю (за исключением "Падения"), Пелевиных и Палаников, и хуй знает ещё кого.
[spiler] Читал кто "Сатирикон"? Стоящая вещь? [/spoiler]
Давайте, в общем, аноны, палите годноту, насмехайтесь над говноедами, сиречь читателями Сталкера.
>>109000792 (OP) Странный первый пик. Я бы там 2 и 3 местами поменял. Закос под псевдо филасофию уровня 7-го бэ, концовка слита, по сути кулсторя как свиноеб пробзделся по свету и МНОГОЕ ПОНЯЛ И ПОВИДАЛ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ.
Книгу не даром обсирают. Я бы к этой же категории 100 лет одиночества отнес. По сути, почти то же самое, только еще хуже и бессмысленнее.
Читаю только фэнтези, фантастику, детективы и иногда исторические романы. Вообщем читаю только те книги которые меня развлекают. И идете нахуй со своими кафками-хуяфками псевдоилитарии.
А ожидал тонкого копротивления режиму, получил очерк уровня "Вот же пидорахи ебаные суки блять русня конченая жить не умеют мрази блять сосут лижут паскуды конченые"
>>109004042 Я понял, что ты ебучий сноб. Вот только лучше бы за плечами у тебя была и правда годнота, а не каловые массы, которые ты таишь аки перлы востока
"Пассионарная теория этногенеза" заставляет задуматься и читается, как книжечка для ванильных девочек. Из нее ты узнаешь, почему хохлы свергли януковича и почему чечня круто одни люди более волевые, чем большинство и почему они могут менять свою судьбу и окружающий их мир.
"Экономикс", макконел и Брю. - Самый лучший учебник экономики ever. По экономике еще хорошие книги асвата дамодарана и талеба нассима, но их можно не читать, если у тебя нет денег. У меня тоже нет, но я прочитал и советую. Если у тебя будут экономическия познания, то ты начнешь заводить трактор сможешь взвесить риски и жить немножко лучше, чем большинство в этой стране.
Лучшая грамматика по английскому - раймонд мерфи. Синяя. Остальное для педиков.
Еще есть много книг по программированию и линуксам, но они тебе не нужны.
1. Гарри Поттер и Филосовский Камень 2. Гарри Поттер и Тайная комната 3. Гарри Поттер и Узник Азкабана 4. четвертую можно не читать 5. Гарри Поттер и Дохуя Страниц (Орден Феникса) 6. Гарри Поттер и говорят что вин не читал еще (Принц ПК) 7. Дары Смерти 8. Уход за магическими животными 9. Златопуст Локонс. собрание книг 10. Фантастические звери и места их обитания
>>109005052 Сразу видно школьника, которые месяц назад попробовал шишек, посмотрим как ты будешь через пол года валяться объбаный винтом на грязном полу.
> И я начну со своих идолов: > Похождения бравого солдата Швейка - Гашек > Библия > Кафка тонко > Сап, ублюдки и сразу > Анон, приправил > 10 томов годноты с последующим синонимом > умственную похлебку ну и закончил > молитвенника
>>109000792 (OP) >В приоритете классическая литература, шоб шибко умным меня сделала уже через пару страниц У вас тут фейл. Вообще весь этот псевдо-дроч на УМНЫЕ книжки - полнейшая хуетень.
Вот ЧТО ОЖИДАЕТ человек, который начинает читать некие манязаумные книжки вроде "Войны и мира", кафки, достоевского и прочей "классики"? Что ты блядь там вычитать ожидаешь, ублюдок?
Расширить горизонты сознания? УМНЕЕ стать? Здесь сразу фейл. Чтение худлитературы мозгов не прибавляет. Твой уровень интеллекта практически не изменится. Максимум, будешь в разговоре кидать чужие маняцитатки, и то, даже не разобравшись в их значении, а просто приняв.
И особенно меня поражает то, что никто почти не ставит "классиков" под сомнение. Типа все они мега заебись и по дефолту правы во всем. Это ход мыслей школьника 5-го бэ.
Прочитав сотню худ-книг, ты не получишь НИЧЕГО, кроме маня-философии их авторов, замаскированных среди страниц художественной истории в виде метафор и аллегорий.
Хочешь феласовии - не проще сразу философов читать?
Про авторитеты. Я уж молчу про то, что философы издревле друг друга хуями крыли и на хую вертели, ибо разногласия среди них были огромны.
Правда в философии беда в том, что нет объективного критерия. А в науке есть - реальность. Есть научные теории, которые верны, а есть, которые не верны. Если ты философу скажешь: "Твоя теория говно", он тебе ответит не больше, чем "Мать твою ебал щенок". А если ты ученому скажешь: "Твоя теория говно", то он ответит: "Сначала докажи, петушок. Да и вообще, я рад послушать теорию получше".
Ученый всегда готов ответить за базар, более того, у него самомодерация просто зашкаливает. В нормальный научный журнал даже статью подавать ученый не станет, не перепроверив все 1600 раз.
Чего не скажешь о философах и о авторах худ-книжек. Они изрыгают свое безпруфное говно на страницы, а потом это преподают в школе под видом дохуя достояния нации, хотя это не более чем очередной псевдофелосовский высер, не представляющей ценности большей, чем любая развлекательная книжонка.
Так что нехуй думать, будто всякие кафки и достоевские дадут тебе больше, чем проперженные 300 лет назад рассуждения нормальных классических философов.
И уж втройне нужно срать на головы тупых пезд (обоих полов), которые поглащением книжного кала пытаются стать УМНЕЕ.
В чем мораль: Нехуй искать в художественных книгах больше, чем очередную вымышленную развлекательную кулсторю, там по дефолту ничего большего быть просто не может.
>>109005731 я веб программист. Из книг для всех, пожалуй, могу посоветовать одну. Я её еще не читал, но доверяю мнению сообщества, что Шнайдер хорошую книгу написал по криптографии.
>>109005749 >а тчо, по-твоему, энциклопедические знания не делают тебя умным? По-моему, нет. А по-твоему, дебил? Мимопроходил с энциклопедическими знаниями
>>109004969 >Еще есть много книг по программированию и линуксам Вот хорошо начал застилать, фраерок, да под конец смачно обосрался, скатившись к прикладной хуете.
>>109005930 а по-моему делают. Любая статья из вики за 20 минут чаще лучше целой учебной программы в говновузе уровня б. К примеру у меня в вузе был предмет "деятельность центрального банка", и поверь, весь симестр был просто лютой хуйней по сравнению со статьей из википедии и видосиками демуры на смартлабике
>>109005731 Гуглишь C# для начинающих, по первым ссылкам, вероятнее всего, будет всё, что тебе нужно. Разобраться с циклами, массивами и прочим можно на примере простого с или с++, разницы в линейном программировании там вроде почти нет.
