Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
░░░██╔╝██╔════╝██╔══██╗██║░░░██║
░░██╔╝░╚█████╗░██████╔╝╚██╗░██╔╝
░██╔╝░░░╚═══██╗██╔══██╗░╚████╔╝░
██╔╝░░░██████╔╝██║░░██║░░╚██╔╝░░
╚═╝░░░░╚═════╝░╚═╝░░╚═╝░░░╚═╝░░░
Имеешь идеальную серверную? В серверном шкафу ни пылинки? Каждый патч подогнан в размер? Боюсь, тебе не сюда.
Собираем сервер мечты из того что есть, гоним ссаными тряпками буржуев, хвастаемся билдами, бугуртим, делимся с ньюфагами лютыми костылями, смекалкой и спичечножелудёвой мудростью.
В свете последних событий активно переходим на железо с помойки складских запасов Xi. Твёрдый камень, много нить, сильная работа. Удар!
Прошлый тред доживает свое здесь:
Короткий FAQ.
В. Нахуя вам сервер?
О. Нужен.
В. Что вы там крутите?
О. Твою мамку.
В. Хочу купить Dell /HP/etc
О. Дома тебе энтерпрайзный сервер можно ставить только если у тебя есть отдельное помещениекладовка, балкон, туалет, етц, достаточно удаленное от твоей спальни и комнат твоих сожителей. Оно ШУМНОЕ. И нет, ты ничего не сможешь с этим сделать. Даже подкрутив крутиляторы оно БУДЕТ шуметь. Исключения - пердолинг с попытками впихнуть башенный куллер в 1U-сервер. Нахуй.
В. Помогите собрать нас
О. Черт его знает, на кой ляд тебе этот нас сдался. Но, мы в чужие дела не лезем. Хочешь собрать - значит есть зачем. Выбирай, как мы с тобой поступим: в гугл отправим или бочку попросим сделать. А если серьезно, то пиши бюджет, нужный объем хранилища, уровень владения пекой, в частности, консоледрочем.
В. У меня много денег и я совсем не хочу пердолиться, а нас хочу!
О. Synology, китайские клоны. Но синолоджи, де факто, стандарт для домашних насов. Все уже придумано за тебя и есть GUI.
В. На вот этом %подставить-название-минипк% пойдет %подставить-название-сервиса%?
О. МиниПК делятся на те, что на intel N100+ и все остальное говно. Все остальное говно для сколько-нибудь серьезных задач не годится. N100 потянет твой джилифин, файлопомойку на самбе/нфс, еще на сдачу раскатаешь там умный дом. Если ты готов выложить за минипк 30к+, то ты долбоеб и собери нормальный сервер из нормальных комплектующих.
В. Посоветуйте мини-пк для...
О. Тебе в тред мини-пк. Но базой считается билинк. Нужно смотреть обзоры. Обращай внимание на охлад питания, ссд и т.п. У тебя эта штучка будет работать 24/7.
В. Как настроить ZFS?
О. Спроси в чатгпт, прочитай документацию.
В.Как бекапить?
О. 3-2-1.
В. Рейд = бекап!
О. Нет. Рейд - способ менеджеринга дисками. Т.е. управления. Он не заменяет бекапы.
В. ДокерДокерДокерДокерДокерДокерДокерДокерДокер
О. Хуекер. Для домашних задач с точки зрения безопасности и возможностей VM+LXC удобнее докера.
В. Как развернуть кубер?
О. Нахуя, а главное зачем? Ну да похуй. Делай вм-ки, ставь кубер или к3с. Можешь арм-машинки скупить с авито и поднять там.
В. Чем мониторить?
О. Прометеус+графана, заббикс, заббикс+графана, mqtt+telegram, тысячи вариантов.
В. Где покупать?
О. Али, авито