>>109005792 я похож на ОПа, который составляет списки с претензией на абсолютную годноту для любого человека? Еще больше забавляет высказывания, где между чтением и умом ставят знак равенства.
>>109000792 (OP) Тред не читал. 1. Хаксли- О дивный новый мир 2. Майринк- Голем 3. Ли- Убить пересмешника 4. Джони- Сказки темного леса 5. Брэдбери- Марсианские хроники 6. Киз- Цветы для Элджернона 7. Стругацкие- Пикник у обочины 8. Лавкрафт- Хребты безумия 9. Кафка- Превращение 10. Желязны- Ночь в тоскливом октябре
>>109005756 Хуже. Статьи на вики носят чисто энциклопедический характер, редко попадается что-то действительно хорошо описанное. Науч. поп. где-то на том же уровне. Простыми словами объясняет сложные понятия без вникания в суть.
>>109005930 >умным Тут вопрос, что такое этот самый УМ. Ум - это ЗНАНИЯ и опыт, накопленние за жизнь к текущему периоду времени? Или же ум - это врожденные интеллектуальные способности?
Не секрет, что один ребенок легко все улавливает с детства, быстро обучается, а другой является с рождения феерическим необучаемым дауном и за жизнь не может освоить, как пользоваться микроволновкой или мобильным телефоном.
Я уж молчу про вообще йоба-гениев, которые все в 10 раз быстрее обычных людей усваивают.
Мораль в том, что ты можешь 20 лет копротивляться и что-то усиленно изучать, но другой человек, обладающий более лучшими мозгами, сделает это за 5 лет.
И кто из них умнее? Допустим, ребенок, у которого прекрасные мозги, но который пока мало чему обучен.
Или какой-нибудь проперженный профессор, который 30 лет дрочил свою область?
>>109000792 (OP) У меня с "Бесами" связан один мой странный поступок, скорее даже, выходка. Пошли с приятелем в один паб, там на полках в пыли валялась литература, для антуража, не смотря на то, что книги никак не вписывались в концепцию заведения. Я увидел Достоевского, после алковозлияний, обильных, само собой, засобирался домой. Под, мягко сказать, удивлённый взгляд бармена (он же владелец булдырни) взял книгу, спрятал за пазухой и вышел. В этом заведении бывал ещё пару раз, бармен там прежний. Но ни слова про книгу не говорил. Толи забыл, толи ему плевать на шедевр мирового искусства.
>>109006635 И чем книги по покропированию лучшие? С таким же успехом можешь накатывать пасты про учебники для медиков, сантехников, поваров, физиков и музыкантов.
Речь идет о книжках, дающих пищу для ума в целом, помогающим начать думать на более высоком уровне.
>>109006510 >>109006753 Может со всяким говном это и работает. Математике тебя википедия не научит, логике тоже как-то не особо, физике не научит, информатике не научит, химии не научит, биологии не научит, экономике не научит, да думаю там ещё десятки дисциплин, по которым информация предоставлена чисто в целях ознакомления.
>>109006948 Слишком узко оцениваешь ум. Область мудрости совсем выпадает из поля зрения: то есть применение знания, опыта в области нравственной. Именно здесь многие многознайки оказываются тугими. Думаю так
1)Айзек Азимов, вся библиография. Хотел бы выделить цикл "Основание" 2) Филип Киндред Дик, вся библиография. Выделю книжки "Убик" и "Пролейтесь, слезы". И еще одну, где парень сам на себя охотился. 3) Хемингвари, Старик и море, хотя эту книгу все должны были прочесть.
Все эти ваши 451 градусов, 1984 и тому подобные дивные миры на меня никак не повлияли, книжки как книжки, ничего гениального. Нашу классику читал не особо углубленно, сказывается привитое отвращение к ней в школе. Но Мертвые души, Топор и Бабка, а так же Собачье сердце были оценены мною очень высоко, даже перечитываю их порой
Пиротехник взял в руки книгу. Она была без обложки, но автора он знал -- Александр Милн. Он открыл книгу на первом попавшемся месте и прочел:
"Стихи -- это не такие вещи, которые вы находите. Это такие вещи, которые находят на вас. "
"Какая глубокая мысль." -- подумал Пиротехник. -- "Разве смысл человеческой жизни не в том, чтобы стать Сосудом для Эликсира?"
Часть первая.
Юношу звали Болеславо. Уже начинало смеркаться, когда он вывел своих баранов к заброшенной церквушке на горе.
Он лег на нечищенном полу, подложив руки под голову, и задумался. Он думал о девушке, дочке мясника, что жила неподалеку. Светили звезды, блеяли бараны.
----
Утром он встал, сходил за церковь, потом вернулся, надел куртку и подумал: "В куртке мне тепло. Куртка имеет цель и смысл, потому что она меня греет". Потом он посмотрел на баранов и снова подумал: "Бараны мне доверяют, потому что я нахожу для них хорошие пастбища". Устав таким образом от мыслей, он погнал стадо в город. Светило солнце, дул ветер.
---
В городе он подошел к одному из домов, постучал рукой в дверь и стал ждать. Вскоре дверь своими руками открыла старуха. Болеславо сказал, что хочет поесть. Старуха назначила цену. Болеславо согласился. Старуха пошла ногами в кухню и приготовила там еды. Болеславо съел ее ртом, поблагодарил, потрындел о загадочном, заплатил и хотел было уйти к своим баранам.
Но тут старуха сказала:
-- Чего ты хочешь?
Болеславо ответил:
-- Разъясни мне мой странный сон. Вот уже которую ночь мне снится, что я пасу своих баранов, но тут ко мне подходит человек, берет меня за руку и приводит к египетским пирамидам. Там он указывает мне место, дает лопату и говорит, где спрятан миллион долларов США. Что бы это значило?
-- Десять процентов мои. -- ответила старуха. -- Это сон на Всеобщем Языке. Он означает, что ты должен отправиться к египетским пирамидам и выкопать в том месте миллион долларов США.
-- Спасибо! -- поблагодарил Болеславо и вышел. Вечерело, пели птицы.
----
На улице Болеславо остановился прикурить у какого-то деда. Старик долго присматривался к книге, которую парень держал под мышкой ("Путеводитель по странам Средиземноморья"), потом потаращился на кеды Болеславо, на отражающие нашивки, на его рюкзак и весь стоперский прикид, а потом произнес:
-- Сынок! Ты, похоже, любитель путешествовать.
"Как он узнал мои мысли?!" -- поразился Болеславо.
Старик щербато улыбнулся и ответил вслух:
-- Главное -- найти Свой Путь. Кстати, меня зовут Архидам хромой. Я царь Спарты. Если ты продашь мне своих баранов со скидкой -- я научу тебя, как доехать до Египта и получить свои бабки. Ведь ты -- из тех, кто знает Свою Стезю!
----
"Всеобщий Язык", "Своя Стезя"... Не слишком ли много Заглавных Букв?" -- спрашивал себя Болеславо, идя в направлении порта. Он еще не знал, что без заглавных букв никакая истина не Истина.
Он дошел до порта и увидел там собаку, которая выкусывала у себя из-под хвоста блоху. Рядом с собакой стоял мужик и с любопытством разглядывал происходящее.
-- Чего ты разглядываешь? -- удивленно спросил у мужика Болеславо.
-- Я вижу борьбу двух Правд и двух Жизней. -- ответил тот. Блохе необходимо питаться собачьей задницей, и она права. Собаке не хочется жить с блохой в заднице, и она тоже права. Когда ты доберешься до Египетских Пирамид и пройдешь Свою Стезю до Конца -- ты поймешь, что не существует одной единой Правды. У каждого есть только Свой Путь.
>>109006753 >статья на вике помогает Только для популярных знаний. Как только начнешь изучать что-то сложнее популярной хуеты, обнаружишь, что в кокопедии по ней инфы нет никакой, только базовое описание. А все что есть - оцифрованные странички учебников 30-летней давности.
В итоге понимаешь, что вся годнота в научных журналах, да еще и на ангельском
Болеславо лежал в каюте и думал о дочке мясника. Корабль качало на волнах. Кричали чайки, дул ветер, светили звезды.
Вдруг в дверь каюты робко постучали.
-- Войдите. -- пригласил Болеславо.
В дверь, согнувшись в три погибели, вошел старомодно одетый мужчина с большими бакенбардами, по виду американец.
-- Ты, значит, и есть тот самый парень, который увидел загадочный сон про миллион баксов? -- нарушил он молчание.
-- Ты-то откуда знаешь? -- поразился Болеславо, приподнявшись на койке.
-- Твоя Стезя написана у тебя на Судьбе. -- ответил, ухмыльнувшись, американец. -- Моя фамилия Смит, я из шатата Юта. Слыхал про такой?
Болеславо помотал головой.
-- Короче. Чтобы выкопать свои бабки, тебе нужно будет посмотреть на специальный план с помощью двух камней -- Урим и Туммим. У меня случайно есть оба этих камня, с другой оказии. Это очень полезный артефакт. Но я смогу дать их тебе только взамен на одну услугу.
-- На какую? -- спросил Болеславо.
-- Мне нужен помощник для приготовления Эликсира Бессмертия. -- пояснил Смит. -- Это займет около суток, уже в Танжере. Кроме того, помоги мне купить ингридиентов. Есть только один магазин, где продают даймонит. Но его хозяин со мной в ужасных отношениях, и он мне его не продаст чисто из вредности. Сходишь, купишь для меня?
-- Не вопрос. -- отозвался Болеславо. -- А что такое даймонит?
— Это синтетический рутил, один из заменителей природных самоцветов. Торговое название, чтобы лучше раскупали. -- невнятно пояснил Смит.
---
Болеславо шел, насвистывая, по Танжеру. Кричали ишаки, плевались верблюды. Прохожие наперебой рассказывали поучительные притчи, все из которых выворачивали на одну и ту же неслыханно свежую мысль: человеку всегда приходится делать в жизни Выбор.
Он зашел в указанную Смитом бакалейную лавку. За прилавком, однообразно покачиваясь, стоял араб высокого роста.
-- Привет. -- сказал Болеславо.
Хозяин не среагировал. Болеславо пришлось перебрать несколько вариантов, и наконец он понял, что нужно сразу приступать к делу:
-- Дай мне динамиту! -- попросил он.
-----
Вечером Болеславо вернулся в дом Смита. Он протянул ему стеклянную банку с темной массой, полученную в магазине, и получил взамен два зеленых камушка, грубо вмонтированных в дамский театральный бинокль с вынутыми стеклами;
-- Это даймонит? -- с сомнением спросил Смит, разглядывая банку.
-- Тертый! -- ответил бодро Болеславо. -- Хасан сказал, других нет.
-- А... -- протянул Смит. -- понятно. Вовремя. Как раз и остальные части подоспели. Ты, Болеславо, присутствуешь при настоящем Таинстве. Сейчас мы с тобой станем настоящими Алхимиками! -- и он отошел в угол, где на огне булькало в большом котле какое-то разноцветное переливчатое варево.
Болеславо подумал: "Ну вот я и стал Алхимиком..." и направился было в уборную. Но в тот самый момент, когда он вышел из комнаты, Смит опорожнил банку.
Раздался оглушительный взрыв. Болеславо чудом не задело. Когда он пришел в себя, было уже утро. Вокруг дымились остатки дома Смита. Выбравшись из-под деревянной стены, обрушившейся на него, Болеславо обнаружил в шаге от себя... Архидама хромого!
Царь Спарты засмеялся, вертя головой. Болеславо нахмурился.
-- Не-ет... -- протянул Архидам, смеясь. -- Ты не Алхимик, Болеславо. Это не Твоя Стезя. Ты -- Пиротехник!
Болеславо с Архидамом сидели в чайхане и ели плов руками. Кричали ишаки, женщины в глубине чайханы танцевали беллиданс.
-- Смит перед тем, как раствориться в Абсолюте, не успел сказать тебе, на какой план нужно посмотреть сквозь Урим и Туммим. -- жуя, объяснил Архидам. -- К счастью, я это знаю. План вытатуирован на левой ягодице у женщины, живущей в оазисе. Как ее зовут, я не знаю, но она все время ходит в фиолетовых шароварах и с голым пупком, в котором пирсинг в виде циркуля и угольника.
-- А как же я ее уговорю показать мне свою ягодицу? -- спросил Болеславо, даже перестав по этому случаю думать о дочке мясника.
-- А это уже не Моя Забота. -- ответил Архидам. -- До оазиса, если хочешь, доведу.
Кричали ишаки, дул ветер.
----
По пути к оазису хромой спартанский царь учил Болеславо, какие Слова нужно произносить с Большой Буквы, чтобы в них сразу появлялся Мистический Смысл. Болеславо даже составил небольшую шпаргалку: "Стезя, Путь, Судьба, Понимание, Истинное Зрение, Знание." Архидам уверял, что фраза "знание ведет к истинному зрению и пониманию судьбы" звучит совершенно никак. Но стоит написать или произнести: "Знание ведет к Истинному Зрению и Пониманию Судьбы" -- как она сразу заиграет.
-- Главное -- не распыляйся. -- учил Архидам. -- Просветленные Книжки, которые ты потом будешь тоннами выпускать в умственно слаборазвитых мегаполисах, должны быть небольшого объема и умещаться в карман. Но обложка должна быть твердой, чтобы видно было: не какая-нибудь Маринина, настоящая вещь!
-- А оформлять их как? -- спрашивал Болеславо.
-- Что-нибудь под Босха, глючное, но более мягкое. Карандашные рисунки, какой-нибудь тип с раковиной вместо головы, шипастые кувшины... Ну, ты понимаешь. А главное -- на обложке сзади пусть будет несколько хороших слов в твой адрес.
-- Каких?
-- Ну, к примеру... Болеславо Покольо... Самый популярный автор в мире... Тысячи людей благодаря ему нашли свой Путь... Он ничего не навязывает, просто предлагает сделать Свой Выбор каждому из нас...
Однажды утром Болеславо с Архидамом проснулись и увидели, что их верблюды достигли оазиса. Там бил источник с прохладной водой, имелосьнебольшое чистое озерцо в форме бассейна, несколько попугаев и райских птиц, спелые кокосовые и банановые пальмы, а также крытый золотом шатер, у входа в который стоял павлин в ластах.
-- Ну все, дальше мне нельзя. -- произнес Архидам. -- Бывай. И помни о Своей Стезе, Которая...
-- Да ладно, кончай. -- прервал его Болеславо, смеясь. Они поржали и разъехались в разные стороны.
---
Почесав под клювом у павлина в ластах, Болеславо картинно откинул полог шатра. Внутри на парчовых подушках сидела черноволосая девушка неслыханной красоты, в украшенном блестками топике, с сережкой в загорелом пупке, фиолетовых шароварах и алых чувяках с загнутыми носами.
-- Привет -- сказал вконец обнаглевший за последние дни Болеславо. -- Я -- тот самый чувак, который видел сон про миллион баксов.
-- А я -- Фатима! -- ответила Фатима. -- Это Твоя Стезя привела тебя ко мне. Садись же, выпей шербету и съешь рахат-лукуму!
Пока Болеславо ел и пил, Фатима сплясала ему беллиданс, потом вышла на улицу с секстантом и начала разглядывать звезды в вечереющем небе.
-- Что ты делаешь? -- спросил Болеславо, выйдя из шатра и положив руку на ее ягодицу.
-- Я пытаюсь угадать Нашу Совместную Дорогу. -- ответила Фатима.
-- Расписываться не буду. -- быстро сказал Болеславо. -- А так пожить согласен.
Она обернулась, обхватила шею юноши своими тонкими руками и прильнула своими губами к его губам.
-----
Прошло немало времени, прежде чем мирно спящего в шатре Болеславо разбудила чья-то грубая рука, трясущая его за плечо. Проснувшись, он увидел над собой... Смита!
-- А я думал, ты взорвался нафиг. -- признался Болеславо, зевая.
-- Нет. -- отвечал Смит. -- меня порядком покоцало, но я выжил, как видишь. И даже стал настоящим Алхимиком! Кстати, ты знаешь, как называется этот оазис?
-- Ну?
-- Аль-Файюм.
-- Это тот самый, где были впервые обнаружены т.н. "файюмские портреты", заложившие основы современной иконописи? -- ядовито поинтересовался Болеславо. -- То есть типа мы тут не просто среди пальм мелодраму разыгрываем, а еще и интеллектуальный подтекст имеется?
-- Ты у меня поумничай еще... Короче. Пока твоя Фатима спит, возьми-ка Урим и Туммим и осторожно посмотри ей на ягодицу.
Болеславо взял бинокль, откинул на спящей Фатиме одеяло и посмотрел.
-- Тут написано -- "Инструкции лежат у третьей пирамиды слева от входа, в пятидесяти шагах". -- прочел он. -- Что это за Код да Винчи, а? Ссылка на ссылку, я уже задолбался.
-- Ничего не попишешь, такой у тебя Квест! -- произнес Алхимик. -- Кстати. Ты, может, думаешь тут осесть, поджениться на бабце, жить тут с павлином в ластах и богатеть?
-- Ну.... Была такая мысль. -- признался юноша.
-- Забудь! Станешь ты весь день ходить в халате, забудешь Свою Стезю, а жена твоя закажет при тебе лапшу и начнет ее кушать! Что тогда?
-- Ты прав. -- побледнев, сказал Болеславо. -- Надо валить.
--------
С лопатами и заступами они подошли к вечеру к третьей пирамиде. Полицейские, туристы на автобусах и местные жители с сувенирами куда-то запропастились.
-- Копай! -- приказал Алхимик.
Болеславо стал копать. Вскоре его лопата звякнула обо что-то твердое.
-- Вынимай! -- приказал Алхимик.
Болеславо напрягся и вынул большую зеленую книжку с каменными страницами.
-- Да? -- хихикнул Болеславо. -- То есть то самое знаменитое синкретическое мистическое произведение, приписываемое в пифагорейских источниках Гермесу Трисмегисту? Ну ты загнул, старый.
-- Доумничаешься. -- буркнул Алхимик. -- Ну чего ты выступаешь? В умственно отсталых мегаполисах люди все равно не разбираются ни в реальной истории, ни в реальной мифологии. А настоящая вера и духовное самосовершенствование их просто не интересует. Все, что им нужно -- это какие-то смутно знакомые Умные Слова, из которых бы следовала короткая и ясная мораль: в жизни всегда нужно выбирать самый лучший вариант и самые лучшие товары. Некоторым нужно, чтобы это было обставлено мистическими терминами. Короче -- не цепляйся к словам, лучше записывай. Пригодится.
Болеславо понял, что Алхимик прав. Он открыл Изумрудную Скрижаль и начал читать.
-----
-- Ну и что ты понял? -- спросил через полчаса Алхимик.
-- Я выучил много новых слов с Заглавной Буквы. -- ответил Болеславо. -- Вот, скажем, "Душа Мира", "Душа Бога"... Но тут написано, что миллион баксов находится на самом деле в той самой разрушенной церквушке, где я с баранами ночевал! Что за издевательство?
-- Никакого издевательства. -- ответил Смит. -- Просто ты прошел Свой Путь. Ты отправился за Миллионом Баксов, но пошел по Своей Стезе, и она Вывела Тебя к Тебе. Теперь ты Познал Себя, Вернулся к Себе Самому и можешь жить долго и счастливо, с полным Пониманием Жизни!
------
Болеславо так и поступил. Он вернулся домой, выкопал сокровища, купил пару джипов и вернулся в оазис, к Фатиме. Там он построил виллу с вертолетной площадкой, с настоящим коктейль-баром и финской баней, завел филиппинских горничных, выгодно вложил остаток денег и жил со своей Фатимой долго и счастливо.
>>109007411 >в области нравственной Я сразу понял твой уровень интеллекта по этой фразе, ты даун. Еще предложение дописать не успел, а уже скатился в говнофилософию, и даже не заметил.
Интеллект - это когда ты можешь придумать машину времени, а как она будет использоваться - это уже вопрос фелосафов, которые всю жизнь только и делали, что кукарекали.
>>109006948 > И кто из них умнее? Допустим, ребенок, у которого прекрасные мозги, но который пока мало чему обучен. > Или какой-нибудь проперженный профессор, который 30 лет дрочил свою область? первый, не очевидно чтоле ?
>>109008033 Не думаю, что моё мнение тебе будет интересно, я редкий говноед. Мне, например, Ерофеев нравится, когда-то давно нравился Буковски и Алёхин.
>>109006948 Ум - способность быстро усваивать информацию и использовать её для решения задач. >Я пока точно не решил, как ум оценивать. Нахуй пройди, не решил он. Твое мнение, мразь, - ничто. Вангую, что ты и школы не окончил.
>>109008497 Да такое себе чтиво, вполне посредственное, хоть и не Донцова, конечно же. Лет в 15-17 может произвести впечатление, потом уже врядли. Достаточно прочесть одну книгу, чтобы знать всё, о чём он писал. Да, если захочешь ознакомиться, не начинай с "Макулатуры".
>>109008756 Ценитель Дика в треде? Поясни за его творчество, дочитал "Стигматы" вчера, норм зашло, что еще посоветуешь кроме овец? А что с убиком не так, вроде самое известное его?
>>109008910 Я бы вообще не сказал, что у него есть лютая годнота. Просто первой книгой читал макулатуру и не всегда понимал что за еботека происходит. Доставило, кстати, как Микки сыграл Чинаски, просто 10/10.
>>109008887 На лурочке почти все самые известные и самые годные его произведения приведены списком. Если нравится не только фантастика, у него есть один неплохой рассказ "Исповедь недоумка", читается легко. мимокрок
1. Б. Вербер - "Танатонавты" 2. Дж. Ле Карре - Цикл книг про Смайли (Команда Смайли, Шпион, выйди вон и т.д.) 3. Н. Гейман - "Американские боги" 4. Гомер - "Иллиада"/Одиссея" 5. Н. Булгаков - "Мастер и Маргарита" 6. Л. Гуаньчжун - "Троецарствие" 7. Э. М. Ремарк "Триумфальная арка" 8. А. Дюма-батя "Асканио"/ В. Скотт - Айвенго (оба наивные и банальные, но атмосфера там очень хорошая) 9. Дж. Оруэлл - "Скотный Двор" 10. Торнтон Уайлдер - "Мост короля Людовика Святого"
Можете начинать кидать какахами ток на лицо/собаку/мамку
Чем вам тут так "Мастер и Маргарита" понравилась? Хуёвое же произведение. Просто намешано всё подряд, попытка сделать какую-то мегаэпичную хуйню с филасафским подтекстом, типа как фильмы-блокбастеры. Не смог даже дочитать, отрывками главы почитывал, понял, что не зря дропнул.
>>109009378 ну в "Танатонавтах" поднимаются банальные вопросы о смысле жизни, роли человека вообще на земле. Все это укладывается в рамки нехуевенького приключения с элементами научно-религиозной фантастики (там ученые с помощью какой то химии умирали, осматривало, все, что видели после смерти и могли обратно возвращаться" Довольно годно пишет, реально завлекает - тех же Танатонавтов прочел как минимум раза 4
>>109009532 >попытка сделать какую-то мегаэпичную хуйню с филасафским подтекстом Этим школьники-полупокеры и выебываются, мол глубоко, филасафия, со смыслом, илита)
>>109008887 Я не все у него читал. Стигматы больше всего понравились. А от "Убика" я просто ожидал большего, на фоне распиаренности. Но все равно хорошо. "Око небесное" интересен, но конец - говно. Рассказы неплохи. Читать можно все, у него очень интересные идеи, пусть и плохо раскрытые.
>>109009112 Просто "Макулатура" - очень смешная пародия, как по мне, а все остальное - хуйня вторичная. Селина лучше почитать. >>109008846 В детстве - однозначно стоит. Перечитывал раза 3.
>>109009106 Будто что-то плохое. На самом деле он это не отрицает, его книги даже связаны сюжетно, тобишь происходят сорт оф: "в одном сеттинге". Я конечно понимаю, что претензия на учения и на: "Я понял, как устроена жизнь", - может раздражать, но оно же обыграно без излишней серьезности, неужели всякие хлёсткие его цитатки не доставляют и не индуцируют никаких размышлений?
>>109009833 Ты в несколько грубой форме выразил и моё мнение. Вот есть у меня знакомый. Читает различные опусы о спецназовцах и прочих попаданцах, но очень горд и кичится изо всех сил тем, что бегло пролистывает этот шлак. Очень странно, что то, чем была раньше худ. литература, а именно - способ развлечения, стало какой-то гордостью для людей.
Оп, я не буду говорить, что ты - быдло, это не так. Но определенно, можешь считать себя туповатым. Многие в треде писали, что книги - только дело вкуса, развлечение и ничем от фильмов/игр не отличается. Но это пиздеж чистой воды. Чтение - процесс гораздо более сложный, чем просмотр фильма. И более интеллектуальный. Что есть фильм? - набор картинок и звуков, имеющих определенный смысл, то есть, это то, с чем мы привыкли иметь дело в повседневности. А книга - набор абстрактных слов, которые все-таки требует обработки, то есть даже если ты читаешь хуету, тебе необходимо её осмысливать. Это не так просто как смотреть и слушать движущихся человечков. Фильм задействует в первую очередь первую сигнальную систему, а книга - вторую. Далее, для прочтения книги нужно затратить больше времени, больше умственного напряжения, просто потому, что книга имеет больший объем, чем другие виды развлечений/искусства. То есть, мы можешь сказать, что просмотр фильма - это 2-3 часа ненапряжного раздражения органов зрения, слуха, ну и коры конечно. А чтение - длительное напряжение органа зрения и ассоциативных зон коры ГМ. Даже если ты смотришь фильм какого-нибудь Тарковского, напряжение мозговых процессов будет меньшим, чем при прочтение средненькой книги. Ну и еще один плюс чтения - автоматическое развитие орфографии и пунктуации. Я проебывал уроки русского, но пишу грамотнее большинства.
>>109010410 По делу что скажешь? Олсо, больше всего мне эта параша напомнила российскую современную фантастику, которая настолько уёбищная, что хочется разъебать книжку.
1. Богомолов, Момент Истины. Охуенное произведение, про работу контрразведки во время ВОВ. 2. Все книги Жюля Верна. Интересны его обстоятельными и подробными описаниеми, а так же про ВЫЖИВАЧ при помощи науки и разума. 3. Книги по вселенной Сталкера за авторством Левицкого, про Химика и Пригоршню. Такая-то атмосфера, такие-то приключения. 4. Братья Стругацкие. Цикл про Максима Каммерера (Обитаемый Остров, Волны гасят ветер, Жук в муравейнике). Не столько фантастика, сколько размышления. 5. Марио Пьюзо — Крёстный Отец. Капиш? 6. Андрей Белянин — Меч без имени, Багдадский вор, тайный сыск царя Гороха. Опять же, такие-то приключения. 7. Сергей Снегов — Люди как боги.
Чёт подзаебался писать, да и книг я знаю мало, я то ещё быдло.
>>109010240 Прочти первые пять глав "Танатонавтов", они небольшие, но тематика произведения будет там отражена, не понравится - тогда дропнешь. А так, повторюсь - очень годно пишет.
Также он любитель муравьев (у него вроде дома свой муравейник даже есть). Он писал трилогию какую-то про муравьев - там описывался процесс выстраивания муравьями, как самых организованных существ, социума ну и сравнение его с человеческим. Тоже художественное, но я его не читал, вроде хвалят. Но все таки пробуй Танатонавтов, не понравится - тогда и забей на Вербера
>>109010527 А чому когда я начинаю читать, то через минуту чтения, мысли уходят куда то пиздец в сторону и дальше чтение представляется уже как набор букв?
>>109010927 Каким раком она "хорошая"? Там просто намешано ебанутого библейского пафоса, какой-то ебанутой фантастики и не менее ебанутого сюжета с ИПИЧНАЙ развязкой и обязательно филасафскими вставками.
>>109011123 В чём проблема-то? А если я скажу, что ещё и книги Донцовой раньше читал? Там такие-то колоритные персонажи, чего стоит этот Подушкин с его ебанутой мамашей.
>>109010763 >унылое дерьмо Удваиваю. Камю пизже, и все, кого последний упоминает в своих эссе. Пиздец, Сартр просто выдоил наработки соседей. Партр - пидорас.
народ, подскажите, читал очень давно то ли повесть то ли рассказ , но никак не могу вспомнить автора и название помню, что это точно что-то из классики , в общем помню что действие происходит то ли в пансионате то ли в санатории в общем , там все заканчивается тем что чувак встает с утра спокойно завтракает, садиться , берет два пистолета и выпускает себе мозги , сам сюжет мне не запомнился но вот эта резкая концовка засела в голове
>>109011249 Тоже хуёво воспринимаю. Нормально воспринимаю в таких вопросах только аргументы, касающиеся личного мироощущения, сорт оф: "Книги индуцируют во мне некоторые размышления, а большинство фильмов - нет.", - подогнать под чтение книг какую-то рационализацию, типа: "Читая книги, я развиваю кору мозга", - это опускаться до уровня диванной науки.
>>109010999 А ты опровергни, хуле. Писал как мог, давал конкретные аргументы без этики-хуетики. >>109011064 Может ты читаешь что-то неинтересное? >>109011244 И я читал Донцову. И Белянина, и Верна, и Сталкера даже. Но советовать это говно никому не буду.
>>109010937 Многие говорят, что у Гессе прекрасный слог. Хоть я и не разделяю многие филофствования Гессе, но, как поиск, они мне нравятся. А в Степном волке я разочаровался, да.
>>109011149 >Фауст — говно, там просто намешали ебанутого библейского пафоса, какой-то ебанутой фантастики и не менее ебанутого сюжета с ИПИЧНАЯ развязкой и обязательно философскими вставками. >Божественная комедия — говно, там просто намешали ебанутого библейского пафоса, какой-то ебанутой фантастики и не менее ебанутого сюжета с ИПИЧНАЯ развязкой и обязательно философскими вставками.
>>109011701 Пизда тупая у твоей мамаши между ног, иди смотрани Савальева на ютубчике и Постнауки не забудь навернуть, потом будешь в своём 7-б перед всеми выёбываться.
>>109011769 >Бибилия— говно, там просто намешали ебанутого танахского пафоса, какой-то ебанутой фантастики и не менее ебанутого сюжета с ИПИЧНОЙ развязкой и обязательно философскими вставками.
>>109011840 Смотря кинцо и слушая группу Тату ты тащемта тоже по правилу Хебба закрепляешь синаптические связи в затылочной и височной долях соответственно, лол. С чего бы это тамошние нейроны были хоть сколько-нибудь объективно хуже нейронов центра брока или области Вернике, которые улучаются от чтения?
>>109000792 (OP) 1 Грег Иган - Ковры Вана 2 Чарльз Буковски - Женщины 3 Дениел Гэлоуэй - 13 этаж 4 Джек Финни Меж 2/3 времен 5 Джо Мено Сделай погромче 6 Джон Уиндем День Триффидов 7 Дэвид Вонг В финале Джон умрет 8 Киз Дэниел Множественные умы Билли Миллигана 9 Карл Юнг Архетип и символ 10 Габриэль Гарсиа Маркес 100 лет одиночества 11 Ричард Олдингтон Семеро против Ривза 12 Джордж Оруэлл 1984 13 Чак Паланик Рэнт: биография Бастера Кейси 14 Ник Перумов Трое из леса 15 Эрих Мария Ремарк Три товарища/Триумфальная арка 16 Ричард Мэтисон Куда приводят мечты 17 Лем Станислав Из воспоминаний Ийона Тихого 18 Стивен Кинг 11.22.63 19 Стругацкие Волны гасят ветер 20 Тимоти Лири 7 языков бога 21 Толкиен Властелин колец 22 Уэлш Ирвин Клей/На игле/Порно 23 Ф. Кристиане Я, мои друзья и героин 24 Многое из Филлипа Дика 25 Хемингуэй Эрнест Старик и море 26 Энтони Берджес Заводной апельсин 27 Берн Эрик Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных 28 Джин Брюэр Планета Ка-Пэкс 29 де Ветеринг Янвиллем Япония. Год в дзен-буддийском монастыре 30 Саган Карл Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме
>>109011840 Такс-такс-такс. Давай ссылку на статью на peerj.com/preprints/ или arxiv.org говорящую, что книги улучшают мозг, пока я ссу на лицо тебе, нейроучёный мамкин.
>>109011826 А вот это нихуя себе! Ну я, пожалуй, не настолько упорот. Ну кстати, несмотря на мою любовь к произведениям Вербера, все же не могу не признать, что это чтиво в большей степени для тянок, хотя главный герой там не красавец и малец тряпка да и окружение его малец необычно.
>>109009532 >>109010836 Знающие аноны, поясните за Барона Магеля. Читал года 4 назад книгу, пересматривал экранизации, но за него не могу до сих пор понять, что он за чухан, ну и на кого и это аллегория?
>>109011698 >Многие Эти самые многие потом называют Бенд Синистер романом про фашизм и тоталитаризм; многие вообще никогда по настоящему не ощущали вкус литературы. Можно взять любой отрывок из текста Гоголя и получать от него удовольствие в отрыве от других частей текста. У Гессе же лучшие строчки, будучи наконец обнаруженными, оказываются лишь пошлыми афоризмами.
>>109009532 Двачую, читал только моменты про римскую Иудею, просто потому, что люблю древнеримскую историю, а на остальное просто забил хуйца, хотя это тоже была срань, Сенкевич куда лучше описывал римские пиздюли хрюсам.
>>109012879 >У Гессе же лучшие строчки, будучи наконец обнаруженными, оказываются лишь пошлыми афоризмами. Сука, именно поэтому я забросил писательство. Слишком поучительная хуйня получается в итоге, аж самого тошнит
Вот я почитал тред и подумал, что все постят разные типа умные книжки, часто серьезно умные, но я сильно сомневаюсь, что кто-то их часто вспоминает, не когда ему надо составить подобный список. Поэтому просто написал то, что с удовольствием перечитываю каждый раз.
>>109000792 (OP) 1. Капитал 2. Манифест коммунистической партии 3. Происхождение семьи частной собственности и государства 4. Ленин Государство и революция 5. Антидюринг 6. к. Маркс и Ф. Энгельс об атеизме, религии и церкви
Минимум образованного человека. Не читал хоть что-либо из списка - инстант дремучее быдло, с которым не о чем разговаривать
>>109012635 Ну вот читал "Триумфальную арку", рекомендовал бы это в качестве затычки долбоебам, что создают грустнотреды и еот-треды. Хотя и просто так ее почитать можно - атмосфера там великолепная, немного нуарная и в Европе царит это ощущение приближающейся войны. Относительно годно.
Пелевин - Чапаев и пустота Камю - Падение Гессе - Игра в бисер Мураками - Норвежский лес Мураками - Кафка на пляже Ремарк - На западном фронте без перемен Хаксли - О дивный новый мир Оруел - 1984 Брэдбери - 451 по Фаренгейту Ямамото - Хагакурэ. Сокрытое в листве
1. Гашек - Швейк 2. Ильф и Петров - 12 стульев и Золотой теленок 3. Марк Твен - Гекльберри Финн 4. Перумов - Гибель богов 1 5. Сапковский - Ведьмак 6. Стругацкие - Пикник на обочине 7. Джон Уиндем - День Триффидов. Дальше че-то даже затрудняюсь. Властелин колец может быть? В общем, все слишком популярно чтобы расписывать.
Шаги по стеклу это не самое плохое еще.. Тот же Мост, на мой взглд, куда хуже. Хотя мне эта книжка своим совершенно слитым финалом в духе [/SPOILER]"да они просто психи все и всё происходит в их башке"[/SPOILER] подарила замечательное ощущение того, что я купил в магазине торт, привез домой, заварил чаю, достал тарелки, а потом развязал упаковку и обнаружил внутри кирпич.
>>109012834 Сама Постнаука - начинание, безусловно хорошое. Но вот читающие её люди, зачастую высокомерные уебаны, нахватавшиеся какой-то упрощённой, вульгаризированной научно-популярной информации (которая сама по себе, безусловно, нужна), а потом ходящие и с умным видом говорящие УЧОНЫЕ ДОКАЗАЛИ и городящие рандомную хуйню. При этом читатели постнауки даже вузовский учебник для первого курса ни по одной естественнонаучной/точной дисциплине не осилили, зато считают себя мамкиными экспертами во всём. Зачастую ещё мамкины воинствующие атеисты, и адепты Рационального Мышления, задрочившие силлогизмы Аристотеля. От факта, что научное знание не абсолютно и даже в математике нету объективности им зачастую рвёт пукан на тысячи ошмётков.
>>109013746 Почему в математике нет объективности? Абстрактнее-то уже некуда, чистые абстракции, ни одного реального объекта, даже близкого приближения к реальности нет.
>>109013494 У меня нет любимых книг. Рекомендую почитать лекции авторитетных лбов, особенно лбов пишущих. Тот же самый Набоков(не смотря на его склочность в отношении многих писателей) оставил после себя лекции по зарубежной и отечественной литературе.
>>109013746 Ты какую-то чушь предвзятую написал. По-твоему, все, читающие Постнауку не имеют никакой базы? Я, например, вполне знаком и с биологией и с анатомией и с физиологией, что бы делать какие-то выводы. Так что направь свою ненависть в мирное русло, подрочи например. Меньше вреда от твоих заявлений будет. >>109010527 - кун
>>109000792 (OP) Зачем я буду палить тебе годноту, школьник? Чтобы ты назвал меня говноедом, не читая пост и лыбился потом от осознания, как ты тут всех затролел? Обоссан, дегенерат малолетний.
>>109013666 Ты проглядел всю чернуху, скрывающуюся за этим юмором, полагаю, отчего и не увидел того, что хотел показать Гашек. Лично моё мнение. Книгу читал дважды, и сам только во второй раз увидел для себя всю глубину. 10 из 10. ОП
>>109014238 Вот кстати напомнил! Есть сборник лекций Л. Гумилёва по пассионарной теории этногенеза (не литератор конечно, но все же), блин, как же я завидую студентам, что слушали его лекции вживую. До чего хорош мужик.
>>109013209 Талантливый перевод, конечно, определяет многое, но даже поганые переводчики обычно не выбрасывают сложные конструкции при адаптации на другой язык. "Фауст" в переводе Холодковского - мерзость редкая, но и по ней видно, каков по насыщению оригинал должен быть.
Есть ли в треде не школьники, и много читавшие старые пидоры? У меня к вам вопрос: Есть ли смысл читать что то кроме русской литературы? Я просто уже столько гавна навернул, что просто устал. Разве что Селина можно выделить, да и то...
>>109000792 (OP) >со своих идолов По этой фразе безошибочно можно задетектить, что если ты и читал что-то из списка, то в кратком изложении "для 5 класса за 2 минуты", лол.
>>109014633 Гумилев, судя по его биографии, вообще был человеком очень интересным и приятным. До сих пор толком не понятно, в каком состоянии ума нужно пребывать, чтобы такого вот сгубить в крестах.
>>109015374 У меня очень хорошо развита визуальная память. Я легко запоминаю образы, лица, места и прочее. Но память на имена например у меня ужасная всегда была как и на названия улиц например. Я например не вспомню какая улица паралельна той на которой я живу.
Усама Ибн Мункыз - Книга Назидания А. Стрингхольм - Походы Викингов В. Г. Устинов - Войны Роз Для таких как дебил ОП подойдет. Авось, перестанет бесполезные художественные книженции читать. Потом переходи на труды фундаментальней, займись точными науками математики.
>>109015401 >Есть ли смысл читать что то кроме русской литературы? Я просто уже столько гавна навернул Кто ж тебя знает, ради чего ты читаешь? И всё-таки почти все писатели, называемые русскими классиками, имели за бугром любимых бумагомарателей.
>>109016110 Я уже пообещал опу не палить годноту. Но поверь, там нет ни Рэнд, ни Олди, ни Бредбери, ни прочего говна. У тебя же в списки НИ ОДНОЙ хорошей книги, уебок.
>>109014276 Во-первых, про "все" я не говорил. Первое слово в моём посте - "зачастую". Во-вторых, ты ссылку на статью в реферируемом научном журнале, утверждающую, что чтение улучшает мозг, привёл? Нет. Значит что? Значит - пиздобол. И да, такие тонкие вопросы, как улучшение характеристик мозга за счёт занятия некоторой деятельностью не являются частью базовых курсов ни анатомии, ни физиологии, ни (уж тем более) биологии. >>109014056 Ну источников много, во-первых, есть вторая теорема Гёделя о неполноте, говорящая, по сути, что в любой достаточно мощной системе есть утверждение, которое невозможно ни доказать, ни опровергнуть при помощи этой системы и если принять его в качестве аксиомы и принять его отрицание в качестве аксиомы - то мы получим две разных математики, ни одна из которой не хуже другой. Во-вторых очень многое зависит от принимаемой аксиоматики. В современном подходе пользуются аксиомами ZF+АС (аксиома выбора) в которой доказывается утверждение, например "существует неизмеримое по Лебегу множества", однако есть, например, теория проективных множеств, которая пользуется аксиоматикой ZF+AD (аксиомой детерменированности) в которой доказывается утверждение "не существует неизмеримого по Лебегу множества". И ничего, живём как-то. В-третьих всё сильно зависит от взгляда на основания математики. Есть такие люди как, например, конструктивисты. Они мало того, что не верят в аксиому выбора (на которой зиждится нехилый кусок алгебры и анализа), так ещё, например, не принимают закон исключения третьего, из-за чего они не принимают доказательства от противного, и теорема, которая доказана для "классициста" для "конструктивиста" может быть недоказана, а то и неверна. В-четвёртых, в передовых областях математики есть концепты, которые до сих пор не сформировались в виде чётких определений. Например есть такое понятие как "фрактал", во многих учебниках по общей топологии он определяется как "топологическое пространство с дробной хаусдорфовой размерностью", однако если взять, например, жирного кантора С с размерностью sqrt(2) и взять его декартовое произведение СхС, то получится пространство размерности 2, то есть (по определению) не фрактал. Однако оно очень соответствует нашей интуитивной идее фрактальности (тобишь - самоподобно), поэтому его называть бы фракталом очень бы хотелось. Значит что? Значит - определение дали неадкватное. И вот много специалистов по фракталам вводят своё определение фрактальности (чисто субъективное, прошу заметить), основанное на своём ощущении того, что действительно нужно называть фракталом, и работают с ним. Такое же дело с хаотическими системами, например, а в некоммутативной геометрии и квантовом комплексном анализе (которыми я занимаюсь, к слову) - вообще каждое третье определение такое, так как дисциплины очень молоды. В-пятых есть более тонкие логические эффекты. Например, никакой первопорядковой системой аксиом невозможно задать арифметику. То есть любая "осязаемая" система аксиом в действительности не будет задавать самого что ни на есть интуитивного объекта - натуральных чисел со сложением и умножением, есть второпорядковые системы аксиом и более мощные (типа ZFC), но к ним есть свои претензии. В-шестых есть много неформализуемых причин считать сложившуюся математику неправильной. Есть люди, например, финитисты и ультрафинитисты, которые считают концепт "бесконечности" неадекватным и хотят его выпилить. Есть люди, называющие себя "анти PL1-платонистами", которые не верят в то, что любая программа либо останавливается, либо работает вечно (и они не просто дурачки - есть весьма тонкие логические причины к этому). Есть люди, которые пытаются всю жизнь прочувствовать какие аксиомы более "вселенски правильные", чем другие, и это отнюдь не бессмысленное занятие. В общем, очень много тонкостей, на самом деле.
>>109016738 Потому что Майкс Фрай лёгкое чтиво которое повышает настроение. И далеко не уровня Донцовой. Прочти например, это не из "Хроников Эхо" не про тот мир. Так вот, прочти "Большая Телега" отличная книга, очень отдыхаешь с ней.
>>109016835 Да с кино ещё хуже, хотя я конечно и относительно нюфаня в нём. Смотрю вот, смотрю и одно гавно. Андрей Рублёв и Пьета понравились только по-настоящему. Искусство вообще какой то пиздёжь, может по религии угареть?
>>109017472 Мне кажется, что ты воспринимаешь Курта, как "а, очередной науч-поп" и игнорируешь то, что это в самом деле пример писателя, умеющего очень здорово обращаться с нарративными техниками.
Друзья, что скажете насчет Умберто Эко? Слышал, он профессор семотики вроде. Говорят, что-то вроде Дэна Брауна только уровень сложности повыше и менее популяризированный. "Имя розы" многие хвалят. Есть ли вообще в треде те, кто читал что-либо из его произведений? И что скажете по поводу них?
>>109017851 Там про обучение чтению: "learning to read", - если ты в 20+ лет не умеешь читать, то я тебе сочувствую, если же ты имел в виду что-то другое, то ссылка анрилейтед.
>>109018105 Да и Толстой что то такое затирал вроде, вот и держусь покамест. Зато как с похмелья накатит, а руки кривые, над каждым предложением думаешь по полчаса, и писать уже ничего не хочется. А что бы не думать так долго, надо набивать руку каждый день. А всё лень, лень... Вот и потребляешь, и плюёшься, и потребляешь, и плюёшься.
>>109018332 Читал, Имя розы, ну так, норм, под пивко. >>109018380 Я примерно сравнил ощущения от полученого удовольствия. Олсо в Италии часто бываю и знаю каково пить белое вино на набережной.
И я начну со своих идолов:
1. Бесы - Достоевский
2. Мертвые души - Гоголь
3. Обыкновенная история - Гончаров
4. Над кукушкиным гнездом - Кизи
5. Похождения бравого солдата Швейка - Гашек
6. Игра в бисер - Гессе
7. Повелитель мух - Голдинг
8. Америка - Кафка
9. Моя жизнь (рассказ провинциала) - Чехов
10. Священный Куран шучу, Библия
Сразу скажу, что ссал на ваших Сартров и Камю (за исключением "Падения"), Пелевиных и Палаников, и хуй знает ещё кого.
[spiler] Читал кто "Сатирикон"? Стоящая вещь? [/spoiler]
Давайте, в общем, аноны, палите годноту, насмехайтесь над говноедами, сиречь читателями Сталкера.